Последние Хроники. Пролог

        Лежавшие в бесконечном снеге руины, едва показывали свои верхушки. До того как опуститься вечной зиме, эти величественные останки замки возвышались на сотни метров вверх и повергали в трепетное почитание предков. Но это было давно. Сейчас вся долина, что была прежде цветущим местом, достойным называться Небесным Садом , представляла собой безжизненную снежную пустыню с холмами и кривыми горами, что выглядывали из-за горизонта и нависали над долиной.

        Солнце клонилось к закату, и горизонт был затянут таинственной дымкой, будто бы туманом, что опускался и поднимался раньше по этим полям. Розоватое высокое небо, покрытое тонкими, похожими на локоны красавицы, облаками навязывало мысли о бесконечности этого мира. Но он знал, что это не так.

       Лишь похожий на призрака, одинокий путник, что брел через эту пустыню, разбавлял этот безжизненный пейзаж. Порванный теплый дорожный плащ из шкуры волка, мощный меч, болтавшийся у бедра и черный капюшон, надвинутый на лицо из-под которого вырывался густой пар.

      Он ехал слишком долго, чтобы куда-то торопиться, поэтому лошадь шла медленным шагом лишь изредка фырка от холода.

      Десять лет назад, когда зима опустилась на эти земли, животным пришлось туго. Многие вымерли от холода, потому что первая снежинка, слетевшая с мрачных небес, упала в разгар лета. Тогда никто не понимал, что происходит, и поэтому все были в ожидании чего-то худшего.  Но мало кто мог предположить, что с наступлением зимы на них обрушиться вся сила неведомой до той поры силы.

       Теперь единственное место, где люди еще смогли сохранить остатки своего мужества и жить в относительном мире находился на севере, где зима и без того была холодной, а после катаклизма и вовсе стала походить на снежную пустыню, усеянную руинами и еловыми редкими рощицами.
      
       Путник держал путь именно туда. Город находился рядом с горами, и его самая высокая башня была видна ночью, когда на её верхушке зажигался огонь.

       Объезжая заснеженные руины древнего замка, некогда бывшего местом жительства какого-то графа, человек успел заметить, что за ним следят. Он остановился и долго сидел в одной позе, прислушиваясь к ветру и тишине.

       Пока в один момент не услышал едва различимый скрип снега. Путник тут же спрыгнул с лошади и молниеносным движением достал меч, который сверкнул закаленной сталью.

       На его эфесе был выдавлен древний царь этого мира – дракон. Ныне эти величественные и гордые создание покинули эти земли.

       В недрах руин что-то зашевелилось, заставив путника сжать эфес меча крепче. Он скинул капюшон и представил свое лицо солнцу, уходящему на покой. Суровое лицо с сухой и красной от мороза кожей, хмурые густые брови, зачесанные назад черные волосы с вкравшейся сединой, напоминавшие гриву, и прямой нос с небольшими шрамами. Голубые глаза зорко смотрели на черные развалины и будто бы выискивали что-то.

Спустя несколько секунд тишины из развалин замка донеслось шипение, а после вылетело нечто черное, похожее на дым птицу с ужасными крыльями, на которых были редкие перья.

Ударившись о снег дым, рассеялся и перед путником предстал высокий Страж Теней. Мрачное создание глубоких горных пещер, что были за Городом.

- Уж слишком ты далеко забрался – пробормотал путник, медленно убирая меч.

- Ты не боишься меня, Хранитель? – прошипело существо. Его лицо было скрыто за капюшоном, а крылья, что еще секунду назад вынесли Стража из крепости, превратились в подобие черного плаща. Костлявая рука с перстнем из черного металла указала на сумку, висящую на седле.

- Это не должно попасть к вам.

- Не тебе решать – отрезал Хранитель, глядя в чернеющую пустоту, где предположительно находилось лицо существа.

Скрипучий смех донесся до уха путника, заставив его поморщиться.

- А ты не такой как твои братья, верно? – спросил Страж.

- Мы едины, а ты убирайся к себе – ответил Хранитель и повернулся к лошади, но остановился. Существо было уже рядом с лошадью и гладило животное по густой гриве.

Встреча с таким монстром, созданным вечной зимой была верной гибелью для простых людей, но Хранители почему-то были вне списка целей для убийства. Вероятно потому, что могли дать отпор, а может быть, Стражи имели на них свои планы.

- С дороги, тварь – твердо проговорил путник. Его рука легла на эфес меча.

- Ты везешь страшные вещи, друг мой – просипел Страж – уверен, что они должны попасть в руки вашим правителям?

- Это мой долг – сухо ответил Хранитель.

- Разумеется – кивнуло существо – но ты задумывался, почему вас посылают в такую даль за реликвиями и артефактами? Вы слепо выполняете приказы своих командиров…

- Мы не солдаты – процедил путник – и наши дела тебя не касаются.

Страж дернулся и отошел от лошади. Он обошел Хранителя и направился в сторону развалин.

Путник с облегчение вздохнул и направился к скакуну. Когда он уселся в седло, то Страж развернулся и протянул руку вперед.

- Не вы одни путешествуете Хранитель.

В его костлявых пальцах, обтянутых тонкой белой кожей с длинными ногтями болтался золотая цепочка с небольшим кулоном.

- Эта вещь была найдена мной на Потерянном Юге, друг мой – существо рассмеялось.

Хранитель с болью посмотрел на знакомое украшение и закрыл глаза.

- Они готовы – прошипел Страж – и скоро могут нанести удар… ты всего лишь простой Хранитель, и не сможешь…

Путник спрыгнул с лошади и с криком выкинул руку вперед. Из пальцев вылетело нечто странное, похожее на искрящийся огненный шар. Он плевался искрами и шипел в холодном воздух. Ударившись о грудь Стража шар, исчез в его недрах. Спустя мгновение существо с хлопком исчезло, будто бы его и не было. На снег упало золотое украшение. Помолчав с минуту и переведя дух, путник подошел к кулону и забрал его.

Вернувшись на лошадь, он одел цепочку на шею и пришпорив коня направился навстречу горам, за которыми уже практически скрылось солнце.

На кулоне, что теперь прыгал на его груди, была изящная надпись:
                От Эвиланы, Степлтону. С любовью и теплом.

Прошлое настигало путника и ему это совершенно не нравилось. Он еще сильнее начал подгонять лошадь, стараясь убежать от всего, что было за его спиной. Ему казалось, что нечто страшное его вот-вот догонит и убьет.

Вслед путнику смотрел Страж Теней. Тонкие линии черного дыма стягивались, вместе образуя отвратительные крылья. Он долго смотрел на черную удаляющуюся от него по снежной пустыне точку, а после прошептал:

- От прошлого не сбежать…маг…


Рецензии