Дивная Сибирь

Нет уж, лучше вы к нам…




Было время когда на земле жили казаки… не ряженые, что нынче бродят стаями по улицам русских городов увешанные жестяными медальками – а настоящие. И вот как-то раз собрались они и покорили Сибирь.


С тех пор и пошла вся напасть.




СТАРАЯ ИСТОРИЯ


Сегодня эта затея может показаться нам до крайности странной… но в сущности в ней нет ничего уникального. Тем более в те годы, в шестнадцатом веке, именно так и творилась вся международная политика.


Вооруженные ватаги лихих людей, то ли разбойников, то ли королевских слуг, а часто вообще непойми-кого, завоевывали страны и континенты, делая это без особой надобности, лишь в поисках бранной славы и денег.


Одним повезло покорить Мексику, другим Перу, урвать себе горы золота и стать испанскими грандами… а нашим казакам выпал iшиш с маслом. То есть, гигантская, холодная и совершенно не нужная тайга.


Однако не отдавать же было назад.




ЛЮТЫЙ КРАЙ


Пока новоиспеченные испанские гранды осваивали Новый Свет, завозя туда миллионы черных рабов, наши тоже не спали. А поскольку черных невольников взять было неоткуда, решили прислать своих, белых.


Так что население Сибири сейчас состоит в основном из странного рода метисов. Потомков белых рабов – бывших ссыльных, заключенных и каторжан всех времен и династий – и потомков белых рабовладельцев, сиречь охраны.


Нравы там соответственно те еще. А вот коренное население не прижилось, все повымерло. Частью от белых болезней, частью от огненной воды, прочих между делом поубивали и в учебниках о них ни строчки.


Да и бог с ними, зато вся Сибирь теперь наша.




ПРОЩАЛЬНЫЙ ПРИВЕТ


Со временем там нашли нефть, и еще много всяких подарков, и как водится проку от них почитай никакого, один срам. Зато здешним людям занятие сыскалось – добро природное наружу выкачивать.


Все лучше, чем лагеря сторожить да на белок охотиться. И был среди местных один добрый человек, и звали его Евгений Иванов. Родился он в Сибири, добывал нефть, и прожил бы всю жизнь по колено в мазуте…


Но открылся в нем вдруг совершенно иной талант. Стал писать картины, а потом как водится с талантливыми людьми, махнул отечеству ручкой и укатил в Прагу. Там с тех пор и живет, выставляется по миру…


И пишет обворожительные сибирские кошмары.




СЛАДКИЙ СОН


На его картинах мирный пейзаж распадается, превращаясь в похмельный сон типичного обитателя здешних мест. Огромный телевизор как солнце встает из-за горизонта, освещая ряды вышек и колючей проволоки.


Ржавые ракеты бороздят просторы галактики, и пьяные бородатые космонавты играют в карты не в силах покинуть пост. Морские корабли бессмысленно плывут по лужам, унося с собой ваши счастливые мечты.


Ребенок тихо беседует с патефоном, пока взрослые в поте лица выполняют план по добыче полезных жидкостей. Небесные ангелы в побитых молью буденовках благосклонно взирают на это с летучей лодки.


Милая далекая родина.







Что ни говори, а отечество лучше любить на расстоянии.




Картины и рассказ об авторе:
http://www.b17.ru/blog/divnaia_sibir/



Рецензии