Чёрный ящик

« ЧЁРНЫЙ  ЯЩИК »

                Умнейший  живёт  дольше  всех.
                Г. Фриденталь
       Полыхало так, будто деревья и землю под ними щедро полили высокооктановым бензином.
       - Хорошо  горит... - сказал Михин, зачарованно глядя на дикое буйство пламени. – Даже, можно сказать, со вкусом. Я начинаю догадываться, почему в американских боевиках так много огня. Есть в нём нечто этакое, магнетическое...
       - Пиромания... - Смолин смотрел себе под ноги, пытаясь найти в выжженной земле хоть что-то, чуть поинтереснее золы. - Болезнь, известная людям ещё с глубокой древности. Когда-то мы любовались зрелищем огня совершенно бесплатно, когда его устраивала Природа, теперь же иногда тратим на него бешеные деньги. А так знатно тут горит оттого, что их космический корабль состоял преимущественно из щелочных металлов, вступивших в активное взаимодействие с атмосферой нашей Земли. Во время посадки корабля был жуткий ливень, и это лишь усугубило ситуацию. Вы видели, как от соприкосновения с водой горит калий?
       - Вижу... - буркнул Михин. - И мне теперь окончательно ясно, что они прилетели не с кислородной планеты. И что корабли их на планетах, подобных нашей, никогда не садятся. Скорее всего, они изучают их из ближнего космоса, или посылают на них специально сконструированные для этого беспилотные зонды.
       - Выходит, конкретно тут посадка у них была аварийной? Не смогли вовремя затормозить?
       - Вероятнее всего...
       - Тогда почему нигде нет их несгораемых зондов? - не унимался настырный Смолин.
       - Нужно получше порыться в околоземном пространстве. Они или там, или уже израсходованы в каком-нибудь другом месте. Или в местах. Кто знает, сколько они летали...
       - Жаль, что тут от них совершенно ничего не осталось! - Смолин говорил громко, чтобы одолеть голодное гудение пламени. Он присел, взял с земли скрюченную от жары головёшку, и, тут же отбросив её, стал отряхивать асбестовые перчатки.
       - Камень... - сказал он разочарованно. - Наш, земной... Деградировавший от высоких температур.
       - Неужто, ничего?
       - Почти ничего... Всё перешло уже в другое состояние, согласно незыблемым законам сохранения энергии и вещества. Но есть некоторые данные о материалах, из которых состоял чужой корабль, и, что самое важное, о внеземной органике...
       Смолин сделал паузу.
       - Экипаж, значит, погиб... - понял Михин.
       - Очевидно. Не справился с управлением или был в анабиозе, и попросту не успел вмешаться в работу автоматики.
       - Обидно вдвойне! - сказал Михин. – Разумные, да ещё в химической основе своей где-то схожие с нами! Могло быть невиданное везение, а получилась неслыханная неудача...
       - Шансов на более удачный повтор столь уникального события действительно слишком мало, - согласился Смолин. - Если только их не начнут искать свои...
       Михин впервые отвлёкся от зрелища пожара и посмотрел на задымлённое облачное небо.
       - Ничего, кроме пережаренного пепла. Траектория их полёта сложная и не позволяет сделать никаких обнадёживающих предположений относительно точки старта  корабля. От него самого ничего не осталось, не говоря уже об экипаже...
       - Лучше бы он просто взорвался! - сказал Смолин с отчаяньем в голосе. - Тогда хоть что-то и сохранилось бы! А так... Крематорий... Температура в эпицентре пожара достигала трёх тысяч градусов по Цельсию. Какая уж тут органика, если даже камень плавился...
       - Нам не подфартило, прежде всего, в том, что сильно не повезло им... - вздохнул Михин. - А шансы на Контакт у обеих наших цивилизаций были действительно грандиозными!
       - У нас их отняли, эти многообещающие шансы, - сказал Смолин и добавил: - У всех нас...
       Он поправил на ухе телефон запищавшей рации.
       - Я слушаю! - он вдруг испуганно посмотрел на Михина. - Вы в этом абсолютно уверены?! Вы понимаете, что будет, если?!. Хорошо, ждите! Мы сейчас подойдём!
       - Нашли?!. - Михин уже всё понял.
       - Судьба ничего не обещает дважды, - сказал Смолин, сдирая с головы уже не способный дать большего наушник телефона. - Похоже, эта истина не всегда права. У них там что-то есть, и они уверены в том, что это - с погибшего корабля...
       - Так чего ж мы стоим?! - Михин чуть не набросился на коллегу с кулаками. - Где это?!
       - В овраге. Идёмте, я провожу.
       Они быстро пошли по обугленной, оплавленной, чёрной земле, обходя редеющие островки огня. Дождь тоже уже почти перестал плакать над случившейся и по его вине трагедией.
       - Вы не поверите, - торопливо говорил на ходу Михин, - но с самого начала я чувствовал, что всё не так безнадёжно, как на первый взгляд казалось! Интуиция, понимаете! Профессиональная интуиция! Ну не может вот так просто из очень многого получиться почти полный ноль! Не может! Несправедливо это, понимаете! Не–спра–вед–ли-во!!!

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Это был совершенно чёрный куб с гранью примерно в метр. Он стоял посреди жуткого пепелища, выделяясь на широком пространстве, занятом и освещённом огнём.
       - А если это всё-таки наше?.. - осторожно спросил Михин, уже боясь поверить в чудо, которое отчасти повторилось.
       - Исключено! - Востриков, нашедший этот куб, навёл на него излучатель полевого диагноста и покрутил лимб настройки прибора. - Он не излучает и не отражает во всех известных нам диапазонах. Он даже почти не нагрелся в этом пекле!
       - А он случайно не рванёт?.. - Михин попятился. - Как и всё остальное?.. В воздухе ещё много влаги от дождя...
       - Если с ним ничего не произошло до сих пор, то уже и не случится, - сказал Смолин. - Самое худшее уже позади!
       - Надо поскорее вывезти его отсюда! - сказал Михин поспешно. - Если это инопланетная бомба замедленного действия, нам следует попытаться с максимальной пользой использовать отпущенное нам Случаем время! Вызывайте вертолёт!

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Михин напряжённо смотрел на большой экран, показывавший изображение инопланетного куба за сто с лишним километров от Главного Исследовательского Центра. Куб, тщательно отчищенный от копоти, был теперь серебристо-белым, но всё так же совершенно не нагревался, почти ничего не отражал, и мало что излучал.
       - Итак, - торжественно сказал Михин, - резюмируя итоги исследований последних недель, - можно рискнуть предположить, что это аналог нашего « чёрного  ящика ». Или, говоря языком техники, некое устройство, некогда регистрировавшее работу основных систем погибшего корабля, а ныне являющееся чем-то вроде радиомаяка, передающего, очевидно, сигналы бедствия на волне межзвёздного водорода. Если какое-то время потерпеть, то можно дождаться и спасательной экспедиции. Лет так через миллион... Вскрыть устройство нам не удалось, прозондировать - тоже...
       - ...И тогда кому-то от скуки пришла в голову идея заменить в исследовательской камере земной воздух на какой-нибудь инертный газ... - добавил Смолин.
       - Я сам не очень-то уверен в том, что это к чему-нибудь путному приведёт, - сказал Михин, - но спектр передаваемых им куда-то сигналов достаточно сложный. Он наверняка сообщает информацию о состоянии окружающей его среды, и, скорее всего, сменит свою испуганную интонацию на относительно спокойную.
       - И там, - Смолин показал пальцем в небо, -  разумно предположат, что эта планета непременно обитаема нами. Не может её атмосфера самопроизвольно ни с того ни с сего взять да и поменяться для них с абсолютного минуса на полный плюс.
       - Осталось три минуты... - сказал Михин, нервно поглядев на электронные лабораторные часы. - Мы с часик подержим кубик в милых его сердцу условиях и проследим, каким образом он на всё это отреагирует. Я сомневаюсь в успешной дешифровке его сигналов, однако какую-то систему мы в них уже выявили, и потому заметим изменения. Главное, он передаст что-то, связанное с нашими действиями, а это значительно увеличит шанс на успех у наших далёких потомков.
       - Разве что... - угрюмо сказал Смолин, поминутно утиравший носовым платком обильный пот, копившийся на его высоком лбу. - А нам на что-то рассчитывать не приходится. Ящик он и есть ящик, даже если и называется « чёрным »...
       - Минутная предварительная готовность! - сказал Михин и, близоруко щурясь на экран, принялся торопливо протирать бумажной салфеткой свои мгновенно запотевшие от волнения очки. - Что-то я сегодня непривычно волнуюсь, коллега по невезению. К чему бы это?..
       - Если нас и убьёт, то не совсем до смерти. Ежели он даже надумает весь превратиться в антивещество, основная энергия его аннигиляции уйдёт в небо, а нас лишь хорошенько зацепит взрывной волной. - Смолин тоже волновался, пытаясь скрыть свою нервозность за плотной ширмой болтовни. - И наплевать, если честно! Всё равно в него не влезть, а передать о нас главное он, скорее всего, уже успеет.
       - Ноль!!! - Михин слушал и не слышал словоблудия коллеги. Все его органы чувств ушли в глубокое подполье, уступив основные позиции зрению. - Начало отсчёта!
       - Пять процентов гелия в отсеке... - сказал Смолин, контролировавший работу аппаратуры. - Десять процентов... Надо было нам для начала попробовать какую-нибудь смесь.
       - Потом! Потом! - азартно отмахнулся Михин. - Их корабль состоял в основном из калия, а это один из самых активных щелочных металлов во Вселенной. В противовес нужен был самый пассивный из инертных газов. Когда этот ящик передаст что-то, определённо связанное с нашей деятельностью, поманипулируем газами.

       - …Двадцать процентов гелия в атмосфере отсека! - Смолин бегал взглядом по многочисленным приборам. - Он уже передаёт не то, что раньше! На фоне постоянных сигналов его радиомаяка идёт какая-то дополнительная информация!
       - Прекрасно! - Михин с трудом удержался от стихийных аплодисментов. - Прелестно!

       - …Тридцать процентов гелия в атмосфере отсека! Будем выживать из него весь кислород?
       - Догоним содержание гелия процентов до восьмидесяти! Думаю, этого будет достаточно!

       - …Пятьдесят процентов гелия в атмосфере! - выкрикивал Смолин. - Он интенсивно передаёт информацию! Шестьдесят процентов! Семьдесят! Может, остановимся?!
       - Теперь это уже не имеет большого значения! - отмахнулся Михин. - Он выдержал наш атмосферный кислород, а гелий ещё никому не причинил особого вреда!

       - …Восемьдесят процентов гелия в отсеке!!. - Смолину почему-то делалось страшно.
       - Стоп!!! – скомандовал слегка остывший азартом Михин. - Хватит пока с него! - Он утопил большим пальцем красную кнопку на пульте, но долей секунды раньше изображение на экране дёрнулось и исчезло, сменившись серостью армированного стекла.
       - Что такое?!. - Михин переключил монитор на резервную телекамеру, но по нему бегали лишь полосы помех.
       - Внешние!!! - крикнул быстро сориентировавшийся Смолин, надсаживаясь. - Внешние!!! - Он сам воткнул в нужную клавишу дрожащий от возбуждения палец.

       …Экран, наконец, сдался. На нём теперь было бескрайнее зелёное ромашковое поле, уходящее к основанию высокого холма, на вершине которого стоял далёкий отсюда Исследовательский Центр. До него от передающей телекамеры было километров пять, но огромного демонстрационного экрана не хватало, чтобы охватить последствия того, что там произошло несколько секунд тому назад. Плотное кучевое облако взрыва плевалось обломками; что-то упорно лезло из него, образуя сложную и непонятную конструкцию, но всё это уже утопало в рвущемся к небу пламени. Взрывная волна выкосила ромашки; изображение испуганно закачалось и привычно исчезло - дальним телекамерам досталось тоже.
       - Спутники!!! - завизжал Смолин. По аппаратной с криками носились люди, пытавшиеся что-то понять и изменить.
       Михин был в шоке, поэтому лишь подчинялся командам того, у кого нервы оказались чуть крепче.
       Изображение на экране снова возникло, но это было уже сплошное море огня с дымом. Инфракрасная картина лишь немногим отличалась от обычной. Едва просматривались какие-то решётчатые и ячеистые структуры, таявшие прямо на глазах.
       Михин громко выругался, и в аппаратной вдруг мгновенно угасли и шум, и суматошная суетня.
       - Там не было людей... - осторожно сказал Смолин. - В радиусе двадцати километров...
       - Людей нет на всей этой идиотской планете... - процедил Михин сквозь сжатые зубы. - У человека должны быть мозги!..
       - Так кто ж знал?! Ведь гелий же! Гелий!..
       - Да не в гелии дело! - Михин развернул кресло, чтобы не видеть жуткое зрелище аутодафе на экране. - Дело в элементарной логике! Неужели ты ничего не увидел и не понял?! Да, это был именно « чёрный ящик », но работающий по несколько иному принципу, нежели наши подобные устройства! Он не только записывал информацию о текущих событиях на корабле, но содержал также и полные сведения о самом корабле и его экипаже! Он лежал и ждал, когда возникнут подходящие условия, чтобы восстановить корабль из энергии окружающего пространства. А может, даже и реанимировать экипаж, воссоздав его из вещества оказавшегося поблизости! Попытку первого мы все видели, а второе логически из него вытекает. Зачем восстанавливать пустой корабль? Хотя, если это автомат...
       - Мать честная! - Смолин с трудом не свалился со своего кресла.  - Если второе подтвердится, то это бессмертие!
       - В какой-то степени - да! Но ты представляешь, как всё гениально просто?! Копии и дубликаты на микромолекулярном уровне! Уцелеть, что бы ни случилось!
       Смолин застонал.
       - Сволочная ситуация... Мерзопакостная! Судьба дала нам второй шанс, но мы и его, как говорится, профукали... И опять не мы тому виной, чёрт бы всех нас побрал! Когда он вылупился, система противопожарной безопасности на всякий случай фуганула туда побольше воды. А что такое вода с калием, мы уже знаем...
       - Да... - сказал Михин и, к своему удивлению, Смолин не уловил в его голосе особого трагизма. - Но раз уж скаредная Судьба всё-таки снизошла до второго шанса, значит, она может расщедриться и на большее! Если на месте этого пожарища не окажется очередного « чёрного  ящика », я тут же подам в отставку...

                Правда
                редко бывает
                слишком  жестокой…


Рецензии