Витас и Деф

Легенда о Северной боевой кошке

Вечер выдался ясный и тёплый. Он медленно брёл вдоль пустынной аллеи парка. В свете редких электрических фонарей, большая часть лампочек на которых была безнадёжно перебита, тени людей казались фантастическими.
Людей? Ну да! Он был буквально окружён людьми. Человек пять - не меньше - молча обступили его. Против света их было очень трудно рассмотреть. Какие-то невнятные молодые люди. Те, что спереди. А по бокам и сзади - только неясные очертания теней и дыхание смешанное с шелестом ещё не до конца облетевшей листвы. Он и они. И больше никого вокруг.
Витас спокойно ждал нападения. Он ждал его и сзади, и сбоку, и спереди. Годы тренировок в зале дзю-до давали себя знать. Внешне он ничем не выдавал внутреннего напряжения. Нападавшие - а это было именно нападение, в чём мог сомневаться только человек прибывший с Луны, - словно выжидали знака или сигнала старшего. А он, стоя лицом к лицу с Витасом словно обдумывал ситуацию или сделал паузу, чтобы ещё больше обескуражить и деморализовать жертву.
Откуда они взялись, Витас просто не заметил. Сначала возник один, а потом - почти мгновенно - возникли и остальные. Группа была прекрасно организована.
- Отдашь деньги и документы - не тронем. - У вожака стаи наконец прорезался голос. Хрипловатый, высокий, с оттенком прорывающегося фальцета.
- Деф. - спокойно произнёс Витас. И тут нечто, похожее на воротник на его шее, зашевелилось, обрело формы  вскочившей на все четыре лапы кошки, кошки абсолютно чёрного цвета. Одним движением она оказалась на левом плече Витаса, в темноте сверкнули недобрым оттенком два огромных зелёных глаза и она бесшумным прыжком отправилась в полёт по направлению лица предводителя банды. Как только она оторвала лапы от его плеча, Витас сделал резкий шаг вправо, в сторону самой высокой тени, а в воздухе повис дикий крик разъярённого зверя и отчаянный вопль её внезапной жертвы.
Все четыре лапы выпущенными когтями вцепились в физиономию того, кто секунду назад считал себя хозяином ситуации и тут же чёрное гибкое тело опустилось на асфальт и бросилось на второго нападавшего. Кошка вращалась в прыжке и когтями рвала руку, вооружённую кастетом. Через две секунды она висела на лице у третьего нападавшего, а двое оставшихся в ужасе уже бежали прочь. Завершив экзекуцию кошка запрыгнула на шею Витаса и он быстрым шагом стал удаляться от места кровавого побоища. Три фигуры в неверном свете фонарей корчились от боли и орали как орут только именно недорезанные.

Продолжение возможно.


Рецензии