О мифе равноправия в СССР

Ничего они не вернут. Некому!

В каждом городе существовали две группы жилых построек – каменные и деревянные.
В каждом городе существовали области частной застройки. В каждом городе население четко структурировалось на:
А) ключевое
Б) постоянное
В) переменное
Переход из одной группы в другую теоретически был возможен путём:
А) вступления в неравный брак
Б) приобретения статуса путём вхождения в клан в качестве специалиста
На самом деле такие переходы тщательно отслеживались и не поощрялись.
Переменный контингент служил кадровой основой длинной скамейки запасных местного криминалитета. Это были самые бесправные граждане.
Транспортное расслоение в Российской империи существовало издревле. Еще в дославянские времена у других народов оно выглядело как деление на пеших и конных.
Выезд – признак высокого имущественного и социального статуса в обществе.
В советский период оно приобрело весьма любопытные черты и оттенки.
Известно, что «Бентли» - последняя машина представительского класса, которую водит сам хозяин. Обладатель «Роллс Ройса» просто «обязан» иметь личного водителя. В СССР тот, кто по положению имел личного водителя, по существу приравнивался к обладателю «Роллс Ройса». Директор градообразующего предприятия имел не одну и не две квартиры. Он имел в загашнике целые подъезды «резервного жилого фонда». В Ленинграде первый секретарь райкома партии имел в реальном активе тысячи квартир, как правило – пустовавших. Челядь и чернь толпилась на остановках. А общественный транспорт – это постоянная толкотня и давка. Так ездили на работу "раб...очие" в Свердловске и Красноярске, Саратове и Волгограде. Архангельске и Владивостоке. Жизнь везде была организована одинаково: «Давитесь, гады». И когда мне рассказывают сказки о «равноправии в СССР» и чешут про то, что и «там были честные люди» мне просто смешно. Неравноправие в СССР было системным. Если кто не знает, то я охотно подскажу: деление на капитанов и майоров в армии отделяло тех, кто посылает на смерть от тех, кого посылают, и знаменитый текст В.Высоцкого об обиженном им капитане «никогда ты не будешь майором» - это текст фиксирующий пропасть между имущими и неимущими права в СССР. И не надо размазывать слюни по полу. Равенства в СССР не было и не могло быть. Как не могло его быть ни в одном социальном организме. Лживость власти в том и заключалась, что легенда о равенстве помогала прикрывать миллионы действий направленных одними членами общества против других. Поэтому видя странные плакатики «вернём страну народу» я негодую. Столько лет врали. Неужели надеются обмануть опять?


Рецензии
И надеются не напрасно – обманут, как два пальца.
Вон как сладко поют:
http://www.proza.ru/2014/11/06/1806
Особенно 10-й пункт впечатляет – "Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны", каково?


Мария Гринберг   07.11.2014 08:48     Заявить о нарушении
Когда-то я писал фельетоны, и людей снимали. А потом я это перестал... знаете, почему? На место снятых приходят ещё хуже! :) и это - тотально!

Алексей Ратушный   07.11.2014 23:12   Заявить о нарушении