Баран

        Пара МИ-8 прошла над домом, где расположилось моё хозяйство. По давней договорённости с вертолётчиками это означало: высылайте машину на аэродром. Я был несколько удивлён, так как «вертушки» на этот день не заказывал, но «УАЗик» отправил, мало ли что. Через 20 минут прибыли гости. С командиром пары капитаном Пашей мы давно были знакомы, он часто прилетал по моим заявкам. Паша сказал, что они на пути к базе решили заскочить на наш городской рынок. Я не интересовался их коммерцией, но знал, что время от времени они навещали это притягательное место. «УАЗик» увез команду в город, сам же командир остался, не поехал вместе со всеми. Мы устроились под сосной, говорили о том, о сём. Вспоминали, кто из знакомых уже дома, кто собирается, а кто прибудет в очередную командировку. У вертолетчиков она продолжалась год, в то время как у всех остальных военнослужащих – два. Паша «болел», я видел это по красному лицу, поту, струйками стекавшему по шее, дрожащим рукам. Наконец, он не выдержал:
- Николаич, похмелиться не найдёшь? Я удивленно поднял брови.
- Ты же «за рулём», Паша!
- Всё нормально,  меня сегодня «правак» (второй пилот) катает.
        Я подозвал бойца и попросил принести бутылку из командирского НЗ. Да, такой НЗ приходилось держать на всякий случай: то начальство навестит неожиданно (а какая проверка без угощения?), то посещавшим меня афганцам иногда наливал (спиртное им, малопьющим, хорошо язык развязывало, а послушать было что), но сугубо вечером, после захода солнца. Они оправдывались, что аллах сейчас спит, и охотно закусывали свиной тушёнкой, употреблять которую им вера также запрещала. Паша одним глотком выпил сто граммов, глаза засверкали. Начал рассказывать, какая сука начальник штаба полка, гнобит, к «майору» не представляет, а сам спит с официанткой из летной столовой, имея в Союзе жену с ребятишками. Меня подобной историей было трудно удивить, за полтора года войны наслушался всякого,   насмотрелся и на трагедии, и на радости людские. Идеалом чистоты представлялась любовь неиспорченного войной лейтенанта и молоденькой машинистки из штаба. Разведённые офицеры иногда уезжали домой с новыми жёнами, женатые тоже, бывало, прихватывали красоток из ограниченного контингента по большой или неожиданно возникшей любви. Но политотделы на местах не дремали. «Заблудших» возвращали семьям, а обманутые в надеждах красотки, выплакав положенное, вновь рвались в военкоматы с требованием вернуть в ограниченный контингент на очередной срок. Ведь только здесь среди тысяч мужиков самая последняя золушка была всегда принцессой и в центре внимания. Ради этого сюда ехали и совсем ещё девчонки, и зрелые женщины в надежде найти суженого, а заодно и поправить материальное положение.
        Паша изливал мне душу и после второй, и после третьей. Когда темы закончились, начал проявлять признаки беспокойства – вертолётчики с рынка не возвращались. Посланный в город водитель его подчинённых не обнаружил.
- Николаич, давай я съезжу сам, я их б…дей сразу найду. И уехал.
Через десять минут над городом застрекотал одинокий МИ-8 с красными звёздами. Это Паша, решив облегчить себе задачу по поиску исчезнувших подчиненных, на бреющем полёте стал кружить над домами. Вверх поднялись клубы пыли, бельё, сушившееся во дворах, фрагменты крыш и листья деревьев, суматошно порхали куры. Через очень короткое время прибежали  вертолётчики, следом за ними местные аксакалы, недовольные чем-то, ну и вездесущие «бачата» (мальчишки), которые наоборот были очень довольны происходившим. Подъехал разъяренный Паша. Поругался конечно маленько, но громко и не стесняясь в выражениях, потом начал благодарить меня, мол, какой я добрый и отзывчивый, что он обязательно раздобудет мне барана, ему обидно, что такие хорошие ребята, как мы, при нашей ответственной работе в логове душманов, сидят без свежего мяса, на одних консервах. Еле отправили их на аэродром. Паша на прощание лез целоваться.
        Вернулся водитель – улетели! Я вздохнул с облегчением. А как бы вы поступили? Не наливать, не опохмелять? Так он всё равно бы нашел в первом же духане. Только что бы он нашёл и за какую цену (не в смысле денег)? Нет, не в характере русского человека такой грех на душу брать: не опохмелить ближнего (тем более имелось чем), значит не уберечь, не предотвратить возможную беду.  
        Сижу, размышляю, и вдруг снова шум винтов! Вижу: МИ-8 зависает над моим домом, в аккурат над той самой сосной, под которой мы с Пашей сидели, а на внешней подвеске у него… баран, живой, ещё трепыхается. Барана отпускают, и он падает в соседний двор. Вертолет же, задев колесами верхушку сосны, как-то странно в воздухе закачался и рухнул вниз. Упал во двор школы, что находилась через дорогу – кабиной в землю, балкой на крышу. Мы бросились к месту происшествия. Слава Богу, высота была небольшая! Все, кто находились в вертолете, отделались легкими ушибами и ссадинами. Паша вывалился из кабины очень бледный. От прежней лихости и следа не осталось.
- Николаич, что это было? Почему упали? Попадание в движок?
Стали осматривать двигатель. Никаких признаков поражения двигателя извне. У Паши начал проходить шок.
- Пора докладывать в полк, сейчас навалятся!
Ведомый вертолёт сел тут же, на стадионе школы. Связались с полком, доложили о случившемся. У Паши лихорадочно работала мысль.
- Надо выстрелить в двигатель из бура. Есть бур? Бура (английская винтовка образца 1895 года, использовалась душманами) у меня не было.
- Тогда надо чем-то зажевать! Паша имел в виду нечто, что могло бы отбить стойкий запах спиртного, исходивший от него. Предложить ему было нечего. Кто-то вспомнил, что горох хорошо отбивает запах. Послали за горохом. Паша сидел на лавке, жевал горох и с грустью смотрел на свое железо.
        Через час прилетел тот самый начальник штаба полка. Осмотрели и сфотографировали вертолёт, выставили охрану, попросили меня оказать ей содействие. И всей кампанией отбыли к себе разбираться с летным происшествием. Барана мы не нашли, несмотря на тщательный обход соседей. Останки железной птицы утащили с территории школы транспортным МИ-6 только с третьего раза, да и то рано утром, когда воздух холодный и плотный, а тяга получше. Судьбой Паши я потом интересовался в их полку, сказали, что заменился он вовремя, но старшим лейтенантом. Хорошо, что живым заменился. Могло быть и хуже. Вот такая случилась история с этим бараном!
(фото из интернета)


.


Рецензии
Здравия желаю!!!
Нашёл случайно.
Интересно читать об Аф-не из первых рук.

Герман Дейс   22.11.2014 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Герман! И Вам здравия! Приврал я в рассказе, но совсем маленько: над городом я вместе с Пашей летал, остановить его не было никакой возможности.

Алексей Бирюков-Колин   23.11.2014 05:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.