Счастливый человек
Со спины, через пятнадцать лет, было совсем невозможно узнать когда-то счастливого пятидесятилетнего мужчину, который был доволен жизнью. Он сгорбленный, старый, седой старичок, пропахший валидолом и валерьянкой,опиравшийся на палочку, совсем был непохож на моего соседа-физика. Спеша и перегнав его (это было несложно), я уже доставала ключ от старенького домофона, как раздался давно знакомый голос: "Верочка, постой, подожди меня, не спеши так". Я стояла ошарашена, в недоумении, что происходит, я просто не могла поверить, что передо мною мой сосед Павел, высокий, кареглазый мужчина... когда-то. Вот только голос у него не поменялся. Сейчас он совсем не выглядел счастливым, старость поцеловала его в лоб, низко наклонив лицом к земле. Казалось бы, что и вещей его коснулось время, что вещам не менее ста лет, а то и больше. Это чёрное пальто, вытершее почти полностью, палочка и огромные очки, которые закрывали почти всё лицо... Он зарабатывал прилично, он разрабатывал ядерные реакторы для АЭС, за это он получал патент. "Что же с ним случилось?!"-подумала я про себя, не подав виду, улыбаясь и говоря:"Здравствуйте Павел Сергеевич, конечно жду."
Заходя в лифт, он едва не упал, я поддержала его, он стал лёгким, как осенний высохший лист в конце ноября. "Куда подевался его двух метровый рост? Видать земля и правда тянет его вниз". Мы соседи по лестничной клетке, я открыла дверь и Павла Сергеевича, зря он носит такие огромные очки, от них никакой пользы.
По правде, я думала, что Павел Сергеевич переехал в другую квартиру, я никогда не встречала его, хотя ездила к родителям более трёх раз в год. За пятнадцать лет, я не видела его и последняя наша встреча была, когда мне было семнадцать лет, до момента отъезда в Киев.
Я бы никогда его не узнала, если бы не его голос. Павел Сергеевич пригласил меня на чай, я не могла отказать, он был добрым мужчиной и всегда в детстве чинил мой велосипед. Я зашла.
Старая квартирка, обои давно пожелтели и почти высохли, мне стало не по себе, стало жаль, когда-то крепкого и уверенного мужчину. Посмотрев в угол, я увидела, целый склад разных палочек. "Вот теперь интересуюсь не карьерой, а коллекционирую интересные трости, хожу с ними в магазин." - сказал он.
В его двухкомнатной квартирке стоял мрак, завешанный разными патентами. "Верочка, я всю жизнь отдал науке, работе и карьере, в итоге карьера мне не дала ничего. Я одинок как волк. Недавно умер мой последний кот". Мне стало очень жаль старика и я предложила помощь по дому, он отказался :"Неужели ты думаешь, что я настолько ничтожен? Да, я стар, но позаботится о себе могу." Мне стало неловко.
"Лучше заходи ко мне пить чай, хоть иногда, дабы скрасить моё одиночество"-молвил он более мягким тоном."Хорошо"-ответила я.
Уже собравшись домой, одевая свои сапоги, он окрикнул:"Можно просьбу?!"
-"Конечно, Павел Сергеевич"
- "Я выписываю журналы по поводу открытий в атомной физике, ты не могла бы в субботу, забрать их? Если не сложно, конечно".
-"Да, я заберу, не беспокойтесь".
Уже дома, мама позвала меня к телефону.
-"Что опять мои мальчишки звонят? Ну ни минуты не могут без мамы" - сказала я хихикая.
-"Нет, Вер, звонит "счастливый человек" (Павла Сергеевича стал так называть весь дом, когда он получил свой первый патент, и большинство насмешливо, не по доброму, из зависти).
Мама дала мне трубку.
-"Снова здравствуй Вера! Не могла бы ты забрать журналы завтра и купить, пожалуй, что-нибудь к чаю, а то все мои запасы вкусностей исчерпали свои ресурсы, деньги я тебе потом отдам, не волнуйся."
-"Нет, что Вы?! Не нужно, я сама куплю. И заберу журналы"
- "Я не сильно тебя обременяю, Вер?!"
- "Нет, конечно!"
- "Ну тогда, до завтра!"
- "До завтра, Павел Сергеевич!"
С утра, я быстро поплелась в магазин, а потом на почту. Накупила не только печенья и конфет, а и яблок, и апельсин. Зайдя на лестничную площадку, я постучала в дверь соседу. Он долго не открывал, спустя минут девять открыл. "Здравствуй, прости Верочка, что долго". "Ничего"-сказала я, протягивая
журналы с атомной физики. Павел Сергеевич растворился в улыбке. "Всё таки, что-то от счастливого человека в нём осталось"-подумала я.
Повесив пальто на гвоздик, Павел Сергеевич провёл меня к столу, ухаживая как истинный джентльмен. Налил мне чай и принялся разглядывать, что внутри пакетов с продуктами. Он погрустнел:"Вера, боюсь, у меня не хватит денег, чтобы отдать тебе за продукты, но половину я сейчас принесу". "Не стоит!"-не успела промолвить я, как он скрылся за дверьми кухни. Вернувшись, он открыл кошелёк (такой же старый и обшарпанный, как и его одежда), вытрусив от туда последнюю мелочь и посчитав её, он сказал: "А нет, хватило!" И снова улыбнулся, только не так, а как-то грустно."Павел Сергеевич, я не буду брать с вас деньги, считайте, что это гостинцы". Он скрыл улыбку и молча собрал мелочь в кошелок. "Спасибо тебе, Вера" -на его глазах выступили слёзы- "У меня ничего нет, кроме этих чертовых патентов, мне даже пенсии не хватает, к тому же, я не счастлив и доживаю дни не то, что в нищете (это не так страшно), а в одиночестве, на старости лет. Мне кажется стены давят на меня. Даже кот и тот покинул меня. Трости и старые пластинки, это конечно хорошо, но они не тешат меня. Мне страшно от одной мысли, что на мои похороны никто не придёт".
Я была ошарашена даже больше чем, когда встретила его после пятнадцати лет. Я никогда не видела его грустным. Я даже думала, что "счастливый человек", просто не умеет быть грустным.
-"Вы что такое говорите?! Умирать вам рано! Перестаньте! А навещать я вас буду!"
-"Вера, дело совсем не в этом. Я жалею, жалею о своей жизни. Она могла бы сложиться иначе, не отказавшись я от любви. Любви всей моей жизни..."
Пока я была у родителей, почти каждый день навещала Павла Сергеевича. Мы с ним болтали обо всём, так я узнала, что его любовь зовут Владимировна Екатерина Камецкая. Решила найти её, из-за благих намерений. Уж очень он хороший человек, в детстве угощал меня конфетами, дарил подарки на мой день рождения... а теперь он один, это грустно...
Сколько помню его, женским вниманием он не был обделён, женщин у него было много и я даже не догадывалась
что он любил когда-нибудь по настоящему. Мой муж работает в спецслужбе, по этому отыскать некую Екатерину по данным (я узнала всё, что необходимо, и дату рождения также), будет несложно.
"Завтра я уезжаю, нужно попрощаться с соседом."-первое о чём подумала я, проснувшись.
Я постучала к нему. Он открыл. Пригласил к столу. Я сообщила, что завтра уже не смогу прийти. Павел Сергеевич, вздохнул с тоской:"Ну что же поделать?! Удачи тебе Вера!"
Ещё часик я побыла у старика дома, попила с ним чай.
А на утро я покинула родной город-Харьков и у ехала в Киев, к своим мальчишкам. Мои сыновья и муж ждали меня на вокзале, дети подбежали ко мне и начали обнимать, в них было столько радости, что они прямо светились от счастья. Муж подошел обнял и сказал: "Здравствуй дорогая, мы скучали", поцеловал в щеку. "Да,-подумала я- Павел Сергеевич ошибся когда сделал свой выбор в пользу науки, никакие деньги не заменят семью и любимого человека. Никогда."
Уже дома я рассказала своему Марку историю о соседе и попросила помощи. "Конечно дорогая, я помогу, добрая моя"-сказал он улыбаясь. "Сколько знаю тебя , ты всегда была доброй, завтра я найду адрес Екатерины".
"Спасибо"-проговорила я с радостью, целуя Марка в щетину.
Марк не обманул, с утра прислал мне адрес Екатерины Камецкой по электронной почте. А вечером, когда он пришёл с работы, я порадовала его вкусным ужином и сообщила новость:"Я завтра уезжаю, снова в Харьков"
Марк посмотрел на меня и сказал:"Я был готов к этому, я знал, что ты так поступишь, хорошо, только ненадолго, а то если ты увлечёшься таким видом деятельности, дети не будут видеть маму, благотворец мой" - сказал он улыбаясь.
С утра я поехала в Харьков, к обеду, я уже была в городе и нашла квартиру Екатерины Камецкой. Я позвонила в дверь. Открыл мне мужчина, лет тридцати пяти, сначала я подумала, что ошиблась квартирой, но потом решила переспросить:"Тут живёт Екатерина Камецкая?"
"Жила"-ответил он. Я не поняла значений его слов и за этим последовала неловкая пауза.
"Проходите в дом."-сказал он.
Я вошла в квартиру, она была хорошо освещенная дневным светом, на стенах дома висели картины, очень красивые картины, а на подоконниках стояли горшки с цветами. Атмосфера здесь была гораздо приятнее, чем в квартире "счастливого человека".
-"Присаживайтесь, вы знакомая моей матери?"
-"Что?! А-а-а...нет. Я сейчас всё расскажу, я соседка Павла Сергеевича..." - я начала говорить. Я поведала обо всём этому человеку.
-"Ох, я не знаю. Он оказывается мой отец, мама говорила о Павле, я хотел ранее разыскать отца, а вот теперь не знаю... Жизнь удалась, у меня есть хорошая работа, семья и дети, зачем ворошить старые раны?!"
-"Нет, вы не понимаете, он живёт один, он старый и немощный..."-я очень хотела , чтобы Павел Сергеевич увидел сына, он был бы на седьмом небе от счастья, что у него есть ребёнок. И я хотела убедить Александра поведать отца.
-"Он свой выбор сделал, когда оставил мать беременную..." -настаивал Александр на своём, в нём жила огромная обида на отца... и не странно.
-"Он не знал, что у него есть сын, ваша мама, наверное, не сказала ему об этом. Павел Сергеевич говорил только о женщине, о вашей маме, о своей настоящей любви, если бы он знал, что у него есть сын, он бы давным-давно нашел вас. Он жалеет о своём выборе, он раскаивается."
-"Уходите."
-"Но..." -я не успела договорить.
-"Уходите, хватит, этот разговор мне неприятен"-огрызнулся мужчина.
-"Хорошо, но всё же, я оставлю вам его адрес, на тот случай, если в вас проснётся человек"-я достала с сумочки ручку и маленький листочек и быстро черкнула адрес Павла Сергеевича, встала и ушла.
Когда я вышла с подъезда, уже смеркало, стало прохладно, дрожь пробежала по моему телу, хотя весь сентябрь было не холодно. Я поплелась на остановку, а потом к родителям дабы порадовать хоть их своим приездом. Решила не заходить к соседу, не рассказывать нечего ему, чтобы не огорчать и так несчастного человека. Но рассказать зачем я снова приехала, мне пришлось, двум настырным, но любимым и главным людям в моей жизни.
"Вера, зачем ты приехала?! Что-то случилось?!"-это первое, что я услышала, когда мама открыла дверь.
-"Мама, ты что не рада меня видеть?!"-сказала с насмешкой.
Я зашла домой, папа вышел из гостиной, улыбнулся и сказал:"Привет, дочка! Ты же вроде бы уехала? Поссорилась с Мариком?"
Выбежал кот и стал тереться об меня и мурлыкать.
-"Ну хоть кто-то рад моему приезду в этом доме" - говорила я смеясь.
Раздев сапоги и повесив курточку, я собрала родителей на кухне, налила им чая, ну и конечно рассказала всё. Они сначала поддержали, а выслушав до конца, расстроились.
-"Ничего не вышло. Екатерина Камецкая умерла, а сын Павла Сергеевича-Александр, даже слышать о нём не хочет."-с грустью промолвила я.
-"Вера, ты огромный молодец,"-продолжил папа-"ты добрый и чуткий человек, мы гордимся, что у нас есть такая дочь! Ты пыталась помочь, чужое горе тебе не безразлично..."
Я конечно выслушала их похвалу, но честно сказать, уже сто раз успела засомневаться в правильности своего желания помочь.
Я очень устала и рано легла спать, почти в девять часов вечера.
С утра, меня разбудил звонок в дверь."Мам, открой"-крикнула я. И снова звонок. Так, я поняла что дома никого нет, кроме меня, наверное родители ушли в магазин за покупками.
Я подошла к главной двери перегородки, открыл дверь и Павел Сергеевич:"О, здравствуй Верочка, а ты какими судьбами снова здесь?"
Я растерялась:"Да вот, решила ещё погостить у родителей, соскучилась за ними очень. А вам тоже звонили?"
"Да"-ответил "счастливый человек".
Я подошла к двери, услышала детский смех и немедля открыла. Передо мной стоял высокий мужчина, для которого я вчера стала не званным и неприятным гостем. Передо мной стоял Александр, да ещё не один, а вместе с маленькими детьми, с девочкой и мальчиком, лет семи. Я была приятна удивленна, я думала, что дело четное и никак не ожидала, что мужчина сжалится, поймёт и приедет сразу на следующий день.
-"Здравствуйте, рад вас видеть! Павел Сергеевич долго не открывал. Я позвонил вам, простите за беспокойство."
-"Здравствуйте, ничего, проходите!"-сказала я с улыбкой.
Павел Сергеевич видимо ничего не понимал, мне придется объяснить в чём дело.
Мы прошли в квартиру "счастливого человека", он был счастлив и до того, как узнал, что перед ним его сын. А после этой новости, он и совсем на колени хотел встать и плакал. Было не понять что это за слёзы, то ли слёзы счастья, то ли слёзы горечи и раскаяния, но однозначно после этого Павел Сергеевич засветился от счастья, он обнимал внуков и сына.
Именно тогда я увидела и узнала в нём того человека, которого видела каждое утро спеша в школу, пятнадцать лет назад.
Это было словно радуга после дождя, словно пробуждение после длинного кошмарного сна. Но вместе с ними радовалась и я, я была счастлива не менее.
Через два дня, я совершенно со спокойной душой возвратилась домой. Меня встретил муж, радостный и целый день не отпускал меня ни на шаг. Дети тоже были рады видеть маму. Я купила им игрушки в подарок.
Марк носил меня буквально каждый день на руках, аргументируя это тем, что очень-очень соскучился.
Неделю я летала от радости, пока я в отпуске,не упустила возможность и рисовала целыми днями, сидела с детишками, радовала Марика новыми вкусными блюдами. Я светилась от счастья не только от того, что у меня всё хорошо, а и от того, что рад и Павел Сергеевич. Благодаря ему, я поняла ценность семьи. А ведь передо мной, как и перед Павлом Сергеевичем, стоял точно такой выбор, только страшнее:"ребёнок или карьера?" Конечно, я "выбрала" ребёночка и семью. Я не могла убить ребёнка от любимого мужчины.
Да и вообще, глупо выбирать что-то одно, можно спокойно иметь семью и тихонько продвигаться по карьерной лестнице. Мы с Марком вместе уже двенадцать лет, у нас двое прекрасных малышей, я наслаждаюсь жизнью и живу как действительно счастливый человек.
Через неделю, моё счастье разбил один телефонный звонок.
-"Да!"
-"Алло, это Вера?!"
-"Да, я вас слушаю."
-"Это Александр, я с неприятной новостью."
-"Слушаю"-приготовилась я.
-"Отец умер. Похороны завтра, на час дня."
-"Соболезную. Я буду."-прошептала я,еле выдавив из себя слова.
Мне внезапно стало плохо. Перед глазами стало мелькать, закружилась голова и земля как будто продавилась под ногами и я медленно погружалась в неё. Я тихонько подошла к столику, села на стул, Марик спокойно ел после трудового будня. Я вздохнула и сказала: "Я уезжаю. Завтра с утра, меня не будет".
-"Что снова кому-то помогать?"-улыбаясь, с нежностью спросил он.
Не знаю почему, ну тогда я снова порадовалась, что он мой муж и я люблю его, я поняла насколько сильно. В нём нежность, уверенность, спокойствие, всё чтобы тушить мой жар, вспыльчивость, резкость и ранимость творческой со странностями натуры.
-"Нет... Павел Сергеевич умер".
Марк поменялся в лице. "Боже, Вер, я завтра поеду с тобой"-сказал твёрдо Марик.
Он подошел ко мне, посмотрел в мои наполненные слезами глаза, и обнял.
На следующий день, мы с Марком оставили детей на крёстную и отправились в Харьков. Марик не отпускал мою руку не на минуту. И не отходил от меня. Целый день я была вне себя,во мне играли смешанные чувства. Я помогла человеку обрести семью и познать настоящее счастье, а с другой стороны-горе, он умер. На похоронах не было много людей, но были: я, сын Павла Сергеевича, Марк, мои родители и ещё жильцы не только из нашего дома.
После похорон, Александр попросил зайти в квартиру отца.
Мы пришли вместе с Марком.
-"Вера, отец хотел вам кое-что отдать... сейчас..."-быстро обмолвился Александр и принёс письмо в конверте.
Выйдя на улицу с Марком, мы присели на лавку. Я открыла конверт. Письмо было не огромное, всего две фразы:
"Счастливый человек тот, кто не жалеет о своей жизни. Спасибо тебе, я стал счастливым человеком."
Свидетельство о публикации №214110700043