22. Тучин Федот Савельевич

ТУЧИН ФЕДОТ САВЕЛЬЕВИЧ.
ВОСПОМИНАНИЯ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

Тучин Федот Савельевич родился в 1885 году в селе Сотниковском Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье батрака.
По сведениям за 1891 год в Сотниковской волости насчитывалось 762 двора, в которых проживало коренных жителей мужского пола 2476 человек и женского – 2390, иногродних: мужчин – 146, женщин – 116. Сотниковское общество имело 40763 десятины земли, в том числе неудобной – 2178 десятин. Кроме земледелия, крестьяне успешно занимались животноводством. Коренные жители содержали 602 лошади, 2787 рабочих волов, 3469 голов гулевого скота, коров и телят, 16086 овец и коз. В то же время среди населения наблюдалось имущественное расслоение. Так, 314 дворов не имели лошадей, 251 двор не имел рабочих волов. Совсем не имели ни какого скота – 68 дворов. Промышленность в волости развивалась слабо. Две маслобойни и одна водяная мельница на реке Мокрой Буйволе представляли зачатки капиталистического строя и, соответственно, рабочего класса степного села. Лучше была развита торговля и общественное питание. Услуги населению оказывали 20 магазинов и торговых лавок, 14 питейных заведений.
В Новогригорьевском уезде насчитывалось 43 селения, имеющих волостное управление. По размерам платежей в казну Сотниковская волость была в числе первых, уступая лишь волостям Прасковейской, Благодарненской, Покоинской, Петровской, Крымско-Кевсалинской, Большеджалгинской и Александрийской. За 1891 год сотниковчанами было уплачено платежей: казенных – 8116 рублей, земских – 1142, мирских – 4800 рублей. Образование в селе Сотниковском было малодоступно населению. Ведь два министерских училища: начальное и одноклассное, и одна церковно-приходская школа грамоты не могли вместить всех желающих. [64]
Образование в школе получить Федоту Тучину не довелось, с десяти лет он занимался крестьянским трудом, батрачил на зажиточных хозяев. В октябре 1906 года его призвали на службу в царскую армию. Служить довелось бомбардиром-наводчиком крепостной артиллерии в Батуми. Время для царского режима было неспокойным, в ряде крупных городов начались революционные волнения. В армейские казармы тайно поступали прокламации, запрещенная литература. Среди служивых людей политбеседы проводили агитаторы партии РСДРП. В 1907 году за связь с партийной ячейкой Федота Тучина полковое командование признало неблагонадежным и поместило на гауптвахту, а в январе 1910 года отправило в резерв.
Вернувшись на родину в село Сотниковское, Федот Тучин по-прежнему работал в хозяйствах зажиточных крестьян. В октябре 1912 года с группой селян уехал на заработки в Канаду, где в городе Планцарбате трудился рабочим на лесопильном заводе.
В связи со сложной международной обстановкой в июле 1914 года Федот Тучин вернулся на родину, и сразу же был отправлен на Турецкий фронт, в 1-м Кавказском артиллерийском дивизионе командовал взводом. Возможно, его имя не стало бы достоянием истории, но, начавшаяся первая мировая война, затем февральская буржуазная революция 1917 года круто изменили судьбу ставропольского степняка. После отречения Николая II от престола, Федота Тучина избрали председателем солдатского комитета артиллерийского дивизиона. В июле 1917 года довелось ему поучаствовать в солдатском съезде в городе Тифлисе.
По версии И. Ромасева, автора очерка «Площадь имени Тучина», в сентябре 1917 года на станции Навтлуги (ныне Тбилиси-Узловая) Федот Тучин встречался с посланцем Ленина в Закавказье Кировым Сергеем Миронович и получил из его рук удостоверение сочувствующего партии большевиков.
Из очерка: «…Сергей Миронович! Председатель солдатского комитета артиллерийского дивизиона, - представился Тучин. – Хочу вступить в члены сочувствующих большевистской партии.
Киров проницательно посмотрел в смелые глаза собеседника. Затем он поинтересовался семьей Тучина, его биографией, расспрашивал о настроении в артиллерийском дивизионе.
Чернявая секретарша по просьбе Кирова заготовила удостоверение. Сергей Миронович подписал его и сказал:
- Да, товарищ Тучин, много новых, больших дел у нас впереди. Вы с воинскими частями передислоцируетесь на Северный Кавказ. Путь будет трудный. И перед солдатскими комитетами стоят нелегкие задачи. Встретитесь с разного рода бандами. Будьте к ним беспощадны. Вы должны сохранить людей, лошадей, не ослаблять бдительность и дисциплину. Очень скоро, товарищ Тучин, все это нам будет необходимо! Надеюсь, что вы оправдаете высокое доверие партии, будете стойким большевиком.
С трепетом принял Федот Тучин из рук Кирова удостоверение, маленький бесценный листок, свернутый вдвое. Борясь с радостным волнением, ответил: «Спасибо, товарищ Киров. Оправдаю ваше доверие с честью». [66]
С октября 1917 года дивизион, в котором служил Тучин, дислоцировался в городе Моздоке. В армии нарастали антиправительственные и антивоенные настроения. После октябрьского большевистского переворота на базе дивизиона был создан отряд Красной Гвардии для защиты революции, а Федот Тучин избран красным командиром. Архивы сохранили эпизоды первых боевых действий отряда, которым командовал Тучин: «…На станции Прохладной отряд задержал эшелон генерала Караулова, разоружил его и полностью уничтожил. При этом было захвачено более 2000 винтовок, большое количество боевых патронов, ручных гранат и военного обмундирования». [31]
Несколько иначе описывают захват атамана Терского Казачьего Войска, главы Временного Терско-Дагестанского правительства Караулова Михаила Александровича и сопровождающих его лиц, другие источники. В декабре 1917 года в город Пятигорск прибыли для встречи вернувшегося с фронта I Волгского казачьего полка атаман М. А. Караулов, его брат Владимир, хорунжий Алексей Белоусов и депутат Войскового Круга Султанов. После торжественных мероприятий, 13 (26) декабря они возвращались во Владикавказ. Вагон, в котором находился М. А. Караулов, остановился на станции «Прохладная» Владикавказской железной дороги.
Произошло следующее: «…Группа вооруженных солдат 106 Уфимского пехотного полка во главе с Зотовым, которые возвращались с Кавказского фронта и находились в тот момент на станции, узнали, что в вагоне № 4 пассажирского поезда находится атаман Терского казачества, потребовали всем выйти из вагона, одного рядового, призывавшего прекратить безобразие, солдаты убили на месте. Караулов и его сопровождающие отказались покинуть вагон, возникла перестрелка. Караулов и все его сопровождающие погибли в перестрелке, кроме тяжело раненного Султанова.
Солдаты ворвались в вагон. Тело атамана выволокли на улицу, раздели и разграбили, голову разбили до мозгов. Толпа солдат под крики «Ура» праздновала «победу». Солдаты украли офицерскую куртку брата Михаила Караулова – Владимира. Позже одежду погибших со следами крови нашли в вагонах уфимцев. На помощь атаману выдвинулась сотня терских казаков, часть солдат бежала. Узнав, что опоздали, казаки расстреляли трех подозреваемых в расстреле вагона. Тут же с почестями казаки повезли тело своего Атамана во Владикавказ. Атаман Михаил Караулов и убитые с ним Владимир Караулов и хорунжий Алексей Белоусов были похоронены во Владикавказе в ограде Михаило-Архангельского собора.
Вскоре в Новочеркасске был задержан главный подстрекатель нападения на Караулова – Зотов, который так громко рассказывал, как они в Прохладном убили атамана, что кто-то из пассажиров вызвал патруль. Комендант станции поручик Рясенцов задержал Зотова. Было проведено дознание, и Зотов был казнен». [65]
В архиве Ставропольского музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве сохранились воспоминания участника гражданской войны Тучина Федота Савельевича. Написаны они в городе Пятигорске 26 мая 1940 года, ранее не публиковались.
Из воспоминаний Ф. С. Тучина: «…В ноябре 1917 года, возвращаясь с империалистической войны и откликаясь на зов большевистской партии и Советской власти, я – Тучин Федот Савельевич, происхождения из бедняцко-крестьянской семьи села Сотниковского Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, организовал красногвардейский отряд. В 1918 году в первых боях в Медвеженском уезде у станции Торговой и Белой Глины, вследствие малочисленности отряда и недостатка вооружения: орудий, пулеметов и огнеприпасов-патронов, а также, отсутствия должной воинской дисциплины, мы потерпели поражение. Я лично обратился к Благодарненскому уездному исполкому, который возглавлял Марченко Александр Васильевич, за оказанием помощи. Уездный и волостные исполкомы оказали нам большевистскую помощь.
За апрель-май 1918 года мой отряд численно увеличился. На территории Ставропольской губернии появились красногвардейские отряды под командованием Романенко, Трунова, Ипатова и другие. Разгул белогвардейщины на Ставрополье на некоторое время прекратился.
21 июля 1918 года город Ставрополь заняли белогвардейские войска, в том числе отряд Шкуро. Генерал-губернатор Уваров по телеграфу отдал приказ в уезды об аресте активных участников революционного движения и выборах во всех селах губернии старшин. Шкуро и Уваров рассчитывали на то, что с захватом ими Ставрополя советской власти не стало на всей территории губернии. Но это было не так. Все бедняцкое население с красными знаменами, с оружием в руках выступило на пополнение уже организованных отрядов. Создавались новые красно-партизанские отряды добровольцев. Села Терновское и Константиновское дали по 500 человек, Сотниковское – 400, Александрия – 340, Бурлацкое – 150, Спасское – 120. Организовали военный штаб, который руководил всеми отрядами.
29 июля 1918 года красно-партизанские отряды повели наступление по всему фронту. Правый фланг фронта примыкал к Манычу, на левом фланге – станица Курсавская. Я занял боевой участок по направлению Медведка, Спицевка, Старо-Марьевка. 6 августа 1918 года на окраине Старо-Марьевки мы вступили в бой с офицерским полком, имеющим три пулемета. Бой длился с рассвета до 5 часов вечера. Мой отряд в количестве 1500 штыков при двух пулеметах разбил офицерский полк, захватил три пулемета и несколько винтовок. Пленных не брали. Офицеров красные партизаны уничтожили, а некоторые офицеры, чтобы не попасть в плен, покончили с собой. Белогвардейцев громили и другие отряды, пощады им не было. Но нужно отметить недостатки в наших отрядах. У нас совершенно отсутствовали боеприпасы. До сентября 1918 года мы снабжались исключительно за счет трофеев, добытых у белогвардейцев. Не было у нас орудий, не доставало обмундирования. Кроме того, из-за слабого центрального руководства, отдельные отряды действовали самостоятельно. В связи с этим, 9 сентября 1918 года в селе Благодарном Ставропольский Губисполком созвал Съезд представителей всех воинских частей и отрядов для организации регулярной Красной Армии Ставрополья. На съезде был избран командный состав, принято решение преобразовать разрозненные красно-партизанские отряды в полки, бригады, дивизии со строгой воинской дисциплиной.
Мало внимания красные командиры уделяли бдительности. Порой в наши ряды проникали шпионы и диверсанты из белых офицеров. Они ставили своей целью разложение советских бойцов, совершали предательство. Так, 28 сентября 1918 года 1-я Советская пехотная дивизия получила приказ о наступлении на Медведку, Ореховку, Высоцкое, Просянку. Накануне, ночью, адъютант 2-го Ставропольского полка Голощапов, захватив все оперативные приказы, на велосипеде переехал на вражескую территорию. Противник заранее узнал о нашем наступлении. Когда 29 сентября на рассвете мы цепью подошли к Медведке, со всех сторон по нашим батальонам белые открыли массированный огонь из орудий, пулеметов и винтовок.
На тот момент во вверенном мне 3-м Ставропольском пехотном полку насчитывалось 1500 штыков. Кроме того, имелась летучая рота – 30 тачанок, на каждой тачанке по 4 бойца. Я дал команду полку: «Ложись! В укрытие! Окопаться!», а сам выехал на высокий курган, что на севере от села Медведского. Осмотрел местность, позиции белых. У подошвы кургана моих распоряжений ждали адъютант Левин Михаил Алексеевич и два бойца с лошадьми.
Противник обнаружил меня, стал бить из орудий по кургану. Снаряды ложились слева и справа от меня, то недолет, то перелет. В трех километрах от моего полка, на одном из курганов, я обнаружил вражеское орудие и боевое охранение, примерно в сотню кавалеристов. Даю распоряжение командиру летучей роты:
- Скрытно подойти к вражеской точке, уничтожить охрану, орудие захватить! Срок исполнения – один час! Понятно?
- Так точно! Разрешите выполнять?
- Выполняйте!
Командир летучей роты лихо повернулся и бегом побежал к тачанкам. Вскоре от копыт лошадей и колес тачанок вдали только пыль поднималась. Достигнув основания возвышенности, бойцы спешились с тачанок, оказались вне зоны видимости для противника. Они скрытно подобрались к вражеской точке и с криками «Ура!» бросились на противника. Белогвардейцы, застигнутые врасплох, оставив орудие, бросились наутек. Мы вышли из окружения без потерь личного состава. Однако, несколько подвод с грузом первого разряда достались белякам.
В молодой Красной Армии Ставрополья еще не на должном уровне была воинская дисциплина. Так, командир одного из советских пехотных полков тов. Т. (по этическим соображениям фамилию приводить не станем) отказался выполнять приказы командования Ставропольского корпуса и 4-й Ставропольской пехотной дивизии. В расположение полка у Николо-Балковских хуторов Благодарненского уезда выехали военный комиссар Васильев, члены Ставропольского губисполкома Погорелов и Глазков.
Командир полка тов. Т. посчитал их врагами народа, приказал своим бойцам арестовать прибывших, закрыть в сарае и вырыть для них яму. Когда это было исполнено, мятежный командир лично казнил военкома Васильева, срубив саблей ему голову. За Васильева никто не заступился, так как он был прислан из Москвы и его в полку не знали. Вывели на казнь членов губисполкома. Бойцы их знали, поэтому защитили, спасли от самосуда. Командиру полка тов. Т. все сошло с рук. Его даже не наказали. Как говориться, война все списала. В августе 1920 года он погиб на польском фронте. Погорелов в настоящее время проживает в селе Гофицком, а Глазков – в селе Петровском. Они оба инвалиды гражданской войны.
В октябре 1918 года с побережья Черного моря на Ставрополье пришла Таманская армия. В ее составе было 20 тысяч бойцов, а так же, много беженцев от белого террора. 28 октября Таманская армия освободила Ставрополь. Белогвардейское командование с этим не смирилось, взяло город в окружение. Полки 1-й и 2-й Ставропольских пехотных дивизий, кавалерийские отряды пошли на выручку таманцам.
Вокруг Ставрополя развернулись ожесточенные схватки, шли продолжительные кровопролитные бои. 3-й Ставропольский пехотный полк под моим командованием занял боевой участок между селами Михайловкой и Надеждой. Левее расположился 3-й кавалерийский полк Шейко Сергея Прокофьевича. Нашим перекрестным пулеметным и винтовочным огнем противник был сбит по направлению к Татарке и далее, к Сенгилеевскому. Для выхода из окружения Таманской армии мы обеспечили широкий коридор. Таманцы отошли к селу Петровскому, рассредоточились по селам Благодарненского уезда, расположенным вдоль реки Мокрой Буйволы. Таманская армия прошла большой путь, потеряла половину состава, поэтому бойцам нужен был длительный отдых, а полкам – пополнение».
В октябре 1918 года Федот Тучин подал заявление с просьбой принять его в большевистскую партию. Политотдел XI Красной Армии рассмотрел его заявление и принял храброго командира 3-го Ставропольского пехотного полка в ряды РКП(б).
20 ноября 1918 года новый главнокомандующий 11-й Красной армией И. Ф. Федько отдал приказ о переформировании всех войск, действующих на ставропольском участке фронта, в четыре пехотных корпуса и один кавалерийский. 1-я и 2-я Ставропольские дивизии вместе с 1-й кавалерийской бригадой образовали 2-й Ставропольский корпус.
Ф. С. Тучин вспоминал: «…Ставропольский губисполком, губернский военный комиссариат 22 ноября объявили в селах губернии мобилизацию. Командование Таманской армии в селах Александрии, Благодарном, Бурлацком, Спасском, Сотниковском и Довсуне проводило мобилизацию мужчин от 18 до 43 лет. А так как, ранее в Красную армию добровольцами пошли крестьяне батраки, беднота и мелкие середняки, то под мобилизацию попали чуждые советской власти люди – кулаки и их сынки. Под ружье встали 6 тысяч новобранцев. Каждому выдали по винтовке и пять патронов.
В это время фронт проходил по Калаусу. Белые сосредоточили в селе Петровском крупные силы. Мы занимали села Медведское, Просянку, Донскую Балку, Сухую Буйволу. Учитывая, что у нас большая часть бойцов мобилизованных, не обученных, белые на нашем участке выставили отборные полки.
В конце ноября, на рассвете мы повели наступление на село Петровское. Враг встретил нас ураганным огнем из орудий и пулеметов. У нас было совсем мало патронов. Мобилизованные в атаку не пошли, они прекратили сражаться с белыми. Мой полк состоял из добровольцев. Я поднял его в атаку. Бойцы с криками «Ура!» ворвались в окопы противника. Когда патроны у нас кончились, то мы дрались штыками и прикладами. Иногда схватки переходили в кулачные бои. Здесь мы взяли много трофеев и пленных, заняли высоты восточнее села Петровского. Перестрелка прекратилась, наступило затишье. Я дал срочное распоряжение подвезти кухни и накормить бойцов. С горы Куцай открывался прекрасный вид на окрестности, передвижения белых были видны, как на ладони.
Благодаря большевистской закалке и героическому упорству мы одержали победу. В этих боях проявили мужество и героизм: командир 3-го батальона тов. Кузнецов, командир 6-й роты тов. Пузиков, боец тов. Спесивый. Спесивый лично уничтожил десять белых казаков. Товарищи Пузиков и Спесивый погибли 29 июня 1919 года, защищая город Царицын.
Пока мы отдыхали, противник перегруппировался. Со стороны Камбулата на наш правый фланг неожиданно навалилась белогвардейская конница. Мы начали отступать, а мобилизованные, все как один, перешли на сторону врага. Они открыли огонь в нашу сторону. Я дал приказ ответить несколькими залпами.
В январе 1919 года XI Красная армия оставила Ставропольскую губернию. Для этого были веские основания: недостаток вооружения, боеприпасов, обмундирования, продуктов питания, фуража и вспышка сыпного тифа.
Белые в городах и селах губернии устроили террор, который выражался в зверствах над мирными гражданами, особенно у кого родные ушли добровольцами в Красную армию. Моих родителей в присутствии их сына, 16-ти летнего подростка, Тучина Ивана Савельевича засекли шомполами до смерти. А затем казнили и Ивана. Моего второго брата – Тучина Якова Савельевича, члена президиума Сотниковского волостного исполкома, участника революционного движения 1905 года, поймали в городе Святом кресте, привезли в Сотниковское и расстреляли на южной окраине села.
Мою жену – Тучину Ольгу Васильевну, заместителя председателя комитета бедноты, арестовали во время родов. Ее, акушерку и моего сына – Тучина Алексея Федотовича каратели погрузили на бронемашину и вывезли на выгон к старому кладбищу. Сыну удалось убежать, а жену расстреляли. Такие зверства устраивались по всей Ставропольской губернии. Граждан, которые не хотели идти воевать на стороне белых, каратели разыскивали по сараям, амбарам, ямам, и на глазах у родственников вешали, расстреливали, кололи штыками, рубили саблями».
В начале 1919 года части XI Красной Армии, преследуемые Добровольческой Армией, отошли от Кизляра на Астрахань. А вот, 4-я Ставропольская пехотная и 1-я Ставропольская кавалерийская дивизии ушли за Маныч, дислоцировались в Приютном, Бисюрта, Шандаста, Элиста, Кулюрта, Улан-Эрге, Яшкуле.
В феврале 1919 года Ф. С. Тучин командовал отрядом имени Бедноты, состоял заместителем у начальника Элистинского гарнизона Рыльского Кирилла Михайловича.
Участник гражданской войны Мартыненко Гавриил Андрианович в 1985 году писал: «…Деникинский генерал Чайковский с отборным отрядом в составе конной бригады и двух пластунских батальонов 7 февраля 1919 года внезапно напал на Элисту с целью разгромить гарнизон красных и захватить военную базу. Небольшой Элистинский гарнизон – пехотный полк имени Бедноты, кавалерийский дивизион, моя пулеметная рота и трехорудийная батарея – был поднят по тревоге. Первая атака врага захлебнулась: его конница попятилась назад, а пластуны залегли в снег. Генерал Чайковский видел, как из-под его носа уходили на восток подводы с военным имуществом, но ничего не мог сделать.
В самый разгар боя был ранен начальник Элистинского гарнизона, возглавлявший оборону города, командир отряда «Черная хмара» К. М. Рыльский, бывший матрос Черноморского флота. Его заместитель, командир полка имени Бедноты Ф. Тучин, на экстренном совещании командиров и военкомов частей категорически отказался принять командование. Он сказал:
- Предлагаю кандидатуру Мартыненко, командира пулеметной роты…» [10]
С февраля 1919 года Тучин Федот Савельевич командовал стрелковым полком в особом партизанском отряде Жлобы, а Мартыненко Гавриил Андрианович служил адъютантом для особых поручений у Дмитрия Жлобы.
Ф. С. Тучин вспоминал: «…Вскоре произошла реорганизация Ставропольских войск в 32-ю стрелковую дивизию и отдельную кавалерийскую бригаду. 32-я дивизия находилась в Крестах, а кавалерийская бригада – в Элисте.
До апреля 1919 года мы держали фронт по реке Маныч. У нас не было регулярного материального снабжения продовольствием, одеждой, обувью, боеприпасами. В день бойцы получали по 200 граммов ржаного хлеба, соль отсутствовала. Но мы верили в победу, прочно удерживали занятые позиции. Мы сердцем чувствовали, что «наша возьмет!»
С 9 мая 1919 года командование белогвардейской армии провело массовую мобилизацию в Ставропольской губернии и повело наступление по всему фронту. Мы начали отступать. 32-я стрелковая дивизия уходила к Царицыну на соединение с 10-й Красной армией. Отдельная кавбригада пошла по маршруту Яшкуль – Хорохуд и далее по Астраханским степям, так же на соединение с 10-й Красной Армией. Поход продолжался 23 дня в неимоверно тяжелых условиях, без воды, хлеба и соли. Питались одним мясом. 15 июня 1919 года на станции Сорепта – Карповка отдельная кавбригада соединилась с 10-й Красной Армией.
Дивизии, входившие в 10-ю Красную Армию – 32, 37, 38, 39-я и отдельная кавбригада, под руководством товарищей Сталина и Ворошилова, обороняли Царицын. Конницы в армии почти не было. Противник же сосредоточил на данном участке фронта три конных корпуса и 29 июня 1919 года со стороны Дона ударил по нашему правому флангу. В то время я командовал 1-м стрелковым полком отдельной бригады. Мобилизованных в полку не было. Бойцы – исключительно красные партизаны со Ставрополья и Кубани. В полку имелось более двадцати пулеметов и достаточное количество патронов. С утра и до 4 часов дня мы мужественно отразили три атаки противника.
К вечеру изменилась погода. С запада подул штормовой ветер, небо заволокло черными тучами, полил сильный дождь. Противник колоннами бросился на позиции 37-й дивизии, бойцы которой находились в глубоких окопах. А так как в дивизии в основном были мобилизованные, то они сдались на милость победителя. Мы попали в окружение. Добровольцы моего полка жизни не жалели, сражались с врагом до последней капли крови. Нам удалось прорвать кольцо окружения и уйти от противника. Много было погибших красных бойцов и командиров, но еще больше – белогвардейцев.
30 июня 1919 года Царицын пал. Остатки 10-й армии начали отходить вдоль Волги в район Дубовка – Камышин. В армии осталось 50 орудий, небольшое количество конницы и пехоты, которые прикрывали отход обозов и санитарных частей с ранеными бойцами. Это было тяжелое время для советской власти и ее Вооруженных сил.
В тот период для общего наступления по всему фронту иудушкой Троцким был составлен предательский план, который выражался в следующем: вести армию по самым глухим местам, где отсутствуют населенные пункты, нет железных дорог и запасов продовольствия. План Троцкого разоблачил Сталин! Он разработал свой план, которым предусматривалось вести наступление по густонаселенным районам, где можно добыть продовольствие, боеприпасы, обмундирование и транспорт; по крупным городам, где можно пополнить наши ряды новыми силами – лучшими рабочими, преданными советской власти. План Сталина был одобрен, а Троцкого, как предателя, отстранили от командования Южным фронтом.
В августе-сентябре 1919 года формировался Конно-сводный корпус под руководством Думенко Бориса Мокеевича. В корпусе я принял 1-ю Партизанскую кавалерийскую бригаду…»
Здесь Ф. С. Тучин опережает события, в это время он командовал 1-м Кубанским полком, а командиром бригады будет назначен позднее. Автор книги «Легендарный комдив» П. Ф. Рыжено писал: «…В сентябре 1919 года кавалерийские брига¬ды – 1-я Партизанская Жлобы, 2-я Горская Текучева и 3-я Донская Лысенко были сведе¬ны в конный корпус под командованием Думенко». [28]
Ф. С. Тучин вспоминал: «…До октября 1919 года мы держали позиции в районе хутор Собачин – Кутлубань. В ноябре конный корпус пошел в наступление на Ново-Александровск. Против нас фронт держали две пехотные дивизии белых и кавалерийская дивизия генерала Голубинского.
Во время атаки я послал бойца Громова с донесением в штаб корпуса. Лошадь под ним подстрелили. Тогда Громов снял с лошади седло, положил его себе на плечи и, собрав все силы, побежал к штабу вручить пакет с донесением. Пакет был вручен в срок! Командир корпуса Думенко бросил в бой резервную кавалерийскую бригаду, враг потерпел поражение.
К 22 ноября противника мы разгромили, захватили вражеские обозы с трофеями. По дорогам невозможно было проехать, все было устлано трупами. Затем Конный корпус повел наступление на Калач, станцию Лихую. Здесь нам пришлось туго, белые оказали упорное сопротивление. Но мы это сопротивление сломили, двинули на город Александрово-Грушевский (Шахты), который заняли 5 января 1920 года.
7 января подошли к г. Новочеркасску. В это время белогвардейская контрреволюция справляла религиозный праздник – Рождество. Противник пустил на нас восемь танков, много конницы и пехоты. Но энтузиазм бойцов и командиров был настолько велик, что никакая сила и преграды не могли их удержать. В результате, конница противника позорно сбежала, танки и пехота взяты нами в плен. В 11 часов ночи мы заняли Новочеркасск. Сразу же выпустили из тюрем политических заключенных. Часть из них пришла в наши ряды. Буржуазия, видя перевес Красной Армии, предложила нам пировать на банкетах, отмечать праздник. Но мы их предложение не приняли и до утра не слезали с коней.
Утром бойцы разместились по квартирам. После большого похода, испытав при этом голод и холод, им требовался отдых. В каждом доме имелось много хорошего вина и закусок. Бойцы приняли участие в праздновании Рождества, многие стали спиваться. Командиры и политработники приняли решительные меры по установлению строжайшего режима, восстановили порядок в полках. Главную роль в этом сыграли член Реввоенсовета 9-й Красной Армии т. Анисимов и комиссар армии. Они приложили много энергии в борьбе со всякими нарушениями. Нарушителями же являлись Думенко и Жлоба. Комиссар потребовал от Думенко прекращения безобразий.
В 12 часов ночи комиссар выехал из штаба корпуса. Его встретил комендант штаба корпуса Колпаков, который нанес комиссару два ранения из нагана. В последствии было установлено, что инициатива убить комиссара исходила от Думенко.
Тов. Анисимов, член РСДРП(б) с 1905 года, вскоре заболел тифом и умер. Его похоронили в Новочеркасске.
26 января 1920 года 1-й Конный корпус, выполняя приказ по армии, выступил в район станицы Раздорской, где должен был переправиться через Дон. Лед был тонким. Мы настелили на него доски, вручную перекатывали по ним орудия, пулеметы, переносили боеприпасы.
Переправившись через Дон, корпус пошел к Манычу, через хутора Верхний и Нижний соленые, Балабенко и Веселый. Противник отступил, не чинил нам препятствий. У хутора Веселого 1-я и 2-я бригады намеревались переправиться через Маныч.
К этому времени противник сосредоточил крупные конные силы и на рассвете ударил по нашей группировке с трех сторон. Переправа у нас был одна, которую мы соорудили из деревянных балок и навоза. Когда бригады стали переправляться, то ненадежная переправа разрушилась. Пришлось нам отступать по тонкому льду. Лед не выдержал, все орудия и пулеметы пошли ко дну. С трудом удалось перевести лошадей на другую сторону озера.
3 февраля ночью был зарублен комиссар корпуса В. Микеладзе. Подозрения части командиров и политработников пали на Б. М. Думенко. Об этом мы немедленно сообщили в политотдел 9-й армии.
Командир корпуса Б. М. Думенко в это время находился  в станице Александро-Грушевской. 1-й Конный корпус отошел для отдыха и пополнения боеприпасами в станицу Богаевскую.
23 февраля 1920 года в 5 часов вечера в Богаевскую прибыл член Реввоенсовета 9-й армии т. Белобородов. С ним был весь полевой штаб армии.
В станице Богаевской размещались 1-я и 3-я бригады. Штаб корпуса занимал поповское поместье, огород которого примыкал к Дону. В соседнем доме находилась комендантская команда штаба корпуса, состоящая из тридцати бойцов. 2-я бригада дислоцировалась в трех километрах от станицы.
В 7 часов вечера вызвал меня товарищ Белобородов:
- Доложите о расположении полков.
Я доложил.
Потом он поинтересовался об авторитете Бориса Думенко у кавалеристов:
- В какой бригаде лучше всего относятся к командиру корпуса?
- Во второй, - ответил я.
- Это хорошо, что этой бригады нет в Богаевской, - оценил обстановку Белобородов. – Вручаю тебе, товарищ Тучин, ордер на арест Думенко. Реввоенсовет армии доверяет тебе выполнить эту операцию. Сделай ее спокойно, тихо, без шума и всяких разговоров.
Тут же я вызвал командира Таманского кавалерийского полка, отдал ему устное распоряжение:
- К 12 часам ночи выстроить полк без пулеметов у штаба бригады.
Мое распоряжение было исполнено точно и в срок. В 12 ночи кавалеристы Таманского кавполка были готовы к выполнению приказов командования. Я приказал спешиться. Коневоды увели лошадей. В пешем порядке мы подошли к штабу корпуса, окружили его со всех сторон. Вручаю ордер на арест Думенко командиру эскадрона Попову. Он и десять бойцов вошли в дом, арестовали командира корпуса Думенко, начальника штаба Абрамова, коменданта штаба корпуса Колпакова, адъютанта для особых поручений Шивкопляса. Арест провели без всяких разговоров. Всех арестованных доставили в штаб 1-й бригады. Белобородов кратко опросил арестованных, после чего их под конвоем отправили в Шахты.
За время отдыха корпус получил из Новочеркасска подкрепление в виде трофейных орудий, пулеметов и боеприпасов. Вскоре получили приказ идти в наступление. 1-я и 3-я бригады выступили без промедления. 2-я бригада, узнав об аресте командира корпуса Думенко, замитинговала, выполнять приказ отказалась. Некоторые командиры бригады среди бойцов вели нездоровые разговоры, разлагали дисциплину. Нам пришлось провести много бесед в эскадронах и полках, чтобы убедить бойцов во вражеских действиях Думенко. Как результат, хотя и поздно, но 2-я бригада выступила на указанные в приказе боевые позиции.
Корпус пошел на Маныч – хутор Веселый и дальше. Противник отступал в беспорядке, бросая трофеи: орудия, обозы с продовольствием и боеприпасами, санчасти. Дороги были устланы трупами.
26 февраля 1920 года 11-я Красная Армия освободила Летнюю Ставку, затем – села Благодарное, Сотниковское.
1 марта 1920 года части 10-й Красной Армии, 7-я Кавалерийская дивизия освободили г. Ставрополь. Таким образом, Ставрополье было очищено от белогвардейщины.
17 марта 1920 года 1-й Конный корпус занял город Краснодар, освободил трудящихся от гнета белогвардейцев. Рабочие, жители города горячо нас приветствовали с красными знаменами и криками:
- Ура! Да здравствует Красная Армия!
Первая Конная Армия в это время освободила от белогвардейцев станицы Торговую и Белореченскую. Весь Северный Кавказ стал советским!
Думенко, вся вражеская четверка, плюс начальник тылового штаба Абрамов, 11 мая 1920 года были расстреляны в городе Ростове-на-Дону». [49]
Автор воспоминаний Федот Тучин упоминается в статье «Конно-сводный корпус Думенко».
Из статьи: «…Во главе имеющихся двух полков 1-й Партизанской бригады Д. Жлобы – 1-го Кубанского и 2-го Таманского – стояли терский казак Федот Тучин и кубанский казак Максим Белов. Отдельный эскадрон был развернут в 3-й полк, во главе которого стал сын крестьянина-бедняка из села Преградного Медвеженского уезда Ставропольской губернии Петр Андреевич Кипкалов. Он прошел огонь империалистической войны, дослужился до чина старшего унтер-офицера, имел полный бант Георгиевских крестов. В начале 1918 года принял активное участие в формировании партизанского отряда для защиты Советской власти, командовал эскадроном. При отступлении партизанских отрядов за Маныч эскадрон влился в соединение, которым командовал Жлоба». [52]
Ю. Калугин в своей статье называет членов штаба корпуса, арестованных вместе с Думенко: «…6 мая 1920 г. в Ростове выездная сессия Реввоентрибунала Республики приговорила их к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 11 мая, после отклонения ВЦИКом ходатайства о помиловании… Не историки Гражданской войны, не мы, кинематографисты, снимавшие документальную кинотрилогию о трагедии донского казачества в 1917-1920 годах, не многочисленные ветераны-думенковцы – никто достоверно не знал одного: где и как были расстреляны Думенко и его боевые товарищи. Их было четверо: 26-летний начальник штаба Михаил Николаевич Абрамов, бывший штабс-капитан; 26-летний начальник оперативного отдела Иван Францевич Блехерт, бывший штабс-ротмистр; 23-летний начальник корпусной разведки Марк Григорьевич Колпаков и 29-летний начальник снабжения 2-й бригады Сергей Антонович Кравченко. И не надеялись когда-нибудь узнать: уж очень глубоко были спрятаны следы той расправы…» [51]
Г. А. Мартыненко в 1985 году в книге «Комкор Дмитрий Жлоба» писал, что приговором Военного трибунала РВС Республики от 7 мая 1920 года комкор Думенко, начальник штаба Абрамов, его заместитель И. Блехерт и начальник разведки Г. Колпаков были расстреляны. В августе 1964 года Военная коллегия Верховного суда СССР данный приговор отменила. [50]
В мае 1920 года Ф. С. Тучин, после успешных боев по освобождению Ставрополья от белогвардейцев, прибыл в краткосрочный отпуск в село Сотниковское. На сходе селян его избрали делегатом на VI Съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда.
На съезде, который проходил с 20 по 23 мая 1920 года, Ф. С. Тучин был избран членом исполкома. По ходатайству Ставропольского губисполкома его уволили из рядов Красной Армии. Уже в июне Тучин приступил к работе в должности заместителя председателя Благодарненского уездного исполкома. Ему частенько приходилось исполнять обязанности председателя исполкома, но вот в должности председателя исполкома Благодарненского уезда он не работал.
Многими вопросами приходилось заниматься заместителю председателя уездного исполкома Ф. С. Тучину, в том числе: бороться с бандами, спекуляцией товарами первой необходимости, с массовым пьянством среди населения.
Заведующий отделом управления Благодарненского уездного исполкома Якимов в декабре 1920 года докладывал руководству исполкома, что «…спекуляция вином, варка самогонки и других суррогатов достигла крайних пределов. Наблюдается пьянство даже среди советских работников».
Якимов делал вывод: «…Настоящее явление есть дело рук кулаков, спекулянтов и других темных личностей, играющих на руку зеленым бандам и врагам советской власти. Одни это делают с целью тормоза продовольственной разверстки и скрытия хлеба, другие – с целью в корне подорвать авторитет советских работников путем спаивания таковых и для других темных и грязных делишек».
Выслушав доклад заведующего отделом управления Якимова, Ф. С. Тучин предложил ему «…подготовить приказ для уничтожения в корне этого зла». И вот, 10 декабря 1920 года Приказ № 171 был готов.
Из приказа: «1) Всех, вырабатывающих самогонку и другие суррогаты, и распространяющих таковые, предавать суду согласно декрету от 10 января 1920 года за № 2. Подобные лица подлежат наказанию не менее 5 лет лишению свободы с принудительными работами и конфискации имущества.
2) Всех, торгующих и распространяющих виноградные вина, если будет доказано следственным материалом, подвергать штрафу от 50 до 100 тысяч рублей, или же, от 3 до 6 месяцев принудительных работ.
3) Всех, замеченных и пойманных в пьяном виде, привлекать к общественно-принудительным работам до 1 месяца или штрафу до 20 тыс. рублей.
4) Замеченных в попойках и в пьяном виде ответственных советских работников, предавать суду Ревтрибунала.
5) Все имеющиеся запасы вина в уезде взять на учет уездным земельным отделом.
6) Все разрешения на право приобретения спиртных напитков, за исключением ордеров Отдела Здравоохранения, считать недействительными и виновных в выдаче таковых привлекать к ответственности.
7) Проведение в жизнь настоящего приказа возлагается на милицию и всех ответственных советских работников.
Приказ утвердили: Заместитель председателя Благодарненского уездного исполкома Тучин и управделами исполкома Данилов.
Ф. С. Тучин участвовал в открытии в г. Благодарном Коммунистического Университета.
Губернская газета «Власть Советов» сообщала своим читателям: «…Во вторник, 22 декабря, в 8 часов вечера состоялось торжественное открытие первого в губернии Рабоче-Крестьянского Коммунистического Университета». Зал биоскопа был переполнен курсантами и приглашенными гостями. По исполнении хором и оркестром Интернационала заведующий университетом тов. Пыриков объявил «Рабоче-Крестьянский Университет имени Н. Бухарина» открытым. Начались приветствия.
От Уездкома РКП выступил тов. Сотников, от Губкома РКП – тов. Боев, от Уисполкома – тов. Тучин, а также товарищи от других учреждений и организаций, всего 12 человек. Торжественное заседание кончилось общим пением похоронного марша и Интернационала. Затем состоялось концертное отделение и короткий спектакль, прошедшие с большим успехом».
В марте 1921 года Ф. С. Тучина перевели в город Ставрополь, назначили Управляющим Губернской рабоче-крестьянской инспекции. С марта 1922 года он работал помощником начальника Ставропольской губернской милиции.
В феврале 1923 года Ф. С. Тучина избирают народным судьей народного суда села Благодарного. В системе правосудия он работал два года. После истечения срока полномочий, в марте 1925 года он переехал в село Александровское Александровского района, где два с половиной года трудился заведующим государственной мельницей № 4.
Авторитет Ф. С. Тучина в Ставропольском округе был высоким. В августе 1927 года его избирают председателем Ставропольского окружного «Животноводсоюза».
В феврале 1928 года в стране широко отмечался Юбилей Красной Армии. Ф. С. Тучину вручили Почетную грамоту Реввоенсовета СССР. Текст Почетной грамоты: «…Тучину Федоту Савельевичу. Революционный Военный Совет Союза Советских Социалистических Республик за проявленные Вами мужество, энергию и решительность в боях против врагов социалистического отечества в должности командира 3-го Ставропольского полка на Южном фронте награждает Вас к Х-летию РККА Почетной Грамотой. Революционный Военный Совет уверен, что и впредь вы будете идти в первых шеренгах бойцов в грядущих битвах за социализм».
С 1928 года председателем Благодарненского райисполкома работал Крутько Кирилл Иванович, который в 3-м Ставропольском пехотном полку служил командиром батальона и заместителем Тучина. В феврале 1929 года он пригласил Федота Савельевича на работу в район на должность председателя Благодарненского районного «Полеводсоюза». Как раз в это время разворачивалась массовая коллективизация в сельском хозяйстве. Так что, Ф. С. Тучин является организатором первых крупных коллективных хозяйств (колхозов) в Благодарненском районе и селе Благодарном.
Затем его командирский опыт оказался востребованным для подготовки допризывной молодежи. В сентябре 1931 года его назначают председателем общества «Осоавиахим» Благодарненского района. На этой должности он работал три года.
В эти же годы проходили массовые репрессии против казачества, зажиточных крестьян, так называемых кулаков, интеллигенции старого режима и т. д.
Федот Савельевич спас от репрессий известного благодарненского врача Геллера Павла-Рудольфа Павловича. Причем от репрессий он спасал Геллера дважды. Первый раз – в 1920 году, так как в 1919 году Геллер находился на территории Благодарненского уезда, оккупированной Добровольческой армией, поэтому у чекистов были к нему вопросы. Один их них: «…А не сотрудничал ли Геллер с белогвардейцами?» И вот, в 1933 году этот вопрос задали еще раз! Только высокий авторитет Тучина смог уберечь врача Геллера от расправы. 8 января 1933 года Тучин писал: «…Я, Тучин Федот Савельевич, в 1930 году, будучи на лечении в г. Пятигорске, где мне предписали делать операцию аппендицита, и я, зная тов. Геллера как советского работника, приехал в Благодарное и доверил ему сделать операцию, что было сделано благополучно».
В феврале 1933 года Благодарненский райисполком наградил красного партизана Ф. С. Тучина Грамотой: «…В день 15-й годовщины существования рабоче-крестьянской Красной Армии пленум Благодарненского райисполкома в ознаменование проявленной Вами заслуги перед рабочим классом в период гражданской войны организатором и руководителем красных партизанских отрядов против белогвардейских банд и самоотверженной борьбы на трудовом фронте за построение социализма в СССР. Пленум райисполкома выражает уверенность, что Вы тов. Тучин в последующей своей работе будете стойко, непоколебимо продолжать борьбу за укрепление органов диктатуры пролетариата и окончательного построения социализма в СССР». Грамоту подписали председатель Благодарненского райисполкома Сиделев и ответственный секретарь Брюзгин.
В 1934 году Ф. С. Тучин, как командир красных отрядов и бывший красный партизан, награжден Грамотой Благодарненского райисполкома под девизом «Ударными темпами выполним пятилетку в 4 года» с присвоением Почетного звания «Ударник второго года Второй пятилетки». С августа 1934 года он трудился в системе заготовок, возглавляя Благодарненскую контору «Союззаготшерсть».
1 мая 1935 года Ф. С. Тучин в городе Ставрополе-на-Кавказе получил Почетную грамоту из рук председателя Северо-Кавказского краевого исполнительного комитета И. Н. Пивоварова. Награждение было приурочено к памятной дате – освобождению Ставрополья от белогвардейцев. Из текста Почетной грамоты: «…Под гениальным водительством тов. Сталина и железного Наркома тов. Ворошилова пройден славный героический путь красными партизанами, бойцами Рабоче-Крестьянской Красной армии, разгромившими белые полчища врагов революции и грудью отстоявшими власть Советов. В день празднования 15-летия освобождения Ставрополья от белых, Северо-Кавказский Краевой Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, отмечая героическую, самоотверженную борьбу с белогвардейщиной за восстановление Советской Власти на Ставропольщине и Ваше участие в укреплении социалистического строительства страны, награждает Вас настоящей Почетной грамотой.
Северо-Кавказский Краевой Исполнительный комитет уверен, что Вы будете в первых рядах лучших ударников Социалистической Родины – в той героической борьбе, которую рабочие и колхозники ведут на фронте социалистического строительства, под руководством Ленинской Коммунистической партии и великого Сталина, укрепляя мощь и обороноспособность Союза Советских Социалистических Республик».
В августе 1936 года Ф. С. Тучин переехал на постоянное место жительства в курортный город Пятигорск. Здесь он работал директором гостиницы «Бристоль», затем помощником директора Управления курортами.
В 1936 году в город Пятигорск прибыл его бывший начальник, командир Конно-сводного корпуса Жлоба Дмитрий Петрович. До этого, с 1929 года Жлоба руководил небольшой проектной организацией «Плавстрой», специалисты которой проектировали и строили сооружения по защите населенных пунктов от затоплений, укреплению берегов рек. Позднее «Плавстрой» переименовали в «Кубаньрисострой». Эта организация занималась проведением мелиоративных работ по осушению плавней на Кубани.
Так вот, в 1936 году Д. П. Жлобу, как специалиста имеющего большой опыт в проектировании и сооружении мелиоративных объектов, назначили начальником Государственного строительно-проектного треста по обводнительно-мелиоративным работам на Северном Кавказе «Союзводтрест». В состав треста вошла проектно-изыскательная контора «Теркумстрой». Жлоба предложил Тучину поработать в его организации.
С августа 1937 года Ф. С. Тучин работал в должности начальника буровой конторы «Теркумстрой», дислоцировавшейся в городе Буденновске, принял непосредственное участие в сезонных изыскательских работах на Терско-Кумском канале. С ноября 1937 года он заведовал Горячеводским мелиоративным участком треста «Союзводтрест». Но сотрудничество боевых друзей Жлобы и Тучина оказалось недолгим. В 1937 году Дмитрия Жлобу арестовали, обвиняли в контрреволюционной деятельности, навесили ярлык «главного организатора и командира повстанцев на Кубани».
10 июня 1938 года в Краснодаре на закрытом заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР Д. П. Жлоба был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества. В тот же день Жлоба и другие фигуранты дела были расстреляны. В мае 1956 года участники уголовного дела были реабилитированы по стандартному заключению: «…в связи с отсутствием состава преступления».
С января 1938 года Тучин возглавлял отдел гидромелиоративных ресурсов Пятигорского управления курортов, но уже в октябре ему пришлось оставить эту работу. Ему чудом удалось спастись от репрессий. А чтобы содержать семью, Тучин устроился заведующим Пятигорской механической прачечной курорта.
С сентября 1939 года Ф. С. Тучин на пенсии, но продолжал трудиться. В 1940 году он заведовал отделом кадров на Пятигорской швейной фабрике Горпромкомбината, в 1941 году работал заместителем директора гостиницы «Дом крестьянина».
В июле 1941 года, в связи с началом Великой Отечественной войны, Ф. С. Тучин подал заявление в Пятигорский горвоенкомат о направлении его на фронт. Его просьбу учли, назначив военным комиссаром эвакогоспиталя № 2174, который начал разворачиваться в городе Пятигорске с 20 июля.
К 20 августа на Кавказских Минеральных Водах было открыто 47 госпиталей на 28034 койки, в том числе в городе Пятигорске – 7 госпиталей на 3070 раненых. Н. Д. Судавцов в статье «Кавказские Минеральные воды – крупнейшая госпитальная база Великой Отечественной войны» писал: «…3 августа 1942 года оказался оккупированным краевой центр г. Ворошиловск. Распоряжение, приступить к срочной эвакуации раненых из госпиталей Кавминвод, власти отдали 4 августа. Однако время было упущено. Поскольку транспорта не хватало, руководители госпиталей формировали колонны из тех больных, кто мог свободно передвигаться, и пешком направляли их в сторону г. Нальчика. 5 августа рано утром начальники госпиталей вместе с ранеными вышли по направлению Нальчик – Орджоникидзе, а затем по Военно-Грузинской дороге на Тбилиси». Обеспечить эвакуацию тяжелораненых не удалось. Немало их осталось в госпиталях. 
Из эвакогоспиталя № 2174 в ночь на 5 августа вышло 310 больных и осталось на месте 180 тяжелораненых. Их судьба неизвестна. По официальным сведениям эвакогоспиталь № 2174 расформирован 9 августа 1942 года. В это же время военный комиссар госпиталя Ф. С. Тучин эвакуировался в тыл. С августа 1942 года в городе Дербенте Дагестанской АССР он служил в должности начальника штаба местной противовоздушной обороны (МПВО).
После освобождения Ставрополья от фашистских захватчиков в январе 1943 года, Ф. С. Тучин вернулся на историческую родину в село Сотниковское, до апреля 1944 года заведовал отделом государственного обеспечения  Бурлацкого райисполкома. Затем уехал в Пятигорск, периодически работал в различных организациях: в 1944 году – директором рабочей столовой управления курортами, в 1945 году – заведующим овощной базой городского отдела «Особторга», в 1946-1947 годах – заведующим рабочей столовой, в 1948-1949 годах – управляющим домами Пятигорского жилищного управления курортами.
В 1954 году Ф. С. Тучин оформлял документы на представление его к союзной пенсии. К этому времени он жил в г. Пятигорске с женой – Прасковьей Степановной. Его сын от первого брака – Тучин Алексей Федотович проживал в селе Сотниковском Бурлацкого района. Его дети от второго брака: сын – Тучин Михаил Федотович и дочь – Рубина Татьяна Федотовна проживали в г. Тбилиси.
В октябре 1957 года, накануне 40-летия Октябрьской социалистической революции, корреспондент Благодарненской районной газеты «Путь Ленина» Грибцов Петр Федорович, который работал в газете с 1 октября 1956 года, и группа пионеров побывали в Пятигорске у своего земляка Ф. С. Тучина. Благодарненцы расспрашивали Федота Савельевича о его участии в гражданской войне, организации советской власти в Благодарненском уезде, боевом и трудовом пути, рассматривали награды и личные документы. За период с 1917 по 1920 годы Тучин был пять раз ранен и один раз контужен, но орденами и медалями СССР награжден не был…» [12]
При расставании Ф. С. Тучин вручил гостям из села Благодарного свою фотографию, которая бережно хранится в Благодарненском районном историко-краеведческом музее.
Сердце Федота Савельевича Тучина перестало биться в 1964 году.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
г. Благодарный
12 октября 2014 г.


Рецензии
Террор, одним словом, применялся обеими сторонами в гражданской войне, и совсем не так, как показано в телесериале "Адъютант его превосходительства", но в междуусобных войнах других вариантов просто не бывает...

Анатолий Бешенцев   15.11.2014 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо!
В селе Сотниковском, на родине героя, одна из площадей названа его именем!

Владимир Пузиков   16.11.2014 08:13   Заявить о нарушении