23. Алимов Илья Маркович

АЛИМОВ ИЛЬЯ МАРКОВИЧ

Алимов Илья Маркович родился в 1883 году в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. В детстве серьезного образования не получил, был малограмотным.
С 1914 по 1917 годы И. М. Алимов служил в царской армии. С января 1918 года он вместе с А. В. Марченко, З. К. Ершовым, Д. И. Оболенским, Н. И. Бакулиным, И. Н. Щербаковым, С. И. Черновым, Н. Г. Фоменко, И. С. Храпковым, И. П. Нестеровым, П. С. Трофимовым и другими благодарненцами участвовал в становлении Советской власти в селе Благодарном и Благодарненском уезде, организовывал красно-партизанские отряды, служил в XI Красной Армии. Об этих событиях сохранились его воспоминания.
8 августа 1930 года И. М. Алимов писал: «…Мобилизовали меня в старую армию в 1914 году, где я пробыл в качестве портного до декабря 1917 года. После демобилизации вернулся домой. Принял участие в проведении 1-го и 2-го съездов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Благодарненского уезда».
Участие И. М. Алимова в работе 1-го съезда Советов Благодарненского уезда  документально подтвердить нам не удалось, а вот на заседания 2-го съезда и его военной секции И. М. Алимов, М. И. Кулешов, Я. А. Миронов и военный комиссар Д. И. Оболенский были приглашены, как представители от волостной военной организации села Благодарного.
23 марта 1918 года на заседании военной секции депутаты подняли вопрос о том, что в городе Святого Креста (Буденновск) на железнодорожной станции находятся пушки и пулеметы, в то время как в Благодарном дела с вооружением обстоят крайне плохо.
Депутаты коллегиально решили, уполномочить Илью Алимова и Якова Рыбкина «…выехать в Святой Крест для исходотайствования для нашего уезда части означенного оружия». Алимов и Рыбкин успешно справились с поставленной задачей, они привезли в село Благодарное два артиллерийских орудия и пулемет.
С апреля 1918 года И. М. Алимов принимал участие в организации красногвардейских, а затем – красноармейских отрядов. На снаряжение и вооружение добровольцев нужны были деньги. Местных богачей обложили контрибуцией в 80 тысяч рублей. Конфискацией у кулаков лошадей, повозок и сбором средств руководил Алимов. Деньги собрали за одни сутки.
В августе И. М. Алимов был назначен в интендантство 2-й Северо-Благодарненской рабоче-крестьянской дивизии, которая вскоре стала именоваться 2-й Ставропольской советской пехотной дивизией. В составе дивизии он пробыл до 6 января 1919 года.
В ноябре 1978 года селькор газеты «Ленинское знамя» П. Еременко со слов дочери Алимова – Натальи Ильиничны писал: «…Однажды, прикрывая отход красных бойцов, в неравной схватке с белобандитами Алимов был схвачен врагами и посажен в тюрьму. Но посланные Федотом Тучиным красные конники внезапным налетом освободили Илью Марковича и его товарищей из плена».
О пребывании в плену И. М. Алимов сообщал следующее: «…В январе 1919 года под селом Арзгир попал в плен к белым, которые отправили меня в город Ставрополь, в дороге я сбежал из под стражи. Но в селе Благодарном меня снова арестовали и больного доставили в Ставропольскую тюрьму. Меня, как хорошего мастера-портного, заставили обшивать одного генерала. Генерал эвакуировался в Новороссийск, где за хорошую работу освободил меня из под ареста. В начале 1920 года я прибыл домой, но попал под мобилизацию в Добровольческую Армию. На сборном пункте в городе Екатеринодаре я вел агитацию против белых. Меня выдали карательному отряду Воскресенского, который приговорил меня к смертной казни. Чудом удалось спастись. Под напором Красной Армии белые удирали из города, приговор в исполнение не успели привести. Я вновь был освобожден, вернулся домой. В мае 1920 года участвовал в работе VI съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда, был избран членом уездного исполкома, состоял в должности заведующего подотделом почт при отделе внутреннего управления и одновременно выполнял обязанности помощника начальника уездной милиции».
Из очерка селькора П. Еременко: «…1978 год. Еще живут в Благодарном участники гражданской войны – Д. Т. Мельников, В. Г. Севостьянов, В. Т. Щегольков, которые знали Алимова лично. Должности его они называют по-разному. Но сходятся в одном: Твердая рука, непреклонная борьба с врагами Советской власти снискали Илье Марковичу почет и уважение у бедного крестьянства. Они вспоминали слова Алимова: «…Революция унесла жизни наших лучших товарищей, мы сейчас не жалеем своих жизней. Так почему же надо жалеть тех, кто держит в страхе простых людей, активистов, потом и кровью отстаивающих новую жизнь».
Был голодный 1921 год. Алимову донесли, что бандиты собираются ограбить склад зерна, собранного по ведерку для голодающих и предстоящего сева. Он знал, что в числе грабителей будет его родственник. И, тем не менее, отдал приказ:
- При попытке бандитов к бегству или сопротивлении стрелять без предупреждения.
В те годы были ликвидированы многие мелкие банды, промышляющие в Благодарненском уезде. Население с благодарностью отзывалось о грозном Алимове.
Но вот снова, после небольшого затишья, в уезде появилась воровская шайка. Бандиты, угрожая жителям расправой, нагло уводили с их дворов коров, овец, свиней.
- Ничего, не таких ловили, - сказал Алимов, - поймаем и этих преступников.
Переодевшись в крестьянскую одежду, Илья Маркович с путниками из отдаленных сел отправлялся в разведку. Он беседовал с мужиками, прислушивался к разговорам на рынках, в людных местах, опрашивал пострадавших о ворах, их одежде, приметах. Рисковал сильно, его могли опознать преступники, жестоко расправиться. И все же Алимов выследил воров. Не пропали даром его длительные походы по селам, бессонные ночи в засадах у Горбуновой горы и Золотого яра. Все спокойнее становилось в уезде. Окрепли органы милиции, появился опыт борьбы с преступлениями и правонарушениями.
В 1923 году обстоятельства сложились так, что Алимов Илья Маркович  службу в отделе внутреннего управления Благодарненского уезда оставил, вернулся к крестьянскому труду. На начало 1929 года он имел в единоличном крестьянском хозяйстве по сведениям Благодарненского сельского Совета: «…Посева 8,83 десятины, лошадей 1, волов 3, коров 1, овец 5, доходность 409 рублей, едоков 7».
В межсезонье Алимов отправлялся на заработки. В начале сентября 1929 года он приехал в город Элисту, снял угол у Калюжного Ивана Никитовича, занялся швейным делом. Работал в этом городе Алимов не впервые, горожане знали его как прекрасного портного, поэтому заказов на пошив одежды поступало много.
В декабре к Алимову пришел мужчина 48-ми лет, седой грузин, интеллигентный, и сделал заказ – починить гимнастерку.
- Дмитрий Константинович, - назвал себя клиент, показал свои документы.
Познакомились, разговорились. Дмитрий Константинович рассказал о себе:
- Я член ЦК ВКП(б) Грузии. Выслан в Элисту как оппозиционер-троцкист до особого распоряжения ОГПУ. Являюсь два раза в месяц в местное управление для отметки. А вы кто, и откуда?
Алимов, ранее причастный к революционной деятельности и активно участвовавший в становлении советской власти в Благодарненском уезде, поделился пережитым:
- Мне довелось поучаствовать в массовых волнениях крестьян в селе Благодарном в 1905-1906 годах. Был арестован, как активный зачинщик беспорядков против власти находился в тюрьме 11 месяцев. В гражданскую войну бился с кадетами за советскую власть, был в плену у белых. Избирался членом уездного исполкома, работал в милиции. Из органов был «вычищен» за мобилизацию в Добровольческую Армию.
В январе 1930 года Дмитрий Константинович встретил Алимова на улице и уже как старому знакомому предложил зайти в гости, на чай. Выпили хорошего грузинского вина, поговорили о погоде, ценах на рынке. Затем хозяин заговорил о тайном:
- Илья Маркович! У меня есть секретное письмо Троцкого. Не желаете с ним ознакомиться?
В руках Алимова оказалось письмо, напечатанное синей лентой на папиросной бумаге, объемом в 4 листа.
Общий смысл послания был в том, что «…Троцкий находится в глубокой Турции, вместе с сыном охотятся на медведей. Там же шла речь о том, что политика партии не верна, и что Сталин своим руководством приведет страну к разорению. Цель Троцкого: знать, каково отношение крестьян к Советской власти и удерживать их до поры до времени от вспышек, дабы не было ненужного кровопролития, а выждать момент, разъясняя массе, никчемность и гибельность Сталинского руководства страной, которое приведет народ к гибели».
- А Вы знаете, что В. И. Ленин Сталину не доверял, заявляя, что на высокий пост и руководство Сталина ставить нельзя, так как этот мясник погубит страну? – спросил Дмитрий Константинович.
- Нет, не слышал об этом и не читал…
- Так вот, - продолжил оппозиционер-троцкист просвещать гостя: - Слова Ильича сбылись! Сталин действительно так задушил народ, в частности крестьян, что народ властью недоволен. Кстати, а каков политический настрой благодарненских крестьян? Как они относятся к советской власти?
Алимов:
- Если откровенно говорить, наши крестьяне нынешней властью недовольны. А точнее, их возмущает плохое снабжение промышленными товарами, обувью, одеждой…
- Как относятся крестьяне к хозяйственно-политическим кампаниям Советов? Например, к хлебозаготовкам?
- Кулаков из села выслали. Беднякам, у которых хлеба нет, все равно. Зажиточные крестьяне, середняки выражают свой протест тем, что срывают собрания. А без решения общего схода жителей сельский Совет не может вести заготовку хлеба.
Затем Алимов поинтересовался:
- Дмитрий Константинович, как письмо Троцкого попало к Вам? Прошу копию письма для ознакомления благодарненцев.
- Нет, нет! – ответил отказом хозяин. – Копию письма я Вам дать не могу. Это очень серьезно! Зачем Вам неприятности? Ознакомились с текстом, достаточно. Передавайте позицию Троцкого заинтересованным лицам устно. Письмо попало мне через Раковского, который находится в Туркестане и связан по своим секретным каналом с Троцким.
Грузин умышленно дал Алимову не точную информацию о местопребывании Раковского, лидера «левой» оппозиции, высланного из Москвы. Раковский (Станчев) Христиан Георгиевич, – советский политический, государственный и дипломатический деятель в 1927 году был снят со всех должностей, исключен из ЦК и на XV съезде ВКП(б) исключён из партии в числе 75-ти «активных деятелей оппозиции». Особым совещанием при ОГПУ приговорён к 4 годам ссылки в Кустанай, однако он с 20 января 1928 года жил и работал в Астрахани. В это же время Лев Давидович Троцкий находился в ссылке в Алма-Ате. Позднее по постановлению Особого Совещания при коллегии ГПУ от 18 января 1929 года он был выслан из СССР, находился в изгнании на одном из Турецких островов в Мраморном море.
В марте 1930 года в связи с началом весенне-полевых работ Алимов вернулся в село Благодарное к своей семье, занялся крестьянским трудом. С апреля и до августа он неоднократно встречался с жителями села и рассказывал им о письме Троцкого, о содержании бесед с грузином-троцкистом. Вскоре он оказался в разработке местных правоохранительных органов.
Органы ОГПУ в начале августа 1930 года в селах Благодарном и Бурлацком арестовали большую группу граждан, подозреваемых в антисоветской контрреволюционной деятельности.
Алимова Илью Марковича задержали 8 августа. Как известно, коллективизацию он игнорировал, ни в один колхоз села Благодарного заявление не подал, по-прежнему вел единоличное хозяйство, хотя оно несколько сократилось. Из справки сельсовета: «…В 1929/30 г. – посева 5,58 дес., волов 2, гулевого скота 2, корова 1, овец 2, доходность 307 рублей, едоков 6». Во время задержания Алимов находился в ауле Кочюрин Ставропольского округа, работал сезонным рабочим в местном колхозе на уборочных работах.
На момент ареста Алимов был женат, имел четверых детей. Его жене Марине исполнилось 42 года, сыну Григорию – 19, дочкам: Наталье – 21, Марии – 17, Клавдии – 13 лет.
8 августа 1930 года Алимова доставили в город Ставрополь на Кавказе, где начальник секретного отделения Ставропольского окружного отдела ОГПУ Хрипченко допросил его с целью избрания подозреваемому лицу меры пресечения.
И. М. Алимов обвинялся по Статьям Уголовного Кодекса 58-2 и 58-11. В ходе первого допроса он показал: «…В мае месяце ко мне пришел Репин Иван Дмитриевич, по кличке «Косой», принес материал на пошив костюма. Я ему сказал о встрече в Элисте с оппозиционером-троцкистом, который связан с Троцким через Раковского, получает от него письма, и передал содержание письма, и все то, что я помнил из него.
Об этом же троцкисте я говорил с Кононовым Михаилом в июне месяце, но не припомню где. В июле я был в квартире Середы Захара, где собрались также: Кононов Михаил, Репин Иван Федорович, Покидов Василий, Тарасов Владимир и Высочкин Василий. Разговоров против Советской власти и хозяйственно-политических мероприятий у нас не было никаких».
Уполномоченный Хрипченко сделал вывод, что «…пребывание Алимова на свободе может отразиться на ходе следствия и что обвиняемый может уклониться от суда», и постановил: «…Мерою пресечения к уклонению Алимова Ильи Марковича от суда и следствия избрать содержанием под стражей при Ставропольском окружном отделе ОГПУ. О чем объявить обвиняемому и поставить в известность Ставропольского Окрпрокурора».
С этим постановлением согласился начальник отдела Ставропольского ОГПУ И. Н. Загоруйко.
На одном из допросов, 18 августа И. М. Алимов дополнил свои показания, уточнил, что в городе Элисте он портняжил с августа 1929 по февраль 1930 года. В ходе бесед троцкист разъяснил ему политику Ленина: «…Бедняков нужно поднять до уровня середняков». А сейчас большевики проводят такую линию, в результате чего «…крестьянство окончательно разорено, страна идет к гибели».
Допрос вел уполномоченный следственного отделения Хроколов. Он задал ряд вопросов подследственному, тщательно записывал ответы.
- Что вы говорили троцкисту о настроении крестьян села Благодарного?
- Дмитрию Константиновичу я сказал, что наши крестьяне недовольны политикой Советской власти по вопросам ведения сельского хозяйства. А партизаны, участники гражданской войны, в некоторых случаях, поговаривают о необходимости восстания…
- Какие он сделал выводы?
Алимов:
- Ранее на допросах я уже отвечал на этот вопрос. Грузин заявил, что «…восставать сейчас нет никакого смысла, так как Советская власть такие разрозненные стихийные восстания подавит. А необходимо это сделать, если только делать восстание организованным путем с предварительной обработкой мнения крестьян. Сейчас поднимать восстание нет смысла, никакого толку не будет».
- Письмо Троцкого Вы показывали в селе Благодарном, и кому?
- Товарищ следователь! Не надо мне приписывать лишнего. Ни каких писем Троцкого я не имел, и показывать их в Благодарном не мог, – возмутился Алимов. – Письмо я видел всего один раз. Не скрою, я просил копию письма, но Дмитрий Константинович отказал. Беседы об этом письме, твердо помню, вел с Репиным Иваном – дядей Репина Ивана Федоровича. Говорил ли я кому-либо еще об этом письме, в частности: Кононову Михаилу и Малахову Алексею, не помню. Возможно, и говорил. У Захара Середы в гостях был 6 июля. Обычная вечеринка. Собрались товарищи: Покидов, Тарасов, Кононов. Всех не могу вспомнить. Выпили полбутылки водки и одну четверть пива. Побыли мы у Середы минут пять-десять. Разговоров о политике не было.
25 сентября 1930 года уполномоченный первого отделения Ставропольского окружного ОГПУ Вдовиченко рассмотрел следственное дело № 714 обвиняемых Репина И. Ф., Репина И. Д., Сорокина В. Н., Покидова В. Х., Кононова М. М. и других. Уполномоченный нашел, что Алимов Илья Маркович, проходящий по этому делу, в достаточной степени изобличается в том, что «…состоял в антисоветской группировке, принимал участие в нелегальных сборищах с обсуждением вопросов контрреволюционного характера, как-то: создание повстанческой организации, приобретения оружия и т. д. и, руководствуясь Ст. 128 и Ст. 129 УПК, постановил:
Привлечь по настоящему делу в качестве обвиняемого гр. Алимова Илью Марковича, предъявив ему обвинение участия в к-р группировке, нелегальных совещаниях и обсуждении вопросов повстанческого характера, т. е. в преступлении предусмотренном Ст. 58 п. 11 с карательной санкцией Ст. 58 п. 2 УК, о чем довести до сведения Ставропольского Окрпрокурора». В этот же день постановление Алимову было объявлено под роспись.
Затем последовала серия очных ставок со свидетелями по делу. 2 октября 1930 года уполномоченный Ломовцева задала свидетелю, фамилию которого мы не называем по этическим соображениям, вопрос:
- Говорил ли Алимов в момент сборища у Середы Захара о том, что руководство (повстанческой организацией) уже есть, и что Алимов скоро поедет в Элисту и привезет оттуда все, что нужно для руководства организацией.
Свидетель:
- Да. Я это все подтверждаю. Алимов это говорил. Точно такие антисоветские разговоры велись Репиным и Покидовым.
Вопрос Алимову:
- Подтверждаете ли Вы это?
- Нет! Я это все отрицаю. Товарищ говорит неправду. Это я не говорил, антисоветских разговоров не было.
Следствие по делу о контрреволюционной повстанческой организации, действовавшей на территории Благодарненского и Бурлацкого районов, велось сравнительно не долго, с августа 1930 по февраль 1931 года. А ведь по делу проходило 35 граждан сел Благодарного и Бурлацкого.
25 февраля 1931 года обвинительное заключение по делу № 714 составил уполномоченный Суворов, согласовал начальник СО Страшевский, утвердил начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ Гофицкий. 2 марта с обвинением ознакомился прокурор, наблюдающий за Ставропольским Оперсектором ОГПУ, и подписал его без замечаний. Затем уголовное дело ушло в Крайполиттройку при Полномочном Представительстве ОГПУ Северо-Кавказского края для внесудебного рассмотрения и вынесения приговора.
В многостраничном обвинительном заключении персоне И. М. Алимова уделено всего несколько строк. Цитируем: «…Алимов Илья Маркович, 47 лет, русский, подданный РСФСР, из крестьян села Благодарного, женат, грамотный, беспартийный, середняк-единоличник и кустарь портной, служил в царской, белой и Красной  армиях, со слов не судим. Алимов обвиняется в том, что он состоял членом к-р повстанческой организации, был осведомлен о ее деятельности. Находясь в связях с административно высланными троцкистами, и будучи осведомлен о проводимой ими нелегальной антисоветской работе, – информировал об этом на совещаниях  организации, членом которой состоял. Проводил активную антисоветскую работу, занимался усиленной антисоветской агитацией и распространением провокационных слухов, т. е. в преступлениях, предусмотренных Ст. 58 п. 11 и 2 УК РСФСР…» И это обвинение «потянуло» на 10 лет лагерей. Приговор Алимову был объявлен под роспись 13 марта 1931 года.
Все 35 человек, проходивших по уголовному делу № 714, были осуждены, почти половина граждан расстреляны, остальные получили по десять лет исправительно-трудовых лагерей.
Надо отметить, что раскрытие антисоветских, контрреволюционных группировок позволяло сотрудникам ОГПУ успешно продвигаться по служебной карьере и получать награды. Начальник секретного отдела И. Н. Загоруйко уже в ноябре возглавил Новочеркасский оперсектор ОГПУ. С февраля 1931 по апрель 1933 года он руководил Адыгейским областным ОГПУ.
Начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ Гофицкий Виктор Оскарович в 1928 году награжден именными часами с надписью: «Герою Рабоче-Крестьянской Красной армии В. О. Гофицкому от РВС СКВО и Крайисполкома Ставропольского края». Однако, через три месяца после подписания обвинительного заключения благодарненским и бурлацким крестьянам его жизнь трагически оборвалась. 16 июня 1931 года, в ходе ликвидации банды, он был застрелен ее руководителем Иваном Ключкиным. Урна с прахом чекиста В. О. Гофицкого сохраняется в Донском монастыре города Москвы и доступна для посетителей. Где захоронены останки мятежника, полного Георгиевского кавалера, командира кавалерийского взвода Красной Армии Ивана Ключкина – неизвестно.
В июне 1960 года Управление КГБ по Ставропольскому краю запросило сведения о гражданах села Благодарного, проходивших по уголовному делу № 714 и освободившихся из мест заключения. Председатель Благодарненского сельсовета Щептев Алексей Иванович отправил в Управление КГБ справку следующего содержания: «…Бывшие жители села Благодарного Ставропольского края:
Алимов Илья Маркович рожд. 1883 г. умер в 1958 году;
Скорняков Иван Васильевич рожд. 1892 г. умер в 1954 г.;
Скорняков Аким Александрович р. 1891 г. умер в 1956 г.;
Репин Григорий Иванович 1903 г. умер в 1957 г.;
Репин Иван Дмитриевич р. 1898 г. умер в 1942 г.;
Мельников Федор Антонович р. 1896 г. умер в 1945 г.;
Осадчев Иван Федорович р. 1899 г., Покидов Василий Харитонович р. 1893 г. и Сапожников Андрей Михайлович р. 1889 г. умерли до Отечественной войны; Середа Захар Ильич р. 1894 г. из села Благодарного выбыл и о его местонахождении в настоящее время сельский Совет данными не располагает».
Реабилитация граждан, осужденных невинно по делу № 714, последовала позднее, в 1989 году.

12 октября 2014 г.                г. Благодарный

Владимир Пузиков
Василий Соколов


Рецензии
-- Да, были времена. Говори-оглядывайся. Интересно рассказываете. Владимир, Спасибо)

Анатолий Шинкин-2   10.11.2014 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо!

Из протокола допроса Алимова: "...Выпили полбутылки водки и одну четверть пива. Побыли мы у Середы минут пять-десять. Разговоров о политике не было".

Ну, не может русский мужик выпить полбутылки водки на всю братию, и через пять минут разойтись, не поговорив за жизнь...

Владимир Пузиков   10.11.2014 21:05   Заявить о нарушении