Командир 185 кавполка Субботин Федор Михайлович

НА ФОТО: Конный агитационный пробег посвященный 70-летию Октябрьской социалистической революции. Село Шишкино Благодарненского района. Автор Н. И. Сидоров.

***

СУББОТИН ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
- КОМАНДИР 185 АХТЫРСКОГО КАВПОЛКА
62 КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ

Субботин Федор Михайлович родился в 1897 году.
В рядах РККА служил с 1918 по 1926 годы. Участник гражданской войны, был 8 раз ранен и один раз контужен. Представлялся к награде за взятие Перекопа.
В 1941 году при формировании 62-й Тихорецкой кавалерийской дивизии Ф. М. Субботин назначен командиром 185-го Ахтырского кавалерийского полка.

В ноябре-декабре 1941 года 185-й кавполк участвовал в сражениях на Ростовско-Таганрогском направлении.

29 ноября в бою за хутор Калинин, что западнее города Ростова-на-Дону, майор Ф. М. Субботин увидев, что 1 эскадрон его полка дрогнул и начал отходить назад, бросился к отступающим и задержал отход. Личным примером командир увлек бойцов за собой в атаку, которая решила исход боя. Эскадрон ликвидировал 3 огневые точки противника, взял в плен одного немецкого автоматчика. Хутор Калинин был взят.

В этот же день майор Ф. М. Субботин вывел 185-й кавполк на пути отхода фашистов от Ростова-на-Дону. Когда на фланге полка появились вражеские танки, расчет противотанкового орудия растерялся. В окружение танков попадали более 50 бойцов полка. Видя, что обстановка складывается непредсказуемой, Субботин бросился к ПТО, взял командование расчетом на себя, приказал открыть огонь. Два танка были подбиты, третий – обратился в бегство. Продвижение наших частей по дороге на Таганрог было обеспечено.

Командир 62-й кавалерийской дивизии, полковник Грищенко Андрей Прохорович и военком 62-й кавдивизии, старший батальонный комиссар Чекалин представили Ф. М. Субботина к ордену Красного Знамени.

Это представление утвердили командир 2-го кавалерийского корпуса, полковник Ковалев Григорий Андреевич и военный комиссар корпуса, полковой комиссар Сердюков.

Приказом войскам Южного фронта № 0250/н от 29 апреля 1942 года командир 185 Ахтырского кавалерийского полка 62 Тихорецкой кавалерийской дивизии 2-го Кавалерийского корпуса, майор Субботин Федор Михайлович награжден орденом «Красное Знамя».

Владимир Пузиков
6 ноября 2014 г.
Г. Благодарный


Рецензии
И командирам в раз иной примером приходилось становиться для личного состава... Доброго всего.
С Уважением...

Владимир Мигалев   30.11.2014 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо!

Помним вопрос Чапаева:

- Где должен быть командир?

Владимир Пузиков   30.11.2014 08:27   Заявить о нарушении