Верность

Он смотрел вслед уходящему поезду. В его глазах застыла тоска, и дикая надежда на встречу. «Пошел отсюда!» - крикнул какой-то мужчина. Пес медленно побрел с вокзала. Иногда он оборачивался назад: вдруг вернулся тот поезд, и из него вышел улыбающийся человек, который никогда не кричал на того, кого любил. Пес лег на асфальт, положа голову на лапы. Напрасно его хотели прогнать – пес все равно возвращался. Один мальчик, желая выгнать отсюда, пнул его в бок. Пес посмотрел на него, словно говоря: «Что я тебе сделал? Я всего лишь жду хозяина!» мальчик смутился от того, что понял его, и, как бы оправдываясь, сказал: «Нету твоего хозяина… Умер он». Пес заскулил, но остался на месте. «Долго не продержится. Умрет», - где-то сказали, но он не услышал. Его черные глаза все так же с тоской смотрели на пути. Так пес пролежал всю ночь. Утром какая-то сердобольная старушка поставила перед ним миску горячего супа. Он посмотрел на нее грустными глазами. «Ну-ну» - мягко сказала старушка – «не век же тосковать. Подберет тебя какой-нибудь добрый человек. Будешь жить припеваючи».  «Подберет?» - с ужасом подумал пес, – «а вдруг хозяин вернется?» Но все-таки он встал, поел и снова лег, глядя на пути. Он следил за каждым поездом, обнюхивая каждого, кто выходил из него. Некоторые испуганно шарахались в сторону, другие же пытались приласкать бедного пса. Проходил день за днем, а хозяина все не было. Добрые люди приносили сюда еду для пса каждый день, которую он съел, считая, что по возвращении хозяина он должен выглядеть. Так прошла неделя.
Люди удивлялись, говоря: «Как это он еще не умер с тоски? Ведь хозяин-то давно умер!» «Умер? Не может быть! Нет, он жив! Он просто уехал по делам, и скоро вернется», - так думал пес. Время шло, а все оставалось по-прежнему.
Спустя две недели какой-то мальчик решил перед школой проведать верного пса, неся с собой кусок ароматного хлеба. Мальчик, увидя его, свистнул, но он не завилял хвостом, не посмотрел в его сторону, даже не шевельнулся! Ребенок, заподозрив неладное, бросился туда, где лежал пес, тронул его и понял, что все кончено. «Неужели все?» - спросил мальчик, и слезы покатились по щекам. «Не плачь», - сказал мимо проходящий мужчина, а про себя подумал: « Ее верность погубила».
Пса похоронили в парке, который находился недалеко от вокзала. На следующий день по городу разнеслась интересная весть. Кто-то, кто ожидал утренний поезд на вокзале, сказал, что видел, как белая тень собаки бежала со стороны парка к вокзалу; она остановилась, посмотрела на всех с благодарностью. А потом побежала по путям туда, куда увезли ее хозяина.


Рецензии