Бедовая жена

Жил в одном селе человек, звали его Степан.  Не молод и не стар, не богат и не беден, обычный человек. Пришло время ему жениться. Поехал он в соседнее село, выбрал девку – на загляденье. Правда, поговарили  люди, что с ленцой она, спорить любит да перечить. Однако припала она к сердцу жениха, и всё тут. Сыграли свадьбу весёлую, стали жить – поживать.
Муж с утра на работу собирался, а жена и ухом не шевелила, на стол не накрывала, спала себе. Так и пошло у них: придёт муж домой, дров наколет, воды наносит, печку истопит, ужин сварит, сам поест, и жену накормит. Смотрят на них соседи, только головой качают.
Муж-то больно смирный,  скажет, иногда сделай то-то, а жене как об стенку горох. Знай,  семечки лузгает, да с соседкой, такой же, как она, лентяйкой, лясы точит.
Что муж ни попросит, жена ото всего откажется, он ей слово, а она ему – десять. Ну, что тут поделаешь?
Жили они так  год,   другой, третий, понял муж – жена ему не помощница. Загоревал он, зашёл к  соседу, а тот  сидит, винцом угощается.
 –  Что ты? – спрашивает Степана.
 –  Так, мол, и так, –   отвечает бедняга,  –  невмоготу мне одному хозяйство вести!
–  Пустое! – отвечает сосед. –   Садись-ка ты за стол, выпей, закуси, тоска и пройдет.
–  Ты же знаешь, не пью я!
 –  А ты выпей, худа не  будет!
Сели они за стол дружненько, словно всю жизнь вместе за столом сидели, едят, пьют, закусывают, песни поют. Воротился, наконец, Степан домой, видит –   жена на брёвнах сидит, семечки  лузгает, болтает с соседкой. Повёл муж хмельными очами, увидел у сарая  прут, которым корову на пастбище гонят, взял его за один конец, а другим концом стал к жене прикладывать. Винцо играет, кровь гуляет, прутик в воздухе посвистывает.  Запричитала, заохала жена, соседка вступиться пробовала, так и ей досталось.
На крик прибежал  муж соседки, да жене тоже шлепков надавал: «Не шляйся по дворам, не бездельничай, ступай домой, тебя детишки голодные заждались».
А Степан отходил жену прутиком, да и спать залёг. Жена всю ночь ворочалась, поудобнее старалась лечь после мужниной учёбы.
На следующий день мужик снова к соседу наладился. Выпили они, как следует, закусили, песни спели,  Степан домой собрался. Только увидела его соседка, сразу бежать, а Степан жену немножко прутиком    пощекотал,  она вёдра схватила, воды наносила, печь натопила, кашу сварила, мужа накормила.
На третий день мужик снова к соседу завернул, а  домой воротился  –  жена его уже  ждёт. Пол вымыла,  стол выскребла, скатертью накрыла, мужа на пороге встретила. Сказать нечего!
Утром муж встал, а на столе щи с бараниной дымятся, блины пекутся. Жена ему и говорит: «Муж мой милый! Не ходи ты к соседу, а приходи домой. Виновата я, прости ты меня!»
Улыбнулся муж, усы поправил, жену поцеловал, и стали они жить добром, каждый свое дело знает; хозяйство у них ведется, куры  несутся, овцы на лугу пасутся,  а корова по три ведра молока даёт. Скоро и детки народились, и стали они жить поживать, добра наживать, себе на радость, людям на зависть.
  Услышал эту сказку петух, вскочил на плетень, закричал: « Кукареку! Я один со всем  курятником  справляюсь, а мужик едва с одной бабой совладал! 


Рецензии