Обзор фильма Грань будущего

Грань будущего (Edge of Tomorrow)

Наконец-то, смог вырвать пару часов для просмотра свежего фантастического боевика Дага Лаймана - "Грань будущего", совсем недавно сошедшего с больших экранов. Фильм снят на основе японских графических новелл ранобе, что, конечно же, сразу бросается в глаза - нелепые японские гигантские мечи и абсолютно неадекватно-преувеличенные орудия узнаются вмиг.
Собственно, именно из-за этого факта я так долго и откладывал просмотр этого фильма, и, если честно, первые минуты только подтвердили мои опасения - именно настолько тупое кино я и ожидал, в общем-то, увидеть. Но, к счастью, я решил не выключать плеер сразу и дать ленте ещё один шанс. О чём, впоследствии, ни разу не пожалел. Потому что после первой же смерти майора Кейджа фильм неожиданно превращается в очень увлекательную и динамичную картину.
Хотя, сначала, всё же, расскажу немного о сюжете.
Недалёкое будущее. На Землю нападает раса агрессивно настроенных инопланетян - мимиков. Под их напором мгновенно пала значительная часть Европы, и землянам ничего не остаётся, как объединить свои усилия в борьбе с практически непобедимым захватчиком. Благодаря изобретению экзоскелетов, у землян появляется призрачная надежда на победу, и для освещения очередного, решающего, боя, командование объединённой армии посылает пресс-секретаря армии США, майора Уильяма Кейджа. Но случается непредвиденное - мимики были готовы к массивной атаке, и в результате, войско попадает в засаду, а Кейдж погибает в бою. Однако, по странному стечению обстоятельств, майор не умирает окончательно, а попадает во временную петлю, оказываясь вынужденным раз за разом проживать этот страшный день и пытаясь спасти человечество от неминуемой гибели, заручившись поддержкой героя войны, бесстрашной Риты Вратаски.
Да, сюжет более чем немного напоминает небезызвестный "День сурка", а батальные сцены откровенно слизаны со "Звёздного десанта" и "Спасти рядового Райана", но, тем не менее, фильм действительнор смотрится на одном дыхании, с интересом и напряжённостью. Авторы сценария отлично справились со своей работой, и остросюжетности ленте не занимать. Картинка и динамика также на высоте - фильм получился не только интересен, но и красив. Так что если опустить глаза на привычные уже американскому кинематографу сопливые глупости, исторические и временные неувязки и любимое ими бахвальство, кино на самом деле производит очень даже приятное впечатление.
Том Круз в роли майора Кейджа великолепен! Очень интересно наблюдать рост его личности от изнеженного штабного домоседа до настоящего героя планеты, а игра Тома заслуживает самых настоящих апплодисментов - придраться, в самом деле, не к чему - очень искренне и захватывающе!
Также порадовала в очередной раз исполнительница роли "Цельнометаллической стервы" Эмили Блант - актриса прекрасно справилась как с эмоциями своей героини, так и со всеми выпавшими на её долю физическими нагрузками, несмотря на свою беременность во время съёмок.
Приятно было увидеть и ирландскую звезду Брендана Глисона в роли английского генерала -  замечательный, вызывающий искреннее отвращение и ненависть, герой!
Ну и нельзя, конечно же, не отметить работу со спецэффектами - они на высшем уровне и оставляют после себя самые положительные впечатлениия.
Так что в целом, я бы вполне рекомендовал фильм к просмотру, потому что посмотреть и подумать в нём вполне есть над чем, что для современных американских блокбастеров, согласитесь, откровенная редкость.
Твёрдая 7 из 10!


Рецензии
Согласен! Мечи глупые, фильм отличный. Только вот "временных неувязок" я там не заметил...

Константин Дракон Гольнев   07.11.2014 13:09     Заявить о нарушении