16. У каждого свой Золотой телец

  Китайская стратагема №16. «Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти». Теснимый противник будет ещё сражаться.  Противник, имеющий пути для бегства, сражаться не будет. Нужно преследовать его, не давая ему передышки, но, не тесня его чрезмерно. Когда силы противника иссякнут,  его воля сражаться исчезнет. Когда же вражеская армия рассеется, её можно пленить, даже не замочив в крови оружие.  Загнанная в угол добыча предпринимает последнюю отчаянную атаку. Чтобы не допустить этого, надо позволить противнику верить, что у него ещё есть шанс вырваться на свободу. Его воля к победе, таким образом, будет ослаблена желанием воспользоваться возможностью бегства. Когда же, в конце концов, окажется, что свобода была недостижима, его боевой дух будет сломлен, и он сдастся без боя.
Зачем евреи создали Золотого тельца?  Апис (Хапис) — священный бык в древнеегипетской мифологии, имевший собственный храм в Мемфисе. Апис считался посвящённым Птаху или Осирису или же выступал в качестве отдельного божества, почитаемого в районе Мемфиса. Евреи не случайно создали Золотого тельца, это был символ, который позволил бы им вернуться в рабство в Египет. Вернуться не географически, на автобусе из Каира в Иерусалим можно съездить туда и назад за сутки. Вернуться, чтобы фараон в гневе не приказал их убить. Если бы они вернулись с Золотым тельцом, которого египтяне называли священный бык Апис. Фараон, с большой вероятностью, мог бы их простить.   На Храме Христа Спасителя, есть этот Золотой телец. В барельефе Рождество Иисуса над Спасителем Золотой телец. Во время избиения младенцев, Иисус с родителями бежали в Египет, а в Египет, потому что у них был Золотой телец. Золотой телец из золота, которое принесли волхвы.
  Китайская стратагема позволяет захватить врага, золотая антистратагема позволяет преследовать золотой идеал до бесконечности, не изматывая себя. Небольшие предметы, перекрашенные в золотой цвет, позволяют без больших финансовых вложений продолжать искать золотой идеал, потому что «Подобное притягивается к подобному», во всяком случае, так мышление человека действует.
  Золотая антистратагема №16. "У каждого свой Золотой телец".


Рецензии
Мал золотник и дорог, но для иных тридцать сребреников дороже...

Виталий Хватов   02.12.2017 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.