Лесник гл девятая

               



Громада стены выросла, как-то неожиданно, они почти уткнулись в неё. Если  в прошлое посещение между лесом и стеной  ещё оставалось,  какое-то пространство, то теперь деревья и колючий кустарник, подступали вплотную.
В сером, сплошном   бетоне появились трещины, из  которых выглядывала трава, пустившая корни в монолит.
Дикий виноград и  ядовитый плющ вползли по  стене до самого верха. Добрались и повисли на высоковольтных проводах, скрутив их  в единое целое.
В позапрошлый  приход сюда, Самсон видел, как погибла птица, неаккуратно севшая на один  из проводов. Сейчас, как он понял,  в них напряжения нет.
- Значит, Малиновец сказал правду,   в подземном туннеле произошла подвижка  пластов, порвавшая  высоковольтный кабель и те, кто  сейчас находится за оградой, лишены  внешнего притока электроэнергии.
 Интересно, кто нибудь сумел выбраться из  нутри, или всё ещё находятся  там? –
- Ну, что сынок!? Убедился в существовании объекта? Дома отдыха так не огораживают, это или военный объект, или тюрьма! Но никак  ни место для отдыха и лечения пошатнувшегося здоровья. Фёдор Иванович, что-то говорил на счет  спичечной  фабрики. Так на  фабрику это тоже непохоже.-
- Послушай, Батя, а почему всё выглядит таким старым, будто стоит здесь с   прошлых веков? Ты же говорил, что здесь располагался лагерь для отдыха детей какого-то Строительного треста.
У меня такое впечатление, что там, на огороженной территории, находится сверху несколько  небольших зданий, для маскировки.
А под землю уходят этажи, в которых производят странные опыты  над похищенными людьми.- Задумчиво произнёс Сергей, ощупывая стену руками.
- Строение новое, тот лагерь, что был на этом месте, я хорошо помню, приглашали на открытие сезона несколько раз.
Стену поставили после перестроечных реформ, а твоё предположение на счёт подземных  этажей я считаю абсурдным.-
-Здесь негде спрятать вынутый грунт. Представляешь, какая гора земли должна  вырасти неподалёку.-
- Они вполне могли засыпать какой либо карьер, где-то  в этой округе.-
         - Карьер есть, в него выходит подземный ход, по которому сюда  за эту ограду проезжали автомобили.
        Ну вот, а я тебе, о чём говорю, был карьер большой, стал  меньше, в этих заброшенных местах, это никто и не заметит.
А кто заметит, того не станет. Пропадёт  без вести. Одно я не пойму, почему  стена так старо выглядит?-
-Это, на  владельцев стены, Леший осерчал, дал команду  растениям  разрушить  стену.
Я не проверял, но он мне сказал, что подземный ход обрушился и не пригоден к эксплуатации. 
Ты   сынок взобрался бы наверх  по дереву и заглянул  туда, за ограду. Хочется понять, что же там такое происходит, живы люди или нет?-
- А что может с ними произойти, сколько времени прошло, как вы с Лешим Фёдора Ивановича отсюда  вытаскивали, сутки, двое?-
- Ты знаешь Серёга, судя по росту деревьев, время в этом месте,  идёт по другим законам.
И что-то мне подсказывает,  с людьми, которые за оградой, происходит то же самое.
Возможно, они стареют,  не по нашим меркам.-  Как бы разговаривая сам с собою, произнёс  Самсон. Видя, какой величины, деревья выросли, на  ещё вчера  пустом пространстве, он  готов поверить  чему угодно.
Скинув  ботинки и стянув носки, Серёга стоял на прелой листве и шевелил пальцами ног. Нежно розовая подошва стопы ощущала  каждую неровность и вызывала неприятное  чувство.
- Странно!  Я всё детство бегал босиком, мы с пацанами ходили через поля, по  стерне и нога воспринимала колючую стерню, как должное, будто так и надо.
 А сейчас за несколько лет городской жизни, мягкие листья вызывают во мне  чувство неприязни.  И Отец смотрит изучающе, будто читает мои трусливые мысли.- Тяжело вздохнув, Серёжка полез на дерево.
-Ты осторожнее сынок, в тебе сейчас весу раза в три больше чем в детстве, внимательнее смотри на ветки, прежде чем наступить, не нравятся мне эти скороспелые деревья, может  в них, прочности нет.- 
- Глаза боятся, а руки делают!- Восторженно,     подумал  Сережка. Взобравшись   на  верхушку высоченного дерева, стоящего рядом с  оградою.
Всё, что мог охватить взгляд,  покрыто зелёными кронами, меж ними мелькали крыши разрушенных построек. Ближайшее к забору здание выглядело как не жилое, из  пустых оконных проёмов  высовывались ветви, выросших внутри, растений.      
- Скорее всего,  остальные постройки в таком же состоянии.-   Серёжка   начал опускаться  вниз. Самсону    хотелось крикнуть сыну  и спросить об увиденном. Но он знал, что отвлекать  слезающего с дерева человека нельзя, ибо спуск более опасен, нежели подъём.
Терпеть и ждать Самсон умел и поэтому молча стоял, отвернувшись от дерева,  разглядывая подступивший к стене лес.
- Велика мощь у природы и человек в потугах обуздать, подчинить себе силы, которых  не понимает, выглядит, мягко говоря, дитём, которого  родители посадили в автомобиль.   Держась,  за что нибудь блестящее, крутит ручонками и мнит себе, что этой машиной управляет он.- Думал  лесник, глядя на преобразившуюся местность.
- Крыши строений выглядят так,  будто эти здания  брошены  много лет назад, ни малейшего движения  не заметно. Вся территория покрыта растительностью, ни дорог, ни тропинок. Если к ним прилетали на вертолётах, то должна быть   поляна, а её нет. Необходимо проникнуть за  ограждение и    детально изучить   здания.-  Сказал  Сергей, ощупывая стену. Бетонные куски под   пальцами крошились, будто этому строению много веков.
- Только вот как пройти на территорию, если твой друг говорит, что подземный ход  обвалился. –
-   Когда мы были здесь в последний раз, то есть спасли Фёдора,  в стене  появилась  калитка, она на моих глазах закрылась разросшимися деревьями. 
И тот, кто  заставил их так быстро расти,   может   открыть нам дорогу.  -
-Ну, ты Самсон   мои мысли читаешь.- Раздался старческий голос, в котором чувствовалась  затаённая смешинка.
- Вот чего не могу, так это мысли читать, предугадать деяние человека сообразно обстановке, это иногда получается. А в чтении мыслей я не специалист, да и у тебя  не всегда получается.-
Не меняя интонации голоса, произнёс Владимир Сергеевич. Обращаясь к нежданно появившемуся на тропе  пожилому человеку. В зелёном плаще и потёртой кепке. Спортивные штаны пузырились на коленях,  только рубаха  старинного Русского покроя с косым воротом, повёрнутым в обратную сторону и цветными вставками под мышками.
Дачник, гуляющий по лесу, да и только. Не зная, кто это, встретишь в лесу, столкнешься, нос к носу и не поймёшь, что это владыка лесов, истинный хозяин!
-Чёй-то ты Самсон зачастил к  стене, не даёт она тебе покоя, да и мне  как-то неловко. Сидит,  аки прыщ на чистом теле. Того и жди беды, а какая там зреет напасть, я всё никак не разберусь.-
-Так давай разберёмся.- Предложил Самсон Малиновцу.
До Серёги   стало доходить, с каким дачником беседует отец. 
Он удивлённо, рассматривал подошедшего к ним  человека, забыв о правилах приличия, слушал, о чём говорят, слегка приоткрыв рот.
- Прикрой варежку, не то муха  влетит!- Резко повернувшись к нему, произнёс Леший.
-Сына, зачем впутываешь, ты чё не понял, дела здесь  тёмные, не по детским плечам ноша?!-
- Сын  хотя  и молод, но  у него работа такая, тёмные дела раскрывать. И от бандитов он меня прикрывает, кому же ещё доверишься? –
- Лихо он тебя прикрыл, приехал из города, когда ты уже сам всех засадников повязал, гляди, как бы тебя самого виноватым не сделали в нападении  на невинных граждан.
Ты же вроде одному из них пальцы отстрелил.  А это превышение допустимой самообороны! -
- Мы их с оружием в руках взяли!-
- А нету  того оружия, испарилось, пропало! Твои сотрудники, ещё до города не доехали,  а пистолеты, что вы у бандюганов  изъяли, у них уже  забрали.
Остановил машину, кто-то из вашего начальства, задал вопрос, что и зачем. Прыснул во внутрь какую-то гадость, все кто в машине,  вроде как сознание потеряли, а он, тот человек, забрал бумаги и  пистолеты.
Правда, наручники с  арестованных не снял, но с ними поговорил.  Твоё счастье Самсон, что  рядом  мои родичи оказались.
Мы за ужином как раз о тебе говорили, о твоей судьбе несладкой, они и сообразили, что против тебя  гадость готовят и решили помочь.-
- Вот он, тот пакет.-    Проговорил  Малиновец.
В такие пакеты хозяйки  собирают домашний мусор, а оперативники на местах используют для  транспортировки вещьдоков.
- А  злоумышленника, который у  ребят доказательства забрал,   по просёлочным дорогам вкруговую запустили.
Пока солнце не сядет, будет он по району колесить, если машина не заглохнет.
А коли заглохнет, то придётся ему меж трёх сосен бродить, не до пакета  сейчас, он про него и думать забудет, со страху!   Ребята такой жути нагнали! Никогда не думал, что сотрудники, настолько трусливы.
-И где сейчас стоят   бойцы?- Спросил Сергей.
-Иди по этой тропе,  не сворачивая, Отец-то,  научил, как по нашим тропам ходить?  К своей машине и выйдешь.- У Сергея создалось впечатление, что  буквально  через несколько десятков шагов, перед ним возникла дорога, ведущая к городу.
И на ней, одиноко стоящий служебный УАЗ.
Перетащив спящего Васю Петрова на колени к оперативникам.  Сергей уселся  за руль и  поехал к городу, стремясь скорее попасть в управление.
Гадал, куда пока припрятать пакет, который ему вернуло семейство Леших. 
Капитану, Самсонову Сергею Владимировичу, было интересно, вспомнят ли его сотрудники  подробности задержания бандитов. Или им стёрли память, Сергей слышал о подобных случаях.
Пока ехали по дороге,  открыл окна в автомобиле. В надежде, что свежий воздух вытянет из людей, отравляющий газ.
То, что  применили нечто особенное, понятно по отсутствию запаха и ровному дыханию спящих людей. Но бандиты, сидящие в отсеке для арестованных,  свежи и бодры. Сквозь перегородку  слышны изощрённые угрозы, на которые Самсонов не обращал внимания. Приехав,  отправил задержанных в обезьянник и указал, что двум  нарушителям требуется  медицинская помощь.
Только начал обдумывать объяснительную записку,  по поводу несанкционированного выезда в деревню к родителям, с перечислением  всего случившегося, в подробностях, как в кабинет открылась входная дверь.


Рецензии