Светка, Танька и машина

Звоню Светке. Ты где? – Дома пока. – На работу собираешься? – Нет, на почту с Танькой едем. – С Танькой? – Да, она попросила съездить с ней за компанию. – Лучше бы мужу помогла. Или тебе тоже что-то на почте надо? – Да нет, просто Танька попросила. Она уже пьяная, сама не справится.

Так. Ну, то, что Танька теперь за 100 метров в магазин пешком не ходит, я знаю. До почты ей, кстати, примерно столько же. И то, что за руль она садится, как правило, пьяной, я знаю. Но Светка-то?! Она ведь зарекалась ездить с Танькой и вообще поддерживать близкие отношения. Зачем ей это надо?!



Ретроспектива.

Про существование Таньки я узнала где-то в начале лета. То есть, она, конечно, ходила в Светкиных знакомых и до этого, но в неблизких. А тут она купила машину. Старую-престарую, возможно даже вернувшуюся со свалки. Ну, цена сама за себя говорит – 20 тысяч. Рублей.

После этого я каждый день что-нибудь слышала о Таньке. Узнала, что она находится в послеродовом отпуске, у нее это уже второй ребенок. Старшей дочке 6 лет, и это самое невыносимое существо на свете – избалованное, капризное, истеричное. Уж на что Светка любит детей, да и своих двое, но эту Ксюшку она ненавидит всей душой, а если вынуждена быть в ее обществе, то скрипит зубами. И несмотря на это, она стала практически все время проводить у Таньки и с Танькой. Муж скандалил, ибо они со Светкой – бригада по ремонту квартир, а теперь ему приходилось нанимать вместо Светки кого-то со стороны. Но не помогло.

Муж у Таньки большую часть времени проводит в Питере. Очень богатый, но настолько же скуп. После того, как у Таньки украли мобильный телефон, пригрозил ей разводом. На том основании, что она не умеет беречь добро. Когда у пьяной Таньки украли и следующий мобильник, она взяла кредит, чтобы втихую купить такой же, лишь бы муж не узнал. Кстати, на покупку машины тоже брала кредит. Чтобы чем-то кредиты отдавать, нанялась мыть лестницы в девятиэтажках. За пять девятиэтажек (не точечных!) получала 7 тысяч в месяц. И Светку припахала, за две тысячи из этих семи. Светка ишачила три месяца, потом послала эту «работу» куда подальше.

Все лето Танька и Светка виделись ежедневно. И это каждый раз сопровождалось возлияниями. Две бутылки шампанского – это уж непременно, неважно, есть повод или нет. Потом – за руль, по делам. В лес за грибами и ягодами, в магазин, на рынок или мыть те же лестницы. Кстати, права у Таньки куплены, так что можете себе представить, как она водит. Постепенно Светка стала зудеть, что надо сначала дела сделать, а потом уж пить, что ей страшно ездить с пьяной Танькой. Той все было пофиг. В конце концов она вытащила Светку в соседний город. Само собой, Танька была мертвецки пьяна, а что вы хотите после 5 бутылок шампанского в одно рыло?

Дело было в час ночи. Светка поупиралась, но Танька налила и ей, после чего поехали. До цели не доехали. По дороге машина увязла в болоте. Спросите, где на федеральной трассе можно найти болото? В лесу, понятно. Грибы посмотреть решили. Благо, что недалеко от трассы, пешком выползли на нее, какая-то фура смилостивилась и выволокла машину на обочину трассы. И уехала. Сама машина заводиться отказывалась, более того, при попытках завести ее салон наполнялся дымом. Впоследствии оказалось, что замыкает электрика. В общем, девушки и Танькина Ксюшка 20 километров шли пешком. Домой. Утром дошли. После этого Светка в сердцах заявила: пошла она со своей машиной и своими пьянками, нет мне до нее дела, я ее знать не хочу.

Что было с машиной? Осталась на обочине. На следующий день Танька умолила знакомого приволочь машину обратно. Поехали. Машина неожиданно сразу завелась, правда, дымком тянуло. После того как автоэлектрик назвал цену ремонта, Танька заявила: ну не совсем исправна, но это же не значит, что ездить вообще нельзя. Светка перекрестилась и сказала: нет уж, я в эту машину больше ни-ни.

Долго я потом ничего не слышала о Таньке. Тем более, что и работы у Светки с мужем было невпроворот. И вот, пожалуйста, словно ничего не было. И машина все та же, и Танька опять лучшая подруга, и шампанское льется по-прежнему рекой. И тем не менее.

…У меня такое впечатление, что когда Господь Бог раздавал мозги, Светка стояла в очереди за ресницами…


Рецензии