Путин русифицируется? На злобу дня

Об этом говорят события прошлой недели: с  4-го по 7-е ноября.

Путин посетил экспозицию, посвящённую русской династии Рюриковичей.  Кто-то «поправит»: не русской, а варяжской!  Отвечаю: варяжской нации не было. Варяги – род  занятий, а не национальность. И Путин тоже обратил на  это внимание: до сих  пор, дескать, спорят  историки  откуда и от кого пошла  наша земля и народ русский. Можно с уверенностью предположить, что сопровождавший его Патриарх Кирилл смог сориентировать  Президента  и в этом старом,  историческом споре. Возможно, и на русскую позицию великого Ломоносова в этой проблеме сослался.

Путин встретился также с молодыми учёными-историками. Призвал их к объективно-правдивому рассмотрению исторических проблем. Это значит – он  не приемлет  нынешнего произвола и грубых фальсификаций, переполнивших «научные» труды и учебники по Русской истории.

Наконец, Путин побывал на спектакле, поставленном по рассказам подлинно русского, народного писателя Василия Шукшина. Он недвусмысленно высказался о Шукшине как великом нашем писателе. Подчеркнул: в судьбах его  персонажей  отражается душа нашего простого русского  народа. Пообещал Федосеевой-Шукшиной помочь издать произведения писателя более крупным тиражом.

В речах Владимира Путина чаще стали встречаться в положительном звучании такие почти запретные слова, как «русские»,  «русский народ»,  «русский мир». В связи с этим вспоминаю противоположное. Один из его первых  прямых эфиров по ТВ. Телезрительница из Серпухова пригласила тогда Путина на празднование  юбилея её  родного города. Она заметила, что Серпуховский полк сыграл решающую роль для  победы русских воинов на Куликовом поле. Путин: надо, мол, разобраться ещё,  кто  там и с кем воевал.  «Мне известно, на стороне  русских был полк татар.». Жаль, что телезрительница не задала ему  встречный вопрос: на стороне  немцев,  в прошлую войну, воевали армии, корпуса и дивизии из русских,  украинцев,  татар, представителей других национальностей страны. Значит ли это, что надо ставить под сомнение и подлинность  нашей  победы  в Великой Отечественной?
Отказав русской женщине-патриотке, Путин там же дал согласие телезрителю из Татарстана  на своё   участие в праздновании юбилея Казани.

Не стану приводить ещё более острые примеры. Сейчас важнее сосредоточиться на нынешней, так сказать, русификации Путина. Думаю, тут его  вполне можно сравнить с теми нашими «вождями», которые, оказавшись в сложнейших ситуациях, вдруг внезапно «прозревали» и взывали к русскому народу и его патриотическим чувствам. А потому возникает вопрос: надолго ли у нашего Президента эта его проснувшаяся «русскость»? Хотелось бы, чтоб навсегда. Думается, это ещё больше сплотит нашу многонациональную, многоконфессиональную и прочую РФ-Россию.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.