Национальный Антинаркотический Союз в Петербурге

В Санкт-Петербурге в Таврическом дворце (ул.Шпалерная, д.47) прошла пресс-конференция Национального Антинаркотического Союза в рамках расширенного заседания Национального Антинаркотического Союза в Санкт-Петербурге, в которой в качестве лидера Партии Борьбы за Народную Трезвость и Трезвого Петрограда принял участие автор этих строк. Среди участников НАС, которые приехали в Мировую Столицу Трезвости, был и вокалист рок-группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов.    

Тема пресс-конференции: «Трудоустройство успешно прошедших реабилитацию наркозависимых»

7 ноября 2014 г., Санкт-Петербург. В Таврическом дворце состоялась пресс-конференция Национального Антинаркотического Союза, посвященная проблемам трудоустройства наркозависимых, успешно прошедших реабилитацию. Перед журналистами выступили руководители и члены Наблюдательного совета НАС, а также представители профильных органов федеральной и региональной власти.



Озвучивая тему пресс-конференции, председатель правления НАС Никита Лушников подчеркнул, что основным вопросом является не трудоустройство как таковое, а ресоциализация – то есть, возвращение выздоровевших наркозависимых в общество. Трудоустройство же является одним из необходимых элементов данного процесса.



Первым из участников пресс-конференции выступила помощник Министра здравоохранения РФ, член Наблюдательного совета НАС Татьяна Клименко. Она напомнила собравшимся, что, согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, наркомания является болезнью, которая поддается лечению путем медико-социальной реабилитации.

«Самый сложный момент в процессе выздоровления - когда больные, прошедшие реабилитацию и восстановившие утраченные трудовые и социальные навыки (или сформировавшие у себя новые) должны вернуться в общество и трудоустроится», - считает Клименко. По ее словам, общество не всегда готово принять таких людей.

«Очень важно сформировать в обществе ответственное отношение к лицам, которые нашли в себе силы отказаться от наркотиков, - считает помощник министра. - Я считаю, что не должны оказываться никакие преференции, но мы должны принять их как равных членов нашего общества».



«Главный потенциал, которым владеет любая страна – это человеческий потенциал, и мы не можем его терять, - добавила Клименко. - Лица, отказавшиеся от алкоголя и наркотиков и вернувшиеся в общество – это огромный трудовой потенциал, и очень важно грамотно его использовать».



Помощник министра добавила, что в деле формирования общественного мнения о выздоровевших наркозависимых, очень многое здесь зависит от СМИ, т.к. именно СМИ формируют отношение к тем или иным категориям граждан. «Наша гражданская ответственность – не бояться этих людей, принять их, и, если это необходимо – помочь им», - подытожила Клименко.



Депутат Государственной Думы РФ, вице-президент Параолимпийского комитета России Рима Баталова в своем выступлении отметила большую роль спорта в возвращении выздоровевших наркозависимых в общество.

«Как профессиональный спортсмен, я хочу напомнить о роли спорта в возвращении выздоровевших наркозависимых в общество. Ведь спорт – это и здоровый образ жизни, и навыки командной работы, и многое другое. Я считаю, что в реабилитации зависимых обязательно должен быть спортивный компонент. По окончании реабилитации спорт может стать профессией – например, сегодня в России острый дефицит тренеров», - заявила депутат.



О роли исполнительной власти в ресоциализации наркозависимых рассказал начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Михаил Коржик. «В ноябре 2011 года в Санкт-Петербурге прошло выездное совещание председателя ГАК Виктора Иванова, на котором была поставлена задача по созданию регионального сегмента национальной системы реабилитации и ресоциализации зависимых и созависимых лиц. В рамках выполнения данного поручения по инициативе антинаркотической комиссии Санкт-Петербурга было усовершенствовано законодательство в данной области, был проведен мониторинг профильных общественных организаций, самые эффективные получили государственную поддержку», - сообщил он.



По словам Коржика, в Санкт-Петербурге в деле трудоустройства наркозависимых активное участие принимает также сотрудники Комитета по труду и занятости. «Несмотря на отсутствие в федеральном законодательстве положений которые обязывают органы государственной власти заниматься трудоустройством таких лиц, при их поддержке

проводятся специализированные ярмарки вакансий для бывших наркозависимых, существуют специальные социальные квартиры, проводятся другие мероприятия», - добавил Коржик.



Также он подчеркнул важность исполнения взятых на себя обязательств самыми выздоровевшими наркозависимыми. По его мнению, без этого невозможно изменить отношение к ним в обществе.



Декан факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова Юрий Зинченко обратил внимание на тот факт, что далеко не во все профессии и не в каждую сферу можно пойти работать сразу после реабилитации без получения дополнительного образования. «В результате стигматизации наркозависимых, многие вузы боятся принимать людей с такими диагнозами, пусть даже и выздоровевших», - констатировал Зинченко. - Нужно менять ситуацию. Ряд таких учебных заведений это уже сделал, но необходимо решать вопрос в масштабе всей страны».



Вице-президент НАС, известный телеведущий и продюсер Алексей Лысенков, продолжая данную тему, в качестве примера привел Московский институт телерадиовещания Останкино (МИТРО), в котором уже не один год бесплатно обучаются одаренные выпускники различных реабилитационных центров. «МИТРО не боится предоставлять гранты выздоровевшим наркозависимым, в результате десятки ребят освоили самые разные профессии, от творческих до технических», - рассказал Лысенков.



Президент Национального Антинаркотического Союза Юлия Павлюченкова в своем выступлении рассказала о целях и задачах НАС. По ее словам, главная миссия партнерства - создать условия для работы общественных организаций, занимающихся борьбой с распространением наркомании, стать для своего рода профсоюзом, помочь им выйти из тени в свет.

«Мы хотим протянуть руку помощи всем организациям, которые честно и открыто ведут свою деятельность и оказывают качественные услуги в сфере профилактики и реабилитации наркозависимых», - заявила глава НАС.



О том, что уже сделано Национальным Антинаркотическим Союзом в сфере трудоустройства наркозависимых рассказали координаторы проекта НАС «Социальный лифт», который представляет из себя комплекс образовательных программ для молодежи, прошедшей реабилитацию от различных видов зависимости.



Координатор творческого направления ресоциализации «Социального лифта», основатель легендарной группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов в своем выступлении остановился на особенностях работы с наркозависимыми молодыми людьми.

«Мало кто представляет, что за люди те, кто решил бросить наркотики. Это люди, чья жизнь в течении многих лет была сведена к физическому выживанию, которые жили без стремлений и желаний, кроме одного: получить дозу наркотика чтобы преодолеть физический дискомфорт. Внешне они выглядят как обычные люди, но психологически абсолютно не приспособлены к жизни, и, главное, как правило, лишены мотивации», - рассказал Самойлов.

По его словам, «разжечь и развить» в наркозависимых мотивацию к жизни может творчество. «Речь не идет о том, чтобы вырастить из реабилитантов звезд, мы просто хотим, чтобы ребята почувствовали в себе силы и желание жить. А для этого многим бывает достаточно самовыражения через творчество», - пояснил Самойлов.

Он рассказал, что сегодня выпускники и руководители творческой ресоциализация НАС готовят методики, которые позволят растиражировать систему восстановления личности через творчество по всем центрам, входящим в состав НАС. Также ведется подготовка преподавателей, которые будут заниматься с реабилитантами и раскрывать их творческие способности.



Координатор спортивного направления «Социального лифта», трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Александр Липовой добавил, что аналогичная работа ведется в спортивном направлении. «К выздоровевшим наркозависимым нужен особый подход, и наши тренеры работают с ними по особой методики», - сообщил он. После прохождения спортивной ресоциализации, по словам Липового, многие из молодых людей выбирают спорт в качестве своей профессии, становятся инструкторами, тренерами, администраторами залов.

«Силовые виды единоборств не только физически укрепляют организм, но и очень хорошо закаляют характер, формируют волю к победе», - добавил он. В планах спортивного направления «Социального лифта» - максимальное информирование наркозависимых по всей стране о том, что существуют спортивные клубы, в которых их примут после реабилитации и готовые работать с ними по специальной программе.



По завершении пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов.


Отвечая на вопрос о своем отношении к обязательному тестированию школьников на употребления наркотиков Татьяна Клименко заявила, что несмотря на свою непопулярность в обществе, данная мера имеет хороший профилактический эффект. «Пилотные тесты, проводившиеся с 2004 по 2011 год показали, что при повторном тестировании количество наркопотребителей уменьшается в разы, то есть, мера зарекомендовала себя как эффективная».
Свои вопросы задал и пишущий эти строки: Никиту Лушникова спросил о его отношении к необходимости охарактеризовать происходящую в России наркотическую пандемию как геноцид (наркоцид) в соответствии с нормами международного права, за который должны нести ответственность наркобароны, а у Алексея Лысенкова решил узнать о перспективах антинаркотического образования журналистов.
Никита ответил кратко и ёмко: это дело ФСКН. Вице-президент НАС Алексей Юрьевич Лысенков достаточно подробно рассказал о необходимости введения специального собриологического курса профилактики наркомании и алкоголизма при обучении избравших профессию журналиста; он особо остановился на необходимости тщательного и профессионального изготовления социальных антинаркотических роликов, в которых не должно быть провоцирующих кадров типа использованного шприца. Известный телеведущий недавно бросил курить после тридцати лет употребления табака, поэтому любое упоминание при нём сигарет или кальяна справедливо считает провокацией. 
В кулуарах Таврического дворца поговорил с Алексеем Лысенковым, передал ему газеты "Свободная страна" и "Трезвый Петроград". Вокалист "Агаты Кристи" оказался интересным парнем. Назвал его именем брата Глеб, он улыбнулся в ответ.Поговорил и о впечатлениях от сотрудничества с НАС с Вадимом Самойловым. В.Р.Самойлов - координатор музыкального направления творческой ресоциализации проекта "Социальный лифт". Вадиму интересно работать координатором проекта "Социальный лифт".
Газеты "Свободная страна" и "Трезвый Петроград" отдал и помощнику зампредседателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателя Наблюдательного совета НАС С.В.Железняка. К слову, в свежем номере "Свободной страны" опубликован репортаж автора этих строк об Угловских Чтениях с материалом о 12 заседании Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, председателем которой является Сергей Железняк. Достаточно часто С.В.Железняк выступает в программах Владимира Соловьёва по вопросам помощи Новороссии. См.http://антинарко-гд.рф
Пожелал Никите Лушникову и играющей в нашей Трезвой Лиге команде ЦЗМ удачи. Парней заинтересовала информация об их команде в "Свободной стране".
Трезвый Петроград продолжит сотрудничество с НАС.

На фото: Вадим Самойлов и за его спиной автор этих строк в Таврическом дворце

 



 


Рецензии