Ампутация вдохновения

Алексея стояла у окна и смотрела на осенний пейзаж. В школе им задали нарисовать вид из окна собственной комнаты. Несмотря на серый окрас улицы, картина у девочки получилась насыщенной и по-детски сказочной. Новые краски, которые мама недавно привезла из Польши, стояли на подоконнике у высокой пачки рисунков. Вдвое больше работ были аккуратно сложены на столе. Девочка безгранично любила рисовать. Творчество придавало её жизни смысл, заполняло все пустоты души и отсутствие друзей.

Неожиданно в дверь позвонили. Алексея, не выпуская палитры и косточку из рук, побежала к входу. Папа пришел! Счастливая девочка бросилась к отцу в объятия и хотела поскорее поделиться успехами в школе и новыми красками. Она ожидала похвалы за старания от самых дорогих в мире людей. Папа, едва шатаясь, обнял дочь и в этот же момент оттолкнул ее с криком: «Ты испачкала мое пальто! Как я пойду в нем на работу ?! Где мама? Где ее носит? Весь воротник в краске теперь! Чем ты думала? Бестолковое безрукое дитя». Напуганная криком, Алексея побежала в комнату. Быстро залезла под стол. Перед ней лежали рисунки, которые сквозняком снесло с подоконника. Ненависть просочилась по венам. Она швырнула палитрой в рисунки. Из коридора донесся стук. А потом громко захлопнулась дверь в спальню. Девочка закрыла лицо ладонями, ручьи слез, смешавшись с краской, текли по щекам и едва слышно капали на пол ...

Иногда Алексея вспоминает тот вечер. Нечасто, только когда осенняя депрессия холодным ветром задувает в комнату общежития. Но стоит закрыть окно, приготовить горячего чая с мелиссой и позвонить Сергею... и ее сердце вновь наполняется теплом и любовью к миру.
После школы Алексея решила покинуть родной город, и как большинство украинских студентов выбрала обучение в столице. Факультет дизайна это не совсем то, что она хотела. Но в этом институте преподавали ее любимые предметы - живопись и рисунок. К тому же она познакомилась с творческими единомышленниками. После пар они часто зависали в богемных кафе и могли бесконечно долго говорить об искусстве, философии и глубоких мирах каждого из них.
Окрыленная мечтами и вдохновением творить, Алексея планировала организовать выставку работ в местной галерее. Это открывало бы возможность принять участие в международном конкурсе современного искусства в Лондоне. И заказы на новые работы непрерывно сыпались на ее страницу в популярной социальной сети. Преимущественно благодаря Сергею. Поскольку именно он убедил, что мир должен узнать о творчестве Алексии. Ей нужно «продвигать свой бренд в массы». И еще он часто повторял: «Я верю в тебя. Ты талантливая личность. Хочу увидеть, на что ты еще способна в мире художников».

В тот день Алексея вышла из дома на полчаса раньше. Перед занятием она хотела встретиться с другом Сергея Пашей. Они должны были договориться о создании ее авторского сайта. До их встречи оставалось несколько минут и одна лента дороги. Приближаясь к переходу, она заметила крошечного щенка. Откуда он мог взяться в центре города? Движение транспорта было по-утреннему оживленным. Что-то екнуло у нее в сердце, и как будто невидимая рука толкнула девушку вперед. Она побежала забрать щенка из-под колес автомобиля, который нагло игнорировал красный цвет светофора. Возможно, та же невидимая сила заставила щенка побежать к противоположному краю дороги. И в этот момент девушка, зацепившись за мостовую, полетела под колеса авто...
Павел прождал девушку до десяти, задерживаться дольше он не мог. А поскольку ее телефон не отвечал, то он пошел по своим делам. Подумал, что она проспала, и решил, что созвонится с Сергеем позже.

Седой человек в длинном черном пальто и с промокшим зонтом вошел в холл больницы. На первом этаже было на удивление тихо. К нему подошла медсестра и тихо сообщила: «Пострадавшую доставили в больницу с сотрясением головы и тяжелыми травмами рук, которые пришлось ампутировать».

Может ли тишина наполниться пустотой? Может ли черный цвет стать еще темнее? Черная дыра в его душе поглотила весь свет мира. Далеко было слышно голос медсестры: «Мужчина, мужчина?! Вы меня слышите? Я принесла Вам воды». Он смог сказать только: «Отведите меня к ней».
Прошла неделя. Алексея могла ходить по комнате. Ей разрешали выходить на улицу... но там были люди. Люди с руками. У них были кисти рук! Они могли держать друг друга за руки. Они могли пролистывать меню в телефоне. Они могли носить тяжелые пакеты с продуктами или держаться в транспорте за поручни. Они могли махать друг другу руками, когда радовались встрече. Могли показать фак одногруппнику, который задолбал глупыми шутками. К тому же он постоянно громко щелкал ручкой. Это всех раздражало. Но он мог это делать. Ибо у него были руки.

Сергей не звонил. Он должен был знать, что случилось. В университете одногруппники собрали, кто сколько мог, на материальную помощь. Но именно в этот момент чувствовалось, что деньги - это просто клочки бумаги.
Мама приехала из Польши на следующий день после того, как ей сообщили ужасную новость. Родители были рядом каждый день. Хотя раньше связывались по скайпу раз в несколько месяцев. Они поддерживали друг друга ради их единого истинного счастья.
Врачи ампутировали не только кисти рук. Они ампутировали мечту стать художником. То, что было смыслом жизни, стало нереальной мечтой... а впереди только бессмысленное существование. Что может быть хуже, чем стать на 100% потребителем и быть на 0% творцом?
Пришло еще одно утро. Палату озарял яркий свет утреннего солнца. «Мама наверняка вышла посоветоваться с врачом. А смысл? Нет его...». Девушка подошла к окну. Пейзаж был насыщен теплыми оттенками осени: кадмий желтый, охра золотистая, сиена жженая, умбра натуральная... Природа излучала счастье. Все, что было за окном, радовалось жизни...
Девушка замерла у окна. Дверь в палату скрипнула. В комнату что-то занесли и поставили возле кровати. Ей было безразлично на шум позади. Но то, что она услышала в следующее мгновение, наполнило ее вены кислородом, а тело жаждой жить. «Алексия, прости... я испугался, что не справлюсь...» Она обернулась. Напротив стоял Сергей. У него были связанные руки. Рядом стояла обычная доска для презентаций. Он взял между зубов маркер и попытался нарисовал на доске цветы ромашки. Затем выпустил маркер на пол и сказал: «Мы научимся новым техникам». Это был поцелуй вдохновения.

Автор рассказа: Исток


Рецензии
Простите, Инна - кто все-таки автор рассказа? Исток? Или это Ваш псевдоним?

Вообще-то сюжет - жесть. И больше похож на желание автора треснуть чем-то по страшнее и ужаснее - случайно заглянувшего читателя.
а чтобы все получилось - чем дальше, тем ужаснее. В конце вдруг- робкая надежда на светлое будущее.
почему я тут бормочу что-то вроде критики?
Ну нельзя же так с читателем. Взяли и всех сделали несчастными. А чтобы не ушел живым этот бормотун, заглянувший - в следующем рассказе ещё кого-будь из героев замучаете?
Люди спасайте главных героев и не калечьте их!
А то будем плакать и плакать.
Вот такие грустные мысли.
С уважением,

Кандидыч   06.12.2014 20:54     Заявить о нарушении