Тень

Однажды его тень изменилась.
Нет, не от освещения. Тень бывала теплой от утреннего солнца. А на вечер становилась холодной от оранжевых лучей. На окраинах дня тень вытягивалась, потягивалась, тянулась подальше. А днем, как обычно, становилась короче. Иногда их было две, иногда - больше.

Но она никогда не исчезала. Временно растворялось в других, но всегда была ближе всех. Особенно ночью. Чуть выше простыни. Чуть ниже тела.
Что же тогда изменилось? Возможно новое пальто создало на асфальте непривычный силуэт. И ветер, развевая волосы, вырисовывал причудливые образы на том же асфальте.
Тень стала иной, чужой. Иногда не поддавалась движениям тела. Иногда очарованно застывала и забывала пошевелиться.
В тот вечер он пошел искать забвения и прощения. И нашел их в одном из типичных баров города. Внутри слабое освещение, сопротивление алкогольной зависимости еще слабее. В таких местах у всех одна единственная тень печали. Все хотят забыть прошлые проигрыши, неудачи, измены. Некоторым удается. Но вместе с тем они забывают и теряют себя.
Следующая порция алкогольной амнезии погрузила в состояние на половину весомости, на половину безразличия, на половину бесстрашия. Рядом, с пустоты вышла она. Именно она. Та, которую искал. Так он думал. Но на самом деле она его нашла.
- Пройдемся?
- Хочу ... убежать.
- Даже не пытайся.
- Не хватает кислорода...
- Пойдем вместе, подышим.
Два темных силуэта появились посреди бульвара и медленно пошли вдоль стройных стрельчатых тополей. Пустую дорогу освещали одинокие фонари.
- Пришло время обменяться.
- Сокровенным?
- Всего лишь тенями. Ты чувствовал? Моя приглядывала за тобой, она не отпускала тебя, она направила тебя сегодня в этот бар.
- Сегодня я хотел сдаться ... но т
- Обними.
Вдали их тени образовали единый силуэт поверх шелеста опавших листьев.


Рецензии