Не жаль пути пройденного Из последних лет

ИЗ  ПОСЛЕДНИХ  ЛЕТ

Отец отбывал срок в колонии города Нижняя Тура. Работал на ремонте автомашин, проявил себя неплохим механиком и слесарем.  Мы с ним часто переписывались. Он просил меня не оставлять маму одну, идти учиться в восьмой класс. Так я и не стала медицинской сестрой или акушеркой. Отцу предлагали переехать на строящийся Качканарский горно-обогатительный комбинат. Он спрашивал, не согласится ли мама переехать туда с ним. Освободили его досрочно, через год и девять месяцев. На его вопрос, не рассуждая, мама ответила - НЕТ!

  Пока не было дома отца, мама сумела поправить некоторые хозяйственные постройки. Было в деревне такое хорошее слово «Помочь». В трудную минуту приходили друзья и родственники и помогали физически или материально справиться со строительством, с заготовками леса или дров. После устраивали ужин, выпивали бражки и пели песни.

  После возвращения отец был принят на прежнее место работы, работал там до выхода на пенсию по старости. Имел к тому времени немало благодарностей в виде почетных грамот и начисленную в 1972 году пожизненную пенсию 79 рублей 34 копейки.

Для того, чтобы оформить пенсию маме, потребовалось восстановить сгоревшие в годы войны документы. Сгорело здание райисполкома, архивные документы, её трудовая книжка с давних МТС-ских лет. В январе 1968 года  ей была назначена пенсия в сумме 45 рублей.

Еще в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов родители смогли сделать на доме железную крышу, построить новую конюшню, баню,  ворота и палисадник. Опять  собирали «ПОМОЧЬ». Верными друзьями-помощниками были Петр Иванович Лавелин-мамин брат, Андрей Яковлевич Мурзин-старый друг, родственники Дымшаковы Степан Алексеевич и Семён Дмитриевич. Еще многие годы они поддерживали друг друга и дружили семьями. Не было никогда раздоров, не накапливали обиды, даже если кто-то был не прав.

Смогли родители скопить из своего скромного заработка небольшую сумму и купить мотоцикл М-72.Он стал «настоящей рабочей лошадкой». На нем уезжали на дальние покосы, возили волокуши сена, ездили по грибы-ягоды, встречали и провожали гостей на железнодорожный вокзал. Мама могла управлять мотоциклом, но у неё не было прав на эту «лошадку». Пыталась освоить и я этот вид транспорта, но отец возражал, а я не проявила настойчивости.
 
В отношениях отца  и матери не запомнилось никаких острых разногласий или крупных ссор и скандалов. Хватало мудрости не выставлять это на показ. С отцом я могла поспорить, не соглашаться, доказывать свое. А маме лучше было не перечить, легче согласиться или промолчать. Она была женщина с юмором, умела вставить в нужном месте острое словечко или шутку. За словом в карман не лезла. Со всеми соседями поддерживались ровные дружеские отношения.  Когда устанавливала кросна, чтобы ткать половики, или готовила брагу к важному событию, главной её советчицей  была соседка Настасья Яковлевна. Задушевными подружками – Пелагея Григорьевна и Фекла Михайловна.

 С нашей Лелькой Софьей Григорьевной теплые отношения, на мой взгляд, у них так и не сложились. А отец Софью откровенно не любил. Когда уже лежал смертельно болен, при её намерении проведать и справиться о его самочувствии,  просил закрыть дверь или отворачивался спиной. Наверное, сказывалась обида за погибшего брата. Софья, после ухода Ивана на войну, сдала в детдом мальчика Ваню, которого не успел он усыновить. И довольно быстро продала их общий дом, заменила одного Ивана на другого. Последние годы жизни провела в Невьянске у племянницы, там и похоронена в 1985 году.

Выйдя на пенсию,  отец никак не мог привыкнуть к тому, что не надо идти на работу. Первые месяцы всё садился на мотоцикл и уезжал на старое место работы. Вскоре ему предложили  приготовить автомашину к практическому обучению. В школе ребят старшеклассников готовили к получению рабочей профессии тракториста и водителя автомашины. Он с удовольствием включился в эту работу. В свободное время занимался рыбалкой. Еще в молодые годы вместе с мамой они ездили «лучить» рыбу. Её тогда, вероятно, было в нашей реке  много. Даже с тех давних пор сохранилась острога.

 Мама с удовольствием ходила на занятия народного хора. Оба помогали нам воспитывать наших детей, своих внуков.

Есть такое выражение «Большое видится на расстоянии». Очень многие годы, пока были живы те, кто защитил нас от врага, не дал умереть с голода в тылу, не были замечены. О них не писали газеты, их не приглашали на встречи со школьниками. Это к юбилейным Дням Победы отчеканены сверкающие значки и медали. А потускневшие с затертыми лентами, со следами пота и крови «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Что мы о них знаем? За какие подвиги вручались этим скромным, малоизвестным солдатам награды и благодарности Верховного Главнокомандующего?

Может, по ошибке или другой причине, в свое время нашей маме не  вручили  медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»  По архивным материалам, была награждена она за то, что «выполняла годовой план, экономила горючее, сохраняла машину. Работала честно и добросовестно».  Медали за то, что матери сохранили детей, не дали умереть, еще не отлиты.

 Пусть останутся в памяти людской имена простых солдат, их родных, доблестно трудившихся в годы Великой Отечественной Войны. Светлая вам память.

ДЫМШАКОВ Андрей  Абрамович  29.11.1912 - 27.01.1982
Дымшакова    Ульяна    Ивановна     19.12. 1912 -15.12.1997
Похоронены в Зайково

Боярников Иван Яковлевич (погиб под Ленинградом)1898-1941
Боярникова(Лавелина) Елизавета Ивановна     1907-1979 Похоронена в Речкаловой

Лавелин Петр  Иванович   1909-1973  Похоронен в Зайково

Темляк (Панкратьева-Лавелина) Варвара Ивановна 1922 - 2012 Похоронена в Речкалово
Исаков Александр Прокопьевич- 1922 - 1988 похоронен в Симановой
Исакова (Лавелина) Виктория Ивановна 1929г.р.

Дымшаков Иван Абрамович  1909 - 1943 31 декабря - командир артиллерийского орудия, старший сержант. Белоруссия, Витебский р-н, Октябрьский сельсовет, д.Шапуры, Воинское захоронение.

Сегодня почти не осталось с нами людей, свершивших перелом в борьбе с фашизмом, защитников Сталинграда, Ленинграда. Нет на карте   страны названий этих городов. Нет  и той страны, за которую положили жизни наши родные. Простили ли они нас, ныне живущих, за то, что произошло со страной, за которую они воевали? Что бы ни происходило с нами, мы не должны забывать их имена.

___
Отец и мать. Их судьбы неделимы
Ни долгою разлукой, ни войной.
Пусть неостывшей памятью хранимы,
Они повсюду следуют за мной.
И знаю, что бы в жизни ни случилось –
Судьбе я благодарна до конца
За все, чему  у матери училась,
За все, что мне досталось от отца.

Л.Ладейщикова


Рецензии