Обзор фильма Интерстеллар

Интерстеллар (Interstellar)

"То, что может произойти - обязательно произойдёт". Закон Мерфи.

Как-то так получилось, что попал я на премьеру нового фильма Кристофера Нолана "Интерстеллар". Очень уж я соскучился по такому практически забытому жанру, как научная фантастика.
Лента рассказывает об отважном отряде астронавтов, которые отправляются в рискованное космическое путешествие через обнаруженный пространственно-временной тоннель (так называемая "кротовая нора") с целью найти пригодную для жизни планету в другой галактике, т.к. жизни человечества на Земле угрожает невиданная доселе засуха и вымирание целых сельско-хозяйственных культур.
Сказать, что фильм впечатлил - считай, не сказать ничего. Эмоций, конечно, буря. Правда вот, очень двояких. Я бы честно разделил этот фильм на два - это первые 2 часа и последние 40 минут. Потому что это абсолютно разные и несравнимые части. Думаю, что все, кто уже насладился картиной, меня поддержат. И именно из-за этого несправедливо будет оценивать кино целиком, а не по частям.
Дело в том, что через 2 часа фильм резко меняет жанр и направленность, превращаясь из строгой научно-фантастической и невероятно сильной драмы в типично-американское нолановское, простите, сопливое дерьмецо. Чем очень здорово рушит атмосферу и впечатление от просмотра. Но - обо всём по-порядку.
Консультантом фильма является достаточно известный в мире американский физик и астроном Кип Торн - один из главных экспертов по общей теории относительности, чёрным дырам, теории гравитации и астрономии высоких энергий. И что самое интересное - это чувствуется. Это реально заметно. Фильм сделан по-настоящему сильно и совсем не по-американски с умом. Все эффекты вблизи чёрной дыры и червоточины созданы под непосредственным руководством Кипа Торна и основываясь на его теоретических выкладках. Все рассуждения и диалоги действительно имеют под собой научную подоплёку, и если в фильме что-то происходит, то происходит оно именно так, как должно бы было произойти в реальности, а не как это принято показывать в блокбастерах с Брюсом Уиллисом (хотя, взрыв в космосе, конечно, всё ещё вызывает некоторые вопросы). И это завораживает. А потом, через те самые два часа просмотра неожиданно создаётся впечателение, что Кипа Торна вдруг вызвали в Университет, и консультированием занялся сам Кристофер Нолан. Ну, точнее как консультированием - он просто вспомнил, что когда-то снимал "Начало" и решил вставить что-нибудь оттуда в свой новый фильм. Потому что дальше начинается настолько извращённый околонаучный бред и хитросплетения больной фантазии героя Ди Каприо в вышеупомянутом фильме, что зрителя с громким "чпок" вышибает из той невероятной и шикарной атмосферы космических полётов и науки о гравитационных коллапсах и затаскивает - причём насильно и против воли - в стандартное американское говнокино, основанное на полном отсутствии здравого смысла, логичности происходящего, но богато приправленного новейшими спецэффектами и прочей ересью, пытающейся скрыть явный недостаток сценарных идей. Вот честное слово - если бы после первых двух частей кино бы просто заканчивалось - бац, и включались титры - ошарашенные зрители с отвисшими челюстями и огнём в глазах выходили бы из зала, громко обсуждая "лучший научно-фантастический фильм века", дети бы снова мечтали стать космонавтами и открывать новые миры, а молодёжь толпой повалила бы записываться на факультеты теоретической физики. Но нет - Нолан не умеет останавливаться вовремя, он попросту, как и почти любой американский режиссёр, не знает границы, не чувствует рамок, и умеет испортить даже такую шикарную конфетку, как этот фильм. Очень обидно. Вот ну прямо очень обидно!!
Что же касается фильма в целом, то, во-первых, хочется отметить потрясающую и очень атмосферную музыку Ханса Циммера - одного из самых известных и прославленных кинокомпозиторов современности, автора саундтрека к "Пиратам Карибского моря", "Королю Льву" и многим другим культовым фильмам и играм. Великолепный и необычайно красивый космический саундтрек, грамотно удерживающий зрителя в постоянном напряжении и тревоге.
А во-вторых, просто нельзя не отметить воистину фантастическую и титаническую работу операторов и создателей спецэффектов. В картине выверен каждый кадр. Думаю, она обязательно попадёт в учебники по киноискусству в качестве примера грамотной работы и поиска композиции. Картинка идеальна - и по цвету, и по содержанию, и по нагнетанию атмосферы. Всё показано настолько живо, эмоционально и красиво, что сердце замирает. Прекрасные панорамы, страшные пылевые бури, напряжённые драматические моменты и невероятные космические сцены. Особенной похвалы заслуживают съёмки "снаружи" космических кораблей, съёмки состыковки модулей. Я с раскрытым ртом следил за этим чудом. Это какое-то волшебство и бесподобство!
Кстати, о драматических моментах - первые два часа сняты настолько сильно, что постоянно находишься в очень напряжённом эмоциональном состоянии - то безумно хочется зареветь на весь, пустив потоки слёз, то вскакиваешь с вскриком, то вжимаешься в кресло от страха и переживаний. Ни один из последних фильмов не вызывал у меня столько живых и настоящих эмоций, не заставлял сердце то выпрыгивать из груди, то сжиматься в комок. Потрясающая, невероятная работа!! Такие сильные и настоящие впечатления!
Также, к моему удивлению, похвалы заслуживают и диалоги персонажей. Давненько не слышал в американском кинематографе логичных, умных и интересных речей. И, главное, всё по делу! Невероятно!
Ну и об актёрском составе. Нолану удалось собрать в своём фильме по-настоящему звёздый состав. Каждое имя - это легенда современного кинематографа, это актёр, который не играет, который живёт на экране, заставляя зрителя верить. Верить в то, что он видит.
Конечно, в первую очередь, Нолан угадал с выбором исполнителя роли главного героя. Не думаю, что кто-то справился бы с ролью Купера лучше, чем это сделал Мэттью МакКонахи. Невероятно сильная и потрясающе-реалистичная, эмоциональная и натуральная игра! Идеальное управление каждой мимической мышцей, каждой интонацией, каждым своим взглядом. Я был, как и всегда, по-настоящему восхищён проделанной Мэттью работой. Браво!!
Также отличилась и Энн Хэтэуэй - точное попадание в образ и прекрасная передача своего персонажа. Очень удачный выбор режиссёра.
В роли дочери Купера Мёрфи прекрасны были обе исполнительницы - и юная Маккензи Фой, и Джессика Честейн. Потрясающая и очень эмоционально-сильная игра!
Конечно - какой же фильм Нолана без великолепного Майкла Кейна - об этом актёре даже не надо ничего говорить - он уже давно установил самую высочайшую планку качества.
Приятно было увидеть и звезду "Американской истории ужасов" Уэса Бентли в непривычно-положительной для него роли. Его дьявольская улыбка весь фильм не давала мне покоя, заставляя ожидать подвоха.
Засветился в фильме и комедийная звезда 80-х и 90-х Джон Литгоу в серьёзной и великолепно сыгранной роли тестя Купера.
А вот больше всех эмоций у зрителей вызвал, думаю, неожиданно появившийся Мэтт Дэймон. Это была по-настоящему сильная вставка и очень интересный персонаж. Шикарная находка и идея!
Так что в целом, должен отметить, фильм удался. Да, последние 40 минут полностью разрушают создаваемое все предыдущие 2 часа волшебство, всю ту необыкновенную атмосферу фильма, но это по-настоящему крутое и очень мощное, сильно кино, опирающееся не на больную фантазию голливудчиков, а на вполне настоящие научные исследования, возвращающее веру в славное космическое будущее человечества и завораживающее своей красотой и смыслом.
10/10 за первые два часа, 2/10 за последние 40 минут и 9/10 за фильм в целом. Обязательно посмотрите этот шедевр, и желательно - именно на большом экране со всеми его эффектами!! Одна из лучших лент современности и однозначно - не пустая трата времени!!
Приятного просмотра!

"Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы". Томас Дилан.


Рецензии