Жертва догмы. Глава 13

13
Во время беременности Римма чувствовала себя хорошо. Настолько, что даже забывала порой о своём состоянии. Зинаида Тимофеевна поглядывала на Римму с двойным чувством. С одной стороны, ей хотелось, чтобы у неё, наконец, появился внук, но с другой – этот ребёнок навсегда привяжет Римму к Максиму. «Остаётся только смириться, - констатировала она факт, - и желать, чтобы ребёнок был похож на Римму»
Роды Риммы пришлись на дежурство Злихи Дурбаевой. Эта врач была принята на работу только потому, что приходилась родственницей директора роддома. Первоначально она была принята в платный отдел. Но там она не продержалась. Родство родством, но с теми, кто рожал в платном отделении, приходилось считаться. А у Злихи знаний было – с гулькин нос.
Когда Злиху поместили в бесплатное отделение роддома, она первоначально возмутилась. Злиха была противницей бесплатной медицины и особенно -  бесплатного родовспоможения. Она думала: «Почему это я должна им помогать, а они мне платить не должны? Их это дети, сами производят – пусть и рожают своими средствами»
На практике это проявлялось довольно вульгарно – со всех своих пациенток Злиха вымогала взятки. Тем, кто не мог дать ей на лапу, она почти не уделяла внимания. Среди таких неплатёжеспособных была и Римма.
Римму сократили с обанкротившейся фирмы, когда она была на шестом месяце беременности. Максим получал мало, Зинаида Тимофеевна – ещё меньше. А расходы, как и во всех семьях, ожидающих ребёнка, были большими.
Равнодушие Злихи так и бросалось в глаза. Сравнение с Асель так и напрашивалось, но Римма всякий раз прогоняла его. Всякий раз, как на память приходило озабоченное лицо Асель, Римма усилием воли вспоминала Анну Емельянову, которая недавно родила седьмого ребёнка. Во время родов Римма даже пробормотала её имя. Любопытная акушерка спросила:
- Вы тут какую-то Анну звали. Кто она такая?
- Это я так дочку хочу назвать, - ответила Римма.
Ребёнок у Риммы родился абсолютно здоровым. Но уже на вторые сутки он начал плакать. Злиха, с абсолютно равнодушным видом, сказала:
- Это со всеми бывает. Покачайте-укачайте…
Но укачивание не помогало. Римма пробовала кормить дочку, но она выплёвывала грудь. Римма обратилась к врачу. Та с недовольным видом взяла девочку и ушла.
«А к Асель и обращаться бы не пришлось», - подумала Римма против воли. Но тотчас же отбросила эту мысль, вызвав из памяти образ ненавистной соседки.
Злиха, всё с тем же недовольным видом, вернулась и сказала Римме:
- Грудь перед кормлением надо мыть, вы этого не знаете? Стоматит у вашего ребёнка.
- Так сделайте же что-нибудь! – Римма умоляюще посмотрела на Злиху.
- Я уже смазала ему рот, - сообщила Злиха.
От волнения Римма не могла даже сообразить, что на самом делена всегда очень тщательно мыла грудь. Не могла она обратить внимание и на тон Злихи. Она вскочила, взяла ребёнка на руки и стала ходить по палате, унимая волнение.
А Злихе действительно было всё равно, как себя чувствует Риммина дочка. Врач думала: «Заплатить не можешь – это твои проблемы. Что ты их на меня перекладываешь? Почему я должна возиться с твоим ребёнком?»
Ребёнок всё не утихал. Римма встревоженно обратилась к Злихе. Та, не скрывая своего недовольства, молча взяла девочку и унесла. Вернулась через пять минут, сунула Римме посиневшего от страха, хрипящего ребёнка.
- Вот, ещё раз смазала, - сообщила Злиха.
- А передозировки не будет? – нервно кусая губы, спросила Римма.
- Нет, - ответила Злиха тоном «Ну что ты ко мне пристала?
Ребёнок Риммы умер накануне выписки из роддома. Вскрытие показало, что стоматитом там и не пахло, а плохо себя чувствовал ребёнок из-за заражения, которым заболел по вине врача и акушерки.
Римма ворвалась, как фурия, в кабинет главврача, она хотела потребовать увольнения Злихи. Но главврач посмотрел на неё так, что Римма поняла: за Дурбаеву он горой встанет! Всё же она нашла в себе силы сказать:
- Дурбаева убила моего ребёнка! Я подам на вас в суд, если не уволите её!
- Она вашего ребёнка убить не могла, - сухо ответил главврач, смерив Римму таким взглядом, что она задрожала и опустила голову. – Я в ней уверен. Она опытный, грамотный врач.
- Она поставила моему ребёнку неверный диагноз, - смущённо ответила Римма. – А потом…
- Сейчас же убирайтесь вон! – сказал главврач негромко, но таким тоном, что у Риммы мурашки по коже побежали.
Ни о каком суде не может идти и речи – это Римма поняла, когда столкнулась со Злихой и увидела на её лице непрошибаемую уверенность в своей правоте. Они смерили друг друга взглядами и разошлись. Через полминуты Римма услышала, как Злиха говорит какой-то акушерке:
- Эта – Злиха выругалась, - ещё и жаловаться на меня вздумала! Ей из милости помогли разродиться, а она…
- Не из милости! – не выдержала Римма. – Вам платят за это!
Злиха посмотрела на Римму, как на надоедливую муху, и сквозь зубы процедила:
- Ты мне ничего не заплатила.
Римма и до того догадывалась, что дело в этом. У неё уже вертелся на языке ответ: «Тебе государство платит». Но от следующей мысли её бросило в дрожь.
Злиха довела до логического конца те самые мысли, которыми руководствовалась она, когда плела интриги против Асель!


Рецензии