Во всем виноват ветер

     "Шел я  к высокому небу не  зря. Спал,  укрываясь большими  снегами. Но
зато  я  узнал,  -  что  такое  заря. Там  за  облаками...'  (Из  песни  ВИА
"Самоцветы")


       «Смерть той, от которой твоя жизнь, - это очень серьезно. В слове содержатся вся ненависть, боль, страх и похоть. Плыть необходимо, жить нет необходимости. Учитесь жить без религии, без страны, без друзей. Опоры нигде нет, опоры против смерти. Дао познаем и не умрем, станем как боги» - сказал папа дочери на прощание, а мать поцеловала ее в правую щечку и закрыла дверь квартиры. Родители на неопределенное время ее уехали в Китай, дабы там штурмовать небо, ибо китайцы есть просто смелые даосы, которые могут открыть им чудо даосизма, показать им секрет бытия на своем примере. Хата вся была в ее распоряжении.
        «Нам нужен лишь небесный дом, а кроме небесного дома ничего не нужно нам, даже алкоголь не нужен нам, даже конопля и кислота. По нашим улицам бродят медведи, а потому мы такие суровые люди» - сказала тихонечко Алиса, глядя на свои белые и тонкие руки. Ее подруга Лина заняла соседнюю комнату, в которой занималась чтением Бодлера, беседовала со своим уходящим «я» после чтения. Там была огромная папина библиотека, в которой было около десяти тысяч томов классиков и современников. Лина пила чай и смотрела в окно. За окном бабки тащили тяжелые бревна на санках. Щипали их парни за пятки, солнце садилось за горизонт, блестели сосульки, по улицам бегали дети и кричали что-то свое. Ультраполярного вторжения она не боялась.
        Алиса открыла тяжелое окно, а за окном дул северный ветер. Ей стало тревожно, она пошла к Лине в отцовскую библиотеку, там она села на черный кожаный диван и закрыла глаза. Она устала от самой себя. Скучно жить на белом свете. Даже интернет не помогал. Все кончено. Интернет лишь иллюзия. Это симулякр. Нет никого и ничего в информационном пространстве. Тени лишь блекнут на закате. Когда ветер глухо и дерзко стучит последними грязно-желтыми листьями среди пустынного пространства города, я невольно смотрю другими глазами на окружающее. Сумерки – это трещина между мирами. Пулеметные ленты дорог, замкнутые окружающими многоэтажными домами, как фантастические декорации виртуальной игры, в которой я бегу с мечом в руках и бью бесов острым лезвием, дабы они пили фонтан своей зеленой крови. Для чего я сейчас тут иду, пересекая дороги в пустоте? Моя цель – это достижение Икстлана. Какая невидимая сила поставила меня здесь и направляет? Интересно, думают ли об этом кошки? Все пути ведут в никуда. Пустота кругом. Закат Запада. Моя Европа не та уже, что была триста лет назад. Все летит в Бездну. И от этого сладко так на душе. Я верю в смерть Европы. В террор верю. Признаю лишь террор. Вот так! А все потому, что читала в детстве Бориса Савинкова. На ночь читала.
        В комнатах мы с нею были одни, словно дин и дон в своем замке хрустальном. На стенках висели портреты бабушек и дедушек, что прошли всю Сибирь от конца до края. В шкафах лежали сладости и лимонад, пушистые мишки, пляжные шорты, маковые соломки и белые шляпы для пляжных дней. В папином шкафу лежали шашки и нарды, кроссворды и журналы мод. Лина, валяясь на полу с книгой Ницше, говорила деловито Алисе, что сидела на диване и рисовала в тетрадке розы и кресты.      
-Эй, малыш, иди сюда, поговорим по душам. Ведь как умирали, так и будут умирать. Мы просто запретов не боимся, мы по горло в воде, наши ноги несут нас куда угодно, но лишь бы подальше от этого мира. Наш народ умирает, а эти свиньи жируют, бесятся, весь этот каганат упырей, еще себе и синагогу самую большую в Европе построили в нашем-то городе! Как так! Взорвать! Слушала вчера панков, что орали под окнами о своей любви к сове, так вот, им бы песни петь про плеть, а не думать о новых кроссовках.
         Алиса вздрогнула, из ее рук выпала тетрадь на пол, ей стало плохо, грустно, жутко сделалось, хотелось планету остановить и выйти.  Ее нервы напряглись от голоса подруги, вдруг стало ясно, что юность ушла, что теперь лишь на край ночи будет идти и желать лишь ночных пений птиц за окном. Сочетание этих звуков подняло в ней дух противоречия, хотелось пойти навстречу к источнику этих колебаний воздуха. То было блаженство, когда она видела за окном метель, казалось, что это бабка в метели сидит ее, манит, дразнит, дает понять, что духи живы. В груди все горело, пить хотелось, губы пересохли, тело дрожало, встать было очень тяжело, голова кружилась, даже тошнить начинало. Метель звала за собой в леса дремучие. Хотелось дать ей руку в знак дружбы, забрать с собой в леса, манила, шумела, ревела за окном метель. 
       Аккуратно запрыгнув на полотняную ткань простыни, Лина легонько ступала, почти касаясь ее ноги, бока, откинутой руки, сжимавшей лист со строчками и перечеркнутыми словами. «Летим в космос, скорее, куда угодно, но лишь бы подальше от этого мира» - было написано в тетрадке ее черными чернилами.
- Я написала песню, скоро надо выпускать альбом. Вот слушай. Иди ко мне в вечерний час, когда луна на нас глядит, иди, смотри ты мне в глаза, ищи меня среди ракит.
    Мягкие подушечки ее пальцев нежно касались моих ушей. – Снова еле выдавила какие-то чувства, которые они от меня ожидают. Как думаешь, рукописи действительно не горят? Не горят. Они вечные спутники нашей земли. Мы тут все в ноосфере оставляем свои следы. «Бесов» читай, узнай, тайны мира охвати. Воздух из груди выпускай. В землю ныряй. Мы вечные и с нами Бог. Мы тут песни пишем, будем петь. Глупый человек верит же всему.
- Рукописи не горят, мы вечные, мы не умрем, смерти нет, мы великие шиповники бытия! – застонала черноволосая Алиса и подожгла спичкой сверток листов в клеточку. – Шмаков – это наше все! Мы жаждем нового мира, но мир этот в нас, мы никуда не идем, вы все умерли для меня. Вы прошлое, тени, вы мертвые газовые фонари в ночи, я иду мимо ваших блуждающих восклицаний и запятых.
       На продрогшей и сырой осенней траве вспыхивало и погасало слабое пламя. Она уверенно помогала огню, зажигая новые спички, ей хотелось ощутить экстаз, слиться со всей Вселенной, которая была внутри нее.
- Я вложу в твои уста алмазные бусы, ты пропоешь об этом в пустоту. Но ведь он имел в виду, что не горят в мыслях твоих, где ты продолжаешь их хранить и думать над своими произведениями! – кричала в приступе ярости Лина.
- Молчаливо пройду я по тропам в лесные дебри, сама буду там жить. Не буду я над этим больше думать! – по своей привычке торопливо выговаривая слова, категорично возразила Алиса.
- Но почему? Что в этих листках такого, что ты их так безжалостно сжигаешь сейчас? Может быть, выпьем вина и почитаем Бодлера? Если депрессия напала, то спать иди. Проспишься и она пройдет. У меня есть святое право на чудачество.
- Персонажи вошли в мою реальную жизнь и начали заменять её. Не хочу такого больше! К черту их! Ненавижу буквы. Противные они до омерзения. Покупать книги не буду больше, скачивать их не буду. Читать ничего не буду. Бремя пустых полок тяжкое. Читать начала в шесть лет. Первые книги – это повести Зиза и Биза. Под снегом нашла себе приют. Жила в селе, что погрузилось под снег. Вот это прекрасное время. 
- Как заменять? Ты шутишь? Мне страшно, милая, мне не по себе, ужасные вещи ты говоришь. 
- Понимаешь, я создала в них мир, в который поверила, и начала ждать некоторых обстоятельств в реальном мире. И перестала переживать и чувствовать радость. В моих снах я ищу принца, живость в моих снах зашкаливает, он духовного сана, ведь я монахиня во снах. Мы простые дети солнышка и земли.
- Как это все связано с твоими снами?
- Вот смотри: я выступаю на концерте вместе со своей группой «Опыты», я видела заранее этот момент в своих мыслях, и ждала от него чего-то определенного. Соответственно после концерта желаемое не происходит, но, кроме того, в момент игры я не ощущаю себя вместе с другими людьми из группы, а в своем собственном мире ощущаю. Мое «я» уникально и ненавидит всех, кто бросается в меня своими мыслями. Пора это прекратить!
- Но чем плохо иногда окунаться в собственный мир?
- Я начинаю срываться без причины на людей только из-за того, что они отвлекают меня от собственных мыслей. Но они-то об этом не знают.
- Они же твои друзья, должны понимать, что у тебя бывают сложные периоды. И поддерживать в это время им тебя следует.
- Они понимают. Но за время репетиции я послала одного хорошего человека пять раз в яму, без причины. Это все выходит из границ. В яме он спит и ждет меня.
        Лина, выпив стакана молока, жевала мятную конфету, ее зеленые морского цвета глаза смотрели сосредоточенно. Помолчали. Думали о своих делах.
- Манит тебя свой мир! Ой, как манит.
- Будем жить реальностью. Мало ли чего навыдумывать можно? Важен сегодняшний день. Миг. Каждый для нас важен.
          Темнота и шум раздался из-под кровати и всё погасло. Мы были без одежды под одеялом. Наша кровать дала нам приют. Вертелись обрывки мыслей-вопросов. Что же влияет на творческую личность? Она и я любим друг друга. Наши платья валяются на полу. И неужели это страх заглянуть в себя? Или просто прагматизм и обыкновенная жизнь? Что вдохновляет сочинять и творить? Чернеет неделями над нами небо, годами темнее пруд, листья желтеют на деревьях, лают на хуторе собаки, живут в нас разные существа. 
        Черные волосы ее на моей белоснежной подушке. Я устала от этого всего и аккуратно высвободилась из-под ее тонкой и темной руки, легла рядом, спокойно окидывая взглядом полутёмную комнату. Все, мы приехали, мы уже сами по себе, мы одиноки, мои предки в Китае будут жить, у нас теперь своя хата собственная, ибо мы никому не нежны. Возле занавешенного окна, на столе, мерцал экран ноутбука, мальчики писали мне сообщения, мол, люблю тебя, приезжай в Анапу, попьем вина, на пляже загорать будем. Рядом возвышалась гора музыкальных дисков и коробка с множеством цветных нитей. Лина теперь живет со мной.
          День и ночь идут себе куда-то. Лина работу не нашла себе, спит со мной ночами, а днем вяжет мне новые платья. Не помню, как она называла свои творенья, но путаться в ее мыслях у меня желания не возникало. Часто она подсоединяла гитару к колонке и, перебирая пальцами, извлекала космические звуки. Я обычно гуляла в такие моменты по другим комнатам, а Лина играла свой джаз. Если всё же преобладали чистые звуки, я лениво лежала на ковре, мечтала о том, как мы с нею уедем в Африку. Первое время она это замечала и слегка удивлялся. Мол, чего это ты от меня уходишь в те моменты, когда я играю на гитаре. А она мне говорила обычно в ту минуту так:
- Косы твои покрашу в белый цвет. Глаза тебя подведу тушью. Твои большие глаза так внимательно смотрят на меня, будто ты что-то понимаешь, и тебе отдельные песни нравятся. А мне нравится читать с тобой Гофмана.
        А я улыбалась в ответ. Потом это стало в порядке вещей. Я поняла ее песни, стала слушать их, сидела возле нее на полу. А после сама стала играть на гитаре и петь свои песни. У нас даже получалось петь об одном и том же.


Рецензии
Почему подруга? Здесь не хватает любви. Фразочек про её тонкие пальчики, которые сводят с ума, когда играют на струнах. Про её уста, что аккуратно целуют шею. Её короткие черные волосы синим блеском переливались от света ламп. Она умела звать одним лишь взглядом. Её тоненькие запястья будто звали - погладь нас, а её энергия была такой сильной, что даже не возможно было рядом сидеть, не затаив дыхание. Любви тут мало. С простыми подругами неинтересно жить. А она учит её играть на гитаре, даже играет джаз. Героиня получилась крутая и с ней хочется не просто дружить. Обожаю такую приятную смесь девчонки и парнишки, когда хочется вникать в человека. К сожалению, таких девушек очень мало. Парочку можно было встретить, но не более.

Соня Мэйер   10.11.2014 15:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.