Лесник гл десятая

               
 


Слегка пошатываясь в  комнатушку, имеющую громкое название, кабинет, где всё свободное пространство занимали столы, стали входить оперативники, до этого  мирно спящие в машине.
Подъехав к управлению, Сергей не стал их будить, вывел на крыльцо дежурного сержанта Петю Мамонова и, показав  ему спящих красавцев, объяснил ситуацию.
Попросил не будить  раньше того времени. Пока усыпляющий газ сам не покинет организм и, что он сейчас выйдет и отгонит машину, куда ни будь с глаз долой
Но как на грех подъехал начальник   гор отдела, увиденная им картина, мирно спящих, в служебной машине милиционеров, на виду у посетителей, вызвала  бурю отрицательных эмоций.
Не слушая дежурного и его  попытки объяснить ситуацию, велел спящих сотрудников вытащить из машины,  привести в надлежащий вид и через полчаса, что бы все они   предстали  перед его очами.
Во главе с начальником отдела и внятным объяснением  наглого поведения.
Прежде чем подниматься на второй этаж за очередным нагоняем, Сергей   расспросил  подчиненных, о том, что произошло с ними на дороге, кто  заставил их остановиться?
По удивлённым лицам сотрудников Сергей понял, что они ничего не помнят. В памяти у них осталось только то, что происходило до выезда  в деревню.
Ни  о какой засаде или  задержанных молодчиках, они и  понятия не имели, так же не помнили куда выезжали  и зачем.
Сергей в трёх словах объяснил ситуацию и  рассказал, что  этот провал памяти, есть результат нападения  кого-то из своих.
Потому, что кому попало, они бы  не остановили и так  не подставились. 
-Пока вы находились в отключке, этот неизвестный,   обидчик, забрал конфискованное нами  оружие и протоколы изъятия.  И, он для нас пока, неизвестен!
Благоприятный случай помог  всё вернуть,  а тот козёл сейчас блуждает по лесу. 
Нам необходимо выяснить, кто нас  пытается подставить? Необходимо узнать, кто и где находится,  нет ли старших  офицеров  отсутствующих без уважительной причины?
        Посоветовал в кабинете начальника    молчать, или  говорить лишь то, что знают с его слов, быть в разговоре предельно краткими.
-Пусть сверкают молнии, гремит гром, может эта гроза высветит детали, которые пока скрывает мрак. Я не ошибусь, если скажу, что  задержанные бандиты накатят на нас  жалобу о незаконном задержании. И превышении полномочий. Они уверенны, что нет ни протоколов, ни  изъятого  оружия. Знайте,  вещьдоки у меня.
И в этом наше спасение  в  хранилище  я их сдавать не собираюсь, что-то в душе подсказывает, что они могут оттуда пропасть.
Коли неизвестный решился совершить нападение среди дороги, то он  может войти в хранилище.
- А  ведь хотя я и получил  порцию газа,   смутно, но помню  майорский погон на плече у подходящего к нам офицера МВД.-
Проговорил  лейтенант Вася Петров, недавно демобилизовавшийся из  рядов Российской армии, весельчак, балагур, очень сильный и красивый парень.
 Совершенно не признающий  субординации в мирной жизни. Участвовал в охлаждении горячих точек, бывал в таких ситуациях, откуда живыми выбираются, только благодаря чуду.
- Ну, вы пока поднимайтесь к начальнику отдела, а я подумаю, куда пристроить  пакет и тут же догоню вас, без меня на раздачу не заходите.-
Понуро, ещё находясь под действием отравы, тройка подчиненных, нет! – Это  выражение неправильное, скорее верных друзей, объединенных одним делом, пошла  за очередным выговором.
         Сергей,  оставшись   в кабинете крутил головой стараясь отыскать неординарное место для злополучного пакета. Сунул его в сумку, которую всегда  брал с собою на работу, в надежде, что в конце рабочего дня купит  домой продукты.
Но это случалось редко. К концу дня  работы наваливалось столько, что когда он освобождался.
Все дешевые  рынки были  закрыты и,  сумка оставалась пустой.
Благо жена не капризная и не строила на эту тему сцен.
Сунув в неё пакет, повесил сумку на гвоздик, неведомо кем вбитый в простенок между  двух шкафов и  пристроил туда старый, непромокаемый  плащ, который изредка одевали в дождливую погоду.
Положить сумку в сейф, он почему-то не решился, зная, что при умелом подходе эти сейфы предназначенные хранить оружие и документы сохраняют своё целомудрие не  более минуты.
          Крупными прыжками догнал сослуживцев и, переведя дыхание, первым шагнул в кабинет начальства.
Начальник ГОВД полковник Кудряшов Григорий Васильевич, был в том возрасте, когда очередное  звание получить гораздо сложнее, чем  быть отправленным на пенсию.
К своим обязанностям полковник относился с трепетным усердием, хотелось повышения и перевода из  этого, уже порядком надоевшего горотдела.
          Он стремился выйти на  областные просторы и поэтому к дисциплине относился  очень серьёзно.
Безмятежный сон  молодых офицеров перед парадным крыльцом  отдела, едва не вызвал у него инфаркт.    Выпив  рюмку коньяку, дабы успокоить сердце, он терпеливо ждал    нарушителей, а они не сильно и торопились.
Чем  сильнее подогревали полковника, в его стремлении навести дисциплину в отдельно взятой ячейке вверенного ему отдела.
Те слова, которые, ещё с Советских времён используются вышестоящими руководителями, для воспитания нижестоящих, писать на бумаге не принято.
Жалким лепетом, звучал бы мат сапожника, отбившего палец, или строителя, на которого опрокинулось, со второго этажа, ведро краски.    С теми вывертами не нормативной лексики, какую  используют руководители различных рангов, обладающие  властью. 
Именно так, Кудряшов рассказывал   подчиненным о буре эмоций, которые он  испытал при виде спящей троицы.
Он уже начал повторяться, он начал выдыхаться,  а весь состав бригады Самсонова сидел, понурив головы во главе со своим капитаном.
- Ты Серёга, не скоро  примеришь майорские погоны, если  эти охламоны  спят  в рабочее время  перед крыльцом! А может быть и ты в это время, где-то на диванчике прикорнул?-
  Серёга скрипнул  зубами, но промолчал. А Кудряшов продолжал свой  монолог, стараясь задеть  больные места, подчиненных.
            Но реакции на  укусы не было никакой. Это выглядело странно. Обычно  этот состав огрызался  и не терпел несправедливых упрёков,  а в данный момент, тишина.
В небольших промежутках, когда уставший полковник останавливал бурную речь, слышалось лишь сопение, было видно, как сотрудники с трудом подавляют зевоту.
Наступила пауза и Сергей, до этого молчавший, проговорил:
- Товарищ полковник, отпустите,  пожалуйста, ребят, а я  вам расскажу, что произошло.
Не их вина, что они лежали в машине отключенные. На них  совершили нападение,  они сейчас неадекватны,  не воспринимают действительность такою, какова она на самом деле. –
Кудряшов сердито глянул из под кустистых бровей,   вяло, махнув рукою, пробурчал: - Пошли вон, кровопийцы!- Он многое позволял себе в речевых оборотах,  но никогда не опускался  до личностных оскорблений.
- А вы капитан останьтесь.-  Полковник использовал фразу из  знаменитого фильма, как цитату.
-Что вы мне собирались рассказать в собственную защиту? Что бы там у вас не случилось, вы не должны  оставлять спящих сотрудников на  виду у всего Горотдела.
Мало тут у нас в округе кривоколенных переулков, могли бы заехать туда и ждать пока люди не придут в нормальное состояние.
         А если бы вместо меня  подъехал кто-либо из Областного управления, то всё, что пришлось выслушать вам,  услышал  бы я. А мне это надо на старости лет!?
        А теперь капитан доложи, что  произошло с твоими сослуживцами, какой враг отравил  наших сотрудников? -
Сергей поведал начальнику о событиях дня,  рассказал всё, кроме прогулки с отцом в лес.
        Ситуацию повернул так, будто они остановились на дороге, так как у него прихватило живот и он  вынуждено отправился в лес, в ближайшие кусты, а они от  дороги   не  далеко.
          Из кустов  увидел, как  к их машине подъехал автомобиль.
Внедорожник, коих сейчас развелось столько, что путаешься в названиях. Из него вышел человек в нашей, милицейской форме и брызнул  из баллончика, в салон машины. Затем  забрал у ребят пакет с вещьдоками и документами на изъятие оных, забросил их  в лес.
На  моё счастье  в мою сторону, тут же сел в автомобиль и скрылся.
         Пакет я подобрал, арестованных привёз, пока сдавал их в  камеру, подъехали вы и увидели спящих. У меня в плане было развести ребят по домам, что бы они отоспались и вышли на работу  свежими.-
         - Думаю,   мы получим жалобу, за незаконное задержание. -
       -  Очень интересно, кто же  придёт защищать права бандитов, по личности адвоката  можно будет вычислить хозяина боевиков и их интересы. -
-У этих людей, были  документы, удостоверяющие личность?-
- Только у водителя техпаспорт на автомобиль, права и доверенность. У остальных не единой бумажки.-
-Оформляй задержание надвое суток, закон это позволяет.  Коли паспортов нет, пусть сидят, пока мы установим  личности и причину их блуждания по деревням.-
-На моего отца начались наезды, сразу после того случая, когда он  случайно наткнулся на кости  тех девчонок, потеряшек. -
-Кроме того, он в глухом лесу, куда уже давно не ступала нога человека и заросли все дороги, наткнулся на странное  ограждение. За которое проникнуть невозможно. -
         -И охраняется оно серьёзно, охрана вооружена и стреляет без предупреждений.
Отца, как я думаю,  записала видеокамера, по этой записи вычислили его  место проживания. -
-Найти Лесника не составляет проблемы, его знают в лицо во всех деревнях, доверчивые  люди рассказали интересующимся, о месте проживания   Лесника, указали на его дом, где бандиты  и устроили  засаду. -
-И телефон в деревне поставлен на прослушивание! Иначе как бы оборотень узнал,  что на защиту семьи выехал я с оперативной  бригадой. Но к тому времени как мы приехали, отец  бандитов задержал. -
        - Нам осталось только   составить протокол и изъять оружие. -
        -Три пистолета Стечкина и один автомат Каштан. Все это сейчас спрятано у меня в кабинете. -
-В камеру вещдоков находку сдавать не стал. Если  оборотень, затаился  среди нас, то  это оружие может  пропасть.-
- Почему ты считаешь, что на вашу машину  совершенно нападение, кем-то из сотрудников милиции?- Спросил  полковник Кудряшов.
- Так ты, что видел из кустов того человека?
- Нет, ничего такого  я не видел, но к лейтенанту Петрову начала возвращаться память. -
         -Видно отрава не сильно подействовала на сильный организм, а может  у Васи невосприимчивость к этому газу. И он  смутно помнит руку с баллончиком и  плечо с майорской  звездой.-
- Наши старшие офицеры все на местах, да их у нас не так много и они все на виду, но я на всякий случай проверю каждого, кто, где был во время  нападения на ваш экипаж.- Сказал  Кудряшов и отпустил Сергея восвояси.
         -Но выговор ты у меня получишь, что бы другим не было повадно спать в рабочее время.- Добавил полковник вслед уходящему капитану.
Самсонов спустился в свой кабинет:- Ну, что мужики, гром отгремел, молнии отсверкали, а ясность так и не наступила, кругом сплошные не понятки.   
      Сейчас сходи в дежурку и оформи задержанных, как положено по закону надвое суток, до выяснения их личностей. 
Дай кому-либо из них, мобильный телефон, пусть позвонят о своём задержании.
Небось хозяева волнуются не получая вестей ни от оборотня, ни от  своих шестёрок.- Обратился Сергей к старшему лейтенанту Денисову Николаю, который сидел за своим столом.
С задумчивым видом, перекладывая  содержимое ящика с места на место, то есть всем своим видом изображал сплошную занятость делом.
        - Коля не ленись, иди в дежурку разомнись немного, ты застоялся, как тот жеребец в стойле.-
      Денисов,   недовольно бурча  под нос, вялой походкой поплёлся в дежурную часть оформлять задержанных.
- Коля стой!- Крикнул ему в след Сергей.
-На, пожалуйста, возьми мой мобильник, пусть эти задержанные козлы доложат о своём местонахождении,  их начальство потеряло своих шестёрок, волнуется, наверное.-
- Почему, это мы должны давать им  телефон,  пусть со своего звонят.- Проговорил угрюмо старший лейтенант Денисов, бывший  спецназовец.
Он сразу после военного училища, провёл молодость в таких горячих точках, о которых знал только ограниченный круг осведомлённых лиц в правительстве.
Заразился какой-то, особенной тропической болезнью. Год провалялся в госпиталях, оказался негоден к строевой службе.
И его как бы в награду за добросовестную службу перевели дослуживать  до пенсии в ряды  городской милиции, по месту рождения.
Обострённое чувство справедливости и специальная подготовка  портили ему службу.
Его зачастую обвиняли в жестоком обращении, когда он задерживал вооруженных бандитов, применяя навыки, полученные в боях.
Он, особо не церемонясь, обездвиживал отморозков, которые, потом ещё очень долго не могли придти в себя.
К бандитам и прочим нарушителям закона, Денисов  относился одинаково, он видел в них врагов и середины, для него не было. В исправление уголовников он не верил.
Самсон заглянул в простенок, ему бросилось в глаза, что плащ висит не так,  как он его вешал  перед уходом  из кабинета.
Пока выбрался  из узкого прохода и подошел к плащу, спина покрылась холодным потом.
Сумки  с пистолетами бандитов на  том месте, где он её вешал, нет!
Сергей,  задыхаясь от возмущения, обернулся к сослуживцам.  Мирно сидящим,  каждый на своём месте и изображающим деловую активность, заключающуюся в  перекладывании бумаг из одного места в другое.
- Мужики! У нас ЧП, пропала сумка с вещьдоками.-
-Когда мы пришли,   было открыто, но мы не придали этому значения.-  У Сергея перед глазами встала  брызгающее слюной в бессильной ярости,  лицо начальника Горотдела. 
Он понял,  выгонят его, капитана Самсонова из рядов милиции в чине старлея, без права восстановления на службе.
И Кудряшов  напишет ему такую характеристику, что его не возьмут охранять самое захудалое предприятие.
Придётся идти работать по специальности, как Отец.  Получать мизерную зарплату, жить в нищете и выслушивать  от жены гадости о собственной никчёмности.
Редко какая женщина сохраняет добрый характер, если она из  благополучного состояния попадает в условия крайней нищеты.
Если он уйдёт в лесники,  то ему обеспечена такая же участь как у его отца,  жена уже сейчас становится чем-то похожей на  свекровь.
Обхватив голову руками, Сергей прошел к столу и обречённо сел на  место.
  Завтра  с утра обязательно прискочит какой либо  Адвокат и попробуй,  докажи, что улики изъятые при задержании пропали  из кабинета.
-Какой-то гад проник сюда в наше отсутствие и утащил сумку. Если это так то тогда получаются чудеса! Ни кто не ведал про пакет. О вещдоках, говорили только в кабинете у Кудряшова.
Это выходит, что в кабинете начальника злоумышленники  слушают все разговоры, делают выводы и сразу принимают меры?
Нет! Так бывает  только в крутых боевиках,  да и прослушка стоит денег.
Не могли кабинет Кудряшова напичкать такой аппаратурой, здесь  кроется, что-то другое, только вот как это  понять и найти пропажу.-
Дверь открылась, на пороге возник Денисов и протянул Сереге руку.
Мобильный телефон, на его громадной ладони, смотрелся как детская фитюлька.
- Или у него ладонь слишком большая, или  мой телефон такой мелкий.- Подумал Сергей и посмотрел в лицо Николая, тот широко улыбнувшись, доложил:- Всё шеф оформил, как и положено по закону, надвое суток  для выяснения личностей.
Вызвал криминалиста, он у них пальчики откатал, всё сделал по уму. Дал позвонить, тот, который с целыми пальцами,  долго шептал в аппарат что-то  и на ответные слова качал головой,  как осел под пальмой. Что случилось мужики, почему  у вас такие  лица? –
- Сумка пропала из кабинета, дверь кто-то открыл, пока мы были у Кудряшова.-
Сказал Сергей, глядя в пыльное окно. Из за того, что оно  забрано решеткой, стоило большого труда его помыть и оно зачастую оставалось  немытым.
Небо в нём казалось серым и унылым и было  небо в крупную  клетку, и приносило мало радости  смотрящему в него.
- Я двери сам открывал, они были заперты на ключ, с чего ты взял, что их открывали?
И сумку я прибрал, к себе в стол положил, там у меня такой бардак, что  если захочешь, то не сразу найдёшь. Тоже мне, мастер маскировки, такой  ценный груз на гвоздик под плащ повесил.
Любой домушник в первую очередь  шмотки проверяет. Ребята приотстали,  я и похлопотал за тебя, так сказать обезопасил.-
- Убью заразу! - Прорычал Самсон и кинулся на Денисова, опрокидывая по ходу  стулья. Не поняв как, он оказался в стальном, удушающем захвате, пытался провести контр приём, но был приподнят над полом и лишь в бессильной ярости дрыгал ногами.
- Сам виноват, послал меня в дежурку,  а я  не успел тебя предупредить.
.
 А  от заразы  я вылечился и, ты меня так больше не называй! Если договорились, то я тебя отпущу, а сам пойду с этим сумарём к криминалисту, пусть он эти волыны на  отпечатки глянет.-
И оттолкнув от себя Серегу, невозмутимо полез в стол, откуда достал пропавшую сумку.
Серёга поднял с пола стул и сел на него. Болела шея. Криво морщась, Сергей растирал её рукою: - Откуда в тебе столько силы?- Спросил он Денисова.
- Это не сила, нет уже былого здоровья, всё служба на благо  Отечества отобрала!-   Николай  подхватил сумку, отправился в отдел к криминалистам.
- Раз Николай взялся за это дело то к вечеру результаты по дактилоскопии будут  у нас в отделе. –
Сказал Старший лейтенант, Феоктистов Дмитрий.
- Девчата криминалистки  положили глаз на нашего  Коленьку,  весь их отдел неровно к нему дышит, а он как валенок, со всеми в тёплых и приятных отношениях и не более того.
Но его просьбы, выполняются в первую очередь. Интересно, какая либо из них сумеет охомутать нашего Колю, или он так и будет  до старости лет ходить не окольцованным?-
-Почему этот вопрос тебя волнует  больше чем самого  Николая, может он, молод ещё, может  ему  погулять хочется и на мир посмотреть не сквозь  прицел автомата.- Возмутился Василий.
- Всё мужики  остыли, личные дела каждого, нас не касаются. Давайте закругляться. День у нас выдался  хлопотный, я так вообще думал, что меня инфаркт долбанёт.
По телику говорят, что эта  болезнь стариков, сильно помолодела. Когда я увидел, что под плащом пусто, у меня всё, что ниже пояса инеем покрылось.
Вот  только сейчас помаленьку стало оттаивать. Давайте разбежимся по домам, не-то на нас ещё какая-либо напасть свалится.
Нужно передохнуть от дел государственных, сил набраться. Чувствую  я, что завтра нас ожидает не менее интересный день.- Проговорил Сергей.
-  Дождусь, Денисова с результатом, а вы разбегайтесь по домам, все свободны!-
Ночь прошла  спокойно, но утром едва он зашел  в кабинет, как на столе зазвонил телефон. Вызывал Кудряшов.
Предчувствуя нелёгкий разговор, капитан Самсонов Сергей Владимирович, тяжелым шагом не отдохнувшего человека, подошел к сейфу и достал оттуда приготовленные с вечера документы.
Старлей Денисов успел принести заключение криминалистов.
- Всё-таки личное обаяние имеет громадную силу в решении определённых вопросов, так бы  поставили заявку в общую очередь,   жди неделю результатов!-
Самсон, уложил справки в  папку с текущими документами.
Держа  её под мышкой, вошел в приёмную к начальнику. Миловидная секретарша уже находилась на своём  месте.
Вопреки расхожим правилам у  Кудряшова в приёмной сидела не длинноногая  девица, а  приятная  пожилая женщина, чётко  выполняющая свои обязанности.
- Полковник  пока занят, подождите, вас пригласят.- Тихим голосом проговорила она и указала капитану на стул.
Едва Самсонов  опустился на предложенное место, как на столе тихо загудел зуммер. Выслушав полковника секретарь сделала приглашающий жест и указала на дверь кабинета. 
В кабинете Кудряшова находился ещё один человек, одетый в дорогой костюм.
- Что бы за мою зарплату купить такой костюм, нужно не  жравши,  целый год собирать деньги, и то, навряд ли хватит.- Почему-то подумалось Сергею.
Он почувствовал, как от господина в дорогом костюме в его сторону прокатилась волна  холодной ненависти.
- Проходи капитан, присаживайся.- Кудряшов указал на место по другую сторону стола совещаний.
- Вот господин  Адвокат с утра  пожаловали. Жалуется на тебя и твоих подчиненных, что  вы на  законопослушных граждан нападаете, избиваете, арестовываете, ни в чём не повинных людей. Как вы это объясните капитан,  или вам погоны жмут.-
- Хотелось бы услышать версию господина Адвоката, как он, представляет происшедшие события. И с чего вы  решили, что  мои  сослуживцы избили его подзащитных? Когда мы подъехали, они уже  связанные  лежали во дворе  одного из жителей э деревни.
Документов у них не было. Вот мы  и задержали, что  бы выяснить,  личности.
Исполнили всё, как и положено по закону. Запросы отправлены, ждём результата.
- Задержанные вами  граждане являются сотрудниками охранного  агентства,  Росомаха. 
В деревню, где их задержали, они приехали  случайно.
Один из сотрудников хочет приобрести дом в сельской местности, для  родственников, двое других поехали  за компанию.
Почему на них накинулись с кулаками, кольями и ружьями,  пьяные жители деревни, это надо выяснять отдельно, и не у моих подзащитных. 
На законопослушных граждан напали, покалечили,  хотелось бы знать, какая мера пресечения применена к тем, кто напал на  моих подзащитных? В соседней камере никого из нападавших крестьян, не видно.-
-У нас нет такой камеры, дабы посадить всю деревню. И, что это, у вас в фирме  сотрудники, вооруженные пистолетами и автоматом, которые не смогли справиться  с жителями деревни. Насколько я помню, там  проживают только старики и женщины.- Бросил реплику Кудряшов
- Почва стала уходить из-под ног Сергея, если исходить из слов  Адвоката, то получается, что деревенские избили ни в чём не повинных покупателей, отобрали личные вещи и отняли автомобиль.
Для того, что бы доказать обратное, необходимо проехать по деревне и собрать свидетельские показания.
Но где гарантия, что с жителями родной деревни, не проведена разъяснительная работа, им как обычно пригрозили, или поджогом, или избиением.  Так, что ехать туда бессмысленно.
Если даже мои родители напишут объяснение, так как оно было на самом деле, им не поверят, по причине  родства со мною.
Этот  господин Адвокат построит вокруг моих стариков такую паутину, что они запутаются в ней  и увязнут надолго.
- Что вы скажете капитан, на  обвинение господина  Адвоката?- Не глядя в сторону Сергея, проговорил полковник.
- Можно мне спросить у господина: привёз ли он с собою  документы, подтверждающие личности задержанных граждан? А так же хотелось бы взглянуть на договор заключенный между уважаемым  господином и упомянутым  охранным агентством Росомаха. Насколько я знаю наш город, ЧОПа с таким названием до вчерашнего дня не было.- Сказал Сергей, в упор, глядя на вальяжно развалившегося, на мягком стуле. Ещё молодого, но уже лысеющего, полного мужчину. Запонки, коими были застёгнуты манжеты белоснежной рубахи, изредка сверкали крупными бриллиантами. О том, что перед ними  находится, преуспевающий, дорогой адвокат, можно было не сомневаться.
- Какая разница, дорогой он или обычный, пусть это волнует его клиентов.- Подумал Сергей и продолжал  гнуть свою линию. Задавая вопросы об  охранном предприятии.
- Да, договор мы заключили вчера вечером и вы совершенно правы, это охранное агентство зарегистрировалось в нашем городе  давно, правда несколько дней назад пришлось изменить вывеску, но это  ни как не влияет на закон. Эти граждане  нуждаются в защите от вашего произвола. И если вы сейчас не  освободите их из-под стражи, то мною будут написаны жалобы в вышестоящие инстанции, со всеми вытекающими из  этой ситуации последствиями
- Вы до сих пор не предъявили паспорта, удостоверения и  разрешение на оружие.
И если это всё есть у задержанных, то  я извинюсь перед  ними и арестую тех, кто напал на мирных граждан. Они, ваши подзащитные, наверное, помнят нападавших селян в лицо?  Можно будет проехать  в деревню, где стоит их автомобиль и заодно они дадут показания, хотите, мы это сделаем в вашем присутствии. Адвокат, что-то бурча о своей занятости, достал из портфеля  пачку документов и протянул их полковнику.
Кудряшов, мельком глянув на документы, передал их Сергею. Холодные пальцы предстоящего унижения, больно сжали сердце, мелькнули мысли о несправедливости. Как-то вдруг, в памяти всплыли слова поэта Высоцкого о беззащитной и доверчивой  правде. Этого поэта песенника очень любил его Отец, а Мать видно в пику ему, вечно хаяла  Владимира Семёновича и причиной тому была пьянка и хриплый голос поэта.
Серёга раскрыл паспорт одного из задержанных, чистое, улыбчивое лицо, открытые глаза, паспорт с виду слегка потёртый, а фотография, будто клиент только вчера сфотографировался. Что-то не вязалось с действительностью и, Серёга понял, что! Раскрыв свою папку он вынул справку, присланную  ему криминалистами. Под отпечатками пальцев снятых у задержанных, для установления принадлежности  изъятого оружия, нет этой фамилии. В закрытой базе данных, до которой добрался Денисов, по старым  связям.  Числились другие люди,  служившие в определённых охранных структурах  и ныне демобилизованные из армии по причине смерти. Все трое погибли в разное  время, в различных авариях.
Не показывая  радости, Сергей так же с невозмутимым видом проверил остальные предъявленные документы.
Делал он это настолько медленно и дотошно, что не только адвокат, но и Кудряшов стал нетерпеливо ёрзать на своём месте.
- Ты, что капитан хочешь глазами дырку протереть в бумаге? - Неприязненно  спросил адвокат
-Смотри, не смотри, а извиняться придётся!-
-Извиняться я не буду, здесь в документах не указанно, что они имеют право носить служебное оружие с собою, когда занимаются личными делами.-
- Они и не носят его, оружие находится  в сейфе  фирмы, там строгие порядки и строгий учёт!-
- Вам показывали их оружие, или в этом не было необходимости.-
- Конечно, не было, зачем сотрудникам оружие, если они не на службе?-
- Вот и я думаю, что оно им  ненужно, но они его с собою взяли и мало того из автомата стреляли в человека, правда не попали, но гильзы  остались и они у криминалистов, так же как и пистолеты. И на каждом пистолете найдены отпечатки пальцев ваших подзащитных.-
-Этого не может быть! Перебил Сергея адвокат.
-Это ваши милицейские  штучки! У моих подзащитных не было оружия. Я это знаю точно.-
- Ну, точно или нет, это ваше дело, оружие у нас, оно дактилоскопированно, соответствующим образом оформлено и, мы будем открывать уголовное дело, так, что сядут ваши подопечные  надолго.-
-Хранение и угроза огнестрельным оружием, это заключение от четырёх лет, до пяти. Но это уже суд решит.- Сказал Кудряшов, а теперь коли мы всё выяснили, то позвольте нам работать дальше и с вежливой улыбкой указал  адвокату на дверь кабинета.
Представитель Росомахи молча поднялся со стула.
         Всем видом показывая, что он умеет держать непредвиденные удары, но всё равно  заметно по его  потускневшему виду, что он крайне удивлён возникшей ситуацией.
- Сейчас   нужно сохранить улики до суда!  За  долгую жизнь, я не раз сталкивался с пропажей документов.-
           -Так, что  капитан будь бдителен, следи за   сейфом и не поленись,  сделай дубликаты документов.
Время сейчас такое. Как говорят новые бизнесмены: - Чего нельзя купить за   деньги, то можно купить за  большие деньги.- А если учесть  нищенские заработки наших сотрудников, то вполне возможно, что тебя обворует самый близкий  человек. Тот на кого и не подумаешь.-
- Развалится это дело, не быть тебе майором, а меня турнут на пенсию.-
- Чувствую я,  за этим делом стоят не простые силы и дело  здесь не в оружии, только вот  непонятно мне, что ты такое растревожил по  своему незнанию.
Таких  фертов как этот адвокат, так просто не нанимают, у него час стоит дороже твоей месячной зарплаты, вот и представь какие люди  за всем этим стоят.- Задумчиво проговорил Кудряшов.
-Я вам ешё не всё  сказал, Григорий Васильевич. Мы пробили этих молодцов по нашей базе,  они в  милицейской картотеке не числятся.
Тогда старший лейтенант Денисов позвонил кому-то из своих  подружек, в то место где он когда-то служил, вы же знаете,   женщины к нашему Николаю неравнодушны.   
Сразу пришел ответ. Эти люди, которых мы задержали, они из  спец охраны особых объектов. Недавно погибли в автомобильных авариях, так сказать сгорели дотла.
Родственникам для похорон  отдали немного пепла,  жетоны и обгоревшие часы. Но,  по  отпечаткам  пальцев,  это они, покойники, но уже под другими фамилиями.  –

- Охраняют  эти ребята, совсем другие объекты.  Вернее не охраняют, а выполняют щекотливые задания. Скрытый объект, на который, наткнулся мой Отец, вероятно, принадлежит этой  фирме.-
        - Мне вчера вечером прислали по электронной почте все  данные на них. И хотелось бы уточнить, дело мы будем заводить по новым паспортам или по старым документам?-   Кудряшов молчал,  видно, что он обдумывает какие-то  заморочки.
- Дело заведём по тем паспортам, которые привёз адвокат, старое ворошить не будем,  нам нынешние дела расхлебать надо, без ущерба для себя. Помни,  о чём я тебя предупредил, иди, свободен пока!-


Рецензии