История одного человека

Небо все в тучах. Языки молний разрезают небо уже второй час. А дождь прошел маленький, как издевательство, как насмешка. Душа дождя желает сильного. Проливного. А меня мучает вопрос. К чему вообще люди встречают других людей? Когда это происходит одним днем, а истории остаются на долгую память?
Приехала я как-то к родным в гости. И еще там появился один человек. Он неделю назад похоронил свою жену. Просто приехал поделиться. Тот момент, когда теряешься и не знаешь, а что делать дальше? Прошел вечер. Все разбрелись по своим спальням. А мы как полуночники поднялись на чердак, чтоб никому не мешать. Не могла я его просто так оставить. Назовем его Витей. На один вечер я превратилась в абсолютный слух. Он стал рассказывать, что жена год назад начала болеть. О том, как все было серьезно, никому не говорила. А он дальнобойщик. И большую часть совместной жизни – в разъездах. Когда он приехала, она уже лежала. Сгорела буквально за месяц. Он, сорокалетний мужчина, остался с двумя пацанами 10 и 13 лет. Он, огромный под два метра ростом, детина, сидел и плакал передо мной. Я вся окаменела. Душа разрывалась на мелкие частицы. Я только и могла, что слушать и смотреть на него огромными глазами. А он говорил и говорил… Как обнимал ее, какая она стала легкая, почти прозрачная, как он вышел из комнаты, сказав одно : «Все…». Раз за разом он повторял одно и то же… а я все слушала… думала, какие у него огромные руки… он бы мог одними руками размозжить мне голову… этот сломленный великан, с плачущей душой… Странно, да? Может и глупо? Иногда все, что происходит, кажется большой глупостью...
Из окна виднелись сигнальные огни на реке… А в те моменты, когда проходили поезда, сидя на чердаке можно было ощущать, как покачиваются под нами стулья…
Когда время перевалило за три ночи, я напоила его чаем и отправилась спать. Через какое-то время он заглянул в спальню со словами:
-Ты спишь?
- Сплю. – Что еще я могла ответить, хотя после такого спать было совершенно невозможно. И тут он выдает фразу, как маленький ребенок.
- Мне скучно.
А я, уже улыбаясь , хотя в темноте этого не было видно, ответила:
-Я устала. Хватит бродить. Иди спать. Поздно уже. Спокойной ночи.
Я знала, что ему стало легче. Ведь его история до сих пор находится во мне…
Мир не стоит на месте. И в его жизни обязательно будет много радости.


Рецензии