Мужичок и портфель

Жил в одном провинциальном городке России мужичок. Простой такой мужичок, живущий не бедно, но бедно выглядевший. Днями торчал в душном офисе, который находился в самом сердце, городка, в сердце, пропитанном пылью, копотью и обыденностью. И была у мужичка жена. Полная властна женщина, помыкавшая мужичком как хотела, вечно упрекающая его и держащая его в немилости. Жена одевалась всегда хорошо, хоть и не всегда со вкусом, но зато дорого. Деньги у нее были, заработанные ею и мужичком. Гардеробный шкаф в их комнате был заполнен всякого рода просторными платьями, теплыми роскошными шубками, юбками, блузками, шляпками халатами, туфлями на высоком и обыкновенном каблуке, и прочим, и прочим. У мужичка же была лишь пара потрепанных от времени костюмов, домашняя футболка, усеянная жирными пятнами, истертые местами джинсы и истоптанные туфли для каждого времени года. Но имелся у него один, более приличный коричневый костюм, с которым он обычно носил такую же коричневую шляпу и коричневый портфель.

Портфелю этому было уже лет семь, куплен он был в одном приличном магазинчике, что располагался некоторе время на городском рынке, специализировавшимся  именно на портфелях, дамских сумках, портмоне и прочих аксессуарах. До времен, о которых идет речь магазинчик этот еще сохранился, разбогател и обзавелся новой, более современной и качественной продукцией. Но не о магазинчике речь, а о портфеле.
Портфель этот, сделанный искусно по деревенским меркам, был из грубой коричневой кожи, с поблекшими замками и запонками. В общем, как говорится, портфель видал виды. И на протяжении всех семи лет служил он мужичку верой и правдой, был с мужичком во всех бытовых передрягах, сменил не один офис и работу, вслед за хозяином и всегда оставался рядом. За эту преданность мужичок искренне любил портфель и привязался к нему так, как ни к чему и не к кому никогда не привязывался. В особо трудные дни, когда и жена и все другие люди доводили мужичка до нервного срыва, тот запирался со своим кожаным другом на балконе своей квартиры, долго сидел там с ним в обнимку, гладил его и терся щекой о его грубую мертвую кожу. К слову, больше друзей-то у мужичка и не было, лишь пара хороших знакомых по работе и жидко-кристаллический телевизор.

Спустя семь лет портфель пришел в крайне негодное состояние, местами порвался и уже разваливался. И тогда жена мужичка, дама серьезная, любившая одеваться дорого и современно, не любившая привязанность мужа к старым вещам, часто ругалась с ним по поводу этого, называла его последним колхозником и чуть ли не нищим бомжом. Да, язык жены был зол и крайне не всегда справедлив. И однажды ссора довела их до того, что старый портфель попал в забвение, а жена, чуть ли не взяв мужичка на свои пухлые руки, потащила его в тот самый магазинчик, за новым портфелем. Надо сказать, что мужичок был роста среднего и не самого крепкого телосложения, поэтому сопротивляться ему было трудно, и кроме как очередным злым словом в адрес, его же благородное сопротивление закончиться не могло. В магазинчик пришел он забитым, имея при этом бледный вид. Жена же была настроена воинственно. Вскоре новый портфель был куплен, побежденный мужичок в охапке жены доставлен домой, а старый портфель безбожно заброшен женщиной в дальний угол.

На следующие утро случилось неожиданное. Жена проснулась и обнаружила, что мужичок уже на работе. Но неожиданность была в том, что вчера купленный портфель ютился в громоздком кресле, в зале, а старого не было нигде. Так прошла неделя. На выходных мужичок ушел на рынок, прикупить пару килограмм яблок, да копченной рыбки, по заказу жены. Вернулся он под вечер и не подозревая о том, что случилось нечто нехорошее пошел ужинать. Закончив трапезу и вытерев лоснящиеся губы и рыхлый подбородок от жирного супа, мужичок пошел к своему старому другу портфелю. Не обнаружив его нигде, он с красными глазами кинулся к жене и сбивающимся голосом спросил, где же портфель. Жена, запивая очередную булочку кофе, безмятежно ответила, что портфель выкинула и лежит он себе в мусорном баке, бывшем около подъезда. Разразился жуткий скандал, итогом которого оказалась заплаканная жена и побег мужичка к тому самому мусорному баку.

А кончилось все так. Мужичок сидел в нахлынувших сумерках среди кучи мусора, роясь в своем портфеле. Найдя хорошо спрятанный шов, он одним движением порвал его и достал оттуда пачку туго перевязанных зеленых долларовых купюр, миниатюрную коробочку, в котором лежали выполненное из чистого золота кольцо, ядром которого был небольшой изумруд и маленькая фотография красивой  девушки, которая была вдвое младше мужичка. Смотрела она на него любящими глазами и тепло улыбалась. На обратной стороне фотографии аккуратными почерком было выведено имя "Олеся". Поцеловав вспотевшими губами фотографию, мужичок подумал про себя: "Пора". Жена же, сидя на бедно освещенной кухне, утирая поредевшие слезы, мяла сигарету и думала в свою очередь: "Я ведь для него, дурака, старалась.  Хотела, что бы он выглядел как человек. Он же бедный все на меня тратит, а на себя ни копейки. Люблю же я дурака своего, люблю..."


Рецензии
Здравствуйте,Дитль!Чтоб не сильно Вас огорчать,дебют как ни как,постараюсь быть "мягким".Тема в миниатюре неплохая.Не нова конечно(а где сейчас новую-то найти,всё и обо всём уже писано-переписано до нас),но всё же интересная.Лабиринты человеческих душ всегда интересны...Но вот изложение оставляет желать лучшего.Вы подали материал (не обижайтесь на слово "материал",т.к. произведением это назвать сложно) в очень "сыром" виде.Манера изложения пытается приблизится к разговорному жанру...но лишь пытается.Дело в том,что то,как мы рассказываем истории в компании или при встречи с друзьями,очень сильно отличается от читабельного текста.У Вас,к сожалению,именно так и получилось - "зависание" между разговорным и печатным.
Но для отчаяния не вижу причин.Так,как миниатюра,лично мне,понравилась.Относиться к разряду тех,что заставляют задуматься над тем,всё ли и всегда ли мы делаем правильно.А "техника" придёт со временем и опытом.А он,как известно - сын ошибок трудных.
Искренне желаю Вам добиться успеха на этой стезе.И ни в коем случае не оставлять начатое дело.
С уважением,Коргин.

Ник Коргин   08.11.2014 18:24     Заявить о нарушении