Портрет кобургских принцесс. Часть I

1) ПОРТРЕТ КОБУРГСКИХ ПРИНЦЕСС.

  На групповом портрете  художника Каульбаха изображены четыре сестры,четыре принцессы.
  Фридрих Август фон Каульбах (также подписывался как Фриц Август Каульбах) — немецкий художник. Сын мастера исторической живописи Фридриха Каульбаха, знаменит своими богато украшенными мечтательными портретами, преимущественно женскими, написанными во французском стиле XIX в.
  И этот красивый портрет сестер он выполнил в свойственной ему манере.Его называли "Мастером прекрасных женщин",поэтому принцессы изображены в  романтичной обстановке, в окружении цветов.Эти совсем юные девушки- дочери русской Великой княгини Марии Александровны,если судить по сохранившимся фотографиям, действительно были очень хороши собой.И с портретом Каульбаха имеют хорошо выраженное портретное сходство,насколько мы можем судить.
   В центре сидит старшая из сестер,одетая в белое платье, Мария или "Мисси",как ее звали в семье. Будущая королева Румынии,она,пожалуй,самая красивая из них. О необычной судьбе этой прекрасной женщины я написала в миниатюре "Королева и ее дочери".
   За ней сидит средняя сестра Александра -самая скромная из сестер, "Сандра". Ее очень любили в семье за хороший характер.
   Справа от сидящих сестер стоит  в красном платье Виктория-Мелита,или,по-семейному, "Дакки".Она ,пожалуй,самая стройная и высокая из них.О Виктории-Мелите я тоже написала в миниатюре "Меандровая тиара Елены".
   И,наконец,слева стоит младшая из сестер,Беатриса или "Бэби-Бэа",как звали ее в семье.
   Все сестры,как и их мать, очень любили цветы и даже занимались разведением их,как,например,королева Мария.
 Портрет очень тонко передает красоту  и аристократизм юных девушек.
   Где сейчас он находится,к сожалению,я могу только предполагать.Но известно,что вдовствующая герцогиня Мария Александровна,мать принцесс,после смерти мужа продолжала жить в Кобурге и лишь спустя несколько лет переехала в Швейцарию. При кобургском дворе продолжали соблюдать строгий этикет,как и при настоящем дворе. Слуги Марии Александровны были подтянуты, одеты в придворные ливреи и точно соблюдали установленные ранее распорядки и традиции.
  Мария Александровна большую часть времени проводила на вилле «Эдинбург». Трехэтажное здание, в котором находилась и домашняя церковь с иконами и убранством походной церкви Александра II, стало ее домом. Позже великая княгиня подарила эту виллу дочери Виктории Мелите,которой удалось бежеть вместе с семьей из революционной России.В гостиной висела большая картина, изображающая всех дочерей великой княгини еще юными принцессами,а также портрет самой Марии Александровны, написанный вскоре после ее замужества.Я могу только предполагать,что групповой портрет с изображением принцесс и  был портретом сестер кисти Каульбаха.
  Судя по всему,он написал его в 1893 году,когда самой старшей из сестер,Марии,было всего восемнадцать лет.
  Последние годы жизни герцогиня Саксен-Кобург-Готская Мария Александровна прожила в Цюрихе. В Швейцарию перебралась из Финляндии и ее дочь Виктория Мелита с семьей. Но вновь быть вместе им пришлось совсем недолго. 24 октября 1920 года русская великая княгиня Мария Александровна, дочь императора Александра II, скончалась. Ее похоронили в Кобурге, в фамильном склепе герцогов Кобургских.
  О двух других сестрах,Александре и Беатрисе, известно гораздо меньше,чем о Марии и Виктории Мелите.Но это и немудрено,Мария стала известной на всю Европу королевой Румынии,а Виктория Мелита прочно породнилась с российским императорским двором.Поначалу она вышла замуж за Эрнста Людвига Гессенского,любимого брата Александры Федоровны,последней русской императрицы.Но семейная жизнь не заладилась, и второй раз она вышла замуж за великого князя Кирилла Владимировича Романова уже по любви.
 
2)ТАКИЕ РАЗНЫЕ РОДНЫЕ СЕСТРЫ.

  Сестер можно было бы по праву назвать Эдинбургскими принцессами,так как
 родились они в Эдинбурге.Но впоследствии сестры переехали в Кобург,поэтому и
 название "Кобургские принцессы" вполне оправдано.Здесь я хочу рассказать о двух сестрах,о которых еще не писала,Александре и Беатрисе.
  Александра ( полное имя Александра Луиза Ольга Виктория) Эдинбургская родилась 1 сентября 1878 года в семье Марии Александровны и Альфреда Эдинбургского. Она была третьей дочерью и четвертым ребенком в семье.
Молодая принцесса была крещена 2 октября 1878 года в Эдинбургском дворце. Одним из её крёстных стал её дядя по матери великий князь Алексей Александрович. В 1889 году семья переехала в Кобург в Германии, поскольку Альфред,муж Марии Александровны и отец семейства, был наследником герцогства Саксен-Кобург-Готского.
  В 1893 году  двоюродный дед сестер, Эрнст II, герцог Саксен-Кобург-Готский,  умер, не оставив потомства. Дядя, Эдуард VII, принц Уэльский, отказался от своих претензий на трон герцогства Саксен-Кобург-Гота. Таким образом, герцогство занял отец Александры и ее сестер  Альфред, и принцесса Александра стала титуловаться как принцесса Великобритании и Ирландии, принцесса Саксен-Кобург-Гота. Александра была менее красива, чем её сёстры, но обладала хорошим сдержанным и спокойным характером.
  В конце 1895 года мать познакомила Александру с наследным принцем (позже — седьмым князем) Эрнстом Гогенлоэ-Лангенбургским. Ей было всего семнадцать лет и бабушка Александры, королева Виктория, считала, что она была ещё слишком молода для замужества. Отец Александры был против брака. Дом Гогенлоэ-Лангенбург был медиатизированной династией — ранее правящая семья уступила свои суверенные права, в то время как другие сохраняли их равными с рождения.
  Это не был блестящий династический брак, но они любили друг друга. Эрнст был внуком принцессы Феодоры Лейнингенской, единоутробной сестры королевы Виктории. Свадьба состоялась 20 апреля 1896 года в Кобурге. У них было пятеро детей.
  Александра провела всю жизнь в Германии. После смерти отца в 1900 году муж Александры был назначен регентом княжества Саксен-Кобург-Гота в период несовершеннолетия нового герцога, Карла Эдуарда. Единственный брат Александры умер в 1899 году при трагических обстоятельствах.
   В феврале 1916 года старшая дочь Александры вышла замуж в Кобурге за принца Фридриха Глюксбургского. Александра стала бабушкой в мае 1917 года, когда у пары появился первый ребёнок- принц Ханс.В апреле 1931 года её сын Готфрид женился на принцессе Маргарите Греческой и Датской. В годы перед Второй мировой войной Александра была одной из первых, кто стал поддерживать нацистскую партию. Она присоединилась к ней 1 мая 1937 года вместе с несколькими из своих детей.Аристократка до мозга костей,выросшая и прожившая свою жизнь в Германии,вероятно,она считала Гитлера ее спасителем.
  Она умерла в Швебиш-Халль, Баден-Вюртемберг, Германия, в 1942 году,так и не дождавшись окончания войны и не узнав о крахе фашизма...
  Принцесса поддерживала отношения с сестрами, особенно часто встречалась с Викторией Мелитой. Сохранились воспоминания об Александре  ее племянника великого князя Владимира Кирилловича, сына Виктории Мелиты. Он говорил, что она была не самой красивой из всех сестер Эдинбургских, но его любимой тетей. Вероятно потому, что они часто виделись.Интересно,что и Виктория Мелита лояльно относилась к нацистам и даже продавала свои драгоценности в целях  поддержки их режима...
 
  Самая младшая из сестер Беатриса Эдинбургская и Саксен-Кобург-Готская родилась 20 апреля 1884 года во дворце Иствелл Парк, в графстве Кент. Близкие звали ее Беа или Baby Bee (маленькая пчелка).
  Беатриса получила прекрасное английское образование, была талантлива и, как и все сестры, очень красива, что выделяло Эдинбургских принцесс среди всех внучек Королевы Виктории.
  В 1902 году, в возрасте 18 лет она познакомилась с Великим Князем Михаилом Александровичем, в то время еще Наследником престола Российской Империи. Молодые люди очень понравились друг другу, но были вынуждены расстаться по тем же причинам, по которым сначала расстались Виктория Мелита и Кирилл Владимирович, то есть,из-за близкого родства.
  Беатриса, как и Михаил, очень тяжело переживала расставание. Они вели переписку, в которой Михаил называл ее "милой Симой". Однажды он написал ей последнее письмо, в котором просил не горевать и не плакать из-за того, что они расстаются.
  Юная принцесса стала на глазах таять и родные увезли ее в Египет, чтобы она забыла все и подлечилась. Но найти в себе силы выйти замуж Беатриса смогла только в 1909 году, в возрасте 25 лет.
  Ее мужем стал испанский инфант Альфонсо, будущий герцог Галлиерийский. Однако, Мадрид смотрел негативно на их отношения и сначала пара жила в Кобурге.
 У них было трое детей, и все сыновья.Все три сына были очень красивы.Но судьба их сложилась непросто.
 Гражданская война, разразившаяся в Испании в 30-е годы, побудила семью уехать в Англию. На войне погиб  сын Альфонсо.
После окончания войны Беатриса вернулась в Испанию и умерла 13 июля 1966 года, в Санкуллар-де-Баррамеда.
Супруг пережил ее на девять  лет.
 В отличие от своих сестер Беатриса нацистский режим не поддерживала,а использовала деньги,вырученные за свои драгоценности на устройство госпиталя для раненых.А драгоценностей у сестер было немало,ведь их мать была великой русской княжной и любимой дочерью Александра II.


3)  ПАРЮРЫ КОБУРГСКОЙ ГЕРЦОГИНИ.

  Отец Марии Александровны, император Александр II, приказал изготовить  великолепную бриллиантовую диадему в форме русского кокошника,чтобы подарить ей ее в качестве приданного дочери.Диадема была украшена 150 крупными бриллиантами.Она сверкала ярким светом,особенно при свечах.
  Вот эта великолепная тиара перешла по наследству к Беатрисе,испанской инфанте и дочерии Марии Александровны.Беатриса продала ее своей любимой племяннице,Марии- королеве Югославии для того,чтобы купить в Испании дом  и открыть там госпиталь для раненых.Мария или Мигнон-дочь королевы Румынии Марии,сестры Беатрисы,вышла замуж за принца Александра и стала королевой Югославии.Она по праву владела сокровищем своей бабушки,Марии Александровны,но затем тиара была продана на аукционе в Лондоне из-за стесненных материальных обстоятельств.
  Беатрисе принадлежала еще и великолепная изумрудная парюра,доставшаяся по наследству от матери. Александр II приказал изготовить к свадьбе своей любимой дочери Марии пять парюр: с бриллиантами,жемчугами,рубинами,сапфирами и изумрудами.Поистине сказочное богатство!
  Изумрудную диадему Беатриса получила от матери незадолго до свадьбы.
  Интересно,что бриллиантовая,жемчужная,сапфировая и рубиновая парюры хорошо известны,в то время,как об изумрудной известно немного.Возможно,Мария Александровна не любила носить изумруды...
  Диадема,подаренная Беатрисе,была частью изумрудной парюры.Принцесса носила ее в комплекте с необыкновенно большими изумрудами в виде ожерелья.
  Парюры Марии Александровны были разделены между дочерьми по виду камней.Мы знаем о сапфирах Дакки,рубинах Сандры,жемчугах Мисси,и изумрудах Беатрисы.
  Сказочно красивые принцессы получили роскошное приданное,как подарок от Феи...
  Но и Мария Александровна умела достойно носить великолепные украшения.На свою серебряную свадьбу Мария Александровна надевала поистине царские подарки своего отца.
  Знаменитую рубино-бриллиантовую диадему в форме цветков лотоса изготовил ювелир Болин в Москве.Она украшена необычайно красивыми ярко-красными рубинами из Бирмы и усыпана бриллиантами.
  Но юбилей был омрачен внезапной смертью единственного сына и наследника Альфреда,брата принцесс,который совершил самоубийство в 1899 году.Ему было всего двадцать три года.Годом позднее умер муж Марии Александровны.Для нее все изменилось.Она умерла после сердечного приступа в цюрихском отеле и последнее письмо было адресовано ей как к "Фрау Кобург"...

Художник Каульбах.Портрет сестер,слева направо:
БЕАТРИСА,МАРИЯ,АЛЕКСАНДРА,ВИКТОРИЯ-МЕЛИТА.


Рецензии
Уважаемая Нина! Вы владеете уникальной информацией и вызываете огромное уважение своими статьями. Колоссальный и благородный труд!
Не подскажете ли Вы, существует ли портрет Каролины Собаньской, кроме как в зарисовках Пушкина? Всё, что предлагала Википедия, оказывалось ошибкой.
С уважением к Вам!

Валентина Марцафей   01.10.2016 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо за такую оценку моих скромных трудов!
К сожалению,тоже пока не могу найти портрет Каролины Собаньской,уже пыталась найти.Мне тоже интересна эта яркая личность.Есть одно ее изображение,как мне кажется,вполне отображающее ее личность,но не помню,кто художник.Попытаюсь найти.
А вот что мне совсем неожиданно удалось открыть для себя,так это автора последнего прижизненного портрета Пушкина Ивана Лонгиновича Линева.
Об этом я написала в новой работе "Портреты кобургских принцесс.Часть II".
Мне кажется,это интересный материал.

С благодарностью за добрые слова,

Нина Ершова   02.10.2016 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.