Молчание - золото

     В начале 90-х годов прошлого века, когда цены на проезд в городском общественном  транспорте повышались почти ежемесячно, автоматы по продаже билетов уже не работали, а кондукторов еще не было, многие граждане ездили бесплатно, не смотря на незримое присутствие лучшего контролера – совести. Значительную долю зайцев составляли студенты, тем более, что численность их заметно превосходила численность реальных и иногда абсолютно осязаемых контролеров. Поэтому совершенно естественно, что во время проверки проездных документов находился ни один, и даже не два нарушителя правил проезда. Для сих целей на самых популярных остановках время от времени появлялись автобусы с целыми бригадами контролеров. Популярными местами их дислокации были остановки около студенческих общежитий. Чаще всего не везло тем, кто спешил одним из первых покинуть салон одного автобуса, чтобы через посредство весьма обходительных и внимательных к «зайцам» работников контрольной службы оказаться в другом, весьма уютном автобусе этой самой службы в компании разношерстных «зайцев» и людей, их выловивших.
     Чтобы по возможности избежать душевных бесед с поборниками законности на транспорте, опытные пассажиры придерживались определенных правил. Идеальным вариантом была поездка стоя около компостера на примерно равном удалении от дверей – при большом количестве нарушителей контролеры просто не доходили до таких мест, кроме того, одна из дверей на короткое время могла оказаться безнадзорной и доступной для побега. В карманах таких пассажиров всегда находился чистый талон, который в случае необходимости гасился находящимся под рукой компостером. Самым непрестижным, хотя и очень комфортным, было место около кабины водителя, где напрочь отсутствовали пути отхода, к тому же некоторые водители на менее загруженных маршрутах сами проверяли билеты. Но среди контролеров встречались весьма неординарные творческие натуры, а не только мужчины с фигурой Шварценеггера и женщины с лицами, сошедшими с плакатов о ненависти к фашизму.
     Виктор, студент одного из вузов, будучи человеком неконфликтным, довольно стеснительным и достаточно стыдливым, уже больше года избегал недоразумений в городском транспорте. В его кармане всегда находился чистый билет. Заняв привычное место около компостера перед поворотным кругом автобуса-гармошки, студент думал о ближайших планах на вечер, попутно компостируя билеты другим пассажирам. Привычный ход мыслей был нарушен невысоким молодым человеком с внешностью студента-первокурсника.
     - У Вас билета не будет?.. - скромно и как-то тихо спросил он Виктора.
     - Нет. Сам без билета еду. Да ты не переживай, здесь много таких. Главное потом не торопись выходить. Если зайдут в салон, то больше двух-трех человек не высадят, а если будут встречать на остановке, выйдешь в последнюю очередь, когда служебный автобус будет заполнен, и контролеры потеряют интерес к выходящим из нашего автобуса пассажирам. В крайнем случае выйдешь на следующей остановке, - успокоил попутчика Виктор и вернулся к своим мыслям…
     Перед остановкой около общежития кто-то дернул его за рукав. Это был тот же человек, обратившийся затем с тем же вопросом и получивший от Виктора тот же ответ.
     - А у Вас есть билет? - не унимался собеседник.
     Виктор решил, что у кого-то из них двоих налицо недоразумение с памятью или с головой. Отрицательный ответ был повторен Виктором в третий раз в ходе поездки, но странно, что адресовался он одному и тому же человеку.
     - Тогда пройдемте со мной, или платите штраф, - продолжил диалог паренек, практически в упор демонстрируя с изящностью фокусника появившееся в руках хорошо знакомое Виктору удостоверение работника контрольно-ревизионной службы автопредприятия.
     Привычный ход мыслей был нарушен, а новые никак не хотели рождаться в условиях жуткого цейтнота времени и нелепости и даже некой комичности ситуации. Можно было просто рвануть к выходу или привычно отточенным движением пробить талончик, но Виктор не сделал ни того, ни другого. Он понял, что противник его переиграл, переиграл изящно, красиво, нестандартно…
     Молодые люди вышли из автобуса как старые знакомые, даже слегка улыбаясь друг другу. Пару минут побеседовали на остановке, обменялись деньгами-квитанциями, пожелали друг другу удачи и разошлись, каждый по своим делам…


Рецензии
Не понятно почему молчание золото именно в этом случае...мне кажется, что не платят за проезд именно те кто деньги имеет,но считает, что можно сэкономить и что он особенный и лучше и умнее других и наглее.Живет по принципу-всем давать-поломается кровать.

Юрий Алексеев 5   09.05.2018 16:21     Заявить о нарушении
В том, что, если бы студент ехал молча, то просто, как не единожды бывало, скрылся бы от этого контролера...
Спасибо вам за отзыв!

Николай Мельников 3   13.05.2018 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.