Традиции школьного туризма Азовского района

      Азовский район Ростовской области богат самыми различными традициями. Одной из них является давняя и хорошая традиция школьного туризма. В конце 50-х – начале 60-х годов, благодаря таким краеведам и знатокам пешеходного туризма, как учителя Александровской средней школы Н.И. Чугуй, Самарской средней школы №1 Н.А. Гаврилов, Пешковской средней школы В.В. Милькова, В.С. Стрельцова и некоторым другим стали проводиться первые районные слеты туристов и краеведов.
      С начала 70-х годов движение детского школьного туризма возглавил не только профессионал, но и прекрасный учитель и организатор, мастер спорта СССР по альпинизму В.Б. Перепечаев, который остается лидером школьного туризма и в наши дни. Ему удалось зажечь своим энтузиазмом вначале нескольких, а затем сотни учителей почти всех школ района. Нынешнему молодому поколению учителей есть с кого брать пример. В далекие 70-80-е годы складывался небольшой коллектив специалистов школьного туризма и краеведения. Это В.Д. Мазанный - учитель Кагальницкой средней школы, ныне председатель райспорткомитета; О.М. Новикова - учитель Самарской средней школы №1, В.Г. Псюкалов - учитель Самарской школы и сотрудник Дома детского творчества, А.В. Шмидт - учитель Задонской средней школы, Н.Ф. Дик, Т.И. Дик, Л.Н. Кадченко, В.А. Кадченко, Г.В. Назимова - учителя Пешковской средней школы, Е.А. Батаков - учитель Александровской средней школы, О.И. Новикова - учитель Батайской №19 средней школы и ряд других замечательных учителей. Долгие годы душой коллектива и тренером районной учительской команды являлся В.Б. Перепечаев. Именно этим людям удалось выдвинуть школьную туристско-краеведческую работу в число ведущих в воспитательной работе с детьми и подростками. В 80-х годах районная команда учителей-туристов, возглавляемая В.Б. Перепечаевым, более десяти лет не только уверенно удерживала пальму первенства на областных финалах учительских туристских слетов, но и слыла среди коллег Ростовской области наиболее дружной и профессиональной, веселой и музыкальной командой. А имена В.Б. Перепечаева – председателем районного Совета профсоюзов работников образования, О.М. Новиковой – заместителя директора по воспитательной работе Самарской средней школы №1 и Е.А. Батакова, организатора первого районного детского туристского лагеря, стали легендами областного школьного туризма.
      
    В 90-е годы в походы ходили учащиеся уже всех средних и большинства восьмилетних школ. Стали практиковаться совместные походы нескольких школ, например, многодневный поход по Кахетии на родину грузинского художника-самоучки Нико Пиросманашвили учащихся Кагальницкой и Пешковской школ. Эти же школы совершили несколько совместных лыжных походов по Лендуловской роще Ленинградской области. В это время имена таких учителей, как О.Д. Коваленко - сотрудник Азовского детского дома творчества, Н.А. Куковская - учитель Александровской школы, В.В. Зайка - учитель Кагальницкой школы, С.Н. Шаповалов - учитель Семибалковской школы, А.В. Поповидченко - учитель Кугейской школы, А.И. Дворниченко - учитель Пешковской школы, Н.П. Пивненко - учитель Самарской средней №1 школы стали наиболее известны среди организаторов школьного туризма. Им удалось, в условиях отсутствия профессионального снаряжения, под руководством В.Б. Перепечаева, одним из первых в бывшем СССР организовать коллективное прохождение школьниками горных маршрутов по Центральному и Северному Кавказу или в Приэльбрусье. Вереница юных туристов из более десяти школ, насчитывающая в некоторые годы до 200 – 250 человек, совершала уникальные восхождения на вершины Кавказа и на знаменитую «Завадову поляну» (горный лагерь юных краеведов «ГЛЮК» в пос. Мезмай Апшеронского района Краснодарского края), основанную Г.Ю. Завадой, известным ростовским альпинистом, журналистом и бардом. Такого до них не удавалось совершить еще никому.
       Но и комбинированные, велосипедные, лыжные и пешеходные многодневные походы были в те годы далеко не редкость. Наибольшее количество подобных походов ежегодно совершали учащиеся Пешковской, Александровской, Самарской №1, Кагальницкой, Задонской, Батайской №19 и Каяльской средних школ. Начиная с изучения истории своего района, они умудрялись пройти пешком Крым и Кавказ, Молдавию и Западную Украину, Литву и Латвию, Белоруссию и Эстонию, Грузию и Армению; пройти на лыжах по всему Подмосковью и Ленинградской области; объехать на велосипедах самые дальние уголки Ростовской области.
      Районные туристские слеты учащихся в Александровском лесхозе стали наиболее популярными среди учащейся молодежи. Вот уже более пятидесяти лет, среди немногих регионов России, они ежегодно проходят в этом уникальном уголке Азовского района. Не удивительно, что на протяжении двадцати лет основная борьба разгоралась между командами учащихся Пешковской, Кагальницкой, Александровской, Самарской №1, Задонской и Каяльской средних школ. Более тридцати лет штаб соревнований возглавляли В.Б. Перепечаев и инспектор РайОНО Г.П. Федотов, а судейскую коллегию по краеведению – О.А. Кириченко, директор Самарского и Г.А. Страмаус, директор Александровского домов детского творчества. Но и в наши дни многие ветераны остались верны традициям школьного туризма. Например, директор Ново-Троицкой основной школы, почетный работник общего образования А.С. Малышев около 40 лет ежегодно лично руководит командой школьников в Александровском лесу, Н.В. Уланкин, директор Кагальницкого дома детского творчества, является инициатором проведения увлекательных походов со школьниками; В.А. Кадченко, заместитель директора по воспитательной работе Пешковской средней школы, более 30 лет занимается туризмом и краеведением, руководит ныне лучшими в области школьным краеведческим музеем, подростковым гражданско-патриотическим клубом «К истокам» и отрядом старшеклассников «Поиск».
      Проходит время, изменяются молодежные приоритеты, в силу объективных причин резко сокращается количество походов выходного дня, но в каждой школе остается память о бывших учителях-туристах. Пригласите их в гости, организуйте встречу с ветеранами школьного туризма – и вы обязательно услышите уникальный рассказ о красивейших уголках нашей необъятной Родины.

       ***


Рецензии