Маленький хуторок в Задонье

Есть в Задонье маленький хуторок под названием Рыбацкий. Чем он примечателен?  Тем, что стоит на берегу реки Дон. Что у него замечательная история. Что это моя Родина.
Свое нынешнее название он получил, потому что когда-то здесь была рыбартель. Много рыбы выловили за годы советской власти. Но и сейчас в каждом дворе живет страстный рыбак, для которого жизнь без рыбалки – совсем не жизнь.
Славное историческое прошлое  у хутора Рыбацкий. Совсем недавно он назывался по-другому. Он значился как хутор Рыков. К революционному прошлому эта местность не имеет никакого отношение. Просто когда-то в казачьем городке Черкасск, казаком Рыковым было основана станица Рыковская. Прошло время, поменял Дон русло, и оказалась отделена она от Черкасского городка. Жизнь Рыковской  станицы XVIII – XIX  столетий хорошо иллюстрирует летопись событий, составленная протоиереем Григорием Левицким в 1867 году. Чугунная плита, установленная у берега Дона на том месте, где раньше стояла деревянная Никольская церковь, теперь находится в Воскресенском соборе:
        <….Доска сия напоминает нам, что жители
               Рыковской станицы в 1708 году  пострадали
               От вероломного булавина. 1717 году разорена
               Была Бахтыгиреем, перешедшим
               Дон с 10 тысячами татар,
               И наконец, что эта станица 22 марта 1811 года
               Пострадала от сильного урагана, разорившего
              В ней все кровли домов и рыбные заводы.
              А 18 августа 1838 года выгорели они почти
              Без остатка……….>
Интересно, что вообще упомянута фамилия Булавина,  которая в отличие от других, написана со строчной, а не с прописной буквы. Но это как раз и понятно: таким образом указано на совершенное им преступление.      
Со временем Рыков перестал называться станицей. Он стал небольшим казачьим хутором.
Хутор Рыбацкий, расположен на территории бывших 3-х станиц города Черкасска, столицы Войска Донского (  1644-1805гг.), Нижне-, Средне- и Верхнерыковской. 
Черкасск  стал столицей донского казачества в 1644 году, когда по приказу царя Алексея Михайловича казаки отдали туркам Азов и перебрались в Черкасский городок. Тогда же произошло и деление станиц. В Черкасском городке их было 12,  три из которых носили название: Верхнерыковская, Среднерыковская, Нижнерыковская.  Структура власти у каждой станицы была построена по подобию Черкасска, то есть был круг, атаман, писарь, а все дела решались на кругу, на главной площади - майдане. До 600 дворов с населением 6000 человек  насчитывали рыковские станицы. Существуют данные, что в одной их этих станиц был атаманом  Кондратий Булавин. Храбрый, честный человек, водивший свое войско не раз и в боевые походы, и на соляной промысел на Бахмуте, предводитель одной из крестьянских войн России начала ХVIII века. Есть историческое подтверждение, что атаман Кондратий Булавин со своим войском участвовал в знаменитых походах Петра Первого ( 1695-1696гг.), и ему в качестве денежного вознаграждения за бесстрашие было даровано Петром Первым 100 рублей золотом. По тем временам сумма немалая. На такие деньги в Черкасске был построен Войсковой Воскресенский собор. После разгрома Булавинского восстания и убийства Булавина,  рыковцам  запретили именовать себя  "булавинцами", наложен арест на некоторых его станичников, а на остальных легло пятно неблагонадежности. Было  предано забвению и место, где жил мятежный атаман.
Прошло время. Забылись старые обиды, но не забыт и сейчас казачий атаман Кондратий Булавин. А что же казаки? Они  не раз доказывали, что в трудную минуту они, встанут грудью за Тихий Дон, за царя – батюшку. Многие сложили голову на чужбине. В период Отечественной войны 1812 года казаки трех станиц собрали ополчение для борьбы с " французским басурманом" на свои собственные средства,  " конно и оружно". За что получили благодарность от атамана  Всевеликого Войска Донского Матвея Ивановича Платова. 


Рецензии