Весёлая электричка

Мимо деревень и дач, мимо полей, лесов и оврагов мчится из Москвы в Тверь набитый до отказа пассажирский поезд. Люди рады бы после московской сутолоки расслабиться,  отдохнуть немного пока едут, да куда там...  То и дело  раздвигаются двери тамбура, и кто-нибудь появляется в вагоне. И не просто появляется, а ещё и кричит. Так кричит, чтобы все его слышали – от дверей до дверей.
– Перчатки, кому перчатки для огорода? – кричит малый в замызганной куртке. – Не пропускают из почвы грязь! Десять рублей  пара! Дешевле, чем в магазине!
Товар нужный, многие спешат купить. Малый, спешно торгуя, постепенно продвигается к противоположным дверям вагона.
Едва задвинулась за ним дверь, тут же появляется тётка. Она достает из сумки здоровенную книгу:
– Библия для малышей!– кричит она.– Покупайте библию для своих малышей, пусть они постигают религию с малолетства!
Все смотрят на увесистую библию и думают: «Не дай бог упасть этой библии на ногу малышу – оставит его калекой на всю жизнь».
– Набор отвёрток! – появляется из тамбура третий.
Кто-то из пассажиров заинтересовался, стал доставать деньги. Глядя на него, полез в кошелёк другой. Видно, у этого бизнес  тоже идёт неплохо.
Не успел продавец отвёрток дойти до конца вагона, двери снова раздвигаются; появляются двое молоденьких парнишек. Один разворачивает своими нежными пальчиками складное пианино, другой вешает себе на шею гитару. Начинают играть очень приятную мелодию.  Видно, ребята образованные, в консерватории, наверно, учатся, пытаются подработать. Отыграли, свернули пианино, деловито пошли через вагон –  никто ничего не подал. Что-то они  не так сделали; наверно, шли очень быстро – народ не успел сообразить, что за удовольствие надо платить. Не опытные ещё ребята.
Вдруг по вагону пронеслось: «Контролёры!» Кто-то их увидел в окно. Молодежь встрепенулась, понеслась к дверям. За ними поползли безбилетники постарше. Когда контролёры вошли в полупустой вагон, там сидели только дисциплинированные граждане и уже протягивали им свои билетики.…Куда все разбежались – никому неведомо, но уже на следующей станции все сбежавшие сидели на своих прежних местах. Опять стало тесно в вагоне, а тут ещё пришельцы не унимаются.
– Граждане, помогите приюту бездомных собачек,–  раздалось у дверей.– Подайте бедным собачкам на прокорм, – канючила краснорожая баба.
–  Попробуй, проверь, собачкам она на колбасу собирает или сама разживается, – засомневалась модно одетая  девица.
– А собачку у вас  можно приобресть? – поинтересовалась тётка в платке.
– Какую собачку? – уже забыла про приют баба. – А-а! – спохватилась она.– Какую вам породу?– скорчила она услужливую физиономию.
– Мне бы таксу, очень обожаю такс, у вас есть в приюте таксы?
– Поищем, поищем, – явно обдумывала она, как отделаться от навязчивой пассажирки.– Скоро сука разродится,– придумывала она на ходу, – только у неё не таксы будут. Другую хотите?  Бульдожки  тоже такие хорошенькие...
– Нет, – закачала головой пассажирка, – мне бульдожки не нужны.
– Не нужны, так и не приставайте, – рявкнула краснорожая.
– Очень ты мне нужна, приставать к тебе, дура, – вспылила тётка в платке.
– От такой же и слышу, – незамедлительно парировала краснорожая.
– Потявкались, собаки, – приоткрыл один глаз, дремавший у окна дядька. – Ух,  ненавижу баб, вечно сцепятся…– опять закрыл он глаз, что-то ещё пробормотал и снова заснул.
– Журналы, кроссворды! Скрасят утомительную дорогу! – предлагал бородач, волоча за собой большую сумку на колёсиках. – А также всевозможные карты, схемы, расписание поездов.– Проворно доставал он из сумки то, что требовали покупатели.
Как только бородач скрылся, в дверях появляется крепкая женщина лет пятидесяти:
– Подайте на лекарства. На еду не хватает,– требует она стальным голосом.– Люди добрые, не оставьте помирать,–  говорит она напористо, как на собрании. Народ чувствует, что-то тут не так. Что-то пассажирам не нравится в этой женщине.
Дойдя до конца вагона и ничего не выпросив, она резко поворачивается и заявляет:
– Жмоты вы все. Расселись тут, катаетесь... а бабе помочь не хотите, жмотины.
– Работать надо, – крикнул парень, явно из работяг, – вон какая здоровенная, а по электричкам шастаешь.
Обиженная напыжилась, но, не найдя, что ответить, повернулась и пошла за подачкой в следующий вагон. Ещё не закрылась за ней дверь, как является новый продавец:
– Кому ручки многоцветные, записные книжки... За его спиной уже дожидается своей очереди молодая продавщица.
– Краска для волос! Красит надолго! –   кричит она на весь вагон.               
«А это кто ещё ползёт?  Что это он там бормочет себе под нос? – заинтересовались пассажиры.– Ну-ка, ну-ка, что ты там бормочешь, иди ближе, послушаем. Книгу свою предлагает: сам написал, сам издал, теперь сам продаёт».
– Купите книгу. Очень интересная, свежий сюжет, – мямлит никому неизвестный высокий сухощавый  писатель, явно стесняясь своего  положения.
«Да разве так продают? Кто ж с такой рекламой купит?–  сочувственно глядит на него народ. – И не слышно, что ты там бормочешь, надо как  другие орать на весь вагон: «Лучшая в мире! Таких ещё не было в истории человечества! Последний экземпляр!» Сразу расхватают, ещё и подраться могут за последний экземпляр. Доставай другой «последний» и двигай в следующий вагон – вот и будешь богат и знаменит, а то стесняется... При сегодняшней жизни стесняться не принято. Вот дурачок – ушёл, ничего не продавши».
А это что за шум? – Дверь тамбура опять с грохотом распахнулась. Появились двое мужиков с видом только что выпущенных из тюрьмы – низкорослые, обросшие и явно в подпитии: один – гармонист, другой – певец.
Народ,  успевший заскучать после писателя-интеллектуала, вздрогнул от кабацких воплей:
–  Концерт по заявкам! Чего желаете послушать, дамы и господа? – орал гармонист.
Пассажиры уже ничего не желали. Только бы их оставили в покое.
– Споём любую песню, ну давайте, давайте, заказывайте! –  подбадривал публику гармонист, певец при этом вращал осовелыми глазами.
– Мурку могёте? – сразу догадавшись, откуда гастролёры, крикнул хитрый дядька с прищуром, жевавший черный хлеб в прикуску с одесской колбасой.
– Мурку, так мурку, – орал гармонист, – только все подпевают! – развернул он свою весёлую гармонь. Народ в вагоне заулыбался, вмиг развеселился. Вагон наполнился залихватской тюремной песней.   Всё, пошло-поехало.
И так всю дорогу из Москвы до Твери, что-нибудь да происходит – не заскучаешь. Да ещё и товар кой-какой приобретёшь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.