История рядом с нами

В жизни каждой страны есть события, которые имели судьбоносное значение. Таким событием была Отечественная война 1812 года. Она навсегда останется в народной памяти. А сколько сказочных историй написано об этом событии. Наверное, если посчитать погибших врагов, то вся бы Европа обезлюдела. Но, тем не менее, обратимся к войне 1812 года и мы. И все-таки постараемся не погрешить против правды. Все герои и события реальны.
Отечественная война 1812 года   полна скорби и преклонения, величия и мужества. И значимость победы не  перечеркнет время, не забудут о ней потомки.
Донские казаки активно участвовали в  войне 1812. Сколько их вершили свой ратный труд не ради наград и почестей, а ради синевы родного неба и ради Дона — батюшки! Сколько их сложили свои головы за честь и славу Родины на родной стороне и на чужбине! Каждый третий казак не вернулся с той войны! И гордый атаман Матвей Платов, не склонявший головы перед любым неприятелем, просил казачек простить его за то, что не сберег их близких.
Мамкин Николай Васильевич… Родился в станице Нижнерыковской, входящей в число 12 станиц столицы донских казаков — города Черкасска, в 1787 году в семье зажиточного казака Мамкина Василия Никитича. Семья была по тем меркам небольшой - 9 человек: дедушка с бабушкой, отец с матерью и пятеро детей:  Николай, Василий, Алексей, Мария и Евдокия. Так как мужчин в семье было много, то много было и земли (земельный пай выдавался на каждого служилого казака). Работали  тоже много. Кроме земли было у них еще две лавки в Черкасске: скобяная да «яхонтовая» (ювелирная). Казаки, жившие в Нижнерыковской, не очень любили отца Николая Васильевича, так как  по их убеждениям казак  должен или воевать, или хлеб сеять, торговля считалась  же ниже казачьего достоинства.  А Василий Никитич мало того что занимался этими недостойными для казака занятиями,  так еще и детей своих «образовывал», т. е. учил. Поэтому немного у семьи было друзей.    
Старший из детей, Николай,   много читал, не забывал и казачью науку, хотя она ему давалось труднее, чем сверстникам. В детстве он упал с дерева и поранил левую руку, большой палец руки не работал. Но Николай со  временем научился и ловко управляться с конем, и не хуже других казаков джигитовать, да  и в лавках справлялся с бухгалтерией отлично.
Весть о начале войны 1812 года, «войны с французским басурманом», взволновала всех жителей Нижнерыковской от мала до велика. Тревожно и заунывно забил набат, «всполошный колокол» в  городе Черкасске, разнося свою печальную музыку по окрестным станицам. Шли все взрослые казаки на главную площадь — майдан. Там атаман объявил о начале войны с французами. Началось формирование войска для выступления в поход. Главнокомандующим всеми казачьими войсками был назначен уроженец Черкасска, атаман Матвей Иванович Платов. С Дона надо было выступить «конно и оружно», то есть  за свой счет. Особенно это было трудно делать низам казачества, «голытьбе». Многие отдавали последнее, чтобы идти сражаться за Русь — матушку, за Дон — батюшку.  Атаман Платов доносил царю Александру 1, что многие казаки «последнее рубище несут для победы Отечества и так же будут и сражаться».  Патриотический подъем был велик, несмотря на то, что с театра военных действий вести поступали тревожные, наша армия с боями отступала. Французская армия превосходила численностью  русскую армию, и поэтому по всей стране был дан клич о формировании  народного  ополчения. В ополчение шли люди не призывного возраста. Область Войска Донского не попала в число тех областей, которые должны были дать ополченцев. Русское правительство боялось, помня  выступления и   Степана Разина, и Кондратия Булавина, и Емельяна Пугачева, но настолько был ярок патриотический порыв казаков, что оно разрешило формирование на Дону ополчения.
Глава семьи Мамкиных, дед Николая Васильевича, Никита Селиванович на кругу призвал казаков идти в ополчение, его поддержали старейшие казаки. Кроме того Никита Селиванович объявил о сборе пожертвований на формирование ополченческой армии. Сам пожертвовал фамильное золото, «яхонтовое ожерелье» и золотые пасхальные яйца с секретом, женский пояс шитый золотом и  с «бисерным мигающим узором» (старая техника шитья бисером с меняющимся рисунком). Жертвовали все, что можно, даже «ушные казачьи кольца». Николай вел учет пожертвований.
С Дона было сформировано 26 полков ополчения численностью 16000 человек при 4 орудиях. У атамана Платова Николай добился разрешения идти воевать. Пришлось выдержать экзамен, доказывая атаману, что левая рука не чувствует изъяна. В ополчение пошли служить и два младших брата, не имевших призывного возраста. 29 сентября 1812 года первые пять полков  ополчения  прибыли с Дона в Тарутинский лагерь. Обрадованный этим главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов писал императору Александру 1:  «Прибывающие лошади и конница весьма мне вовремя, для действия в тылу неприятеля кавалерия весьма нужна. Такое значащее усилие иррегулярных войск приобретает верные способы причинить большой вред неприятелю». Когда накопление российских сил завершилось, наступила пора действий.
После затишья первыми боевые действия  начали  донские казаки атамана Платова, они нанесли противнику несколько мелких, но чувствительных ударов. Братья попали в казачий отряд, которым командовал генерал Иван Иловайский, он  11 октября по пятам уходящего неприятеля занял Москву, вместе с москвичами предотвратив полное уничтожение Кремля, под стены  и храмы которого французами были заложены мины. Николай вместе с несколькими казаками захватил  в плен французского офицера, когда тот был занят утренним туалетом. Весь в «туалетной муке» (пудре), с кляпом во рту он был доставлен в штаб к генералу Иловайскому для дачи сведений о продвижении французов. Николай получил первую награду — благодарность от командования.  В сражении под Духовщинами, находясь в отряде разведчиков, за смелые действия была получена еще одна награда на всех братьев — одна из чаш обывательского наполеоновского обоза и братина с надписью «Во славу земли русской». В этой вылазке в руки казаков попала богатая коллекция картин.
Во многих операциях участвовал Николай Мамкин с братьями.  Освобождали они и русских пленных солдат. В одном из боев французы захватили наших раненных солдат и, оставив их без должной медицинской помощи, закрыли в амбаре. Группа донских смельчаков, наделав шуму среди французов, отдыхавших после боя, воспользовавшись суматохой, освободила раненых.
На заключительном этапе войны в сражении под Вильно донские казаки, спасли, награбленные французами в России ценности. Часть серебра, отбитого казаками у французов, атаман Платов  отправил в станицу Старочеркасскую для украшения войскового Воскресенского собора; большая же часть пошла на украшение интерьера Казанского собора в Петербурге. Для передачи серебра по назначению Платов обратился к посредничеству Кутузова, который ответил  благодарственным письмом:  «...Мне радостно думать, что ваши воины, бросаясь в опасность, не щадя жизни для исторжения сокровищ из рук  похитителя, имели в виду не корысть, но Бога отцов своих и мщение за оскорбленную святыню». В дальнейшем из этого серебра был сделан иконостас с надписью «От усердного приношения Войска Донского». Установленный в Казанском соборе, иконостас долгое время служил его украшением.
Отличился Николай и при переходе по льду реки Неман в декабре 1812 года, получив в награду саблю. Однако в этом бою он получил ранение в ногу, из-за чего был откомандирован из армии.
После завершения военной компании Николай с братьями был награжден специальной медалью. Ею  были награждены все: от главнокомандующего до солдата, все, кто сражался с наполеоновскими захватчиками.
Для семьи Мамкиных военные награды братьев стали семейными святынями. Они передавались из поколения в поколение вместе с завещанием Николая Мамкина:  «Берегите  свою землю и помните, нет большей радости, чем свободная Родина, нет краше места, где ты родился. Нет большего предательства, чем забвение того, что сделали твои отцы и деды. Помните о своих донских корнях. Мы воевали, но краше всего любили мир и свободу. Стойте за них крепко». Многое стерло время, но до сих пор помнят в роду Мамкиных это завещание.
Время пощадило эту семью. Ее мало коснулись перемены, происходившие как в стране, так и на Дону. Бесценные реликвии передавались из поколения в поколение. Даже в голодные тридцатые годы семья не посягала на серебряные вещи-награды. Только лишь Отечественная война 1941-1945 гг. оставила на них свой глубокий след.
В январе 1943 года при освобождении хутора Рыбацкого, расположенного на территории бывшей станицы Нижнерыковской, шли жестокие бои. Дом, в котором проживала семья правнука Николая Васильевича, Никитана Васильевича, был оборудован под немецкий штаб. Фашисты всегда для своих целей выбирали добротные дома. Таковым был дом семьи Мамкиных. Для наших артиллеристов он тоже был хорошей мишенью. В результате дом был полностью разрушен, а кубок и братина расплющены. Но и такие они были бесценны.
В семье Мамкиных эти реликвии были своего рода  оберегом.
Правнук Николая Васильевича, Никитан Васильевич, уходивший на фронт в июле 1941 года, приложился губами к медали прадеда, а в нательной ладанке хранил его переписанное завещание.
Внук Никитана Васильевича, Владимир, уходя служить в армию, тоже получил дедовское благословение и прапрадедовский наказ, который выполнил с честью: беречь родную землю.
Так в одной семье слились прошлое и настоящее.
Оказывается, история находится рядом с нами. И все мы ее участники.               
               


Рецензии