Дистанция

   Я ничего не понимаю в искусстве. Ровным счетом. Вообще. Ничего. Недавно посмотрел "Трудно быть богом" Германа. Глядел на перемотке, потому как ой как не просто вынести три часа мочи, говна, соплей и физического уродства на экране, при зашкаливающей плотности кадра (что стоит отнести к несомненным достоинствам фильма). О Германе, сказать по-правде, ничего толком не знал и не смотрел его предыдущих работ, но оказался в числе людей, этот фильм с нетерпением ожидавших из бескорыстной любви к первоисточнику, Тарковскому (о котором позже и с которым Германа часто и безосновательно сравнивают) и фэнтезийной тематике, когда от одного только вида брутальных бородатых морд и средневековых железяк, ты испытываешь состояние, близкое к трансу. Просмотр - это шок и совсем не то, чего  от фильма ожидаешь изначально. Сюжет перевернут с ног на голову, можно сказать, его практически нет, диалоги едва различимы на фоне чавкающей жижи и непрестанно копошащихся тел. Вытерпел минут двадцать. И поставил на паузу. Глянул рецензии и сразу натолкнулся на видео парня, который после посещения кинотеатра выглядел так потрясенно, словно ему позволили одним глазком взглянуть на Верденскую мясорубку или Сталинград. Если вы в своем уме, не ходите. Буквально умоляет. Так мерзко говорит, что хочется принять ванну. Чувствуешь себя оказавшимся среди этих неполноценных. Они омерзительны, постоянно жуют, сморкаются, гадят там же, где только что жевали, подбирают с пола и снова жуют и продолжают жевать, даже когда в очередной раз снимают порты и гадят. А ведь некоторые и не снимают...
    Дистанция. Может это странная мысль, но мы привыкли сохранять дистанцию. Мы так чисты, непорочны и полноценны, что непременно умолкаем и прячем взгляды при виде калеки или тяжелобольного старика. Ты болен? -  Сохраняй дистанцию! Ты калека? - Отойди, твое место среди таких же как ты. Ну а мы? Куда же нам? - Наше место среди ароматного мироточивого гламура и бесконечного, до исступления, "Камеди клаба" круче которого разве что струйный оргазм.
     Просмотр фильма решился продолжить не сразу. Покопался на "ютюбе", отыскал пару ссылок на фильм "Хрусталев, машину!". Фильм этот, как узнал позже, многие превозносят, иные ненавидят всеми фибрами души и призирают режиссера. Что тут говорить - полярность мнений. Человеческую природу не исправить - взгляд мой останавливается на "сцене изнасилования в автозаке", включаю, а там... Пакость и срам. Мужички хендожат друг дружку по-черному, в общем "ванну мне, ванну!"
     Понемногу отошел и собрался с мыслями. И месяца не прошло с тех пор, как на работе парнишка, отслуживший в ВВ по контракту, рассказывал мне о том, что зэки  за пачку сигарет перли "петухов" прямо под "вертухайской" вышкой. Знакомых у меня много, есть среди них и люди побывавшие в местах не столь отдаленных. Послушать их - кромешный ад и германовское кинцо рядом с ним - просто обычное кинцо. Театр. Как не старайся выгородить реальную жизнь - кругом унылое говно. И многие вещи существуют не зависимо от твоего мнения и морального восприятия. Люди продолжают убивать, бросать детей, сношаться с кем попало и... гадить. Но давайте не будем этого показывать. Пусть в жизни настанет сплошной вселенский голливуд и даже ребенка на перекрестке пьяный мудак будет сбивать под динамичного и мною любимого Ханса Зиммера. 
       Герман не Тарковский. Цели посланий возможно схожие, но средства достижения куда грубее. Фильм осилил с трудом. Думал много. Изучал чужие точки зрения, потому как своей сложить не смог. Не понравилось. Как и "Хрусталев" этот и возможно другие его картины. Но есть фильмы, которые и не должны нравиться. И все же это искусство. Бутафория, постановка кадра. Есть чему поучиться. Мир Арканара дышит и вызывает отвращение. Возможно это одна из целей. Гиггер, Босх. Мерзко, но нельзя отрицать, что это тоже искусство. Пригляделся к "Саду земных наслаждений", так и там, среди всего этого языческого бесовства и мракобесия совершенно бесстыдно гадят. Тема для серьезной диссертации - капрофагия в кинематографе и изобразительном искусстве...
     А зритель? Зритель, как свидетель чужого таланта, всегда будет разводить срач. Вспомнить Тарковского и его "Андрея Рублева". Была та пресловутая корова или не было ее -  кто знает? Я вырос и живу в деревне, навоза переворочал за свою жизнь столько, что хватило бы на экспозицию десятка германовских фильмов, но убивать зверье так и не научился. Даже глупую курицу рубил скрипя сердце. Поросят когда резали, всегда за ноги держал и отворачивался. Папа мой туда же, но, как глава семьи - обязан. Я за ноги, а он - по горлу. И руки в липкой кровище. Была та корова или не было ее и почему сломала в кадре ноги лошаденка, которую давно уже отрядили для мясокомбината. Люблю "Заводной апельсин". Помните, как лечили Алекса? Мое мнение по этому вопросу такое - всем, кто не святой веган, выдать по ножичку и оставить один на один с их любимой колбаской. Пусть добывают себе пропитание.
      И никакой дистанции!         


Рецензии