Последняя цитадель

Глава 1

Поезд замедлил ход, и стук колёс сделался тише. За окном проплывали серые кирпичные громады промышленных корпусов, закопчённые трубы, чьи верхушки терялись в клочьях низких облаков, бесконечные бетонные заборы, кое-где испещрённые цветными граффити и бестолковыми лозунгами. Лена представляла себе Петербург не таким прозаическим; в сущности, эти промзоны мало чем отличались от её родного К***. Интересно, так ли выглядит в реальности ужасный Кахалан, где днём и ночью трудятся в три смены измождённые от усталости рабочие? Впрочем, нет, большинство из этих заводов кажутся заброшенными: выбитые стёкла, потрескавшиеся стены, кое-где на крышах даже виднеются робкие стволики молодых берёзок, уже тронутые свежей листвой. Скорее это Варанк, царство победивших тварей, которые прячутся в этих руинах, подкарауливая неосторожных купцов, тайком следующих с берегов Ниена, чтобы не платить податей…
Всё, о чём бы ни начинала думать Лена, сводилось к Анриалу, миру форумной ролёвки, в которую она играла, а если совсем откровенно - уже не играла, а жила в ней почти полгода. Фантастический мир, населённый людьми, эльфами и разными тварями, где кипят нешуточные страсти, борьба за престол того или иного государства, революции, войны... Кто придумал Анриал, Лена не знала, да и не старалась узнать, кажется, это была какая-то самиздатовская книга неизвестного автора. Зато народ в сети сочинял множество рассказов «по мотивам», рисовал героев – канонных и собственного сочинения, проигрывал события по установленным правилам. Лена играла за Альберта, романтического персонажа, юного принца, изгнанного в результате интриг из родного Ахтавара, и вынужденного стать ингерланским корсаром. По правде говоря, государственные интриги волновали Лену меньше всего; её интерес состоял в том, чтобы завоевать внимание и расположение эльфийского принца-лорда Мориона, и это ей действительно удалось, причём даже вне самой игры: Морион пригласил её в Петербург, где в середине мая планировался бал, и даже оставил номер своего мобильного.
По стёклам брызнул дождь, и Лена внезапно вспомнила, что оставила зонтик дома. Она так стремительно собирала вещи, после ссоры с матерью и сестрой, что, разумеется, позабыла о зонте…

-Никуда ты не поедешь! – кричала мать, - Ещё даже каникулы не начались, снова завалишь экзамены, а там и на второй год останешься! Вот будешь зарабатывать сама – поезжай хоть в Ленинград, хоть в Магадан!
-А вот поеду! – запальчиво отвечала Лена, - Мне уже девятнадцать, сколько можно меня держать взаперти?! Катя, вон, вообще уехала в Архангельск, живёт там одна…
-Она там учится! – возразила Рита, старшая сестра, - Если бы ты с ней поступила в педагогический техникум, учились бы вместе.
Ох уж эта Рита! Такая вся из себя правильная, просто мама номер два, даром что работает воспитателем в детском саду. Наверняка и малышам постоянно нотации читает.
-Не хочу я в Архангельске учиться! – отбивалась Лена, - Я в Петербург хочу, там настоящая жизнь, там музеи, театры, там друзья по интересам! А вы хотите, чтобы я век сидела в этой тухлой деревне!
-Не смей повышать голос на мать! Ни копейки тебе не дам, и вообще в комнате закрою! Ишь, взрослая нашлась…
Лена не дослушала и захлопнула дверь в свою комнату, закрывшись на защёлку. Из коридора доносился зычный гневный голос матери и ехидный – сестры, которая давила на самое больное:
-Что у тебя там за друзья, в интернете? Ерунда всё. Они выключили компьютер и забыли про тебя. Приедешь в Питер и будешь там как дура – одна, жить негде, денег на обратный билет нету. Будешь звонить матери и канючить.
-А я тебя назад на порог не пущу! – тотчас добавила мать, - Хотела уехать, вот и крутись, как знаешь…
Ночью, когда домашние уснули, Лена проскользнула в коридор и бесшумно вышла за дверь, захватив с собой рюкзачок с вещами и все деньги, которые копила со стипендии. Купила билет на утренний поезд (единственное оставшееся место – верхняя боковушка у туалета) и уехала в Петербург, до которого оставались сутки пути и тысяча километров. Бал, правда, только через полторы недели, но Лена надеялась, что друзья с форума ей помогут, особенно Морион - он же даже обещал встретить с поезда… Единственное, что смущало Лену, это загадочное молчание принца-лорда, когда она написала ему смс. «Скорее всего, принц занят, - утешала себя девушка, - Он взрослый, должно быть, работает… А может, телефон разрядился или деньги внезапно закончились…»
Поезд с гулким грохотом миновал мост через Обводный канал. На несколько мгновений Лене открылась панорама города, тонущая в мутной пелене дождя, и девушка вздрогнула, будто от дежа-вю. Снова замелькали столбы и заборы, постепенно замедляясь. Пассажиры принялись деловито вытаскивать чемоданы и сумки с багажных полок и выстраиваться в коридоре у выхода. Лена с замиранием сердца всматривалась сквозь залитое дождём стекло, надеясь угадать, кто в толпе встречающих мог оказаться её принцем. «Её принц» - она даже почти не сомневалась в этом, ведь они столько болтали на форуме вне игры, и у них было так много общего… Лена прежде не знала, что с молодыми людьми можно так запросто беседовать – об исторических танцах, музыке, литературе, аниме… В К*** парни интересовались только выпивкой, деньгами и машинами, предпочитая не разговаривать с девушками, а щипать их за мягкие места; убедившись в этом после дискотеки, Лена зареклась ходить туда с одногруппницами.
Дождавшись, пока проход будет свободен, Лена вышла из вагона и огляделась по сторонам. Повсюду царила суета и толчея, встречающие уже обнимали своих приехавших родственников и друзей, подхватывали багаж и несли в сторону вокзала. Вот этот симпатичный парень с цветами, которого Лена разглядела в окно, точно не Морион – он улыбался другой девушке и вручил ей букет. Те двое молодых людей встречали пожилых супругов, скорее всего, родителей… Потихоньку толпа схлынула с перрона, и Лена убедилась, что никто её у вагона не ждал. Девушка вынула телефон и набрала номер Мориона, но визгливый голос автомата объявил, что абонент временно не доступен. Может быть, едет в метро? Лена положила телефон в карман и неуверенными шагами побрела в сторону вокзала, продолжая рассматривать встречных людей. Какой-то немолодой мужчина, улыбаясь, пошёл ей навстречу, и у Лены внутри всё замерло («нет, только не этот! Не может быть, боже, пожалуйста!»).
-Мариша! Как ты изменилась! Повзрослела, постройнела! – неестественно-сладким голосом заговорил мужчина, заключая её в объятья и похлопывая по плечу.
Лена с трудом вырвалась, неприятный тип словно повис на ней, не собираясь отлипать.
-Извините, вы обознались, я не Мариша и…
-Ах, простите, ради бога! – незнакомец тотчас отшатнулся, пряча руку за спину, - Вы так мне напомнили племянницу моего друга!..
И он мгновенно исчез в толпе. Лена брезгливо передёрнулась от ощущения прикосновения небритых щёк, запаха табака и нестиранной одежды. Остановившись посреди зала ожидания, девушка решила снова позвонить принцу или хотя бы паре знакомых с форума. Но к её ужасу, телефон из кармана исчез. Лена судорожно оглянулась – может быть, выронила где-то по пути? Затем опустила с плеча рюкзачок и увидела, что он наполовину расстёгнут. Внутри всё похолодело. Отойдя к стеклянной витрине сувенирного киоска, Лена села прямо на пол и принялась перебирать вещи. Руки её тряслись, в глазах стало темнеть. Случилось самое ужасное, что только могло случиться: пропала большая косметичка, куда Лена положила и паспорт с билетом, и кошелёк со всеми сбережениями.
«Приедешь в Питер и будешь там как дура – одна, жить негде, денег на обратный билет нету», - раздался в голове язвительный голос Риты.
Тот самый незнакомец, который полез обниматься! – тотчас догадалась девушка, - Он вовсе не обознался, заметил, как она рассеяна, проследил за ней и вытащил и телефон, и косметичку!
Глотая слёзы обиды, девушка отправилась в полицейский участок, который ей помогли найти торговки у метро.
-Звонникова Елена Сергеевна, - дрожащим голосом докладывала Лена дежурному, называя свой адрес в К*** и рассказывая о случившемся.
-Знакомые в Петербурге есть? – спросил полицейский, глядя не на Лену, а в монитор компьютера, стоявшего на его столе.
-Д-да, - пробормотала девушка.
-Можете позвонить им, - полицейский ленивым жестом показал на телефон, - сразу вам новый паспорт не сделают, придётся подождать…
-Но я не помню наизусть номер, - заикаясь, проговорила Лена, едва сдерживаясь, чтобы снова не разреветься.
-Ну адрес-то знаете? – полицейский, молодой полноватый детина с маленькими водянистыми глазами, впервые взглянул на неё.
-Нет, только ник в интернете…
-Как же вы так ехали, неизвестно куда, неизвестно к кому? – раздражённо заметил блюститель порядка, - заполняйте заявление…
На пожелтевшем бланке Лена описала всё, что с ней произошло, и протянула его полицейскому.
-А теперь куда мне? – робко спросила она.
Тот пожал плечами:
-Я же сказал: паспорт сразу не сделают! У нас тут не гостиница, ничем помочь не могу. И вообще – не мешайте работать!
Лена вышла прочь. На улице лил дождь, и лёгкая куртка мгновенно вымокла; в кроссовках хлюпала вода. Лена брела, не разбирая дороги – какая теперь разница – куда? Ни паспорта, ни денег, ни телефона… Вокруг – холодные мокрые стены домов, равнодушные лица спешащих по делам прохожих. Равнодушный чужой город, который её не ждал.
Вымокнув окончательно, Лена забрела в глухую подворотню и села у стены, обхватив колени руками и пытаясь как-то унять озноб. В голове противно перекликались голоса: то сестры, то матери, то мерзкого вора, и Лене мерещилось, как он обнимает её, чтобы вытащить из рюкзака ценности. Над ухом сердито ругался полицейский: «Ну и куда ты ехала, дура? Тут не гостиница!» и почему-то тряс её за плечо… Кажется, девушка задремала, потому что, очнувшись от забытья, почувствовала, что её и вправду кто-то трясёт. Открыв глаза, Лена увидела склонившуюся над собой женщину.
-Девушка, вам плохо? Может вам помочь?
-Нет, то есть, да… Мне больше некуда идти.
-Пойдёмте, не надо сидеть на земле, простудитесь.
Лена с трудом поднялась на ноги. Женщина показалась ей немного странной и чем-то даже отталкивающей: худая и долговязая, лет сорока на вид, сутулая, с всклокоченными волосами, часть из которых была заплетена в тонкие косички с разноцветными нитками. Потёртый мужской плащ размера ни два больше, болтался на ней как на вешалке, к тому же от незнакомки сильно пахло котами. Женщина побрела сквозь дворы, попутно поднимая и складывая в холщовый мешок пивные бутылки и жестяные банки.
-Не самое приятное занятие, - проговорила она, сильно шепелявя из-за отсутствия передних зубов, - Считается, что это делают только бомжи. Но ничего страшного в этом нет, и город чище, и нам копеечка не лишняя…
Женщина прошла сквозь арку во двор пятиэтажного дома, который на первый взгляд показался Лене заброшенным: облупившаяся штукатурка, кое-где – заколоченные фанерой окна и стены, полностью разрисованные граффити на уровне первого этажа. Даже над крышей, на стене соседнего здания, красовалось яркое граффити, изображающее чеширского кота с надписью «Если Чешир улыбается, значит, это кому-нибудь нужно».
Незнакомка, тем временем, извлекла из-за пазухи верёвочку с ключами и принялась открывать ржавую металлическую дверь. «А если там притон или бомжатник?» - в ужасе подумала Лена, но другого выхода не оставалось. Судорожно вдохнув воздух, она шагнула в темноту лестничной клетки. Женщина закрыла дверь за собой, поясняя:
-Это чтобы чужие не шастали просто так. А у своих есть ключи. Люди бывают такие, что с ними и тварей не надо… - последняя фраза была сказана вполголоса, но Лена вздрогнула. «Твари? И здесь тоже?»
Лестница ослепила внезапной темнотой, пахло плесенью, кошками, застарелым табачным дымом и подгоревшей едой. В узкие грязные оконца еле-еле пробивался мутный свет, кое-где валялись окурки в большом количестве. Лена отметила, что на каждом этаже было всего по одной двери, и все они казались наглухо закрытыми вплоть до третьего этажа.
-Меня зовут Румил, - вдруг произнесла женщина, открывая дверь, - Добро пожаловать в нашу цитадель Сан Галл.
Лена заметила, что руки незнакомки сплошь увешаны браслетами из ниток, да и шнурок, на котором висели три больших неуклюжих ключа, тоже сплетён наподобие разноцветной фенечки.
В квартире пахло кошками ещё сильнее, и сразу стало понятно, почему – сразу четыре кота выбежали в прихожую, приветственно урча.
-У нас гости, - Румил погладила каждого из котов, улыбаясь и бормоча ещё что-то под нос, - А может это наш новый житель, так что отнеситесь с пониманием, ага?
Лена замешкалась, не зная, вешать ли промокшую куртку или сперва посушить её, но Румил опередила её, кивнув головой:
-Пойдём на кухню, там над плитой повесишь. Ничего, если на «ты»? Заодно чаю попьём. Май какой-то в этот раз суровый, из северных земель к нам пришёл…
Судя по всему, это была огромная коммунальная квартира, с тёмным длинным коридором и множеством комнат по бокам. Ремонт тут не проводили, наверное, с момента постройки дома: паркет кое-где отсутствовал, обнажая голые доски, грязные выцветшие обои протёрлись до штукатурки. Кухня оказалась просторной, но захламлённой старой мебелью – столами, шкафчиками, тумбочками; повсюду, даже на полу, стояла посуда. Под облупившимся потолком с жёлтыми пятнами от протечек были натянуты верёвки для белья.
-Вешай сюда куртку… - Румил махнула на верёвочку, затем вытащила из шкафчика чайник и, набрав из-под крана воды, поставила на конфорку одной из двух газовых плит, - Вот эта работает, - пояснила женщина, - Вторую лучше не включать… Эх, близнецы опять что-то сожгли, - Румил сердито потянула носом, затем распахнула окно и принялась искать источник запаха – большую кастрюлю с остатками пригоревшей тёмной массы, стоявшую под столом, - Эльвэ, убью! Они художники, но на кухню их лучше не пускать: будут жертвы и разрушения…
Лена разглядела, что её новая знакомая одета в длинную рубаху наподобие средневековых, отделанную вышивкой и подпоясанную широким кожаным поясом с медными бляхами, брюки и сапоги.
-А вы, случайно, не хиппи? – робко спросила девушка.
-Ну как сказать, разве что отчасти, - Румил вытащила из шкафчика чай в пакетиках и большие кружки с нарисованными котами, - Хиппи – дети цветов, мы – дети города. Если я скажу правду, ты всё равно не поверишь… Считай, что тут коммуна творческих странных личностей, такой сквот… Знаешь, что такое сквот?
-Нет, - честно ответила Лена, жадно обхватывая замёрзшими ладонями кружку.
-Мы живём тут… не совсем законно, - Румил поморщилась, делаясь похожей на Бабу-Ягу, - Дом пойдёт на капремонт, поэтому основную массу жильцов расселили, но пока что есть электричество, газ и вода. Второй этаж пустует, года четыре назад был пожар, там вообще никого. Здесь – я и зверики. Звериков пятнадцать голов, они в трёх комнатах и в кладовке. На четвёртом – близнецы, там их мастерская и зал, гости там собираются, мероприятия, концерты – это на буднях тихо, а так – дым коромыслом. На пятом – Барон, он тоже художник, у него мансарда. И Лилит – поэтесса, правда сейчас она… - Румил вздохнул, - под действием зелья… Но сама по себе человек неплохой. Кухня только тут, дальше газ перекрыли, а то были неприятности – год назад чуть не взлетели в космос. И ванная тоже только на третьем, так что я – знатный лорд и аристократ! – произнеся последнюю фразу, Румил самодовольно ухмыльнулась и сделала шутливый жест рукой, будто снимает невидимую мушкетёрскую шляпу.
Двое котят проникли в кухню; один вскарабкался на колени к хозяйке, другой деловито зашуршал под столом, гоняя смятую бумажку.
-Я увлёкся, - сказала Румил, гладя котёнка, - Прошу прощения, уважаемая леди. Теперь ваш черёд поведать о себе.
Лена немного помолчала – не послышалось ли ей, что Румил говорит о себе в мужском роде – затем кратко рассказала о том, что приехала в Петербург из далёкого северного города К***, но друг не встретил, а потом её обокрали, оставив без документов, денег и телефона. О принце Лена предпочла не упоминать, как и о бале, хотя почему-то подумала, что Румил не сочла бы её сумасшедшей.
-Значит, он тебя обманул? – грустно заключила Румил, - Вот ведь как…
-Нет-нет! – воскликнула Лена, боясь подтвердить столь страшную догадку, - Я ведь звонила всего один раз, и у него был выключен телефон! А сегодня ведь пятница, может он на работе или ехал в метро… Или он отключает телефон на ночь? Я ведь собиралась приехать не сегодня, вдруг он перепутал? – девушка так разволновалась, что едва не заплакала снова.
-В самом деле, - Румил потеребила лохматые волосы, - возьми мой телефон и позвони ему… - она вынула из кармана старенькую потрепанную мобилу.
-Я не помню телефон наизусть, - вздохнула Лена, - И вообще, я не знаю, как его на самом деле зовут, мы познакомились на форуме, а там только никнеймы.
-Какой загадочный друг, прямо Призрак Оперы! – Румил улыбнулась, - Пойдём, поищем тебе комнату. Пока поживёшь в цитадели, а там что-нибудь придумаем. Может быть, близнецы дадут на полчаса свой ноутбук, и ты сможешь зайти на форум и сообщить друзьям, что стряслось.
От этой мысли Лене сделалось теплее на душе. Как бы хорошо ни отнеслась к ней эта неформалка, но оставаться надолго в подобной трущобе Лене не хотелось.
Комнаты, где обитали пятнадцать кошек, выглядели и вправду не слишком презентабельно: несколько загаженных матрасов на полу, ободранный старый диван, пустой сервант без дверец, домики-переноски, ствол дерева с прибитыми сверху досками – наблюдательный пункт. И отовсюду смотрели вытаращенные горящие глаза, так что Лена испугалась, не бросятся ли на неё потревоженные хвостатые жильцы.
-Наверное, нелегко с ними управляться? – спросила она.
-Они довольно самостоятельные, - ответила Румил, - особого пригляда не нужно, только вот кормить всех, убирать… в одиночку это не всегда получается.
-Я могу вам помочь, - не то что бы Лене очень хотелось убирать многочисленные кошачьи лотки, но совесть подсказывала, что нужно как-то отблагодарить приютившую её хозяйку.
-Оу… - смущённая улыбка заиграла на некрасивом лице Румил, - Я ни разу не хотел намекнуть на подобное… Но был бы очень-очень благодарен за это.
-Договорились, - кивнула Лена.
Следующая комната принадлежала хвостатым «зверикам» не полностью; огромный зал разделялся многочисленными книжными шкафами, старыми и почти антикварными тумбочками и комодами на несколько зон. В одной размещался стол, заваленный картонными коробками и мотками бечёвки, а также диван с неубранной постелью, на которой валялась раскрытая книга, и свернулись клубочками два кота.
-Тут обитает ваш покорный слуга, - Румил слегка поклонилась, - Моя мастерская и библиотека. Предыдущие жильцы оставили всю мебель и море книг, за что я им весьма признателен.
Лене очень хотелось задать вопрос, как давно Румил поселилась (или всё-таки поселился?) здесь, и где жила раньше, но девушка не решилась. Ещё одна комнатка, позади зала, оказалась совсем маленькой и заваленной всяческим барахлом. Окно выходило в переулок на противоположный дом и промзону.
-В общем, если тут немного прибраться, можешь оставаться, - заключила Румил. Правда, дверь не закрывается до конца, но сюда никто кроме звериков не заглядывает. Впрочем, если не нравится здесь, можно постучаться к близнецам… Но там обычно очень шумно, а потом они весьма… своеобразные ребята, хоть и славные.
-Я останусь здесь, если можно, - быстро ответила Лена.

Остаток дня прошёл в обустройстве в новом обиталище. Из «кладовой», как называлась прежде комната, в зал убрали всё лишнее: сломанные стулья и комодные ящики, кухонные шкафчики, картинные рамы, велосипед без колёс и кучу разнообразных прочих предметов.
-Дрель, - Румил рассеяно чесала в затылке, - Вот где она была, а я её искал… Надо почаще наводить порядок.
Лена перепачкалась в пыли с головы до ног; хозяйка предложила ей кое-что из своих вещей, но они оказались невероятно огромными, к тому же мужскими. Вообще, девушка сделала про себя вывод, что Румил – трансвестит или вроде того, и решила обращаться к ней в мужском роде. К вечеру комната приобрела жилой вид; оставшуюся мебель оттеснили к стенам, оставив посреди пространство; у окна разместилась раскладушка, на которой Лене предстояло спать. Вдобавок Румил подарила ей старый спальник на молнии, который можно было использовать в качестве одеяла. Протерев ветошью оконное стекло, Лена увидела, что дождь прекратился, а солнце медленно, но верно клонилось к закату. Девушка совершенно потеряла счёт времени, и даже не сразу поняла, что сильно проголодалась.
-Да, мы совсем забыли про обед! – Румил хлопнула себя по лбу, - Где-то в холодильнике у нас водились макароны… Ещё оставался вчерашний батон и немного кефира. Есть, конечно, корейская лапша, но у меня от неё порой болит желудок.
Макарон в холодильнике не обнаружилось (Румил предположила, что близнецы забрали их взамен того, что сожгли накануне), поэтому Лена залила кипятком лапшу быстрого приготовления, и нашла её невероятно вкусной.
Ванная в Цитадели оказалась не настолько страшной, как Лена её себе представляла (в К*** встречались дома с ванными и похуже) – помещение, похожее на колодец из-за высоких потолков, чугунная ванна с облупившейся эмалью, металлическая, как и в кухне, раковина, стены, облицованные потрескавшимся белым кафелем и даже старая стиральная машина «Малютка», которая, впрочем, не работала, и использовалась как корзина для грязного белья. Туалет, к счастью, помещался отдельно, и в нём обнаружилась не только бумага, но и освежитель для воздуха.
-Кроме шуток, это самое священное помещение в Цитадели, - строго проговорила Румил, - Потому что, если засорится унитаз, сантехника мы не сможем пригласить, а это печально. Есть, правда, ещё один – на четвёртом этаже. На пятом, увы, не уберегли…
Кое-как приняв ванну (к счастью, Лена умела обращаться с газовой колонкой) и наспех постирав свитер, девушка вернулась в свою комнату и без сил опустилась на раскладушку. За окном уже клубились сумерки, с улицы доносился шум проезжавших машин. Где-то рядом находилась железная дорога, слышался стук колёс и гудки локомотивов. «Ах да, тут же где-то рядом вокзал!», - подумала Лена. В К*** она тоже жила недалеко от «железки», и с детства привыкла к её близости. При воспоминании о доме снова предательски защипало в глазах, и в горле свернулся комок. «И всё-таки мама с Ритой были в чём-то правы», - крутилась в голове назойливая мысль, но Лена старательно прогоняла её от себя. Где-то наверху, этажом выше, слышалась музыка, кто-то выводил трели на электронной гитаре… Что-то тяжёлое внезапно опустилось на кровать, заставив девушку вздрогнуть, затем тёплый живой комок устроился в ногах. «Это всего лишь кошка, - подумала Лена, - Что ж, значит, будет не так одиноко…» Вслед за этой мыслью она погрузилась в сон.

Глава 2

Проснувшись утром, Лена долго не могла понять, где находится. Ночью ей снилось, что она всё ещё едет в поезде в некую сказочную страну, и потом понимает, что это Анриал. И она - принцесса из дальнего королевства, которую на вокзале, нереально огромном стеклянном дворце, похожем на оранжерею – встречает принц-лорд Морион, высокий юноша с длинными чёрными волосами, облачённый в доспехи и чёрную мантию с вышитыми на ней воронами… Лена по привычке вытянула из-под одеяла руку, чтобы снять с тумбочки будильник и посмотреть, не проспала ли она, но зашарила в воздухе, хватая пустоту. Кто-то завозился на постели, и через пару мгновений сонный пушистый кот прошествовал по одеялу и улёгся Лене на грудь, урча и слегка выпуская когти.
-А, привет! – девушка погладила кота, вспоминая, что в техникум сегодня не нужно, и можно ещё поваляться в кровати.
Воспоминание о ссоре с родными и бегстве из дома снова неприятно царапнуло, заставляя сердце сжаться. «Ну что ж, надо было рано или поздно начинать собственную жизнь, - утешала себя Лена, - Все так делают… Не жить же вечно в этом дурацком К***». Она мысленно перебрала всех своих школьных подруг (в техникуме отношения как-то не складывались): Катя уехала в Архангельск, Ира вышла замуж на втором курсе и перебралась в Ярославль, Света учится в железнодорожном и проходит практику проводницей, так что её встретить – большая редкость. А в интернете – друзья, правда, тоже не все из Питера, зато с ними можно поговорить про Анриал…
Вдруг кот навострил уши, вырвался и в несколько прыжков умчался из комнаты. Лена нехотя выбралась из-под одеяла; в комнате было довольно холодно, свитер так и не высох – всё-таки стоило повесить его на кухне… Девушка вынула из рюкзака тёплую спортивную куртку на молнии и задумчиво уставилась в окно. Переулок оказался малолюдным, лишь изредка по нему проезжали автомобили; противоположный дом напоминал скорее какое-то учреждение: решётки на окнах, жалюзи вместо занавесок, какая-то строгая государственная контора вроде прокуратуры или архива.
Лена вышла в зал, провожаемая ленивыми взглядами котов; Румил нигде не было видно, с кухни доносился звон посуды и голоса. Лена радостно набрала в лёгкие воздуха, чтобы выпалить «Доброе утро», но вместо Румил увидела два абсолютно одинаковых незнакомых лица, и улыбка тотчас замерла где-то внутри. Близнецы – без сомнения, это они и были – две высокие мешковатые фигуры в заляпанных краской серых штанах и футболках с изображением жутковатых монстров. Широкие угрюмые лица с маленькими серыми глазами, россыпью палевых веснушек на носу и щеках, длинные, пониже плеч непричёсанные волосы бледно-рыжего оттенка. Один сидел на подоконнике и курил у открытого окна, другой склонился над холодильником, изучая содержимое.
-Привет, - испуганно пискнула Лена, просачиваясь в кухню.
-Ну привет, - хрипло буркнул один из близнецов, и Лена по голосу догадалась, что они тоже принадлежат к женскому полу.
-А где Румил? – спросила Лена, позабыв даже представиться.
-На работе, - кратко ответил близнец, стоявший у холодильника, и с грохотом захлопнул дверцу, - Ты, типа, тоже тут будешь жить?
Две пары сердитых глаз пытливо уставились на Лену.
-Д-да, - Лена кивнула, - Пока что здесь… Меня зовут Лена, я только вчера приехала в Петербург из К***, - от волнения девушка начала заикаться, - Меня обокрали: документы, деньги, я обратилась в полицию, что мне негде остановиться, но там…
-Понятно, - оборвал её близнец, - Меня зовут Ольвэ, а брата – Эльвэ.
Лена снова кивнула; кто знает, может у художников так принято? Впрочем, сама она на форуме играла не женского персонажа. Приглядевшись, Лена заметила, что близнецы всё-таки имеют небольшие различия: у Ольвэ многочисленный пирсинг в обоих ушах, и даже бровь проколота; у Эльвэ две передние прядки волос выкрашены в фиолетовый цвет, а на шее – чёрная косынка с черепами, из-под которой торчал ремешок с круглой стеклянной бусиной, напоминавшей земной шар.
Ольвэ поставил на газ огромную чугунную сковородку, небрежно плеснул на дно подсолнечного масла, затем вынул из стоявшей на полу спортивной сумки упаковку яиц и принялся методично разбивать одно за другим, кидая скорлупки через всю кухню в мусорное ведро.
Эльвэ, прищурясь, наблюдал за тем, как заворожено Лена следит за процессом, выбросил окурок во двор и произнёс:
-Как мы поняли, денег у тебя нет, но кушать ты тоже хочешь. Тогда так: за красивые глазки мы кормим только кошек, а ты с этого дня будешь убирать на кухне и мыть посуду. Идёт?
-Идёт, - покорно произнесла Лена, прислушиваясь к аппетитному шкворчанию яичницы и собственному бурчанию в животе.
-Отлично! – тотчас же повеселел Эльвэ, - Раз так, пока готовится завтрак, займись-ка этой кастрюлей!
И поставил перед Леной вчерашнюю кастрюлю с остатками пригоревшего нечто.
-А что это такое было? – поинтересовалась девушка.
-Это мы вчера с братом захотели пельменей, - басом расхохотался Ольвэ.
-Не отвлекайся! – прикрикнул Эльвэ, - У нас кроме яиц больше ничего нет, а я не хотел бы, чтобы их постигла та же участь!
Лена засмеялась, кажется, близнецы не столь суровы, как ей показалось на первый взгляд. Вооружившись парой суровых щёток и преодолев брезгливость, она сумела кое-как отскрести пригоревшие остатки и привести кастрюлю в более-менее приличный вид.
Яичница оказалась малость пересоленной, но всё-таки вкусной.
-А чем вы занимаетесь? – спросила Лена просто, чтобы поддержать разговор, - работаете или учитесь?
Эльвэ брезгливо дёрнул щекой и нахмурился.
-Мы городские художники, - отрезал он.
-Если по цивилу, то на третьем курсе Академии Дизайна, - пояснил Ольвэ без особого выражения.
-А я учусь… училась в швейном техникуме, - сказала Лена, - только брошу, наверное. Я хочу в Питер перебраться.
-Многие хотят, - буркнул Эльвэ.
-Швейном? Значит, шить умеешь? – заинтересовался Ольвэ.
-Ну…. Не совсем чтобы очень, но…
-Будешь нам потом прикиды шить, - заключил близнец, оставляя тарелку на столе и присаживаясь на подоконник покурить.
Лена хотела спросить, что значит «прикиды», но не успела, поскольку на кухне появился новый персонаж – полный немолодой мужчина в помятых брюках и белой, не слишком чистой рубашке с кружевным воротничком и манжетами. Густые волосы скрывались под сеточкой, а на указательном пальце правой руки поблескивал массивный перстень.
-Доброе утро судари и… сударыня, - пробасил он, мельком оглядывая Лену, - Не будет ли в нашем погребе чудодейственного зелья?
-Здравствуйте! – проговорила Лена.
Мужчина, морщась, потёр виски, открыл холодильник и вытащил из него бутылку кефира.
-Пива нет? – жалобно спросил он у близнецов.
Те одновременно покачали головами. Мужчина вздохнул, отхлебнул кефира из горлышка, потом налил остаток в кружку и медленно опустился в полуразвалившееся кресло за стол. Только тут он более подробно обратил внимание на Лену.
-Сударыня, кажется, мы с вами не знакомы. Прошу прощения, встать уже не могу по причине мигрени… - он церемонно поклонился, прижав руку к груди, - Барон Виллим фон Габель.
-Лена, - едва девушка успела назвать себя, барон схватил её руку и поцеловал.
«Габель, разве это не название области в Меридиане?» - промелькнуло у Лены в голове. Близнецы с улыбкой переглянулись между собой.
-Это наша гостья, из К***, - сказал Ольвэ, - её вчера обокрали в Дар Галле.
Брат слегка толкнул его в бок. Барон отхлебнул ещё кефира, крякнул и встряхнулся, словно кефир оказывал на него целебное воздействие.
-Сочувствую вашему несчастью, - кивнул он Лене, - К***, насколько я помню, где-то в Полярных Землях? Сам я из Меридиана, но после наступления Эпохи Мглы, везде начался такой хаос… - Барон выразительно помахал рукой, - Что единственным способом сохранить рассудок и память, было перебраться сюда, в Сан Галл, последнюю цитадель.
Лена сидела как на иголках, вытаращив глаза: этот человек знает про Анриал! Он говорит про него так запросто, как будто действительно по-настоящему там жил!
-Барон, вы будете сегодня на собрании? – перебил его Эльвэ, - Не забудьте, и предупредите Лилит.
-Буду… - Барон кивнул, - А разбойники придут сегодня?
-Они были вчера, сегодня у них концерт.
-Жаль… Ну хоть вы-то за пивом сбегаете? – Барон расстегнул воротничок рубашки, - Я не доживу до собрания!
-Когда это эльфы были на посылках у человека? – ехидно спросил Ольвэ.
-Ну смилостивьтесь, о бессмертные! – Виллим воздел руки к потолку, - на берегу Дурран-дрина открылся новый магазин разливного пива. К тому же, помощь Меридиана вам наверняка потом пригодится.
-Ладно, так и быть, - снисходительно согласились близнецы.
Тут Лена не выдержала и повернулась к Барону.
-Вы сказали – «Меридиан»? Вы знаете про Анриал?!
Ольвэ и Эльвэ как по команде уставились на неё.
-Разумеется, знаю, - с достоинством ответил Виллим, - В Сан Галле было бы странно не знать.
-А ты откуда знаешь? – спросил Ольвэ.
-Я полгода на форуме в ролевую играла, - Лена пожала плечами, - «Призрачный мир».
-Что же ты сразу не сказала! – воскликнул Эльвэ, - Мы тебя за цивилку приняли, а то всё: техникум, где вы учитесь…
-Я пробовал там играть, - Ольвэ задумался, - Но они играют по Эпохе Ветров, и как-то не пошло. Придворные интриги, борьба за трон, там всё Астариэль рулит, скучно… Настолка интереснее. А ты кем там была?
-Альбертом, Принцем-Чайкой…
Близнецы расхохотались.
-Ты извини, конечно, но принц из тебя не выйдет, тем более – Чайка, - заметил Ольвэ, - помню-помню, на форуме он мне казался не пиратом, а бабой ноющей… Пардон.
Лена смутилась и принялась собирать тарелки, относя их в раковину.
-Чайка у нас уже есть, - добавил Эльвэ.
-А вы не знаете… принца-лорда из Руурмира, Мориона Альчибу? Или у вас их тоже много? – с надеждой спросила Лена.
-Само собой! – серьёзно ответил Эльвэ, - лорд Морион – это наш принц. Он вывез нас из мятежной Гиперии на Альбион, и теперь мы в его свите.
Лена просияла:
-Я ведь именно к нему ехала! Он должен был меня с поезда встретить, но почему-то не пришёл… И дозвониться я ему не могла…
-Принц - должен? – Эльвэ нехорошо ухмыльнулся, - Принц-лорд ничего никому не должен. Он сейчас властитель всего Альбиона.
-Сегодня ты сможешь его увидеть на собрании, - сказал Ольвэ, - да брось ты эту посуду, потом помоешь. Пойдём, мы покажем тебе зал собраний!
Барон, тем временем, допил кефир и отправился вместе со всеми. Близнецы обитали этажом выше, где располагалась точно такая же огромная квартира, но распланированная чуть-чуть иначе. На месте кухни находилась, судя по стойкому запаху табачного дыма, «курилка», где стояли кружком потёртые диваны, а между ними – низкий столик с несколькими пепельницами. Половину окна закрывал лист фанеры; на всех четырёх стенах до самого потолка не оставалось ни клочка пустого пространства – настолько они были изукрашены разноцветными рисунками, изображавшими переплетение древесных стволов, цветов, грибов и лиан, меж которых прятались экзотические звери и птицы.
-Это эльфийская гостиная, - важно пояснил Ольвэ, - Мы не забываем о наших корнях.
Лена улыбнулась; близнецы менее всего на свете напоминали ей эльфов.
В двух комнатах, выходящих окнами во двор, царил невероятный кавардак, несмотря на отсутствие в них кошек: мольберты, картинные рамы, ящики, гипсовые головы античных богинь с подрисованными усами и третьим глазом, чучела птиц…
-Мастерская, - Эльвэ понимающе переглянулся с Бароном, - сюда лучше не входить.
Во второй из этих комнат посреди хаоса высилась жёлтая палатка. Тут же находился шкаф с книгами по искусству, журналами и учебниками.
-Спальня, - Ольвэ неожиданно любезно позвал Лену заглянуть в палатку, но она не увидела в ней ничего интересного кроме двух матрасов, заваленных подушками и мягкими игрушками.
Высунувшись прочь из палатки, Лена не обнаружила своих спутников и принялась крутить головой.
-Эй! Где все? - Она медленно побрела в сторону шкафа, но и за ним никого не оказалось.
Что-то щекотнуло её шею, Лена оглянулась и увидела прямо перед собой скелет, который тянул свои костлявые руки прямо к ней. Девушка взвизгнула и отпрянула, и тотчас раздался дружный хохот близнецов, которые стояли на стремянке и удерживали скелет на верёвочках как марионетку.
-С ума сойти! – возмутилась Лена, - А если бы я умерла от испуга?!
Близнецы переглянулись.
-Тогда у нас стало бы два скелета, - заметил Эльвэ.
-Какие некуртуазные у вас шутки, господа! – укоризненно произнёс Барон, заглядывая в комнату, - Покажите лучше, как продвигается работа в зале.
-Так граффити во дворе – тоже ваши? – спросила Лена.
-Разумеется! – хором ответили проказники, - И Чешир тоже.
-Чешир великолепен, - улыбнулась Лена.
Перед дверью в зал Ольвэ на секунду задумался.
-Так не пойдёт, - сказал он, глядя на Лену, - Туда открыт доступ лишь для жителей Анриала. Ты не Альберт, так что тебе нужна другая квэнта…
-Понимаешь, это не игра, - серьёзно добавил Эльвэ, - Мы на самом деле – оттуда. Это долго объяснять, лучше принц-лорд расскажет и поможет вспомнить. Он медиум.
Лена быстро заморгала, предвидя очередной розыгрыш.
-Ладно, - Ольвэ вздохнул, - Короче так: тебе нужно вспомнить хотя бы своё имя, настоящее имя, в Анриале, а не на Земле.
-Вспомнить? – удивилась Лена, - Но я не…
-Они говорят о реинкарнациях, - проговорил барон, который стоял, прислонившись к дверному косяку, - Все, кто попал в Сан Галл, в прошлой жизни жили в Анриале, это мир, который находился параллельно Земле. Всё то, что находилось в рукописях Пустельги – это воспоминания оттуда.
-Вы хотите сказать, что Анриал – это параллельный мир? – удивилась Лена.
-Ну да! – хором воскликнули близнецы, - Миров же много! Анриал, Арда… Толкина читала?
-«Властелин Колец» в детстве… То есть, выходит, что это тоже было на самом деле, но в параллельном мире?
Эльвэ махнул рукой, отчего Лена почувствовала себя безнадёжно глупой.
-Неужели тебе никогда не казалось, что ты «не от мира сего»? Что Земля – это не твой мир, что тебя не понимают, кругом все чужие?..
-Было… немного, - кивнула Лена и почему-то вспомнила свой сон.
-В Анриале произошла катастрофа, - продолжил Ольвэ, - Когда мир погрузился во Мглу и начал растворяться. Но часть его сохранилась, как бы проникла на Землю, осела тут, прямо в Питере. Это особенный город, он повторяет Анриал как бы в масштабе. Сейчас ты всё поймёшь, а пока – постарайся вспомнить, из какой ты страны, какой расы и своё имя…- он нажал на дверную ручку, и Лена очутилась в огромной комнате с плотно зашторенными окнами. Через пару мгновений зажёгся электрический свет, так, что пришлось зажмуриться.
Мебель здесь отсутствовала, кроме нескольких стульев, расставленных вдоль стен; под потолком горели две настоящие пятирожковые люстры с помутневшими хрустальными подвесками, как в настоящих дворцах или усадьбах, а между окон красовался старинный бронзовый канделябр. Но самым потрясающим оказалась огромная карта, нарисованная прямо на стене: континенты, разделённые могучей рекой Ниен, островная империя Альбион, вольный остров Бриллемир и прочие страны, реки, дороги, порталы… Лена ахнула. Прежде ей доводилось видеть нарисованные карты Анриала на форуме, но чтобы такую огромную…
-Она не совсем готова, - пояснил Ольвэ, - но это вопрос пары недель.
Лена с восторгом рассматривала карту, и даже не сразу расслышала, что её зовут.
-Нам пора, - крикнул Эльвэ из-за двери, - И так уже опаздываем!
Лена вздрогнула, очнувшись от грёз. В голове откуда-то крутилось имя, её имя…
-Элениэль, - проговорила она, чтобы услышать, как оно звучит.
-Что? – близнецы синхронно повернули головы.
-Элениэль. Меня зовут Элениэль, - Лена смутилась, - Как-то так… Вот.
-Здорово! – Ольвэ улыбнулся, запирая дверь, - Может потом ещё чего вспомнишь. Теперь можешь пойти с Бароном, а мы – в Академию Эльфийских Изящных Искусств!
Близнецы подхватили свои рюкзаки, и вся компания вышла на лестницу.
-До вечера! Барон, не забудьте предупредить Лилит! – оба эльфа буквально кубарем скатились с лестницы, и где-то внизу хлопнула входная дверь.
Лена-Элениэль робко взглянула на Барона. Он и вправду напоминал аристократа, только спившегося и весьма неопрятного. Виллим улыбнулся – загадочно, а может, просто сонно, затем жестом указал на пролёт вверх:
-Пойдёмте, я познакомлю вас с нашей колдуньей.
Лена послушно пошла за Бароном, убеждая себя, что раз близнецы доверяют ему, то этот человек не сделает ей ничего дурного. Самая верхняя лестничная площадка была шире и просторнее остальных, но в разы грязнее; на широком подоконнике стояла переполненная окурками жестяная банка, но они явно не умещались в ней, усеяв собой весь пол. Стены были исписаны маркером разными почерками: цитаты, рифмованные строфы, причём на разных языках, рисунки и каракули. Перед дверью, мешая проходу, громоздилась металлическая лесенка, ведущая к ржавому люку.
-Это выход на крышу, - пояснил Виллим, - Изначально этот дом проектировался как четырёхэтажный, но потом решили вместо чердака сделать мансарду. Кстати, эта лестница – чёрная. Со стороны улицы есть ещё парадная, но не советую там ходить, если не хотите нарваться на Цербера. Впрочем, с той стороны двери все замурованы.
-Зачем? – удивилась Лена.
-Чтобы никто нелегально не заселился, - улыбнулся Барон, - Однако, они ошиблись, потому что здесь заселились мы. Но мы далеко не самый дурной вид жильцов, не правда ли?
Он отпер дверь и включил свет в прихожей. На мансарде потолки были низкими, а комнаты казались меньше и темнее. К тому же те из них, которые выходили на улицу, имели скос. Деревянные полы угрожающе скрипели, а с потолка свисали лохмотья краски. Пахло плесенью и кислятиной.
-Протечки, - Барон махнул рукой, - Постоянно заливает, и остаёмся без света. Но это мелочи жизни, поглядите лучше, какой отсюда вид!
Пробравшись между наваленных на полу вещей, Виллим распахнул окно на улицу, и Лена увидела панораму, недоступную для этажей ниже: крыши ближайших домов, улица, верхушки тополей, а наискосок, за забором – железнодорожные пути и кирпичное здание депо.
-Какие здесь рассветы! – восторженно размахивая руками, восклицал художник, - а какие облака! Дети города не видят горизонта, не видят неба! А я почти на крыше, и это всё – моё!
Из соседней комнаты донёсся какой-то звук – не то стон, не то возглас, Лена вздрогнула, Барон покачал головой и закрыл окно. Он вышел в коридор и заглянул в соседнюю комнату.
-Лилит, к тебе можно?
Не дожидаясь ответа, он открыл дверь пошире, и Лена увидела ещё одну обитательницу цитадели. В полупустой комнате со стенами, выкрашенными в чёрный цвет, на письменном столе у окна, сидела высохшая костлявая фигура в длинном тёмном платье. Она комкала клочок бумаги, глядя перед собой; весь пол был усеян такими комками, а вдоль стены стояла батарея пустых винных бутылок.
-Тщетно, всё тщетно, - хриплым монотонным голосом бормотала сидящая, - Не идут слова, совсем, это бессмысленно, потому что он всё не приходит и не приходит, он уехал куда-то и не возвращается, забыл, наверное…
-Лилит! – окликнул Барон ещё раз.
Наконец женщина повернула голову; взгляд её чёрных остекленевших глаз на секунду задержался на гостях. Лена вздрогнула, женщина напомнила ей чучело птицы, которое видела накануне в мастерской близнецов.
-Мне всё равно! – выкрикнула Лилит, кидая скомканной бумажкой в угол, - Пусть катятся во Мглу! – и, запрокинув голову, залилась истерическим неприятным смехом, похожим на карканье.
Барон закрыл дверь.
-Плохо дело, - шёпотом проговорил он Лене, - Раньше она не мешала вино с димедролом… Это буквально последние месяцы так.
-Она наркоманка? – переспросила Лена.
-Она поэтесса. И раньше даже печаталась в каких-то сборниках и на сайтах. В историческом клубе состояла, как это раньше называли – самодеятельность. А потом что-то в ней сломалось… - Барон прошествовал на кухню, Лена следовала за ним, но расслышала не всё, - Это всё из-за глупостей разных, личной жизни и прочего. Не стоило ей расставаться с Арагорном, красивая была пара. Он пытался её спасти, но не успел…
Кухня пятого этажа казалась странной и жуткой из-за чёрного от копоти потолка и плотно заделанного фанерой окна.
-В позапрошлом году рванул газ, - пояснил Барон, усаживаясь на табурет, - хорошо, что не сильно, и никто не пострадал. Хотели отмывать, а потом решили, что тут у нас будет космос…
Лена пригляделась и увидела приклеенные прямо поверх копоти звёздочки из серебристой фольги, их были десятки, а то и сотни, они образовывали созвездия и странные узоры, болтались под потолком на ниточках, колыхаясь от движения воздуха.
-Особенно красиво, когда зажигаешь свечи, электричества здесь всё равно нет…
-А вы давно живёте здесь? – робко спросила девушка.
-Живу – пять лет, с тех пор как покинул Меридиан и всю свою прежнюю жизнь с её мирскими заботами… А мастерская у меня была здесь давно…. Ещё с тех времён, когда я состоял в Союзе Художников и даже читал лекции по искусству малолетним лоботрясам вроде наших милейших эльфов…
Барон вынул из кармана часы-луковицу и посмотрел на время.
-Сударыня, а не затруднит ли вас купить сигарет несчастному страдальцу? – спросил он, - Боюсь, я не вполне оклемался от вчерашнего, и меня малость шатает. Лавка в соседнем доме… - Виллим протянул Лене засаленную купюру.
-Хорошо, только у меня нет ключей.
Барон снял с шеи металлическую цепочку, на которой болталось три ключа, такие же как у Румила.
-Ключ от нижней двери, - пояснил Виллим, перечисляя каждый, - второй тебе не понадобится, он от третьего этажа – Румил запирает своих кошек, но мне нужно ходить на кухню, а этот – заветный ключ. Один из ключей Анриала… При всём уважении, доверить не могу, - и Барон отцепил ключ от общей связки и положил в карман.
-Скажите, Барон, - Лена кашлянула, - А всё это – параллельные миры, реинкарнации – это всё на самом деле? Вы в это действительно верите?
Виллим поглядел на неё слегка блуждающим взглядом и загадочно улыбнулся:
-Считай, что это такая игра. Хочешь жить тут – играй по всем правилам. До тех пор, пока… Пока не убедишься сама.


Заходя в полуподвальный магазинчик, Лена заволновалась – продадут ли ей сигареты без паспорта (обычно все говорили, что она выглядит моложе своих лет), но продавец-иностранец, занятый разговором по мобильнику, даже не взглянул на девушку, небрежно кинув пачку на прилавок.
Лена шла обратно, с волнением думая о предстоящей встрече с принцем Морионом. Как же он удивится, увидев её в Цитадели! Узнает ли? Лена хоть и использовала в качестве форумного аватара своё реальное фото, но оно было слишком мелким. Втайне Лена надеялась, что принц предложит ей пожить у него, хотя понимала, что это было бы не совсем удобно – поселяться жить у незнакомого молодого человека. Наверное, стоит отказаться из приличия, но если он будет настаивать…
Задумавшись, девушка вошла в парадную и остановилась в растерянности, заметив, как всё изменилось: просторная лестница, лифтовая шахта, затянутая сеткой… Но путь на второй этаж оказался преграждён решёткой с висячим замком.
«Как-то мы иначе проходили сюда вчера, - подумала Лена, - Впрочем, я была так расстроена, что могла не заметить или забыть…» Она попыталась открыть ключом замок, но ничего не вышло. Спустившись на пролёт ниже, Лена задумчиво огляделась, и тут неожиданно хлопнула входная дверь. Девушка вздрогнула и увидела перед собой сгорбленную старуху с тростью, которая ковыляла к двери своей квартиры. Лена вспомнила о словах Барона о парадной лестнице и цербере, но было уже поздно. Старуха недобро уставилась на неё и вдруг со всей мочи заорала, тряся тростью:
-А ну вон отсюда! Ходят тут всякие! Гопники, наркоманы, проститутки! Притон устроили? Я в милицию позвоню!
Лена испугалась, не то угроз, не то старухиной клюки, и бросилась бегом прочь, словно ожидая, что за ней погонятся. Во дворе, трясясь от страха, она с трудом открыла дверь чёрного хода и захлопнула её за собой. На площадке третьего этажа она едва не столкнулась с Румил, которая задумчиво курила у окна.
-Приветствую! – Румил смяла окурок в консервной банке, - Я думал, ты где-то наверху…
-Там бабка! Она сказала, что позвонит в милицию! – испуганно затараторила Лена.
-А, видела нашего Цербера! Неприятная встреча, да. Лучше с ней не сталкиваться. Но на самом деле она ничего нам не сделает, потому что уже давно достала участкового тем, что её облучают синей лампой (а облучать-то некому, на втором этаже никто не живёт) или тем, что у неё перед окнами ездят поезда…
Лена хихикнула:
-Ну так вокзал недалеко, наверное, она слышит, но не понимает, где именно ездят?
Румил загадочно покачала головой.
-Нет, она на самом деле кое-что видит… то, что не видят многие обычные люди. Потом ты поймёшь, если поживёшь тут подольше. Но, знаешь, Цербера надо беречь! Мы все должны просить высшие силы, чтобы она жила как можно дольше!
-Почему это? – удивилась Лена.
Румил открыла дверь в квартиру и поманила за собой.
-Все мы, обитатели Сан Галла, как ни странно это звучит, обязаны этой пожилой леди. Дело в том, что этот дом предстояло расселить, жильцам дали квартиры на окраинах, а Цербер наотрез отказалась выезжать. С другой старушкой не стали бы церемониться, но эта – ветеран, заслуженный деятель культуры… Она работала в ДК Железнодорожников, говорят, даже выступала перед солдатами на фронте. Когда её хотели переселить на окраину, устроила жуткий скандал, приглашала телевидение, писала губернатору… Барон знает, он живёт тут дольше всех. В общем, почтенную даму оставили в покое, а с ней – все блага цивилизации. Ещё до нас тут пытались селиться настоящие гопники, устроили пожар, и поэтому парадная закрыта выше первого этажа. Но у нас есть другие пути.
-Понятно, - облегчённо вздохнула Лена, - Румил, ты ведь тоже знаешь про Анриал?
Женщина взглянула на неё с изумлением.
-Я не рассказала вчера, - замялась Лена, - боялась, что об этом знает всего несколько человек в городе, а сегодня узнала, что Сан Галл – это последняя цитадель.
-И то верно, - Румил потянулась за очередной сигаретой, - Цитадель сама выбирает тех, кто должен сюда попасть, так что наша вчерашняя встреча оказалась очень неслучайной… Сам я – эльф-полукровка из Таэкандэ, единственной в Анриале эльфийской республики. Ты-то не знаешь, а Таэкандэ находится там, где в земном Питере метро Большевиков и Дыбенко – за Ниеном, то есть, Невой. Советский такой райончик, просторный и вольный, как степи Таэкандэ, открытые Богу Восточного Ветра. Так и оставался бы там, но... По цивилу, у меня мать там живёт в хрущовской двушке, у неё новый муж, а у меня – зверики… - Румил на секунду замолчала и задумалась, потом встряхнулась и произнесла, - Ах да, кстати, перед собранием нужно перекусить, я зашёл в магазин и купил полуфабрикаты.
-Здорово! – искренне обрадовалась Лена, - Только я сначала занесу Барону сигареты.


До самого вечера Лена сидела как на иголках: как пройдёт встреча с Морионом в реале? Вспомнит ли её принц или не узнает в этой худенькой робкой студентке с мышиного цвета волосами, забранными в тонкий хвостик, благородного пирата Альберта? Впрочем, Альберт из неё не слишком похожий на канонного, даже близнецы это отметили, но сейчас Лена вспомнила своё настоящее имя из Анриала, и готова представиться Мориону эльфийкой Элениэль из северного княжества Улэнн. Интересно, как выглядит сам принц? Воображение рисовало высокого молодого мужчину с длинными чёрными волосами, каким представлялся ей Морион в саге об Альбионе, худощавого и бледного после ранения отравленной стрелой в битве за Ниенлан. Но вряд ли принц ходит в доспехах по городу, наверное, он будет одет в обычную одежду.
-Идут! – произнёс Эльвэ, выглядывая в окно эльфийской гостиной и поспешно выкидывая окурок, - Пошёл открывать.
Лена занервничала, оглядываясь то на Румила, то на Ольвэ. В прихожей раздались голоса, смех, и наконец, в гостиную вошли несколько человек: три девушки и парень. Ольвэ и Румил поднялись со своих мест и церемонно поклонились; Лена смутилась, поскольку абсолютно не знала, как себя вести. Она во все глаза рассматривала молодого человека – худого и долговязого, с тесьмой, повязанной вокруг лба и волосами до плеч.
«Он и есть лорд-принц? – с сомнением подумала Лена, - Нет, не может быть…» Молодой человек смущённо улыбался, словно стесняясь своего высокого роста, и поэтому сутулился, стремясь поравняться с остальными.
-Мой лорд, позвольте представить вам нашу новообретённую Элениэль, - проговорил Эльвэ, прикладывая руку к груди и обращаясь к девушке в длинной чёрной бархатной рубахе, подпоясанной ремнём из серебристых металлических бляшек.
Такого поворота Лена не ожидала вовсе, поэтому совершенно некуртуазно вытаращила глаза. Девушка – на вид лет двадцати шести – с живыми тёмными глазами, орлиным носом и чёрными как вороново крыло волосами, забранными в хвост, с улыбкой поглядела на Лену.
-Приветствую, прекрасное дитя, - низким полушёпотом проговорила Морион, внезапно взяла руку Лены и поднесла к губам.
-Здравствуйте, - прошептала Лена, обмирая от робости.
На секунду их глаза встретились, и Лене показалось, что её обожгло изнутри – ощущение как в том сне…
-Элениель приехала из К***, - продолжал докладывать Эльвэ, - Она впервые в Сан Галле и только недавно вспомнила.
-Из К***? – принц на секунду нахмурился, - Полярные земли? Кажется, я знал кого-то оттуда…
-Да! – тотчас затараторила сама Лена, - Это и была я, на форуме «Призрачный мир», только там у меня был ник Альберт… Помните?
-Ах, это была ты! – задумчиво проговорил принц, всё ещё не выпуская Лениной руки, и продолжая пристально рассматривать.
-Я приехала, чтобы попасть на бал! Я вам писала смс, потом звонила, но… - в этот момент Эльвэ незаметно ущипнул её за локоть, - Но меня ограбили на вокзале, - продолжала Лена, - Украли прямо всё: деньги, документы, телефон, я бы совсем пропала, если бы не Румил…
-Не грузи принца сейчас! – шикнул Эльвэ.
Принц осторожно стиснул руку Лены обеими ладонями.
-Боже мой, если бы я только знал! – взволнованно проговорил Морион (всё-таки Лена не могла думать о нём в женском роде), - Но я сам остался без телефона в эти дни – у меня совершенно испортился аккумулятор, и пришлось отдать его в ремонт. Какое счастье, что всё обошлось! Позволь познакомить тебя с моей свитой: леди Симсиль, леди Эльрэн… - вы наверняка знакомы по форуму… Эмерлон, менестрель, - Морион кивнул на юношу.
Все называемые наклоняли головы, недоверчиво глядя на Лену.
-Мы переговорим с тобой чуть позже, - мягко улыбнулся Морион, - сейчас нужно решить несколько важных вопросов…
Лена понимающе кивнула; она испытывала неловкость оттого, что совершенно не знает этикета. Вокруг все были настроены серьёзно, и даже близнецы не хихикали и не подтрунивали как обычно. Речь на совещании шла о каком-то шифрованном послании, точнее, о его разгадке, и поиске некого ключа. Эльфы переговаривались вполголоса, сидя на диванчиках; в какой-то момент принц вынул из кармана брюк пачку сигарет, и тотчас к нему услужливо потянулись две зажигалки – от Эмерлона и Эльвэ.
-Итак, завтра в долине Эллаэна, - подытожил Морион, - Этот ключ по праву наш, никто не посмеет его оспорить, хотя эти проныры наверняка будут там шастать…. Есть ещё варианты по поиску?
-Кухонный корпус или конюшенный, - предположил Эмерлон, - В манускрипте говорилось о колоннах. Дворец исключается.
-Мы считаем, что это гранитная пристань, - наперебой заговорили близнецы, - Потому что «плеск волн» упоминается. К тому же – «кубки» - это вазы! Там точно есть вазы, мы же в детстве излазили весь Елагин… то есть, Эллаэн.
Из всего обсуждения Лена понимала, что завтра будет происходить что-то очень важное и интересное, связное с Анриалом, но не решалась задать вслух вопрос. Наконец, официальная часть завершилась, близнецы принесли откуда-то банки пива и пару пакетов чипсов.
-Будешь? – спросила у Лены Симсиль, протягивая банку.
-Нет, спасибо…
-Как хочешь, - девушка пожала плечами.
Обе спутницы принца-лорда эльфиек напоминали мало – обычные девушки в джинсах и кофточках, с косметикой на невыразительных лицах. Именно Симсиль, как форумной знакомой, собиралась звонить Лена, но сейчас поняла, что вряд ли та приютит её у себя, слишком надменно она выглядела.
-Пожалуй, я тоже откажусь сейчас, - сказал Морион, поднимаясь с диванчика, - мне нужно переговорить с леди Элениэль.
Лена подскочила с места и с замиранием сердца проследовала на лестничную площадку. Морион любезно смахнул с подоконника окурки, предлагая даме сесть. Лена принялась рассказывать свою историю, начиная с момента, как она ночью тайком ушла из квартиры, не упоминая лишь о том, что всё это делалось ради самого принца, и отчаянно стараясь, чтобы нотки разочарования не проскользнули в её интонациях. Морион задумчиво слушал, кивал, попросил разрешения закурить (зажигалка у принца нашлась своя собственная).
-Это смелый шаг, - подытожил, наконец, он, - хотя обманывать близких было… м-м-м… опрометчиво. Но всё это оказалось не случайно, как видишь, ты в Сан Галле, он сам тебя привёл.
-Д-да, наверное, - вздохнула Лена, растерянно глядя по сторонам.
-Я бы оказал тебе приют в моём маленьком замке, - проговорил Морион, и у Лены забилось сердце, - но, увы, у меня сейчас идёт ремонт. К сожалению, в моём княжестве сейчас не лучшие времена.
-Я понимаю, - печально ответила Лена.
-Наверное, тебя сейчас мучает один вопрос, - принц прищурился и посмотрел ей в глаза, - Почему всё оказалось немного не так, как представлялось первоначально?
-Э-э-э…
-Наверняка ты ожидала увидеть меня другим?
Лена сконфуженно заморгала.
-Ну-у-у… Есть немного.
-Дело в том, - голос Мориона превратился в шёпот, - Что всё вокруг – это искажённый мир. Для нас, пришедших из Анриала… Мы могли бы раствориться во Мгле во время Катастрофы, но нам повезло - мы остались живы и даже сохранили кое-какие воспоминания. Я начинаю вспоминать тебя там…
Лена удивлённо посмотрела на принца – бледное, с морщинками на лбу лицо, родинка на щеке, две серебряные серьги в левом ухе и три в правом… Но стоило тёмно-карим, чуть косящим глазам взглянуть на неё, как Лена поймала себя на том, что не может не верить сказанному.
-Это же ты вытащила ту стрелу, верно, Элениэль? – шёпотом спросил Морион.
Ах, как бы ей хотелось, чтобы это оказалось правдой! Но Лена не помнила абсолютно ничего, как бы ни напрягала память; в голове крутился только сон про вокзал, где Морион выглядел абсолютно иначе… Она помедлила немного и утвердительно кивнула.
-Я обязан тебе жизнью, - взволнованно промолвил принц, - Если бы не ты, меня не было даже здесь, даже в этом женском теле. И я благодарен Мирозданию, что сейчас нахожусь тут и могу разговаривать с тобой… Но Анриал не погиб! Не растворился, слышишь! – Морион исступлённо схватил Элениэль за руку, - Он находится как бы между мирами, отчасти – здесь, в очень искажённом виде, отчасти – за гранью. Чтобы попасть за грань, нужны заветные ключи, - и тут принц-лорд извлёк из-под рубашки шнурок, на котором висел большой грубой формы ключ, точно такой же как у Румила и Барона, - Это то, что каждый из нас бережёт как зеницу ока. Когда мы соберём все ключи, откроются Врата, и мы снова окажемся в Анриале! Он будет окончательно спасён! Если только… - принц помедлил и понизил голос, - Нам не помешают наши враги, которые мечтают опередить нас и захватить власть во всём Анриале…
Лена не верила своим ушам, это всё могло казаться каким-то бредом, но человек, стоящий перед ней, говоривший столь доверительно, просто не мог лгать.
-Конечно, ты не веришь, - словно читая её мысли проговорил Морион и принялся смотреть сквозь мутное оконное стекло, - Я и сам не поверил когда-то, пока этот ключ не оказался у меня… Наверное, зря я об этом всём заговорил.
-Верю-верю, - быстро сказала Лена, испугавшись, что принц разочаруется и уйдёт, - Просто всё это так сложно, у меня голова не соображает… Завтра вы ведь будете искать ключ, правда?
Морион посмотрел на неё долгим взглядом.
-Да. Если ты хочешь с нами…
-Конечно хочу! – воскликнула девушка, - Если только можно…
-Ты пообещаешь, что не расскажешь никому всё то, что узнала сегодня? – строго спросил принц, - Ни маме, ни подружкам…
-У меня нет подружек, - ответила Лена, - А мама сказала, чтобы я не возвращалась.
-Люди принимают за сумасшедших тех, кто сохранил память, - задумчиво произнёс Морион, глядя в окно, - А ведь среди них немало анриальцев… Память возвращается не ко всем, как и возможность видеть и перешагивать через грань. К тебе она вернётся, но не сразу. Помнишь фильм про Матрицу? Если ты согласишься узнать правду, обратного пути не будет.
-Я согласна! – быстро ответила девушка, с восторгом ощущая лёгкое прикосновение к огромному и таинственному миру.
-Хорошо. Тогда завтра ты отправишься с нами на поиски ключа. Эльвэ и Ольвэ тебя сопроводят, слушайся их во всём. Я попрошу найти для тебя прикид на первое время.
Остаток вечера Лена не могла придти в себя от восторга: всё напоминало ей увлекательную игру, только гораздо более интересную, чем форумная ролёвка. Ей нравилось, когда к ней обращались на «вы» и говорили «леди Элениэль». Перед уходом Морион снова поцеловал ей руку и как-то странно взглянул, словно что-то вспоминал.

Вечером, после грандиозной уборки кошачьих лотков, уже ближе к полуночи, Лену позвали на ужин. На кухне царствовал Румил, колдуя над плитой, где варился какой-то таинственный суп из замороженных овощей и бульонных кубиков. Близнецы ещё днём притащили две полные сумки продуктов, и стол оказался завален различными булочками и упаковками йогуртов. Тут же восседал Барон с литровой бутылкой разливного пива.
-Можешь брать, что хочешь, - заметил Барон, - Близнецам их государь батюшка оказал милость…
-У них есть отец? – удивилась Лена, присаживаясь на табурет у краешка стола и открывая вишнёвый йогурт.
-Конечно есть! – хмыкнул Барон, - Не из воздуха же они появились!
-Цивильный отец, - пояснил Румил, - Не по квенте; по квенте-то они оба сироты, последние уцелевшие представители династии Даннан, которых тайком вывезли из Гиперии во время революции… Будешь суп?
Лена кивнула.
-А в земном воплощении у них есть родители, которые свято уверены, что отпрыски снимают жильё поближе к месту учёбы, - хохотнул Барон, отхлёбывая пиво, - Поэтому каждый месяц присылают деньги… Только ты не расспрашивай ничего, они этого не любят.
Румил налил Лене полную тарелку похлёбки, которая оказалась вполне недурной, а сам уселся со своей тарелкой на подоконник.
-Румил, ты завтра идёшь искать ключ? – спросила девушка, - Лорд Морион принял меня в свиту, это так здорово!
-Завтра я тоже работаю, - Румил покачал головой, - Ужасно глупое и бесполезное занятие – раздавать листовки у метро, но, во-первых, свободный график, во-вторых, за это хоть что-то платят. Но дело не в этом, я не в свите принца, я вообще эльф-социалист, - на некрасивом лице заиграла улыбка, - Меня в меньшей степени интересует всё это соперничество в поиске ключей; Таэкандэ, как ты помнишь из сказаний, всегда держало нейтралитет.
Лена хотела что-то спросить, но внезапно в прихожей хлопнула дверь, и через пару мгновений на кухне объявился лохматый парень в кожаной косухе с заклёпками, из-под которой виднелась голубая рубашка с золотым значком в виде крылатого колеса.
-Есть что пожрать? – бесцеремонно спросил он, кидая на пол сумку и принюхиваясь.
-Тебе бы только жрать, тварь кахаланская! – возмутился Румил, - Суп на плите.
Вид у новоприбывшего был самый разбойничий: спутанные длинные светлые волосы, небольшая бородка и живые блестящие глаза.
Парень заглянул в кастрюлю и скептически фыркнул.
-Я, по-вашему, кролик – капустку, вымоченную в дошираке, лопать? – он бесцеремонно открыл холодильник, вытащил связку сосисок и принялся есть их холодными, запивая пивом.
-Наши на концерте, а мне так и не дали отгул, представляете! – возмущался он, - Говорят, все в отпусках, Руслан ногу сломал, придурок, работать некому…
Тут лохматый заметил Лену и уставился на неё.
-А это ещё что за Красная Шапочка? – он подошёл к столу и уселся прямо на пол перед девушкой, - Вот её я бы съел с удовольствием!
-Лапы от барышни убери! – цыкнул Барон, - Это Элениэль, эльфийская принцесса, порядочная, между прочим! Тут тебе не Варанк!
-Пардон! – молодой человек замахал руками, - Впервые вижу действительно аппетитную… то есть, симпатичную эльфийку. Меня зовут Артур, если что.
Он поднялся с места, подмигнул ошарашенной Лене и, подхватив свою сумку, направился к выходу.
-Я домой. Завтра тот ещё трэш предстоит…
-Все сосиски сожрал, чудовище! – возмутился Румил.
-Я завтра привезу ещё, если жив останусь! – крикнул Артур уже из прихожей.
-Он кахар, подземник, - сказал Румил, поворачиваясь к Лене, - Но бояться нечего, он свой.
-Кто? – переспросила Лена, изумлённо моргая.
-Оборотень, - пояснил Румил, - В истинном виде – огромный волк. Вообще, они не любят дневного света, живут в подземельях, кахаланских рудниках, заброшенных шахтах. Самые что ни на есть твари. Питаются теми, кто к ним туда случайно забредёт.
-А вообще, славный парень, электричество помог мне починить, - вставил Барон, вылезая из-за стола, - один из «арбалетчиков». Приставать не будет, они все ребята порядочные, хоть и весёлые…


Глава 3

Этой ночью Лена долго не могла уснуть. То ли оттого, что сильно переволновалась, то ли потому что вместо одного кота на кровати угнездилось два, и стало жарко, но прогонять их не хотелось… С улицы доносился вокзальный шум, гудки локомотивов и стук колёс, отчего Лене начинало казаться, что она куда-то едет…
Поезд мчался сквозь голую степь под свинцово-серым небом; иногда среди песка и зарослей мелкой пожелтевшей осоки мелькали ржавые остовы какой-то техники, похожие на скелеты таинственных древних животных. Где-то на горизонте показались зловеще нависающие громады подъёмных кранов, одиноко возвышающихся над пустынным пространством. Элениэль ехала в вагоне одна; повернув голову, она увидела как по песку, не отставая от поезда, бежали огромные бурые волки. Девушку охватил ужас, и она попыталась отодвинуться подальше от окна, но поезд внезапно исчез. Лена стояла посреди огромной промзоны между рядов ржавых рельсов; вдалеке виднелись низкие полуразрушенные строения из серого кирпича. Волки окружили её, но один из них, светло-бежевый, почти белый, внезапно подмигнул её голубым человеческим глазом и расхохотался. Смех раздался и откуда-то сверху: белая птица с серыми крыльями кружила над девушкой и смеялась, приговаривая:
-Это ты-то – Принц-Чайка? Самозванка! Ха-ха-ха!

Лена вздрогнула и проснулась, за окном и вправду громко кричали чайки; начиналось серое пасмурное утро. Девушка поскорее переоделась и осторожно, чтобы не отдавить ничей хвост, прокралась на кухню. Близнецы уже были там: сонный Эльвэ снова сидел на подоконнике с банкой энергетика в руках, Ольвэ, чертыхаясь и вздыхая, рылся в холодильнике. Оба – в длинных тёмно-синих рубахах, украшенных тесьмой и безрукавках, надетых поверх. Наряды и вправду немного напоминали эльфийские, как в фильме «Властелин колец», только из дешёвой ткани, помятые и немного заляпанные краской.
-Слушай, Элениэль, ты не знаешь, где сосиски? – спросил Ольвэ вместо приветствия, - Я вчера полкило взял… Неужели Барон всё слопал?
-Доброе утро, - улыбнулась Лена, - Тут был какой-то парень поздно вечером, кажется, Артур… Он взял…
-А, Серый Волк! – Ольвэ захлопнул холодильник и приземлился на табурет, - Тогда всё ясно… Мог бы и к нам зайти, вот нахал, - проворчал он под нос.
Ольвэ взял упаковку из четырёх йогуртов, привычным жестом разделил на две половины и одну протянул Эльвэ, но тот отрицательно качнул головой.
-Мы поискали тебе прикид, - Ольвэ повернулся к Лене, - У Румила нашлось какое-то старое платье под Лютиэн, он нам его отдал… - близнец поперхнулся, едва не проговорившись – «на ветошь», - Тебе, правда, длинновато будет, но это ничего, так даже лучше, когда платье струится по траве…
Лена поблагодарила близнецов и отправилась в ванную – померить свой первый ролевой наряд перед мутным потрескавшимся зеркалом с облетевшей амальгамой. Платье, сшитое из голубого атласа, оказалось ей здорово велико, к тому же сшито было весьма небрежно, и из швов кое-где торчали нитки. Впрочем, выбора не оставалось. Найдя в своей комнате-кладовке утюг, Лена отгладила наряд и, как можно более аккуратно, сложила его в пакет, чтобы довезти до парка. Близнецы любезно одолжили тонкий кожаный пояс, украшенный акриловой росписью.

В метро Лена крутила головой во все стороны, до чего ей всё казалось удивительно, сложно и великолепно.
-Не отставай! – ворчал Эльвэ, - Потеряешься – искать не будем, мы и так опаздываем! Это тебе не К***!
Сами близнецы ехали прямо в прикидах, а за спиной у каждого висел бутафорский меч, завёрнутый в ткань. Они вполголоса перешёптывались о чём-то своём.
«Крестовский остров, следующая станция…» - тут Лену потянули за рукав, и она, еле поспевая, побежала за близнецами, с любопытством озираясь вокруг и осторожно придерживая пакет с платьем.
-Как дворец, - в восторге шептала девушка, - Красиво… Настоящее подземное царство!
-Это и есть подземное царство! – шикнул Ольвэ, - Нам здесь не следует задерживаться… Будто ты не знаешь!
-Я забыла, - виновато пискнула Лена.
-Подземники если и любят эльфов, то в лучшем случае, на обед, - ответил Эльвэ, - Хоть Подземные Тропы и являются нейтральной территорией для народов, то иварлин закон не писан. Кроме того, тёмные твари могут удачно маскироваться под людей – заметить не успеешь – подойдут и сожрут.
Наверху, на скамейках у станционного павильона, тусовались разномастные неформалы: анимешники с цветными волосами, суровые готы, смахивающие на нечисть, от вида которых у Лены по коже побежали мурашки.
-А вот и наши! – радостно воскликнул Ольвэ, раскланиваясь со вчерашними знакомыми и парой новых лиц; Мориона, впрочем, среди них не оказалось.
-Лорд задерживается, - с лёгкой усмешкой заметила Симсиль.
-Как всегда, в общем, - добавила одна из незнакомок в мужском наряде.
Элениэль представили двум прочим придворным из свиты Мориона и помогли надеть платье прямо поверх свитера и джинсов.
-А то замёрзнешь и простудишься, - сказал Ольвэ, - Май в этом году у нас весьма условный.
- А лечить тебя будет весьма разорительно, - пробурчал под нос Эльвэ.
Примерно через полчаса приехал Морион под руку с Эльрэн; увидев их, Лена ощутила лёгкий укол ревности, впрочем, тут же упрекнула себя за это – принц-лорд никому ничего не должен… Сегодня к чёрной рубахе принца добавилась ещё и длинная полупрозрачная накидка, вышитая серебром, с пряжкой в виде головы ворона.
-Все в сборе? – бодро спросил Морион, оглядывая собравшихся.
Эльфы кланялись, обмениваясь любезностями. Увидев Лену, Морион снова поцеловал ей руку, отчего у девушки посветлело на душе.
-Элениэль! – вполголоса проговорил принц, обжигая её внимательным взглядом, - Теперь я уверен в своих воспоминаниях: в этом платье я увидел тебя впервые на пристани, там где Варадрин соединяет свои тёмные воды с быстрой Фиалаэрой…
Лена не стала рассказывать, что это платье она надела сегодня впервые, что оно чужое и сидит на ней ужасно; в конце концов, принцу виднее, что он там вспомнил, а сама она не могла припомнить ровным счётом ничего. Но, может быть, когда-нибудь научится.
Компания отправилась от метро в сторону Елагина острова. Увидев кассу на входе в парк, Лена едва не запаниковала – ей было страшно неловко напоминать, что у неё нет денег от слова «совсем». Но лорд-принц подбадривающее улыбнулся ей и кратко приказал менестрелю:
-Возьми билет для леди Элениэль.
Эмерлон, ни слова не говоря, принёс билеты (причём не только для Элениэль, но и для самого принца тоже). Морион взял Лену под руку, и компания прошествовала дальше.
Несмотря на хмурое небо и довольно неласковый ветер, Лена чувствовала себя невероятно счастливой, не замечая даже колючих взглядов Эльрэн и волочащегося по земле подола. На поляне перед дворцом эльфы остановились.
-Мы подождём здесь послов с южного берега, - объявил Морион.
Эльфы расстелили на траве покрывала и уселись кружком, как на пикнике. Эмерлон вытащил гитару из чехла и принялся перебирать струны, вполголоса что-то напевая.
-Этот дворец когда-то принадлежал клану Альчиба, - задумчиво проговорил принц, - до наступления Мглы. А теперь здесь музей, и я всего лишь изгнанник в чужом мире…
Девушки с нескрываемым обожанием смотрели на своего лорда, жадно внимая рассказу Мориона о том, как его предки, выходцы из княжества Руурмир, поселились на благословенном острове Эллаэн. Вдруг Эльрэн заморгала, всматриваясь в дальний край луга, и осторожно коснулась руки принца:
-Мой лорд, послы с Южных Берегов…
Морион криво улыбнулся и оглядел свиту.
-Что ж, встретим их, как подобает.
По лицам собравшихся Лена поняла, что они не слишком рады. Эльфы поднялись со своих мест, перешёптываясь между собой. По лугу шагали двое: женщина в длинном льняном платье с тесёмкой вокруг лба и рыжий мальчишка, который при ближайшем рассмотрении оказался на самом деле девушкой того же примерно возраста, что и собравшиеся эльфы. Пришельцы с достоинством поклонились.
-Леди Ирэйна Регул, - представила рыжая свою спутницу, - Княгиня Аквамара. И Альберт Альтаир, посол Ингерлана.
-Альберт! – не выдержала Лена, - Принц-Чайка!
Эльфы с осуждением уставились на неё.
-Да, Чайка, - спокойно ответил Альберт, - уже не принц, но всё ещё чайка.
-А я вас играла на форуме, - смущённо проговорила Лена и виновато оглянулась на своих, - Извините…
Альберт улыбнулся. Принца-Чайку Лена представляла как угодно иначе – загорелым и белокурым, с тонкими чертами лица и голубыми глазами, одетым в мундир и треуголку, как подобает корсару. Этот же Альберт оказался курносой кареглазой девчонкой в кожаной куртке и потёртых чёрных джинсах. На шнурке, вместе с кучей бронзовых амулетов висел уже знакомой формы ключ…
«Пожалуй, из меня получился бы Альберт не хуже, - с досадой подумала Лена, - И зачем только близнецы меня отговорили? Покрасить волосы, сшить костюм…»
Тем временем, леди Ирэйна что-то сказала Мориону и передала ему свиток, перевязанный белой лентой. Лена заметила, что к узорчатому поясу женщины тоже прикреплен ключ.
-Здесь все положения о сотрудничестве наших государств, - сказала аквамарская княгиня, - Я надеюсь, что люди и эльфы, живущие у моря, сумеют найти общий язык.
-Благодарю вас, - Морион вежливо склонил голову, - Мы рассмотрим ваше предложение.
Принц передал свиток Эмерлону и сделал шаг назад. Послы откланялись и ушли.
-Могу поспорить, что они сейчас начнут шариться по всему острову, - с раздражением проговорила Эльрэн, - Наверняка ищут наш заветный ключ, иначе с чего приехали сюда, а не в Сан Галл?
-Рыскают как шакалы, - поддакнула Симсиль.
-А кто это такие? – тихонько спросила Лена у близнецов, пока прочие выражали своё негодование, - Почему их не любят?
-Ирэйна – в общем-то, цивильная тётка, - Эльвэ скорчил рожу, - Терпеть её не могу. Не знаю, какого иварлин она строит из себя крутого ролевика, но она замужем и работает в какой-то фирме дизайнером. Она звала нас с братом в один свой проект, посвящённый благотворительности. Буэ.
-Короче, она всех задолбала своей благотворительностью, - подтвердил Ольвэ, - Я не хочу помогать никаким трудным подросткам, бомжам, старушкам и прочим…
-Эльвэ и Ольвэ, вы отправляетесь на разведку, - приказал Морион, - нужно опередить этих проныр, если они и вправду ищут ключ.
Близнецы поклонились, приложив правую руку к груди, расчехлили мечи и мгновенно скрылись за деревьями.
-А Альберт тоже так себе принц, - сказала Лене Симсиль, - Живёт с родителями, работает… не помню, то ли на почте, то ли курьером… Ни прикидов нормальных, ничего особенного, - она презрительно махнула рукой.
Лена порадовалась, что уехала из дома, по крайней мере, никто не будет смеяться, что она живёт с родителями; правда, с работой у неё вообще никак не складывалось, но, может быть, потом удастся что-то придумать.
Морион развернул свиток и пробежал его глазами, усмехнулся и скомкал.
-Чушь, - произнёс вслух лорд-принц, - Они предлагают нам сотрудничество на море, чтобы вместе одолеть Ахтавар. Уж не для того ли, чтобы светлейший Альберт вернул себе трон династии Альтаиров? Ну уж нет, пусть там правят твари. Сильный Ахтавар нам совершенно не нужен.
Эльфы заговорили о политике; Лене эта сторона игры никогда не была интересна, и она рассеяно озиралась вокруг, разглядывая луг, парк и белые колонны дворца. Погода налаживалась: в облаках появились просветы, в которые виднелось голубое небо.
-Что ж, довольно на сегодня дел, - наконец весело объявил принц, - Эмерлон, сыграй нам что-нибудь!
Менестрель послушно взял гитару и запел песню на незнакомом языке. Эльфы тотчас принялись кружиться и танцевать на траве.
-Леди Элениэль? – Морион протянул Лене руку.
Замирая от счастья, Лена поднялась со своего места. Принц показал ей несколько фигур танца, и через несколько минут она уже присоединилась к общему веселью.
-Эй, а чё это тут такое происходит? – раздался чей-то голос.
Лена оглянулась и увидела троих плечистых парней с банками пива, которые с кривыми усмешками наблюдали за танцами.
-Это типа, фестиваль какой-то или чё? – настойчиво спрашивал один из них, уже явно не слишком трезвый.
-Нет, мы просто тут отдыхаем, - с раздражением ответила Симсиль.
-О! – обрадовался парень, - А можно нам с вами тоже отдохнуть? – и, не ожидая разрешения, вся троица расселась на траве – все одинаково низколобые, с бычьими шеями и маленькими глазками.
-Вообще-то мы предпочли бы отдохнуть в своей компании, - произнёс Морион.
Танцы прекратились, Эмерлон перестал играть.
-Да ладно, чё, - пробасил парень, пытаясь сфокусировать зрение на ком-то одном, - У нас пиво есть… Дай гитару, я тоже что-нить сбацаю, - обратился он к менестрелю, - Владимирский центрааааал! – заорал он на весь парк, и его друзья дружно загоготали.
Эмерлон на всякий случай отодвинулся.
-Вы нам мешаете, не могли бы вы уйти? – вежливо произнёс он.
-Да ты что?! Мешаем? – парень не сдержал отрыжку, - Ну да, типа, все девчонки твои… Ну вот ты, как тебя зовут? – обратился он к Мориону, - Я – Анатолий, а ты, наверное, какая-нибудь Галадриэль или как вас там? Я тоже это кино смотрел, чё…
Его друзья опять заржали.
-Так, пойдёмте отсюда, - раздражённо проговорил принц, бледнея.
Эльфы собрали вещи и дружной толпой двинулись по дорожке.
-Нужно только найти близнецов, Эмерлон, позвони им…
Однако, пьяные и не думали отставать, один за другим они поднялись и двинулись вслед.
-Эй! – заорал Анатолий, - Девчонки, ну вы куда?
Лену охватил панический ужас; ей хотелось броситься бежать, но волочащееся платье мешало, и она приподняла его обеими руками, стараясь не потерять свой пакет с вещами.
-Прекратите нас преследовать! – крикнул Морион, и в его голосе послышались визгливые нотки, - Иначе мы сейчас же обратимся в полицию!
-Ну чё так сразу, - обиженно загундосил парень, но остановился, поскольку его друзья что-то стали говорить ему.
-Ну и дуры! – крикнул Анатолий вслед, нецензурно выбранившись.
Настроение было испорчено; Лена не могла унять дрожь, ей всё время казалось, что за ними вот-вот погонятся, и она не была уверена, что шесть девушек и один хрупкий юноша смогут защититься от троих жлобов. Кажется, струсили все, хоть и старались не подавать вида, даже сам Морион, который как-то съёжился и растерял свою надменность.
Зато по дорожке, навстречу компании бежали, размахивая руками Ольвэ и Эльвэ, сияющие от счастья.
-Мы нашли! – задыхаясь от быстрого бега, проговорил Ольвэ, - Ключ! Он наш! И никто теперь его не оспорит!
Эльвэ держал заветный ключ в кулаке, потрясая им как реликвией:
-Он был там, в вазе, привязанный проволочкой! Мы случайно нашарили, так что даже в вазу лезть не пришлось, а то бы как на нас цивилы бы уставились… Эй, а что случилось? – разочарованно спросил он, вглядываясь в угрюмые лица товарищей.
-Так, неприятность одна, - раздражённо махнул рукой Морион, - Есть сигареты?
Эльвэ пошарил в кармане и вытащил помятую пачку; дрожащими руками принц не сразу смог щёлкнуть зажигалкой.
-С цивилами цапнулись, - вполголоса поведала Симсиль и быстро зашептала близнецам краткий пересказ недавних событий.
Ольвэ и Эльвэ переглянулись, одновременно сжимая мечи.
-Может мы пойдём разберёмся? – спросил Эльвэ у лорда.
-Вы идиоты? - рявкнул принц, - Они вас убьют. Пошли в «Макдак», - коротко скомандовал он.
В «Макдональдсе» все взяли по сэндвичу; Эмерлон принёс Мориону и Элениэль целый поднос еды и виновато улыбнулся. Принц молчал, глядя в одну точку, и никто из компании не осмеливался заговорить первым.
-В общем так, - проговорил, наконец, Морион, вытирая руки салфеткой, - Подводим итоги: Альбион объединился под знаменем Руурмира и династии Альчиба…
Все дружно закивали головами.
-Вы молодцы, - Морион наградил близнецов вымученной улыбкой, - Этот ключ по праву принадлежит вам и династии Даннан. Мы постараемся приложить все усилия, чтобы вернуть вам законную власть, потому что нам нужен союз с Гиперией и восстановление там монархии…
Эльрэн зааплодировала, но её не поддержали, а принц сердито нахмурился.
-Увидимся на ярмарке, - буркнул он, потирая виски, - Прошу меня простить, мигрень…
Не дождавшись свиты, лорд-принц уехал, запретив провожать себя. Эльфы посидели некоторое время в ресторане и начали расходиться; Лена с близнецами отправились в метро, остальные жили в этом же районе.
-Как-то не очень вышло… - вымолвила, наконец, Лена, когда втроём они доехали до своей станции «Площадь Восстания».
-Вот поэтому мы и не любим земных жителей, - ворчливо ответил Эльвэ.
-Не стоило перед ними палиться, - тихо сказал Ольвэ, - За что не люблю альбионских и северных эльфов, так это за страсть к показухе. Если ты на самом деле – эльф, то не обязательно напяливать на себя прикид и танцевать в парке. Это всё… как не по-настоящему, как спектакль.
Больше близнецы не произнесли ни слова до самой цитадели.

Вечером, выйдя в ванную, чтобы помыть лотки, Лена услышала на кухне гомон собравшегося там общества, причём голоса были мужские.
«Значит, настоящие парни в цитадели всё-таки не редкость, - подумала Лена, прислушиваясь в коридоре, - Не всех исказила Мгла…»
Девушка не слышала, как кто-то мягко и незаметно подкрался сзади и осторожно схватил её за плечи.
-Попалась! – раздался насмешливый мягкий голос, - Эльфийский шпион?
Лена взвизгнула от неожиданности, выронила лоток и попыталась вырваться. Парень рассмеялся и отпустил её.
-Извини, если напугал. Меня зовут Лис.
Лена обернулась и рассмотрела его: невысокого роста, не выше её самой, с длинными волосами и небольшой бородкой, он беззлобно улыбался, поглядывая внимательными слегка прищуренными глазами.
-Я… Я… - Лена начала заикаться, - Я тут недавно… Я Лена, то есть, Элениэль. Из К***… Вот, немного помогаю ухаживать за котами.
-Пойдём, познакомлю с моей бандой, - Лис кивком указал в сторону кухни.
Он двигался неслышно, ступая бесшумно как настоящая лисица. Лена отправилась за ним, отчего-то вспомнив утренних гопников, и заранее пугаясь. Впрочем, на кухне сидели оба близнеца, радостно хохоча, и от этого волнение рассеялось. Кроме них на стульях и креслах расположились четверо парней, из которых Лена узнала одного – вчерашнего блондина по имени Артур, который как раз что-то рассказывал, строя страшные рожи:
-И тут из тоннеля химера! Размером воооот такая, с поросёнка! А я её бац! И пополам!
-Ибо нефиг дорогу перебегать в неположенном месте! – загоготал Эльвэ, салютуя банкой пива.
-Джентльмены, прошу минуту внимания! – произнёс Лис, и все мгновенно обернулись к нему, - Представляю вам здешнюю Золушку, леди Элениэль.
Артур церемонно раскланялся, продолжая сидеть на стуле. Зато внушительных габаритов плечистый парень в жилете с заклёпками и с татуировкой во всю правую руку, подскочил к Лене и с поклоном уступил ей своё место.
-Добро пожаловать в наш разбойничий вертеп, - сказал он, - Местные нехорошие эльфы называют меня Базилио, но вообще-то я Ким.
Лена улыбнулась: парень был в тёмных очках, и вправду как кот из сказки про Буратино. В отличие от всех своих товарищей он единственный имел короткую стрижку, точнее, ирокез из смешно торчащих на макушке волос. Вдобавок на лице его красовались модно выбритые усы и борода.
-Вы панк? – спросила Лена первое, что пришло в голову.
Собравшиеся так и покатились со смеху.
-Нет, я честный металлист, - замахал руками здоровяк.
Ещё двое парней – полноватый флегматичный Костя с копной каштановых волос и совсем скромный долговязый Иван – показались Лене довольно безобидными и симпатичными, не то что жлобы из парка. Лис рассказал, что все они играют в одной группе под названием «Арбалет», и репетируют на четвёртом этаже в специальной комнате.
-Хочешь посмотреть, как мы репетируем? – спросил он, - Этих двоих обычно не выгнать из студии, - он показал на близнецов.
-Отстань от Золушки, - засмеялся Артур, - Наверняка она слушает каких-нибудь сладкоголосых эльфийских менестрелей вроде Вити Белана.
-Вовсе нет, - обиделась Лена, - Я рок-музыку люблю, «Nightwish» и «The Rasmus»…
Музыканты одобрительно загудели.
-Вот и отлично, - улыбнулся Лис, - Идёмте наверх, а то этих бездельников никак не заставить заняться делом.

На этаже, где жили и творили близнецы, находилась студия – комната с загадочным оборудованием, названия которого эльфийка Элениэль не знала. Прошло, кажется, полчаса, пока музыканты возились с подключением и настройкой инструментов, затем принялись разучивать какую-то песню. По правде говоря, это оказалось весьма своеобразным мероприятием, поскольку один и тот же куплет или отрывок мелодии повторяли по нескольку раз, в процессе спорили, перепирались, проигрывали медленно и начинали всё с начала. Песня была на английском, знанием которого Лена похвастаться не могла, поскольку учила в школе французский, да и то на троечку. Инструменты звучали непривычно громко, так что с непривычки нежные эльфийские уши едва и вправду не завяли, но Лена решила досидеть до конца, чтобы не прослыть любительницей попсы. К тому же близнецы (которые и вправду притащились сюда и сидели в углу на облезлом скрипучем диване) внимали действиям музыкантов с таким неподдельным восторгом, какого Лена ни разу ещё не видела на их лицах. Ольвэ не сводил глаз с вокалиста, Кима, и казалось, пребывает в трансе, как змея перед заклинателем.
Голос Базилио, сильный, с лёгкой хрипотцой, отчего-то напоминал рокот двигателя огромной мощной машины, если бы только машины могли петь… Лена прикрыла глаза и стала вслушиваться. Песня была про войну или про оружие…

Грохот нарастал. Ритмичный лязг металла о металл прорезал хрипловатый рёв чудовища. Из ущелья, образованного кирпичными заводскими корпусами, вылетел тепловоз тёмно-зелёного цвета, покрытый грязными разводами осевшей копоти. Он тащил за собой облупившийся вагон с выбитыми стёклами. Засевшие в кустах солдаты в панике скатились вниз по насыпи, откуда-то с крыши цеха застрочил пулемёт; пули, щёлкая, застучали по обшивке. В ответ из окна вагона высунулось дуло гранатомёта. Выстрел, взрыв… обломки кирпичной стены полетели в разные стороны, а поезд мчался дальше. Кахаланские военные устроили две засады: одну – у поворота на мост, положив на рельсы пару бетонных плит (сам мост взрывать категорически запретил Генералиссимус), другую – из противотанковых ежей близ границы с Варанком, хотя казалось самым маловероятным, что бунтовщики пойдут на прорыв – все стрелки были переведены заранее. Тепловоз замедлил ход; из вагона выпрыгнул огромный грязно-белый зверь и, скаля огромные клыки, налетел на засевший в заброшке артиллерийский расчет. Люди спасались бегством, бросая оружие – известно, что обычные пули бессильны против тварей. Пара ударов лапой, и зенитка с погнутым стволом была сброшена со станка. Волк прыжками мчался по рельсам, затем догнал поезд и с лёгкостью запрыгнул на крышу вагона.
-Дьявол! – выругался генерал Тен Као, - Как они могли перевести стрелку? Это невозможно!
Тепловоз свистнул, насмешливо и тонко; из заднего окна вагона показалась чья-то рука, изображая неприличный жест. Генерал скрипнул зубами и опустил бинокль. Оставалась только граница. Часто-часто застрочили пулемёты, но для локомотива-трайно они были не страшнее комариных укусов; ослепительно вспыхнули фары, заставив атакующих зажмуриться и закрыть глаза руками. Из окон вагона также принялись стрелять, и несколько пулемётов умолкли. Волк с разбегу прыгнул с крыши в кусты, и оттуда с криками прочь ринулись солдаты, позабыв о заградотряде. А тепловоз с лёгкостью разметал стоящие на путях ежи; проволока лопалась с визгом натянутых струн, металлические конструкции, на которые она была натянута, со скрежетом рухнули на рельсы позади поезда… Прощай, Кахалан. Это только начало восстания техноидов и тварей, и пожалеют те, кто осмелился встать у них на пути.

-Эй, с тобой всё в порядке? – спросил кто-то над самым ухом.
Лена вздрогнула и очнулась. Сон? Ким и Лис склонились над ней, и на секунду Элениэль показалось, что, когда Базилио посмотрел на неё поверх своих тёмных очков, его глаза сверкнули как электрические лампочки…
-Кажется, я задремала немного, - пробормотала Лена заплетающимся языком.
-Пойдём на свежий воздух, - Лис взял девушку за плечо и вывел из квартиры на лестницу, где распахнул окно на верхней площадке.
-Это правда не обморок, - оправдывалась Лена, - Я видела сон, очень странный, про поезд…
Лис внимательно посмотрел на неё; казалось, его глаза проникают куда-то вглубь сознания, высматривая там правду.
-Посмотри, - вдруг произнёс он, указывая куда-то во двор.
Там, над ржавыми крышами садилось солнце, проваливаясь в огненный вихрь раскалённых облаков.
-Видишь, там вдалеке?..
Лена прищурилась и увидела: в оранжевом мареве колыхался тёмный силуэт крепостных башен и остроконечных церковных шпилей с крошечными флюгерами…
-Ах! Это мираж? Что это?!
-Значит, ты действительно видишь, - заключил Лис, - Это Анриал. Такой, какой он есть на самом деле. Только на закате и только из этого окна, - Музыкант загадочно улыбнулся и ушёл обратно в студию.


Глава 4

Пришли будни, которые в Сан Галле отличались от выходных тишиной и отсутствием гостей: уборка, мытьё посуды и даже кое-какие кулинарные эксперименты, впрочем, более успешные, нежели у близнецов. Походы в магазин за кошачьим кормом и продуктами, в сквер и через пролаз в заборе – на стройку за песком для кошек. Поздно ночью, свернувшись на раскладушке калачиком, Элениэль вспоминала прежнюю жизнь – нет, не в Анриале, как советовал Морион, а дом, маму… Закусывала губу, чтобы не всхлипывать слишком громко, глотала слёзы и говорила себе: это осталось в прошлом, назад дороги нет. Но когда становилось совсем невыносимо больно, осторожными шагами по краю кровати подкрадывался новый друг - Леголас, будто чувствовал, что нужно помочь; тыкался усатой мордочкой в лицо, ложился рядом и начинал напевать свою размеренную песенку, под которую девушка засыпала. Наверное, Лена и вовсе потеряла бы счёт дням, если бы Румил не объявил о том, что в следующие выходные грядёт ярмарка и Большие Манёвры.

-А что такое Большие Манёвры? – спросила Лена, глядя на то, как ловко мелькают тонкие пальцы эльфа, сплетая разноцветные нити в браслет.
Сама она сидела на кровати Румила, держа на коленях одну из кошек, и следя, чтобы прочие хвостатые не пытались влезть на стол или утащить для игры клубок «ириса».
-О, - усмехнулся Румил, не отрываясь от плетения, - Это и есть нынешняя политика всего Анриала. Наши войны и революции, захват власти, раскрытие всех страшных тайн и политических интриг… Там пишется история, и я как раз один из летописцев, вот только никак не соберусь облечь в более-менее литературную форму всё происходящее.
-Ролевая игра? – спросила Лена, с трудом пытаясь поймать пару расшалившихся котят, забравшихся в мешок с нитками.
-Не совсем, хотя и это тоже. По факту – настолка с киданием кубиков, передвиганием солдатиков… Есть даже правила, которые мы отрыли в некоторых манускриптах – их нет в интернете. Дело в том, что известный нам канон прерывается на наступлении Эпохи Мглы. Но мы-то знаем, что это не конец! Анриал продолжает существовать, наполовину растворившись в земном мире, распылившись тончайшим слоем по этому городу. Наверное, ты не знаешь, но карта всех стран, рек и дорог Анриала в точности повторяет карту Санкт-Петербурга. Вот что ты знаешь про Бриллемир?
-Ну… - Лена высунулась из-под кровати с пыльным клубком в одной руке и не менее пыльным пушистым безобразником в другой, - Бриллемир – это остров, а может даже небольшой материк в устье великого Ниена, великая морская держава, остров свободы, где люди, эльфы и твари живут на равных правах… Там процветают науки, искусство и современные технологии. А ещё они традиционно держат нейтралитет, хотя в Эпоху Ветров воевали с Альбионом.
-Всё верно. Но если ты посмотришь на карту Петербурга, ты увидишь, что Бриллемир – это Васильевский Остров. А Альбион – Петроградская Сторона и острова вокруг неё.
-Вау! – только и смогла сказать Лена.
Увы, но карту Анриала ей было проще представить, чем карту Петербурга.
-А на чьей территории мы находимся сейчас? – спросила она.
-На окраине Балтазара. Даже в этом процветающем королевстве есть рабочие окраины, где по вечерам можно наткнуться на орков или тварей. Но Сан Галл считается нейтральной территорией и никому не принадлежит. В этот раз, кстати, будет что-то решаться насчёт судьбы Балтазара, поскольку мы коллективно наглючили, что старому королю пора уже помереть (короля-то у нас по факту и не было, его заменял виртуальный персонаж), так что будет интересно, тем более, что предстоит спор за владение Борогонтом – каменными джунглями. У нас это Коломна, надо будет как-нибудь свозить тебя туда и показать, вот только денежек заработаю… Я буду молодец, если продам все феньки. Кстати, знаешь, кто больше всего скупает фенек? Даже не Принц-Чайка, а Артур.
Лена рассмеялась.
-Правда-правда, он на концерты обычно нацепляет их на обе руки.
Лена перевела взгляд на стол, где уже лежали готовые плетёные браслеты, и в очередной раз пожалела об отсутствии денег. Словно прочитав её мысли, Румил сказал:
-Если что-то останется, я подарю тебе. Ты так здорово мне помогаешь управляться с хвостатыми, один бы я не смог.
Лена и вправду убирала лотки каждый день, и ей стало казаться, что в квартире стало меньше пахнуть. Вдобавок она придумала способ проветривания без риска для четвероногих жителей вывалиться из окна: натянуть ненужную занавеску на оконную раму вместо москитной сетки.
-Я бы хотела научиться плести, - сказала Лена, - Когда-то я умела делать фенечки из бисера, в детстве. Тогда бы я тоже немного зарабатывать.
-Бисер – это дорого, - вздохнул Румил, - Но можно попробовать, может быть, окупится? Наверное, северные эльфы душу продадут за бисерный хайратник… Тем более, что у тебя есть свободное время, - он задумчиво помолчал, а потом внезапно добавил, - Кстати, Элениэль, не будешь ли ты так любезна, во имя богов Востока и Юга, Великого Леса и Летнего Ветра, заварить чай? Не могу отвлечься, иначе собьюсь.
Лена с готовностью отправилась на кухню, согнала со стола самого пронырливого кота из всей котобанды – Феанора, поставила на плиту чайник и открыла шкафчик в поисках подходящего под момент напитка. Что лучше для плетения фенечек? – «Джомолунгма» или «Сердце дракона»? Надо сказать, что Румил обожал чай с различными добавками. Он говорил, что при отсутствии денег предпочтёт голодать, но чай всё равно отыщет хороший.
На кухню вошёл Барон, как всегда, не вполне трезвый, но с улыбкой на широком лице.
-Приветствую, леди Элениэль, - пророкотал он, - Чайком балуетесь? Румил так занят подготовкой к ярмарке, что, наверное, забывает питаться… - Барон открыл холодильник и выудил оттуда сыр, - Я вот думаю, а что если и мне выставить на продажу несколько картин? Придётся, конечно, удешевить, как ни печально, но это всё лучше, нежели они пропадут в нашей чердачной сырости…
-Это было бы здорово, - улыбнулась Лена.
Она поймала себя на том, что толком так и не видела картин Барона – в его комнатах они стояли так кучно, что не было возможности рассмотреть.
-Беда в том, что я почти не пишу новых, - Виллим со вздохом присел за стол и принялся набивать трубку, - В последние года два у меня решительно ничего не выходит, ни закаты, ни крыши, не говоря уже о благословенном Анриале. Боюсь, Мгла уже начала проникать в моё сердце, так же как в сердце Лилит.
-Как она? – спросила Лена.
Барон покачал головой.
-Прямо скажу: неважно. Бредит и разговаривает сама с собой или с кем-то. Я приношу ей поесть, но она ничего не ест кроме сыра… Надо попросить арбалетчиков купить ещё.
Он с трудом поднялся и положил кусок сыра в карман халата.
-Позвольте откланяться, - Виллим поклонился, приложив руку к груди, - Пожалуй, я подумаю, чем бы разнообразить обмен культурными ценностями между нашими государствами.

Остаток недели Элениэль помимо дел по дому посвятила плетению фенечек. Она оказалась способной ученицей и освоила два простых узора и один более сложный.
-Отлично! – порадовался успехам Лены Румил, - Это будет коллекция в гербовых цветах: розово-золотой Балтазар, бордово-фиолетовый Альбион, синий с серебром – Бриллемир, чёрно-бело-жёлтый – цвет династии Даннан из Гиперии… А чёрный с серебром?
-Это… - смущаясь, потупилась Элениэль, - цвета клана Альчиба из Руурмира.
Румил деликатно кивнул и промолчал.
-Как думаешь, принцу понравится? – с надеждой в голосе спросила Лена.
Румил не улыбался, он опустил глаза, будто подбирая нужные слова.
-Не хочу тебя огорчать, - проговорил он, наконец, - Но Морион вряд ли носит фенечки из ниток…
-Ах, если бы у меня был бисер! – Лена всплеснула руками, - Если мне удастся хоть немного выручить от продажи этих браслетов, я непременно куплю…
Румил покачал головой; что-то в его скептическом молчании пугало девушку.
-Румил, тебе не нравится Морион, - догадалась Лена, - Но почему?
-Не хочу показаться сплетником, - Румил отошёл к окну и принялся задумчиво собирать клубки ниток в стоящие на подоконнике коробочки, - Но у меня есть основания его не любить. Скажем так, это не моя тайна, она касается моих друзей.
-Понятно, - разочарованно протянула девушка, и ей внезапно вспомнилось злое и испуганное лицо принца, когда они все удирали от назойливых парней.
«Морион – он хороший, - говорила себе Лена, - Он принц, только его исказила Мгла, но, если мы соберём все ключи, всё сразу станет как надо…»

И вот, долгожданный день настал. Цитадель Сан Галл начала с самого утра наполняться народом, который разбредался по этажам и комнатам, рассаживался на диванчиках, курил на лестнице у открытых настежь окон, разглядывал граффити и надписи на стенах. Длинноволосые девы-эльфийки в средневековых платьях, эльфы (также все девушки), анимешники, увешанные значками, готы-ниенланцы непонятного пола, маги в мантиях… Близнецы, утомлённые бессонной ночью, во время которой дорисовывали свою карту, отворили двери Зала, куда начали собираться гости. Все три окна, ведущие во двор, были распахнуты настежь, хотя сладковато-дурманящий химический запах краски так и не выветрился. По всему залу были расставлены все найденные в Цитадели столы, тумбочки и прочие горизонтальные поверхности для ремесленников. На одном из столов разложил свои фенечки Румил, а на тумбочке рядом – Элениэль. Барон Виллим расставил у стен несколько картин, на вкус Лены, довольно импрессионистских, но изображающих город. Какой – Петербург или же Анриальские города – Элениэль спросить стеснялась, дабы не показать своё провинциальное невежество.
Ольвэ и Эльвэ сидели на подоконнике – оба в футболках, выпачканных краской, с болтающимися на шее респираторами, измученные, но с горделивым выражением выполненного долга на лицах.
-Привет! – раздался знакомый звонкий голос.
Лена увидела Принца-Чайку, который, улыбаясь, махал близнецам. Сегодня Альберт выглядел куда более похожим на своё описание из манускриптов: в белокуром парике и шёлковой синей рубахе с кружевными манжетами, небрежно перехваченной пиратским поясом-шарфом.
-Здорово! Ну как, принёс? – с жадным интересом спросил Эльвэ.
-Ага, все восемнадцать, - кивнул Альберт.
-Показывай, не томи! – близнецы одновременно спрыгнули с подоконника.
-Привет, - Чайка улыбнулся Лене, которая, снедаемая любопытством, подошла поближе.
Как быть? Ответить так же запросто или церемонно раскланяться, как это принято в свите Мориона?.. Поколебавшись пару секунд, Элениэль произнесла «Добрый день» и кивнула.
Чайка опустил с плеча рюкзак и расстелил на одном из столов бархатную ткань, на которую, одну за другой, принялся расставлять маленькие фигурки солдатиков.
-Ух ты!! – завопил Ольвэ, - Обалдеть!
-Ингерланские драгуны, - пояснил Альберт, показывая сине-жёлтых человечков в треуголках, - Альбионский крылатый гусар, путемётчики времён гражданской войны в Гиперии…
Лене пулемётчики напомнили обычных красноармейцев, хотя ещё на форуме многие утверждали, что Гиперия являла собой аллюзию на Российскую Империю, вместе со всей революцией и переходом власти от эльфийской аристократии к человеческому пролетариату.
-Кахаланская пехота, - продолжал Альберт, - Ниенланский маг, соларланские космонавты…
-Вау! – не удержался Эльвэ, - Я хоть и не поддерживаю социалистический блок, но космонавтов люблю…
Ольвэ толкнул его под бок:
-Когда мы вернём себе трон, непременно построим космодром в Гиперии.
-И гвоздь программы, - Альберт невозмутимо развернул нечто, бережно завёрнутое в салфетки, - Ахтаварский танк.
Близнецы завопили от восторга на весь зал. Лена ничего не понимала в танках: танк как танк, зелёненький, с дулом и гусеницами. На борту его был нарисован крошечный герб Ахтавара – два белых якоря на красно-голубом щите.
-И я даже знаю, кто этот танк непременно купит, - хихикнул Ольвэ.
-Скажите, а вы это сами делаете? – не выдержала Элениэль.
-Не совсем, - Альберт взял в руки одного из солдатиков, - Я покупаю пластиковые фигурки земных солдат, которые мне кажутся похожими на анриальских, а потом раскрашиваю в соответствии с описаниями из манускриптов. В прошлый раз у меня были улэнские рыцари, которых я сделал из обычных британских крестоносцев, и балтазарские всадники, которые первоначально были французской конницей времён Наполеона. Мне всегда Балтазар казался чем-то средним между Францией и Австро-Венгрией.
-Нам тоже, - наперебой заговорили близнецы, - а Альбион – это Британия, хотя чуть-чуть есть и от Пруссии. Соларлан – Советский Союз шестидесятых годов, там же, в Купчино – сплошные хрущёвки…
-Как всё сложно, - удивилась Лена, - Я и не задумывалась об аллюзиях.
-У меня есть не раскрашенный набор самураев, - вздохнул Альберт, - Правда, я так и не придумал, куда их припахать… Так мало сведений в каноне, я бы зуб отдал, чтобы получить побольше фактов.
-Самураи? – откуда-то с проворством кота возник Румил, - Чур, самураи наши, из Таэкандэ!
-У вас там вполне социалистическая республика, - недоверчиво проговорил Чайка.
-Ну и что? Более ранняя эпоха, нежели современность и Эпоха ветров, - возразил Румил, - Сёгунат, а потом уже республика во главе с премьер-министром. Тем более, что мы находимся на востоке и граничим через Ниен с Кахаланом, который вполне себе – Северная Корея.
-Хорошо, сделаю тебе самураев, - улыбнулся Альберт.
-Мур-мяу! – Румил беззубо улыбнулся, - Только вот с финансами у меня сейчас не очень, но могу отдать феньками и пластикой. Если хочешь, можешь взять кое-что в качестве аванса, я как раз освоил запекаемый пластик…
Лена тоже очень хотела бы одного такого солдатика, но выпрашивать не стала, и вместо этого спросила:
-А для чего они, эти фигурки? Просто в коллекцию?
Близнецы захихикали.
-Можно и просто, если не участвуешь в Манёврах, - спокойно объяснил Альберт, - Но вообще они для настолки, которая как раз вечером будет. Собираешь себе армию и воюешь. У кого-то танки, у кого-то – боевая магия, выходит весьма занятно. Приходи вечером посмотреть, и всё станет ясно!
-Спасибо! – Лена улыбнулась в ответ, чувствуя, что с Альбертом можно запросто переходить на «ты».
По залу неспешно прошёл Барон под руку с дамой, одетой во всё чёрное. Приглядевшись, Лена узнала Лилит. В другом конце зала готесса начала раскладывать на столике какие-то свои поделки, кажется, из серебристой проволоки. Худая и бледная, с синими тенями под глазами, в крошечной шляпке с чёрной вуалью и длинными чёрными ногтями, она о чём-то беседовала с Виллимом, который, казалось, играл при ней роль кавалера, помогая подвинуть мебель или что-то принести. Сам Барон нарядился экстравагантно, изображая что-то вроде баварского охотника – в шортах, кожаном жилете и шляпе с фазаньим пером.
К Альберту, издалека помахав рукой, подошла Ирэйна. Лена едва узнала её в костюме средневекового мальчишки, не то пажа, не то пастушка – в длинной рубахе, узорчатом жилете и бархатном беретике. Близнецы тотчас отошли.
-Приветствую, леди! – Ирейна галантно поклонилась, снимая берет, - Простите, что не помню вашего имени…
-Элениэль, - напомнила Лена.
-Удивительно вас встретить здесь так рано, без прочей свиты, - заметила женщина, разглядывая фенечки, выложенные на тумбочке.
-Я тут живу, - честно ответила Лена.
-Живёшь тут, прямо в сквоте? – удивился Альберт, хлопая глазами.
Оба представителя Южного Берега уставились на девушку так, что та смутилась.
-Ну да, я в общем-то из К***, приехала на бал, но на вокзале меня обокрали, да и идти особо некуда…
И она поведала историю своих злоключений.
-Так ты ушла из дома, а теперь без документов и денег? – чуть ли не ужаснулся Принц-Чайка.
-Я подала заявление в полицию, но там велели подождать, - Лена пожала плечами, - Но тут вполне неплохо, только из окна чуток дует ночью. Зато здесь интересно, столько народу, художники, музыканты… И Анриал.
Альберт и Ирейна переглянулись.
-А что у тебя за браслеты? – спросила Ирейна, - Цвета наверняка что-то символизируют?
-Да, вот эти – гербовые, я старалась сделать для каждой страны Анриала. А вот эти – просто так, понравились сочетания цветов.
Альберт выбрал фенечку в жёлто-сине-красных цветах Ингерлана, Ирейна скупила едва ли не половину, да ещё и заказала тесёмку в морских тонах.
-Очень неудобно носить заветный ключ на поясе, - пояснила она, - Успеешь сделать к балу?
-Конечно! – Лена повеселела; общаться с этими двумя было легко и просто, не то что с манерными эльфами.
-Если тебе нужен прикид на бал – обращайся, - подмигнула Ирейна, - У меня очень много того, во что я уже не влезаю, и хотелось бы пристроить в добрые руки.

Часам к пяти в зале и прилегающих комнатах, казалось, яблоку будет негде упасть. Гости торговались и обменивались поделками, косплейными костюмами и париками; суровый ниенланский маг торговал драконами на проволочном каркасе. Лена встретила двоих девушек с форума, которые очень обрадовались этой встрече и купили у неё пару фенечек. Неожиданно в квартире обнаружились участники группы «Арбалет» - все как один – в камуфляжных штанах. Близнецы восторженно прыгали вокруг шкафоподобного Кима, который с детским восторгом вертел в руках купленную у Альберта модель танка.
-Я же говорил! – шепнул проходившей Лене на ухо Ольвэ, - Я так и знал, что этот танчик окажется у него! Базилио их коллекционирует.
На диване в гостиной сидел Артур, окружённый толпой девчонок, и играл на гитаре, распевая утрированно-хриплым голосом песенку:

Тишину взрывая грохотом колёс,
Света дня не зная, он гонит паровоз.
Жар хмельной да снов дым - к чёрту тормоза!
Огоньком недобрым горят его глаза.

У него фуражка чёрная, как смоль,
Старую рубашку давно проела моль.
Жизнь уходит потом с бледного лица.
Стрелки, семафоры, рельсы, шпалы без конца...*


При этом он корчил страшные рожи, таращил глаза и всячески изображал монстра, вызывая у зрительниц бурный восторг. На другом диване, развалившись, восседал Костя, и две девушки, хихикая, заплетали в косички его львиную гриву.
Лена обошла все комнаты, вернулась в зал, полюбовалась творениями мастеров, особенно эльфийскими диадемами из проволоки с хрустальными бусинами, повздыхала и разочарованно собралась уже спуститься на третий этаж, как в зале появился Морион в сопровождении свиты. Эльрэн среди них не было. Лорд-принц, закутанный в роскошный чёрно-серебряный плащ, раскланивался со всеми; многие девушки провожали его взглядами, а их собственные кавалеры завистливо шептались вслед. Лена радостно поспешила к принцу и присела в реверансе.
-Элениэль! Как я рад тебя видеть! – Морион обрадовано поприветствовал её, на несколько секунд задержав её холодную ладошку в своих руках, - Сегодня я видел тебя во сне, - понизив голос, прошептал он, - Наверное, это хороший знак.
Лена почувствовала, как краснеет. Принц взял её под руку и повёл вдоль ремесленных рядов. Себе принц выбрал посеребрённую булавку для плаща, а Элениэль подарил маленькую брошь в виде изящного листика.
-Может быть, это поможет тебе вспомнить, - вкрадчиво проговорил Морион, - Тот лес на берегу холодного Варадрина, ковёр из листьев, маленький костёр, на котором ты готовила целебный отвар…
Они остановились у карты, и Морион показывал ей реку и острова на ней, другой рукой приобняв Элениэль за талию. Лену бросало то в жар, то в холод, она не внимала в слова принца, а лишь слушала его голос. И тут…
-А, его высочество нашёл себе новую игрушку, - сипло прокаркал кто-то.
Морион и Элениэль тотчас обернулись. Перед ними стояла Лилит, своей ненормальной бледностью и высохшим лицом напоминая вампиршу.
-Сгинь с моих глаз, ведьма! – приказал Морион, гневно сверкнув глазами.
«Ведьма? – подумала Лена, - Та самая, которая отравленной стрелой ранила принца?»
-Да, конечно, ведьма! – насмешливо заметила Лилит, - Уже ведьма. Которой по счёту красавице ты рассказываешь сказки? А, главное, для чего? Хочешь потешить самолюбие, не так ли?
-Вон! – Морион показал Лилит на двери зала, - Я не желаю тебя видеть и слушать твой пьяный бред. Не позорь себя.
Но Лилит и не думала униматься.
-Позорить? Ты предал Ниенлан! – выкрикнула она, взмахнув руками словно костлявыми крыльями; шляпка упала с её головы, лихорадочный румянец выступил на заострённых скулах, - Ты нарушил слово, которое дал мне! Забрал ключ…. И после этого я – ведьма?! – она покачнулась на высоких каблуках и занесла руку, желая отвесить принцу пощёчину.
Лена в ужасе съёжилась; за происходящим с любопытством наблюдала половина гостей, Эльвэ и Эмерлон схватили Лилит за руки и потащили вон из зала. Готесса упиралась, бешено тараща безумные глаза и продолжала кричать:
-Предатель! Чума на тебя! Иварлин на тебя! Накройся Мглой!
-О чём она? – испуганно спросила Лена.
-Она лжёт, - успокоил её Морион, - Когда-то я не распознал в ней ведьму и заключил союз с Ниенланом. Лилит воспользовалась этим и попыталась захватить Руурмир при помощи колдовства и тварей. Теперь она пытается настроить всех против меня, и, увы, иногда ей это даже удаётся…
«У меня есть основания его не любить, - вспомнились Лене слова Румила, - Но это тайна моих друзей».
-Но ты ведь веришь мне? – спросил Морион, заглядывая Элениэль в глаза.
-Да… мой принц, - прошептала девушка.
-Всё в порядке, мой лорд? – засуетилась Симсиль, - Прошу простить, что позволили этой… этой женщине приблизиться к вам…
-Я надеюсь, она нас больше не побеспокоит, - Морион взмахнул плащом и направился в сторону эльфийской гостиной.
Вся свита, в том числе и Элениэль, последовали за ним.

Наступил вечер, и большая часть гостей и мастеров разошлась. В зале зажёгся свет, столы передвинули в центр, составив между собой, оставив у стены пару тумбочек с угощением, которое приносили с собой посетители ярмарки – печеньем, сладостями и бутербродами. На столе же расстелили обширную брезентовую ткань, на которой акриловыми красками была нарисована карта. Вокруг стола столпились игроки: близнецы, Барон, Альберт с Ирейной, Ким, Артур с Костей, Морион и ещё несколько человек.
-Вот сейчас и увидишь, как тут делят мир, - сказал Лене Румил, - Сегодня будет решаться спор за Борогонт, судьба Балтазара и эльфийская контрреволюция в Гиперии.
Игроки, тем временем, расставляли на карте свои крошечные армии из солдатиков. Морион давал указания близнецам, должно быть, советовал, как отстаивать права на трон. Вдруг двери в зал распахнулись, и закутанный в плащ эльфёнок, торжественно провозгласил:
-Пресветлейшая королева Астариэль, владычица Золотого Леса.
Все взоры обратились к статной девушке в струящемся одеянии цвета солнечного янтаря, которая шла в окружении свиты эльфов. Вся она словно распространяла вокруг себя тёплое сияние, которое исходило от её платья, роскошных золотистых волос и светло-голубых глаз.
-Миледи, - прошептал Румил и на секунду нахмурился, нервно дёрнув уголком рта.
Морион и его свита поклонились в ответ, Барон галантно снял шляпу, Альберт приложил к груди руку и кивнул.
-Приветствую обитателей Сан Галла, - громко и торжественно проговорила красавица, словно была королевой всего Анриала.
«Она потрясающе красива! – подумала Лена, - Как будто голливудская актриса или певица… Хотя о чём я, она же настоящая эльфийская королева, не искажённая Мглой!»
Королева приблизилась к столу. Услужливые эльфы из свиты тотчас принесли стул, и королева села, изящным жестом расправляя складки платья.
-Господа, у меня три известия для вас, - сказала Астариэль, и в зале воцарилась тишина, - Одно радостное, другое – печальное, третье - значимое. Начну, если вы позволите, с радостного: я приняла предложение его величества, короля Балтазара Энигмиона стать его супругой…
По залу прокатился гул голосов; Лена заметила, как Морион с досадой прикусил губу, но тут же Астариэль повелительным жестом велела всем замолчать и продолжила:
-Второе известие. С великой скорбью сообщаю вам, что не далее как три дня назад король Энигмион скончался.
-Ай да королева, - тихонько захихикали Артур и Ким, - Вот так, никаких кубиков, никакой армии, раз – и весь Балтазар прибрала к рукам…
На них возмущённо зашикали эльфы.
-И, наконец, значимое, - продолжила Астариэль, насмешливо улыбнувшись. Она раскрыла маленький золотистый мешочек, прикрепленный к поясу, и извлекла из него кольцо с висящими на нём двумя ключами.
По залу прокатился восхищённый шепоток.
Лена обернулась на Мориона и увидела, что тот загадочно улыбается.
-Так что же, господа, - раскатисто пробасил барон, - Приступим?
Игра началась.


На скате крыши, у самого бордюра, не позволяющего сделать неосторожный шаг в пропасть, скорчилась маленькая чёрная фигурка. Сумерки почти потухли, и над крышами поднималась раскалённая добела монетка луны. Лилит смотрела вдаль, туда, куда уходили серебрящиеся нити рельсов. Они напоминали ей стальную проволоку, из которой эльфы делают свои диадемы. Последняя таблетка – краткое затишье в бесконечной боли, а потом – страшная воронка чёрной дыры в груди, от которой нет спасения. Виллим сказал, что больше ему не продадут, и так в третьей аптеке нехорошо косятся – какая там уже упаковка за этот месяц?.. Стереть бы память, забыть всё и начать жить заново, но – не выходит, замкнутый круг. И вот сегодня снова эта встреча с человеком, который когда-то вырвал ей сердце и бросил в грязь. Столько времени прошло, а боль всё равно не проходит, и нет рядом того, кто смог бы простить тот её глупый порыв, эту дурацкую влюблённость, и помочь… Почему он больше не приходит?..
Тихие, едва слышные шаги по крыше, цоканье коготков по жести. Лилит повернула голову и увидела Лиса, который шёл к ней, остановился, чуть наклонив голову и делая слабые движения хвостом, будто размышляя, заговорить или нет.
-А, это ты, - устало выговорила девушка.
-Тебе не холодно? – спросил Лис, садясь рядом.
-Не знаю, - ответила Лилит, - Наверное, холодно, только я уже не чувствую.
Лис улёгся рядом, вытянув лапы и положив пушистую голову на колени девушке, та машинально принялась перебирать тонкими пальцами пушистую шерсть.
-Я хочу умереть, но боюсь, - сказала Лилит, - Кажется, Мгла поглотила меня, и ничего больше не осталось. Стихи уже не выходят… Я могу только смотреть, как в паутину попадаются новые жертвы, но мне никто не верит, потому что я ведьма.
-Всему своё время, - ответил Лис, заглядывая девушке в лицо; в его глазах отражалась луна.
-Почему Атос не приходит? – спросила Лилит, - Он не смог меня простить? Он уже год не появлялся в Сан Галле, и ничего о нём не слышно. Ах, если бы ты только знал, как я жалею… Зачем я ушла? Я такая дура!
Костлявые пальцы нервно обвились вокруг шеи, пытаясь придушить крик отчаяния. Лилит разучилась плакать, она не помнила, когда делала это последний раз, наверное, чёрная дыра в груди иссушила слёзы, превращая душу в пустыню, полную пепла и копоти. Лис поднялся и внимательно посмотрел туда, куда уходили рельсы.
-Атос вернётся, - вдруг вымолвил он серьёзно и коротко, будто знал это точно, и Лилит не решилась задавать ему никаких вопросов, - А теперь пойдём, иначе ты простудишься.
Приподнявшись на задние лапы, он принял облик невысокого длинноволосого парня в косухе и камуфляжных штанах. Осторожно придерживая Лилит под локоть, Лис двинулся к чердачному окну, и спустя минуту обе фигуры скрылись в его тёмном проёме.



Глава 5

-Так чем же закончилась игра? Если честно, я абсолютно ничего не поняла… Только то, что барон спорил с Эльвэ и Ольвэ, почему контрреволюция в Гиперии обречена на провал, - Лена с надеждой посмотрела на Чайку.
Они ехали в дребезжащем трамвае по залитым весенним солнцем улицам Ингерлана. Нельзя сказать, что пейзаж отличался особой красотой или изысканностью: кирпичные и панельные высотные дома, широкие газоны, зелёные дворики, в которых кое-где уже цвела черёмуха, дикий парк, напоминающий лес.
Через пару дней после манёвров Альберт пригласил Лену к себе в гости – не как представителя Альбиона, а как частное лицо – подобрать наряд для бала.
-Ага, не удалась у эльфов попытка захватить власть в новой Гиперии, и им придётся теперь скрываться, - кивнул Чайка, ероша волосы, - Барон сильный игрок, он вообще мастер настолок. И играет чаще всего за социалистов, хотя его родной Меридиан – монархия. Ну а у нас всё вышло круто: мы, то есть Ингерлан, объединились с Ахтаваром в лице Кима и отобрали Борогонт у Балтазара.
-Разве Ахтавар не враждует с Инрегланом? – удивилась Лена.
-Раньше враждовал, - кивнул Чайка, - Особенно, в Эпоху Ветров: за выходы к морю, порт, острова, но сейчас мы решили, что нужно объединиться, чтобы противостоять северным государствам. Ты заметила? Альбион в последнее время стал сильно заигрывать с Балтазаром…
-Заметила, - проворчала Лена.
Она вполне разглядела, каким заинтересованным взглядом провожал принц Морион новоявленную королеву Балтазара, и ей это совершенно не нравилось.
-Мы с Ирэйной предполагаем, что сейчас идёт тенденция к объединению государств в альянсы, - серьёзно говорил Альберт, задумчиво глядя в окно, - Если пару лет назад все воевали буквально против всех, каждый пытался урвать кусочек территории у соседа, то сейчас наконец-то сообразили, что вместе действовать удобнее… Нам выходить.
Трамвай задребезжал дальше, а Элениэль вышла вслед за Чайкой, вдыхая холодную свежесть городской окраины. По сравнению с центром Петербурга, где находился Сан Галл, здесь всё и вправду казалось абсолютно другим государством: просторные улицы и дворы, ветер с неуловимым запахом моря, сочная весенняя зелень – то, чего так не хватало в каменных лабиринтах. Вот и дом – скромная пятиэтажка из серого кирпича, почти такая же как в К***, кодовый замок на металлической двери, узенькая, но чистая лестница.
-Проходи, - Альберт широким жестом обвёл прихожую, - Куртку вешай на крючок, тапки сейчас найду…
По сравнению с цитаделью, квартира казалась крошечной, типичная хрущовка наподобие той, в которой жила сама Лена. Из кухни, откуда слышался плеск воды и пел радиоприёмник, вышла невысокая пожилая женщина в переднике, вытирая руки о цветастое полотенце.
-Привет, мам, - быстро сказал Принц-Чайка.
-Здравствуйте, девочки, - заулыбалась женщина, - Лариса, ты нашла тапочки для гостьи?..
Элениэль поздоровалась, представившись паспортным именем.
-А я Наталья Сергеевна, - ответила мама Принца-Чайки, - Сейчас поставлю чайник… Или, может быть, вы пообедаете? У меня сегодня котлеты.
-Мы всё сделаем, мам, ты не волнуйся, - смущённо отозвался Чайка.
-Хорошо, не буду вам мешать.
Альберт проводил Лену в комнату и прикрыл дверь.
-Ну вот, теперь ты знаешь, что я действительно Чайка, - с долей самоиронии усмехнулся Альберт, - Но я предпочитаю, когда меня называют не по-гречески, - тут он хитро подмигнул.
Лена озиралась вокруг, едва сдерживаясь, чтобы не закричать «Ух ты!». На стенах комнаты в огромном количестве висели плакаты, репродукции и фотографии, изображающие корабли, море и чаек. Полки были уставлены крошечными фигурками анриальских воителей, драконами и другими фантастическими зверями, с настенной лампы свешивалась целая гроздь амулетов из камня и металла. На шкафу возвышалась модель замка с маленькими фигурками рыцарей на башнях.
-Это всё ты сам? – удивилась Лена.
-Ага, было дело, - кивнул Альберт, - Будь места побольше, я бы ещё один собрал, а пока – только фигурки… Обедать будешь?
-Я… э-э-э… - Лена замялась.
-Значит, будешь, - утвердительно ответил Принц-Чайка, - Чем вы только в Цитадели питаетесь? – он покачал головой и вышел из комнаты.
Лена осталась одна, не решаясь ни к чему прикоснуться; в тесной комнатке было так много разных маленьких удивительно интересных вещиц, книг, картинок… И несмотря на лёгкий хаос, тут чувствовался домашний уют. Всё-таки как хорошо жить в такой квартире, где чистое покрывало на диване, пахнет котлетами и, кажется, яблочным пирогом…
Через несколько минут пришёл Альберт с подносом, уставленным тарелками и кружками. Давно уже Лене не приходилось есть домашних котлет с жареной картошкой и свежих огурцов.
-Может, тебе ещё положить? Ты не стесняйся! - улыбнулся Альберт.
-Нет-нет, спасибо, - Лена не хотела показаться голодной дикаркой, - Расскажи мне лучше про страны Южного Берега.
Альберт принялся рассказывать про Ингерлан и Аквамар, потом показал висящую на стене карту Петербурга, которая и в самом деле оказалась удивительно похожей на Анриал, нарисованный близнецами.
-Ах да, а вещи-то! – вспомнил вдруг Чайка и подскочил к шкафу.
На диван полетели свитера, джинсы, футболки…
-Возьми-ка и вот это тоже, мне вдруг стало маловато…
-Ой, мне так неудобно, - пробормотала Лена, хотя в душе понимала, что имеющегося у неё комплекта одежды недостаточно, тем более, что некоторые её вещи, благодаря котам, пора было отправить в стирку.
-Неудобно спать на потолке, - отозвался Альберт и вытащил пару длинных платьев, - Вот, гляди: это ещё с моего выпускного осталось, вполне себе эльфийское, надевалось один раз… А вот это покупалось на свадьбу подруги, но я по жизни платья не ношу, думаю, ему больше понравится жить у тебя.
-Спасибо! – Лена глазам не верила, сколько ей досталось сокровищ, - Спасибо огромное… Я не знаю, как тебя благодарить, если хочешь, могу сплести что-нибудь, если надо…
Альберт уселся обратно на диван и задумчиво уставился на Лену.
-А если серьёзно, - спросил он вдруг, - Как я понял, ты хочешь перебраться в Питер насовсем? А что ты планируешь делать, чем заниматься?
-Ну-у-у… Не знаю, близнецы говорят, что я смогу шить прикиды на заказ…
-Для этого нужно, чтобы был постоянный спрос, а потом, ты всё-таки не единственная швея, не стоит забывать о конкуренции. Как ты планируешь жить без документов и прописки? Анриал – это здорово, но сейчас мы всё-таки на Земле.
Лена нахмурилась; ей совершенно не хотелось думать на эту неприятную тему. И зачем только Альберт об этом напомнил? Только настроение испортил.
-Я бы тебе посоветовал узнать насчёт своего паспорта и восстановить его. А потом попробовать перевестись из своего техникума в Петербург, если хочешь продолжать учиться, а потом устроиться на работу.
-Ты рассуждаешь как цивилы, - рассердилась Лена, - Мы и так живём неплохо, а потом… Потом я что-нибудь придумаю, наверняка ребята помогут мне найти заказчиков на костюмы. Помещение для мастерской мы найдём.
Альберт насмешливо улыбнулся и пожал плечами.
-Моё дело предложить, твоё дело – подумать. Здорово, если у тебя есть друзья, которые смогут тебе помочь.
-Лучше скажи мне, что за волшебные ключи, которые все ищут? – попросила Лена, - И у тебя такой тоже есть… Морион говорил мне, но…
«Но он глючит наяву, - не стала договаривать девушка, - Причём так, что невозможно не верить в реальность волшебного мира. А ты, раз уж такой земной и обычный, как сможешь объяснить всё это?»
-Не волшебные, а заветные ключи, - рука Альберта машинально потянулась к верёвочке на груди, - Рассеянные по городу в точках перехода. Внутри каждого ключа – манускрипт с подсказкой, где искать следующий, а всего их двенадцать.
-И ты веришь, что они приведут в Анриал? – с сомнением спросила Лена.
-Ну… - Альберт загадочно улыбнулся, - Если во что-то очень-очень сильно поверить, оно сбудется. Даже если немного не так, как представлялось изначально.

Весь обратный путь (до метро Альберт её проводил и выдал жетончик) Лена думала о словах Чайки. Друзья помогут… А кто именно? Румил, который подрабатывает, раздавая на улице листовки и клея объявления? Близнецы, которые нередко заявляли, что они вольные художники и не собираются в дальнейшем «работать на чужого дядю»? Эльфы?.. Кстати, ни одна из новых знакомых ни разу не поинтересовалась, как Лене живётся в новом месте. Они всякий раз приветствовали её и даже спрашивали как дела, но потом быстро переводили разговоры на свои темы, в основном, обсуждая участников тусовки, их ссоры и совместные мероприятия. А хотят ли они в самом деле помочь Лене или им в общем-то безразлична её жизнь? Нет, есть человек, который не останется равнодушным: Морион. Он всегда берёт её за руку, рассказывает о жизни на Альбионе, вспоминает что-то из прошлого, чего сама Элениэль так и не могла вспомнить… Да и вообще: сейчас нужно готовиться к балу, а не думать о паспорте. В конце концов, на бал пускают не по паспортам.
Выйдя из первого вагона, Лена на секунду замерла, соображая, в какой стороне выход, повернула голову вправо и удивлённо заметила, что машинист пристально смотрит на неё и хитро улыбается. Только через мгновение Лена узнала Артура и помахала ему. В ответ Артур скорчил рожу и подмигнул, потом что-то неразборчиво проговорил в микрофон, и поезд умчался. «Так вот почему Румил называет его подземником, - догадалась девушка, - Но при чём тут волки?..»

Остаток недели прошёл в бешеном ритме: нужно было украсить зал и гостиную, хорошенько проветрить все комнаты и научиться танцевать хоть чуть-чуть, чтобы не опозориться. Учителем танцев сделался, как ни странно, Барон.
-Расслабьтесь, юная леди, положите руку мне на плечо, - командовал он, - Да не бойтесь, я не Серый Волк, это он кусается… Раз-два-три, раз-два-три… Плавнее, плавнее, не смотрите так испуганно, это же не экзамен! Вам никто не говорил, что вы похожи на Золушку? Какая жалость, что у меня нет хрустальных туфель, а то спортивные тапочки с бальным платьем выглядят немного не по-эльфийски…
-Я надену балетки, больше ничего подходящего у меня нет, - жалобно ответила Лена.
Морион на неделе не приходил ни разу, и Лена заволновалась, не болен ли принц. Ей очень хотелось поговорить с ним, но попросить ноутбук у близнецов девушка так и не решилась.
Ночью перед балом Элениэль долго не могла уснуть. Луна светила в не зашторенное окно, еле заметно скользя по крыше противоположного здания. Старый дом будто разговаривал во сне: скрипели половицы, что-то щёлкало и дребезжало, или это кошки решили устроить возню? Где-то далеко били часы – странно, но Элениэль их ни разу не видела ни в одной из комнат. Нестерпимо захотелось пить, и Лена нехотя выскользнула из раскладушки, наступила на холодный пол, ойкнула и осторожно, нащупывая руками путь, отправилась на кухню. Ей не было страшно как в первые несколько суток, когда огромные комнаты и полутёмный коридор наводили ужас по ночам, особенно если из угла на неё смотрели фосфорицирующие глазищи кого-нибудь из хвостатых жильцов. В этот раз кошки вели себя на удивление смирно, только негодник Феанор спрыгнул с обеденного стола, утаскивая какой-то трофей, должно быть, остатки сарделек, оставленных близнецами. Капли мерно постукивали по раковине. Лена налила в кружку воды и прислушалась; с лестницы раздавался звон гитарных струн и мужской голос. Неужели кто-то из арбалетчиков так надолго задержался после репетиции? Осторожно ступая, девушка приоткрыла дверь на лестницу. Незнакомый голос пел лирическую балладу на английском:

Still looking out the window and seeing my life go by
Many times I feel the joys, some others where I cry
What destination, ha, now I know
But the train of life just brings me down to where the four winds blow
But I'm not alone; everyone is going to meet its destiny
Sometimes it's tough don't you feel the same
But I won't ever miss that train. **


Но вот пение прекратилось, и послышался другой голос – женский, принадлежавший Лилит.
-Зачем ты пришёл? – спрашивала она, - Всё кончено, теперь уже слишком поздно.
-Но ты ведь ждала меня, - ответил незнакомец, - Извини, я не мог сделать этого раньше, не всё зависит от меня.
Молчание. Лена высунула голову из-за двери и увидела только две колеблющиеся тени на стене, на площадке этажом выше.
-У тебя ещё есть шанс всё изменить, - проговорил мужчина, - Ты можешь лечь в клинику, чтобы избавиться от зависимости, а потом вернуться домой. Сан Галл не будет стоять вечно, как ни печально.
-Слишком поздно, - тень Лилит закрыла лицо руками, - Атос, ты не вернёшься, особенно потом…
Было видно, как вторая тень соскользнула с подоконника и закрыла собой первую. Затем обе поплыли по стене вверх, унося с собой мерцающий свет свечи. Всё стихло. Элениэль, ёжась от холода, закрыла дверь, робея от того, что стала невольным свидетелем чужой драмы.

Элениэль проснулась оттого, что услышала голос Румила над ухом:
-Вашество, будьте так добры пробудиться! Это некомильфо, конечно, так будить эльфийских принцесс, но есть риск проспать всё самое интересное…
Лена подскочила на кровати, щурясь от яркого дневного света.
-А? Что? Который час?
-Сейчас половина первого дня, - промурлыкал Румил, - Но на кухне уже мест нет, так что я тебе принёс чай и печеньки, а то скоро и этого не останется.
-Ой! Ой! – Лена заметалась по комнате, - Я проспала! Вчера не могла уснуть, наверное, до трёх, а сейчас… Спасибо!
Румил деликатно вышел, давая девушке переодеться.
На кухне собрались эльфы, поедая тортик. Точнее, когда Элениэль вышла поприветствовать гостей, от тортика осталась только коробка.
-Доброе утро! Мы думали, ты стесняешься выйти, - проворчал Эльвэ.
Близнецы сегодня отличились приличными нарядами, даже не слишком мятыми и без пятен краски.
-Привет! – просияли Симсиль и Эмерлон.
-Какое красивое платье! Тебя прямо не узнать! – воскликнула Россиноль, которую Лена знала ещё с форума.
Эмерлон уступил Лене место и уселся на полу; принца Мориона среди альбионцев не оказалось.
-Его высочество задерживается? – несмело спросила Лена.
Симсиль переглянулась с Эльрэн.
-Именно так, - кратко ответила бывшая фаворитка принца.
-Просто… - Лена замялась, - Его не было в Сан Галле целую неделю, я заволновалась, не болен ли его высочество.
-Лорд Морион занят улаживанием деловых отношений с Балтазаром, - с достоинством ответил Тимриэль, первый помощник принца, надменная девушка, играющая мальчика-эльфа.
«Наверное, не стоило об этом спрашивать», - подумала Лена, с досадой отмечая искру злорадства в глазах Эльрэн.
-Пойдёмте в зал! – скомандовал Эльвэ, - Наверняка там уже все веселятся.

В зале, украшенном картинами Барона, гирляндами из искусственных цветов и драпировками, уже собралась целая компания; кого-то Лена узнала ещё с ярмарки. Дамы в элегантных платьях и с веерами, кавалеры в камзолах и плащах – все чинно прогуливались под руку, беседовали и галантно раскланивались между собой, что показалось бы нелепым крикнуть кому-нибудь «привет» или обратиться на «ты». Ноутбук близнецы подключили к колонкам, и на весь этаж звучала музыка эпохи барокко. В другом конце зала стояли Альберт и Ирэйна, беседуя с парой незнакомых людей. Сегодня Чайка напоминал не пирата, а вполне себе приличного принца в мундире с золотыми эполетами и синей лентой через плечо. На Ирэйне было длинное белое платье, украшенное розочками. Элениэль хотела подойти к ним, но постеснялась, поскольку эльфийская компания не одобрила бы общения с политическими противниками.
Распределителем бала стал Барон: он объявлял танцы и выступления.
-Вся свита королевы Астариэль – это её клуб исторического танца, - пояснил Лене Румил, кивая на двенадцать красавиц в одинаковых платьях, - Они обычно всегда открывают любой бал.
Лена залюбовалась грациозными движениями девушек и их шикарными нарядами, как для настоящего театра. Но где же принц Морион? Почему он не приходит?..
Начались танцы; играли классические вальсы и рок-баллады, мимо проносились пары: незнакомые готы, похожие на Дракулу и одну из его невест; Барон и восторженная анимешница в платье карамельной лолиты; Ирэйна и какой-то светловолосый молодой парень в морском мундире.
-Ты не подумай, это её младший брат, - шепнул откуда-то появившийся Альберт, - он курсант Макаровки.
-А ты чего не танцуешь? – спросила Элениэль.
-Я не умею, - смущённо ответил Чайка, - Я же пират. Пойду лучше с народом поболтаю…
Лену пытался пригласить на танец какой-то юный прыщавый анимешник, на вид класса так из девятого, но девушка гордо объявила, что танцевать будет только со своим принцем.
Время шло. Гости танцевали, уходили отдыхать в гостиную и к фуршетному столу с бутербродами и вином; из окон было видно, как гуляли по крыше самые романтически настроенные парочки. Медленно опускались прозрачные майские сумерки.
Наконец, после очередного танца, Барон торжественно провозгласил:
-Внимание, дамы и господа! Её величество королева Балтазара Астариэль и его высочество лорд-принц Альбиона Морион!
Двери распахнулись, и на пороге показались двое, держась за руки: Морион в бархатном чёрно-бордовом камзоле, расшитом серебряной нитью и Астариэль в бело-золотом платье, напоминавшем наряд Елизаветы английской. Под звуки торжественного марша пара вошла в зал, раздались восхищённые возгласы; почти все из гостей поклонились, как кланяются королю и королеве праздника. Элениэль показалось, что её бросает из жара в холод от волнения, ноги подкашивались. Гости расступились, заиграл вальс, и Морион с Астариэль закружились в танце. Когда смолкла музыка и долгие аплодисменты, Морион взял королеву за руку и громко произнёс:
-Любезные мои подданные, друзья и гости, позвольте объявить вам радостную весть, чтобы и вы могли разделить с нами наше счастье: с этого дня мы помолвлены, а государства наши заключили между собой договор о вечном союзе и дружбе…
Последние слова утонули в громких овациях. Лена, оттеснённая толпой, ухватилась за стену, принц ни разу не посмотрел в её сторону и даже не искал взглядом.
«Как же так… Не может быть, - мысли путались, стучали пульсом в висках, - Но как же наше общее прошлое? Ночь над тёмной рекой в лесу, когда я вынула стрелу из его раны, лечила целебным отваром… - Элениэль могла поклясться, что это было взаправду её собственное воспоминание, - Как же его прикосновения, его заботливые взгляды?»
Она отошла к окну, стараясь не заплакать; над чёрными крышами уже осторожно поднимался серпик луны.
-Ты что, серьёзно думала, что у вас с Морионом что-то будет? – раздался насмешливый шёпот Эльрэн, - Да ладно тебе… Слушай, говорят, ты шить умеешь?
Элениэль кусала губы, сдерживаясь изо всех сил.
-Нам на свадьбу понадобятся всем одинаковые накидки, а у швеи заказывать дорого. Если нет машинки, Симсиль привезёт…
Лена с ненавистью посмотрела на эльфийку покрасневшими глазами, оттолкнула её и выбежала прочь из зала, по коридору, мимо прокуренной гостиной на лестницу.
-Эй, погоди! – кричала вслед Эльрэн, - Ты не дослушала! Мы заплатим…

Подбирая подол платья обеими руками, Лена побежала вверх по лестнице. Сейчас ей менее всего хотелось разговаривать с кем-то из свиты Мориона о его предстоящей свадьбе и о шитье на заказ. Ржавая металлическая лесенка, узкий лючок… Дверца со скрипом поддалась, и Лена выбралась на крышу. К счастью, сейчас здесь никого не оказалось. Холодное железо неприятно холодило ступни сквозь тонкие подошвы балеток; Лена пробежала вдоль края крыши и спряталась за дымовой трубой – здесь, в сумерках, её никто не найдёт. Прижавшись спиной к острым кирпичным рёбрышкам, обхватив руками колени, Лена, наконец, дала волю слезам, истерично всхлипывая и бормоча: «Ну почему? Почему так?»
Бал, ради которого она сбежала в Петербург, оказался самым ужасным событием в её жизни, даже хуже ссоры с матерью и происшествием на вокзале. Человеку, ради которого она бросила всё и сожгла за собой мосты, она оказалась совершенно не нужна. Не об этом ли хотела её предупредить сумасшедшая Лилит? Так зачем всё это? Глупая игра в придуманный мир, девочки, переодетые в мальчиков, фальшивые королевства… Впрочем, королева Астариэль действительно прекрасна, Элениэль ей в подмётки не годится. «Приедешь в Питер и будешь там как дура – одна». Вспомнив слова Риты, Лена расплакалась ещё сильнее; домой пути нет, даже если она отправится пешком по рельсам, её просто не пустят на порог. У неё нет паспорта – теперь она, по сути – никто. Одна в чужом городе. Где-то внизу играла музыка, сквозь раскрытые окна, выходящие во двор, слышался смех. «Меня никто не ищет, - подумала Лена, - Всем наплевать… Наплевать, есть я вообще или меня нет». Она поднялась и подошла к самому краю крыши, держась за трубу. В этом месте перила ограждения были погнуты и обрывались в чёрную бездну двора-колодца. «Мне больше некуда идти, только один шаг туда, в глубину, и моя сказка закончится…» Она оторвала руку от шершавого кирпича и перешагнула через мятую арматуру ограждения.
-Постой! – словно гром с неба в полной ночной тишине прозвучал позади чей-то голос, и Лена узнала таинственного собеседника Лилит.
Девушка вздрогнула и замерла, как разбуженный лунатик, боясь пошевелиться. Ухватиться здесь было не за что, балетки скользили на пологом скате, и любой порыв ветра мог бы опрокинуть её в бездонную каменную пропасть.
-Протяни руку, - велел голос, и Лена повиновалась.
В следующую секунду чья-то холодная рука ухватила её за запястье.
-Осторожно, не смотри вниз… Просто повернись и посмотри на меня, я страхую.
Лена послушно обернулась вокруг своей оси и увидела длинноволосого мужчину с мушкетёрской бородкой. Не успела Лена что-то сказать или даже подумать, как незнакомец ухватил её за талию и рывком перенёс через опасный бордюр, поставив рядом с собой, у трубы.
-Тебе рано уходить, - произнёс он, серьёзно смотря на неё в упор.
На секунду Лене показалось, что в его чёрных глазах отражаются звёзды.
-Почему вы так думаете? – пробормотала Лена.
-Я знаю, - спокойно отрезал незнакомец, - Всё ещё только начинается. А там, - он выразительно кивнул головой в темноту двора, - тебе не место.
Лена не стала возражать, и, опираясь на руку своего спасителя, разрешила довести себя до чердачного окна, из которого вдруг высунулась взлохмаченная голова Чайки без парика.
-Эли! – воскликнул Альберт, буквально выпрыгивая через люк на крышу, - Мы тебя по всей цитадели искали!
Вслед за ним на крышу вылезла Ирэйна, придерживая платье, и молчаливый парень-курсант.
-Что ты делаешь на крыше? – изумилась женщина, - Ты плачешь?
-Я… Меня… - Лена с трудом могла подобрать слова; её трясло, не то от холода, не то от волнения.
Оглянувшись, девушка с удивлением обнаружила, что рядом никого нет. Наверное, Атос, если это был он, по какой-то причине предпочитал не показываться.
-Тебя обидел этот пафосный придурок Морион?! – догадался Альберт, - Пойдём…
-Нет, он не… Я сама виновата, - забормотала Лена, - Я подумала, будто нужна ему, но на самом деле абсолютно совершенно не нужна, - слёзы потекли по щекам помимо её воли, - Лучше бы меня вообще не было!
-Пойдём-пойдём! – ей помогли спуститься по лестнице и довели в кошачью обитель Румила.
Усадив девушку на диван, Альберт побежал на кухню готовить чай. Ирэйна гладила девушку по голове.
-Кстати, это Игорь, - представила она своего брата, - Ещё несколько лет и станет капитаном дальнего плавания…
Молодой человек смущённо улыбнулся.
-Извините меня, - глухим голосом проговорила Лена, - За то, что заставила вас беспокоиться…
Альберт принёс чай и бутерброды.
-Вот что, - сказал Чайка, - Я не хотел говорить тебе раньше, а наверное, зря… Не стоит связываться с этой эльфийской тусовкой. Просто не стоит. Но я уверен, что ты ещё найдёшь друзей.
Лена смущённо опустила глаза.
-Спасибо… Ваша забота… Я думаю, что уже нашла.

Уже поздно ночью, отправившись на кухню попить воды, Лена увидела там Румила, который задумчиво пил чай и курил, просматривая интернет-странички на маленьком экране мобильного телефона.
-Все разошлись, - медленно проговорил он, - Ты как?
-Нормально, - хрипло пробормотала Лена, наливая себе в кружку немного чая.
Румил покачал головой, но спорить не стал; судя по покрасневшим и припухшим векам, девушка ещё долго плакала, и успокоилась лишь недавно.
-Скажи, пожалуйста, - тихо спросила Лена, - А кто такой Атос?
Румил удивлённо поднял тонкие брови.
-Просто это он мне помог, там, на крыше, - пояснила Лена, - Наверное, если бы не он, я бы сорвалась…
Эльф скептически нахмурился и стряхнул сигаретный пепел в пустую консервную банку.
-Почему ты думаешь, что это был именно Атос?
-Я слышала как они разговаривали с Лилит на лестнице, - смутилась Лена, - Нет, я не нарочно подслушивала, так получилось… И Лилит назвала его по имени. А на крыше я просто узнала голос.
-Атос – это бывший молодой человек Лилит, - проговорил Румил, словно бы вспоминая подробности, - Они встречались давно, года три назад. Лилит ещё не была такой как сейчас… Атос, его тогда звали Арагорн, участвовал во многих ролёвках, играл в самодеятельном театре «Лориэн», фехтовал как бог. Он стал один из первых, кто нашёл заветный ключ – в тайнике на одной из крыш Бриллемира. Славный парень – сочинял музыку и пел лучше всех в тусовке. А потом Лилит попала в свиту Мориона и потеряла голову от принца. Ума не приложу, чем он её так очаровал? - Румил вздохнул, - То, как Морион относится к своим поклонницам, полагаю, тебе объяснять не нужно.
Кружка дрогнула в руке у Элениэль.
-Атос стал приходить в Сан Галл всё реже… Говорили, что он пытался встречаться с Миледи, то есть, Астариэль – они тогда играли в спектакле по «Трём мушкетёрам», отсюда и прозвище. Красивая пара, но он не был счастлив с ней, сама посуди: разве Атос может быть счастлив с Миледи? А год назад он словно бесследно исчез, просто перестал приезжать, выступать, ездить на ролёвки… Народ говорил, что он перебрался в Москву или куда-то подальше отсюда. Значит, он всё-таки вернулся…



Глава 6

Город погрузился в дождь. С плоского бледно-серого неба на зеркальный асфальт проливались бесконечные потоки воды. Автомобили медленно струились по реке-проспекту, наполняя воздух мокрым шуршанием. Две фигуры двигались вдоль тротуара: одна, держа красный зонт над головой, другая – кутаясь в синюю целлофановую накидку. Перед вывеской кафе они остановились; женщина сложила зонт, её спутник посмотрел на часы и, кивнув, потянул на себя дверь.
-Вы опоздали на десять минут! – с неприязненной ноткой проговорил Морион.
Он и его спутники – Эльвэ и Эмерлон, сидели за столиком в самом тёмном уголке зала; перед принцем стояла чашка кофе.
Альберт едва удержался, чтобы не рассмеяться, и, кашлянув, отвернулся к вешалке, снимая накидку. Ирэйна с улыбкой поприветствовала сидящих и поставила зонт на подставку; она назначила встречу с Морионом на час раньше, но Чайка предостерёг её, что принц постоянно опаздывает, поэтому нужно придти часом позже, чтобы не ждать его.
-Итак, о чём вы хотели со мной поговорить? – нелюбезно спросил Морион, - Кажется, я уже ясно дал понять, что Альбион не станет союзником ваших государств…
-Мы хотим поговорить не о Анриале, - перебил его Альберт, - А об одной не очень хорошей ситуации в тусовке.
Морион скептически поднял бровь.
-Вообще-то об этом неплохо поговорить с глазу на глаз, - Альберт покосился на спутников принца.
-Но вы постоянно ходите вдвоём как шерочка с машерочкой, - усмехнулся Морион, - Почему же я должен придти один?
-Каждый мыслит в меру своей испорченности, - ответила Ирейна с улыбкой.
-Хорошо, при всех так при всех, - Альберт перешёл к делу; говорил он тихим, но жёстким голосом, - Итак, принц, вы познакомились по интернету с девушкой из далёкого северного города К***, сподвигли её приехать в Питер, отчего девушка поссорилась с родственниками...
-Это к делу не относится, - огрызнулся Морион.
-Потом вы вскружили ей голову в своей обычной манере, - продолжал Альберт, - Я знаю, у вас-то шерочки не задерживаются…
-Вас это не касается, - резко ответил Морион, - Если вы будете и дальше болтать всякую ерунду, мы уходим.
-Нет, погодите, - перебила Ирэйна, - В этот раз игра зашла слишком далеко. Вы, наверное, и не подозреваете, что Элениэль после вашего поступка хотела покончить с собой?
Эльвэ вздрогнул, но ничего не сказал; Эмерлон быстро-быстро заморгал глазами.
-Бред какой! – воскликнул Морион, - И при чём здесь я?
-Да при том! – рассердился вдруг Альберт, - Что тебе следует хотя бы попросить прощения у Лены! Мало того, что даже с поезда её не встретил, так ещё и кинул так по-свински!
-Попрошу без оскорблений! – поднял голову Эмерлон.
Принц расхохотался.
-Ой, не могу! Смелые товарищи пришли прочитать мне лекцию о морали! В детстве не наигрались в пионеров? Я что, по-вашему, должен просить прощения у каждой истерички и следить за ними, чтобы они не кидались с крыши и не спивались как Лилит?
-Ну это уже переходит все границы! – воскликнула Ирэйна, - То есть, вам ничуть даже не стыдно?
-И вы ради этого назначали мне эту встречу? – Морион презрительно поморщился и поднялся из-за стола, - Знаете, я уже вырос из возраста, когда мне можно делать выговор. Пойдёмте, - кивнул он своим спутникам, - И попрошу ради подобных вещей меня больше не беспокоить.
-Ах вот как?! – Ирэйна шагнула к принцу и внезапно схватила его за воротник куртки, - Принц, ты подлец и негодяй! Я вызываю тебя на дуэль! И если откажешься – а свидетели – вот они, ты сам их пригласил – все узнают, что ты ещё и трус!
Морион замер на месте как громом поражённый. Альберт и Эмерлон также явно не ожидали такого поворота событий, и удивлённо моргали; на широком лице Эльвэ заиграла кровожадная ухмылка.
-Вот как, - медленно проговорил Морион, - Что же, значит, дуэль. Время и место обговорим по электронной почте. Я даже позволю вам, леди, выбрать оружие. Но у меня своё условие: если вы проиграете, я забираю ваш ключ.
-Договорились, - бодро отозвалась Ирэйна, - Только учтите: я не проиграю.
-Не торопитесь с выводами, - усмехнулся Морион.
Он кивнул Эмерлону, который оставил под кофейной чашкой купюру, и троица удалилась.
-Чёрт, зачем ты ему пообещала ключ?! – воскликнул Альберт, - Это уже откровенная глупость!
-Мне нужно было, чтобы он непременно пришёл, - вздохнула женщина, - Морион умеет выкручиваться. Положим, я всем расскажу, что принц трус, но друзья его не выдадут, а придумают, будто я велела ему броситься под поезд, а он отказался, и на него вешают напраслину. Ради заветного ключа Морион захочет сражаться, но я не проиграю.


Дождь назойливо стучал в стекло. Лена сидела на широком подоконнике на лестничной площадке между третьим и четвёртым этажами, закутавшись в свитер. В квартире так посидеть бы не удалось, поскольку все подоконники были завалены вещами, а любой более-менее свободный тотчас занимали хвостатые обитатели. И хотя в окне виднелся лишь двор-колодец, обшарпанные стены бледно-песочного цвета и кусочек серого неба, уходить не хотелось. Мир казался унылым и серым, совсем как настроение: апатичная вялость и такая сонливость, что лениво даже шевелиться. Румил с утра ушёл работать, Барон мучился от похмелья и даже не спускался на кухню.
Внизу глухо хлопнула входная дверь, и Лена услышала шаги и смех поднимающихся на репетицию музыкантов «Арбалета».
-Привет, красавица! – Артур помахал Лене рукой, - Кто ты у нас? Золушка или Красная Шапочка?
Лена вяло улыбнулась.
-Шапочка, - ответила она, - у Золушки был принц. Впрочем, у меня не то что принца, даже шапочки нет.
-А ты свяжи, - посоветовал Костя, - Шапочку сделать проще, чем найти принца.
-Да ну их, этих принцев, разбойники лучше! – рассмеялся Ким и показал пальцами «козу», - И вообще, поднимайся к нам, что тут скучать?
Лена покачала головой; сейчас ей не хотелось ни принцев, ни разбойников… По правде говоря, больше всего на свете хотелось домой: закутаться в тёплый плед и сидеть на диване с книгой. Книг, правда, и у Румила имелось достаточно, но все диваны и пледы пропахли кошками и уюта не добавляли. Вот если бы у Лены была своя комната, как у Чайки…
Сверху послышалось рычание гитар, барабанный ритм, и, приглушённые стенами и перекрытиями, звуки музыки больше напоминали шум двигателя какой-то большой машины. Если прикрыть глаза, можно представить, что ты едешь в поезде… Train of life, как в песне Атоса – где он мчится сейчас?

Наверное, Лена и вправду начала дремать, потому что за мокрым от дождя стеклом мелькал тёмный сырой лес, вагон подрагивал и покачивался на рессорах. Кажется, она ехала в плацкарте абсолютно одна, проводники спрятались в своём купе. «Какая станция следующая?» – мучительно вспоминала девушка, но ни одно название не приходило в голову, они как-то внезапно все позабылись. Вдруг на сидение рядом с ней запрыгнул какой-то зверь, отчего Лена вздрогнула от неожиданности и испуганно повернула голову. Перед ней сидел настоящий живой лис песочно-рыжего тёмного цвета с хитрым выражением мордочки и абсолютно человеческими серо-голубыми глазами.
-Что случилось? – спросил он, - Кто-то обидел?
Лена нахмурилась; человеку она могла бы сказать, что это не его дело, но лису…
-Типа того, - сдержанно кивнула девушка.
-Это бывает, - лис вздохнул, - Сколько этого ещё встретится в жизни… - он посмотрел в окно, где промелькнул мимо маленький домик путевого обходчика, - Просто ты немного заблудилась.
-Мне надоели эти игры в эльфов, аристократию, реверансы всякие, - пробормотала Лена, - Он мне говорил сперва, что мы в прошлой жизни были вместе, дескать, вспомни и всё такое… А я ничего не могла вспомнить, как ни пыталась. По-моему, это всё бред какой-то, и не было ничего, а он просто так выдумал.
-Придумай другое, - ответил лис, улыбаясь, - Кто докажет, что это неправда? Придумай! Меняй реальность! Анриал – это мир, который создаём мы сами. Ты умеешь видеть. Прислушайся, лови то, что твоё, а не навязанное кем-то.
Тёмный лес закончился; поезд мчался по равнине, вдалеке виднелся город с его многоэтажными домами, дымящими трубами, антеннами…
-Пойдём, - сказал лис, спрыгивая с сидения на пол.

Лена открыла глаза и увидела, что по-прежнему сидит на подоконнике, а рядом с ней стоит Лис, в своём человеческом обличии, чёрной рубашке и фенечками на руке.
-Пойдём, - повторил он, - Выпей кофе, а то замёрзнешь совсем, тут холодно.
Лена заморгала и тряхнула головой.
-Я схожу с ума? – спросила она вполголоса, - Мне снилось, что… Впрочем, неважно.
-Это не сон, - сказал Лис с улыбкой, - это и есть Анриал.
Они поднялись на четвёртый этаж и вошли в студию. Тут было накурено и шумно; Артур о чём-то спорил с Иваном и Костей, Ким учил Ольвэ играть на гитаре. Буквально через несколько минут в комнату заглянул Альберт.
-Всем привет! Надеюсь, не помешаю.
-Привет, пернатый! – откликнулся Артур.
-Не помешаешь, у нас перекур, - помахал Костя.
-Эли, как здорово, что ты тут, - Чайка радостно улыбнулся, - Я тебе привёз кое-что, а смотрю – квартира заперта…
Вид у Альберта был немного странный, взъерошенный и возбуждённый, словно он усиленно хотел скрыть волнение.
-Привет, - откликнулась Лена, пытаясь улыбнуться в ответ.
-Держи, - Альберт протянул ей пакет, в котором лежала коробка с вафельным тортом и какое-то печенье, - Только откроешь дома, а то эти оглоеды всё сожрут, они такие… - шёпотом добавил он.
-Пиво будешь? – спросил Ольвэ Чайку, салютуя бутылкой.
-Не-а, завтра на работу, а вот сухари с чаем поклюю, - Альберт подсел на низкий диванчик к Ольвэ и Киму. Они принялись вполголоса обсуждать что-то не то насчёт моделек, не то насчёт союзничества своих государств.
-Можно, я с вами? – робко спросила Лена.
-Нужно! – Ким добродушно кивнул и подвинулся, - А то ты сидишь одна, как сиротка…
Ольвэ бросил на него несколько неодобрительный взгляд. Лена немного стеснялась сидеть, прижавшись к незнакомому парню, но что поделать, если диванчик был таким тесным. От жилета Базилио пахло металлом и машинным маслом, близнецы как-то говорили, что он работает слесарем в депо.
-Так вот, - продолжал Ким начатый разговор, - в ключе оказался манускрипт, в котором говорилось о стальном пути, красной реке и древней крепости времён Ужаса. Стальной путь – понятное дело, железная дорога, - он усмехнулся, приподняв на секунду тёмные очки, - о красной реке много думал, могу предположить только Красненькую, которая течёт через Ахтавар. А вот как быть с крепостью – ума не приложу.
-В Автово есть железная дорога, - задумался Альберт, - Крепость… может, детская площадка какая-нибудь? В виде крепости? У нас в парке такая была.
-А время ужаса? – возразил Ольвэ, - Пустельга так называет войну.
-Пустельга? Кстати, а кто это? – спросила Лена, - Я не первый раз слышу, но не решалась узнать…
На неё посмотрели с удивлением.
-Пустельга – это тот, кто первым нашёл манускрипты Анриала, - пояснил Ольвэ, - Человек или кто-то ещё, кто это выложил в сеть. Может быть – единственный, кто сохранил полную память, а может быть, видящий. Его нет ни в сети, ни в тусовке, но Барон утверждает, что Пустельга существовал на самом деле.
-Крепость… времён войны, - Ким задумался, - Может быть, ДОТ?
-Точно! – воскликнул Ольвэ, - Я слышал, они там есть…
-Жаль, ваша контрреволюция не удалась, - посетовал Ким, - Так бы вы с Эльвэ получили бы царство и могли заключить с нами союз…
Ольвэ вздохнул.
-Как же… Морион будет против союза с Варанком.
-А при чём тут Морион, он же не контролирует Гиперию?
-Да ну, Эльвэ его слушает… А мне до чертей надоела вся их тусовка, этикет, расшаркивания… Я бы ушёл оттуда, но не могу брата бросить.
-И куда бы ушёл? – спросил Альберт.
-Да хоть в Варанк, - бесшабашно махнул рукой Ольвэ, - Я бы лучше оборотнем стал, а не эльфом… Или ещё какой тварью. Жаль, мы познакомились с вами поздно.
-Тварями не становятся, а рождаются, - загадочно улыбнулся Ким.
Лена смотрела на Ольвэ и поражалась той перемене, которая в нём произошла: вместо угрюмого взгляда исподлобья – открытая улыбка и сияющие глаза, некрасивое лицо так и лучилось счастьем. И – странное дело – никогда ещё Ольвэ не была похожа на девушку как сейчас…
-А почему Морион будет против союза с Варанком? Типа, мы все орки поганые и эльфам не чета?
-Да не, - Ольвэ махнула рукой, её щёки раскраснелись от пива, - Просто Морион терпеть не может паспортных парней, потому что на их фоне бледно выглядит…
Лена вздрогнула; ей тотчас вспомнился неприятный эпизод на Елагином острове, когда пафосный принц-лорд испугался хулиганов, а потом устыдился этого. Ещё тогда она почувствовала разочарование в своём кумире, просто запретила себе думать об этом.
Никто не заметил, как Артур подкрался к сидящим сзади и внезапно закрыл ладонями глаза Ольвэ и одновременно зарычал.
-Ай! Эй! – Ольвэ взвизгнула и принялась в шутку отбиваться, - Совсем рехнулся, тварь кахаланская!
Парни захохотали; Ольвэ вскочила с места и принялась гоняться за Серым Волком, пытаясь его стукнуть диванной подушкой.
-Ну хватит! – прикрикнул Лис, - Детский сад… Продолжаем!
Он решительно взял гитару и принялся её подключать. Музыканты отправились к своим инструментам, Ольвэ кинула в Артура подушкой, но тот поймал её на лету и сделал вид, будто пытается вцепиться в неё зубами.
-Пойдём, - Альберт кивнул Лене, - Не будем их отвлекать.
Они тихонько поднялись и вышли; Лена оглянулась и увидела, что Ольвэ усаживается обратно на диван, чтобы продолжать слушать…


Утренний холод настырно пробирался под футболку, не спасала даже тёплая толстовка. Близнецы, сонно позёвывая, сидели на остатках фундамента снесённого склада, тесно прижавшись друг к дружке в отчаянной попытке согреться. Сквозь туман смутно просвечивали полуразрушенные постройки из закопчённого кирпича, столбы с обрывками проводов; сквозь прошлогоднюю пожухшую траву виднелись старые ржавые рельсы, обрывающиеся у руин депо.
-Какого Моргота им приспичило драться в этой дыре? – поёжившись, пробормотал Ольвэ, - Разве это Меридиан? Это помесь Кахалана с Ахтаваром, захваченных иварлин…
-Атмосферное местечко, - буркнул Эльвэ, - мне рассказывали, что раньше, когда ещё склады не снесли и рельсы не убрали, на Варшавском было клёво… Сейчас как раз меридианцы начали изгонять отсюда иварлин, чтобы построить свои небоскрёбы.
-Да разве это возможно? – с сомнением переспросил Ольвэ, - Все берега Дурран-дрина – сплошь гнездилище тварей. Ты их в дверь – они в окно. Здесь разве что орки жить смогут или оборотни…
-Говорят, у меридианцев сильные шаманы, - пожал плечами Эльвэ, - ты же знаешь, что в южных областях у них водятся Сереброкрылые? Их сила способна даже изгонять иварлин.
-Всё равно не верю, - проворчал Ольвэ, - Согласись, какие идиоты людишки, что убрали рельсы! Только железная дорога может выводить из центра города тёмные потоки. Это всё равно как себе задницу зашить…
Эльвэ заржал.
-А нам-то что? Даже если меридианцы лопнут от энергетического дерьма, это их проблемы, а не наши.
-Надо нам нарисовать на крыше поезд, - мечтательно проговорил Ольвэ, жмурясь как кот, - это должно принести в Сан Галл удачу…
-Поезд? – Эльвэ поглядел на брата с подозрением, - Что-то ты в последнее время только о них и болтаешь… Может, тебе в железнодорожный институт перейти?
-Нууу…. Я ведь не технарь, - Ольвэ закатил глаза, - Но ведь поезда – это так здорово, романтика…
-А ещё ты что-то зачастил на репетиции «Арбалета», - продолжил Эльвэ, - Нет, я понимаю, они круто играют, молодцы, но мне стало казаться, что ты ходишь туда не только ради музыки…
-Да ну? – удивился Ольвэ, - А ради чего же тогда?
Эльвэ хотел сказать что-то язвительное, но не успел, поскольку из-за единственной уцелевшей стены пакгауза показались две фигуры.
-Доброе утро, - хмуро поприветствовал своих подданных лорд-принц.
Морион был сосредоточен и бледен, синие тени под глазами казались ещё сильнее, щёки впали. Эмерлон снял с плеча длинный свёрток на бечёвке и с поклоном подал принцу.
-А оно доброе? – спросил Ольвэ, получив неодобрительный взгляд Мориона.
-Приветствую! – раздался звонкий голос Ирэйны.
Рядом с ней шёл Альберт, хмурый и мрачный почти как Морион; Ирэйна, напротив, выглядела бодрой и радостной, за плечом у неё торчал чехол как для удочки.
-Что ж, пойдёмте, - Морион зашагал вдоль рельсов, мимо разрушенного депо.
Остальные молча двинулись за ним. Оказавшись между двух кирпичных построек, участники дуэли огляделись и, не сговариваясь, сбросили на траву рюкзаки. Морион снял кожаную куртку, оставшись в чёрной рубашке с кружевным жабо, расчехлил текстолитовый меч. Ирэйна последовала его примеру, скинув спортивную куртку и вытащив из чехла боккен; она была в белой рубашке.
-Итак, все готовы, - констатировал Морион, - секунданты, доктор…
В качестве доктора выступал Эмерлон, поскольку учился в медицинском университете; сегодня он забрал волосы в хвост и нацепил на нос круглые очки – для соответствия образу. Эльвэ вынул из рюкзака пару бумажных розочек – синюю и красную, откашлялся и торжественно произнёс:
-Напоминаю правила дуэли. Участникам требуется сбить мечом цветок с груди противника – это считается победой. Срывать цветок рукой запрещается, так же как и наносить удары в лицо… Приступим.
Он подал Альберту красную розочку, синюю прикрепил к рубашке Мориона; Чайка проделал то же самое с Ирэйной. Противники пожали друг другу руки, причём по лицу Мориона пробежала тень неприязни. Секунданты и доктор отступили к кирпичной стене, Эмерлон зачем-то вынул из кармана жилета часы-луковицу и посмотрел на них, хотя часы эти, принадлежавшие его дедушке, сломались давным-давно…
Противники на секунду замерли, оценивающе глядя друг на друга, затем одновременно кинулись в атаку. Вместо звона клинки издавали глухой стук. Выпад, ещё выпад! Ирэйна стремительно наступала, оттесняя лорд-принца к стене противоположного здания. Морион с трудом парировал удары, поскольку его меч был тяжелее, и держать его требовалось двумя руками. Эльвэ напряжённо закусил губу.
-Как-то не очень, - пробормотал Ольвэ.
-Не каркай! – рыкнул на него брат, исподлобья наблюдая за поединком.
Альберт, напротив, радостно следил за изящными и быстрыми движениями Ирэйны. Щёлк, щёлк… Морион упёрся спиной в кирпичную кладку; на лице его застыла бледная маска затравленной ярости. Ирэйна сделала шаг назад, прицеливаясь для удара, но принц мгновенно метнулся в сторону, и боккен скользнул по стене. С глухим выкриком, похожим на карканье, Морион обрушил всю свою силу на деревянный меч, на долю секунды застрявший в щели меду кирпичами. Этого оказалось достаточно, чтобы деревянное лезвие с треском сломалось.
-Вот это другое дело! – лицо Эльвэ просияло злорадством.
-Не так всё просто, принцесса, - усмехнулся Морион, делая выпад, - Может, ты признаешь своё поражение, и мы закончим на этом?
-Ну нет! – воскликнула Ирэйна, сверкнув глазами, - Моя роза на месте!
Ей было трудно отбивать удары коротким обломком, поэтому Морион перешёл в наступление. В какой-то момент текстолитовый клинок ударил Ирэйну по плечу, и она поморщилась. Альберт нервно кусал губы и сжимал кулаки.
-Одну минуту, господа! – послышался вдруг чей-то голос, - Я попрошу сделать паузу в поединке.
В проломе кирпичной стены показалась фигура в красно-белой куртке гонщика.
-Это ещё кто? – недовольно проворчал Эльвэ.
Мужчина лет сорока на вид, с тёмно-каштановыми кудрями до плеч и аккуратной мушкетёрской бородкой, вышел на площадку перед противниками; в руке он держал длинный матерчатый чехол.
-По правилам дуэли, если клинок одного из противников будет сломан, его требуется заменить, - проговорил он, раскрывая чехол.
-Атос! – изумлённо воскликнула Ирэйна.
-Эй! Кто вы вообще такой?! – завопил Эльвэ, размахивая руками, - Участие посторонних лиц не допускается!
-Я второй секундант леди Ирэйны, граф де Ла Фер, - с достоинством ответил мужчина, - Простите за опоздание, мой железный конь неожиданно заглох на шоссе.
Он подошёл к Ирэйне и с лёгким поклоном вручил ей меч из текстолита.
-Теперь ваши силы равны, - граф улыбнулся и отошёл к стене.
Морион побледнел как полотно, словно увидел перед собой привидение, но стиснул рукоять своего меча.
-Благодарю, граф! – Ирэйна отсалютовала клинком и повернулась к противнику, - Продолжим!
Поединок возобновился; княгиня Аквамара наступала с новой силой, тогда как Морион двигался вяло, словно в замедленном кино.
-Что это за тип? – шёпотом спросил Ольвэ у Эмерлона.
-Разве ты не знаешь? – удивился тот, - Это Арагорн, хотя в последнее время все звали его Атосом – он раньше был с Лилит. Он даже возглавлял фехтовальный клуб «Эверест», Ирэйна ведь оттуда… И играл в одном спектакле с Астариэль; говорят, они даже встречались немного, а потом он внезапно уехал и пропал на год – ни слуху, ни духу, - Эмерлон немного помолчал и, понизив голос, смущённо добавил, - Морион его терпеть не может, так уж вышло, что они постоянно в соперниках, хотя принц и увёл у него девушку…
-Ясно, - кивнул Ольвэ, - Ай!
В этот самый момент клинок Ирэйны скользнул по груди лорд-принца, и синяя роза, очертив дугу в воздухе, упала на сухую траву.
-Поединок завершён! – закричал Альберт, едва сдерживаясь, чтобы не запрыгать на месте.
Лицо Мориона исказила гримаса. Вместо того чтобы пожать руку удачливой сопернице, он повернулся к ней спиной и отправился туда, где были сложены его вещи. Не говоря ни слова, принц воткнул меч в землю, накинул куртку и зашагал прочь, ни с кем не прощаясь. Эмерлон вздохнул и принялся торопливо собирать рюкзаки – свой и Мориона.
-Поздравляю вас с победой, принцесса! – Атос приложил руку к сердцу.
-Ох, как же ты вовремя! – Ирэйна обняла старого друга, - Невероятно! Нет, правда, откуда ты появился? Мы тебя потеряли, правда-правда! Ни звонков, ни писем…
-Прошу прощения, я был в отъезде и потерял телефон со всеми номерами, - Атос покачал головой, - Лилит рассказала мне про дуэль сегодня ночью, и я решил поглядеть, какие успехи у моей ученицы. Простите, что не могу подвезти, я на мотоцикле, а он барахлит.
-Ничего, мы поедем на метро! – воскликнула Ирэйна, сияя от счастья, - Я даже не знаю, чему больше радоваться – победе или нашей встрече? Поехали ко мне! Муж не будет против… Альберт, и ты с нами! Нужно столько всего обсудить!
Все втроём они направились вдоль кирпичных руин в сторону Обводного канала. Эмерлон вопросительно поглядел на близнецов, но те синхронно замотали головами, и доктор ушёл. Эльвэ и Ольвэ остались на пустыре одни.
Где-то в руинах завывал ветер. Туман рассеялся, и мутное сырое утро сменилось белёсым днём; небо пряталось под тонкой молочно-белой плёнкой облаков, сквозь которую просвечивал больше похожий на луну диск солнца.
-А помнишь, в детстве мы называли это «белая полночь»? – вдруг проговорил Ольвэ.
Он знал, что брат сейчас тоже смотрит на солнце.
-Угу.
Они некоторое время молчали, принюхиваясь к слабому запаху креозота, потом Эльвэ накинул на плечо рюкзак и сделал несколько шагов вперёд, не туда, куда ушли все, а на юг, туда, куда когда-то вели рельсы исчезнувшего вокзала. Ольвэ подхватил свой рюкзак, и близнецы медленно побрели по ещё не заросшей колее.
-Надоели мне эти истеричные бабы, - хмуро пробормотал Эльвэ, - Все они одинаковые, хоть и притворяются парнями… Дуэль… Лучше б морду друг другу набили, чтоб с кровищей и синяками, это было бы забавно, - он злорадно хмыкнул.
-Я давно говорил, что Морион – баба, - тотчас отозвался Ольвэ, - Вот нафига нам быть в этой его тусовке? Лучше присоединиться к разбойникам из Варанка, с ними интереснее.
-Это ты виноват, - огрызнулся Эльвэ, - Тебе хотелось играть в эльфов! Толкин, «Сильм», Ниенна, чёрт бы их драл всех…
Они прошли мимо разбитого железнодорожного светофора, рядом с которым валялись осколки синей линзы. Ольвэ тотчас подобрал самый крупный и принялся сквозь него смотреть на небо.
-Так давай уйдём, - пожал он плечами, - Скажем принцу, что он нам больше не лорд, да и всё.
Эльвэ немного помолчал.
-У нас только один ключ, - сказал он, - У Мориона и Астариэль – три. У Чайки и этой выскочки – два. У разбойников – один. Ещё один у Румила и один у барона, но они держат нейтралитет. Нам нужно внимательно следить за тем, кто с кем союзничает, и держаться той стороны, у которой больше шансов. Всего ключей двенадцать, значит, осталось найти три.
-Говорят, когда-то их искали совместно, - пробормотал Ольвэ, - А потом все перессорились, и каждый стал сам за себя… Это вроде бы Румил рассказывал.
Близнецы остановились под автомобильным путепроводом и огляделись. Они находились на дне неглубокого длинного котлована, слева от которого возвышался бетонный забор, создавая впечатление непроходимой стены. Справа виднелись какие-то мрачные корпуса – не то склады, не то фабрика, над которыми высились заржавленные подъёмные краны. Позади где-то вдалеке послышался гудок, и Ольвэ ощутил слабое подрагивание почвы под ногами, словно приближалось что-то огромное и тяжёлое.
-Пойдём, - он схватил брата за руку, чувствуя, как его охватывает паника, - Как будто поезд едет… Нужно вылезать отсюда!
-Ты чего? – удивился Эльвэ, - Пути разобраны! Тут нет рельсов, смотри!
Оба посмотрели под ноги и к удивлению своему увидели ржавые стальные балки, проступающие сквозь сухую траву и рыхлую землю прямо на глазах, будто вырастая из ниоткуда. Пахло углём, креозотом и ржавым металлом. Глухой гул нарастал, и близнецы, не сговариваясь, разом метнулись в сторону и поползли вверх по откосу. По рельсам на огромной скорости промчался закопчённый тепловоз; ржавые краны со скрипом ожили, как по команде развернув свои стрелы, словно руки, в отчаянной попытке его схватить…
Ольвэ моргнул; наваждение исчезло: по путепроводу с лёгким шорохом проезжали автомашины, краны по-прежнему задумчиво медитировали над фабричными корпусами. Эльвэ кубарем скатился по откосу вниз, ползал на коленях по траве, ища рельсы, но те бесследно исчезли.
-Что это было? – шёпотом спросил Ольвэ, - Ты ведь тоже это видел?..
Эльвэ поднялся, отряхивая штаны.
-Кажется, это и был переход, - проговорил он, - То, о чём постоянно твердила Лилит. Переход в настоящий Анриал.



Глава 7

Очередная репетиция «Арбалета» была назначена на вторник. В эльфийской гостиной на одном из диванов после утренней смены спал Артур, завернувшись в плед с головой. На соседнем диване восседал сосредоточенный Костя, настраивая гитару. Лилит заплетала ему косички, Иван о чём-то вполголоса спорил с Бароном.
-Привет, народ! – в курилку вошли Чайка и Элениэль, - Можно к вам?
-Пока можно, - кивнул Костя.
-А где Лис и Базилио? – Альберт завертел головой.
-На работе задержались, там что-то срочное…
-Эти двое работают в депо на вокзале, - зашептал Альберт на ухо Лене, - Это недалеко отсюда. Что ж, подождём…
-Близнецы начали рисовать новое граффити, - вдруг проговорила Лилит, обводя взглядом собравшихся, - Сказали, что там будет поезд.
-Правда? – удивился Альберт, - Я не поднимал голову, пока шёл по двору… Надо вылезти поглядеть.
-Здорово, - кивнул головой Костя, - Особенно, если удастся сделать это качественно…
Хлопнула входная дверь, и на пороге появились Лис и Ким. Лис казался усталым и взъерошенным, он тотчас с размаху плюхнулся на диван, где спал Артур. Тот, не просыпаясь, перевернулся на другой бок и пробормотал:
-Следующая станция – Технологический институт.
Лис фыркнул от смеха. Ким снял тёмные очки и потёр глаза; с лицом, перемазанным машинным маслом, он немного напоминал маскирующегося спецназовца.
-Так, все собрались? – спросил Лис, - Пора в студию. Нужно ещё обсудить кое-что.
Он стал трясти Артура, который сперва что-то невнятно бормотал, потом принялся нецензурно бранить начальника депо, но так и не проснулся. Лис вскочил с дивана.
-Нужно разбудить Волка, а то дрыхнет как медведь! – возмутился лидер группы.
Ким подкрался к спящему и принялся трясти сам диван. Артур подпрыгнул, запутался в пледе, сел, ошарашено пялясь на склонившегося над ним богатыря. Ребята захохотали.
-Твою дивизию! – выругался Серый Волк, - Я сейчас решил, что на работе заснул и проехал светофор. Покусаю!
Ким флегматично подставил кулак и улыбнулся.
-Кусай!
-Тьфу на тебя! – огрызнулся Артур.
Он поднялся с дивана, вытаскивая из-под пледа какой-то загадочный длинный свёрток.
-Прошу меня простить, - Лис развёл руками, - Сегодня у нас репетиция пройдёт в закрытом режиме…
Музыканты один за другим отправились в студию. Барон вздохнул, вытащил из-за дивана початую бутылку портвейна и отхлебнул прямо из горлышка. Альберт догнал Лиса в коридоре и осторожно взял его за локоть.
-Я знаю, вы планируете искать ключ, - шепнул он, - Мы ваши союзники, - Чайка кивнул на Лену, - И хотели бы помочь вам…
Лис остановился, хитро прищурившись.
-Спасибо. Но нам не нужна помощь. Кроме того, это опасно, в Ахтаваре слишком много иварлин, а мы, твари, пойдём через Изнанку.
-Я тоже тварь, - обиделся Чайка, - ни у кого из вас нет крыльев, вдруг понадобится провести разведку?
-Спасибо, Птичка, но правда, не стоит, - Лис похлопал Альберта по плечу.
В этот момент его лицо сделалось на секунду серьёзным, затем шаман развернулся и отправился вслед за своим коллективом. Дверь студии захлопнулась, щёлкнул замок.
-Не вышло, - печально констатировал Альберт, возвращаясь в гостиную.
-Жалко, - вздохнула Лена, - В тот раз было, в общем-то, интересно, правда, искали ключ только близнецы, а мы сидели на поляне, и к нам стали лезть какие-то противные мужики…
-Ничего, - Альберт загадочно подмигнул, - Завтра мы проследим за нашими противными мужиками. Как-то я подозреваю, что у них от нас секреты…


В ту же самую минуту на крыше близнецы отдыхали от своей работы, сидя у печной трубы. Ольвэ снял респиратор и с мечтательным выражением лица смотрел вдаль.
-А всё-таки надо было нарисовать его красным, - ворчливо настаивал Эльвэ, - Красные смотрятся симпатичнее…
Вся крыша была завалена распечатанными из интернета фотографиями тепловозов.
-Нет, он зелёный, - ответил Ольвэ, щурясь от солнца, - Я так вижу…
-А разводы эти зачем? – Эльвэ недоверчиво помахал в воздухе рукой, изображая завитушки, - Ну, узоры? Что-то мне они напоминают, но не могу понять, что именно…
-Говорю же: я так вижу! – упрямо ответил Ольвэ и почему-то засмеялся, - Вот будешь рисовать что-то своё, корабль там… Нарисуешь, как ты видишь.
-И нарисую! Корабль непременно должен быть… Слушай, - Эльвэ понизил голос, - Ты узнал, где спрятан ключ?
Ольвэ кивнул.
-Нам нужно непременно добыть его, прежде чем сами разбойники до него доберутся, - быстро заговорил Эльвэ, - Я слышал, что они планировали отправиться завтра вечером. Если мы подорвёмся с утра, то опередим их!
-А пары? – спросил Ольвэ.
-К чёрту пары! Ты что, соскучился без истории искусств? Эгегейское искусство… Или теория живописи… Что за прошлый век? Короче, проснёмся как обычно – и в Автово…

Однако, планам близнецов не суждено было состояться. Около полуночи Лена, уже успевшая задремать на своей раскладушке, проснулась от истерических криков в зале.
-Помогите! Он умирает! – рыдал Ольвэ во весь голос, - Народ, я не знаю, что делать!
Леголас в пару прыжков выскочил из раскладушки. Лена поднялась, наспех накидывая спортивную куртку, и поспешила выйти, спотыкаясь о раскиданные на полу вещи и перепуганных котов, которые разбегались, шипя и прижимая уши. Ольвэ, в футболке и спортивных штанах, стоял посреди комнаты и размазывал по лицу слёзы. Никогда ещё Лена не видела никого из близнецов таким растерянным и испуганным.
-Мой брат умирает! – судорожно всхлипнул Ольвэ, обращаясь к Румилу, пытавшемуся его успокоить.
Румил и Лена побежали за ним на четвёртый этаж. В середине комнаты близнецов, на матрасе, лежал Эльвэ, бледный как полотно, закатив глаза. Над ним склонился Барон.
-Надо звать «скорую», но это нас всех спалит, - растерянно бормотал Виллим.
-Что случилось? – строго спросил Румил, - Что вы пили накануне? Колёса жрали?
-Ничего! – истерически закричал Ольвэ, - Ничего мы не жрали! Мы рисовали на крыше весь вечер… Но я был в респираторе, а Эльвэ свой где-то посеял… Наверное, краски надышался. Его сперва тошнило, а теперь он сейчас умирает! Я не знаю, что делать! У отца телефон выключен! Он меня убьёт! Он нас всех за это убьёт!!!
Лену затрясло; ещё не хватало, чтобы Эльвэ действительно умер… Это значит, приедет полиция, всех задержат, а её могут и арестовать, потому что она без паспорта…
-Что случилось? – в комнату ураганом ворвалась Лилит.
Она была не похожа на ту заторможенную мумию, которой помнила её Лена. Кутаясь в чёрный платок, накинутый поверх длинной ночной рубашки, со всклокоченными волосами, Лилит действительно напоминала ведьму.
-Раскрой все окна, слышишь? – приказала она Барону, - А ты – повернулась она к Лене, - поставь чайник, нам нужно много воды. Румил, на углу Транспортного есть круглосуточная аптека, давай туда – нужен активированный уголь или любое средство от отравления… Если купишь ещё молока – будешь совсем умница.
Сама Лилит наклонилась над Эльвэ, щупая пульс и кивая головой. Виллим, чертыхаясь, раскрыл настежь все рамы, и в комнату ворвался прохладный ночной воздух.
-А ты не стой столбом! – прикрикнула Лилит на Ольвэ, - И хватит выть, достал уже… Нужно вымыть пол, давай, живо! И принеси таз, будь добр.
Сама она вытащила из палатки одеяло и стала укутывать им Эльвэ.
-Откуда Лилит всё знает? – спросила Лена шёпотом у Барона.
-Она училась в медицинском техникуме давным-давно, - ответил тот.
Через час общие старания обернулись успехом – Эльвэ пришёл в себя, и лицо его порозовело. Лилит поила его тёплой водой, держа наготове таз.
-Это… - с трудом пробормотал Эльвэ, - Что такое? Что это было? Иварлин…
-Ты отравился краской, работая без респиратора, - сурово ответила Лилит, - никаких иварлин, сам во всём виноват.
Она осталась дежурить около больного вместе с Ольвэ, остальным велела отправляться спать. Ближе к утру Эльвэ сделалось легче, и он уснул, тогда Лилит отослала второго близнеца спать в палатку, сама же уселась курить на подоконник, всматриваясь в предрассветные сумерки. На полу тускло горел ночник.
-Ты молодец, Жанна, - раздался с порога знакомый негромкий голос, - Я верил, что ты справишься. Ей ещё рано за грань.
Лилит слабо улыбнулась; её собеседника было не разглядеть в полутьме, лишь неровная тень колебалась на стене, словно занавеска от сквозняка.
-Это тебе спасибо, Атос, - проговорила она, - Ты всегда приходишь вовремя.


Ольвэ проснулся с криком и вскочил на постели. Он и сам не мог вспомнить, что ему приснилось, но что-то ужасное… В полумраке палатки царила мёртвая тишина, напугавшая Ольвэ ещё сильнее и заставившая выскочить наружу. Здесь он вспомнил всё: ужас, который он пережил ночью, план по поиску ключа, который так и не сбылся. Эльвэ спал на матрасе посреди комнаты, на подоконнике курил сонный Румил.
-Утро! – промурлыкал он, - хотя уже не совсем утро, и не совсем доброе.
-Как он? – спросил Ольвэ, показывая на близнеца.
-Жить будет, - улыбнулся Румил, давя окурок в жестянке, - Но первое время есть ему стоит только рис и чёрный хлеб. Чай можно.
Ольвэ склонился над близнецом; лицо Эльвэ уже не казалось таким пугающе бледным, но осунулось, и под глазами пролегли синие тени. Осторожно, чтобы не разбудить, Ольвэ поправил подушку и снял с шеи Эльвэ шнурок с ключом и бусиной.
-Пока что хранителем побуду я. Который час? – спросил он, обращаясь к Румилу.
-Четыре часа дня. На пары ты наверняка уже не попадёшь, так что успокойся.
-Четыре?! – воскликнул в ужасе Ольвэ, - О, нет!! Мы же должны были…
Он заметался по комнате, собирая вещи, чтобы переодеться.
-Когда проснётся, скажи, что я отправился в Ахтавар, - попросил Ольвэ, - Брат знает, о чём я.
-Секреты? – Румил насмешливо поднял брови, - Ладно, передам.


Автово Ольвэ не знал от слова «совсем». Точнее, слышал, что есть такая станция где-то на юго-западе, помнил по урокам истории города про оборонительные рубежи и знал, что где-то в той стороне живёт Альберт. Неглубокая станция с колоннами и лестницей вместо эскалатора напомнила Москву; шумный проспект со сталинскими домами усилил это впечатление. Ольвэ огляделся: куда теперь? Развернул карту, повертел её в руках… Как же не хватает брата с его безошибочным сталкерским чутьём! Угораздило же этого балбеса потерять респиратор так не вовремя.
Забравшись на автомобильную эстакаду, Ольвэ увидел внизу ряды железнодорожных путей, слева – улицу и возвышающийся над хрущовками полосатый купол летнего цирка. Справа, за глухим забором темнел густой тополиный лес, если верить карте – кладбище.
«Хороший район! – мысленно усмехнулся Ольвэ, - Слева от железки цирк, справа – кладбище!» Ноги сами понесли его дальше по эстакаде, и тут Ольвэ увидел реку. Она оказалась грязно-бурой, с бензиновыми пятнами, и петляла по промзоне, огибая кладбище, и уходя вдоль железной дороги куда-то в сторону порта. Про порт Ольвэ слышал, никогда его не видел, но чувствовал его присутствие, словно разлитый в воздухе звон невидимой струны, которой касаются корабли и краны.
Посреди сквера стоял на постаменте зелёный танк – тот самый, модель которого сделал для Кима Альберт; Ольвэ улыбнулся, словно встретил старого знакомого, и поймал себя на том, что мысли о Киме всякий раз вызывают улыбку… За танком чернел круглый горб ДОТа. Ольвэ ускорил шаг; сердце забилось часто-часто – как всё просто и близко! Он огляделся, обошёл ДОТ вокруг, пошарил у бойницы, ощупал решётку… Заветной проволочки нигде не оказалось. Ольвэ с досадой плюнул, обошёл внимательно все клумбы вокруг, осмотрел танк – бесполезно, ничто не указывало на нахождение ключа. Тут в голове всплыли воспоминания о телепередаче, увиденной несколько лет назад, в ней речь шла о войне, блокаде и ДОТах. Кажется, здесь их несколько, но как отыскать другие? Ольвэ вздохнул: искать нужно через Изнанку, войти в Анриал напрямую. Но как это сделать в одиночку? Как удержаться в нём, не вылетев?.. Лилит говорила что-то о том, что можно там застрять или вовсе расщепиться и оказаться в двух мирах одновременно. Как это – представить Ольвэ не мог; воображение рисовало половину тела, плывущую по улице, тогда как ноги идут где-то в параллельном мире – смешно и жутко. Однако, иных способов отыскать ключ не оставалось; Ольвэ вспомнил, как они погрузились в Анриал вместе с братом, легко и как будто случайно, просто настроившись на волну места, в котором находились. Он закрыл глаза, вдохнул и прислушался: гул проспекта, лязг трамваев, гудки машин, шум ветра в листве тополей, запах свежей листвы, бензиновых паров, морской сырости и машинного масла. Новое странное чувство в груди – эхо микрорайона, бьющееся в такт с сердцем. Постепенно гул начал смолкать, заменяясь шипением радиопомех, а после и вовсе исчез.
Ольвэ открыл глаза и увидел, что стоит на берегу реки. Свинцово-серая высохшая осока доходила до колен; эстакада осталась на месте, но была пуста, здания по другую сторону от неё скрылись в густом тумане. Здесь было холодно и тихо, словно загустевший воздух поглотил все звуки. Ольвэ зашагал вдоль реки и увидел перед собой бетонный забор. Вокруг не было ни души, но не покидало ощущение, будто кто-то пристально смотрит в спину; Ольвэ несколько раз оборачивался, но видел лишь покосившиеся фонарные столбы. Забор привёл к железной дороге, переходить через которую Ольвэ не решился, а побрёл вдоль насыпи, стараясь не терять из виду речку, столь же грязную как и в земной реальности. Где-то в лесу за забором мерзко захохотала какая-то птица, отчего по спине побежали мурашки, туман сделался ещё гуще, словно на землю опустилось облако. Внезапно железнодорожные пути раздвоились, и Ольвэ свернул по направлению к реке, но та через несколько метров коварным образом уходила в подземный коллектор, с утробным шумом скрываясь в тёмной бездне, закрытой сверху ржавой решёткой. Ольвэ беспомощно огляделся и увидел тёмный бетонный холм прямо между коллектором и путями. ДОТ! Чуть ли не вприпрыжку Ольвэ подбежал к нему, чувствуя, что сердце вот-вот вырвется из груди: точно, здесь, сомнений быть не может! Тонкая, едва заметная проволочка, привязанная к металлической решётке, ныряла в зияющую черноту бункера. Ольвэ потянул её, но проволочка поддавалась с трудом, может быть, зацепилась за какой-то мусор? Он дёрнул сильнее, выудив, наконец, из нутра ДОТа огромный потемневший от времени ключ, взвесил его на ладони, едва веря своему счастью… И тут произошло нечто невероятное: земля содрогнулась от гула, идущего откуда-то из её недр, словно там заворочалось какое-то чудовище. Ольвэ бросился бежать, не разбирая дороги, поскользнулся на скользкой траве и кубарем полетел в реку. Тут было неглубоко, но мутная вода нестерпимо воняла затхлостью и бензином, и к тому же оказалась очень холодной и как будто бы густой. Не выпуская ключа, Ольвэ попытался подняться, но снова поскользнулся и упал. Поверхность реки пришла в движение, и через секунду какое-то безобразное существо вынырнуло на поверхность. Это нечто напоминало помесь человека и лягушки: серо-бурое скользкое тело, лысая голова с выпуклыми жёлтыми глазами, безгубый огромный рот, мощные плечи прирождённого пловца и перепонки между когтистыми пальцами. Ольвэ заорал от страха и принялся карабкаться по берегу, цепляясь за траву. Существо открыло рот, и серый длинный язык обвился вокруг Ольвиной лодыжки. Поняв, что его вот-вот сожрут, эльф рванулся что было сил; ботинок слетел с его ноги, мгновенно исчезнув в пасти неприятной твари. Ольвэ пулей взлетел на берег и обернулся; из воды за ним следили несколько пар выпученных глаз. «Не дай бог, они прыгают!» - промелькнуло в голове. Прихрамывая, Ольвэ побежал вдоль забора, забыв направление, и очутился у шоссе, за которым высились мрачные промышленные корпуса. Подземный гул не утих, напротив, делался всё сильнее, и тут произошло нечто, по сравнению с чем встреча с обитателями речки показалась досадным пустяком: над забором с лязгом и скрипом поднялась металлическая змея невероятных размеров. Ольвэ замер на месте, окаменев от ужаса; тварь напоминала поезд метро – очень старый и ржавый, с выбитыми стёклами и облупившейся краской. Однако фары головного вагона зловеще горели красным огнём, а из пустого лобового окна высовывался раздвоенный змеиный язык. Эльф бросился назад, к реке, чувствуя, что змеепоезд нависает над ним, желая схватить. Послышались глухие шлепки о воду – это люди-лягушки, вылезшие на берег, спасались бегством. Сзади слышался треск ломаемого забора…
-Помогите!!! – в отчаянии завопил Ольвэ.


-Тихо, вот они… - Альберт прильнул к пыльному стеклу, каким-то чудом забравшись на подоконник среди сваленных в гору книг, - Точно, идут к порталу, как я и предполагал. Бежим!
Они с Леной весь вечер неотступно следили за «арбалетчиками», которые после очередной репетиции в Сан Галле все вместе направились не в сторону метро, а по безлюдному переулку в сторону вокзала. С бешеной скоростью слетев вниз по лестнице, выскочив из подворотни, Альберт и Элениэль побежали вдоль тротуара, стараясь двигаться как можно ближе к стене здания. У самого угла Альберт затормозил и осторожно выглянул на улицу, затем махнул Лене рукой.
-Поспешим! Они уже вошли!
Лена бежала за Чайкой, с замиранием сердца понимая, что в первый раз ввязалась в столь интересный и азартный квест. Улица в этот час была пустынна – ни машин, ни людей, однако, приближаясь к бетонному забору, оба постарались убедиться, что поблизости нет никого, кто мог бы за ними следить. Протиснувшись меж колючих веток, осторожно ступая по битому кирпичу и мусору, искатели приключений очутились перед порталом – проломом в бетонной секции на уровне человеческих плеч. Внизу были горкой сложены старые покрышки. Альберт с разбегу взобрался на них и осторожно заглянул в дыру, затем влез внутрь и помахал Лене:
-Нормально. Тут идут какие-то трубы, влезай…
Лена с трудом подтянулась на руках, пролезла в прореху и, опираясь на руку Чайки, очутилась с другой стороны забора. Перед ними ровными рядами простирались бесчисленные пути, меж которых горели белыми и синими огоньками светофоры; слева поднималось кирпичное здание депо. Где-то за ним слышался лязг металла и гудки локомотивов.
-Чёрт, где же они? – Чайка принялся крутить лохматой головой, - Неужели ушли? А! Они вошли на Изнанку!
-Как это? – переспросила Лена.
-Погрузились в Анриал полностью, - объяснил Альберт, - Мы ведь живём в обычном земном мире, а Анриал нам является кусками, просвечивает, мы иногда ловим его веяние, запахи, иллюзии… Сейчас нам нужно нырнуть в него. Это как Зазеркалье, Изнанка земного мира.
-Мы попадём в настоящий Анриал? – ахнула Лена, - Это то, чего все хотят, пытаясь собрать ключи? Но зачем тогда ключи, если можно попасть просто так?
Альберт посмотрел на неё странным серьёзным взглядом.
-Анриал – это немного не то, во что все играют, - ответил он, - Как бы объяснить?.. Мы играем в тот его вариант, где всё продолжается, словно не было Эпохи Мглы, где все жители живы-здоровы, королевства на месте… Настоящий Анриал – это то, что осталось от него после катастрофы, тот, где остались лишь твари и руины. Мгла закинула нас, выживших, в земной мир, оставив там тех, кто не должен проникнуть сюда ни в коем случае.
Альберт взял Лену за локоть, и они перебежали через пути к зданию депо.
-Но зачем тогда мы хотим найти ключи? – удивилась Лена, - Если Анриал разрушен и опасен?
Альберт опустил глаза.
-Для кого-то это не более чем интересная городская игра, они вообще верят в Анриал не более чем в Арду Толкина. Кто-то знает, что Анриал существует, и мечтает восстановить его, чтобы вернуться домой… А кто-то уже живёт в двух мирах, и это для него нормально. Дай мне руку.
Лена послушно повиновалась.
-Закрой глаза, - велел Альберт, - Я перенесу тебя, просто сделай шаг вперёд на счёт «три». Готова? Один, два, три!
Лена сделала шаг, чувствуя, как сжимаются горячие пальцы Чайки, и не напрасно – словно бы сильный порыв ветра едва не сбил её с ног. Элениэль открыла глаза и увидела, что они стоят там же – на территории вокзала, только здание депо здесь казалось более старым, из потемневшего кирпича. Облака зловеще сгустились, рельсы поблескивали в свете прожекторов, тёмные громады домов зловеще нависали из-за забора – пустые и заброшенные. Однако, металлический лязг не утихал и здесь – на вокзале продолжалась своя жизнь. Альберт заглянул за угол здания и вдруг в ужасе отпрянул – через мгновение перед ними появился огромный волк – точно такой, какого Элениэль видела в своём сне. Хищник размером с легковой автомобиль оскалился и зарычал, его глаза сверкнули желтоватым светом. Лена отчаянно завизжала, Альберт оттеснил её к стене, но зверь неумолимо приближался. Чайка поднял с земли арматурину, готовясь обороняться, но волк вдруг перестал рычать и по-человечески расхохотался.
-И вы всерьёз думаете, что против кахара поможет кусок проволоки? – спросил чей-то знакомый голос.
Лена обернулась и увидела лиса, сидящего на кирпичной пристройке – обычного рыже-бурого лиса с серо-голубыми человеческими глазами. Волк, продолжая смеяться, поднялся на задние лапы и на их глазах уменьшился, принимая человеческий облик.
-Чёрт побери! – воскликнул Чайка, с досадой кидая прут под ноги.
-А если бы это был не я, а какой-то другой кахар? – спросил Артур, - Вы бы не успели даже телепортироваться обратно.
-Вот что, девочки, - проговорил Лис, спрыгивая на землю, - Я предупреждал, что это не увлекательная игра как на Земле, а довольно опасная затея.
Из-за угла вышли остальные трое – Ким, Костя и Иван, все они выглядели очень серьёзными.
-Я знаю, что не игра, - ответил Альберт, сердито сжимая кулаки, - Но мы же союзники! И ключ нужно добывать всем вместе, а не как раньше – каждый сам за себя. Тем более что Ахтавар – это моя родина.
Лис серьёзно посмотрел на Чайку.
-Ты не понимаешь, - сказал он, - Не стоило подвергать опасности её, - он кивнул на Лену, - Человек она или фиоре, но этот мир для неё опасен.
-Она фиоре, - подтвердил Альберт, - И нам может понадобиться её помощь, если кто-то из нас будет ранен. Фиоре обладают большой целительной силой, даже если сами не подозревают об этом.
-А давайте возьмём их в плен? – предложил Ким и улыбнулся, - За шпионаж. Всё это красивые слова – насчёт союзников, но думаю, Чайка попросту претендовала на ахтаварский ключ как наследник здешнего царства. Поедут с нами, а потом вернёмся обратно.
-Хорошая идея, - Артур радостно потёр ладони, - Люблю брать в плен хорошеньких Красных Шапочек…
Костя укоризненно посмотрел на него.
-Ладно-ладно, я пошутил, - Артур махнул рукой.
-Тогда не будем терять время, поехали, - скомандовал Лис.
«На чём они собираются ехать?» - удивилась Лена, но не успела задать этот вопрос. Ким скинул с себя куртку и остался в жилете, украшенном металлическими заклёпками; татуировка, покрывавшая всю его правую руку, поблескивала, словно краска. Он отошёл на некоторое расстояние, остановившись на рельсах, и снял свои тёмные очки. Лена ахнула - глаза Базилио светились как лампочки. Но дальше произошло нечто и вовсе невероятное: мощная фигура Кима окуталась тёмным туманом, меняя очертания и размер, ещё пара мгновений, и на том самом месте, на рельсах стоял локомотив – тот самый тепловоз из сна, огромный, тёмно-зелёный. На правом боку машины красовалось замысловатое граффити чёрного цвета, очень напоминавшее рисунком татуировку Кима.
-Не может быть! – не удержалась Элениэль, - Он превратился в тепловоз?
-Он и есть тепловоз, трайно, - кивнул Костя, - Но в земном мире все прочие тепловозы не имеют собственной воли, поэтому Ким вынужден жить в человеческом облике.
Лена поморгала и даже ущипнула себя за ухо: это ей точно не снится: превращения, оборотни… Она украдкой посмотрела на Альберта, но Принц-Чайка выглядел серьёзным и ничему не удивлялся.
-Что стоим, спешить нужно! – поторопил Артур девушек, забираясь в кабину локомотива.
-Но вас, как пленных, мы посадим в заднюю кабину, - сказал Иван, - Иначе места маловато будет.
Лена оглянулась и встретилась глазами с Лисом. Тот вильнул хвостом и подмигнул ей, хитро улыбаясь. Иван и Костя помогли девушкам подняться по лесенке на тепловоз.
-Только аккуратней тут, ага? – заметил Костя, - Ким не любит, когда начинают приборы трогать и на кнопки нажимать.
-Честное пионерское! – фыркнул Альберт.
Дверь закрылась. В кабине было темно, но не страшно, пахло соляркой и машинным маслом. Элениэль с замиранием сердца прислушивалась к звуку двигателя.
-Мне до сих пор не верится, что эта машина – живая, - прошептала она, - И уж тем более – что это Базилио из «Арбалета»… Может быть, это какой-то фокус?
-Это Анриал, - усмехнулся Альберт.
Локомотив дрогнул, зарычал и тронулся в путь; ехать в задней кабине оказалось весьма непривычно, глядя, как убегают назад столбы и постройки, заброшенные дома и трубы котельной. На путях у депо стояло ещё несколько локомотивов, и все они дружно поприветствовали собрата гудками.
-Чайка, - осторожно спросила Лена, - Скажи, а кто такие фиоре? Кем ты меня назвал?
-Фиоре, это вроде эльфов, - ответил Альберт, не отрывая взгляда от дороги, - На самом деле в Анриале нет слова «эльфы», это же не Арда. Есть фиоре, цветы – дети Флоры, то есть, планеты. Они похожи на людей, живут очень долго, почти как толкиновские эльфы, да и в самом деле, немного на них похожи: любят природу, живут с ней в гармонии, умеют врачевать, занимаются искусствами и почти не воюют. Поэтому фиоре в современном мире осталось очень мало, - Альберт повернулся к Элениэль и с грустью посмотрел на неё, - Наверное, я действительно зря тебя сюда потащил. Просто хотелось показать тебе настоящий Анриал, не выдуманный Морионом и его компанией…
Ресницы Элениэль дрогнули.
-Скажи, а лорд… Морион – тоже фиоре? Он считает себя эльфом…
-Нет. Он человек, и в Анриале никогда не был, - Альберт покачал головой, - Знаешь, есть такая поговорка: «Не люблю ролевиков, они в нас играют».
-А ты кто? – спросили Лена, - На самом деле Принц-Чайка или играешь в него?
Альберт улыбнулся.
-Я Чайка. Просто Чайка.

-Надеюсь, я их не очень напугал, - Артур размял костяшки пальцев, - Гопники, когда меня видят, иногда в штаны наделать могут…
-Фу, Артур! – Костя толкнул его локтем в бок, - Разве ты хотел подобного эффекта?
-Я думал, они в обморок упадут, и мы их аккуратно уложим в тенёчке, а так спалились, - вздохнул оборотень.
-Зато будем знать и об их планах тоже, - пожал плечами Иван.
Лис сидел на кресле машиниста, поставив лапы на приборную доску, и внимательно вглядывался вперёд.
-Стрелку направо, - бормотал он, - Светофор зелёный…
-Ты там точно карту изучил? – раздался из динамика голос Кима, - Я не помню, как ехать в Ахтавар, давно там не был.
-Избаловался на Московском, - усмехнулся Лис, - Я всю ночь просидел со схемами и картами… Впрочем, всё равно по интуиции перевожу.
-Ну вы даёте, народ! – засмеялся Артур, - Ким, не хочешь в метро поработать? Только придётся бросать курить.
-Вот ещё! – огрызнулся голос из динамика, - Я тебе не электричка!
-Да уж заметно! Шумный, вонючий, боже, с кем я играю в одной группе!
-Счас кто-то пешком пойдёт!..
-Тихо вы! – прикрикнул Лис, - Не отвлекайте меня, стрелки сами не переведутся. Ким, сбавь скорость, поворачиваем… Надеюсь, на границе никто не задержит…
Весь этот путь странная компания проделала в одиночестве, мир Анриала казался пустым, нигде не было видно ни людей, ни машин. Лишь на одном из поворотов из-под насыпи в канаву поспешно спрыгнули несколько небольших серых существ, похожих на помесь крысы с обезьяной.
-Крепость Рай-Даг, - проговорил Ким, и все повернули головы на проплывающее за окном угрюмое строение с огромными полосатыми трубами, - На Земле – ТЭЦ-15… Здесь станция Нарвская…
Он перестал болтать и несколько раз церемониально погудел; ему откликнулись местные обитатели – пара маленьких маневровых тепловозов. Ким замедлил скорость и ехал медленно, почти крадучись. Лис внезапно заволновался, нервно дёргая хвостом.
-Что-то не нравится мне тут, народ… Запах опасности…
-А по-моему соляркой воняет, - проворчал Артур.
-Надо выпустить нашего пленного альбатроса, - предложил Костя, - Вот он нам и пригодится – пусть слетает на разведку.
-А если улетит? – спросил Иван.
-Да ну, не улетит, Чайка – тварь порядочная, девочку не бросит, - ответил Лис, - а мы сейчас будем сталкерить наш ДОТ…
Локомотив замер, остановившись на переезде. Дорога блестела мокрым асфальтом, вокруг не было ни души. Варанкские повстанцы вылезли из кабины.
-Ну-ка, вылетай, Птица! – Костя открыл дверь задней кабины, - Командир говорит, что тут что-то неладно, слетай, погляди…
Альберт высунулся наружу, щурясь и принюхиваясь.
-Подожди тут, - велел он Лене, - Я скоро вернусь. Ребят не бойся, они только для виду пугают, на самом деле с ними можно идти на край света. Слушайся Лиса.
Элениэль кивнула. Тут Альберт выпрыгнул из кабины, но не на землю, а, напротив, взмыл вверх, мгновенно уменьшаясь в размерах и превращаясь в белую птицу. Лена вскрикнула от удивления: Лариса – оборотень? Интересно, знают ли её родители?
Чайка сделала круг над локомотивом и поднялась выше, устремляясь в сторону леса.
-Волк, мы с тобой пойдём искать ДОТ, - велел Лис, - И не забудь взять бронзу.
Артур вытащил из кабины локомотива длинный свёрток.
-Ребята, ждите нас и Чайку тут, - Лис вильнул хвостом, - Ким, береги девочку.
Тепловоз негромко свистнул.

Около ДОТа Лис принюхался и навострил уши.
-Следы ботинок! Тут был кто-то… знакомый.
Он присел у бойницы, нашарил лапой проволочку и потянул её.
-Пусто! Чёрт побери, Волк! Ключа нет! Кто-то опередил нас!
Артур нагнулся к самой земле, придерживая волосы, которые норовили макнуться прямо в грязь, принюхался и резко выпрямился.
-Это Ольга! Ну Ольвэ из близнецов! Одна, без Марины… Следы свежие, идут… кажется, к кладбищу…
Лис внезапно прижал уши и ощетинил шерсть на загривке.
-Тут стояла защита от людей. Плохо дело, я чувствую присутствие иварлин…
В это время над головой раздался птичий крик, и прямо с небес спикировала белая чайка.
-Скорее! Там Ольвэ, и на него напал монстр-техноид! – крикнула Лариса, приземлившись, и приняв человеческий облик.
Артур и Лис переглянулись.
-Лети к нашим и зови Кима, чтобы подъехал поближе. Залезай в кабину и не высовывайся… И да: пока ничего не говори Элениэль… Мало ли что.
Лис принюхался к следам на земле и побежал туда, куда они вели, Артур кинулся за ним. У реки в воду спрыгнул человек-лягушка.
-Фу, маугли, - Артур брезгливо поморщился, - Недаром Ахтавар переводится как «тёмное болото» - оно и есть. Неприятное местечко, под землёй – плывуны… Я тут постоянно проезжаю, - он показал вниз, на землю, - Химеры водятся и прочая мелкая пакость. А вон там – метродепо.
Оба подбежали к поваленному бетонному забору и тотчас услышали какой-то шум, лязг и треск ломаемого дерева. Вслед за этим раздался жалобный человеческий крик:
-Помогите!
-Это Ольга. Кажется, где-то у кладбища… - Лис бросился на звук.
Артур помедлил, расчехляя своё оружие – им оказалось большое копьё с бронзовым наконечником, какие в метро служили украшением вестибюлей некоторых станций.
Стена кладбища оказалась разрушенной: вывернутые могильные кресты, поломанные деревья; широкая полоса разрушений тянулась вглубь погоста, словно здесь проползла гигантская змея.
-Плохо дело, совсем плохо, - с досадой проговорил Лис, бросаясь по просеке.
Артур побежал за ним; ещё немного, и оба застыли на месте: посреди развороченного кладбища, круша кресты и памятники, двигалась огромная змея, в которой смутно угадывался поезд метро. Между деревьев в панике металась маленькая человеческая фигурка в тёмной куртке с капюшоном. Наверху с громким карканьем летали чёрные гарпии, предвкушая возможность порыться в разворошенных могилах.
-Эй, сюда! – крикнул Артур, потрясая копьём.
Лис встал на задние лапы, превращаясь в человека.
-Ржавый превращенец – это действие иварлин. Попробуй отвлечь гидру, я выведу Ольвэ.
Они разделились. Артур с криками и гиканьем принялся отвлекать змею, уводя её прочь из кладбища. Лис бросился к Ольвэ, который хромал и выглядел до смерти перепуганным.
-За мной! Ещё немного!
-Я не могу больше! – судорожно хватая воздух, просипел Ольвэ, - Я ногу подвернул… Оно хочет меня сожрать!
Гигантская змея сделала стойку над деревьями, размышляя, искать ли ей жертву или же переключить внимание на нахальное существо, которое с криком бегало у самого её хвоста…
-Вон там тепловоз, - сказал Лис, - Это Ким, беги к нему, мы сейчас отвлечём гидру…
Ольвэ, дрожа всем телом, побежал к железной дороге, припадая на правую ногу. Он не видел, как змеепоезд заметил его, и высунув механический язык, уже развернул головной вагон, чтобы сделать бросок… Но что-то просвистело в воздухе и вонзилось в его днище как раз между первой колёсной парой. Во все стороны посыпались искры, змеепоезд отчаянно замотал головой, движения его замедлялись. Гидра целиком опустилась на землю и замерла. Артур осторожно приблизился и нащупал древко копья.
-Ты ступай, - обратился он к Лису, я сейчас…
Лис тотчас превратился в рыже-бурого зверя и помчался вслед Ольвэ. Артур с усилием вытащил копьё.
-Ну-ну, как это тебя так угораздило, приятель? – бормотал он, делая какие-то странные пасы руками, - Никаких иварлин! Жрать людей – это плохо. Да, я их сам не люблю и передавил бы к едрене-фене. Но – не стоит. Даже здесь, тем более – на кладбище, тут все уже стухли давно.
Он побрёл по просеке в сторону забора, и змеепоезд осторожно двинулся за ним, изредка высовывая змеиный язык сквозь разбитое лобовое стекло.



Глава 8

Эльвэ сидел на кухне и тщетно уговаривал себя поесть хоть немного; дурнота ещё не прошла окончательно, и ему было страшно, что снова вывернет наизнанку. И ладно бы похмелье – тогда хотя бы не было так обидно. Эльвэ проспал весь день и смог подняться с постели только после семи вечера, но Ольвэ до сих пор не вернулся. Звонил Морион, сообщил об очередном собрании у него дома, но Эльвэ не знал и сам – стоило ли туда идти. Кажется, лорд-принц строит стратегические планы по настолке и хочет привлечь близнецов, поскольку сам по себе игрок неважный. Интересно, удалось ли Ольвэ добыть заветный ключ?
Рис, сваренный на курином бульоне стараниями Румила, уже остыл. От одной мысли о сигаретах начинало мутить, и Эльвэ просто сидел на подоконнике у открытого окна и тоскливо смотрел во двор. Внезапно внизу послышались голоса, и вскоре у подъезда показалась целая процессия: впереди быстрой лёгкой походкой спешил Лис, за ним – Костя с Артуром, потом Иван с Элениэль (что это она забыла в их компании? А казалась такой фиалкой…), шествие замыкал Ким, держа на руках Ольвэ.
Эльвэ протёр глаза: не померещилось ли ему? Базилио действительно нёс его брата, который выглядел разомлевшим и довольным, глядя на музыканта влюблёнными глазами (хотя утверждать это Эльвэ не мог, поскольку с третьего этажа глаз он не разглядел). Гнев и обида вспыхнули одновременно: значит, пока он, Эльвэ, тут лежит и умирает, Ольвэ радостно тусит с «арбалетчиками», да ещё и ведёт себя совершенно неприлично. Совсем как… девчонка!
Компания, тем временем, вошла в подъезд, и на лестнице раздались голоса и смех. На кухню вошла Элениэль, серьёзная и уставшая, но довольная. Она как будто повзрослела за эти сутки, как это бывает с новичками, вернувшимися после первой серьёзной ролёвки. Ольвэ с ней не было.
-Привет, ты как? – спросила Элениэль, набирая воду в чайник.
-Так себе, - буркнул Эльвэ, - Где вы были?
-Ты нас видел в окно? - Элениэль улыбнулась, - Мы ездили в Ахтавар за ключом. Нашли. Ольвэ тебе расскажет.
-Где он? – спросил Эльвэ, с трудом скрывая раздражение.
-Наверху, он серьёзно подвернул ногу и искупался в реке… Ему нужно переодеться и сделать тугую повязку.
-Вот как, - Эльвэ спрыгнул с подоконника, - Значит, переодеться…
Он вышел из кухни и отправился в свою квартиру.
«Ольвэ попался? Он проспал, и попёрся в Автово слишком поздно… Или он нарочно поехал со всеми вместе? Да ещё и Элениэль тут… Какие-то интриги, заговоры без меня». Открывая дверь, Эльвэ полагал увидеть брата бледным, страдающим, лежащим в постели. Но вопреки всем ожиданиям, пред глазами предстала абсолютно иная картина: Ольвэ полусидел-полулежал на диване в эльфийской гостиной, укутанный в плед, и звонко хохотал над шутками ребят, держа в руках чашку с горячим чаем. Судя по запаху коньяка, чай они сделали непростой. Рядом сидел Ким в своей заклёпанной жилетке и неизменных тёмных очках. Артур как всегда что-то рассказывал в красках, изображая целую пантомиму.
-А маугли с разных сторон окружили, и всё собираются и собираются. Я их бац, бац! Одного за другим – в реку. Но их всё больше и больше, склизкие, голые, бррр… И тут все как по команде вдруг как побегут прочь! Оглядываюсь назад, а там – меха-гидра размером с дом, делает стойку как кобра. Но у меня – копьё с бронзовым наконечником, а все иварлин страсть как не любят бронзу…
-Привет! – Лис первым заметил Эльвэ, замершего в дверях, - Проходи. Чаю хочешь?
Эльвэ ввалился в гостиную, плюхнулся на диван рядом с Ольвэ, но тот только кивнул, улыбнулся и продолжал слушать Артура, изредка поворачивая голову к Киму и делая вполголоса какие-то свои замечания.
-Нам надо поговорить, - Эльвэ потянул Ольвэ за рукав, - Пойдём.
-Давай потом, ага? Я тебе расскажу, как всё было на самом деле…
Эльвэ удивлённо воззрился на Ольвэ, не узнавая его: впервые ему показалось, что перед ним чужой незнакомый человек – некрасивая полноватая девушка с лохматыми бледно-рыжими волосами, льнёт к сидящему рядом широкоплечему парню, обмениваясь с ним взглядами, хихикая и глупо улыбаясь точь-в-точь как все на свете влюблённые девчонки.
-Нет, это срочно! – упрямо рыкнул Эльвэ; никогда ещё его близнец не игнорировал его так, как сегодня.
-Ну чего тебе? – недовольно хмурясь спросил Ольвэ, когда близнецы вышли в их мастерскую.
-И ты ещё спрашиваешь! – возмутился Эльвэ, - Я чуть не умер, а ты даже не поинтересовался, как я вообще…
-Ну так не умер же! – огрызнулся Ольвэ, - Ты тоже не спрашиваешь, как я, а меня чуть было не сожрали в этом долбаном Ахтаваре, причём аж два раза!
-Где ключ? – перебил Эльвэ.
-У Кима. «Арбалетчики» забрали его себе, когда спасли меня. Можно сказать, я им жизнью обязан, так что всё честно.
-Где мой ключ? – резко спросил Эльвэ, начиная закипать от злости, - Пока я спал, ты утащил мой ключ! Или ты его тоже отдал за красивые глазки?
-Что ты несёшь? – разозлился Ольвэ, - Да, я снял с тебя ключ, чтобы ты не удавился им нечаянно, пока дрых… Вот он у меня, - он продемонстрировал шнурок, - Да что с тобой творится? У тебя мозги повредились от краски? Приходишь злой, накидываешься на меня…
Эльвэ не знал, что ответить, он и сам не мог объяснить, что же именно его так взбесило, поэтому крикнул первое, что пришло на ум:
-Потому что мне противно смотреть, в какую бабу ты превратился! Обжимаешься с ним, как Клава-доярка на сельской дискотеке!
Ольвэ сперва замер, как поражённый громом, потом сжал кулаки, прищурился и ответил:
-А, вот оно что! Может тебе просто завидно, что на тебя никто не обращает внимания, потому что сидишь в норе как бирюк?! Да и в эльфийской тусовке ты просто шестёрка! Можешь и дальше играть с морионовской компашкой, а мне это надоело!
-Играть?! – рявкнул Эльвэ, - Гони ключ назад, ты - вор!
-Не отдам! – крикнул Ольвэ, - И вообще, почему ты думаешь, что это твой ключ? Если уж на то пошло, это я его вытащил из вазы!
-Тогда выметайся к чёрту из палатки и вообще, из моей комнаты! – заорал Эльвэ, - Играть надоело? Выросла, да? Иди к своему хахалю, строй ему глазки дальше, дура! Можешь хоть завтра выйти за него замуж и нарожать кучу детей как свиноматка!
Услышав крики, в комнату вошёл Артур и увидел, как близнецы катаются клубком по полу, словно два разъярённых кота, с воплями, пытаясь придушить друг друга. Подоспевшие ребята едва успели растащить их в разные стороны.
-Эй, эй, что происходит? – спрашивал Лис, изумлённо переводя взгляд с одного близнеца на другого.
-Сука, проститутка, ненавижу! – орал Эльвэ сквозь слёзы.
-Дура, истеричка припадочная! – вторил Ольвэ.
На шум прибежали Барон и Румил; никто из обитателей Сан Галла никогда не видел, чтобы близнецы ссорились, да ещё так бурно. В итоге, чтобы те не поубивали друг друга, спешным военным советом решено было переселить их в разные комнаты: Эльвэ оставили в мастерской, а Ольвэ вместе с палаткой отправился на третий этаж, в один из закутков Румиловского лабиринта.
-Если нужна будет мастерская, приходи ко мне, - предложил Барон Ольвэ, - А вообще, зря вы так, ребята… Ну ничего, я надеюсь, вы помиритесь, и всё наладится.
-Ни за что! – прохрипел Эльвэ, - Я эту тварь видеть больше не желаю, пусть не попадается мне на глаза, если не хочет снова получить по морде…
-Это ещё кто кого, - дерзко заявил Ольвэ, - Только покажись на кухне – я тебя выкину прямо из окна!
«Арбалетчики» ушли молча, немного смущённые произошедшим.
-Кажется, - виновато проговорил Ким, оказавшись во дворе и тревожно всматриваясь в горящие прямоугольники окон, - Это всё из-за меня. Я не вполне понимаю, что у них случилось, но чувствую, будто невольно встал между ними.
-Забей, - отмахнулся Артур, - Девчонки все такие, как бы ни говорили о себе в мужском роде: сегодня ссорятся, завтра мирятся…
-Эльвэ ревнует, - улыбнулся Лис, - Они так долго жили бок о бок, что им трудно начать действовать по одиночке.
-Мда, - Ким почесал в затылке, - Мне тоже было бы странно представить, если бы мои секции разделились, и одна поехала бы куда-то отдельно.
Парни рассмеялись.
-Если бы близнецы были поездом, то «Ласточкой», - сказал Костя, - Ольга едет в Бологое, Марина – в Новгород, а потом встречаются в Чудово и возвращаются в Питер вместе. Надеюсь, они в итоге всё-таки сумеют помириться…

Уже далеко за полночь Эльвэ, озираясь, поднялся к Барону на мансарду.
-Есть чё? – спросил он у художника, который читал в кресле под лампой, закутавшись в замызганный шёлковый халат.
-Портвейн будешь? – спросил Виллим, глядя на него поверх очков.
-Буду.
Барон не стал ни о чём расспрашивать, просто протянул бутылку и углубился в чтение дальше. Эльвэ раскрыл окно в мастерской и уселся на подоконник, свесив ноги во двор. Сквозь прорехи облаков виднелась луна и несколько мерцающих звёзд. Эльвэ отхлебнул портвейна, чувствуя, как внутрь пустого желудка льётся жидкий огонь. На лестничной клетке последнего этажа горел мерцающий свет, и сквозь раскрытое окно было слышно, как мужской голос поёт под гитару:

One Life One Soul
Forever I Know
Follow Me Follow Me
Wherever I Go
One Life One Soul
Just Waiting To Flow
Follow Me Follow Me
Don't Let Me Go.***


Эльвэ закрыл глаза и разрыдался.


В небольшой комнате с плотно зашторенными окнами проходило заседание Генерального Совета альянса. Столь высокопарное название очередным посиделкам в квартире Мориона предложил Тимриэль, назначенный первым военным советником. Сам он, тощий и маленький, затянутый в утяжку и жилет, важно поправлял очки и зачитывал доклад о готовности Альбиона к военным действиям, и это у Тимриэля, в земном воплощении – студентки истфака – выходило весьма недурно.
Впрочем, даже столь прекрасно подготовленный доклад мало кто слушал. Бордовые бархатные шторы превращали комнату в шкатулку, в душном полумраке которой трепетали огоньки десятка свечей, расставленных на столе и на полках, отражаясь в хрустальных гранях бокалов и множестве стеклянных безделушек. Лорд-принц сидел рядом со своей наречённой невестой, осторожно теребя меж пальцев завиток её локона. О дуэли Мориона, и уж тем более, о его поражении, никто из его свиты не узнал. Эльвэ, закутанный в чёрный балахон, сидел в кресле, охотно попивая вино, равнодушно пялясь в одну точку; за всё время собрания он не проронил ни слова. Прекрасная Астариэль задумчиво любовалась своими сверкающими перстнями.
-Что ж, - проговорила королева, когда докладчик закончил и робко положил лист бумаги на стол, ожидая реакции, - Я рада, что Альбион настроен столь решительно. Увы, с нашей стороны не так много ресурсов, и тем меньше хороших игроков в настолку.
-У меня неплохо получается, - заявил вдруг Эльвэ, ставя бокал на стол и наливая ещё вина, - Если вы назначите меня главнокомандующим Балтазара, я берусь отбить у Ахтавара Борогонтские каменные джунгли.
Королева улыбнулась.
-Стоит попробовать, - кивнула она, - Ах да, сегодня вы один… Где же ваш брат?
-У меня больше нет брата, - Эльвэ с вызовом обвёл глазами присутствующих, - Ольвэ предал всех нас, переметнувшись на сторону нашего врага.
-Что? – Морион изумлённо поднял голову.
-Более того, он украл у меня ключ, принадлежавший нашему альянсу, и отправился в экспедицию в Ахтавар, чтобы помочь разбойникам из Варанка.
-Вот это да! – не удержался Тимриэль, - И что тому причиной?
Эльвэ с отвращением поморщился.
-Как ни прискорбно, всего лишь любовная интрига, - ответил он, - Человек, прежде называвшийся моим братом, попал под влияние чар мужской красоты…
-О-о-о! – у Тимриэля заблестели глаза, - Яой, значит?
Тимриэль считался в тусовке одним из известных слэш-фикрайтеров, и подобные темы его всегда интересовали, однако Эльвэ метнул в военного советника столь испепеляющий взгляд, что тот тотчас заткнулся.
-В общем, я предлагаю лишить Ольвэ притязаний на трон как опозорившего род Даннан, - продолжил Эльвэ, - Более того, я слышал, что он собирается примкнуть к революционерам в Гиперии, чтобы заручиться поддержкой у социалистов. Представляете, какая наглость?! Пытается вернуть себе власть, заигрывая с теми, кто стал причиной гибели нашей династии, и даже хочет откреститься от происхождения, распространяя легенду, будто мы не эльфы, а человеческие дети, подброшенные взамен умерших настоящих наследников! Это должно, дескать, понравиться пролетариям!
-Ну это уже никуда не годится, - воскликнул Морион, наливая вина королеве и себе, - Кажется, Ольвэ демонстрирует откровенное пренебрежение ко всем нам.
Эльвэ широко улыбнулся, радуясь произведённому впечатлению – историю про человеческое происхождение близнецов придумал он сам ещё до ссоры, когда они с Ольвэ искали предлог, чтобы уйти из эльфийской тусовки.
-Варанк вот-вот начнёт войну, - заговорил он, уже принимая серьёзный вид, - Они уже объединились с Кахаланом, Ахтаваром, заручились поддержкой Южных Берегов. Разведка донесла, что ведутся активные переговоры с Соларланом и Ниенланом.
-В таком случае, стоит напомнить Меридиану о том, что мы хотим с ним союзничать, - Астариэль взяла бокал, поднялась и задумчиво побродила по комнате, - Что если отправиться к барону и поговорить с ним? Не самый приятный собеседник, но его довольно легко задобрить, если привезти неплохих гостинцев., - королева загадочно постучала ногтем по стенке бокала.
-Нужно что-то делать с Бриллемиром, - вздохнул Тимриэль, - У нас больше нет игрока, и поэтому стоит попробовать предъявить все права на него. А там присоединим Бриллемир к нашему Альянсу, объявим войну Ахтавару…
-На стороне Ахтавара выступят Ингерлан и Аквамар, - нахмурился лорд-принц, - у них мощный флот.
-У Альбиона тоже мощный флот, твой советник только что читал доклад, - пожала плечами Астариэль, - А у нас есть Адмиралтейство.
-Нет игрока, который бы это реализовал, - смутился Морион.
-Эмерлон увлекается историей флота, - напомнил Тимриэль, - Вот он и станет нашим адмиралом!
-Пожалуй, это звучит неплохо, - Морион успокоился, - А я думаю о том, что стоит попробовать переманить на свою сторону Ниенлан. Если ваше величество мне разрешит, я попробую поговорить с тамошней ведьмой… - Морион осторожно приобнял королеву за талию.
Астариэль грациозно увернулась и провела тонкой рукой по подбородку принца.
-Разрешаю, - полушёпотом произнесла она, загадочно улыбаясь, - На войне все средства хороши.
Они ещё несколько мгновений обменивались многозначительными взглядами, но Эльвэ нарушил идиллию, негромко кашлянув:
-Вы правы, война неизбежна, - сказал он и поднялся, держась за стол, - И я предложил бы не ждать нападения всякой швали, а выступить первыми и разгромить их! – он воинственно махнул рукой над столом, отчего пламя свечей нервно взметнулось, и по всем стенам заплясали тени.
-Видите, ваш главнокомандующий уже рвётся в бой, - Морион улыбнулся королеве, - Но, пользуясь мирным временем, я всё же попробую осуществить один свой план исключительно дипломатическим путём.


Пожалуй, это был первый визит лорд-принца в Сан Галл после злосчастной дуэли. К счастью, лестница оказалась пуста, хотя за дверью квартиры третьего этажа звучал смех и песни – вероятно, у Румила собралась очередная пёстрая компания людей и нелюдей. Морион миновал четвёртый этаж и очутился на мансарде. Дверь в квартиру оказалась не заперта; из комнаты Барона доносился богатырский храп, на кухне дребезжала о раковину струйка воды. Двигаясь по коридору на ощупь, чтобы не споткнуться, сворачивая и плутая между шкафов, Морион добрался до самой последней двери, которая оказалась приоткрыта. Лилит сидела на подоконнике, складывая бумажные самолётики и запуская их из форточки.
-Чего тебе? – спросила она, даже не обернувшись.
Принц вошёл в комнату. Как всё здесь изменилось: голые чёрные стены, ни одной фотографии, ни одной гравюры, ни кованых подсвечников, ни ваз с засушенными цветами – всё это исчезло, должно быть, давно продано на барахолке.
-Нам нужно поговорить, - тихо произнёс Морион.
-Тебе нужно, - Лилит, наконец, повернула голову, и её остро очерченный профиль резко выделился на фоне светлого прямоугольника окна, - Мне – нет.
-Будет война, - произнёс принц, - Последняя война. Так начертано в пророчествах Пустельги.
Ведьма молчала, держа на коленях тетрадный листок.
-Всё или ничего, - продолжал Морион, - Мы или победим или наши королевства будут разрушены тварями и иварлин. Грядёт битва, когда на карту придётся ставить всё.
-И что? – равнодушно спросила Лилит.
Морион пытался заглянуть её в глаза, но женщина упорно разглядывала листок, исписанный мелким почерком.
-Ниенлан должен выбрать, на чьей он стороне.
-Знаешь, что это такое? – спросила Лилит, поднимая голову и показывая ему рукопись, - Это страницы из моего личного дневника. Как раз двухлетней давности.
Морион попытался улыбнуться, но его пугали чёрные дыры в глубине её глаз, поэтому улыбка вышла жалкой.
-Помнишь, как вечером мы гуляли по набережной Фиалаэры? – спросил он, - Это был конец октября, ранние сумерки и оранжевые фонари на фоне зеленоватого неба… А потом…
-А сейчас я делаю так, - перебила его Лилит, не дослушав, - Оп-оп-оп… - Она принялась складывать листок несколько раз, загибая углы, чтобы получился самолётик, - И наконец, вот так!
Костлявая рука просунулась в форточку, и через мгновение самолётик, подхваченный воздушным потоком, скрылся над скатами крыши.
-Здорово, а? – Лилит рассмеялась тихим безумным смехом, от которого у Мориона по спине побежали мурашки.
Принц опустил голову и покачал головой.
-У меня есть кое-что для тебя, - произнёс он шёпотом, - Твои, наверное, закончились? Я могу дать ещё.
Улыбка исчезла с лица поэтессы, и оно тотчас сделалось острым и хищным. Морион вынул из кармана упаковку таблеток.
-Мне нужен ключ, - проговорил он, - Неважно, чей. Просто принеси мне ключ, а я взамен дам тебе это.
Лилит смотрела на него в упор чёрными провалами глаз, и принцу показалось, что ещё секунда – и она бросится, чтобы перегрызть ему горло, поэтому отступил на несколько шагов назад.
-Нет, - произнесла она и тотчас отвернулась.
Наступила тишина, нарушаемая только треском вырываемых из тетради листов.
-Позвольте мне, - произнёс за спиной Мориона уже знакомый ему мужской голос.
Принц-лорд подпрыгнул, словно его ударили; кровь прилила к щекам.
-Арагорн? – выдохнул принц, - Откуда ты взялся? Чёрт возьми, я не заметил, что ты здесь…
Морион спешно пытался убрать проклятые таблетки в карман, но трясущиеся от внезапного испуга руки плохо слушались.
-Дайте мне, у меня бессонница, - с улыбкой повторил Атос, протягивая руку, - Леди некогда уже отдала вам свой ключ, так что извольте расплатиться.
Жёсткая ледяная рука сдавила запястье принца с такой силой, что его пальцы разжались, и упаковка таблеток выпала на пол. Атос наступил на неё ногой.
-И больше не приходите сюда, - тихо произнёс мужчина, чётко выговаривая каждое слово, - Никогда не приходите.
Морион плохо помнил, как очутился на лестнице; его трясло от ужаса, будто он только что вырвался из объятий смерти. На ватных ногах Морион спустился до третьего этажа, как вдруг дверь квартиры отворилась, и перед принцем предстала Элениэль. Увидев его, она так растерялась, что замерла на месте, широко раскрыв огромные фиалковые глаза. Провалившийся было план дипломатического взаимодействия заиграл в голове принца в новых красках, и, не раздумывая больше ни секунды, Морион встал перед девушкой на колени.
-Леди Элениэль! – проговорил он, хватая её за руку, - Прошу вас! Это последний шанс мне с вами объясниться…
-Я… Я… Вы… - лепетала Элениэль.
-Рискуя жизнью и честью, я пробрался в Сан Галл, - быстрым шёпотом заговорил Морион, - Только для того, чтобы увидеть вас… Это очень важно!
-Да, да, пойдёмте, - Лена открыла дверь, - Пойдёмте на кухню или в мою комнату…
-Нет, нет, там меня могут увидеть, и тогда всему конец! Если вы согласны, завтра на выходе из станции «Крестовский остров» в четыре часа я буду вас ждать!
-Я…. Я постараюсь, если…
-Тогда у меня есть шанс на спасение! Только никому ни слова! – Морион порывисто прижал её тонкую ладонь к своим губам, вскочил и умчался вниз по лестнице.
Лена продолжала стоять на лестнице, прижав руки к груди в тщетной попытке угомонить рвущееся наружу сердце.



Глава 9

-Румил, а у тебя случайно не будет… - Лена запнулась и принялась смотреть на неутомимо гоняющего клубок котёнка, - Лишнего жетончика на метро… Или двух. А я потом отдам, когда смогу.
Румил поднял голову от странной конструкции из проволоки и бисера, над которой колдовал уже несколько часов.
-Может и найдётся, - рассеяно кивнул он, - Наверное, есть, надо в сумке посмотреть. А ты куда-то собираешься?
-Я… Д-да, - Лена попыталась сделать как можно беззаботный вид, - Я хочу встретиться с одной знакомой с форума. Я живу в Петербурге уже так давно, а до сих пор не могла встретиться с ней!
-А ведь правда, - Румил отложил в сторону рукоделие, - Ты у нас почти месяц! Я совсем потерял счёт времени, ведь наступил июнь, правда, его, как всегда, никто не заметил… Прости, я так и не смог погулять с тобой по городу, так много работы навалилось, сейчас как раз пойдёт сезон ролёвок, и я весь в заказах.
-Ничего, - успокоила его Лена, - Я иногда хожу в сквер, сейчас как раз распускается сирень. Там так здорово читать, сидя на лавочке, жаль только, что стало пасмурно и сыро, - она нахмурилась и поёжилась.
Румил вытащил из-под стола потёртую сумку и принялся рыться в ней.
-Вот, держи, три жетона и…
Он вытащил целую горсть монет и несколько мятых купюр.
-Нет-нет, не надо! – Лена испуганно замахала руками, - Не нужно! У меня есть немного денег от продажи фенечек.
-Держи-держи, - Румил покачал головой, - У меня как раз зарплата будет на днях. Тебе нужно хотя бы немного увидеть город, он того стоит. А что за подруга?
Лена опустила глаза, чувствуя, как пылают щёки.
-Ну так… Одна девочка, - забормотала она, - Мне никак не выговорить её ник.
Румил улыбнулся уголками губ, но больше ничего расспрашивать не стал.

Лена ехала одна в метро второй раз в жизни. Она тщательно изучила схему пересадок, на каждой станции читала все указатели и благополучно добралась до Крестовского. К огромному удивлению девушки, Морион уже ждал её на выходе, одетый в короткую куртку из чёрной кожи и вооружённый чёрным зонтом-тростью. Он был один.
-Как я волновался, что ты не придёшь, Элениэль, - прошептал принц, притягивая девушку к себе и заглядывая прямо в глаза.
У Лены перехватило дыхание, и предательски защипало глаза.
-Вы теперь… - бормотала она, пытаясь отстраниться, - У вас есть невеста, вы выбрали её и…
-Пойдём, я расскажу тебе.
Морион взял девушку под руку и повёл в парк. С моря дул сырой, но тёплый ветер, донося запах водорослей и бензина, горьких тополёвых листочков, сирени и сладкой ваты – так пахло раннее лето в Петербурге.
-Наверное, ты знаешь из истории, что такое дипломатические браки, - заговорил лорд-принц, - Монархи не принадлежат себе, у них нет свободы выбора, есть только долг перед государством, и этот долг превыше всего остального.
-Знаю, - вздохнула Лена.
Они остановились у пруда, глядя, как дети кормят хлебом птиц.
-Альбион должен объединиться с Балтазаром, поскольку это единственный наш союзник, - продолжил принц.
Лена рассеяно следила за тем, как чайки пикируют в воду, отбирая у неповоротливых уток кусочки хлеба. Голос принца звучал так близко, но казался таким далёким, словно шёл из какого-то другого мира. Может быть, на самом деле он ей снится? И стоит повернуть голову, как иллюзия рассеется.
-Наверное, ты мне не веришь, - Морион облокотился на перила мостика и принялся смотреть в тёмную воду, - Я знаю, что поступил чудовищно по отношению к тебе, и ты меня никогда не простишь. Именно поэтому я не прошу прощения – я его недостоин.
Лена вздрогнула.
-Нет, всё не так! – воскликнула она и, наконец, поглядела на принца.
«Морион – на самом деле человек», - вспомнились ей слова Чайки.
Это и вправду был человек, не эльф: усталый и бледный, со взглядом полным тоски и разочарования.
-Если бы я только мог хотя бы на один день побыть свободным, - с трудом проговорил Морион, - Без обязательств, без воспоминаний, просто один день с той, которую… - он повернулся к Лене и печально улыбнулся.
Элениэль не выдержала, она взяла его за холодную руку, согревая её в ладонях.
-Мой лорд, - голос её дрогнул, - Один день… Сегодня… Давайте забудем обо всём, просто погуляем здесь, как будто мы обычные горожане, и нет никакого Анриала!
Эта кощунственная мысль в эту секунду показалась ей самым счастливым решением проблемы.
-Что ж, давай попробуем, - Морион улыбнулся, - И я буду называть тебя просто Эли, и ты не называй меня лордом. Просто Мори.
-Хорошо, Мори.
Они взялись за руки и отправились в парк аттракционов, где Лена впервые покаталась на американских горках и колесе обозрения. Мори угощал её сладкой ватой и мороженым, они болтали о каких-то пустяках, обсуждали фильмы и книги, и Лена никогда ещё не чувствовала себя такой счастливой. Но что-то мешало ей. Может быть, воспоминание о том, что она всё-таки Золушка, и счастье её длится лишь до конца этого дня, или же воспоминания о друзьях… Она словно бы обманывала их всех сейчас, гуляя с Морионом. Наверное, Альберту не понравилось это. И Румилу пришлось сказать неправду – от всего этого Лене было стыдно и горько. Впрочем, и сам Морион, как ни старался веселиться, делался всё молчаливее и печальнее к концу дня. Поужинав в кафе (принц угостил Лену), они стояли на пешеходном мостике недалеко от яхт-клуба, не желая никуда более уходить.
-Мне кажется, ты что-то скрываешь, Мори. Что-то случилось? – Лена беспокойно взяла его за руку.
-Мне так не хотелось бы говорить об этом, - вздохнул принц, - Но это самое важное, ради чего я пришёл сюда, рискуя попасться шпионам королевы. Астариэль ревнива, она не простила бы меня.
Лена ахнула.
-Сейчас решается судьба Анриала, - Морион понизил голос и заговорил быстро-быстро, - Найдены почти все ключи, осталось лишь два. Меня предал один из тех, кому я доверял больше других – Ольвэ из рода Даннан. Он украл ключ, полагавшийся по договору нашему альянсу. Я догадываюсь, что он потерял голову от любви, и даже простил бы его, если бы он не перешёл на сторону нашего врага.
Лена подумала о том, что «арбалетчики» менее всего напоминали ей врагов, и вообще, они были славные ребята, но промолчала.
-Благодаря ему, наши противники нашли ещё один ключ, - продолжал Морион, - Всё близится к развязке и… - принц закрыл лицо руками и замолк.
-Что? Что такое? - встревожилась Лена, обнимая его, - Мори, тебе плохо? Тебе больно?
-Будет война, - наконец произнёс Морион и посмотрел на девушку глазами, полными отчаяния.
-Нет! Но… Неужели нет другого способа спасти Анриал? – воскликнула Лена, - Зачем начинать войну? Разве нельзя просто как-нибудь договориться?
-Увы, нет, - ответил принц, - Мир балансирует на грани. Соларлан и Кахалан разрабатывают новое оружие. Социалисты этих республик только и мечтают напасть на нас. Люди всегда завидовали эльфам... Я уж не говорю о тварях – те мечтают разрушить до основания Балтазар и Альбион, все наши дворцы, сады, всю красоту, чтобы оставить лишь руины, в которых поселятся иварлин – демоны Мглы. О, если бы только у нас был ещё один ключ… Эли… Я бы отдал за него мой эльфийский дар бессмертия!
-Но где взять этот ключ? – в отчаянии прошептала Лена, - Если бы я только знала…
-Любой из тех, которые находятся в руках наших врагов! Не доверяй им, они коварны! Твари порой прикидываются дружелюбными, чтобы ты забыла об их истинной сущности! И даже те, кто притворяется нейтралом, все они обернутся против нас, когда настанет время…
Лена слушала, открыв рот. Твари… Враги… То есть, Альберт, Артур, Лис, Ким, Румил… Все они – враги? Слушать это было больно и невыносимо.
-У тебя есть пара дней, чтобы всё изменить, - зашептал Морион на самое ухо Лене, - Хотя бы один из ключей… Без него у нас нет шансов выстоять. Ты – моя последняя надежда.
На горизонте блеснул луч солнца, вырываясь из-под кромки облаков. Солнце садилось в море, и эта прекрасная и величественная картина резанула по сердцу болью и тоской, словно бы это был последний мирный день. Лена всхлипнула, не в силах удержать эту боль внутри себя. Морион тотчас обнял её, гладя по волосам.
Пешеходный мостик через пути к депо в тёплое время являлся отличным местом для посиделок. Отсюда открывалась отличная панорама на вокзальное хозяйство и место, где живут и работают локомотивы. Ольвэ задумчиво курил, периодически поглядывая на мобильник. До конца рабочей смены оставалось ещё полчаса… Чайка фотографировал электровозы мыльницей, периодически воровато озираясь (не заметит ли охрана?), что-то бормоча под нос и восторженно вскрикивая вполголоса, когда на горизонте появлялся очередной интересный экземпляр.
-Так что, вы теперь с Эльвэ совсем враги? – спросил Альберт, пряча фотоаппарат в рукав куртки.
-Типа того, - проворчал Ольвэ, со вздохом давя окурок ногой, - Был брат и… закончился. Превратился в сварливую истеричную девку. Чёрт знает, чего он хочет… - Ольвэ облокотился на перила, рассматривая передвижения электровозов, - То говорил, что надо уходить из компашки Мориона, а на самом деле только с ними и тусуется, докладывает, наверное… Как пешка стал, во всём им подражает, даже смотреть противно.
-Румил говорит, что Эльвэ ревнует, - заметил Чайка, - Потому что ты стал встречаться с Кимом.
-Я?! Встречаться?! – Ольвэ подпрыгнул на месте, - Эй, и ты туда же?
-А чего же мы тут ждём, когда у слесарей смена закончится? – рассмеялся Альберт.
Ольвэ немного покраснел.
-Это не то. Это не так как у девчонок… Понимаешь, ну как бы тебе сказать? Я художник, я люблю красоту, причём не всякого там банального – ну, цветы или пейзажи с соснами… Я люблю город, индастрил, всякие трубы, крыши, рельсы, локомотивы… Что-то брутальное такое, - Ольвэ взъерошил волосы, - И Ким он как раз такой, им можно любоваться. А ещё… он – не человек, - шёпотом добавил Ольвэ, - И именно это мне нравится больше всего. Он иногда задаёт смешные вопросы – это так забавно, и ребята ржут над ним, а он хлопает глазами, - Ольвэ изобразил, как именно, - и не понимает, зачем люди делают так или иначе.
-И как вы… - Альберт помолчал, соображая, как бы задать вопрос так, чтобы не обидеть товарища, - Как ты планируешь своё будущее?
-Ох, ну вот опять! Все вы будто ждёте, что я завтра побегу в ЗАГС с развевающейся фатой…
-Зачем бежать? Поедешь на тепловозе, - фыркнул Чайка.
-Да ну тебя! – Ольвэ сердито замахал руками, - Какая из меня жена? Я не собираюсь стирать борщ и варить носки, то есть, тьфу… или что там полагается? Я – художник. Я хочу свою выставку картин с поездами, хочу проект граффити на вагонах… Это вряд ли разрешат, но вдруг? Ну хотя бы создавать новый дизайн покраски. А Ким – он музыкант, ему это всего важнее…
-Творческий альянс, - улыбнулся Альберт, - Вы поймёте друг друга и не будете мешать заниматься любимым делом.
Ольвэ посмотрел на Чайку серьёзно и немного укоризненно и добавил шёпотом:
-Ким – трайно. Понимаешь? И он нравится мне как тепловоз, а не как мужчина. Я вообще не люблю людей в том смысле, в каком их любят другие.
Альберт посмотрел на локомотивы, рядами стоящие на рельсах, и медленно кивнул.
-А вообще, зря я тогда Эльвэ сказал, что он мне завидует, - проговорил вдруг Ольвэ, - Просто он меня тогда так разозлил ужасно, что… Ну вот хотелось сказать ему нарочно что-то обидное, что наверняка заденет. На самом деле я тоже виноват, надо было придти его проведать, и Эльвэ не стал бы ревновать. Мы с детства никогда не ссорились, у нас были похожие вкусы, мы как будто читали мысли друг друга… И мы с детства как-то всегда считали, что будем всю жизнь вместе. Вот другие девчонки заводят парней, выходят замуж, а мы выше всех этих сантиментов и всяких телячьих нежностей. Вот любить технику – другое дело. Эльвэ в детстве мечтал стать лётчиком, а я – танкистом. Мы даже играли так всё время.
Альберт просиял:
-А я мечтал стать капитаном и отправиться в кругосветное путешествие! Наверное, поэтому я выбрал себе ник пирата из манускриптов Пустельги…
Ольвэ мечтательно улыбался, вспоминая прошлое, затем лицо его помрачнело:
-Наверное, мы и вправду повзрослели с тех пор… Все ждут, что мы должны соответствовать каким-то стандартам, поступать как все: закончить вуз, найти работу, завести семью… А если хочется не как все? Я обиделся, что Эльвэ считает, будто я стал цивилкой и вроде как предал наши мечты, вот я и ответил ему тем же.
-Может, вы ещё помиритесь? – с надеждой спросил Чайка, - Я, да и Румил, и все прочие, привыкли видеть вас постоянно вместе.
Ольвэ скептически покачал головой.
-Эльвэ гордый, он никогда не признаёт своих ошибок и никогда не извиняется, даже если чувствует, что не прав. Он скорее станет делать всё назло: наговорит новых гадостей, попытается поссорить меня с компанией Мориона… Я слишком хорошо его знаю, потому что сам такой… Ну, почти такой. Я не пойду извиняться даже под дулом пистолета. И хватит об этом, ещё не хватало, чтобы кто-то полез нас мирить! – добавил он с раздражением.

Из депо потянулись рабочие, которые, впрочем, не обращали внимания на двух девчонок, стоящих на мосту. По лестнице поднялись двое парней – могучий богатырь со смешной стрижкой, в куртке нараспашку, и небольшого роста длинноволосый живчик с хитроватым взглядом.
-Привет! Нас ждёте? – спросил Ким.
-Да тут и без вас много интересного, - Ольвэ показал язык, - На репетицию пойдёте сегодня?
Ребята переглянулись, Лис кашлянул, чтобы не засмеяться.
-Да, нужно немного порепать, - Лис улыбнулся, - а то кое-кто скоро ноты забудет, - и он легонько толкнул приятеля в бок.
Все четверо вместе принялись спускаться с моста.

Пока «Арбалет» репетировал на четвёртом этаже, Альберт спустился на кухню, чтобы выпить чаю с Румилом и обсудить текущие дела, начиная от проволочных украшений, заканчивая планами по переделу мира. На столе, между упаковками чая, конфетами, сахарницей, баночками йогурта, плоскогубцами, мотками проволоки и прочими мелочами стояли маленькие фигурки древних воителей – не то викингов, не то германцев – в волчьих шкурах и рогатых шлемах.
-Армия Варанка, - с гордостью сказал Альберт вошедшей на кухню Элениэль.
-Ой, какие милые! – девушка осторожно взяла в руки одну из фигурок.
-Ничего себе, милые! Они наводят ужас и панику на эльфийское воинство! – рассмеялся Чайка.
-Ладно, заболтался я с вами, - засуетился Румил, - Мне нужно купить кефирчику на завтра и корм для мелких, - он поднялся и вышел из кухни.
Чайка и Лена остались одни. Чайка вдохновенно рассказывал про свирепость варанкских берсерков, а Лена, изредка кивая, сосредоточенно думала о чём-то. Прямо перед ней, на груди Альберта, висел ключ. Ключ, который нужно добыть, во что бы то ни стало для спасения Альбиона. Но как? Да и как она может просто взять чужую вещь? Лена думала о злосчастных ключах со вчерашнего дня. На третьем этаже поселился теперь Ольвэ, но тот свой ключ куда-то спрятал, видимо, опасаясь покушений на него брата. Румил свой ключ держал на общей связке, и отцепить его не представлялось возможности. Сама мысль о воровстве, пусть даже ради принца, казалась Лене отвратительной, к тому же она не была уверена, что Морион – это её принц. Разум подсказывал, что правитель Альбиона вряд ли передумает расторгнуть помолвку с королевой Балтазара.
-Что с тобой? – голос Альберта раздался над самым ухом, - С тобой всё в порядке?
Лена вздрогнула и очнулась. Проклятый ключ мелькнул так близко: грубый, стальной, абсолютно некрасивый, и при этом – самая вожделенная из всех реликвий Анриала…
-А что такое? – она быстро заморгала, пугаясь, что нечаянно произнесла вслух свои мысли.
-На тебе просто лица нет, - Чайка наклонился и посмотрел на девушку внимательно, - Тебя точно никто не обидел?.. Морион был здесь, так?
Лена почувствовала, как жар заливает её щёки; откуда Альберт всё знает? Может он и вправду читает мысли, как Лис?
-Я… - пробормотала девушка, - Просто соскучилась по дому. Вот. По вечерам порой такая тоска находит, что…
Она запнулась, потому что к горлу подступил комок, а к глазам – внезапные слёзы.
-Я по маме скучаю! – всхлипнула Лена, в ту же секунду ощущая, что это и вправду так, как бы ни хотела она скрыть это от самой себя, - Мы уже месяц не виделись, а я так надолго никогда не уезжала с самого детства, разве что в летний лагерь…
Слёзы полились по её щекам, и девушка разрыдалась, не в силах больше сдерживаться. Альберт обнял её, гладя по волосам.
-Давай я тебе помогу их найти? – предложил он, - Скажи телефон, я найду код города, и ты позвонишь! Или адрес скажи, и как маму зовут, я попробую найти по телефонной базе номер мобильного. Кстати, ты подходила в полицию за паспортом? Может, они его уже нашли?
Лена покачала головой – она уже и забыла, что подавала заявление.
-Нет, не надо, - выдавила она, - Мама с сестрой мне сказали, что не пустят обратно, если я захочу вернуться. Я потом схожу, узнаю насчёт паспорта… Потом, попозже…
Ключ был всего в паре сантиметров от её щеки. Можно было бы воспользоваться объятьями и осторожно снять его с колечка. Лена вдруг вспомнила вокзального вора, который обнял её, чтобы вытащить ценности из рюкзака, ей стало гадко и стыдно из-за подобной мысли, и она зажмурилась.
-Спасибо тебе, Чаечка, - сказала она, наконец, - Ты такой хороший!
Альберт улыбнулся и протянул Лене пачку бумажных платков.
-Вытри слёзы. И запомни: ты не одна. Если вдруг что-то срочно понадобится – возьми у Румила телефон и звони мне или Ирэйне – не стесняйся!


В эльфийской гостиной дым стоял столбом, так что хоть топор вешай. Собрались «арбалетчики» кроме Лиса, который вышел позвонить менеджеру группы, барон и Ольвэ. Чуть позже к ним присоединился Румил с кефиром для Барона. Разгорелся один из тех жарких фэндомных споров, когда участники вошли в раж, размахивали руками, перебивая друг друга, и едва ли не кричали, словно гости телешоу.
-История Анриала не дописана! – горячился обычно спокойный Костя, - И поэтому мы пишем её сами! Девчонки пишут рассказы, а мы играем в настолку, это и есть новая история!
Барон скептически усмехнулся, отхлёбывая кефир из стакана. В халате и сеточке для волос он напоминал помещика пушкинской эпохи, вальяжного как Обломов.
-Любой авторский мир существует в голове автора, - спокойно заметил он, - Даже если ты сочинишь новые подробности, только автор может подтвердить их или опровергнуть. Автор – это, по сути, демиург произведения, его творец и создатель. И только автор знает, что там было на самом деле, и чего не было.
-Но есть же какие-то вещи, которые подразумеваются по умолчанию, - возразил Артур, - Просто дополняются банальной логикой, хотя автор этого напрямую не сообщал. А то выходит, что принцесса эльфов не какает…
Ребята и Ольвэ дружно расхохотались, Румил изобразил фейспалм, хотя скорее в шутку.
-Одно дело – физиология, - возразил Барон, - Если автор не сообщал никаких дополнительных особенностей функционирования организма героев. А другое дело – исторические события.
-Но автор описал мир в конкретный временной отрезок! – продолжал Костя, - Это же не значит, что данный мир возник из ниоткуда и исчез в никуда. Или что помимо описанных государств в Анриале больше нет стран. Явно это какая-то планета, а не плоская тарелка, стоящая на слонах или китах!
-Если бы автор написал про китов, стояла бы на китах, - флегматично ответил Барон, - Автор может написать любой абсурд, если ему виднее.
-Поэтому некоторых фантастов невозможно читать! – воскликнул Иван, - Они противоречат сами себе, и от этого начинаешь понимать, что всё написанное – вымысел, в который не верит сам писатель. Такие миры или кажутся ненастоящими, или автор просто перестал чувствовать с ними связь, перестал их видеть.
-А как ты докажешь, что ты видишь то же самое? – Барон наклонился через стол, - Почём знать, что ты видишь? Может это твои собственные глюки, фанфик, как у девочек, которые вдруг пишут, что Морион должен жениться не на королеве Балтазара, как у нас, а на десятой эльфийке в пятом ряду? Или вовсе на Принце-Чайке…
-Даёшь яой в массы! – восторженно завопил Ольвэ, подпрыгивая на месте.
-Кому там яоя захотелось? – Артур тотчас ущипнул его за локоть.
-Эй! – возмутился Ольвэ, - Тебе что, нравятся мальчики?
-Такие как ты – очень нравятся, - захохотал Артур, - а если под майонезом, да с хрустящей корочкой… то любые. Но красные шапочки вкуснее.
-Я вижу то, что вижу - тот Анриал, в который мы можем погрузиться, - ответил Иван Барону, - Настоящий Анриал, какой он теперь. Это не просто глюколовство, но если я тебе расскажу, ты всё равно не поверишь или вызовешь скорую психиатрическую.
-Да глючьте, что хотите, - Барон махнул рукой, - Просто, если мы найдём те манускрипты, в которых говорится, что в Гиперии произошла контрреволюция и восстановление монархии, то все ваши глюки пойдут вразрез с замыслом автора и превратятся в фанфик.
Иван замолчал; Барон попросту не верил в существование Анриала на самом деле, поскольку был обычным человеком и ни разу не погружался на Изнанку, а значит, продолжать спор не имело смысла.
-Но мир действительно может исказиться, - спокойно вставил Румил, - Если Мгла изменила Анриал настолько, что произошло частичное слияние с миром Земли, кто знает, может быть, мы создаём дополнительные слои реальности? И эта война, которую вы собираетесь устроить на макете, снова исказит его, изменит границы…
-И кто сказал, что автор погружался в Анриал так же, как мы? – сказал Костя, - Может быть, он видел его через зеркало? Или ему это снилось во сне, как таблица Менделееву, а сны могут что-то исказить.
-Слышала бы вас Пустельга, - засмеялся Барон, - Но я уверен, что она была бы счастлива, что её сказка пришлась по душе настолько, что в неё верит куча взрослых людей… И в эту игру с ключами – тоже.
-Мы не играем! – возмутился Костя, но Артур погрозил ему пальцем – совершенно необязательно выдавать все свои секреты человеку, который в это не верит.
-Она? – вдруг спросил Ольвэ, поворачиваясь к Барону, - Пустельга – она? Откуда вы знаете? Вы что, знакомы?
-Ну да, - Виллим улыбнулся и поставил пустой стакан на середину стола, - Саша Пустельга, мы вместе учились в институте культуры, правда, она на пару курсов младше. И жила в этом самом доме.
-И вы до сих пор молчали?! – воскликнул Ольвэ, - Вы лично знаете автора манускриптов?! Расскажите скорее! Откуда у неё ключи? Как Пустельга вышла на Анриал?
Все уставились на Барона, не отрывая глаз.
-Да, почему ты до сих пор нас с ней не познакомил? – сказал Костя, - Тогда куча вопросов отпали бы сами собой, и не пришлось бы спорить и делить власть…
Барон покачал головой и вздохнул.
-Если бы это было возможно, я бы несомненно так и поступил, - ответил он, - После института Саша стала работать во Дворце культуры железнодорожников, это недалеко, на Тамбовской, ну в Дурранмаре. Её туда тётка устроила, Зоя Павловна.
-Пустельга – племянница нашего Цербера? – Румил удивлённо поднял брови, - Этого я не знал… Барон, да вы просто хранитель тайн!
-Свою историю Саша начала писать ещё в институте, - продолжил барон, – много-много тетрадок с набросками… Она умерла лет шесть назад, рак крови.
Ольвэ не удержался от вскрика; лица ребят помрачнели.
-Мы хотели издать книгу с картинками, - барон задумчиво уставился в пространство, - Я потому и арендовал мастерскую именно в этом доме, чтобы уточнять то, что мне казалось непонятным… Жена тогда всерьёз считала, будто я ей изменяю! – он невесело хмыкнул, - Но Саша была не такая… Она была выше всего этого мирского, бытового, пошлого; совсем как ребёнок, наивная, открытая миру. Я почти всерьёз верил, что она умеет превращаться в птицу.
-Может, и в самом деле могла, - пробормотал Иван.
-Как жаль, - вздохнул Ольвэ, - Мне так много хотелось бы спросить у автора…
-А тетрадки? – спросил Костя, - Они сохранились? Все эти рукописи?
Барон встал из-за стола и развёл руками.
-То, что вы смогли прочесть в сети, опубликованные тексты Пустельги – всего лишь пятая часть всех текстов, если не меньше. Когда Саша умерла, меня не было в городе, я ездил за границу. Кое-что удалось выпросить у Зои Павловны, это перепечатывали и публиковали в сети Стёпа–Атос и Лилит.
-Ужас! – хором произнесли Ольвэ и Румил.
-Это всё печально, конечно, - проговорил немного озадаченный Костя, - Но если тексты автора пропали, и мы никогда не узнаем, что было дальше, значит мы всё-таки можем придумать продолжение?
-Виллим, - спросил до сих пор молчавший Ким, - А откуда вся эта затея с ключами? Ведь это Пустельга прятала ключи по всему городу, чтобы мы сейчас их искали. Зачем?
-Она всегда была затейница, - Барон печально улыбнулся, - Придумывала игры по станциям для школьников, детские праздники, всякие городские квесты. Наверное, это одна из подобных затей. А может быть, она просто знала, что скоро покинет этот мир и хотела успеть рассказать про Анриал. Первый ключ нашёл Стёпа, не я. Второй – Лилит, а я – только третий. Ведь по сути, это действительно городская игра по станциям…
Ольвэ открыл уже рот, чтобы возмутиться, что его едва не сожрали на одной из подобных «станций», но Ким осторожно взял его за плечо и покачал головой.
-Нам осталось найти последний ключ, - подытожил Румил, - Есть идеи, где он находится?
-В подсказке говорилось о башне звездочёта в Дурранмаре, - нахмурился Ким, - Обсерватория? Но она же находится в Пулково, то есть, в Меридиане…
Барон широко улыбнулся:
-Башня звездочёта! Ну конечно! Это астрономическая башенка в ДК железнодорожников! Замок Лиха Галл! Вполне логично, что Саша спрятала последний ключ именно там, на своей работе.
Дверь в гостиной отворилась, и вошёл Лис.
-Ну вы и накурили! – сердито воскликнул он, - А репетировать кто будет? Концерт через месяц, ну-ка, марш в студию! И что вы такое сказали Эльвэ, что он шарахнулся отсюда как мышь?
-Эльвэ? – удивился Румил, - Но его с нами не было…
-Он подслушивал! – завопил Ольвэ, подскакивая с дивана, - Он подслушивал за дверью, и теперь наверняка передаст Мориону и королеве, где находится последний ключ!
Ольвэ выскочил в коридор догонять близнеца, музыканты поднялись с диванов и побрели в студию. Барон повернулся к Румилу.
-Пустельга хотела объединить людей, - произнёс он, - Чтобы они вместе поверили в сказку, стали тусовкой как толкинисты, играли, сочиняли… Но я вижу, что ребята только ссорятся. Кажется, они так и не поняли основную мысль этой сказки: война государств обратила Анриал во Мглу. Они должны были собирать ключи вместе, с каждым из них обретая новых союзников, а выходит наоборот: ребята разделились на враждующие компании. Хорошо, если эта вражда только на карте, но не в реальных отношениях.
Румил подошёл к окну, приоткрывая скрипучую раму, чтобы впустить в комнату свежий воздух.
-Увы, боюсь, они этого не понимают, - ответил он, - Хотя в пророчестве одного из манускриптов говорилось, что новая война погубит Анриал, и тогда падёт даже последняя цитадель… Хотелось бы надеяться, чтобы этого не произошло.


Кирпичное здание ДК железнодорожников, построенное ещё в начале двадцатого века, с его огромными сводчатыми окнами и башенкой-обсерваторией действительно немного напоминало замок. Ребята пришли к нему под вечер следующего дня.
-Да что там дел – всего лишь на башенку забраться и взять ключ! – рассуждал Ольвэ накануне, - Я бы и один управился!
-Один ты уже один раз так управился, еле отбили, - ворчливо заметил Артур, - Вот, иди с Костей, он там как-то с детишками бывал.
Костя, работавший учителем музыки в одной из школ, действительно бывал в ДК на разных мероприятиях и фестивалях. Иван жил на другом конце города, поэтому его решили не тревожить. У самого Артура смена выпала на середину дня, так что в экспедицию за ключом отправились только четверо. Ольвэ радостно болтал с Кимом и Костей о всякой ерунде, и только Лис казался задумчиво-серьёзным, словно прислушиваясь к чему-то. Внутри здание оказалось просторным и роскошным: светло-розовые стены, мраморные лестницы и статуи. Ким наморщил нос:
-Фу, домик Барби какой-то… Во всём чувствуется Балтазар.
-Это был народный театр графини Паниной, - нравоучительно заметил Костя.
-Не-не-не, никаких графинь! – Ким замахал руками, - Я честный пролетарий!
В коридорах слышались звуки фортепьяно и скрипки, где-то шли репетиции, пели детские голоса.
-Ну, где там башенка? – нетерпеливо спросил Ольвэ.
Они уже три раза поднимались и спускались по лестницам, плутали в коридорах, но никак не могли найти проход. Лис делался мрачнее и мрачнее с каждой минутой.
-Нам нужно проходить по Изнанке, - тихо сказал он, - Я ощущаю барьер, и не один.
На него взглянули с недоумением: Лис будто что-то скрывал или предчувствовал.
-Как скажешь, - пожал плечами Ким.
Все четверо свернули из холла второго этажа в коридор, и тут же замерли от удивления: навстречу им шла молодая женщина в длинном льняном платье и с роскошной гривой золотых волос – королева Астариэль.
-Какая неожиданность – повстречать вас здесь! – воскликнула Астариэль, улыбаясь с долей насмешки, - Что привело?
-А мы… это… Ищем студию звукозаписи, - соврал Ким, - Товарищ подсказал, - он указал на Костю, - что тут есть вполне годная.
Королева перевела взгляд на Ольве, у которого побежали мурашки от этого цепкого льдистого взгляда; краем глаза Ольвэ заметил, как злобно ощерился Лис. Это показалось странным, поскольку лидер «Арбалета» всегда был приветлив и улыбчив с людьми.
-В самом деле? А мы теперь будем базироваться здесь, - Астариэль кивнула в сторону закрытых дверей, - Здесь зал больше, чем в нашем районном доме культуры.
Наступила молчаливая пауза, в течение которой все только разглядывали друг друга. Затем улыбка исчезла с лица королевы, и она сделала шаг вперёд.
-Хватит притворяться, - жёстко произнесла она тихим голосом, - Мне прекрасно известно, зачем вы пришли: вам нужен ключ. Но я вам его не уступлю, потому что Лиха Галл находится в Балтазаре, так что ключ по праву принадлежит Альянсу!
-Мадам, - Лис также сделал шаг вперёд, - Подсказку разгадали мы, где спрятан ключ, догадались мы, а вы лишь воспользовались услугами вашего шпиона. Лиха Галл находится в Дурранмаре, а его принадлежность Балтазару – момент весьма спорный.
-Мы предлагаем его разрешить в ближайшее время, раскинув кубики, - добавил Ким, - А пока что мы пришли только за ключом, так что, разрешите пройти!
Он решительно двинулся вперёд, как вдруг Астариэль улыбнулась странной недоброй улыбкой и простёрла перед собой правую руку.
-Никаких кубиков! – воскликнула она изменившимся голосом, - Всё решится прямо сейчас!
Ольвэ вздрогнул и зажмурился, порыв ледяного ветра едва не сбил его с ног. Свет мигнул, и через мгновение Ольвэ увидел, что находится не в коридоре современного дворца культуры, а в нереально огромном полутёмном зале старинного замка. Его товарищи стояли рядом, одетые не в привычные джинсы, футболки и косухи, а во что-то наподобие одеяний викингов, Лис и вовсе принял звериный облик; впрочем, все трое казались собранными и решительными, ничуть не удивившись произошедшей перемене и сжимая в руках невесть откуда взявшееся оружие. Но больше всех преобразилась Астариэль: поверх платья на ней блестели позолоченные доспехи, а голову венчал шлем с украшением в виде лебедя. В руке королева держала посох с бронзовым навершием.
-Я не позволю тварям распоряжаться в моём замке! – крикнула она.
Тотчас двери отворились, и из них выскочило около двух десятков эльфов в блестящих доспехах и вооружённых луками.
-Засада! – крикнул Лис.
Костя перевоплотился: его истинным обликом был антропоморфный лев с чёрной гривой; с рыком он кинулся на эльфов, размахивая мечом. Противники отбежали на безопасное расстояние, в воздухе засвистели стрелы.
-Беги на башню! – приказал Ким Ольвэ, - Мы задержим их!
Ольвэ кивнул; он сразу заметил позади себя тёмный коридор, и почувствовал, что идти нужно непременно туда – ключ на шее потяжелел, его будто бы тянуло магнитом. Ольвэ кинулся в коридор, не оглядываясь, и увидел проход на широкую винтовую лестницу. Спотыкаясь, перепрыгивая через ступени, он поднимался вверх, до самой двери, ведущей в обсерваторию. Здесь было сыро и холодно, пахло плесенью, железом и кирпичной крошкой; дверь оказалась заперта.
-Чёрт, что делать? – Ольвэ навалился на дверь плечом, но та не поддавалась.
Тут он вспомнил про ключ, висящий на его шее, и попытался отпереть дверь. Ключ не подходил, и Ольвэ вспомнил все известные ему бранные слова. Внизу послышались голоса и крики…

-Так, ребята, я вас прикрою, - сказал Ким, вытаскивая стрелу, застрявшую между пластин бронежилета.
Он сделал несколько шагов в сторону, раскинул руки и перевоплотился; когда посреди замка возник настоящий тепловоз, перегородив половину зала, эльфы испуганно бросились в стороны.
Астариэль ничуть не испугалась.
-И куда же ты поедешь, трайно? – она усмехнулась, - Здесь нет рельсов!
В помещении облик тепловоза был и вправду бесполезен и мог разве что прикрыть друзей от стрел и загородить коридор, ведущий в башню, однако, опомнившись, эльфы принялись окружать Кима со всех сторон. Костя отбивался как мог, Лис бросался на незащищённые доспехами колени и локти воинов, кусался, мешал целиться и путался под ногами. Однако, дерзкие пришельцы начали уставать и выдыхаться, как вдруг в зал ворвались двое: высокий парень, вооружённый арбалетом и огромный волк, который промчался по залу, расшвыривая эльфов ударами лап.
-Эй, мы не очень опоздали к веселью? – спросил Волк, оглядевшись.
-Артур, Ваня! – обрадовался Ким, - Как вы догадались, что нам нужна помощь?
-У меня на это дело чутьё, - Волк принюхался, - Пришлось соврать на работе, что траванулся просроченной бабушкой…
Он нагнул голову, приглядываясь к воинам. Те были вооружены стрелами с бронзовыми наконечниками – плохо дело…
-Нам нужно выбираться, - быстро сказал Лис, - Здесь что-то ещё, я чувствую. Эта леди, королева, она не совсем та, за кого себя выдаёт. Короче, пробивайтесь во двор. Я иду за Ольвэ в башню, Волк, приготовься нас снимать с крыши.
Лис прошмыгнул под днищем локомотива и скачками помчался догонять Ольвэ. Ким включил фары и запустил двигатель; это заставило эльфийский отряд отступить.
-Осторожно, пол провалится! – заметил Иван, выпуская из арбалета одновременно пять стрел.
-Не успеет, - бодро отрапортовал Ким, - Лиха Галл в давние времена был построен самими трайно и сотрудничавшими с нами людьми. Лишь потом, в Эпоху Бурь, уже когда люди стали порабощать нас, Дурранмар захватили балтазарцы.
Эльфийские защитники в панике разбегались в разные стороны; Астариэль злобно стиснула зубы.
-Вы не выйдете отсюда, - прошипела она, - Никто из вас, твари! Я запру вас на Изнанке, и весь Анриал, чтобы ни один из иварлин не нашёл дорогу в земной мир!
Она взмахнула своим жезлом, и каждый из «арбалетчиков» почувствовал, как немеют конечности, становится трудно двигаться и дышать, будто мир превратился в вязкое невидимое болото.
-Это инквизитор! – догадался Костя, - Надо проваливать… Ким, дави её!
-Не могу, топливо густеет, - тепловоз выпустил столб чёрного дыма, тотчас заполнившего весь зал, и перевоплотился в человеческий облик.
Астариэль закашлялась, на мгновение ослабив силовое поле; пользуясь замешательством противника, Ким, Артур, Иван и Костя выбежали из зала, отбиваясь от пытавшихся задержать их эльфов. Часть воителей кинулись в коридор, чтобы задержать похитителей ключа.

На лестнице послышались женские голоса, очевидно, защитники замка были амазонками. Ольвэ закусил губы и продолжал остервенело ковырять ключом в замке. Послышался лёгкий щелчок пружины, и дверь поддалась…
-Берегись! – раздался чей-то крик.
Ольвэ обернулся; перед самым его лицом в дверь вонзилась стрела. Что-то большое и мягкое накинулось на него, сбивая с ног. Уже повалившись на пол, Ольвэ услышал над своей головой мягкий стук вонзившихся в дерево стрел. Опомнившись, Ольвэ обхватил лежащее на нём лёгкое пушистое тело зверя и тотчас ощутил на пальцах что-то липкое и тёплое. Одновременно подняв голову, он увидел искажённые яростью лица эльфиек, остановившихся на лестнице и готовящих новые стрелы. Не помня себя, Ольвэ сгрёб Лиса в охапку, навалился на дверь и очутился в полутёмной комнате с несколькими круглыми окошками. Что было сил, Ольвэ навалился спиной на дверь и дрожащими руками нашарил металлический засов. Разгневанные эльфийские воительницы с криками барабанили по дереву, но прорваться внутрь не могли. Ольвэ сполз на пол и поднёс руку к лицу, пальцы были в крови.
-Лис? – жалобно позвал Ольвэ.
Зверь лежал на полу, из его плеча торчала стрела. Ольвэ затрясло от ужаса.
-Лис! – заорал он, - Нет, только не вздумай!!
Лис с трудом открыл глаза.
-Ключ, постарайся его найти. Не паникуй, соберись. Представь, что ты на ролевой игре…
Ольвэ поднялся на ноги, прикусив губу, чтобы зубы не слишком сильно стучали. Постепенно глаза привыкли к полумраку; вокруг был круглый зал с высоким куполом; в самом центре стоял огромный прибор, очевидно – телескоп. Ключ, который Ольвэ машинально сжимал в кулаке, жёг словно раскалённый, наливаясь свинцовой тяжестью. Будто ведомый магнитом, Ольвэ протянул руку с ключом и увидел ещё один, прикреплённый проволочкой к станку телескопа. Есть!
Раздался звон разбитого стекла; Ольвэ метнулся к стене и увидел волка, просунувшего голову в отверстие.
-Народ, вы здесь? – спросил Артур, - Давайте на крышу!
-Волк, - Ольвэ с трудом глотал ком в горле, - Лис ранен, его подстрелили…
Волк протиснулся сквозь окошко; шерсть на его загривке встала дыбом. Он тихо выругался на незнакомом наречии, обнюхал Лиса и откусил древко стрелы, чтобы не мешало.
-Слушай меня, - приказал он Ольвэ, - берёшь его, кладёшь мне на спину, наваливаешься так, как только можешь, и крепко держишься. Будем прыгать. Уронишь – убью.
Ольвэ всхлипнул, пряча ключи за пазухой, поднял Лиса и с трудом пролез вслед за кахаром на крышу обсерватории. Замок состоял из нескольких секций, пристроенных одна к другой на разной высоте. Стараясь не глядеть вниз, Ольвэ уложил Лиса на спину кахара, вскарабкался сам, вцепившись в грубую густую шерсть и придавив Лиса собой.
-Готово, - глухо буркнул он.
-Держитесь! – рыкнул Волк и осторожными прыжками начал спускаться вниз.
Ольвэ зажмурился, уткнувшись лицом в лисью шерсть, и молил всех богов, чтобы только не свалиться. Наконец, прыжки в бездну закончились, и его подхватили чьи-то руки.
-Лис! Ох, Мгла!.. – воскликнул Костя.
-Быстрее! – приказал Ким.
Он снова перевоплотился в тепловоз.
«Как же мы поедем, тут ведь нет рельсов?» - едва успел подумать Ольвэ, как Артур втащил его в кабину. По двору замка уже бежали лучники, изредка останавливаясь, чтобы выстрелить. Иван забрался в кабину последним, предварительно выпустив несколько стрел.
-Ну ты прям залповая система «Град» - хмыкнул Артур, закрывая дверь, - Поехали!
И тут только Ольвэ увидел рельсы, которые вырастали словно из-под земли. Локомотив резко рванул с места, набирая скорость, Лиха Галл остался позади.


Глава 10

Под мерное тиканье часов и мурчание свернувшегося на коленях Леголаса, Лена терпеливо изучала схему новой фенечки. Чайка привёз ей несколько пакетов с бисером и моток тонкой лески, так что к летней ярмарке Элениэль планировала изготовить несколько серьёзных украшений на продажу. Внезапно кот замолчал, настороженно подняв голову, затем испуганно округлил глаза и спрыгнул на пол. В прихожей раздался шум и возбуждённые голоса.
-Кажется, что-то случилось, - озадаченно произнёс Румил, отрываясь от своих проволочек.
В комнату ввалились растрёпанные Артур и Костя, несущие в кожаной куртке какого-то зверя. За ними следовали бледный, нахмуренный Иван и Ким, обнимающий безудержно рыдающего Ольвэ. В первую секунду Лена подумала, что ребята нашли на улице сбитую машиной собаку, но уже по изменившемуся лицу Румила, поняла, что произошло что-то из ряда вон выходящее.
-Боги мои, как?! – проговорил Румил, подходя к дивану, на который уложили зверя.
-Астариэль оказалась инквизитором, - тихо проговорил Костя, - Похоже, она давно выслеживала всех нас и решила воспользоваться случаем, чтобы запереть на Изнанке.
-Рысь, у тебя есть инструмент? – спросил Артур, - Нужно вытащить наконечник стрелы. Мы не понесли его в ветеринарку, это не тот случай…
Румил кивнул. Лена никогда ещё не слышала, чтобы его называли Рысью.
-Хорошо, что фиоре тут, - проговорил Костя, - Эли, нам понадобится твоя помощь.
-Моя? – удивилась Лена, - Но я не врач, и вообще…
-Ты поможешь подержать энергетический баланс, - сказал Иван, - Не сейчас, после операции. А пока сбегай за Лилит, если она в состоянии, конечно…
Тут Лена разглядела Лиса и вскрикнула; его шерсть почернела от запёкшейся крови.
-Но как же, - забормотала она, - Но он же…
-Он не может перевоплотиться, - пояснил Ким, - Во-первых, из-за заряженного наконечника, во-вторых, из-за потери энергии.
На пороге зала появился некстати заглянувший Эльвэ; должно быть, он искал Румила, но, увидев собравшихся, замер и побледнел.
-Это из-за тебя случилось! – не своим голосом заорал Ольвэ, подлетев к близнецу и с ходу отвешивая ему пару пощёчин, - Из-за твоего доноса Лиса подстрелили! Ты этого хотел?! Ты на кого работаешь? Мразь! Инквизитор!!
Ким и Иван едва успели оттащить беснующегося Ольвэ и повели его в другую комнату.
-Боже, - пробормотал Эльвэ, медленно опускаясь на пол.
Вид у него был такой, будто он вот-вот потеряет сознание.
Через две минуты вернулась Лена, за которой шла Лилит, неся бутыль спирта.
-М-да, - проговорила готесса, присаживаясь на пол рядом с диваном, - Ребята, освободите стол, срочно!.. И продезинфицируйте, – худая рука осторожно коснулась бурой шерсти, ощупала шею, лапы…
-Пётр, слышишь меня? – тихо спросила колдунья, - Пётр, проснись! Слышишь меня?
Лис приоткрыл глаза и слабо вильнул хвостом.
-Вот так… Ты нам живым нужен, слышишь? Скоро концерт… Ребята, перенесите его на стол, Румил, инструменты готовы? Элениэль, расскажи нам что-нибудь.
-Что? – удивилась Лена.
Она дрожала как в лихорадке, не совсем понимая, что происходит, и в каком из миров она сейчас находится.
-Что угодно. Не смотри сюда, сядь к окну и просто говори что-нибудь. Какую книгу ты читала последней?
-Э-э-э… «Сумерки»…
-Очень хорошо. А теперь расскажи подробнее, о чём там? Пётр хочет послушать.
Лена села на подоконник, честно уставившись на противоположную стену дома, голую, без окон, покрытую трещинками облупившейся штукатурки, и дрожащим голосом принялась пересказывать сюжет книги…


Темноту зала нарушал только свет настольной лампы. Кошки, словно чувствуя тревогу, вели себя на редкость тихо, не устраивая своих привычных ночных игрищ. Лена сидела на диване Румила, держа спящего Лиса на коленях, изредка почёсывая его за ухом. На полу, накрывшись пледом, скрючилась Лилит, обхватив колени руками. Самого Румила отправили спать на раскладушке; «арбалетчики» разошлись, точнее, их уговорили это сделать, хотя все наперебой готовы были дежурить в Цитадели по очереди.
-Поэтому теперь я ненавижу Мориона и всю его компашку, - закончила Лилит историю своей жизни, - И тебе не советую связываться с ними, если не хочешь неприятностей.
Лена промолчала. Она думала о завтрашнем дне, когда Морион в числе посланников Альянса придёт в Сан Галл с официальным посланием… Будет война, пусть в качестве настольной игры в кубики, но первый пострадавший уже лежит у неё на коленях, тяжело дыша и изредка вздрагивая во сне. Лишь в одном Элениэль не сомневалась: Анриал существует на самом деле.
По залу пробежал сквознячок, и кошки разом испуганно попрятались. Лилит подняла голову и посмотрела на шкаф, который отгораживал эту часть комнаты от других. Лена увидела неровную тень, будто в проходе кто-то стоял, но повернуться, чтобы рассмотреть подробнее, не имела возможности.
-Нет, не входи, - вдруг резко произнесла Лилит, не отрывая взгляда от тени.
-Извини, - послышался голос Атоса, - Не волнуйся, я не за этим. Я просто хотел сказать, что завтра.
Лилит вздрогнула и помолчала некоторое время.
-Хорошо, - кивнула она.
Тень пропала.
-Это твой молодой человек? – спросила Лена, - А что будет завтра?
Лилит посмотрела на неё как-то странно и внимательно, даже подобралась поближе к дивану.
-Ты его видела? – недоверчиво спросила она.
-Он спас мне жизнь, - призналась Лена, - На крыше, когда после бала я была совсем в отчаянии и подошла слишком близко к краю. Он помог мне отойти оттуда, иначе я… - она замолчала.
-Мы скоро уедем отсюда, - ответила Лилит, - Завтра. Скоро здесь… - она не договорила, покачала головой и уткнулась лицом в колени.
Лене показалось, что Лилит плачет, но она побоялась спросить; в это время Лис заворочался и сполз на диван.
-Жарко, - пробормотал он.
-Хочешь пить? – забеспокоилась Лена.
Он вздохнул, совсем по-человечески. Девушка сбегала на кухню, принесла большую суповую тарелку и налила в неё питьевой воды.
-Спасибо, - Лис открыл глаза, - Иди спать, мне уже лучше, завтра буду как огурчик. Спасибо тебе, фиоре.
Лена залезла на диван, поджав под себя ноги, облокотилась на спинку и тотчас провалилась в сон.

Девушку разбудили чьи-то негромкие голоса; открыв глаза, Лена с удивлением обнаружила, что за окнами уже светло, а сама она накрыта пледом. Лилит исчезла, а на другом конце дивана сидел, закутавшись в простыню, длинноволосый парень с перевязанным плечом. На полу, держа его за здоровую руку, всхлипывал один из близнецов; по цветным прядкам Лена узнала Эльвэ.
-Лис, прости, - бормотал Эльвэ сквозь слёзы, - Я честно не хотел… Я не знал, что так может выйти. Просто я был здорово обижен на брата, и мне хотелось, чтобы его план сорвался. Я вообще думал, что это игра, ну вот как ролёвки: игра в политику, царства и прочую фигню. А Анриал, какой он на самом деле – это вообще другое, в него нельзя играть… Они меня главнокомандующим назначили, ну эти, Морион с королевой, - Эльвэ снова заплакал, - Я не знал, что она инквизитор, думал просто… пафосная сучка как все остальные…
-Тихо, тихо, - Лис погладил Эльвэ по макушке, - Эли разбудишь… - он обернулся и, встретившись взглядом с Леной, улыбнулся, - Ну вот, мы её разбудили.
Эльвэ поднял на Лену сердитый взгляд.
-Нефиг подслушивать, - проворчал он, смутившись, вытер глаза кулаком, поднялся и вышел из комнаты.
-Как ты себя чувствуешь? – спросила Лена у Лиса.
-Нормально, плечо немного ноет, но это пройдёт. Эх, на работу я проспал, - Лис улыбнулся ещё шире и встал с дивана, напоминая древнего грека в хитоне, - Пойду умоюсь, а ты спи дальше. Сегодня вечером отвоюем Дурранмар.
-Лис, а кто такие инквизиторы? – спросила Лена.
Тот посерьёзнел и задумчиво уставился в окно.
-Есть такая организация, которая охраняет Земной мир от проникновений в него разных существ из других миров, - ответил он, - Что-то среднее между пограничниками и… «Ночным Дозором», ну или «Людьми в чёрном», помнишь кино? Они существуют на самом деле, только очень скрываются. Инквизиторы считают всех тварей поголовно иварлин – демонами разрушения. Похоже, Астариэль давно внедрилась в тусовку, чтобы находить не просто ролевиков-фантазёров, а тех, кто действительно ходит между мирами.
-И что, она теперь хочет вас всех убить? – ужаснулась Лена.
-Ну не то что бы убить, - Лис покачал головой, - Или запереть в Анриале как тварей, или лишить возможности иметь двойную сущность.
-Разве это плохо, что вы проникаете в Анриал? – удивилась девушка, - Я тоже проникала, он немного странный, там нет людей, но не так уж и плохо…
-В Анриале людям не место, - ответил Лис, - Сейчас он принадлежит другим существам, и эти существа далеко не всегда дружелюбны к людям и им подобным. Это мир вольных трайнов, сереброкрылых, кахаров, оборотней и всех прочих, кого люди зовут тварями. Есть там и иварлин, но они для нас не так опасны. Анриал залечивает свои раны, нанесённые войной, возможно, наступит время, когда там появятся новые королевства, где будут жить те, кто не повторит прежних ошибок.
-Вот бы это увидеть! – ахнула Лена.
-Может быть, и увидишь, - ответил Лис, - А пока… Не задумывайся. Играй вместе со всеми, пиши свою сказку.


По аллее Смоленского кладбища неспешным шагом брели двое – полный немолодой мужчина в шляпе и светлом плаще нараспашку, из-под которого виднелся серый костюм-тройка, некогда роскошный, а теперь – помятый и кое-где в пятнах краски, и молодая женщина в строгом чёрном платье, выгодно оттенявшем её золотые локоны. В руках женщина несла букет тигровых лилий.
-Довольно необычное место для нашей встречи вы выбрали, Миледи, - с улыбкой проговорил Барон.
-Сегодня годовщина, если вы помните, - ответила Астариэль, поджав губы.
-Запамятовал, - вздохнул Барон, - Простите старого опустившегося алкоголика.
Астариэль сверкнула глазами; кто-то передал Барону эти слова, некогда сказанные ею о нём внутри своей компании. Оба замолчали, прислушиваясь к радостному щебетанию птиц, столь неуместному в этом печальном месте. Впрочем, птицам было о чём радоваться даже на старом кладбище – так пьяно пахло свежей листвой, сиренью и молодой крапивой; солнечные лучи пробивались сквозь ветви огромных старых деревьев. Если смотреть лишь на их могучие кроны, светящиеся сочной зеленью, можно представить, что находишься в обычном парке.
Астариэль свернула с аллеи на одну из боковых дорожек и остановилась у скромного прямоугольного памятника из светло-серого камня с выбитой на нём надписью «Литвинов Степан Иванович» и годами жизни. Отперев ограду, Астариэль положила букет к подножию памятника, попутно смахнув пару прошлогодних сухих листьев. Барон снял шляпу, выждал пару минут, затем поставил на скамеечку портфель и вынул из него бутылку дорогого виски – подарок Астариэль – и два пластиковых стаканчика.
-Прошу вас, Миледи, - проговорил он, протягивая Астариэль стаканчик, наполненный на треть, - Как я вижу, вы до сих пор вспоминаете Стёпу.
Астариэль гневно воззрилась на Виллима, но справилась с собой и взяла стаканчик и залпом осушила его, на секунду зажмурившись.
-С его уходом очень многое в нашей жизни переменилось, - Барон смотрел на памятник, но взгляд его застыл, словно был направлен насквозь.
Астариэль негромко кашлянула.
-Владимир Георгиевич, - проговорила она, - Бриллемир остался без короля. Если бы этого не произошло, я никогда не стала бы заключать брак с виртуальным королём Балтазара и помолвку с принцем Альбиона. Должно быть, вы думаете, что я предала память об Атосе… Но это политика. Мне во что бы то ни стало нужно победить… Я бы хотела просить вас, то есть, Меридиан, поддержать Альянс…
Барон не отвечал. Он безотрывно глядел на светло-серый параллелепипед и лежащие перед ним огненно-рыжие цветы с острыми лепестками, затем налил себе ещё полстакана виски и выпил.
-И ещё одно маленькое одолжение… В память о Стёпе, о нашей с ним любви, - продолжала Астариэль, - Так как больше некому играть за Бриллемир, поддержите меня в решении играть за него.
Барон медленно повернул голову и уставился на женщину стеклянным взглядом.
-Ах, кого вы обманываете, - тихо произнёс он, - Вы же никогда его не любили.
Астариэль вздрогнула, будто её ударили.
-Скажите правду, Анна, зачем вам всё это? – продолжил художник, - Вы же реалист и не верите в воздушные замки. Неужели вы так серьёзно воспринимаете эту игру?
Он снова наполнил свой стаканчик, но Астариэль взяла его за локоть и посмотрела прямо в глаза.
-Вы же прекрасно знаете, что это не игра, - прошептала она, отбирая бутылку, - Давайте начистоту, раз вы так прозорливы. Ребята играют в параллельный мир, совершенно по-детски сбегая от реальности и выдумывая себе сказочные проблемы, чтобы ненадолго забыть о настоящих – я не против. Но проблема в том, что Саша Пустельга наоткрывала вполне настоящих порталов, откуда к нам лезет всяческая дрянь… Что вы об этом знаете? Вы не отслеживаете энергофон города, не видите, сколько паразитов лезет из этих дыр. Я несколько лет проводила оперативную работу, чтобы выйти на Сан Галл. По городу разгуливают настоящие оборотни – и это в порядке вещей! Нам стольких трудов стоит избавляться от собственной нечисти, а тут один за другим возникают прорехи, откуда просачиваются новые иварлин. И я не говорю об искажениях, куда проваливаются люди…
-То есть, вы одна из тех, кто решает, кому жить в нашем мире, а кому нет? – спросил Барон, выхватывая бутылку из рук Астариэль, - Я в курсе того, что случилось вчера вечером, когда одного паренька из этих притащили к нам, истекающего кровью. Это покушение на убийство, вы понимаете это? – в голосе барона зазвенел металл.
-Он не умер бы целиком, - возразила Астариэль, - всего лишь одна из его сущностей. Поймите же вы, нельзя, чтобы в нашем мире существовали оборотни!
-Чем он вам помешал? – Барон схватил женщину за руку и довольно грубо сжал, так что Астариэль поморщилась, - Что они лично вам сделали дурного, что вы за них решаете, в каком виде им существовать? Это славные ребята, музыканты. Они ушли из Анриала, который погубила человеческая вражда и ненависть, чтобы жить здесь, на Земле. Не все твари – иварлин!
-Хорошо, я признаю: я пошла на крайности, - согласилась Астариэль, - Я погорячилась, эти пятеро действительно не опасны, как и Румил, и Чайка… Но есть множество других, которые не выдают себя, которых мы не знаем. Есть просто энергетические вампиры, паразиты низших уровней. Нельзя открывать порталы в миры, кишащие демонами! Мне нужны ключи, чтобы закрыть их. Вы же не любите, когда у вас на мансарде появляются мыши?
-У нас куча котов, - огрызнулся Барон.
-А для иварлин кошка – это я, - Астариэль выпрямилась, - Так вы сможете помочь мне?
-Мне не нравятся ваши методы, - Барон отвернулся и вновь взглянул на памятник, - Стёпа предлагал действовать иначе. А если почаще делать уборку, то и мыши не заведутся. Демонов не стоит кормить, а вы с вашей компанией только и делаете, что сеете вражду и интриги.
Виллим поднялся со скамейки, собираясь уходить.
-Я слишком толстокож, чтобы проникать в порталы и гулять по мирам, - проговорил Барон на прощание, - Но всё-таки что-то заставляет меня сомневаться в том, будто Анриал такое адское место. Саша искренне верила, что его можно возродить к жизни… Или ваша организация боится, что люди массово начнут искать в нём политического убежища? – он усмехнулся и надел шляпу, - Всего хорошего.


Всё валилось у Лены из рук: любимая кружка, от которой откололся кусочек, бисер, наполнитель для кошачьих лотков… С каждым звоном часов сильнее колотилось сердце.
Первым из гостей приехал Альберт – при параде и в парике, привёз новые фигурки, которые тотчас привлекли внимание Румила и Ольвэ. Вслед за Чайкой потянулись «арбалетчики» - Ким и Лис, который умудрился добраться до работы и выбить себе больничный из-за травмы, полученной, якобы, во время ремонта квартиры; потом Костя и Иван. Вчетвером они тотчас отправились в главный зал, чтобы расставить стол для игры и обсудить тактику захвата Дурранмара.
-У тебя всё в порядке? – спросил Лену Чайка, - Что-то случилось?
-Я не выспалась, - ответила девушка, и это было чистой правдой.
-Она лечила Лиса, - шёпотом объяснил Румил, - Ах да, ты же не знаешь…
Они с Ольвэ пересказали события вчерашнего вечера, отчего у Альберта округлились глаза.
-Нам нельзя уступать королеве, - нахмурился Альберт, - Историю Анриала нужно записать так, чтобы в ней было место и людям, и тварям… Я чувствую, что сегодня должно решиться всё самое важное…
Приехала Ирэйна, и вся компания переместилась на четвёртый этаж, в гостиную. Привычная светская болтовня не клеилась; все смеялись особенно нервно и поглядывали на часы. Пробило семь вечера.
-Дамы и господа, послы Альянса! – раздался с порога громогласный возглас Барона, и в гостиной появились Эмерлон, Тимриэль и Морион – все трое в одинаковых длинных плащах и при мечах.
Лена вздрогнула как от удара током; лицо лорд-принца казалось непроницаемым, но его улыбка при взгляде на неё показалась девушке пугающей.
-Добрый вечер, - проговорил Морион, - Рад видеть представителей стран Южного берега в добром здравии, поскольку этот документ касается непосредственно вас и ваших союзников… - Эмерлон тотчас протянул принцу свиток.
-Итак, дамы и господа, - Морион развернул лист бумаги, раскрашенный под старинный пергамент, - Мы уведомляем вас об объявлении войны. Поводом послужило безобразное поведение ваших союзников – Варанка и Ахтавара, которые совершили нападение на крепость Лиха Галл, а также участвовали во многих провокациях на границе…
Далее шло зачитывание документа, где перечислялись отыгранные в прошлой настолке мелкие военные столкновения, а заодно – вооружённое нападение на лорд-принца в Северном Меридиане. Ирэйна и Альберт переглянулись – речь, несомненно, шла о дуэли.
-Леди Элениэль, разрешите пригласить вас для беседы, - сказал вдруг Морион, глядя на Лену пронизывающим взглядом.
Лена почувствовала, как её ноги становятся ватными; она опустила глаза, стараясь не смотреть на удивлённых Чайку и Румила, и послушно вышла из-за стола. Морион поманил девушку за собой в коридор.
-Я вижу, ты неплохо сыграла, втеревшись в доверие к нашим врагам, - принц слегка улыбнулся, - Удалось ли тебе добыть хотя бы один ключ?
Лена замялась; она не могла смотреть в глаза Мориону, и поэтому рассматривала заколку в виде ворона, украшавшую его плащ.
-Похоже, ты в этом не преуспела, - разочарованно подытожил принц, - Несмотря на все возложенные на тебя надежды… Но, может быть, ты узнала что-нибудь относительно их планов? Они наверняка обсуждали что-нибудь…
Лена по-прежнему молчала.
-Ну скажи хотя бы, какие фигурки они собираются использовать в игре? – принц коснулся рукой её щеки, - Варанкских варваров, конницу или магов?
Лена отстранилась и нашла в себе силы посмотреть Мориону в лицо, на котором отражалось нетерпение студента, проваливающегося на экзамене и отчаянно ждущего подсказки.
-Лис вчера был ранен, - шёпотом сказала девушка, - В него стреляли помощники королевы.
Морион пожал плечами.
-Мы не отдадим Дурранмар этим тварям, - ответил он, - Что бы там они не сочиняли про древних трайно, теперь это земля эльфов.
-Нет, вы не… Ты не понимаешь, Мори, - Лена запнулась, - Это было на самом деле. Лилит делала операцию, вынимала наконечник стрелы. Это не игра.
-Я что-то не понял, - в голосе Мориона появились холодно-язвительные нотки, - Ты жалеешь нашего врага?
-Он не враг! – воскликнула Лена, - Он хороший! Все ребята из «Арбалета», Чайка, Ирэйна – они помогали мне! Поддерживали, утешали… Они мои друзья, я не могу совершить подлость и украсть ключ или выдавать их секреты!
-Вот как, значит, друзья? – интонации принца сделались угрожающими, - А сейчас мы это проверим!
Он распахнул дверь в гостиную и чуть ли не втолкнул Лену внутрь.
-Большое спасибо за доклад, леди Элениэль, - громко произнёс Морион, - Ваши сведения принесут несомненную пользу Альянсу!
-Что?! – воскликнул Ольвэ, подпрыгивая на месте, - Что ты ему такое рассказала?
-Я не… - Лена почувствовала, как кровь приливает к щекам, к затылку… Цветные рисунки со стен кружились вокруг неё, мешая смотреть.
-Но увы, основную операцию вы провалили, - с усмешкой добавил лорд-принц, - В следующий раз придётся получше подготовиться.
-Ты шпионила за нами? – крикнул Ольвэ.
Чайка с трудом удержал его на месте.
-Это неправда! – воскликнула Лена, закрывая лицо руками.
-А, вот, значит, что за подруга… - пробормотал Румил, как будто про себя.
Слёзы текли по лицу Элениэль, и она почти не видела ни цветных стен, ни осуждающих взглядов… Хотелось только одного – провалиться сквозь землю.
-А, милорд подготовил новую провокацию, - послышался в дверях голос Лилит.
За её спиной маячил Эльвэ.
-Благородный лорд Морион сперва пытался уговорить меня украсть ключи, - пояснила Лилит, обводя взглядом окружающих, - Затем он, похоже, с этой же целью хотел воздействовать и на Элениэль, но, очевидно, не преуспел.
-Это двойной шпионаж! – воскликнул Морион.
-Не-не! – закричал Эльвэ, заходя в гостиную и криво улыбаясь, - Зачем отнимать у меня славу двойного агента и провокатора? Представьте только: главнокомандующий армиями Альянса – и выдал все военные секреты разбойникам из Варанка! – он гаденько захихикал, потирая руки.
-Что?! – Морион схватил Эльвэ за воротник, - Ты предатель! Я тебя под трибунал…
-Так неинтересно! – завопил Эльвэ, кривляясь, - Давайте лучше так: вы приказываете меня арестовать вот этим двоим, - он махнул рукой на Эмерлона и Тинриэля, - Они сперва не верят, потом подходят ко мне и требуют сдать оружие, а я выхватываю из-под полы бомбу и кидаю под ноги! Пыщь! Кровь, кишки!!
-Где кровь-кишки? – раздался голос Артура из коридора, и в следующий момент он просунул в гостиную свою лохматую голову.
-Теоретически, - пояснил Эльвэ.
-Тьфу блин! – Артур протянул руку и ущипнул его за нос, - Я уж решил, что снова что-то приключилось… У подъезда там «скорая» стоит и менты. Да, ещё мадам инквизитор приехала, пойдёмте в зал.
Морион с ненавистью взглянул на Эльвэ, подобрал плащ и вышел; его свита последовала за ним.
-Это неправда, неправда! – рыдала Лена, сидя на диванчике, - Я ничего ему не выдала! Он меня обманул…
Ирэйна пыталась успокоить её и гладила по голове, Чайка взял Лену за руку.
-Я тебе верю, - сказал он, - Если бы ты была шпионом, ты бы давно утащила ключи. Морион, как всегда, в своём репертуаре.
-Похоже, дуэль его ничему не научила, - фыркнул Ольвэ, - Нет, правда, надо было просто набить морду и не церемониться…
-Поступив подло, Морион выставил в некрасивом свете в первую очередь – себя, - задумчиво проговорил Румил.
Все перебрались в главный зал, где уже стояли у одной стены – Астариэль с несколькими представителями свиты, с другой стороны - «арбалетчики». Вид у музыкантов был серьёзно-собранный, а Ким, обычно улыбчивый и добродушный, смотрел на королеву Балтазара так, словно хотел свернуть ей шею.
-Приступим, господа, - оглядев всех, проговорил Морион, - Сегодня решается судьба Анриала.
-Ключи собраны все, кроме одного, - добавила Астариэль, - но он утерян. Вдобавок, у нас происходят некоторые… эм… кадровые моменты, которые необходимо прояснить, - она поглядела на Эльвэ, невозмутимо стоявшего поодаль от представителей Альянса.
-А я чё, я ничё, - пожал плечами Эльвэ, - Я пас. Считайте, что я уже в мертвятнике.
-То есть, ты добровольно выходишь из игры? – спросил Румил.
-Да. Потому что надоело играть, - кивнул близнец, делая ударение на последнем слове.
-Согласно правилам, ты должен покинуть эту комнату, - сказал Тинриэль, подглядев в свой блокнот-кляузник.
-А смысл? – пожал плечами Эльвэ, - Всё равно битва у вас решающая, а все секреты, какие были, я уже выдал…
Он открыл окно, уселся на подоконник и демонстративно закурил. Морион наградил бывшего соратника презрительным взглядом, но Эльвэ только скорчил рожу в ответ.
Лена села на подоконник другого окна, наблюдая за тем, как игроки вытаскивали и расставляли на карте фигурки, готовили линеечки, кубики и конспекты с правилами.
-Все ли в сборе? – спросил Эмерлон, когда большинство игроков справилось со своей задачей.
-Меридиан и Соларлан, - отрапортовал Барон.
-Таэкандэ, - проговорил Румил.
-Варанк! – воскликнули хором Лис, Иван и Костя.
-И союзники, Кахалан и Ахтавар, - добавил Ким.
Артур сделал зверское лицо и зарычал.
-Ингерлан! – звонко произнёс Альберт.
-Ниенлан, - каркнула Лилит.
-Альбион, - проговорил Морион, гордо выпрямляясь над картой.
-Аквамар, - бодро отозвалась Ирэйна.
-Балтазар и Северные Земли, - с улыбкой произнесла Астариэль.
-Остаётся Гиперия, в которой продолжается противостояние людей и эльфов, - добавил барон, - и Бриллемир, игрок которого выбыл…
-Поэтому я сыграю за Бриллемир, - подхватила Астариэль, - Он всегда был союзником Балтазара…
-Вы ошибаетесь, сударыня, - раздался с порога голос, заставивший всех вздрогнуть и обернуться.
В зал вошёл Атос, в расстёгнутой кожаной куртке поверх белой рубашки. В руках он держал мотоциклетный шлем. Лена заметила, что на груди мужчины висит на цепочке один из заветных ключей.
-За Бриллемир по-прежнему играю я, - проговорил Атос, подходя к столу.
Астариэль побледнела и шарахнулась в сторону. Эмерлон и Морион едва успели подхватить её.
-Этого не может быть, - бескровными губами прошептала королева, - Нет, это невозможно!! – её лицо исказилось от ужаса, и Астариэль потеряла сознание.
-Боже мой, ей дурно! – засуетилась Ирэйна, - Давайте сюда, к окну…
Все с удивлением смотрели на Атоса. Барон тоже побледнел, но постарался улыбнуться.
-Ты вернулся, - проговорил он.
Атос подошёл к Лилит и положил ей руку на плечо.
-Господа, - произнёс он громко, - Последний недостающий ключ находится у меня. Я вижу, что вы собрались, чтобы устроить решающую битву королевств. Но неужели вы позабыли, что в прошлый раз обрушило на Анриал Мглу? Именно война погубила цветущий мир, обратив его в руины, заселённые иварлин.
-Что за зануда, - проворчал Эльвэ, - Пришёл нам игру сорвать?
Артур, Костя и Иван недоверчиво смотрели на Атоса. Тинриэль нетерпеливо посмотрел на часы.
-Что ж, историю Анриала пишете вы сами. Я вижу, ваше решение непреклонно, - Атос снял с шеи ключ, - но оно ведёт вас в тупик. Мы покидаем вас.
Он повернулся к выходу, и Лилит последовала за ним. Проходя мимо Элениэль, Атос остановился и вложил ключ в её руку.
-Держи. Ты его заслужила, - проговорил он с печальной улыбкой.
Лена отметила, как холодны были его руки, и невольно вздрогнула. Ей показалось, что в полной тишине лопнула струна…
-Я закрою дверь, - буркнул Эльвэ, выкинул в окно окурок и последовал за уходящей парой.
Астариэль, тем временем, пришла в себя.
-Хватит, остановите это! – проговорила королева с усилием, - Это не игра, оно уже началось…
Игроков произошедшая сцена, казалось, привела в замешательство; все переглядывались и перешёптывались между собой, и только Барон стоял, опустив голову, задумавшись о чём-то. С грохотом, заставившем всех вздрогнуть, в зал вихрем ворвался растрёпанный Эльвэ.
-Народ! – завопил он, - Бабка померла!
-Что? – изумлённо пробормотал Румил, - Что ты говоришь?
-Бабка! Цербер! Я сам видел – её сейчас на носилках выносили в машину «скорой» под простынёй… Менты дверь там вскрывали и…
Он не договорил, потому что в комнату вошли двое полицейских – весьма плечистых молодых людей, в одном из которых Лена узнала того самого, кому сдавала своё заявление.
-Так-так-так, - проговорил страж порядка, оглядывая недобрым взглядом собравшихся, - Это ещё что за несанкционированное собрание в закрытом помещении? Рейдерский захват?
-Вы не так поняли, - испуганно затараторил Тинриэль, - Мы сейчас объясним… Мы тут просто играем…
-Что просто? – рявкнул полицейский, - Подъезд опечатан! Вы устроили тут притон… Ваши документы?
Напряжённое молчание нарушил хохот Артура.
-Борька! Как всегда – такой серьёзный, прям сейчас лопнет от важности!
Полицейский повернул голову и растерянно захлопал поросячьими глазками.
-Артур, а ты-то что тут делаешь, в этом гадюшнике? О, и Ким тут…
-У нас тут репбаза вообще-то, - Артур пробрался сквозь толпу и пожал полицейскому руку, - Чё ты сразу орёшь? Девчонок пугаешь…
-Откуда мне знать, может у вас тут наркопритон…
-Каждый думает в меру своей испорченности, - улыбнулся Ким, - Мы тут вообще-то уже года три-четыре репетируем.
-У меня есть договор аренды на мансарду! – очнулся от оцепенения Барон, - Я могу показать!..
Полицейский Борька неловко кашлянул, пытаясь собрать остатки официальности, напрочь испорченной другом детства.
-В общем, так, - проговорил он, уже не так сурово, - Этот дом идёт на капремонт. Так как единственная законная жительница сегодня скончалась, здание будет полностью опечатано, а коммуникации отключены, - он переглянулся с товарищем, который с интересом изучал нарисованную на стене карту Анриала, - Короче, мы закроем глаза на то, что вы тут устроили сквот, протокол составлять не будем и всё такое. Но вам придётся отсюда убираться по-хорошему, в течение двух суток. Потому что потом приедет официальная комиссия, чтобы осматривать помещения. Надеюсь, всё понятно.
Тут полицейский внезапно уставился на Лену, пару секунд приглядывался к ней и обрадовано воскликнул:
-А, пропавшая Елена Звонникова! Завтра же подойдите в отделение, вас уже месяц разыскивают родственники. Ваш паспорт нашёлся, довольно халатно с вашей стороны так наплевательски к этому относиться.
В ответ на укоризненные взгляды Артура и Кима, Борька виновато пожал плечами, кивнул напарнику, и оба полицейских ушли. Воцарилась мёртвая тишина.
-Вот и поиграли, - проворчал Морион, снимая с себя ключ и кладя на стол.
-Так может всё-таки сыграем? – робко предложил Тинриэль, - У нас ещё есть время до завтрашнего дня…
-Ты что, дурак совсем? – окрысился лорд-принц, - Пророчество сбылось! Мир рухнул!
-Мы больше не сможем собираться здесь, устраивать ярмарки и мероприятия, - сдавленным голосом проговорил Чайка, - Можно собираться на квартирах или в парке, но это будет совсем не то…
-Ангел смерти, - проговорила Астариэль, глядя в окно невидящим взором, - Он возвращался, чтобы сообщить нам об этом, но мы не вняли…
-Он ушёл туда, в Анриал, - сказал Лис, подходя к королеве, - Туда, куда не смогут попасть простые смертные. И Лилит ушла за ним.
-Нам нужно закрыть порталы, - слабым голосом произнесла Астариэль, - Все ключи теперь найдены, но нам больше нечего делить…
Ольвэ и Эльвэ сидели вдвоём на одном подоконнике, растерянно глядя в пол.
-И чё теперь? Куда нам идти? – спросил Эльвэ, - Отцу-то нельзя говорить, он и так думает, что мы снимаем комнату.
-Я могу вас пустить на первое время, - сказал Эмерлон, подходя ближе, - предки всё равно перебрались на дачу, поживёте в гостиной, места, правда, не так много, как тут…
-Я-то могу вернуться, - возражал Румил Ирэйне, - Но что делать со звериками? Их пятнадцать, в хрущовскую двушку они физически не поместятся… Мать меня на порог не пустит, если я только заикнусь об этом…
-А что если к нам на дачу? – спросила Ирэйна, - Я поговорю с мужем. У нас там дом, участок… Они у тебя стерилизованные?
В глазах Румила заблестела надежда.
-А что, можно, - смущаясь, прошептал он, - Правда?
-Ну не бросать же вас на улице, правильно?
-Что, котики? – Ким тотчас подошёл к ним, - А мы сейчас пристроим самых мелких. Эй, парни! А ну быстро: чтоб каждый взял по котику!
-У меня уже есть, - возразил Иван.
-Где один, там и двое поместятся!
-Надо написать в фан-клуб, - догадался Костя, - Там много девчонок, наверняка они захотят взять настоящих арбалетовских котов!
-Ой, ребята, спасибо вам, - Румил, казалось, вот-вот расплачется от умиления.
-Мы не должны дать Анриалу погибнуть, - Альберт сжал кулаки, - Так много народа связано этим миром… Тех, кто видел, и тех, кому было просто тепло верить в него. Нужно найти место, где будут проходить ярмарки, балы, игры… Не в настоящую войну, а так, немного… Понарошку.
-Я поговорю с директором дворца культуры, - внезапно сказала Астариэль, - Если оформить нас как досуговый молодёжный клуб, нам дадут помещение. Только нужно непременно как-то себя проявить: участвовать в праздниках, ставить спектакли…
-А мы декорации нарисуем! – воскликнул Эльвэ, - И вообще, мы это помещение сами оформим, да хоть весь дворец разграффитим, если понадобится!
Они переглянулись с Ольвэ и засмеялись, будто и не ссорились никогда.

-Что ж, пришло время открыть самую главную дверь, - проговорил Барон, вынимая свой ключ из кармана, - Пойдёмте.
Лена с изумлением огляделась; она до сих пор не могла понять – происходит ли всё это на самом деле или ей снится? И если происходит, то в котором из миров? Лис хитро подмигнул девушке и отправился вслед за Бароном.
-Это по правде? – шёпотом спросила Лена Альберта.
Тот кивнул и загадочно приставил палец к губам. Все один за другим вышли на лестницу и начали спускаться вниз. Что-то заставило Лену задержаться у окна; в прозрачных сиреневых сумерках над крышами восходил ослепительно белый диск луны, и в его свете прямо на крыше засеребрились тонкие полоски рельсов, по которым ехал нарисованный на печной трубе поезд… Элениэль вздрогнула и отправилась догонять остальных.
На первом этаже перегорела лампочка, и кромешную тьму прорезал лишь лунный луч, пробившийся сквозь щель в забитом фанерой окне. Барон долго возился с замками, пытаясь подобрать к каждому нужный ключ. Ему подсвечивали мобильниками и зажигалками, на щербатых грязных стенах плясали тени, и лица, выхваченные из темноты этим неровным светом, казались незнакомыми и таинственными.
-Не, так мы долго будем возиться, - проворчал Ким и поднялся по ступенькам к окну. Раздался громкий треск, и выломанная фанера полетела во двор; тотчас лестница озарилась мертвенно-белым светом луны.
-Может тогда ты и дверь выбьешь? – ехидно спросил Артур.
-Готово! – произнёс Барон.
Старая, разбухшая от сырости дверь поддалась с трудом. Виллим шагнул в пыльную темноту квартиры и замешкался, нашаривая выключатель.
-Нет, мы туда не пойдём, - сказал Морион, - Это незаконно! А что если полицейские ещё не все уехали, и нам припишут взлом и мародёрство?
Лорд-принц и его спутники кроме Эмерлона, двинулись к выходу. За ними последовали несколько человек из свиты Астариэль
-Эй, принц, а как же власть над Анриалом? – насмешливо крикнул Эльвэ, - Это же дверца в настоящий параллельный мир! Там бегают розовые пони и какают радугой!
-Очень смешно! – огрызнулся Морион.
Хлопнула дверь, и снова стало тихо.
-Это та часть квартиры Цербера, в которой жила Пустельга, - пояснил Барон, - Я не раз бывал тут при жизни Саши. Они перегородили эту коммуналку на две части.
Внутри квартирки царил бардак и хаос: на старой мебели лежал толстый слой пыли, часть вещей, оставленных Сашиными соседями, валялись в беспорядке на полу, окна были заделаны металлическими листами. Дверь в комнату Пустельги поддалась сравнительно легко – её открывал тот самый ключ, который достался Лене от Атоса. Узкая каморка с потрёпанными обоями, громоздкий платяной шкаф, на котором высились сложенные стопками книги, несколько картин на стенах, нарисованных небрежными широкими мазками – характерная манера Барона, низкий выцветший диванчик, комод и письменный стол – вот и всё жилище таинственного автора, открывшего Анриал. Виллим жадным движением выдвинул один из ящиков письменного стола, но тот оказался пуст. Ещё ящик, другой… Лена с любопытством и ужасом наблюдала за действиями Барона.
-А если тут? – спросил Румил, постучав рукой по стенке комода.
-Ну конечно! – Барон хлопнул себя по лбу, - Как я мог забыть?! Каждый из ящиков запирается на ключ! У кого самые маленькие – давайте сюда!
Лис, Астариэль, Ирэйна и Чайка протянули свои ключи, и Лена только сейчас обратила внимание, что все они одинаковой формы и меньше других. Один за другим Барон отпирал ящики и вынимал из них самое заветное из всех анриальских сокровищ – толстые тетради и папки с рисунками – те самые манускрипты, из которых складывалась история королевств Анриала.
-Ого, вот это да! – воскликнул Чайка, полистав одну из тетрадок, - Тут подробно описывается быт Меридиана, города, расы… И про сереброкрылых тоже есть! – Альберт обвёл всех присутствующих восторженным взглядом.
-Подумать только, тут целый «Сильмариллион», - бормотал Румил, лихорадочно разглядывая записи, - Всё это нужно будет перепечатать и выложить на сайте…
-Или издать книгу! – подхватила Ирэйна, - У меня есть один знакомый издатель, я напишу ему. Представьте, как здорово, если появится целая настоящая книга про Анриал!
-А гонорар кому отойдёт? – недоверчиво спросил Эльвэ.
-Как кому, нашему клубу, конечно! – ответила Ирэйна, - Неужели вы думаете, что я забрала бы его себе?
-Тут работы на несколько лет, - заметила Астариэль, - Я бы предложила представителю каждого из королевств взять свои черновики и заняться ими, а на собраниях будем делиться, что у кого получилось.
-Каких собраниях? – удивился Ольвэ.
-Я же обещала выбить в дворце культуры помещение для клуба, - ответила королева, - И я займусь этим. Собрания будем проводить, например, по субботам вечером.
-Ой, тут есть страны, которые раньше нигде не упоминались! – продолжал восторгаться Альберт, - Как много нового откроется про Анриал…
-Вот уж правда – нашли дверь в сказочное королевство, - засмеялся Иван, - Спасибо вам, Барон!
Но Барон выглядел не радостным, а, скорее, задумчиво-печальным. Он сидел на уголке стола и с тоской смотрел на собственную картину, изображавшую замок, стоящий на холме за огромным пшеничным полем.
-Тоскуете по дому? – спросил Лис, подходя к нему.
-Да, - Виллим вздохнул, - Пришло время, когда я, наконец, могу вернуться. Я и ждал этого часа, и боялся его.
-Если вам страшно, мы проводим вас, - Лис улыбнулся, - Твари всегда найдут нужный путь, как бы ни менялся мир вокруг.
Барон кивнул.
-Вам пора, - проговорил он, обращаясь к собравшимся, - Сейчас половина двенадцатого ночи, не стоит опаздывать на метро. Завтра для многих будет сложный день, связанный с переездом.
-А вы, Барон? – спросил Румил.
-Я тоже ухожу, - ответил художник, - На Изнанку. Когда все порталы будут закрыты, я не смогу больше вернуться. Я надеюсь восстановить свой замок, теперь, я уверен, что настала новая эпоха Анриала – Эпоха Зари, когда он будет постепенно возрождаться. Позаботься о моих картинах, если получится.
Он обменялся рукопожатием с Румилом, Эмерлоном и Чайкой, поцеловал ручки дамам и остался в комнате с «арбалетчиками», закрыв дверь за остальными.
На лестнице все распрощались между собой, договорившись встретиться в следующую субботу во Дворце культуры железнодорожников. В цитадели остались лишь Румил, Лена и близнецы – им предстояло собирать вещи и готовиться к переезду.
Поднявшись наверх, Лена по привычке поглядела в окно, откуда обычно виднелось граффити с поездом, нарисованное близнецами. И тотчас ахнула от изумления: поезд исчез! Остались лишь узоры и абстрактные пятна, с трудом различимые в густых сумерках.
-Они отправились провожать Барона в Анриал, - задумчиво проговорил Румил, - Надеюсь, он хорошо там устроится… И, может быть, даже встретит Пустельгу.


С замиранием сердца Лена открывала дверь в полицейский участок. Сегодня там царила суета и беготня, где-то звонил телефон и кто-то громко бранился в соседнем кабинете. К счастью, дежурил опять «Борька», который узнал Лену, и даже не стал, как обычно, ворчать и ругаться.
-Так… Звонникова, - полицейский порылся в ящике стола и вытащил паспорт – довольно потрёпанный, будто побывавший под дождём, видимо, вор выбросил его в тот самый день как украл бумажник.
-Распишитесь вот здесь, - он протянул Лене какие-то документы, - И вот тут… А теперь будем звонить вашей матери и вы с ней поговорите… - Полицейский придвинул к себе старого образца чёрный телефон и принялся набирать код города К***
-Ну как же не стыдно, ваша мама так волновалась, - Борька покачал головой и сосредоточенно уставился в потолок.
-Людмила Ивановна? Пятый отдел полиции, Санкт-Петербург. Ваша дочь сейчас у нас, всё в порядке. Желаете поговорить?
Он протянул Лене трубку.
-Алло, мама? – Лена с трудом выговорила эти два слова, поскольку дыхания не хватало, сердце билось как сумасшедшее. Она готова была к потокам ругательств, крикам и проклятиям, но вместо этого услышала:
-Лена, доченька! Боже мой, как я рада, что ты жива!..
-Мама! – потоки слёз лились из глаз, и Лена даже не пыталась их остановить.
Через пять минут она и сама не помнила, что рассказала матери, чем делилась, и как расхваливала своих новых друзей. Выйдя на улицу, где её ждал Румил, Лена наконец-то вытерла слёзы и улыбнулась.
-Мама пересылает мне денег на билет, и я поеду домой, - сообщила она, - Мне нужно будет забрать все документы из техникума, а в августе я вернусь сюда, чтобы поступить здесь. Было бы здорово снять одну большую квартиру, чтобы опять жить всем вместе…
-Это и вправду было бы здорово, - Румил улыбнулся, - Я уже привык к тебе, фиоре.
-Я буду скучать по Леголасу и прочим зверикам, - вздохнула Лена, - надеюсь, они все хорошо устроятся на новом месте.


На вокзал провожать Лену отправились Чайка с Ольвэ и Ирэйна со своим братом, они же помогали довезти багаж, который пополнился двумя спортивными сумками, одну из которых отдал Ольвэ, а вторую подарил Альберт, наполнив пирожками, испечёнными его мамой.
-И документы никогда не клади в рюкзак, ага? – строго погрозил пальцем Чайка.
Лена кивала, улыбалась и рассеяно смотрела по сторонам. Ей было и грустно, и радостно одновременно. Петербург перестал казаться холодным и чужим, и расставание с ним происходило как раз тогда, когда он начал раскрываться.
-Объявляется посадка на скорый поезд триста восемьдесят восемь, - раздался голос из громкоговорителя, заставивший Лену вздрогнуть.
-Твой поезд, пошли, положим вещи в вагон! – Ирэйна подхватила сумку и направилась к выходу на перрон.
Лена жалобно посмотрела на Чайку – пора.
Вместо маневрового тепловоза состав привёл большой тёмно-зелёный локомотив с затейливой чёрной росписью на правом борту. Лена и Чайка переглянулись, Ольвэ изобразил фейспалм и расхохотался.
-Ким! Во даёт! – восторженно проговорил Ольвэ, - Как они догадались?
В кабине показались две лохматые головы – Артур и Лис. Лена радостно помахала им рукой, Лис подмигнул и улыбнулся, Артур как всегда скорчил рожу.
-Они же твари, у них чутьё, - ответил Чайка, - Кстати, скоро концерт, нужно непременно пойти.

В вагоне пахло углём и свежевыстиранным бельём – запах дороги, расставания и новых встреч, запах грусти и надежды.
Пятнадцать минут разговоров ни о чём и нервных шуток на перроне, объятья и рукопожатия, и вот вагон, плавно покачиваясь, плывёт мимо машущих улыбающихся друзей. Лена улыбнулась в ответ, хотя к глазам снова подступили слёзы. Вот и скрылся из вида вокзал, замелькали его постройки, депо… Лена вспомнила недавние приключения и прикрыла глаза. В Анриале буйствовала весна: прорастали сквозь заброшенные здания цветы и травы, на крыше заброшенного цеха свили гнездо аисты, и даже старые краны выглядели не такими ржавыми, подставляя длинные клювы стрел восходящему солнцу.


----------------------
* "Мордор" - "Машинист"
** Gotthard - "The Train"
*** "Gotthard" - "One Life One Soul"


Рецензии