Сказка о потерянной улыбке

Однажды осенней дождливой порою в городе все его жители как-то незаметно для себя потеряли свои улыбки. Сначала улыбка пропала у одного горожанина, затем у другого, и постепенно на улице уже нельзя было встретить улыбающегося человека. Наступили безрадостные времена.
 
Серыми тучами хмурилось небо. По тротуарам с серыми лужами брели унылые люди, мимо проезжал серый транспорт.  Невзрачным был утренний час, день не озарялся солнечным светом, в блеклые тона одевался вечер. Всякий раз при встрече грустные горожане, приветствуя, кивали друг другу, обыденно, второпях, кутаясь под проливным дождём в серые одежды. И так день за днём, день за днём…и казалось, ничто никогда не вернёт в город радость.

Шажочек, ещё один. Уверенный шаг, за ним другой-так Алёша постепенно добрался до окна. Радости ребёнка не было предела! Глянул в окно, а на улице дождь моросит. Ну и что?  Разве серый цвет непогоды имеет значение, когда ты счастлив? И мальчик улыбнулся пробегающему мимо понурому прохожему. Просто так. От чувства переполняющей радости. И тот заметил улыбку ребёнка! Прохожий остановился в недоумении, о чём-то вспоминая, и вдруг, догадавшись о найденной пропаже, в ответ мальчишке улыбнулся широко и радостно.

Прохожий заскочил на подножку отъезжающего автобуса, протиснулся сквозь толпу, ища удобное местечко и неловко задел девушку. Девушка хотела отругать грубияна, но услышала слова извинения, а, обернувшись, встретилась с улыбкой обидчика, осеклась, подумала чуть-чуть и...её лицо озарила светлая улыбка, наполненная добротой.

Глядя на неё стали улыбаться и другие пассажиры. Пожав плечами, девушка вышла на следующей остановке, спеша добраться до ступенек рабочего офиса. Когда вошла в свой кабинет, на неё набросился со словами укора о невыполненном вовремя отчёте начальник. Пригрозил выгнать нерадивую сотрудницу, да спохватился, увидев протянутый готовый документ в руке улыбающейся девушки.

«И в самом деле-подумал он-Что на меня нашло?» И его губы расплылись в широкой улыбке. Заметив улыбающегося шефа, заулыбались и его сотрудники, которые тоже вспомнили о пропаже. Разъезжаясь по вверенным объектам, они улыбались из окон своих авто. Заметив улыбки на лицах людей, горожане в ответ посылали свои, всё больше, и больше народа улыбалось друг другу. В какой-то момент улицы озарились светом улыбок радостных людей, ведь, если тебе улыбаются, не стоит хмуриться даже в хмурый осенний день!

А времени от подаренной Алёшей улыбки прохожему прошло всего-то 15 минут. Счастливый мальчишка продолжал стоять у окна своей больничной палаты, радуясь и улыбаясь. Сегодня Алёша после долгой болезни сумел самостоятельно, без костылей и без помощи посторонних преодолеть расстояние от кровати до окна. А вы бы не улыбнулись?


Рецензии
Очень позитивная сказка, люблю таких людей открытых и улыбчивых, на них обычно ни влияет ни плохая погода, ни бытовые какие то проблемы, просто душа улыбчивая☺

Александра Туя   20.12.2019 01:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.