Приключения Кузьмурок

Здравствуйте ребята. Думаю, что  первые вопросы, которые у вас появились это «Кто такие  Кузьмурки?» и почему их называют «Кузьмурками». Наверное, некоторые подумали, что это дети собачки «Кузи» и кошки «Мурки», вроде «КотоПса» из мультика. И ошиблись.

Кузьмурки это не один персонаж, а два друга Кузнечик и Муравей. Живут друзья в небольшом лесу возле большого города и очень часто ходят вместе, как приклеенные. Вот лесные жители и прозвали их «Кузьмурками», то есть кузнечиком и муравьем в одном лице. Все так и спрашивают: «Где сейчас Кузьмурки?» или «Куда пошли Кузьмурки?».
   
Лесной художник Дятел даже нарисовал на них карикатуру. На листочке белой бумаги он изобразил кузнечика и выглядывающего из-за него  муравья.  Получилось такое прикольное животное с одним телом и двумя головами. Дятел прикрепил кнопкой листочек к дереву, и  подписал «Кузьмурки». Все смотрели и смеялись. Но друзья не обиделись. Они и вправду считали себя одним целым и  показывали этот рисунок везде, где были.  А побывали друзья в таких местах, что рассказывать страшно.

Истории о приключениях Кузнечика и Муравья  пересказывал весь лес. Эти истории знают и дети и взрослые.   Кузьмурки побывали в опасной ловушке и чуть не погибли, спускались на дно красного моря и встречались со страшными  акулами, были в космосе и столкнулись с ракетой инопланетян.  Но давайте почитаем все истории с самого начала, по порядку.


  История 1.  Ловушка
               
Эту историю можно начать как сказку: в тридевятом царстве, в тридесятом  лесном государстве жил-был замечательный музыкант – маленький зеленый Кузнечик. Он виртуозно играл на своей удивительной скрипочке из темного дерева с позолоченными струнами. Кузнечик один раз в неделю давал концерты перед благодарными лесными слушателями. Это происходило на солнечной полянке, окруженной со всех сторон белоствольными березками. Зрители удобно располагались на листиках земляники, цветках ромашки и на лиловых колокольчиках. Кузнечик очень любил эти творческие вечера, где можно было поболтать с друзьями и попить чай из мяты. Запасливые белочки угощали гостей орешками и сушеными  ягодами.

Афиши для выступления кузнечика делала лесная типография под названием «Осиновый листок», расположенная в старом трухлявом пне. Вместо бумаги использовали тонкую кору березы, а вместо чернил - ягоды. Ручкой служила колючка ежика. Афиши получались яркими и сочными, потому что в лесу всегда хватало натуральных красок из малины, черники, ежевики и сока зеленой травы.

У Кузнечика был лучший друг –  Муравей, который, как и все муравьи  был очень трудолюбивый. С утра до ночи он приносил в муравейник разные щепочки, съедобные крошки и воспитывал маленьких муравьят. Муравей во всем поддерживал Кузнечика, хотя и считал игру на скрипке  легкомысленным занятием. Но Муравью очень нравилась музыка друга, поэтому он всегда помогал ему. Поддерживал чистоту на концертной полянке, собирал гостей, расклеивал афиши.

Была у Муравья одна страшная тайна: он сочинял стихи. Муравей тратил на это все свободное время. Он писал днем и ночью. Муравей никому не рассказывал об этом, даже своему лучшему другу. Потому что считал это  несерьезным занятием. Но втайне мечтал, что когда-нибудь об его способностях узнают, и он сможет прочитать свои стихи перед слушателями.

Однажды Муравей спешил на концерт своего друга, который начинался в шесть часов вечера. Стояло лето, было тепло, пахло свежей травой и цветами. Настроение у Муравья было прекрасное. В уме начали складываться рифмы для нового стихотворения. Незаметно он дошел до места, где должен был проходить концерт. Полянка уже заполнилась зрителями, но скрипача нигде не было видно. Это показалось Муравью странным. Он знал, что друг всегда приходит на концерт заранее, чтобы подготовиться к выступлению и пообщаться со зрителями.

Муравей занял место поближе к сцене и стал ждать. Прошло полчаса, час, а Кузнечик так и не появился. Зрители заволновались, и больше всех волновался Муравей. «А вдруг с ним что-то случилось?» – подумал он. В его воображении страшные картины  сменяли  друг друга. Он не выдержал и отправился на поиски Кузнечика. Встревоженные зрители медленно разошлись по домам.

А незадолго до этого Кузнечик, одетый во фрак, шел по лесной тропинке, насвистывая свою любимую мелодию. В такие минуты он всегда был задумчив и рассеян.  Незаметно для себя он свернул со своей тропинки и пошел совсем другим путем. Настроение у него было чудесное, он представлял себе гром аплодисментов и букеты цветов, которые ему подарят поклонники. И вдруг Кузнечик почувствовал, что падает куда-то вниз, все закружилось у него перед глазами, и кузнечик потерял сознание. Очнулся Кузнечик от сырости. Он присел и осмотрелся. Кузнечик оказался на дне узкой глубокой ямки с абсолютно ровными краями. Такие ямки обычно оставляют палки грибников воткнутые в землю. Рядом с ним лежала его замечательная скрипочка. Кузнечик с радостью обнаружил, что все струны на ней целые. «Сейчас я быстренько выберусь», - подумал Кузнечик и начал высоко подпрыгивать. Но, как он ни старался, у него ничего не получалось. Кузнечику очень мешала скрипка, но как настоящий музыкант он и мысли не допускал о том, чтобы бросить ее.  Отчаявшись, Кузнечик устало прилег на маленький листочек и задумался. «Как же меня найдут? Я умру здесь от холода и голода», - с грустью решил он.

А в это самое время взволнованный Муравей быстро шел по тропинке, идущей от дома Кузнечика к концертной полянке. Он внимательно смотрел по сторонам в надежде найти друга. И чудо, Муравей повернул голову и увидел оброненный Кузнечиком смычок от скрипки, он лежал на боковой тропинке. Муравей догадался, что друг перепутал тропинку и попал в беду. Он прислушался и услышал слабые крики о помощи: «Спасите, спасите!». Муравей узнал голос Кузнечика. Он со всех ног бросился на помощь другу, но потерял осторожность и поэтому не смотрел под ноги. Внезапно перед ним появилась темная пустота, Муравей склонился над краем ямки, но не удержался, и по инерции полетел вниз. Почувствовав болезненный удар от падения, он жалобно ойкнул. «Муравей, друг, ты меня нашел!» - услышал он голос Кузнечика.  Муравей тоже обрадовался другу, но тут же сообразил, что они оба находятся в ловушке. Друзья попытались вместе выбраться из плена, но ничего у них  не вышло.

Стемнело, наступила ночь. Одно успокаивало друзей, ямка была очень глубокая и ни одна птичка не могла их склевать. Друзья уснули, надеясь, что помощь придет. Но утром они все еще были в ямке. Решив, что им уже не выбраться, Муравей посвятил Кузнечика в свою тайну (что он поэт). Кузнечик очень обрадовался за друга. «Почему ты не сказал об этом раньше, я бы мог написать музыку на твои стихи», - возмутился Кузнечик. «А мне и сейчас пришло кое-что в голову», - ответил смущенный Муравей.  И он рассказал Кузнечику стихотворение, которое  сочинил ночью. «Это стихотворение про нас», - сказал  Муравей, я его назвал в твою честь, послушай:

  Веселый Кузнечик.

  Кузнечик, Кузнечик, Кузнечик,
  Кузнечик по травке скакал.
  Кузнечик, Кузнечик, Кузнечик,
  Кузнечик в ловушку попал.

  Глубокая ямка, сырая,
  Кузнечик сидит и дрожит.
  Но, вдруг, по полянке, играя,
  Мурашка куда-то бежит.

  «Скорее, скорее, спасите»,  -
  Кузнечик из ямки кричал.
  Мурашка над ямкой склонился,
  И тоже в ловушку попал.

  Сидят они в ямке глубокой,
  И песенку громко поют.
  Вдвоем  им не так одиноко,
  И птички их здесь не склюют.

Кузнечику стихотворение понравились. «Давай и вправду споем эту песенку вместе», - предложил Кузнечик и сочинил на стихи музыку. Друзья громко запели. Пели они так задорно и весело, что стайка божьих коровок услышала их и подошла поближе. Но  божьи коровки никого не увидели и очень удивились, а когда пригляделись, то обнаружили ямку, из которой доносилась чудесная песенка. Они быстро сплели веревочку из сухих травинок, опустили ее в ямку и вытащили пленников.
 
Так замечательно закончилась эта история. В этот же день состоялся концерт на полянке. А в заключение концерта была исполнена новая песенка друзей к которой Муравей добавил два новых куплета:

  Мораль этой песни чудесной
  Надеюсь  понятна,  друзья.
  Друзей выручать - очень важно,
  Но глупости делать нельзя.

  А если случилось несчастье,
  То песня на помощь придет.
  Разгонит унынье и страхи,
  И выход, конечно, найдет.
          
Весь лес узнал о таланте Муравья, и о том, как песня помогла выбраться из беды. Недаром говорят, не бывает худа без добра. Вот так-то.


  История 2.  Кузьмурки и Детский сад
         
Кузнечик и Муравей жили в большом зеленом лесу. У каждого было полно забот и разных дел, но они всегда находили время встретиться и поговорить. Так было и в этот раз. Собрались они в лесном кафе «Весенний ландыш», которое находилось в очень красивом месте: на берегу лесного родника. Родник славился тем, что вода его была всегда чистой, холодной и очень вкусной.  Из воды этого родника заваривали липовый, ромашковый и земляничный чай, который  так любили наши друзья. В это раз они заказали себе малиновый чай, а на десерт взяли орешки в лесном меде.

Друзья с аппетитом поедали вкусное лакомство и вели неспешную беседу. «Я совсем не могу заниматься музыкой, репетировать, сочинять», - жаловался взволнованный Кузнечик. «Маленькие племянники и их друзья вечно крутятся под ногами, шумят, смеются, просят то накормить их, то развеселить. Все понятно, мамы и папы у них работают. А мне каково? Я натура творческая, график у меня свободный и все этим бессовестно пользуются. Вот недавно попросили присмотреть за  Анечкой и Петенькой. Так они начали бегать и прыгать через лужицы. Анечка то перепрыгнула, а Петенька прямо в середину лужи шмякнулся. Куча брызг, мы заляпались, а про Петеньку и говорить нечего, весь в грязи, черный как трубочист. Пришлось срочно тащить его домой и отмывать. А как же мои занятия? Я превращаюсь из музыканта в няню. Не хочу, не буду!» - Кузнечик так разволновался, что начал взмахивать всеми своими лапками. Это закончилось для него печально, он попросту свалился со стула. Желая успокоить друга, Муравей заказал Кузнечику мятный чай и попросил официанта, шустрого жука-солдатика, накапать туда несколько капель валерьянки.

Пока Кузнечик пил чай, Муравей рассказывал другу свою невеселую историю: «Я живу в огромном муравейнике. Мне приходится работать с утра до вечера: искать корм, строительный материал, укреплять стенки нашего дома, охранять его от врагов, приглядывать за шустрой ребятней. А непоседливые детишки – муравьишки доставляют иногда много хлопот и неприятностей.    Однажды они пошли погулять и зашли слишком далеко в лес. Естественно заблудились. Сколько раз я им повторял: оставляйте приметные знаки на пути, чтобы без труда могли вернуться обратно. Сплетите из травинок веночек и бросьте его на дорожку, сдвиньте в кучку несколько камешков, сделайте зарубки на деревьях – но они ничего не сделали. Два часа разыскивали этих озорников.

В другой раз малышня решила полакомиться медом и полезла в улей. Ну додумались! Разъяренные пчелы им такое устроили! Покусали так, что глаз не стало видно. А потом еще и жаловаться к нашей королеве – муравьихе прилетели. А влетело мне, потому что в этот день я должен был следить за малышами из нашего муравейника. Мне сделали выговор. Даже укорили: знаменитый поэт, а за детишками уследить не можешь.

А недавно эти детки такое учудили! Играли в прятки и забрались на сосну. Половина из них прилипла лапками к смоле. Пришлось их потом вместе с корой выпиливать из дерева. А дома лапки потихоньку из смолы вытаскивать. Вот все муравьи намучились.

А твоя племянница Анечка тоже сюрприз преподнесла. Подговорила маленьких кузнечиков и муравьят в поход отправиться. Велела всем взять с собой в дорогу конфет, про запас. Ну кто же в поход конфеты берет? Ни сытости от них, ни силы, только зубы портить. Так и отправились путешествовать. Хорошо сорока - белобока их на выходе из леса заметила и нам донесла. Еле успели перехватить. Привели всех домой и стали ругать, а малыши отвечают: «Мы еще маленькие, когда вырастем, станем послушными». Так мы и поверили в эту сказку. Сверчок им целую лекцию прочитал, какие продукты в поход надо брать, и что слушаться надо с детства, а не когда вырастут.  И самое главное, сказал, что без взрослых в походы ходить нельзя.

«У меня времени совсем не стало! Каждый вечер с ног валюсь, иногда даже поесть не успеваю. Забыл, когда в последний раз книжку читал» - снова жаловался Муравей. «А как же твои стихи?» - удивился Кузнечик. «За месяц ни одной строчки не написал, не до стихов мне стало», - с грустью проговорил Муравей.

Так, попивая чай, друзья делились своими печалями. Краем уха они слышали, что и у других посетителей кафе такие же проблемы с детьми: у кого-то все стены в доме изрисовали, шторы на ленточки порезали, чайник с плиты перевернули. И вдруг Кузнечика осенило: «Я слышал, что у людей есть такие места, куда они приводят своих маленьких детей. Там за ними присматривают, пока взрослые работают. Всем хорошо: и родители спокойны и ребятишкам весело». «А ведь ты прав», - согласился Муравей. «Кажется, я даже знаю, как эти места называются: ясли и детские сады. В ясли отдают тех, кто помладше, а в детские садики тех, кто постарше. Вот бы и у нас их организовать», - предложил Муравей.

Надо провести собрание и поделиться этой мыслю с лесными жителями, решили друзья. Недолго думая, они написали объявление и прикрепили его на специальную доску. Также они попросили сороку - белобоку, известную всему лесу своей болтовней, облететь лес и предупредить всех о намечающемся событии.

К вечеру все собрались на концертной полянке. Кузнечик и Муравей рассказали о детском садике и предложили построить его в лесу. Эту идею горячо поддержали все собравшиеся: жуки, пауки, муравьи, божьи коровки, бабочки и стрекозки. И работа закипела. Быстро выбрали место для постройки садика. Главными строителями были конечно муравьи, так как все знают об их великолепных способностях в этом деле. Помогали им все желающие, которых тоже собралось немало.

Из родителей выбрали несколько умных и добрых воспитателей. Они с удовольствием согласились заниматься детьми. Жуки-долгоносики и древоточцы соорудили кроватки, столы и стульчики для ребятишек, паучки сплели теплые одеяльца и коврики для пола. Божьи коровки украсили их затейливым и ярким орнаментом.

Через неделю садик был построен. Строгая комиссия из жуков - носорогов все придирчиво осмотрела и решила, что садик готов принять первых посетителей. На следующее утро множество ребятишек пришло в сад. Некоторые из них уже знали друг друга, остальные с удовольствием знакомились. Было интересно и весело. Внимательные воспитатели занимались детьми, водили их на прогулки, кормили вкусным обедом.

В первый день взрослые с волнением наблюдали за ребятишками, среди наблюдавших находились и наши друзья. Был яркий солнечный день и казалось, что солнышко с улыбкой смотрит на малышей и согревает их своим теплом.  Все заметили, что дети счастливы и веселы. Ребята с удовольствием гуляли на детской площадке, играли в прятки, догоняшки, качались на качелях. Если где-то раздавался плач, то он быстро стихал. Ведь плакали они больше напоказ, чтобы привлечь к себе внимание. Зачем лить слезы, когда вокруг так много новых друзей и интересных дел.

Вернувшись домой, малыши с восторгом рассказывали о детском садике. У родителей появилось много свободного времени, а Кузнечик и Муравей смогли снова приступить к своим любимым занятиям. Возиться с детьми приходилось только в воскресенье, так как садик в этот день не работал.
 
В один из таких дней Муравей  пришел к своему другу. Кузнечик сидел в окружении своих племянников и что-то им читал. Там же была и непоседа Анечка. Она с радостью бросилась навстречу  Муравью и прокричала: «У меня тоже получается сочинять стихи!». «Ну-ка давай посмотрим», - усмехнулся Мурашка. Они отошли в сторонку и стали что-то писать. Через некоторое время появились новые стихи, которые Анечка с удовольствием начала напевать своим слушателям. А все стали хором повторять две последние строчки каждого куплета, как припев. Конечно же, ей немного помог Муравей. Получилось очень здорово и весело, посудите сами.

  Солнышко
               
  Я  перепрыгнула  лужицу,
  Петенька шлепнулся в грязь.
  Солнышко,  круглое солнышко,
  Смотрит с улыбкой на нас.

  Мы собрались в путешествие,
  Взяли  конфет про запас.
  Солнышко,  круглое солнышко,
  Смотрит с улыбкой на нас.
         
  Дружно  играем и бегаем,
  Плачем порой напоказ.
  Солнышко,  круглое солнышко,
  Смотрит с улыбкой на нас.
         
  Вырастем,  станем послушными,
  Будем учиться  «на раз».
  Солнышко,  мудрое солнышко,
  Слушает сказки про нас.
               
Так была решена главная проблема в лесу, и появилось чудесное стихотворение.   


  История 3.  Кузьмурки и  Смешарики.
               
В лесу, где живут известные нам герои - Кузнечик и Муравей, было тихо и очень скучно. Знаменитый лесной театр «Лесовичок» уехал на летние гастроли в соседний лес. И местные жители сразу заскучали, да и было от чего. Раньше театр давал представление три раза в неделю. Самым интересным было то, что выступали артисты в разных местах. Это были и речной берег, и солнечная полянка, и листья кувшинок и лилий. Ведь артисты – насекомые, они маленькие и очень легкие. Однажды они выступали даже на огромном плоту, который медленно плыл по тихому озеру. Плот соорудили работяги-бобры. Они вырезали своими белыми  острыми зубами  стулья, столы, и другую мебель для представлений. Занавес сплели из прочной паутины паучки-крестовики, а хохотушки-синички выкрасили его в красивый золотистый цвет.

Тем для спектаклей находилось множество: события из лесной жизни, сказки и фантастические истории. Сценарии для выступлений сочинял знаменитый писатель – мудрый ворон. С умным видом он сидел на дереве и придумывал, придумывал новые истории. Его личный секретарь, нарядный красноголовый дятел, с трудом успевал печатать своим крепким клювом. Истории у ворона всегда получались интересными и увлекательными. Он писал  веселые и забавные рассказы, грустные и печальные истории. Они всегда нравились лесным жителям, потому, что заканчивались всегда хорошо, и зрители расходились довольными. Так жители леса узнали о приключениях косолапого мишки и событиях из жизни синичек. Несколько пьес он написал и о Кузьмурках, их потом посмотрели все лесные жители.

Был в лесу и свой цирк. Там выступали фокусники, жонглеры, акробаты. Знаменитый иллюзионист – бурундучок поражал всех исчезновением разных вещей, а потом внезапным их появлением. Например, он брал платочек у Муравья, клал его в свою шляпу и надевал ее на голову. Потом подходил к Кузнечику и вытаскивал этот платочек у него из кармана. Никто не мог понять, как это у него получается. Десятки глаз следили за ним, но никто не смог заметить подвоха. Толстый шмель с легкостью поднимал тяжеленные гири и легко перекидывал их из лапки в лапку. Затем он ложился на травку, на живот ему клали кусок коры, а на него сверху садились десяток зрителей. Он поднимал лапками кору вверх и кружил зрителей, как на карусели. Дети смеялись и визжали от восторга. Жонглер - клопик, подбрасывал кверху ягодки смородины, ловил их и снова подбрасывал, причем каждый раз он увеличивал количество ягод. В конце представления он ловил все смородинки ртом и с аппетитом их съедал. Был в цирке и настоящий дрессировщик. Божья коровка, одетая в красный кафтан с черным горохом, выходила с группой дрессированных блошек. Чего они только не вытворяли! Катали друг друга на спинках, прыгали через кольцо с огнем, скакали через скакалку, а в конце представления выкладывали из себя слова: «Спасибо, зрители!». Когда начинало смеркаться, светлячки рассаживались на ветках деревьев и заменяли собой фонарики, освещая арену во время выступления артистов.

Зрителям очень нравилось выступление воздушных гимнастов – гибких и грациозных белочек.  Они с легкостью перелетали с ветки на ветку, выделывая в воздухе необыкновенно сложные и красивые пируэты, сцеплялись задними лапками, образуя живые гирлянды в воздухе.

Вот так весело проводила время лесная братва. Скучать было просто некогда. Все менялось с наступлением лета.   Каждое лето артисты театра и цирка уезжали на гастроли в соседние леса, где не было своих актеров. Так происходило из года в год. Конечно, летом все лесные жители занимались важными делами: собирали припасы на зиму. Но им хотелось развлечения и веселья. И наши давние знакомые Кузьмурки неожиданно нашли решение этой проблемы.

Однажды они лежали на берегу речки, загорали, поворачивались к солнышку то одним, то другим бочком и разговаривали. «Скучно стало в лесу», - пожаловался Муравей. «Да ты прав, невесело», - пожаловался Кузнечик. «А ты знаешь, Муравей, у людей есть такие большие стеклянные ящики. Они могут по ним смотреть спектакли, концерты, разные фильмы в любое время», - рассказывал Кузнечик. «Ну-ка расскажи поподробнее», - оживился Муравей. «А лучше скажи, где можно достать эти волшебные ящики», - задал он вопрос. «Эх ты темнота, у этих ящиков есть название – Телевизоры», - важно ответил Кузнечик, надуваясь от гордости. «Но они очень большие, для людей, нам нужны поменьше», - продолжал делиться с другом Кузнечик. «А кто же нам сделает такие маленькие телевизоры?» - удивленно спросил Муравей. «Надо написать в Японию, где делают разные электронные вещи: мобильные телефоны, компьютеры, приставки. А в письме попросить японских муравьев прислать нам маленькие телевизоры. Вот так будет сюрприз для наших лесных жителей», - рассмеялся Кузнечик. И друзья принялись за работу. Сели и написали письмо в далекую Японию, указав в письме точное количество нужных телевизоров. Для этого им пришлось вспомнить всех, живущих в их родном лесу. Затем Кузнечик быстро отнес письмо на почту. И друзья стали терпеливо ждать ответа.  Через две недели из Японии пришло сообщение, что маленькие телевизоры уже сделаны и скоро их специальным рейсом доставят  в лес. Прошло еще некоторое время, приятели уже устали ждать. Но в один из дней раздался сильный шум, деревья пригнулись к земле, и на лесную полянку опустился большой вертолет. На шум сбежались почти все жители леса. Из вертолета выскочили диковинные японские насекомые и на глазах изумленных зрителей стали выгружать множество коробок. Затем они весело подбежали к кузнечику и муравью, крепко пожали им лапки, сели в вертолет и улетели. «Что же это такое?» - недоумевали все вокруг. «Сюрприз!» - весело крикнули Муравей и Кузнечик. Они распаковали ящики, и все увидели пластиковые коробочки с матовыми экранами.  «Да это же телевизоры!», - радостно закричали вокруг. «Да, это телевизоры теперь вы сможете смотреть по ним и цирк, и театральные представления, и мультфильмы, когда захотите», - пояснил кузнечик. Насекомые страшно заволновались. Оказывается, многие слышали о телевизорах, но никому и в голову не приходило, что они могут появиться у них в лесу.  Жители горячо поблагодарили Кузьмурок и стали дружно разносить драгоценный груз по домам. Все были рады, особенно дети и дедушки с бабушками. Всем известно, что именно они больше всего любят смотреть телевизионные передачи. Кузнечик с муравьем помогли установить в каждый телевизор батарейки, так как в лесу не было электричества. Мудрые японцы сконструировали специальные батарейки, которые подзаряжались от солнца или от яркого света светлячков.

На следующий день в лесу было необыкновенно тихо и пусто. Все жители засели у телевизоров. Каждый выбрал себе передачу по вкусу и наслаждался зрелищем. Взрослые забыли о работе, а дети о проказах и обычных детских забавах – прятках, догоняшках, качелях. Через пару дней утомленные жители стали выходить из домов. Глаза у них были красные, опухшие, а сами они - невыспавшимися и раздраженными.  «Нет, это невозможно, мы не можем целый день смотреть телевизор, у нас есть работа, дела, это вредно для детей», - ворчали насекомые. Даже наш знакомый муравей никак не мог оторваться от мультфильмов «Смешарики», которые его уговорили посмотреть маленькие племянники. А потом этот мультфильм ему очень понравился, полюбились его герои, шарики-трансформеры:  мудрая Совунья, непоседливая Нюша, поэт Бараш, изобретательный Кар Карыч. «Какой поучительный мультик, сколько полезных советов я услышал от этих смешариков. Сейчас мои племянники знают как вести себя за столом, как правильно переходить дорогу, разговаривать со взрослыми», - размышлял Муравей, сидя перед экраном.
   
Кто-то тихонько постучал в дверь к муравью. Это был Кузнечик. Он только что закончил смотреть музыкальную передачу и решил навестить друга. Они не виделись с Муравьем уже два дня. Но никто не пригласил Кузнечика войти. Он постучал погромче. Никакого ответа. Кузнечик толкнул дверь и вошел внутрь. И увидел очень забавную картинку. Муравей и его племянники, раскрыв рты, уставились в экран телевизора. А по экрану носились какие-то странные существа, напоминающие шарики с ручками и ножками. Они бегали друг за другом, беседовали, играли, давали советы. Кузнечик тоже заинтересовался происходящим на экране, присел рядышком с Муравьем и начал смотреть. Через некоторое время мультик закончился, и Муравей наконец-то заметил друга. «А ты как здесь оказался?» - удивленно спросил он. «Да я уже полчаса здесь сижу», - с улыбкой воскликнул Кузнечик. «Пойдем прогуляемся что ли, а то у меня уже голова распухла от смешариков и их советов», - пожаловался он Кузнечику. Приятели вышли из домика и зашагали по лесной тропинке, с удовольствием вдыхая свежий вечерний воздух. «Как хорошо вокруг, тихо, спокойно, ничего не жужжит в ушах, не мелькает на экране. Как же успел надоесть это телевизор всего за два дня и не оторвешься ведь от него, как магнитом притягивает», - недовольно бурчал  Муравей. «Во всем надо знать меру», - назидательно проговорил Кузнечик. «Да, в этом ты точно прав», - согласился Муравей. Так и шли они, переговариваясь, по тропинке. И вдруг Муравей резко остановился. Он схватил палочку и начал быстро что-то писать на сырой земле. «Ты чего?» - спросил его Кузнечик. «Не мешай, видишь, вдохновение пришло, я стихи сочиняю», - рассерженно проворчал Муравей. Кузнечик не стал мешать, присел на пенек и стал терпеливо дожидаться, когда друг закончит свое творение. Ждать пришлось долго. Примерно через час Муравей облегченно вздохнул и прочитал другу свои новые стихи.

  Смешарики или Шарикомания.

  Сижу у телевизора
  В ожиданье   Я.
  Где же Вы Смешарики,
  Это  М а н и я.

  Шарики веселые               
  Лучше не хочу.               
  Это  Наши  шарики,      
  А  не Пикачу.               

  Шарики – трансформеры,
  Мимо не пройдешь.
  Ушки,  Носик,  Рожки:
  Заяц,  Нюша,  Лось.

  Шарики – разумные,
  Советы мне дают,
  В жизни помогают,
  Пляшут  и  поют.

  От советов этих
  Пухнет  Голова,
  Видимо Смешариком
  Скоро стану  Я!
            
«Ну и классные стихи у тебя получились!» - расхохотался Кузнечик. Слушай, а ведь то же самое творится с остальными лесными жителями, они тоже не могут оторваться от телевизоров, а это очень вредно. Надо работать, заниматься делами, детей учить. Телевизор нужен для развлечения и отдыха, нельзя отдавать ему все свое время. Необходимо спасать население - решили друзья. Они стали заходить в дома и везде видели одну и ту же картину: семью, сидящую перед экраном. Кузьмурки подходили к телевизорам и отключали их. Сначала лесные жители ругались, но потом  приходили в себя и говорили им спасибо.

Вечером приятели провели большое собрание и рассказали всем о пользе и вреде телевизора. «Делу время, потехе час», - авторитетно закончил свое выступление Муравей. Телевизоры остались в лесу, но пользоваться ими стали в меру. А некоторым ребятам неплохо было бы поучиться у мудрых насекомых.   


  История 4.  Кузьмурки и рыба Прилипала.

Наскучило Кузнечику и Муравью жить в родном лесу, захотелось мир посмотреть, попутешествовать. Идут они как-то раз по лесу и переговариваются.  «Полжизни в своем лесу прожили, а что видели? Елочки, березки, сосенки, грибочки, ягодки …… Скучно!» - жаловался Кузнечик. А Муравей поддакивает: «И не говори, речка с озером уже давно надоели, смотреть на них не хочется. А сколько на свете есть теплых стран, морей, неведомых насекомых. Сколько новых знакомых можно завести, с разными обычаями познакомиться. Вот бы попутешествовать, все посмотреть». «А как же нам добраться до дальних стран?» - поинтересовался Кузнечик. «Да как угодно! Самолетом, поездом, на корабле!» - с жаром сказал Муравей. Но Кузнечик возразил: «На пароходе я не хочу, воду не люблю.  Один мой приятель, жук-древоточец, отправился в морское путешествие – разные города посмотреть. Красота, рассказывает. На верхней палубе бассейн, шезлонги, музыка играет, коктейли подают. Купайся, загорай, наслаждайся жизнью. Было очень здорово, но на третий день погода резко изменилась. Солнышко скрылось за тучами, поднялся сильный ветер. А потом и дождь пошел, мелкий, противный, холодный. Все путешественники быстренько по каютам разбежались. Все бы ничего. В каютах сухо, тепло, книжку можно почитать, с соседями в шахматы и шашки сразиться. Но не тут-то было. Качка ужасная началась, волны поднялись. Сидишь в каюте, и кажется тебе, что ты, то в пропасть падаешь, то в небо взлетаешь. Аппетита нет, на еду даже смотреть не хочется, пол под ногами ходуном ходит. Два дня так промучились. И красоты вокруг не видели, и самочувствие отвратительное. Когда подплывали к очередному городу, хотелось только забраться в кровать и отоспаться. Мой друг даже не запомнил названия городов, по которым экскурсии проводили, не то что их достопримечательности. В общем, отдых был полностью испорчен». Муравей сочувственно проговорил: «Да ну его, это морское путешествие, полетим лучше на самолете». «Проберемся к кому-нибудь из пассажиров в сумку, нас и не заметят», - предложил Кузнечик. На том и порешили.

Но на деле оказалось не все так просто. Жили наши друзья в лесу, рядом только небольшая деревенька находилась. А аэропорты обычно возле больших городов располагаются. Задумались Кузьмурки: как же туда добраться. Идти пешком долго и тяжело потому, что с собой еще какой-то багаж прихватить надо: шорты, майки, плавки для купания, крем для загара. А собрались наши друзья не куда-нибудь, а в Египет, на Красное море. Слышали они от знакомых, что там много  интересных мест для туристов, можно на верблюдах покататься, пирамиды посмотреть. Но больше всего они хотели поплавать в море, посмотреть экзотических рыбок. Опечалились друзья. Не успели помечтать, как уже препятствие возникло.

Но тут Кузнечику и Муравью сказочно повезло. Знакомый сверчок, живший в одном из домов в соседней деревеньке, пришел в гости к своему брату. В это же самое время, Кузнечик и Муравей пили у него чай и жаловались на возникшие проблемы. «Да нет же никакой проблемы. К старушке, в доме которой я живу, приехали внуки погостить. А завтра за ними отец приезжает, в город их повезет на машине. Вот вы с ними и доедете до аэропорта. Они недалеко от него живут, потому что ребята жаловались бабушке, что шум самолетов им спать мешает», - объяснил сверчок. Обрадовались наши друзья, собрали быстро свои пожитки и двинулись в путь. Только начали они идти, как встретили зайку Петю. Он удивленно спросил: «Куда это вы, на ночь глядя?» Муравей и Кузнечик объяснили в чем дело. Отзывчивый и добрый зайчишка предложил довезти их до деревни. И посоветовал: «Только крепче за уши держитесь, чтобы ветром не снесло, а лучше длинными травинками привяжитесь, так надежнее будет». Приятели послушались зайца, прочно привязали себя к нему, и он быстро поскакал. Ох и страшно было нашим друзьям! Боялись, а вдруг свалятся и попадут под ноги длинноухому. Заяц растопчет и даже не заметит такой мелочи. Но все обошлось. Через двадцать минут косой домчал их до нужной избушки, попрощался и ускакал обратно в лес.

Друзья отдышались, успокоились и тихонько пробрались в дом. Был теплый летний вечер, и дверь в избушку была приоткрыта. В одной из комнат горел свет. «Пойдем посмотрим, что там происходит», - предложил Муравей. Через небольшую щель они вошли в комнату и увидели двух мальчиков с папой, которые собирали вещи в сумки. «Вот кажется все готово, можно ложится спать, укладывайтесь побыстрее, а то завтра рано вставать», - посоветовал отец. Мальчишки послушно нырнули в кровати и быстро заснули. А наши герои стали выбирать удобную сумку, в которой должны были добраться до города. Муравей, поводив усиками, предложил: «Давай заберемся в эту сумку, я чувствую, что от нее идет вкусный запах шоколадного печенья. Кузнечик охотно с ним согласился, так как наши друзья были страшными сластенами. Они забрались в сумку, устроили там уютное гнездышко, подкрепились крошками печенья и уснули.

Проснулись они от равномерного покачивания и поняли, что едут в машине. «Как бы нам не прозевать, где выходить», -  встревожено произнес Кузнечик. «Как до их дома доедем, так и выберемся, а до аэропорта самим идти придется», - объяснил Муравей.

Через некоторое время автомобиль остановился, и люди начали выгружать багаж. Наши друзья тихонько выскользнули из сумки, прихватив на дорогу пару крошек любимого печенья. «И куда же нам идти? Я не только не вижу самолетов, но даже не слышу их», - в недоумении спросил Кузнечик. И тут друзья услышали странное жужжание. К ним на травку медленно опускался огромный жук. «Разрешите представиться я майский Жук, чем могу помочь?», - прожужжал он. Кузьмурки объяснили, что им нужно добраться до аэропорта. «Так в чем же дело, сейчас я это организую!», - проскрежетал Жук. Он громко свистнул, и к нему подлетел еще один жук поменьше. «Мы сейчас взлетим, а вы хватайтесь за наши лапки и держитесь. Если боитесь высоты, зажмурьтесь. Мы вас мигом до места домчим», - пообещал майский Жук.   Муравей с испугом посмотрел на Кузнечика. Но что им оставалось делать? Они крепко схватились за лапки жуков, зажмурились и почувствовали, что парят в воздухе. Это продолжалось довольно долго. Но вот жуки плавно приземлились, и Муравей с Кузнечиком оказались на земле. Майские жуки важно прожужжали: «Аэропорт перед вами. Только поосторожнее, там полно людей, смотрите,  чтобы вас не раздавили. И сначала посмотрите на табло отправления самолетов, а то еще на северный полюс улетите». Дав последнее напутствие, жуки взмыли в воздух.

Следуя совету жуков, друзья ловко запрыгнули в походный рюкзачок одного из пассажиров, улетающих в Египет. Вскоре парень с рюкзаком оправился на посадку и поднялся на борт самолета. «Ура, мы улетаем в страну нашей мечты, нам это удалось», - ликовали друзья. Наш пассажир, парень лет двадцати пяти, снял рюкзак и пристроил его на полку над головой. Самолет начал взлетать и друзей словно вдавило в дно рюкзачка. В ушах зашумело, голова закружилась. «Ох, как же мне плохо, тошнит, все перед глазами плывет», - жаловался Кузнечик Муравью. Умный Муравей пояснил: «Так это со всеми бывает при взлете и посадке, ничего страшного». И он оказался прав. Вскоре шум стих и друзья заснули. Пробудились они уже в Египте от лучей яркого, жаркого солнца. Парень быстро шел через летное поле к туристическому автобусу. «Что теперь будем делать?» - поинтересовался Муравей. «Да поедем с ним, он же отдыхать приехал, вот и будем путешествовать вместе», - предложил Кузнечик. Так и решили.

Автобус довез пассажиров до отеля. Парень поднялся в гостиничный номер, запер дверь и прилег отдохнуть. Муравей и Кузнечик вылезли из рюкзачка, размяли лапки, быстренько приняли душ с дороги и вышли на балкон. Они были поражены открывшимся зрелищем. В ста метрах от гостиницы плескалось голубое ласковое море. На небе ни облачка. Все залито теплым солнечным светом. На чистом, ярком желтом песке загорали отдыхающие. «Рванем вниз, позагораем, искупаемся», - предложил Кузнечик. Но осторожный Муравей посоветовал: «Нет, давай пойдем вместе с Ваней, так будет безопаснее». «Каким Ваней?», - удивился Кузнечик.  «А я заглянул в паспорт нашего туриста и узнал,  как его зовут», - пояснил Муравей. Вскоре Ваня встал, взял пляжное полотенце, в котором спрятались наши друзья, и направился к морю. Он долго купался, загорал, а друзья расположились в тени финиковой пальмы, не выпуская Ваню из вида. Вдруг к парню подошли двое мужчин и начали оживленно о чем-то с ним разговаривать. Кузнечик и Муравей подобрались поближе и услышали конец разговора: «Море начнем снимать через три дня, а завтра готовься путешествовать на верблюдах». Друзья подпрыгнули от радости – мечты сбывались.

На следующий день ранним утром они уже качались на корабле пустыни – большом белом верблюде. Друзья попили воды из фляжки и с интересом закрутили головами в разные стороны. Но скоро им это надоело. Смотреть было практически не на что. Желтые бескрайние пески расстилались до самого горизонта. Изредка проползала одинокая змея, быстро пробегала юркая ящерица или тушканчик на тонких ножках. И все. Караван верблюдов неспешно двигался по пустыне. «И что люди находят интересного в этих пустынях. Песок он и везде песок. У нас на реке такого полно», - возмущался Муравей. Вдруг вдалеке  показались ярко желтые треугольники, которые становились все больше и больше. «Да это же знаменитые пирамиды. Посмотри, какая красотища», - обратился восхищенный Кузнечик к другу. Пирамиды ослепительно переливались в лучах солнца. Они поражали своим размером и величием. Верблюды остановились, люди спрыгнули с них и начали распаковывать большие коробки. Изумленные друзья увидели телевизионные камеры. «Эге, похоже что наш Ваня – кинорежиссер и приехал снимать фильм о Египте. Ну и повезло же нам с тобой!» - воскликнул обрадованный Кузнечик. И действительно, Ваня начал командовать, куда ставить камеры, как и что снимать. Друзья с интересом наблюдали как создается фильм. Один раз они даже попали в кадр, но никто не обратил на них внимания. Съемки продолжались пять дней, и за это время Кузьмурки стали настоящими профессионалами в режиссерском деле. Фильм о пирамидах закончился. И друзья услышали, как Ваня договаривался с кинооператорами о съемках подводного мира. На неделю нам нужен батискаф, произнес Ваня. Изумленный Кузнечик повернулся к Муравью и спросил: «А что такое батискаф?». «Это такая маленькая подводная лодка, с окошеками-иллюминаторами, через которые видно все подводное царство вокруг», - важно объяснил всезнайка Муравей. «И откуда ты все это знаешь?» - поразился Кузнечик. «Читать надо больше, мой любимый друг, книги прибавляют нам знания»,- назидательно посоветовал Муравей. «Не будь занудой», - огрызнулся Кузнечик. За спором друзья не заметили, что люди сложили оборудование и уселись на верблюдов. Караван медленно тронулся в путь. Друзья засуетились и чуть не оказались под копытом огромного верблюда. Еще секунда и от спорщиков осталось бы только мокрое место. Спасла друзей хорошая реакция Кузнечика. Схватив друга за лапку, он резко отпрыгнул далеко в сторону. Отдышавшись, друзья спокойно дождались последнего верблюда в караване, запрыгнули на его густую шерсть и перебрались на спину. Там они услышали продолжение беседы Вани со своими помощниками. «Завтра начинаем снимать фильм про подводный мир. Сначала расскажем о хищниках: акулах, муренах; потом о любимых всеми дельфинах. А напоследок о всякой морской мелочи: ярких рыбешках, креветках, медузах. Батискаф будет ждать нас на корабле, вещи и оборудование надо загрузить туда с вечера. Отплывать будем рано утром, времени на сборы уже не будет», - давал последние указания оператор.  «Как бы нам не проспать. Не привык я еще к разнице во времени», - озабоченно проговорил Муравей.  А давай попросим местную цикаду нас разбудить. Голосок у нее громкий и звонкий, точно ее услышим», - предложил Кузнечик. Так друзья и поступили. Добросовестная цикада разбудила их ни свет, ни заря. Даже Ваня еще спал. Зато друзья успели позавтракать и первыми забраться в батискаф. Вскоре на корабле появилась вся команда во главе с капитаном. Судно вышло в открытое море и отправилось к точке назначения. Через некоторое время корабль был на месте. Люди забрались в батискаф, и началось погружение. Муравей и Кузнечик устроились у иллюминатора и с интересом стали наблюдать за меняющимися картинками. А посмотреть было на что. Мимо проносились стайки разноцветных рыбок, настолько пестрых и ярких, что у приятелей зарябило в глазах. Здесь были рыбки-клоуны, петушки, рыбы-шары, с виду безобидные, но мгновенно превращающиеся в колючие мячики при приближении хищника. А рыбка-бабочка просто изумила их своим поведением. Они приняли ее за подводное растение, но в последний момент рыбка-бабочка, испугавшись лодки, сорвалась с места, превратившись в плавучий кустик с глазками, усами и большими веерообразными плавниками. Морские коньки с любопытством заглядывали в лодку. Иногда они плыли целыми семьями: впереди мама с папой, а за ними целый выводок маленьких коньков. «Какие же они хорошенькие, глазки как бусинки, и так  на  шахматные фигуры похожи», - восхищался Кузнечик. «Ой, ты посмотри, прозрачная рыба, я все сквозь нее вижу, даже то, что у нее внутри», - изумленно закричал Кузнечик. А Муравей пояснил: «Это стеклянный окунь, он практически сливается с водой и так спасается от хищников». Вдруг из глубокой расщелины быстро вынырнула змеиная голова, схватила зазевавшуюся рыбешку и снова скрылась в укрытии. «Эта же мурена, знаменитый морской хищник. Не всем удается увидеть ее охоту», пояснил Кузнечик. Он смотрел фильм про морских рыб и хорошо запомнил этого хищника, похожего на большую пятнистую змею. Батискаф опустился еще ниже, почти коснувшись дна. На морском песке приятели увидели интересную, абсолютно плоскую рыбу, с двумя удивленно вытаращенными глазами. «Посмотри, посмотри, у нее оба глаза находятся на спине!» - громко заорал изумленный Кузнечик.   Муравей рассерженно зашипел: «Да не ори ты так, а то тебя услышат чего доброго. Это же камбала, она еще и окраску может менять под цвет грунта». Но в следующий момент приятели забыли о размолвке, и, раскрыв рты, уставились в иллюминатор. Они почувствовали, что лапки у них холодеют, а сердце едва не выпрыгивает из груди от страха.

А напугаться было от чего. Прямо на батискаф, разинув огромную зубастую пасть, надвигалась гигантская акула. Муравей в ужасе закричал: «Она проглотит нашу лодку, и мы все погибнем». Друзья приготовились к самому худшему. Люди тоже обеспокоенно переговаривались, не прекращая съемку. Но, в самый последний момент, акула как бы передумала глотать лодку и резко ушла в сторону.   Муравей и Кузнечик облегченно вздохнули и бросились к другому иллюминатору, чтобы не упустить акулу из вида. А в это время за окном разыгрывалась настоящая битва. Большая акула напала на другую более мелкую акулу с неглубокой ранкой на боку. Огромная хищница почувствовала запах крови и приготовилась расправиться с жертвой. Но не тут то было, акула помельче, ощутив угрозу, пустилась наутек и молниеносно проскользнула в щель между огромными камнями. Преследовательница попробовала проделать то же самое, но не получилось. В расщелину протиснулся только кончик ее огромной пасти. Рассерженная акула вытащила голову из щели и начала кружить вокруг лодки, выискивая новую жертву. Иногда она тихо тыкала лодку носом, но всем было понятно, что она не считает ее добычей. Вскоре к акуле присоединились еще несколько таких же гигантов. И они начали медленно уплывать в темные глубины моря. Батискаф с нашими друзьями неотступно следовал за ними. Кузьмурки с интересом рассматривали акул. Вдруг Кузнечик воскликнул: «Муравей посмотри, за нашими хищницами плывут какие-то  маленькие рыбки. Они что-то с них соскребают, как будто чистят от чего то. А самое главное, акулы их не трогают, вообще не обращают на них внимания». И тут одна из хищниц приостановилась, растопырила плавники и замерла. Вокруг нее тут же собрались эти маленькие рыбки и стали ее дружно поклевывать. Приятелям даже показалась, что акула от удовольствия прикрыла свои злобные глаза. Она и попытки не сделала съесть наглых рыбешек. Постояв так некоторое время, акула поплыла дальше. «Смотри, как акулы ловко устроились, завели себе личных чистильщиков», - засмеялся Кузнечик. Но мудрый Муравей пояснил: «Здесь не все так просто. Рыбки эти называются прилипалами, они очищают акул от паразитов. Акулы делятся с ними кормом и обеспечивают охрану. Никакой другой морской хищник не осмелится приблизиться к акулам и слопать прилипал. А еще эти рыбки используют акулу как автомобиль или автобус. Устав, они прикрепляются к акуле своими присосками и едут на ней. Поэтому их и назвали прилипалами». «Так они что, друзья?», - изумился Кузнечик. «Не совсем так, скорее выгодные друг другу партнеры. А друзья не ищут никакой выгоды. Настоящая дружба бескорыстная», - назидательно пояснил Муравей. За разговорами друзья не заметили, что прошло уже много времени. Они услышали голос кинооператора: «Ну что на сегодня хватит? Уже смеркается, видимость становится плохая». «Да, достаточно. Мы отсняли много интересных впечатляющих кадров. Можно смело возвращаться на берег», - ответил ему Ваня.  «Пока, партнеры!», - произнесли приятели и помахали акулам и прилипалам лапками. Им даже показалось, что акулы дружелюбно махнули на прощание хвостами, а одна из прилипал подмигнула хитрым круглым глазом.

На следующий день Муравей и Кузнечик решили, что хватит с них приключений и остались в отеле. Они купались, загорали, ели диковинные фрукты и лениво переговаривались. «Две недели  мы в Египте, а что-то я устал от этой изнуряющей жары. Заскучал уже по нашему прохладному лесу, тихой речке, соседям», - пожаловался Кузнечик. Муравей с ним согласился: «И я не прочь домой вернуться, племянников увидеть». «Да мы и так  скоро домой улетаем. Ваня говорил, что будет в Египте две недели», - вспомнил Кузнечик. «А что мы гадаем, давай заглянем в билеты», -  предложил Муравей. Друзья нашли билеты на самолет и увидели, что улетать им уже завтра утром. «Давай собираться и ляжем пораньше спать», - сказал Кузнечик.

На следующий день, ближе к вечеру, они  вернулись из Египта. Недалеко от аэропорта их ждали огромные небесно-голубые стрекозы.  Друзья быстро уселись на них и полетели в родной лес. Летать на этих голубых красавицах было удобнее, чем на майских жуках. В лесу их встречала огромная толпа. Все хотели послушать о новых приключениях Кузьмурок. И они не заставили себя упрашивать. Кузнечик и Муравей подробно рассказывали о красотах Египта, его интересных местах, о Красном море. Лесным жителям особенно понравился рассказ о морских обитателях, акулах, рыбках-прилипалах. В конце увлекательного рассказа кто-то из ребятишек прокричал: «А Муравей то у нас тоже прилипала, вечно с Кузнечиком ходит как приклеенный, а иногда даже ездит на нем».  «Ну - чистая прилипала», - подхватили все собравшиеся и засмеялись. Друзья замолкли и в недоумении посмотрели друг на друга и на всех остальных. «Нет, это не так, мы настоящие друзья, мы жить не можем друг без друга», - возмущенно крикнул Кузнечик. Но никто его даже не услышал. Все смеялись и выкрикивали: «Муравей - прилипала! Муравей - прилипала!». Муравей развернулся и бросился домой. Он был страшно обижен. Его одолевали горькие мысли: «Я люблю Кузнечика, мне с ним интересно, да я жизнь за него готов отдать, а они меня прилипалой обзывают».
 
Поздно вечером Кузнечик заглянул к Муравью. «Да не обижайся ты на наших, они неправильно все понимают», - сочувственно произнес он. «Завтра у меня будет концерт, и я обязательно объясню разницу между настоящим другом и прилипалой», - пообещал Кузнечик. Но Муравей никак не мог успокоиться и заснуть, он полночи ворочался с бока на бок. Мысли и фразы роились у него в голове. И под утро они сложились в стихи. В них Муравей поведал о рыбке-прилипале, чтобы все поняли, что у них с Кузнечиком совсем другие отношения.

На следующий день Муравей пришел на концерт пораньше. Он смущенно протянул Кузнечику кусочек коры со стихами. Тот удивленно спросил: «Что это?». «Прочитай», - тихо попросил Муравей. Кузнечик быстро пробежал глазами стихотворение и громко крикнул со сцены: «Послушайте замечательные стихи моего друга и не смейте больше его обижать. Он мой самый лучший преданный друг». Зрители смолкли и стали внимательно слушать стихотворение.

  Рыба Прилипала.

  В море акул немало,
  Друзей у акулы нет.
  Только одна Прилипала
  Не попадет на обед.

  Рыбка акуле служит,
  Если так можно сказать,
  Возле акулы кружит,
  Любит на ней отдыхать.

  Чистит акуле жабры,
  Ест паразитов – рачков.
  Вроде бы дружат, как бы,
  Вместе съедают улов.

  Ну, а большая акула
  Возит соседа с собой.
  И безопаснее дома
  Нету у рыбки другой.
         
Когда Кузнечик закончил читать, все встали и зааплодировали. Кузнечик отыскал глазами приятеля и попросил подняться его на сцену. Зрители виновато выкрикивали с мест: «Не обижайся, Муравей ты настоящий друг, а не прилипала. Мы напрасно тебя обидели. Муравей радостно улыбнулся и сказал: «Я рад друзья, что вы это поняли, обидно, когда тебя принимают не за того, кто ты есть на самом деле». На этом грустная часть истории закончилась. Добрые отношения в лесу были восстановлены. А дружба между Кузнечиком и Муравьем стала еще крепче.


  История 5.  Кузьмурки и старый крот

Каждому жителю нашей планеты нравятся разные времена года. Кто-то любит лето с теплыми солнечными деньками, с купанием в реке, сбором ягод и грибов. Кому-то по душе зима с мягким пушистым снегом, катанием на лыжах и коньках, празднованием Нового года. Некоторые обожают осень с ее разноцветьем опадающей листвы, бабьим летом и медленным погружением земли в долгий зимний сон. А кто-то в восторге от весны, любит наблюдать пробуждение деревьев от зимней спячки, вдыхать терпкий аромат первых распустившихся клейких листочков.
 
Так и нашим друзьям – Кузнечику и Муравью нравились разные времена года. Муравей наслаждался осенними теплыми деньками, восхищался обилием ярких, сочных красок вокруг. Он очень любил рассматривать желто-красные листочки клена, коричневато – оранжевые резные листья дуба, любовался красными гроздьями рябин. Его не смущало то обстоятельство, что осенью нередко идут дожди и дуют холодные ветры. В такие дни он сидел дома и внимательно смотрел на стекающие по оконному стеклу капли дождя. В его воображении они превращались в водопады, сбегающие с высоких горных вершин и рассыпающиеся на миллионы мельчайших брызг. Муравей наблюдал, как птицы собираются в большие и дружные стаи, делают несколько  кругов, прощаясь с родным лесом. Голоса птиц сразу становились грустными и печальными, как будто птицам очень не хотелось улетать в далекие края.  Муравей любил наблюдать, как порывы ветра поднимают охапки листьев, и они медленно кружатся  над землей разноцветным хороводом. Опускаясь на землю, листочки создавали прекрасный пестрый ковер с замысловатым узором. Узоры менялись при каждом новом дуновении ветерка. Это напоминало муравью смену картинок в калейдоскопе. Калейдоскоп был любимой игрушкой в детстве. Он долго хранил  его, а потом подарил своим племянникам.

Кузнечик не понимал любви друга к осени «Что ты в ней нашел? Холодно, ветер дует, дожди с утра до вечера. На улицу даже выходить не хочется», - удивлялся Кузнечик. А Муравей с усмешкой отвечал ему: «Не романтическая ты натура. Тебе бы только в речке купаться, да на солнышке греться на теплом песочке. А мне осенью хорошо, летние хлопоты заканчиваются, появляется куча времени для творчества». «Ну да, ты же у нас великий поэт, куда уж мне до тебя», - беззлобно поддразнивал Муравья Кузнечик. «А ты знаешь, почему я полюбил осень?» – внезапно спросил Муравей. Кузнечик изумленно вскинул брови: «А что, были какие-то особые причины?». «Да, представь себе», - грустно улыбнулся Муравей. И он рассказал Кузнечику, почему так полюбил это время года.

Когда я был маленьким, то даже не замечал смену зимы и лета, весны и осени. Но однажды осенью я гулял по лесу и услышал странное шуршание. От испуга я спрятался за пенек. А потом огляделся и увидел недалеко от себя холмик свежей черной земли. Рядом с ним из небольшой ямки выбирался крот. Он прищуривал свои крохотные подслеповатые глазки и с интересом рассматривал все вокруг. Заметив меня, он спросил: «Ты кто?». Я ответил ему, что я Муравей и просто гуляю по лесу.   Крот вежливо представился: «Я крот - подземный житель, поэтому зрение у меня очень слабое. Не мог бы ты посидеть со мной и рассказать, как выглядит природа в это время». Я  оглянулся по сторонам, пожал плечами и ответил: «Да как обычно осенью, ничего интересного». «Ты ошибаешься, мой друг, осень – это прекрасно, она завораживает, готовит землю к зиме. Давай я расскажу тебе предания наших предков», - произнес крот.  И он начал свой неторопливый рассказ. Говорят, раньше не было на земле лета, осени, зимы и весны. Мы не знали что такое снег, лед, морозы. Одни дни были теплыми, другие холодные, а весь год  был как долгое, долгое лето. Природа казалась однообразной и скучной. Но однажды на опушку нашего леса приземлилась огромная летающая тарелка. Она переливалась серебристым мерцающим светом, становясь на наших глазах то ослепительно-белой, то почти черной. От нее исходило тепло, даже глубоко под землей его почувствовал мой прапрапрадед. Вокруг тарелки собралось все взрослое население леса. Все тихо переговаривались, не осмеливаясь подойти к странному предмету поближе. Но вскоре в корабле открылась незаметная дверка, из нее вышли четыре маленьких инопланетянина, внешне напоминающих наших богомолов. Они делали руками множество суетливых движений, взмахивали головами, пританцовывая на месте от нетерпения. Инопланетяне издавали какие то странные звуки, похожие на кошачье мяуканье и лягушачье кваканье. Но никто  ничего не мог понять. Тогда один из пришельцев вернулся в тарелку и вышел оттуда с четырьмя маленькими трубочками на двух присосках. Они закрепили трубочки под носом и начали оживленно переговариваться друг с другом. И чудо, вскоре все услышали вполне узнаваемые слова и фразы. Инопланетяне рассказали, что прилетели с небольшой, но очень красивой планеты Марики. Там у них развиты компьютерные технологии и электроника. У нас на земле тогда еще и слов то таких не знали. Так же они рассказали, что общаются друг с другом телепатически, без слов, а с представителями других планет при помощи специальных приборов – переводчиков.   Оказывается, у них на планете были разные времена года – осень, весна, зима и лето.  И  каждое время года располагалось на планете полосками. Если кому то надоедал осенний дождик он мог немножко пройти и окунуться в теплое лето, или покататься на лыжах по белому снегу зимней полосы. Осень и весну, зиму и лето эти инопланетяне видели почти одновременно. Что производило сказочное впечатление. С их слов жители земли узнали, что такое снег, какой он бывает мягкий и пушистый; что из него можно слепить шарики и весело играть в снежки. Земляне поинтересовались возможно ли такое сделать и у них на Земле. Пришельцы закивали головами: «Если вы хотите, мы можем вам помочь. Мы немного изменим вращение земли вокруг солнца, и у вас появятся разные времена года». «Хотим, хотим!», - дружно закричали все вокруг. Так наши предки договорились с пришельцами. Через некоторое время инопланетяне распрощались с землянами и погрузились на свой корабль, пообещав все  исполнить. Прошла неделя, другая, третья. Все жители нашего леса с нетерпением ждали изменений, но все оставалось по-прежнему. И вдруг в один из дней кто-то удивленно воскликнул: «Смотрите, смотрите, листья на деревьях изменили цвет. Они превратились из зеленых в желтые, оранжевые, красные». Трава постепенно пожухла, дни становились короче и холоднее, зарядили нудные дожди. Землянам сначала не понравилась эта перемена, но вскоре они заметили очарование осени, прелесть ее ярких красок и полюбили ее.
 
Крот рассказывал это с таким восторгом, что я невольно оглянулся и по-новому взглянул на все вокруг. Как будто пелена спала с моих глаз, и я представил как скучно и уныло было когда-то в лесу. Я впервые подумал об осени с благодарностью и любовью. Возвращаясь домой после разговора с кротом, я оглядывался по сторонам и обнаруживал все новые и новые красоты вокруг. Дома я не находил себе места, тема осени волновала меня, не давала покоя.  И внезапно в голове стали складываться строчки, они приходили сами собой, выстраиваясь в красивое стихотворение. Я назвал его «Осень золотая». Сейчас я тебе его прочитаю.

  Осень Золотая.

  Осень золотая
  В гости к нам пришла.
  Листья закружила,
  Дождик принесла.

  Сразу погрустнели
  Птичьи голоса.
  Стаи подружились -
  Улетать пора.

  Водит  хороводы
  Пестрый листопад.
  На кустах рябины
  Ягоды горят.

  И ковром багряным
  Весь усыпан двор.
  Из листвы осенней
  Выложен узор.
         
  Скоро снег закроет
  Эту красоту.
  С летом распростимся,
  Будем ждать Весну.

Это были мои первые стихи. Благодаря осени я открыл в себе поэта. Никто не узнал об этом событии. С этого момента я стал писать стихи обо всем, что меня интересовало и волновало. Поэтому я благодарен и старому кроту и моей любимой осени. «Да, теперь мне все ясно», - с уважением произнес Кузнечик. «Но, все таки, больше всего я люблю лето. И у меня тоже есть на то причины», - задумчиво добавил Кузнечик.

Но это ребята, уже совсем другая история, не менее интересная и поучительная. 


  История 6.  Кузьмурки и инопланетяне
          
В лесу, где жили наши друзья, местные жители больше не скучали в летние месяцы. Когда артисты лесного театра уезжали на гастроли в другие места, они смотрели телевизоры: дети – мультики, а взрослые – научные, фантастические и приключенческие фильмы.

Как-то раз Муравей и Кузнечик включили телевизор и увидели, что идет передача про космос. Ведущий с увлечением рассказывал о первых космических кораблях, как готовят к полету космонавтов. Друзья узнали, что первыми в межпланетное пространство полетели собаки Белка и Стрелка. Затем наступила очередь человека. Его звали Юрий Гагарин. Он прославился на весь мир, так как был первым человеком, полетевшим в космос. «Как здорово, наверное, быть космонавтом. Полеты к неизведанным планетам, знакомство с инопланетянами, мировая слава», - мечтательно произнес Кузнечик. И тут же азартно спросил у Муравья: «А стать космонавтом легко?». «Не думаю, для этого нужно пройти специальную подготовку, уметь переносить невесомость, выдерживать повышение давления при взлете и посадке. А также обладать крепким здоровьем и не отступать от поставленной цели несмотря на все трудности», - пояснил Муравей. Пыл Кузнечика заметно угас. Он с сожалением произнес: «Да, не все так просто оказывается. Но становятся же люди космонавтами. А мы чем хуже? Молодые, крепкие, здоровые, целеустремленные. Может все таки попробовать?».  «Да у нас и готовиться к космическому полету негде. Для этого нужно специальное оборудование, дорогие тренажеры. Где же все это взять?» - грустно заметил Муравей. Но Кузнечик не унимался: «Ну, можно же достать чертежи, расчеты, материалы и изготовить нужное оборудование. У нас в лесу такие умельцы живут, мастера на все руки. Им все под силу!». Муравей ехидно улыбнулся: «А космический корабль где возьмем? И кто им будет управлять?». «Да мы всему научимся, а корабль нам на заводе изготовят, там, где их делают. У нас кругом знакомые есть, и там найдутся. Неужели в таком важном деле никто не поможет?» - горячился Кузнечик. На что рассудительный Муравей произнес: «Утро вечера мудренее. Завтра сходим к нашим мастерам, поговорим с ними, посоветуемся». Так друзья и решили. На следующий день Муравей и Кузнечик пошли к специалистам. Те внимательно их выслушали, согласились, как было бы здорово полететь в космос. Но к затее друзей отнеслись скептически. «Ну, тренажеры мы соорудим, если вы чертежи достанете. Железа вокруг полно, вон старый трактор ржавеет, там мотоцикл валяется. Да много всего можно найти на свалке. Инструмент у дачников одолжим», - переговаривались знаменитые лесные умельцы - медведь и бобер.  «Дело за вами ребята, как принесете чертежи, так мы и приступим к работе», - сказали мастера.

В тот же день Муравей отправил подробное письмо своим городским родственникам. Через неделю почтовый голубь принес чертежи, аккуратно начерченные на тонкой бумаге. На них были нарисованы все тренажеры необходимые для подготовки космонавтов. Радостный Муравей отнес чертежи опытным мастерам и работа закипела. Скоро к ним присоединилось много помощников, прослышавших о готовящейся подготовке космонавтов. Кроты вырыли под землей огромный круглый зал с несколькими ответвлениями. Бобры проложили от близлежащего ручья канал для воды. И в одном из ответвлений устроили  глубокий бассейн для погружений будущих космонавтов. Кузнечика и Муравья должны были опускать в воду на разную глубину и наблюдать за их самочувствием. Жук-носорог и долгоносики сшили великолепные скафандры для глубоководных погружений и выхода в открытый космос. В центре зала установили центрифугу.

Кузнечик и Муравей в это время усиленно готовились к полету, приобретали нужную спортивную форму. Они поднимали штанги, отжимались, подтягивались, бегали по утрам. Ели только полезную и здоровую пищу. Исключили из рациона сладкое, чипсы и сухарики. Друзья стали гораздо сильнее и выносливее.

И наконец, наступил день, когда они смогли приступить к тренировкам в специальном зале. Муравью и Кузнечику пришлось нелегко. Опытные инструкторы проверяли как они переносят состояние невесомости и готовили их к различным ситуациям, с которыми они могли бы столкнуться в открытом космосе. В это же самое время на заводе изготовили космический корабль для межпланетных путешествий. Выглядел он просто великолепно: блестящая, завораживающая взгляд ракета светло-серебристого цвета, обтекаемая, похожая на хищную акулу. Корабль доставили поездом, а со станции его доставил в лес огромный лось.

Муравей и Кузнечик с восторгом разглядывали корабль, а потом быстро забрались внутрь. «Ну что, к полету готовы?», - пошутил Кузнечик. «А куда летим то? Надо же выбрать маршрут, траекторию, рассчитать время нахождения в полете и запасы горючего», - не очень весело произнес Муравей. Друзья обложились книгами про космос и космические полеты. Целый день они собирали информацию, а к вечеру у них уже был готов ответ на все неясные вопросы.
   
«Вылет будет через неделю. Полетим сначала к Луне, а потом к Марсу. А если увидим по дороге большие космические объекты, заглянем и на них»,- предложил Кузнечик. Неделя промелькнула как один день.

Запуск космического корабля назначили на утро. На поляне, откуда должен был взлетать корабль, собралась огромная толпа. Все подбадривали Кузьмурок, желали им удачного полета. Муравей и Кузнечик поднялись на корабль и облачились в скафандры. Заботливые инструкторы уже приготовили для них необходимое количество пищи в специальных пластиковых контейнерах. «Будьте всегда на связи, сообщайте о всех событиях и происшествиях», - советовали руководители программы полета. Друзей охватило волнение. «Как-то все сложится, что-то мне страшновато стало», - пожаловался Кузнечик. «Ничего, ничего, справимся. Смелость города берет», - подбадривал его Муравей. И наконец, корабль взмыл в воздух, оставив за собой облако серого дыма. Муравья и Кузнечика вдавило в кресло, в глазах помутнело. Впечатление было такое, что их придавило огромным камнем. «Ох, как тяжело-то», - пожаловался Кузнечик. «Сейчас преодолеем земное притяжение, легче станет», - пояснил Муравей. И действительно, тяжесть через какое-то время исчезла, а тела друзей стали легкими, и как будто  пустыми. Они медленно поплыли по каюте корабля, ударяясь с непривычки о разные предметы. Наконец, приспособившись к новому состоянию, друзья смогли спокойно перемещаться внутри корабля, и, схватившись за края большого окна-иллюминатора, стали с интересом рассматривать космические просторы. Внезапно Кузнечик громко вскрикнул: «Что это за широкая белая полоса, как будто молочная река по небу течет?». «Это же Млечный путь, по нему, как считают ученые, движется Земля. Это наша дорога в дальнем космосе между звезд. Люди всегда мечтали о полетах в космос, на другие галактики, а на самом деле Земля уже  давно путешествует по космическому пространству», - пояснил Муравей. «Получается, что все жители Земли космонавты?», - удивился Кузнечик. Муравей пожал плечами и задумчиво протянул: «Получается, что так. Только кто нас отправил в это загадочное путешествие никому не известно». «А мы когда-нибудь долетим до цели, до того самого места, куда так долго движется наша планета?» - с надеждой спросил Кузнечик. «Возможно, возможно…», - согласился Муравей, рассеяно теребя себя за усик. «Я давно уже написал стихотворение про нашу планету и Млечный путь, но не было времени тебе его прочитать. А теперь времени полно, может послушаешь?» - спросил Муравей с улыбкой. И он с воодушевлением начал читать другу свое творение.

  Млечный путь.

  Млечный путь – это наша дорога,
  По которой меж звезд мы летим.
  Млечный путь нам особенно дорог,
  А быть может и он не один.

  Все мечтают о космосе дальнем,
  И гадают - когда полетим. 
  Млечный путь - в дальний космос дорога,
  По которой давно мы летим.

  На планете мы все космонавты,
  Есть у нас и еда и вода.
  Но не знаем мы истины- правды:
  Кто отправил всех нас и куда?   

  Не нужны нам ни войны, ни голод,
  Не должны мы лишенья терпеть,
  Потому что до цели заветной
  Всей землей мы должны долететь.
            
«Какое классное сочинение!», - восхищенно произнес Кузнечик. Так, в увлекательных беседах, проходили дни. Друзья находились в полете уже две недели. Каждый день они выходили на связь с землей и докладывали, что никаких происшествий не случилось. Но, в один из дней, корабль содрогнулся от страшного удара. Приятелей отбросило в сторону, и они ударились о стенку корабля. Муравей и Кузнечик потеряли сознание. Очнулись они от странных гортанных звуков, раздававшихся со всех сторон. Открыв глаза, друзья увидели, что лежат в мягких креслах, а вокруг стоят странные существа, отдаленно напоминающие людей. У них были длинные руки с тремя пальцами, а ноги с прозрачными перепонками напоминали лягушачьи лапки. Маленькие головы с крохотными глазками – бусинками сидели на тонких шеях, губ практически не было, поэтому рот казался просто щелью. Волосы на голове напоминали цыплячий пух, бровей Муравей и Кузнечик не заметили, зато уши были неправдоподобно большие и толстые. На мощные, короткие тела незнакомцев  были наброшены черные накидки. «Какие же они уродцы», - была первая мысль Кузьмурок. «У всех свои представления о красоте», - тут же прозвучало у них в голове, хотя ни один из пришельцев не произнес ни слова. «Они общаются с нами телепатически, читают наши мысли и передают нам свои. Пришельцы узнали, как плохо мы о них подумали. Ну и болваны же мы!» - догадался смущенный Кузнечик. «Мы рады, что вы сожалеете об этом», - снова зазвучало в голове у наших приятелей. «Мы не хотим причинить вам зла, мы спасли вас после столкновения с нашим кораблем. Наш бортовой компьютер, отвечающий за прокладку курса, временно вышел из строя и нам пришлось лететь вслепую. К счастью, наши корабли пострадали незначительно. Свой мы уже починили, а ваш пока еще ремонтируют. Просим вас погостить у нас и рассказать о себе. Не беспокойтесь, мы поймем вашу речь, на каком бы языке вы не говорили» - сказал пришелец.  Друзья начали свой рассказ о планете Земля, ее жителях и обычаях. Инопланетян очень интересовало, как выглядит наша планета, где живут люди, какие животные там обитают, как высоко ее техническое развитие.  Пришельцы внимательно слушали, кивали головами, переспрашивали о наиболее заинтересовавших их вещах. Наконец, хозяева корабля удовлетворили свое любопытство и предложили Кузнечику и Муравью перекусить. Они принесли множество баночек и коробочек разной формы, наполненных какой-то бурой, неаппетитной массой.  «А можно ли это есть?» - засомневался  Кузнечик. «Попробуйте, эта еда не только полезная, но и очень вкусная», - сказал пришелец.   Одно из странных существ протянуло им маленькие лопаточки, отдаленно напоминающие ложки землян. Муравей и Кузнечик недоверчиво зачерпнули еду из первой попавшейся под руку баночки и изумились какой вкусной оказалась пища. Это был мясной мусс с нежным вкусом куриной печени. Друзья попробовали содержимое всех коробочек и остались очень довольны. Там было и картофельное пюре, и клубничное варенье, и яблочный сок. Может быть у инопланетян эти продукты имели свое название, но их вкус был им хорошо знаком и приятен.

Сытые и довольные, Кузнечик и Муравей поблагодарили гостеприимных хозяев, а те предложили им осмотреть корабль. Друзья с удовольствием согласились. Осмотр вызвал у приятелей настоящее потрясение. Корабль инопланетян был огромным и наполнен всевозможной техникой. Там были комнаты для отдыха и работы, столовая и спортзал. Вдруг Кузнечика стало неодолимо клонить в сон.  «Вам надо отдохнуть, вы еще не пришли в себя после вчерашних потрясений», - заботливо проговорил их провожатый и повел их в специальную комнату – спальню. В комнате стояли два больших переливающихся голубовато – синим цветом кресла. На глазах изумленных приятелей кресла приобрели форму удобных, мягких кроватей. Мало того, как только Кузнечик и Муравей улеглись на них, кровати повторили форму их тел и укутали сверху, наподобие одеял. Муравей и Кузнечик ощутили едва заметное покачивание, а в ушах зазвучала ласковая убаюкивающая музыка. Незаметно друзья погрузились в сон. Их гид тихо вышел из комнаты и направился в конференц-зал, где его ожидали остальные инопланетяне. Они сразу же приступили к расспросам: «Что ты смог узнать о них, какого размера у них планета, сильное ли у них оружие?». «Успокойтесь, все вопросы зададим завтра, когда они поспят и отдохнут. Только расспрашивать их надо очень осторожно, чтобы они ничего не заподозрили и не начали скрывать информацию», - произнес пришелец. Намерения у инопланетян были недобрыми. Не так давно на их зеленой, солнечной и красивой планете  Эльмире начало твориться что-то неладное. С каждым днем становилось все жарче и жарче, реки пересохли, моря уменьшились в размерах. Началась страшная засуха, погибли все растения. Запас пресной воды подходил к концу, на планету наступал голод. Было решено отправить корабль – разведчик для поиска новых территорий. Запасов продовольствия, оставшихся на Эльмире, хватило бы ненадолго, поэтому пришельцам нужно было срочно решить этот вопрос. Они хотели бы мирно договориться с коренными жителями какой-либо планеты о предоставлении им места для проживания, но, в крайнем случае, были готовы захватить планету силой.

На следующее утро выспавшиеся и отдохнувшие друзья подробно отвечали на все вопросы инопланетян. Они рассказывали, как огромна земля, как много на ней лесов, полей и рек. Пришельцы внимательно их слушали, радостно переглядываясь друг с другом. «А есть ли у вас свободные, никем не заселенные места?» - спросил один из инопланетян. «Да сколько угодно, на нашей планете тысячи километров, где никто не живет», - воодушевленно рассказывали приятели. «А кто охраняет землю?» - раздался голос из зала. «У людей есть много оружия и сильные войска, способные сразиться с врагом», - пояснил Кузнечик. «А с каким врагом, космическим?» - поинтересовался все тот же голос. «Да нет же, у нас иногда одна страна воюет с другой, а нашу планету  никто не охраняет», - простодушно объяснил Кузнечик. «А какое у вас оружие, ядерное, лазерное, невидимое?» - не унимался пришелец. Нехорошие предчувствия шевельнулись в сердце у Муравья.   Кузнечик  уже открыл рот чтобы поделится информацией, но Муравей больно ущипнул его за лапку и начал говорить сам:  «Мы не совсем в курсе, чтобы подробно рассказывать об этом. Есть какое то очень мощное секретное оружие, но мы не знаем его название». Пришельцы мгновенно почувствовали перемену в настроении своих гостей и прекратили расспросы. «Мы, наверное, утомили вас своим любопытством, дорогие земляне. Хотите посмотреть оставшиеся части корабля, где вы еще не были?» - предложил тот самый любознательный пришелец. Похоже, он был главный, потому что на его накидке были нашиты три красные звездочки, напоминающие генеральские погоны. Друзья с радостью направились за гидом. Весело переговариваясь, они неторопливо шли по темному коридору. И вдруг почувствовали, как пол уходит у них из под ног, а сами они летят в какую-то глубокую камеру. Муравей и Кузнечик больно стукнулись о твердый пол и испуганно вскрикнули. В ту же секунду у них над головой зажегся яркий свет, и они увидели, что находятся в круглой маленькой комнатке без окон и дверей. В ней также не было никакой мебели, одни  стены. Друзья не на шутку перепугались. «Что происходит, немедленно выпустите нас отсюда»,- дружно закричали они. В ответ на их крики в потолке приоткрылся люк, и там показалась окошко. В окошке появилась голова пришельца. «Прошу сохранять спокойствие и внимательно меня выслушать», - медленно проговорил он. И инопланетянин рассказал о планете Эльмира, о бедах, постигших ее жителей, и о том, что им нужны свободные земли для переселения  Эльмирийцев. Муравей и Кузнечик внимательно слушали, а в конце недоуменно спросили: «А от нас то вы чего хотите?». Мы хотим что бы вы связались с землей и поведали о нашей беде, узнали могут ли нам помочь. Вы рассказывали что у землян много пустующих территорий, где не ступала нога человека. Могли бы вы предоставить эти земли нам во временное пользование? Как обещают наши ученые, через 50 – 80 лет на Эльмире восстановится прежний климат, и она снова станет плодородной и зеленой. Нас, Эльмирийцев, всего несколько тысяч, поэтому даже небольшой площади вашей земли нам хватило бы. «А где гарантия, что если мы разрешим Эльмирийцам поселиться на Земле, то вы не воспользуетесь этим и не поработите нашу планету. Ведь вы очень развитый и сильно вооруженный народ, обладающий неизвестным нам оружием», -  недоверчиво спросили приятели. «Эльмирийцы исключительно доброжелательны и миролюбивы, мы не любим агрессию, просто вынуждены так действовать», - оправдывался Эльмириец. «А нас то вы зачем сюда заперли, исключительно из добрых побуждений?» - ехидно поинтересовался Кузнечик. «Нет, это мера предосторожности, чтобы вы не сообщили раньше времени эту информацию на Землю. А там, не разобравшись, не уничтожили бы наш корабль и вас вместе с ним», - разъяснил инопланетянин. Сейчас мы отвезем вас на нашу планету чтобы доказать вам что мы не обманщики. И вы сами увидите в каком плачевном состоянии она находится. После посещения Эльмиры вы сможете связаться со своей планетой и поговорить о нашей проблеме. Очень прошу помочь нам. Эльмирийцам необходимо временное пристанище в любом месте Земли. Взамен мы поделимся с землянами нашими технологиями, новейшими научными разработками, научим всему, что знаем сами. Муравей и Кузнечик поверили в искренность инопланетянина и согласились полететь на его планету, тем более, что они находились взаперти и не могли отказаться. Когда их высадили на Эльмире, друзья действительно увидели высохший растрескавшийся грунт и почувствовали сильный жар, исходящий от него. Гостей встречала огромная толпа инопланетян. Все Эльмирийцы были одеты в тонкие, прозрачные скафандры, защищающие их от сильной жары. Перед Муравьем и Кузнечиком стояли худые и измученные местные жители, а в их глазах читался немой вопрос: «Вы поможете нам?». И сердца друзей дрогнули, они пообещали сделать все возможное для спасения Эльмирийцев. Муравей связался с Землей, рассказал о встрече с пришельцами и о беде, случившейся с ними. Он попросил помочь Эльмирийцам и найти пристанище для инопланетян в тех местах, где никто не живет. С Земли долго не было ответа. Там решался вопрос о миролюбии Эльмирийцев. Но Муравей и Кузнечик несколько раз просили поторопиться с ответом и не губить целый народ. За время пребывания на Эльмире они много беседовали с инопланетянами и убедились, что они мудрые, добрые, и никому не желают зла.

Наконец пришло долгожданное разрешение на переселение. В сообщении даже указывалось место, где можно было приземлиться  инопланетным кораблям. Туда уже привезли еду и поставили палатки для переселенцев. Радости Эльмирийцев не было границ. Они обнимали Муравья и Кузнечика и без конца благодарили их.    Муравей и Кузнечик вернулись на Землю вместе с инопланетянами. Для населения всей планеты Эльмиры оказалось достаточно небольшого островка в излучине реки. Это место было прекрасно.  Космическое путешествие Кузьмурок продолжалось очень недолго, но они гордились собой. Приятели спасли целую инопланетную цивилизацию,  не оставили Эльмирийцев в беде.

«А попутешествовать по космосу мы еще успеем, какие наши годы!» - посмеивался Муравей, разговаривая с Кузнечиком о будущих полетах. И действительно, через год они отправились в новое путешествие, и там их ожидали увлекательные приключения, знакомства и открытия.
Но об этом, ребята, вам еще предстоит узнать.


  Стихи на память.               
  Прочитай стихи и вспомни  историю.

История 1. Ловушка.
  Веселый  Кузнечик.
               
  Кузнечик, Кузнечик, Кузнечик,
  Кузнечик по травке скакал.
  Кузнечик, Кузнечик, Кузнечик,
  Кузнечик в ловушку попал.

  Глубокая ямка, сырая,
  Кузнечик сидит и дрожит.
  Но, вдруг, по полянке, играя,
  Мурашка куда-то бежит.

  «Скорее, скорее, спасите»,  -
  Кузнечик из ямки кричал.
  Мурашка над ямкой склонился,
  И тоже в ловушку попал.

  Сидят они в ямке глубокой,
  И песенку громко поют.
  Вдвоем  им не так одиноко,
  И птички их здесь не склюют.
               
  Мораль этой песни чудесной
  Надеюсь  понятна,  друзья.
  Друзей выручать - очень важно,
  Но глупости делать нельзя.

  А если случилось несчастье,
  То песня на помощь придет.
  Разгонит унынье и страхи,
  И выход, конечно, найдет.

               
История 2. Кузьмурки и Детский сад.
  Солнышко
               
  Я  перепрыгнула  лужицу,
  Петенька шлепнулся в грязь.
  Солнышко,  круглое солнышко,
  Смотрит с улыбкой на нас.

  Мы собрались в путешествие
  Взяли  конфет про запас.
  Солнышко,  круглое солнышко,
  Смотрит с улыбкой на нас.
         
  Дружно  играем и бегаем,
  Плачем порой напоказ.
  Солнышко,  круглое солнышко,
  Смотрит с улыбкой на нас.
         
  Вырастем,  станем послушными,
  Будем учиться  «на раз».
  Солнышко,  мудрое солнышко,
  Слушает сказки про нас.

               
История 3. Кузьмурки и Смешарики.
  Смешарики или Шарикомания

  Сижу у телевизора
  В ожиданье   Я.
  Где же  Вы  Смешарики,
  Это   М а н и я.

  Шарики веселые               
  Лучше не хочу               
  Это  Наши  шарики,      
  А  не   Пикачу.               

  Шарики – трансформеры
  Мимо не пройдешь.
  Ушки,  Носик,  Рожки:
  Заяц,  Нюша,  Лось

  Шарики – разумные,
  Советы мне дают.
  В жизни помогают,
  Пляшут  и  поют.

  От советов этих
  Пухнет  Голова,
  Видимо Смешариком
  Скоро стану  Я!
               
               
История 4. Кузьмурки и рыба Прилипала.
  Рыба Прилипала.

  В море акул немало,
  Друзей у акулы нет.
  Только одна Прилипала
  Не попадет на обед.

  Рыбка акуле служит,
  Если так можно сказать,
  Возле акулы кружит,
  Любит на ней отдыхать.

  Чистит акуле жабры,
  Ест паразитов – рачков.
  Вроде бы дружат, как бы,
  Вместе съедают улов.

  Ну, а большая акула
  Возит соседа с собой.
  И безопаснее дома
  Нету у рыбки другой.

               
История 5. Кузьмурки и старый крот.
  Осень Золотая.
   
  Осень золотая
  В гости к нам пришла.
  Листья закружила,
  Дождик принесла.

  Сразу погрустнели
  Птичьи голоса.
  Стаи подружились -
  Улетать пора.

  Водит  хороводы
  Пестрый листопад.
  На кустах рябины
  Ягоды горят.

  И ковром багряным
  Весь усыпан двор.
  Из листвы осенней
  Выложен узор.
         
  Скоро снег закроет
  Эту красоту.
  С летом распростимся,
  Будем ждать Весну.


История 6. Кузьмурки и инопланетяне.
  Млечный путь.

  Млечный путь – это наша дорога,
  По которой меж звезд мы летим.
  Млечный путь нам особенно дорог,
  А быть может и он не один.

  Все мечтают о космосе дальнем,
  И гадают - когда полетим. 
  Млечный путь - в дальний космос дорога,
  По которой давно мы летим.

  На планете мы все космонавты,
  Есть у нас и еда и вода.
  Но не знаем мы истины- правды:
  Кто отправил всех нас и куда?   

  Не нужны нам ни войны, ни голод,
  Не должны мы лишенья терпеть,
  Потому что до цели заветной
  Всей землей мы должны долететь.


  Благодарности:

  Спасибо моему брату Виктору за помощь в редактировании обложки.
  Спасибо моей маме за помощь в редактировании диалогов.

  Валентина Гречухина
               


Рецензии