Сын астронавта

-  За время экспедиции на Земле пройдет девяносто три года.  Никто   из тех,  кого Вы знаете, до этого времени не доживет. Вас встретит уже совсем другое человечество. Есть ли человек, который…  по которому Вы будете сильно тосковать? Кроме академика  Русича:  Ваш дед   настоял на Вашем участии в проекте.
Марко выдержал паузу:
- Нет. На Земле нет таких людей, -  солгал он, быть может, впервые в жизни.
…Они встретились в тот же вечер в старом сквере над Яузой. Она летела к нему, как на крыльях:  у нее тоже была для него очень важная новость,  но он заговорит первым,  сообщит, что  назначен капитаном «Юрия Гагарина», и она промолчит. Могла ли она тогда удержать его? Наверное, да,  ведь он любил ее больше всего на свете, почти так же, как звезды.  Но она  бы себе этого никогда не простила.
Больше он ее не увидит –  она  уедет из Москвы  на следующее утро, оставив ему короткое сообщение: «Прощай. Мы будем ждать»,  и так и не выйдет на связь.  И  через три месяца, когда  астроплан «Юрий Гагарин» стартует на Альфу Центавра, провожать его капитана  в космопорте Байконур из близких  будет только дед -  девяностолетний  Генеральный конструктор  Слован Русич, заменивший Марко отца и мать -  его родители погибли в поясе астероидов, когда мальчику было всего три года.
А еще через  пять месяцев, в райбольнице одного из городков  Сибири, она родит сына. И однажды, когда  трехлетний Зоран, засыпая, задаст  ей неизбежный вопрос, она возьмет его на руки и поднесет к окну, за которым во все стороны мира раскинулся звездный полог:
- Твой папа –астронавт. Он улетел к звездам.
…- Ага,  летчик-налетчик, -   усмехнется  на следующий день воспитательница детского  сада.   И дети  дружно  захохочут...
- Дождись его, сынок, - через пять лет скажет мать, умирая.
Потом будет  детдом,  потом – война.  Мир  вступит в  эпоху всеобщего разоружения, но бывшие генералы и военные промышленники припрячут свои арсеналы, чтобы, выждав,  вернуть Землю в  средневековье. И они это сделают. За несколько недель вооруженные до зубов захватчики оккупируют планету. С первых дней войны Зоран уйдет в партизаны, а через много лет возглавит отечественные силы сопротивления. Но о боевом пути генерала Русича, монумент которому стоит на Красной площади у Исторического музея, написано много книг. Не сказано в этих книгах только одно – что всякий раз, когда смерть смотрела ему в лицо, он вспоминал обещание, данное матери – дождаться отца, и выходил живым из ада.
Девяностодвухлетний генерал Русич лежал в реанимационном отделении московского госпиталя:  Зоран  уже неделю не приходил в сознание: никто не верил, что он выживет. Но однажды дежурный врач обнаружил его палату  пустой.
…Астроплан «Юрий Гагарин» приземлился  в космопорте Байконур.  Его встречала многотысячная толпа: впереди всех стоял старик в генеральской форме, в котором пораженный Марко Русич узнал… деда Слована.  По лицу  генерала бежали слезы: он смотрел на подходящего капитана, висков которого уже коснулась первая седина, и шептал одними губами: «Папа…  Папочка…»


Рецензии