В Троице

     Храмы лавры потрясают. Особенно хорошо в том, где лежат мощи святого Сергия Радонежского. Говорят, что никогда здесь не прекращается служба. При мне в ней участвовал один иеромонах и певчая – красивая духовной красотой девушка с приятным и сильным голосом.

     Я встал в очередь, чтобы приложиться к мощам. К удивлению моему, через два человека от меня стоял солидный батюшка в облачении. Когда дело дошло до него, он открыл  своим ключом переднюю створку раки. Из боковой двери вышла разодетая дама и приложилась к плотной золотисто-серебристой материи. Батюшка тут же закрыл створку и вместе с незнакомкой быстро удалился. А мы целовали плексигласовую прозрачную крышку раки.

     Понятно, что чистая душа всегда получит помощь и от преподобного, и тем более от самого Бога по искренности своей, по горячей молитве, даже не выходя из дома. Кто-то из старцев сказал: важнее зажечь свечу в сердце своем, нежели перед иконой.

     Мне нравятся и свечи горящие, и иконы, от которых я чувствую, как исходит тепло и некая энергия.

     Однако немало мирского в Троице-Сергиевой лавре. Среди убирающих в храме, среди смотрительниц музея и прихожан встречаются декольтированные женщины. Кому они хотят показать свои прелести – Богу? Монашествующие разговаривают по мобильникам, не исключая и помещения основного собора, где службы, правда, в тот момент не было. Внутри лавры ездят в рясах на дорогих машинах, как в престижном жилом квартале. Суетного много, а уединения мало.

     Конечно, это взгляд очень поверхностный. Но если вспомнить пророчества святых о том, что в последние времена спасения в церкви не будет, то, может быть, этот взгляд  и не такой случайный.


Рецензии