Глава 9 книга 3 Мейлах в октябре

               БЕЗОБРАЗИЕ ИМЕЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ

                Как  обидно сознавать -
                Денег нет чего – то…
                Ради них идём на всё –
                Даже на работу.

Последние события, связанные с планёрным совещанием, взволновали Мишиных коллег, и Миша, как главный объект нападок и страдалец от упрёков директора, к этому не мог отнестись равнодушно.

-  Почему, у нас, при желании работать честно, нельзя осуществить такого желания по чьей - то прихоти?  -  Миша сам себе задавал такой вопрос. Раздумывая над этим он, всё же, к своей работе относился так же добросовестно, как и прежде.

Громкоговорящая связь, внедрённая на заводе, чтобы ни кто не мог потеряться на территории, голосом, с нотками волнения объявила:
- Всем начальникам цехов, служб и отделов немедленно явиться в кабинет директора на экстренное совещание! Явка обязательна!

Директор в разговоре был краток, как никогда:
- Через пару часов, к нам прибывает Министр. Под ответственность присутствующих обеспечение чистоты и порядка на территории и в цехах. Всем инженерам – метёлки и лопаты в руки – пусть убирают территорию. Рабочим – не болтать и не жаловаться. Инженерно техническим работникам – вообще не высовываться!

Министр лихо подъехал к парадному входу, который обычно был закрыт на висячий замок. Ни с кем, не здороваясь и ни на кого из рядовых работников не взглянув,  Министр кивнул головой только  директору, дежурившему у входа и не спеша, проследовал в его кабинет. По пути, посмотрев на часы,  заметил:
- Обеденное время. Нет смысла сейчас заниматься вашими делами. Не хочу огорчаться  проблемами. Спокойствие – залог пищеварения. Вы подготовили обед? – обратился Министр к директору и, получив утвердительный ответ, немедленно сел в чёрную «Волгу», пригласив в салон Хухалёва.

 Автомобиль с высокопоставленными пассажирами направился к ресторану «Заря». Залог пищеварения был обеспечен армянским коньяком и изысканными блюдами привычными для министра. Насытившись, высокопоставленный гость, поковыряв в зубах спичкой,  сказал:

- Поехали, а то что-то разморило на сон. Нужно посмотреть ваше производство. Может и сам, начну в чём-то разбираться – откровенно сказал министр. В Высшей партшколе нас не обучали металлургическим наукам, а так… по линии партии: решения Съездов, Пленумов и всякое прочее, без чего в наше время никак нельзя…

Дверь в кабинет начальника цеха Михаила Крендельсона распахнулась неожиданно, и свора сопровождающих лиц, вторглась к нему, как цунами на Американский штат Колорадо. Миша, растопырив глаза, смотрел на первопроходимцев.

 Вдруг они расступились и на пороге появились: Министр, директор, министерская свита с парторгом и профоргом завода. Министр, не поздоровавшись, резво вошёл в кабинет. Открыл одёжный шкаф.

 Перебирая спецодежду, среди рваных сапог нашёл пустую бутылку с наклейкой, уведомляющей, что там была водка.
- Что это такое? – с возмущением спросил Министр, обращаясь к Мише.
- Вы что ли сами не видите? Пустая бутылка, которую я принёс под ацетон для протирки электрооборудования.

- А другой бутылки вы не могли найти? Обязательно от водки?
- Нет, не обязательно, можно от коньяка! – почувствовав, запашок от Министра ответил Миша.

- Как ты разговариваешь  с Министром? Я сейчас проверю весь кабинет и найду не только то, что нашёл! – сорвался министр и стал шарить по ящикам письменного стола.

Миша некоторое время смотрел с любопытством на суетливые хлопоты Министра. Затем, не дождавшись завершения обыска, неожиданно возник, вложив в своё возмущение, всю глубину оскорблённого самолюбия допущенного бестактностью Министра и недавним возмутительным поведением директора  Хухалёва обратился со словами:

- Извините,  но ваши действия меня удивляют! Министерское ли это дело шарить по шкафам и ящикам, выискивая то, что даже уборщица себе не позволит? Вы и карманы проверяете? Пошарьте, может, найдёте забавное….

 Мы ждали от вас ценных советов, перспективных рекомендаций, чтобы ваше посещение завода оставило разумный след и желание трудиться. Ничего этого мы от вас не получили. Так какой же вы Министр? Не Министр, а так, - недоразумение! Таких министров вообще не бывает. Только у нас…

Присутствующие, в свите Министра сопровождающие замерли от неожиданности. Услышанные слова резали слух. Министр, почувствовав это, с сумасшедшей силой хлопнул дверью, не останавливаясь, как зайчик поскакал к своей машине и немедленно покинул завод.

Миша успешно  набирался жизненного опыта и уже знал, что у нас Министр – провинившийся партийный работник, потерпевший поражение в кабинетных интригах, а генерал – тот же прапорщик, только с широкими лампасами… Вот и поведение соответствующее.

В дверь Мишиного кабинета заглянул Хухалёв и, показав  ему кулак -  скрылся. В этот день, директор не поехал к семье. Его взбесило поведение Крендельсона, но ничего с ним поделать он пока не мог.

 На следующий день, с утра, вызвав нарушителя этикета в кабинет он, глядя ему в глаза, надувшись как пузырь, сделал устрашающую гримасу. Миша, с простотой дурачка, ожидающего благотворительную конфету, смотрел на разъярённого руководителя спокойно, беззлобно, но без подобострастия, а потом заявил:

- Не боюсь я вас. Напрасно корчите рожи, напрасно!
Хухалёв впервые почувствовал человека, который оказался сильнее его. Открыв ящик письменного стола, он достал пузатую бутылку заморского бальзама «Абу  Симбел» и, выставив его на стол, обращаясь к Мише сквозь зубы, стараясь притворяться хорошим, произнёс:

- Возьми. Это тебе. Ты устал на работе. Тебе нужно отдохнуть. Приказываю: что бы три дня тебя не было на заводе. Отдыхай! Чтобы не скучно было – выпьешь. Напиток хороший. Сам бы пил, да некогда сегодня.

Миша, удивлённый проявленной милостью в свою очередь поинтересовался:
- Чем объяснить вашу доброту? Я ожидал от вас другой реакции.
- Объяснить легко – завтра приезжает генеральный директор, по требованию Министра, а твоё присутствие нежелательно. Ляпнешь, что нибудь, так мне не усидеть тут, даже при моих связях! Свободен!

Миша, прихватив с собой бальзам, покинул кабинет директора, но тревожный осадок на душе  остался. Прибежав домой, он после некоторого колебания написал письмо, о котором мы уже знаем, и отправил Мейлаху, с надеждой на перемены.

                *  *  *

Через три дня Миша явился на завод, но комиссия во главе с генеральным директором ещё не уехала. Рядовые члены комиссии работали на заводе, а генеральный директор, с Хухалёвым, развлекались на базе отдыха.

 Поскольку присутствие Миши было ни здесь, ни там нежелательным, ему выписали командировочное задание и вместе с другим, таким же «нежелательным» послали в командировку.

 Его коллега, которого звали Альберт Наполеонович, был из тех, до глупости честных и добросовестных работников, у которого спросишь, «Как дела?», он по порядку всё подробно  расскажет, какие они, на самом деле.

Командировочное задание было надуманным и не предполагало напряжённой работы. Свободного времени было полно и его хватало на всё, в том числе и на разговоры о жизни. Вот Альберт и стал рассказывать поучительную историю из своей семейной жизни.

В то время купить автомобиль простому советскому инженеру было невозможно по следующим причинам: во- первых не за что,  во вторых – кто ж тебе её продаст, если ты простой инженер и не имеешь связей. Но Альберт очень хотел иметь автомобиль и решил его смастерить сам. Для этого, помимо желания, ему требовалось несколько листов металла.

 В советское время невозможно было купить металл, да и многое другое. Украсть можно, а приобрести честно, за деньги – невозможно. Целый год он хлопотал, обивая пороги всех известных ему вышестоящих организаций, но безрезультатно.

 Никто не брал на себя ответственность подписать разрешение на приобретение двухсот килограммов листового металла. Дело дошло до Совета Министров СССР! Только обратившись туда, он добился разрешения за подписью Председателя Совмина о выделения целевого фонда для Альберта Наполеоновича.

 Но для изготовления самодельного автомобиля нужно было много всякой железной дряни от ржавых деталей со свалки, до винтика, болтика и шайбочки, на которые он должен иметь соответствующий документ.

 Каждую штучку нужно было купить, провести по бухгалтерскому учёту и приложить к сотням чеков, накладных и разрешительных распоряжений. Альберт был настойчив и мог часами сидеть в приёмной и уговаривать начальство выписать, в сущности, копеечную жестянку.

 И вот, двухместный автомобиль с открытым верхом, с мотоциклетным двигателем, наконец, затарахтел, проезжая по улицам города, удивляя прохожих своей простотой. Его никто не рискнул назвать автомобилем, а  называли просто – «колымажка».

 Люди злословны и неуважительны к чужому труду. Но те, кто своими руками, когда - либо что-то смастерил, тот с восхищением глядел на это техническое чудо,  созданное в гаражных условиях отвёрткой, зубилом, топором и молотком.

 Правда это чудо сожрало у Альберта пять лет жизни, все имеющиеся сбережения и остатки здоровья которые он хотел сберечь на старость. Миша уважал этого человека -  истинного трудоголика, старания которого, вместо восхищения, в обществе вызывали одни насмешки.

За время изготовления автомобиля у него полностью испортились семейные отношения. Его жена, обделённая вниманием со стороны мужа, стала постоянно ездить на курсы повышения квалификации в столицу.

 Она каждый раз добровольно напрашивалась на курсы, в то время, когда все семейные люди от них отказывались. Это насторожило супруга, и он ей поставил условия: «Если ты опять поедешь, на курсы, то я тебе изменю!».

 Это не остановило супругу. Она уехала. И вот, Альберт, как человек честный и обязательный, но не умеющий флиртовать с женщинами, тем более,  изменять жене, решил исполнить обещанную угрозу.

 Он долго ходил по городу в поисках такой возможности. Приставал с разговором к женщинам, объяснял им ситуацию и намерения. Люди зрелого возраста смотрели на него как на сумасшедшего, отвергая странное предложение, без всякой для него надежды на успех.

 Вдруг, одна молодая девица, младше его вдвое, сама подошла, заговорила, похихикала и согласилась пойти к нему в гости. Он купил угощение, в том числе  спиртное, которое сам никогда не употреблял и привёл девицу в дом. Там, обещанное жене безобразие, свершилось.

 Альберт, проснувшись утром, обнаружил на прикроватной тумбочке оставленное дамой бельё, а лучшая одежда жены, находящаяся в шкафу, вместе с деньгами, хранящимися там же – исчезла вместе с дамой и стоявшей на столе хрустальной вазой…

 В милицию он заявлять не стал.  Альберт вымотался до такой степени, что еле «приполз» на работу и когда ему предложили поехать с Мишей в командировку, то обрадовался – хоть в поезде отлежится.

 Он думал, что усталость пройдёт быстро, но его подташнивало всю дорогу, болела голова, мышцы брюшного пресса, ног и искусанные в порыве страсти губы. Он не хранил в себе тайны двора простого человека и, рассказав приятелю о своих приключениях, спросил:
 
- Миша, что мне теперь делать?
- Жди жену, а она подскажет тебе всё, что нужно. Ты же её предупреждал о своих действиях? Предупреждал. То, что случилось – естественные издержки твоего кобелирования. Пусть она из этого не делает трагедию… В семейной жизни всякое бывает.
 
Когда они возвращались из командировки, жена Альберта Наполеоновича ждала своего супруга у вокзала, нервно прохаживаясь по перрону. Она приветливо поздоровалась с Мишей и подошла к Альберту.

- Я так ждала тебя из командировки и хотела с тобой посоветоваться по одному деликатному делу, поясняя:
- Представляешь, нас обокрали. Очистили весь одёжный шкаф и украли все наши сбережения. Твой новый костюм – то же украли.

 Я даже не знаю, стоит ли обращаться в милицию. Милиция всё равно воришку не найдёт, а только шума наделает. Соседи узнают. По улице пыль пойдёт… Альберт, подумав, согласился, что милицию вызывать не стоит.

 Он не знал, что жена в его отсутствие привела малознакомого человека, с которым они встретились в автобусе. Этот человек был таким внимательным, общительным и несчастным, как все авантюристического склада мужчины, умеющие разжалобить женщин и получить желаемое.

 Мужчина жаловался, что у него жена «сволочь» и он с ней мучается всю совместную жизнь. Ни внимания от неё, ни заботы, ни ласки…  Симпатичный мужчина очень разжалобил жену Альберта.

 В общем, она его утешила.  Он тоже переночевал в их доме, получив заботу, ласку, а остальное случилось так же как в первом случае, у супруга.
 
 Альберт об этом не догадывался, но соседи донесли, что в его отсутствие от его супруги выходил какой-то «хахель» со свёртком в руках.

 Всю эту семейную эпопею по секрету, с уточнениями рассказал  Мише огорчённый пропажей костюма Альберт Наполеонович, не подозревая, что этот секрет на заводе знал почти каждый.
 
Миша сочувственно слушал рассказ коллеги и для себя сделал вывод:
- Да, сложна семейная жизнь. Особенно когда мужья самостоятельно строят автомобили, а жёны постоянно стремятся побывать на курсах повышения квалификации.

- Альберт Наполеонович! А вас самого, после измены жене угрызения совести не тревожат?

- Нет, не тревожат. Как закрою глаза, подремать, - тревожат только воспоминания связанные с той девицей. Только они и радуют…


Рецензии
Читаю с наслаждением, как будто сама там нахожусь или смотрю потрясающее кино.
Обнимаю сердечно!

Галина Кириллова   14.11.2014 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.