Призрак

   

   

         На ночлег девушки  остановились перед самым закатом. Надо было  сделать что-то вроде  шалаша. Подруги долго выбирали  дерево, к ветке которого они прислонили  слеги и навесили на них еловый лапник.   Весь день хмурилось, но дождь так и не начался. Девушки решили, что он вполне может пойти ночью,  и соорудили себе ненадежное, но все же  укрытие.  По дороге они  наелись ягод, набрали грибов,  которые они намеревались  зажарить и съесть перед сном. Костер они разожгли прямо перед лазом в шалаш, запаслись дровами  и,  поужинав, залезли  под свою  зеленую крышу. Они   с удовольствием растянулись на  мягком,  шелковистом  ложе из кедровых и пихтовых  веток,  и заснули.  За две с лишним   недели  жизни в тайге они привыкли к  ночному лесу, в котором всегда что-то ухало, стонало  и  скрипело,  жужжало и  пищало. Они уже свыклись с  тем, что почти никогда не было совершенно тихо, лес жил всегда  -  и днем, и ночью,  и это их уже не пугало.

       Алена проснулась от  легкого шороха.  Открыв глаза, девушка прислушалась.  Она не могла понять, что ее разбудило, но  ведь она что-то  слышала!  Не то, чтобы обычные звуки ночного леса.   Не похоже это было  ни на трепет,    колышущихся  на ветру листьев,  или потрескивание   горящих  веток, это был  какой-то непонятный  звук,  будто  кто-то слабо стучится к ним в дверь. Но двери-то никакой нет!  Алена приподнялась и выглянула   наружу,  никого.  Начинался дождь, и девушка успокоилась, решив, что это капли дождя   пытаются пробиться сквозь плотно уложенный лапник.   Костер  почти  догорал, она подкинула  несколько  толстых веток  в огонь  и снова  улеглась.  Может, до утра дождь не польет сильней, и костер не потухнет? – думала она - без костра страшно.   Она немного посмотрела на разгорающееся пламя, потом  глаза  у нее   начали слипаться, и  уже погружаясь  в  дрему,   вдруг снова  услышала  какой-то   чуть различимый звук. Теперь он был похож не на монотонный  стук дождя, а на тихий шепот -  то приближающийся,  то    удаляющийся   и  едва различимый...
 -  Может, это какая-то птица?  -  вслух  сказала Алена.
- Что? – открыв один глаз, спросила у нее  подруга.
- Что-то странное, я не пойму, слушай...
- Я не слышу ничего, - прошептала Катя.
- Ну, вот же, кто-то шепчет, будто  тихо молится  возле нашего шалаша.  Неужели не слышишь?
- Подожди, - привстав, сказала Катя, - теперь, кажется, да! – придвигая к себе ружье, с которым она и так  спала практически в обнимку.
-  Посмотрим? – испуганно, спросила Алена. – Только я одна боюсь.
- Это какой-то странный звук, - шепотом сказала Катя. – Непохожий на те, которые мы слышим в лесу постоянно.
- Но это точно не мишка к нам пришел? -  с надеждой глядя на подругу, спросила Алена.
- Мишка нам не страшен. Там огонь и ружье заряжено. Потом  медведи не умеют шептать, они   шумные,  это не он...
Девушки с опаской выглянули из шалаша,   но  из-за  костра в темноту  взглянуть было  невозможно,  он слепил глаза, и подруги снова ничего не увидели.   Обеих  сковал страх, создавалось   впечатление, что прямо за  шалашом,    кто-то стоял и шептал  то ли молитвы, то ли заклинания... Они  не могли сдвинуться с места,  с испугу  Алена начала дрожать, а Катя    все же выглянула   в   мокрую,  промозглую    темноту  и вскрикнула...   Прямо за их шалашом,  возле  небольшой  ели стояло что-то белое, полупрозрачное, похожее на привидение.   Оно  издавало какие-то монотонные звуки, действительно похожие на  чтение молитвы, и,  казалось,  совершенно не обращало внимания на то, что его заметили.   На крик подруги выскочила Алена и, увидев  то же, что и Катя,   так же как и  та  вскрикнула,  и    застыла  рядом с подругой.
Через некоторое время,  остолбеневшим  от ужаса   девушкам,  показалось, что это непонятное существо или призрак  вдруг    взглянуло    на них,   и...   растаяло, как облако,    превращаясь в белую  уплывающую  вглубь леса    пелену.    Через секунду  все исчезло. 
Очнувшись от  страха, подруги посмотрели друг на друга.  В глазах обеих застыл   вопрос и недоверие  к тому, что они только что    увидели.  Может, это мираж?  Игра воображения? Нет. Это  не   обман и не  галлюцинация,  призрак был реален,  точно  так же,    как и они сами!
- Что это было? – шепотом спросила Катя.
- Ты у меня спрашиваешь? – ответила Алена.
- Это привидение!  - с придыханием  сказала Катя
- Откуда в лесу привидение?  - удивленно посмотрев на подругу, спросила  Алена.
- А, может, леший?
- Тихо! Не зови его опять. Я этого больше не вынесу! – захныкала Алена.
- Ты веришь в леших, подруга? -  И натолкнувшись на  боязливо-упрямый   взгляд подруги,  воскликнула, -   только этого нам еще   не хватало!  Кто же это?
- Понятия не имею, скоро рассвет?
- Думаю, скоро, пошли отсюда!
         Алена и Катя вскочили, как ошпаренные. Собрав свои немногочисленные пожитки и налив воды в бутылку, они затушили костер, и   почти бегом ретировались   с места  ночлега.   Шли они быстро, стараясь не оглядываться и не смотреть по сторонам, только под ноги,  только на тропу. Им надо было    поскорее уйти с этого страшного места. Но обе понимали, что скрыться  им некуда,  что  они надолго, а может,   и навсегда, потерялись в этом  страшном, почти непроходимом лесу,  выхода из которого они  так и не  нашли.
Они не знали, сколько  времени   шли.  Солнце было уже высоко, но его почти не было видно, сквозь высокие кроны  сосен.  Девушки  устало огляделись  и, наконец,  решили отдохнуть.  Алена скинула рюкзак, Катя сняла ружье и, положив  его на  землю, усыпанную хвоей,  села рядом.  Алена примостилась к стволу лиственницы и, прислонившись  к ней, закрыла глаза.
- Все, я больше не могу! Сколько нам еще идти? И куда, зачем? Лучше лечь и умереть. Я больше  не сдвинусь с места!
- Перестань, - едва ворочая языком, - промямлила Катя. – Надо идти, сейчас отдохнем, и опять пойдем, - она тоже закрыла глаза и  легла, подложив под голову приклад от ружья, - только поспим немного... 
- И что нам теперь делать? Вдруг это привидение опять придет ночью? – спросила Алена, обращаясь к подруге.   
           Она посмотрела на Катю и поняла, что говорит сама с собой – Катерина уже спала,  и сладко посапывая,  чему-то улыбалась во сне.   

-  Вот и славно, может, нам  лучше спать днем, а ночью идти?  Так  безопасней...   Эй, подруга! Ну,  и  черт с тобой,  дрыхни! – Алена разогнула согнутые в коленях ноги, потом удобно примостилась головой на рюкзак, и  последовала  ее  примеру.

           Девушки проспали почти до вечера.  Катя поднялась,  отогнала от себя рой надоедливых комаров,  глотнула воды из бутылки и оставила немного Алене. 
- Ален, вставай, - пытаясь поднять  подругу,  прокричала Катерина прямо  над ее ухом. Но  та только перевернулась с боку на бок и продолжала мирно посапывать. 
- Не могу. Тут останусь, иди сама, -  все же открыв глаза,  промямлила   Алена и застонала.
- Ты шутишь?
- Нет. Встать прямо не могу.  Все тело ломит, - продолжала хныкать Алена.
- Хватит нюни распускать! – заорала на нее подруга, - Подъем!
- Кать, не ори! Ты хоть предполагаешь, куда мы сейчас с тобой двинем? – вытирая  лицо и отмахиваясь от гнуса, спросила Алена. – Силы на исходе, хочется есть!
- Да. Сейчас пройдем немного, и  постараюсь подстрелить какую-нибудь птичку. Потерпи.
- Так патроны скоро кончатся, что тогда?  Ни от зверя не защитимся, ни дичи не добудем. Так и помрем от голода,  или нас  кто-нибудь сожрет. Скоро осень.  Август  кончится, и мы сами замерзнем...
- Но до осени еще есть время. Я не верю, что мы не набредем  на какую-то дорогу или населенный пункт. А патронов у нас еще много.
- Мы все бродим и бродим, а толку никакого! – возразила Алена. – Скажи спасибо, что пожаров нет. Тайга горит в этих местах часто.
- Что-то я не видела здесь следов пожара. Тут болото рядом. Вода  - не сгорит.
- Мы с тобой  по кругу ходим, наверное. Если бы шли прямо, так куда-то бы вышли!
- А кто знает, как мы ходим! Вставай, хватит торговаться, не на базаре!
- Черт с тобой! Упаду, понесешь. И почему бы нам тут не заночевать?
- Тут воды нет. У нас уже бутылка кончается. Вон  туда надо, - и протянула руку. – Там вода.
- С чего ты взяла?
- Знаю. Вон птицы летят, смотри!
- Не вижу я никаких птиц.
- Правильно, я сейчас  на полянку вышла, в  той стороне, небо хоть увидела. Туда и летят какие-то птицы. Похоже, утки. А они без воды не живут. 
- Так, может, она через двадцать километров  еще эта вода!
- Нет. Должна быть ближе!
- Я всегда поражалась твоему энтузиазму! – сказала Алена, тяжело вздохнув,  и   поднялась. – Ну, побрели,  раз ты так уверена, что ночевать нам надо возле воды.
 Шли долго.  Измученные и голодные, пробираясь сквозь  густые заросли и бурелом, девушки, наконец, увидели   какое-то заросшее озеро  или  болото.  Они не поняли что это, но рядом  в нескольких метрах  от места,  на котором они стояли,  был  виден очень чистый бочажок, на котором, плавно покачиваясь, сидели несколько уток.
- Жрать охота! – кровожадно рассматривая птиц, сказала Катерина.
- Подстрелишь?
- Нет. Больно маленькие. Потом их надо стрелять в воздухе, а они упадут в воду. Собаки у нас нет. Может, ты сыграешь эту роль?
- И что? Опять без ужина остались?
- Подожди, может,  что-то и удастся добыть, кроме этих малявок.  Надо соорудить себе ночлег, а потом  посмотрим. Грибов много набрали. Хватит и этого.
- Заколебали эти грибы, без соли, лука,  и вообще!  Мяса хочется.
- Не говори, подруга, - сказал Катя, наклонившись и наполнив бутылку водой. Вода оказалась прозрачной.
- Глисты нам точно обеспечены! Даже если выйдем отсюда живые, - констатировала Алена и улыбнулась. – Как я домой хочу!
- Не думай об этом! – тоном командира проговорила Катерина. -  Думай о том, что мы тут гуляем.
- Издеваешься! – воскликнула Алена.
- А  что остается делать? –  слабо  улыбнувшись, сказала ей Катерина. -  Не оставили бы дома навигатор, так уже бы в Москве были. Но  вдруг   она  сдвинула брови и прошептала, - тихо!  Я  что-то слышу...
Девушки замолчали и прислушались. Алена не слышала ничего, кроме гомона птиц и жужжания, налетевших на них насекомых, которых она отгоняла сорванной  с березы веткой. А Катя   осторожно выглянула из-за куста  и,   приложив палец к губам,   приказала подруге   молчать. Алена  поняла, что подруга увидела  что-то подходящее для охоты  и  совсем  не страшное,  так как  лицо ее было спокойно и не выражало практически ничего – ни испуга, ни сострадания, ни жалости к предполагаемой жертве.  Только внимание и   напряженное ожидание...  Она тихо приложила  приклад ружья  к плечу, прицелилась и  выстрелила.
На озере поднялся такой гвалт, что Алена  чуть не оглохла.  Все  птицы, сидевшие на воде,    разом    снялись с места,  и с жуткими    криками   стали   разлетаться   в разные  стороны.  Они взмывали в воздух, чуть ли не из-под ног у двух обалдевших девиц, и с громким хлопаньем крыльев, улепетывали к лесу.   Алена все еще стояла в растерянности, когда Катя, сорвавшись с места, подбежала   к подстреленному ею животному.  Очнувшись, Алена последовала за ней  и,  с трудом   продираясь сквозь густые  заросли,  увидела  лежащего на траве  маленького полосатого поросенка: 
- Кабанчик! – только успела сказать она, как вдруг  с другой стороны  озера на них  стала надвигаться огромная  серая тень. 
- Ага, делаем ноги! – закричала Катерина,  разворачиваясь и  хватая Алену за руку.
         Обе побежали  обратно, перескакивая через завалы и торчащие  острые  ветки деревьев.  С  устрашающим    рыком   их  нагоняла  огромная  дикая    свинья,   по всей видимости,    мать убитого поросенка.  Девушки неслись, не разбирая дороги,   но обе понимали, что  спастись    они    не смогут,   что   сейчас     на них набросится    разъяренное   дикое   животное, защищающее своих детенышей и цель у него только   одна – убить!   
- Разбегаемся! – крикнула  Катя, и отпрыгнула от Алены  в сторону, она  резко  повернулась    к  приближающемуся    кабану и выстрелила почти в упор,  животное   вздрогнуло  и   остановилось.  Но ненадолго, на  какую-то долю секунды, а потом, собирая последние силы,  рвануло вперед,    прямо на стоявшую  перед ним  девушку.   Катерина  закрыла глаза и поняла, что настал ее последний час...
И тут произошло что-то необъяснимое.   Перед   глазами     у   остолбеневшей от страха Алены вдруг возникла какая-то белесая пелена, дымка, или что-то вроде   тумана, которая   выплыла из ниоткуда, и встала между   ее подругой    и кабаном, словно стена.  Свинья остановилась,  ткнулась пятаком в неосязаемую  преграду,  потом  чуть покачиваясь,  развернулась   и,  оставляя   за   собой  кровавый след,  побрела обратно к  своему   убитому детенышу.   
Катя так и стояла с закрытыми глазами. Через некоторое время она все же  приоткрыла    один глаз  -  ничего не произошло, почему? Она еще жива?   Прямо перед   собой она увидела  плотную   белую  пелену, дымку, через   которую она с трудом различала силуэт подруги.  Раненого кабана не было,  а  мгла перед глазами   начала  рассеиваться.  Она уплывала и, удаляясь, соединилась  в  большой  белый    комок,  вроде   пушистого    облака, а потом  почти мгновенно  исчезла. Алена молча   стояла с широко раскрытыми глазами и не подавала никаких признаков жизни. Очнувшись, Катя   окликнула подругу,  но та так и продолжала стоять на том же месте, где   и  раньше. Она не могла сдвинуться с места от страха.  Катя подошла к ней и  провела рукой по щеке испуганной девушки. Та, наконец, посмотрела на нее  более или менее осмысленным взглядом и  спросила. 
- Что это сейчас было?
- Не знаю, -  облегченно вздохнув, ответила ей Катя. – Что бы  это  ни было, ОНО  нас спасло. Меня-то уж точно!
- Это было то, что мы видели ночью? – почему-то шепотом спросила Алена.
- Не похоже. Но кто знает? Может, и да.
- Мне страшно!
- В общем, приятного мало, если это что-то находится рядом с нами постоянно. Выходит, мы от него  так и не убежали!
- Но там был силуэт человека.
- А тут просто туман. ОНО и  тогда тоже превратилось  в  белый шлейф, в облако,  и улетело. Помнишь?
- Помню. Что же это? Мы  с тобой   не могли  съесть  какие-то  не такие грибы   или ягоды? Ну, эти, как они там называются – галюцинагенные, что ли?
-Нет. Не могли. Мы с тобой только благородные грибы берем,  а из ягод только черника и брусника. Они не обладают таким действием.
- Выходит, это что-то необъяснимое, потустороннее, страшное?
- Скорее всего. Но, единственно, что я могу сказать – ОНО нам не навредит. Это непонятное явление нам помогает!
- Ты думаешь?
- Я в этом уверена. Иначе я не стояла бы сейчас перед тобой. Меня бы разорвал  на куски  этот  кабан или кабаниха, короче – свинья!  Я думала, что все! Конец!
- Я тоже, - заплакала Алена, - я устала, я больше не могу, я хочу к маме...


(отрывок из романа «Белая мгла»)


Рецензии
Интригующий яркий отрывок! у нас тайги нет. Обычный смешанный лес. Тайга с кедрами за Обью примерно в 100 км. Никогда там не была.

Ирина Ананьева   30.11.2023 12:06     Заявить о нарушении
Ира, я знаю. А я имела в виду Томскую область. Спасибо за отклик! С теплом,

Ольга Скоробогатова 2   30.11.2023 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.