Рассказ девятый. Обещанный рай

В середине девяностых Хромову пришлось перебиваться случайными заработками.
Чем только он не занимался: торговал на рынке, возил запасные части к автомобилям, мотался по районам края, предлагая разные товары. Это было время настоящей свободы – где никто не командовал и не говорил: «я тебе плачу».

Но скоро такая форма существования стала надоедать Роману, и он решил вернуться в производственную сферу…
И как-то летом встретил Александра Ковалёва, которого знал по работе на заводе. Разговорились…,  с этого всё и началось.
Планов в голове Александра Николаевича было, на целую пятилетку, но осуществить их помещали разногласия между бывшими партнёрами

 Александр случайно узнал, что его напарник по бизнесу открыл новую фирму и втайне от него, усиленно раскручивал её, используя часть оборотных средств  совместного предприятия.
Это рассорило партнёров, и через некоторое время Ковалёв вышел из состава учредителей, и в отместку, передал свои связи по бизнесу одному из собственников ОАО «Промтехника» - Валерию Богомазу, в обмен, став его партнёром. Связи касались организации оконного бизнеса на основе профильных систем их пластика.
Богомаз, не раздумывая, воспользовался неожиданным «подарком» и тут же занялся созданием оконного производства.
Заручившись поддержкой директора новосибирской фирмы «Профиль-С» Кузнецова, Богомаз стал подыскивать себе исполнительного директора.

Хромов к тому времени был на вольных хлебах и о задумках Ковалёва не знал, к тому  же, отношения между ними после ухода были натянутыми.

Встретив в канун 1996 года бывшего сослуживца, который, по счастливому совпадению, тоже оказался в числе руководителей  ОАО «Промтехника», Роман предложил ему свою кандидатуру, и тот пообещал всё устроить. Разговор был не обязательным, но в апреле следующего года Хромова пригласили на собеседование.

Собеседовал сам Богомаз, по виду человек мягкий, со спокойным лицом и внимательными глазами.
Валерий Владимирович первым поздоровался, но руку претенденту не подал.
- Мне говорил Мухлыгин…, - произнёс он и замолчал, оценивающе разглядывая Хромова. - Всё сходится…, крепкий и по возрасту как я. Очень хорошо!
Саша рассказывал, что ты знаком с производством пластиковых окон? - спросил Богомаз, перейдя на «ты».
-  Знаком, но не очень, - честно ответил Роман.
Наступила заминка, и Хромов подумал, что не понравился Богомазу.
-  Когда можешь приступить к работе? – неожиданно спросил директор, не меняя выражения глаз.
-  А хоть завтра, - повеселев, ответил Хромов.
- Тогда приезжай через пару дней с трудовой, попробуем оформить тебя, сначала моим замом, а там посмотрим…, если справишься, через месяц назначим исполнительным директором, - пообещал он и снова замолчал, и Роману стало неловко.
-  Так я пошёл? - спросил он.
-  Иди, - в такт ответил Богомаз.

После собеседования, у Хромова сложилось сложное представление о  начальнике. Богомаз несколько напряг его скрытостью и каким-то умилением собой. Он даже не пожал ему руки в знак знакомства, а во время собеседования не предложил сесть – Хромов так и простоял перед ним целых десять минут.
«С таким директором будет трудно работать, и вряд ли я здесь долго задержусь», - подумал он, выйдя из кабинета, но о своих умозаключениях не сказал даже Мухлыгину.

 Хромов ошибался! В фирме он задержится на целых тринадцать лет, и закончит работу, будучи пенсионером.
 Последнее место работы, для Романа Ивановича было венцом его многолетней карьеры! и этот период он вспоминает по-особому и трепетно… (примечание автора).

Для Хромова и его помощника Александра Дорошенко это были счастливые времена, с высокой самоотдачей и безудержным творческим порывом. Приходилось начинать, что говорится, с самого нуля, и чуть ли не каждую неделю ездить в Новосибирск, чтобы подсмотреть особенности оконного производства.

Определённую лепту в оснащении производства спецтарой, сборочными столами и приспособлениями, внёс Александр Ковалёв, на то время вошедший в состав учредителей ООО «Окно».
Узнав, что Хромов работает в фирме, Ковалёв сначала удивился, а когда Роман объяснил ему…, пожелал удачи.

С самого начала, работая в должности исполнительного директора, Хромову пришлось организовывать незнакомое  производство, что говорится «на ходу» и без всякой оглядки…, не хватало оборотных средств, транспорта для доставки продукции, поэтому приходилось брать короткие кредиты и арендовать транспорт.
И если бы не опыт и закалка, который он приобрёл на заводе автоприцепов, вряд ли он смог в короткие сроки набрать и обучить персонал, провести необходимую подготовку производства и выполнить первые заказы.

Через год Богомаз закончит дела в «Промтехнике» и займёт место директора в «Окне». Надо отдать должное Валерию Владимировичу. С его приходом всё закрутится с новой силой…
Шаг за шагом, предприятие завоёвывало рынки сбыта, не только в Красноярске и крае, но и за его пределами: в Норильске, Абакане, Иркутске и даже на Дальнем Востоке.
Не было года, чтобы в фирме не происходили качественные изменения. Благодаря кредитной линии Сбербанка, приобреталось современное импортное оборудование, внедрялись новые технологии и материалы.
Появились совместные дилерские центры в городах: Лесосибирске, в Канске, Ачинске, Назарово, Шарыпово, Иркутске, Якутске, и Хабаровске…,  росло число работников, и к концу 2001 году на предприятии работало более двухсот пятидесяти человек.
Компания  стала лидером среди производств подобного формата в краевом центре.

В Красноярске засверкали фасады современных зданий из пластика, стекла и металла….  Горожане хорошо знают эти объекты: торговые комплексы «Квант»  и «Хамелеон», выставочные центр и магазины на Взлётке, гостиница Октябрьская и многочисленные жилые кварталы в новых микрорайонах…. Можно перечислять и перечислять.
 На проводимых региональных выставках продукцию ООО «Окно» оценивали дипломами и медалями, а само  производство прошло сертификацию по международному стандарту качества ИСО.

Хромов очень ценил свою независимость и работал намного эффективнее, когда ему никто не мешал. Он  возглавил одно из направлений компании - реконструкцию производства и новое строительство. Кроме этого успевал следить за рекламой и участвовать в региональных выставках, вести приём рабочих и специалистов,  курировать монтажный участок и отдел продаж, помогал молодым менеджерам развивать клиентскую сеть.
Развитию производства способствовали и хорошие партнёрские отношения с крупными застройщиками города, а также с частными инвесторами, которые строили объекты по специальным проектам.
Все эти факторы, так или иначе, повлияли на темпы развития оконного бизнеса, сделали производственный центр «Окно» привлекательным и надёжным партнёром для многих заказчиков.
 
Шло время…, и ничто не предвещало замедление работы. Даже дефолт 1998 года не повлиял на темпы развития предприятия.
 Но в каждой компании бывают свои взлёты и падения и, чтобы «корабль» не зарылся в пучину, а приобрёл определённую устойчивость и продолжил движение, собственники используют разные способы.
Кто сокращает численность персонала, иные перестают вкладывать в новое оборудование и в людей, кто-то меняет команду или руководителя, а кто-то наоборот, увеличивает свои риски, берёт кредиты и рвётся вперёд.

Но была ещё причина, оказавшая пагубное влияние на развитие предприятия…
К этому времени в Красноярске и крае возникло несколько десятков новых предприятий подобного типа: мелких и крупных. Естественно возросла конкуренция…, и вот тут начались первые проблемы, которые в дальнейшем приведут «Окно» к снижению объёмов продукции, а часть заказчиков предпочтёт другие фирмы.

Не избежит изменений и сам коллектив. К руководству придут новые менеджеры - выдвиженцы директора, люди менее консервативные, но с желанием «свернуть горы» и в короткий срок «заработать» свой интерес. Это приведёт к взаимной подозрительности в коллективе, а когда «кое-что» подтвердится, «закрома» предприятия не досчитают несколько миллионов…

В связи, с чем Валерий Владимирович вынужден был замкнуть на себе финансовые потоки и планирование, в том числе индивидуальную работу с крупными заказчиками, лично предоставляя им высокие скидки.  И заместителям стало «труднее» удерживать заказчиков…, а директор всё чаще напоминал об эффективности работы, при этом, продолжая урезать зарплату и функции, передовая их своим выдвиженцам.
 
«Баба с возу, кобыле легче», - с иронией говорил себе Хромов,  при очередном урезании оклада и обязанностей.
Но, как оказалось, ноша не становилась легче и, в конце  концов, заместитель остался не только без войска, но и без «определённого интереса».

Хромову было обидно, что к концу карьеры он перестал оказывать влияние на Богомаза, а тот всё чаще приписывал ему просчёты в  работе своих выдвиженцев.
Перед самой пенсией Хромов  решил  уйти с должности  заместителя.  Он написал заявление и отдал директору, но Богомаз не подписал, а предложил подумать…, и отправил  в отпуск за четыре года…

***
За тринадцать лет в компании произошло много разных событий, и их хронология была хорошо известна Роману Ивановичу. Он даже предлагал директору, написать историю фирмы, но это предложение тот посчитал хлопотным делом.  На этом всё и закончилось. Хотя, как казалось Хромову - тщеславия директору было не занимать!

Роману припомнился разговор с Богомазом, когда они ещё хорошо относились друг другу. Дело было вечером, а разговор состоялся в бане…
После парилки, пропустив пару рюмок водки и запив их пивом, Богомаз откровенно сказал Хромову:
-  Понимаешь, Рома, я сейчас нахожусь в состоянии кайфа…, нет не от выпитой водки и нашей компании! - подчеркнул он. -  А от понимания, что я единственный среди вас, которому никто не может приказать: как мне работать, жить и отдыхать, а я, в отличие от тебя могу это делать! Понимаешь…, это такой кайф, ты и представить не можешь…, это такое состояние…, - он почмокал губами, закатив вверх глаза. - Как бы тебе понятнее объяснить - мотал он головой. - Это такое состояние…, к примеру, когда выше Бога никого нет, - закончил он свою мысль.
 Хромов тогда ещё подумал: «мало ли, что придёт в голову начальнику, после напряжённой недели» и высказывание шефа посчитал шуткой, но хорошо запомнил сравнение о Боге.
 
И ещё Роман вспомнил о спорах с директором, которым он раньше не придавал значения.
Один из них произошёл во время наладки первой линии стеклопакетов…
В ходе пуско-наладочных работ, обнаружилось нарушение автоматического цикла сборки изделий. На линии собрались электрики во главе с директором. Пришёл туда и Хромов.
На предложение Романа «проверить последовательность работы датчиков на срабатывание», Богомаз вспылил и в грубой форме выгнал заместителя с линии. Хромов не стал вступать в спор с начальником, а, обидевшись, ушёл домой.
Вечером того же дня ему позвонил директор и извинился  за свою несдержанность. На этом инцидент был исчерпан, но к линии Хромов больше не подходил.
Не выявили причину сбоя и специалисты из Новосибирска, которых вызвал директор. Лишь после того, как приехал наладчик из Швейцарии, причина поломки была найдена за пять минут.
Всё оказалось, как и предполагал Хромов. Оказалось, что сигнал с датчика не перекрывался пластиной из-за чего, автоматическое управление не включалось. Пластину установили в нужное положение и линия заработала.
 Валерий Владимирович в тот день заметно нервничал, очевидно, вспомнив о подсказке заместителя. 
Послушай он тогда Хромова, не пришлось бы вызывать иностранца и тратить тысячи «марок», но Богомаз поступил, как поступил! а Хромов не стал ему перечить.

 С того самого момента между ними возникло скрытое соперничество, которое с годами приведёт к  окончательному разрыву их отношений.
Почему это произошло, Хромов мог только предполагать...
«Очевидно! с возрастом жизненный опыт в человеке укореняется, и возникают принципы, от которых бывает трудно отказаться.  К тому же привычка говорить свою правду и не слышать других, свойственна широкому кругу бизнесменов», - так рассудил Роман Иванович на тот момент.
Неуступчивость в спорах порой сильно мешала Хромову, вызывая у него открытую злость и обиду…, но менять свои «полюсы» ему не хватало, ни сил, ни желанья.

Сначала он думал, что они устали друг от друга. Но однажды, когда Хромову потребовалась помощь, вместо этого  директор накинулся на него и обвинил в мыслимых и не мыслимых грехах…, и у Романа Ивановича первый раз за всё время работы возникла мысль, «что директор хочет избавиться от него».
Видимо с того момента директор стал открыто копить свою неприязнь, а Хромов в отместку - свою.

Когда проходили совещания о развитии компании, Богомаз часто сердился на  подчинённых за то, «что они не предлагают ему новых идей для развития  бизнеса».
А Хромову, после таких совещаний говорил персонально, что тот не дорабатывает, мало того, лично ничего не предлагает для качественного рывка компании.
 
Эти обвинения для заместителя казались несправедливыми и не обоснованными. Но почему директор так говорил? и «ежу» было понятно.

«Хочет лишний раз показать своё превосходство над ним? – сопереживал Роман, хотя внутренне был не согласен с выводами Богомаза, к тому, же дивиденды от бизнеса Хромов не получал.
За годы работы, ему лишь раз увеличили мизерную долю в уставном капитале, несмотря на высокую капитализацию и рост объёмов производства. В то время, как остальным собственникам, процент исчислялся в несколько раз выше.... . 
Понимание несправедливости пришло к заместителю не сразу, а когда это случилось…, он сказал  директору всё, что о нём думает. И отношения стали портиться с удвоенной скоростью, и он понял, что всё это время, находясь рядом с Богомазом, он оставался один. Директор очень умело вытеснил его из своей обоймы, и он это понял  и написал заявление.
Честно сказать, Роману надоело подстраиваться под начальника, который видел в нём только потребителя его средств, и говорил он об этом открыто. 
Иногда Хромову казалось, что директор ведёт себя с ним, как вампир…

***
…В сентябре 2008 года отпуск закончился, и Хромов вышел на работу.  Как он и предполагал, на производстве его не ждали.
 Он  приехал пораньше, и быстро прошёл в приёмную. В приёмной было пусто, и он вышел на антресоль и увидел Богомаза. Тот шёл в направление к нему. В середине они встретились, и без восторга протянули друг другу руки, поздоровались….
Вид у директора был бодрый, а на лице гуляла едва заметная улыбка. Пройдя немного вперёд, Богомаз обернулся, и как бы спохватившись, коротко предложил:
-  Заходи ко мне, рассказывай…

Когда Хромов вошёл в кабинет, директор задал ему несколько несуразных вопросов, не предложив даже сесть.
-  Как здоровье? Как отдохнул? – спросил Богомаз, и стал ждать ответа, сосредоточившись на какой-то бумажке.
Возникшая неловкость мешала Роману говорить, и он что-то промямлил в ответ.
Директор выслушал, не меняя выражения глаз, и Роман Иванович вспомнил, когда он видел подобную картину:
«Точь в точь, как тогда, когда принимал на работу. Правильно говорят что, повторенье, не самый плохой вид ученья», - пришла в голову неожиданная мысль, и он и улыбнулся.
-  А знаешь, я за весь твой отпуск, ни разу не вспомнил о тебе, - признался Богомаз. -  Если и возникали вопросы от твоих дел, их решали другие люди. А вот отсутствие  начальника монтажного участка меня сильно беспокоило. Пришлось его даже отзывать из отпуска. Так что твой уход меня нисколько не беспокоит. Но что тебе предложить я пока не решил.

«Хочет больней ударить! И причём здесь Солоденко, если тот не подготовил себе замены?», - волнение стала захватывать голову, и Хромов решил, что пора уходить, чтобы не ответить на глупость грубостью.
Глубоко вздохнув, сдержанно сказал:
-  Хорошо, я приму любое  решение, при условии, если ты вернёшь мне мою долю.
Богомаз стал объяснять про сложности с финансами, и «что с ним не оформлен договор на продажу доли».
- Хорошо, я подожду договор, - согласился Хромов, окончательно поняв, что директор затягивает решение этого вопроса.

На следующий день, ровно в восемь,  он ожидал директора в приёмной. Директор появился чуть позже, в сопровождении финансового директора и главного бухгалтера. Пробыв в кабинете минут десять, дамы вышли, объявив Роману Ивановичу, «что директор ждёт его».
Разговор был недолгим.
 
- Если хочешь…, можешь пойти помощником к начальнику монтажного участка, -  предложил Богомаз.
- Поможешь ему в организационных вопросах…. На очереди строительство нескольких объектов, вот ты и прояви себя на новом деле.
Роман кивнул в знак согласия, и Богомаз облегчённо вздохнул. Напряжение между ними в "тысячу вольт" снизилось до предела…

Переход бывшего зама на монтажный участок не все в коллективе встретили с пониманием, считая, что директор своим решением окончательно сломал Хромова. Многие не верили, но вопросов на эту тему ему не задавали.

Но Роман  знал ответ: почему он это сделал! Его теперешняя  работа в должности «дон Кихота» перестала прельщать его, а директор, наоборот, стал  проводить жёсткую линию по вытеснению кадров, пытавшихся сравняться с ним.

Решение оставить Хромова в фирме было не единственным. Пока Роман был в отпуске, Богомаз  искал вариант его увольнении.  Но, инспектор по кадрам категорически отказалась участвовать в этом спектакле, и вопрос остался не разрешённым.
Почему директор не решился уволить зама самостоятельно? для Хромова осталось загадкой. Скорее всего, Богомаз не захотел брать на себя такую миссию, а решил выждать момент, при этом, оставаясь в глазах коллектива в роли благодетеля.
 Кстати сказать, некоторые в коллективе так и посчитали!
 
Хромов не считал свой уход из заместителей - сходом с дистанции. Просто он решил отойти от прежних  дел и постепенно настроить себя на последующий отдых.
Сколько времени он проработает на монтажном участке, теперь полностью зависело не от него, а от желания работать.


Рецензии
Знакомые производственные отношения, определяемые человеческими характерами.
У Богомаза сила личности заменялась амбициями. Для моих бывших хозяев слово "не решился" не существовало. А отношение к кадрам определялось только их ценностью в настоящем или в ближайшем будущем, причём прошлые заслуги никак не учитывались.
Понравилось, с интересом и расположением, Александр.

Александр Волосков   08.11.2014 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо, что поняли меня!
С Уважением,

Анатолий Кострилевич   08.11.2014 14:31   Заявить о нарушении