Воздушная подушка

Мне приводят внука  и внучку с утра в день рождения внука. Ему исполняется четыре года. Родители на работе, Ваня  слегка прикашливает, в садик пока не  ходит. Я обещала ему купить робота, обещанное нужно выполнять. Далеко не едем, идем в ближайший гипермаркет. Мальчик сам выбирает себе понравившиеся игрушки. Я плачу довольно большую сумму, но все честно – обещала же! Ваня несет пакет с игрушками до дома, не доверяя никому.

Среди игрушек сборная модель катера, есть инструкция, нарисована схема сборки. Пытаемся собрать все вместе, но не получается ни у одиннадцатилетней Ксюши, ни у меня с моим высшим техническим образованием. Обращаюсь к живущему со мной младшему сыну. Павлик  собирает модель, Ваня ему подсказывает.

Наливаем в ванну воды, пускаем катер, включаем, он начинает бодро плыть, но переворачивается и тонет. Чего же не хватает? Снова смотрим на схему. Наконец-то соображаем, что небольшой надутый воздухом целлофановый пакетик,  который я чуть было не выкинула, решив, что это часть упаковки, и есть та самая воздушная подушка, которую надо вставить внутрь катера. Павлик разбирает катер, вставляет пакетик, собирает снова. Теперь катер весело двигается, загребая воду крутящимся пластмассовым рулем.

Вечером за Ваней приходят родители. Мальчик показывает свои игрушки, складывает их в пакет, чтобы нести домой. От переизбытка чувств Ваня крутится на месте, машет пакетом, пакет ударяется об стену, у катера ломается руль. Катер включается, тарахтит мотором, но плавать он больше не будет. Склеить или чем-то заменить тонкую пластмассу вряд ли удастся. Малыш заливается слезами.

И так почти со всеми игрушками. Ваню интересуют только те игрушки, которые можно собирать и разбирать.  Я с грустью вспоминаю игрушки своего детства.  Может быть не такие яркие и красивые, сделанные из дерева, жести, они так быстро не ломались. Разбившуюся фарфоровую голову куклы с закрывающимися глазами можно было заменить, купив только голову. И стоили те игрушки несоизмеримо дешевле.

Ясно, что делается так специально, коммерция. Но что-то уже тошно стало от этой коммерции. Создайте что-нибудь интересное, но дешевое и доступное. Хотя бы детям!


Рецензии
Да, в советские времена игрушки делали простые, прочные и надежные.И служили долго... С уважением

Владимир Севостьянов Азарис   13.11.2014 18:21     Заявить о нарушении
Сейчас у детей почти нет любимых игрушек. Если все так легко сломать и выбросить.

Галина Вольская   13.11.2014 18:34   Заявить о нарушении