Памяти Иоанна Снычёва митрополита Санкт-Петербуржс

Здравствуйте дорогие  друзья.
Сегодня самый обыкновенный день (2-го ноября 2014 года)у нас в Санкт-Петербурге идёт мелкий дождичек. Завтра-праздник Казанской иконы Божией матери и  верующие радуются тому, что православный праздник у  нас  в стране наконец-то стал государственным. После вечерней  службы в храме Неупиваемая чаша при заводе АТИ на Цветочной  улице почти весь приход поехал  в Александро-Невскую лавру- поклониться могилке любимого нашего митрополита. На улице не прекращался мелкий  дождик, холодный  ветер задувал за воротник , и моя  мама не  вышла вместе со   всеми на улицу у лавры из тёплого метро,  поехав домой.
-«С праздником, сынок!»-прямо с  порога воскликнула  мама.
-«С праздником, мама!»  - в тон  ей ответил я.
-«А ты знаешь, какой завтра  день?»
-«Конечно, знаю. Праздник  Казанской  иконы Божией  матери, по  всей  стране пройдут крестные ходы, после  литургии.В прошлом году мы с Лёшей Филипповым  ходили от Казанского  собора.»
-«Не только, сынок. Ты, разве, забыл, что  2 ноября 1995 года  умер наш митрополит.»
-«Что ты говоришь? И вправду, забыл, мама.»
В своих проповедях и  наставлениях монашествующим он  писал о сохранении чистоты православия,как единственно  правильной  веры,призывал с амвона воздерживаться от греха.Слугам тьмы(вольным  или  невольным)такое  самоотверженное  свидетельство о  Истине не  могло нравиться.
В 1972г.на Пассии он произнёс пламенную речь "Волна  злобы против Христа"-"Проследим,возлюбленные  братья  и сёстры,ту  волну злобы сатанинской,которая   восстала на Христа Спасителя,намереваясь поглотить величайшую Истину."-Так начиналась его проповедь.
Закончил такими словами:"...да,убоимся мы греха,чтобы  через грех лукавый не сделал  нас своими  орудиями,чтобы не  подвигнуться нам  от малых злых помыслов до предательства Христа,как Иуда!Воспримем же истинное покаяние той  блудницы,которая  омочила  своими слезами пречистые  ноги  Спасителя,дабы и  нам,очистившись от  всякого греха,встретить великий  праздник Святой Пасхи и  прославить великое имя Отца и Сына и Святого  Духа во веки веков.Аминь."
Людмила Нарусова(жена мэра Анатолия Собчака и мать дочки Ксении Собчак)подошла под благословление митрополита. После  этого владыка  переменился в лице и начал медленно оседать на пол. Приехавшая  машина «Скорой помощи» не смогла  спасти  его от сердечного приступа.В то время я работал мед.братом на Неотложной помощи Невского  района Санкт-Петербурга.Вот что говорили врачи нашей станции.Во 1-х.На  вызов приехала линейная бригада,а не специализированная-кардиологическая.Во  2-х .Это могло быть отравление.Как медики  мы знали про алкалоиды  наперстянки(строфантин,например),способных вызвать  схожие  симптомы.Особое коварство этих лекарств в том,что они очень быстро распадаются в крови и  обнаружить их потом практически  невозможно.Это только  предположения,не подтверждённые  фактами...
 Верующие нашего города(и не только они, потому что владыка Иоанн  был крупной личностью общероссийского масштаба)говорили о том, что в смерти  Владыки виноваты его политические оппоненты.Как доктор богословия,Иоанн активо  выражал  свой протест против волны иностранных сект,активно заполонивших постсоветское пространство  нашей Родины.  был националистом(в хорошем смысле этого слова), выступал за монархию, которая руководствуется нравственным законом  и Евангелием. В то время заместителем Анатолия Александровича Собчака был сегодняшний президент-Владимир  Владимирович Путин.
Сейчас снова силы тьмы окружают  со  всех  сторон мою Родину.Как  никогда Русские люди нуждаются в Национальной идее,позволяющей сплотить массы в единое  целое.
На взгляд верующего  человека очень промыслительно то,что президент приравнял праздник, который раньше был только  церковным к  общегосударственному.Для меня(маленького человека) совершенно  неизвестны  побудительные мотивы нашего президента,утвердившего 3-го ноября праздник  Всенародного  единства,но в этом  поступке я просматриваю благодатные всходы,посеянные нашим митрополитом.Очень нужный для людей  праздник,позволяющий  почувствовать неразрывную связь поколений. Этот поступок показывает,что политическое управление государством  не может  обойтись без религиозных устоев. Именно об этом  мечтал приснопамятный  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн(Снычёв).


Рецензии