***
(Окончательный вариант статьи в журнал «Вестник…» для печати).
1.Роль военной личности и её индивидуальных качеств в истории войн. Актуальность и мотивация такой постановки вопроса.
Мощь современных армий и флотов мира, их развитие и военно-техническое оснащение в относительно короткий период ХХ века, главным образом, второй его половины, совершили небывалый качественный скачок. Это повлекло за собой глубокие и серьёзные преобразования, в первую очередь, организационные, внесло принципиальные поправки и изменения в деятельность систем управления стран, независимо от их доктрин и стратегий. В результате, сложилась ситуация, при которой экономическая стоимость правильного решения, принятого военной личностью оперативно-стратегического уровня управления, многократно возросла и стала соизмеримой с материальными затратами государства на всю его подготовительную деятельность в вопросах обороны.
Трагические события печального 1941 года ярко продемонстрировали, во что обходятся просчёты в вопросах управления, допущенные высшим государственным и военным руководством страны, и какова их реальная стоимость. Перекосы в путях совершенствования системы управления и физическое уничтожение оперативно-стратегического состава армии и флота в конце тридцатых годов (накануне войны) можно с полной уверенностью отнести к главным причинам образовавшегося кризисного положения и временных успехов врага. Последствия этих просчётов сказывались, так или иначе, до последних дней войны.
Идея обратиться к теме «личностные качества полководца (флотоводца)» исторически не нова, она с древнейших времён привлекала к себе пристальное внимание учёных, философов, военных. Чаще всего такая потребность возникала при необходимости обосновать или дать критическую оценку деятельности конкретной военной личности, сыгравшей заметную роль в военных событиях. К ней обращались военачальники, крупнейшие отечественные и зарубежные военные учёные-теоретики, широко известные в мировой истории. если эта роль действительно приобретала решающее значение для исхода сражения (или войны в целом). В таких случаях они нередко предпринимали попытку ввести и применить количественные показатели для определения относительной важности и практической ценности «решающих» личностных характеристик.
Личность, а тем более, военная – это качество социальное и потому, каково общество, его социальная среда, такова и сама личность. Не удивительно и закономерно, что каждая историческая эпоха создавала свой тип полководца (флотоводца) с присущими ему определёнными личностными чертами и качествами, на формирование которых решающе влияние оказывали, главным образом, социально-политические условия и формации общества, цели, задачи и характер сражения (войны), способы и методы его (её) ведения. Одновременно исторически формировался круг важнейших элементов личностного «портрета», характеризующий талантливую военную личность.
Исторический опыт войн и сражений оставил нам, потомкам, ценнейшие материалы, подтверждающие исключительную роль индивидуальных качеств военного руководителя, обременённого высшей должностной ответственностью. Эти качества, в основном, и становились главной, решающей силой, взламывающей политические и оперативно-стратегические планы противника, создающей благоприятные условия для достижения победы. Наиболее наглядно личностный фактор военного руководителя проявлялся в суровых условиях риска или «отрицательного» соотношения сил, а также при дефиците времени, отведённого на подготовку и проведение операции (сражения). Чем шире разгорался масштаб военного столкновения, тем значительнее становилась ответственность личности такого уровня за принимаемые решения. А, вместе с этим, наиболее ярко проявлялись (или не проявлялись!) её скрытые потенциальные возможности, объективная оценка которых по результатам событий априори даёт право судить о месте этой личности в армии, обществе и истории. Анализ многочисленных мировых военных фактов позволяет обнаружить закономерную зависимость результатов исхода боевых столкновений от «потенциального запаса талантливости» полководца (флотоводца), его готовности своевременно принять ответственное, единственно правильное решение в конкретной обстановке. Такие события свидетельствуют, что талантливая (а не удачливая!) личность, обладающая высоким потенциалом полководческих качеств, своими оригинальными, нестандартными решениями и энергичными действиями реально добивалась ускорения хода сражения или осуществляла реорганизацию деятельности своих сил так, что, в результате, позволяло сократить (или свести к минимуму) свои неоправданные потери и добиться положительного завершения операции, сражения, компании.
До настоящего времени в публикациях отечественной и зарубежной печати, к сожалению, не смотря на очевидную необходимость, отсутствуют материалы с научно-методическими разработками по количественно-качественной оценке элементов системы личностного «портрета» военного руководителя оперативно-стратегического уровня и соотношений между ними применительно к этапам выработки и принятия решения. Правомерен вопрос, какими официальными рекомендациями (научными, правовыми) должны руководствоваться специалисты кадровых органов, чтобы без высокой степени риска на ошибку и, не владея, к тому же, методикой количественно-качественной оценки важнейших элементов его «портрета» и их сравнений, правильно выстраивать прогноз выдвижения кандидатов на пост с высшей должностной ответственностью. Именно такой уровень и характер должностной ответственности настоятельно требуют и предполагают заблаговременный тщательный альтернативный подбор кандидатов, разработку особой целенаправленной обучающей программы, гарантирующей их уверенные действия в дальнейшем, в условиях современной войны, и ориентирующей на готовность занять соответствующую должность немедленно или в кратчайшее время. Программа обучения должна предусматривать систематические испытания кандидатов, прошедших предворительный отбор на профессиональную пригодность, по всем важнейшим личностным характеристикам и отработку действий на нестандартных рисковых ситуациях. По результатам «беспощадного» анализа и сравнений одноимённых показателей для вероятных конкурентов может строиться прогноз каждого на дальнейшее его поэтапное продвижение.
Анализируя причины отсутствия подобных научных материалов, можно с твёрдой уверенностью предполагать, что, несмотря на их важность и государственную потребность, основной и, вероятно, главной является отсутствие «социального заказа» науке на разработку «непопулярной» тематики. Сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, совершенно очевидна стратегическая необходимость государства и его высшего руководства в тщательном альтернативном подборе военной личности для высокого управленческого уровня в силу глубоких особенностей её должностной ответственности, с другой, этот вопрос решался и решается «небесными силами». Так закладывается источник вероятностных ошибок с предсказуемыми просчётами и непредсказуемыми последствиями, примеров тому в истории нашей страны достаточно много. При использовании научных рекомендаций ошибка поправляется или исключается заранее. Вот выдержка из официальной записки маршала Советского Союза Г.К.Жукова по вопросу подготовки военных кадров (1943г.): «…Если мы не хотим повторять ошибок прошлого и хотим успешно вести войну в будущем, нужно, не жалея средств, в мирное время готовить командующих фронтами, армиями, корпусами, дивизиями…» и далее «…Каждому командующему фронтом и армией иметь заранее отобранного и подготовленного заместителя…». Эти слова, продиктованные болью потерь и пропитанные кровью войны, злободневны сегодня, как и 60 с лишним лет назад. Не случайно, высшее лицо государства Президент РФ Медведев Д.А. на недавнем совещании в Кремле отметил серьёзную проблему в вопросах подбора и подготовки высшего управленческого персонала, которая сегодня (даже в условиях мирного времени) нередко становится тормозом развития в стране.
Опыт современной мировой и отечественной наук по созданию целевых тематических тестовых методик подтверждает реальную возможность широко проводить количественно-качественную оценку и сравнения респондентов по важнейшим личностным показателям, осуществлять отбор достойных кандидатов. Такой факт сегодня не противоречит научным взглядам и представляет один из реальных путей для разработки и создания универсальной динамичной системной модели «служебно-профессионального портрета» современной военной личности.
Логика реальных фактов межгосударственных отношений в мире и достаточно высокая вероятность возможного применения современных средств поражения и уничтожения являются достаточно сильной мотивацией для совершенствования всех элементов существующих систем управления в государстве, сверху донизу, и, в частности, применения самых современных научных методов при оценке «запаса потенциальных возможностей» военной личности оперативно-стратегического звена управления, т.к. самые мощные средства разрушения находятся в сфере управления именно этого уровня. Потому, для снижения риска возможных ошибок и исключения элемента случайности в кадровых назначениях абсолютно необходима разработка методов научных рекомендаций к обоснованию прогнозов и должностных выдвижений на таком управленческом уровне.
2.Методологическая стратегия.
Предлагаемая версия является результатом частного проекта-исследования, проведённого на Краснознамённом Северном флоте по решению Командующего в начале восьмидесятых годов параллельно с разработкой планов подготовки к КШУ. Оно посвящено изучению военной личности оперативно-стратегического уровня управления, как субъекта и носителя военной профессии, когда человек с присущими ему биологическими и социальными чертами и качествами выступает источником основных видов деятельности в сферах ратного труда, познания, творчества и общения одновременно. Социально-психологический аспект деятельности такой военной личности предполагает непосредственное соприкосновение с социологическим подходом и общепсихологическим исследованием её, как целостность психических свойств и процессов. Таким образом. субъектом социальных отношений в нашем случае выступает «служебно-профессиональный портрет» личности оперативно-стратегического уровня управления, а предметом исследования являются его личностные черты, качества, способности, умения, т.е. все стороны и свойства, выражающие несходство (различия) личностей одного управленческого уровня.
Общая формулировка задачи и стратегия версии на исследование:
- применяя научные методы социально-психологического анализа и используя исторический опыт мировых войн и сражений априори, предложить рациональный метод быстрого численного решения для получения количественных значений «весовых» потенциалов по важнейшим личностным характеристикам «портрета» в условиях отсутствия результатов иных тестовых испытаний.
- в качестве главного критерия эффективности применить «вероятность принятия своевременного и правильного решения» военной личностью оперативно-стратегического уровня управления в крайне неблагоприятных условиях обстановки.
Версия опирается на классический «личностный метод» и концепцию, согласно которой личностные соотношения между какими-то сторонами, свойствами, элементами психической деятельности существуют объективно. Программа проекта включает два основных блока версии:
- анализ и количественно-качественная оценка результатов реальных исторических событий априори, выборка «решающих» параметров (факторов успеха) и моделирование «служебно-профессионального портрета» современной военной личности оперативно-стратегического уровня управления,
- количественная оценка личностных характеристик и соотношений между ними для «служебно-профессионального портрета» современной военной личности оперативно-стратегического уровня управления на базе «решающих» факторов успеха по результатам анализа исторических событий априори.
3.Исторический опыт мировых войн и сражений - базовая составляющая для моделирования «служебно-профессионального портрета» современной военной личности оперативно-стратегического уровня управления.
Главной целью всякого боевого столкновения (сражения, операции) всегда было достижение победы. Наиболее сложный её аспект – разгром противника равными или меньшими силами. Именно в условиях такого неблагоприятного варианта событий полководческая деятельность военного руководителя особенно показательна и наглядно проявляется (либо не проявляется!). Успешный выход из подобной ситуации в реальной боевой обстановке, даже теоретически, представляется проблемным и, как правило, крайне сложным. Потому, для «чистоты» эксперимента и результатов проводимого исследования отобраны материалы событий мировой военной истории и проанализированы многочисленные варианты наиболее неблагоприятных ситуаций (по соотношению сил) с успешным их завершением априори.
Мировым и отечественным опытом неопровержимо доказано, что на ход и исход боевых столкновений оказывают влияние объективные и субъективные обстоятельства. Однако главным и решающим следует считать количественно-качественное соотношение сил сторон. И хотя подавляющее превосходство одной стороны над другой ещё не гарантирует ей победы, а лишь только порождает вероятность её возможности, снижает отрицательное влияние случайностей и рисков, разгром противника равными и даже меньшими силами (при равенстве или «отрицательном» соотношении сил) также закономерен и возможен (а не случаен!). Но подобный исход уже является результатом огромных волевых усилий, исключительной деятельности «практического» ума и искусного творчества полководца (флотоводца). История военного искусства содержит достаточно тому примеров и подтверждающих фактов. Не исключено, что военачальникам оперативно-стратегического уровня и в будущем придётся решать подобные задачи в аналогичных условиях, побеждая не числом, а уменьем, «по-суворовски». Теория оперативного искусства в праве уделять более пристальное внимание вопросам прогнозирования и глубокого изучения подобных ситуаций, рассматривая их сквозь призму исторических параллелей с использованием моделирующих систем и программ. Проанализированный в ходе проекта исторический боевой опыт мировых войн и сражений, проведённых прославленными полководцами (флотоводцами) за три последних столетия на море и на суше в условиях «отрицательного» соотношения сил априори, подтверждает, что именно твёрдый характер, искусная творческая деятельность полководца (флотоводца) и другие его индивидуальные личностные качества реально становились решающими и достойно играли роль дополнительного потенциала успешности в исходе сражения, военной компании или способствовали уходу от неизбежного поражения, нанеся противнику значительный урон при минимуме своих потерь. С расширением масштаба военного столкновения проявление индивидуальных качеств и потенциальных возможностей такой личности только усиливалось. В оптимальном сочетании эти качества создавали особый неповторимый индивидуальный почерк полководческого искусства и мастерства, в сложнейших условиях обстановки становились главной, решающей силой, создающей благоприятные условия для победы. Расчёты показывают, что за счёт «личностного» фактора (по качеству замысла и его воплощению) ожидаемая вероятность решения задачи на операцию значительно возрастала, её «прибавка» (дельта) составляла в среднем до35-55%, в зависимости от обстановки, и гарантировала успех.
В ходе реализации данного проекта проведён анализ профессиональной деятельности всемирноизвестных военных руководителей, а также наиболее успешных и показательных событий и фактов 17-19 и начала 20 в.в.,проведённых ими, в которых полководец (флотоводец) вынужден был действовать в условиях «отрицательного» соотношения сил сторон, а именно:
-Русский полководец генералиссимус Суворов А.В.
- Русско-турецкая война (сражение у реки Рымник, Румыния-11.9.1789г.). Соотношение сил-1:3,5. Итог сражения - полный разгром турецкой армии, решена судьба компании 1789г. в пользу России;
- Русско-турецкая война (взятие крепости Измаил- 11.12.1790г.). Соотношение сил-1:1,4. Итог сражения - крепость взята, истреблена 37-тысячная отборная турецкая армия Айдос-Мехмет-паши, прекрасно вооружённая и сидевшая в крепчайших каменных стенах; сокрушение Измаила имело огромное политическое значение, путь русским войскам на Балканы был открыт,
-Русский полководец генерал Багратион П.И.
- Сражение при Шен-Грабене (Австрия-4.12.1805г.). Соотношение сил-1:5. Итог сражения – победа русских войск, отряд Багратиона не допустил удара французских войск во фланг армии Кутузова М.И.,
-Русский полководец генерал Бебутов В.О.
- Сражение при Башкады-Кларе (35 км восточнее Карса-19.11.1853г.). Соотношение сил-1:3,6. Итог сражения – победа русских войск, полный разгром турецкой армии,
- Сражение при Кюрюк-Дара-24.7.1854г. Соотношение сил-1:2,8. Итог сражения – победа русских войск, турецкая Анатолийская армия Зариф-паши в Закавказье перестала существовать,
-Русский полководец генерал Румянцев П.А.
- Сражение на западном берегу реки Прут (у Рябой Могилы-17.6.1770г.). Соотношение сил-1:1,5. Итог сражения – победу одержали русские войска, разгром турецко-татарской армии,
- Сражение при реке Кагул (левый приток реки Дунай-21.6.1770г.). Соотношение сил-1:6,2. Итог сражения – победу одержали русские войска, полный разгром турецкой армии Великого Халиль-паши и открытие дороги русской армии к реке Дунай,
-Русский полководец генерал Репнин Н.В.
- Сражение у города Мачин (Румыния-26.6.1791г.). Соотношение сил-1:2,6. Итог сражения – победу одержали русские войска, ускорение окончания русско-турецкой войны и заключение ясского мирного договора,
-Русский полководец фельдмаршал Кутузов М.И.
- Ращукское сражение (берег реки Дунай-22.6.1811г.). Соотношение сил-1:3,2. Итог сражения – победу одержали русские войска, подготовлены условия для разгрома турецких войск у Слбодзеи,
-Русский полководец генерал Брусилов А.А.
- Брусиловский прорыв (Первая мировая война-конец мая 1916г.). Соотношение сил – 1,3:1. Итог операции - австро-венгерская армия после сражения уже не могла восстановить свою силу, а Австрия была устранена из состава крупнейших военных держав, Брусиловский прорыв стал самой умелой операцией за всю мировую войну.
-Английский командующий Кромвель
- Престонское сражение (Англия-17-19.8.1648г.). Соотношение сил-1:2,2. Итог сражения – 9-тысячная парламентская армия Кромвеля разгромила 20-тысячную армию роялистов во главе с герцогом Гамильтоном,
-Полководец Богдан Хмельницкий
- Операция по разгрому польских войск под Батогом (у реки Южный Буг-1652г.). Соотношение сил 1:1,8. Итог операции – польские войска были полностью разбиты,
-Советский военачальник Эйхе Г.Х.
- Новониколаевская операция (в районе г.г. Бийск, Тайга, Томск -30.11-20.12.1919г.). Соотношение сил-1:1,6. Итог операции – победа войск Красной Армии над Колчаком, обеспечились условия для развития наступления Восточного фронта на Красноярск,
-Советский военачальник Егоров А.И.
- Киевская операция-25.4-16.6.1920г. Соотношение сил 1:1,7. Итог операции – победа войск Красной Армии над тремя польскими армиями генерала Листовского и освобождение г. Киева,
-Советский военачальник Фрунзе М.В.
- Актюбинская операция (севернее Актюбинска-1919г.). Соотношение сил 1:1,4. Итог операции – победа войск Красной Армии, полный разгром южной армии генерала Белова,
- Бухарская операция-29.8.1920г. Соотношение сил 1:4,7. Итог операции – армия эмира разгромлена, создана Бухарская народная советская республика,
-Советский полководец маршал Советского Союза Жуков Г.К.
- Ельнинская операция (г. Ельня-30.8.-8.9.1941г.). Соотношение сил 1:2,1. Итог операции - успех войск Красной Армии, ликвидирован Ельнинский выступ,
-Французский полководец Наполеон Бонапарт
- Сражение при Аустерлице (1805г., «сражение трёх императоров»). Соотношение сил 1:1,3. Итог сражения-полный разгром австрийско-русской группировки,
- Сражения при Абенсберге, Тейгене, Акмоле, Регенсбурге (Австро-французская война-1809г.) Соотношение сил 1:2,2. Итог сражений – Австрия капитулировала,
-Русский царь Пётр 1
- Гангутское сражение (Балтийское море-26-27.7.1714г.). Соотношение сил 1:3,6. Итог сражения – русский гребной флот под командованием генерал-адмирала Апраксина разгромил шведский флот,
-Русский флотоводец адмирал Ушаков Ф.Ф.
- Балаклавский морской бой (под командованием кап. 2 ранга Кинсберга, 1773г.). Соотношение сил 1:4,5. Итог сражения- полный разгром противника,
- Сражение около острова Тендра (Чёрное море-28-29.4.1790г.). Соотношение сил 1:1,7. Итог сражения – русские моряки разгромили турецкую эскадру, завоёвано прочное господство русского флота на Чёрном море,
-Русский флотоводец адмирал Нахимов П.С.
- Синопское морское сражение (Синопская бухта-18.12.1853г.). Соотношение сил 1:1,3. Итог сражения – победа русской эскадры, значительно ослаблены морские силы Турции и сорван план по высадке войск на побережье Кавказа. Синопское сражение – образец полного уничтожения флота противника в его же базе,
-Русский флотоводец адмирал Спиридов Г.А.
- Чесменский морской бой (Эгейское море-24-26.6.1770г.). Соотношение сил 1:2,2. Итог боя - победа русской эскадры, турецкое командование полностью отказалось от наступательных действий на море,
-Русский флотоводец адмирал Сенявин Д.К.
- Афонское морское сражение (у о. Лемнос в Эгейском море-19.6.1807г.). Соотношение сил 1:1,8. Итог сражения – победа русской эскадры упрочила положение русского флота на Средиземном море и позволила усилить блокаду Дарданелл в ходе русско-турецкой войны,
-Русский флотоводец адмирал Гейден Л.П., адмирал английского флота Э. Кондрингтон
- Наваринское морское сражение (у юго-зап. побережья полуострова Пелопоннес-8.10.1827г.). Соотношение сил 1:1,9. Итог сражения – победу одержала объединённая эскадра России (флагман русского флота «Азов» под командованием адмирала Лазарева М.П.). Англии и Франции; были ослаблены морские силы Турции, что содействовало победе России в русско-турецкой войне 1828-29г.г.
-Японский адмирал Ямамото И.
- Операция по уничтожению американского флота на Пёрл-Харборе (Тихий океан-7.12.1941г.). Соотношение сил 1:2,8. Итог операции – японская группировка одержала победу, Япония завоевала господство в Тихом океане,
-Американский адмирал Флетгер Ф.
- Морское сражение у острова Мидуэй (Тихий океан-4.6.1942г.). Соотношение сил 1:4,6. Итог сражения – японцы не смогли достигнуть поставленной цели, понесли большие потери в авиации и авианосцах, в результате, потерпели разгромное поражение,
-Немецкий адмирал Шеер Р.
- Ютландское морское сражение (Северное море-5.1916г.). Соотношение сил 1:1,9. Итог сражения – немцы выиграли сражение по потерям; цель, поставленная англичанами, разгромить германский флот, была сорвана,
-Английский адмирал Нельсон Г.
-Абукирское морское сражение (у о. Абукир в Средиземном море -1798г.). Соотношение сил 1:1,3. Итог сражения – победа английского флота: в результате поражения французского флота армия Наполеона в Египте лишилась коммуникаций, что позволило англичанам одержать решающую победу у Александрии в 1801 году,
- Трафальгарское морское сражение (мыс Трафальгар, Гибралтарский пролив-21.10.1805г.). Соотношение сил 1:1,6. Итог сражения – англичане выиграли сражение, уничтожив более половины кораблей франко-испанского флота,
-Полководческая деятельность генералиссимуса Суворова А.В., Наполеона Б., Петра 1, фельдмаршала Кутузова М.И., генералов Скобелева М.Д. и Брусилова А.А.
Ни один успех в проанализированных событиях и фактах не был случайным. Не было слабых или слабо вооружённых противников, каждый успех – это результат творчества полководца (флотоводца), который сам вырабатывал положения о новых способах и приёмах ведения боевых действий, либо опирался на принципы, выработанные многовековым опытом сражений. Анализ факторов успеха в проведённых операциях и сражениях априори подтверждает закономерную связь и зависимость результатов исхода боевых столкновений от «потенциального запаса талантливости» военной личности. Эти факты также свидетельствуют, что военная личность, обладающая высоким потенциалом природных и приобретенных полководческих качеств, реально добивалась успешного завершения сражений. Список таких достойных полководцев и флотоводцев даже за три последних столетия достаточно велик, но возглавить его по праву бесспорно должны наиболее одарённые и талантливые:
-на суше - Суворов А.В., Наполеон Б., Кутузов М.И., Багратион П.И., Брусилов А.А., Скобелев М.Д., Румянцев П.А., Бебутов В.О., Репнин Н.В.,
-на море – Ушаков Ф.Ф., Нахимов П.С., Нельсон Г., Ямамото И., Спиридов Г.А., Сенявин Д.К., Лазарев М.П.
К главным личностным характеристикам, обеспечившим успешнее решение задач в условиях значительного «отрицательного» соотношения сил (при самых неблагоприятных обстоятельствах) по результатам анализа боевого исторического опыта априори, и, ставших решающими, следует отнести:
-волевые качества (активность, организованность и стойкость характера), выражающиеся в способности принимать верные, ответственные решения в кратчайшее время, и полководческая решимость, включающая умение уверено и энергично действовать в условиях риска, проявляя твёрдую волю, полководческую смелость и решительность, настойчивость и принципиальность на всех этапах от разработки замысла и плана и включая его выполнение;
-высокую критическую самооценку своих должностных возможностей и глубокое понимание патриотического долга, включая исключительность своей роли и персональную ответственность (с учётом возможных последствий), знание своих недостатков, умение контролировать свои действия и поступки в самых рисковых условиях обстановки;
-интеллектуальные черты (умственные и творческие способности, познавательный интерес), выраженные развитым интеллектом, высокой общей и военной эрудицией, глубоким практическим мышлением, широтой и глубиной ума, научным предвидением и интуицией, гибкостью и критичностью ума, быстротой мышления;
-уровень взаимоотношений с подчинёнными, включая общечеловеческие качества и авторитетность для всех категорий состава войск;
-организаторские способности, как умение контролировать план хода подготовки боевых документов, сил и проведения операции (при активном личном участии).
«Решающие» личностные характеристики, выделенные в ходе исследования, обеспечили формирование версии «служебно-профессионального портрета» современного полководца (флотоводца) и военачальника, стали фундаментом и легли в основу для разработки анкеты к социологическому опросу.
Очевидно, «идеальная комбинация» решающих характеристик «портрета» военной личности, подкреплённая количественно-качественными оценками и их соотношениями, может теоретически представлять «ожидаемый» портрет подлинного современного полководца(флотоводца) и военачальника.
4. Социологический опрос, как метод получения количественных и качественных оценок для характеристик «портрета» современной военной личности..
Основу «служебно-профессионального портрета» современной военной личности составили, главным образом, «решающие» характеристики по результатам анализа исторического опыта войн априори. Элементная база конструкции «портрета» и его содержательное наполнение параметрами в ходе исследования многократно обсуждалось со специалистами-профессионалами органов управления штаба и организаций флота. Принципиальная позиция участников обсуждения способствовала правильной оценке и учёту исключительной роли факторов: «угрожаемый период», «экстремальная ситуация в условиях риска, дефицита времени, недостатка сил и средств». Таким образом, удалось функционально увязать эти факторы с проявлением личностью своих природных и приобретённых качеств. В дальнейшем подтвердилось, что количественные показатели для основных элементов «портрета» личности таких, как «весовые оценки», «коэффициенты относительной важности и качества», «приоритеты» и их соотношения в ходе текущих изменений параметров обстановки существенно разнятся между собой. Причём, наиболее чувствительными оказались «волевые качества» и «интеллектуальные черты». Так созрело твёрдое убеждение разложить понятие «военная личность» (или «военный руководитель») на два самостоятельных: «полководец» («флотоводец») для экстремальных и боевых ситуаций, «военачальник» для мирного и угрожаемого периодов. Такое «уточнение», во-первых, вносит ясность в понятия «полководец» (водить полки) и «военачальник»(воинский начальник), исключает их вольное толкование, которое часто наблюдается в последнее время. А во-вторых, получают необходимое подтверждение роль и значимость штабов всех уровней в заблаговременной подготовке и отработке вариантов действий сил (особенно для «разнородных сил» в современных условиях) по замыслу военного руководителя, оставляя за ним ответственное право выбора и принятия решения. Кроме того, благодаря подобному уточнению удалось логически связать индивидуальность личностных качеств и способностей военного руководителя с поэтапным характером его деятельности и должностной ответственностью. Численное неравенство одноимённых характеристик в «портретах» полководца и военачальника для аналогичных ситуаций подтверждает профессиональную направленность природных и приобретённых качеств личности, указывает на возможное проявление сильных и слабых её сторон в конкретной обстановке, усиливает значение фактора прогноза профессиональной пригодности кандидата и систему планирования его подготовки на должность. Окончательному вердикту предшествовало моделирование процесса деятельности военной личности такого уровня на различных этапах управления в ходе тренировок и КШУ, что позволило функционально сблизить редакцию смысловых понятий элементов «портрета» с ролью, важностью и степенью влияния их на конечный результат.
В ходе исследования реализована попытка применить в качестве первичных исходных данных компетентное мнение высокопрофессиональных респондентов, находящихся на ответственных должностных постах в органах управления флота и реально представляющих специфику сложного комплекса задач, лежащих в сфере решения военного руководителя такого уровня. Был проведён, известный в социологии и математике, эксперимент опроса респондентов по специально разработанной схеме «бальных весовых оценок» (стоимостей) элементов конструкции «служебно-профессионального портрета» для «полководца» («флотоводца») и «военачальника» раздельно. Успешно использована уникальная возможность: по личному указанию Руководителя проекта – Командующего КСФ провести социологический опрос по исследуемой тематике. В опросе приняли участие весь командный и руководящий составы флота, а именно: заместители Командующего, командующие и командиры соединений и частей, руководящий состав штабов флота и соединений, главные специалисты управлений и отделов, ведущие специалисты (медики, психологи, политработники, кадровых органов), руководители предприятий флота.
Распределение состава участников опроса по должностному положению, возрасту, образованию, выслуге:
-высший командный состав (адмиралы, генералы) – 26 респондентов, старший офицерский состав – 126 респондентов,
-возрастной ценз – 44-48 лет,
-общая выслуга в ВМФ – 22-35 лет, из них в органах управления - 7-14 лет,
-общее высшее образование – 152 респондента, из них высшее военное (включая, академическое) – 57 респондентов.
Все респонденты подверглись анонимной аттестации, экспертную оценку каждому дали семь независимых квалифицированных специалистов, знавших участников опроса не менее года по совместной деятельности и хорошо представляющих тематику исследования. Рассчитан среднестатистический «коэффициент компетентности респондента», его численное значение, равное 0,77, свидетельствует о высоком качестве состава участников опроса, высоком профессиональном уровне его подготовки и компетентности, соответствующем доверии к полученным результатам опроса. Это особенно важно, если учесть, что результаты опроса отражают тенденцию мышления респондентов 60-80 годов прошлого столетия, социально-политические условия в стране, международные отношения в мире, стратегии и доктрины государств и систем.
Так, руководство Краснознамённого Северного флота, оценивая государственную важность и необходимость поиска путей совершенствования этого звена управления, впервые в истории, инициативно вынесло «несвоевременную» тему на широкое обсуждение профессионалов и фактически провело творческую научную дискуссию с аудиторией высококвалифицированных практиков. И только форс-мажорные обстоятельства событий и времени (второй половины восьмидесятых годов) не позволили довести исследование в те годы до логического конца.
Анкета, предложенная респондентам, и, непосредственно, сам опрос сыграли важнейшую роль в исследовании. Анкетный лист представляет собой нестандартный формализованный макет (содержательный аналог) конструкции «служебно-профессионального портрета» военной личности, исполнен в виде ступенчатой многоуровневой иерархии (пирамиды) поэлементных шкал с неизменным «индексом веса» от 0 до 100 условных единиц каждая, сориентирован на образовательный уровень респондентов и доступен для однозначного восприятия, сопровождается подробной пояснительной запиской-инструкцией. Опрос не вызвал технических затруднений, беседа с заполнением анкеты составили в среднем не более полутора часов для каждого респондента, общий объём опроса занял 2,5 месяца при плотном графике работы одного интервьюирующего.
Обработка и последующая проверка материалов опроса проведена в строгом соответствии с методами математической статистики, выявлены законы распределения для основных характеристик конструкции. Использование методов прикладной математики («исследования операций») позволило расширить исследуемый процесс. В результате, получен «контрольный вариант» в среднестатистических весовых оценках по всем элементам «портретов», это обеспечило проверку гипотез всего проекта. «Контрольный вариант» стал основным материалом для анализа метода на чувствительность к ограничительным условиям, а результаты его расчёта обеспечили проверку всей версии на логичность тенденций относительно количественных соотношений между характеристиками личностных портретов, на возможность их оперативного использования в практике управления. Появилась реальная возможность производить численные сравнения элементов системы между собой (и межсистемные сравнения) на их относительную важность, оценивать и понимать логические связи и предпочтительности на различных этапах деятельности военного руководителя.
Тщательному анализу подверглась содержательная часть ответов и логика мышления респондентов-профессионалов. Так, обнаружилась связь между уровнем «весовых» оценок элементов «портретов» и компетентностью респондента: высокие профессиональные знания исследуемого процесса гарантируют ему право «точнее» оценивать численно личностные характеристики. Среднестатистические оценки характеризуют «среднестатистическую личность», суммарный «весовой» потенциал которой соответствует вероятности его реализации (по расчётам равна 0,2-0,3), не гарантирующей решение задачи. Более 70% респондентов, оценивая важность, приоритет и качество элементов, наделили их в ходе опроса «весом» в 2-3 раза выше средних. В результате, появилась возможность упорядочить разброс оценок за счёт ряда характеристик и определить максимум потенциала, гарантирующий решение с вероятностью 0,75-0,85. Так сложилась схема подбора «решающих» элементов к «портрету» и выбор относительных «пороговых» значений потенциала для талантливой личности. Численные значения последних оказались сравнимыми с историческим опытом войн и сражений априори. На основе обобщённых данных сформирована «Таблица соответствия». Из неё следует, что, например, «коэффициент качества», равный 0.55 и выше(условно) свидетельствует о высоком потенциальном запасе элемента, т.е. если при положительном соотношении сил полководец успешно решал боевую задачу, это закономерно, он реализовывал свой потенциал с высокой вероятностью, уже заложенной в победе высокими численными значениями элементов «портрета». Если успех оказывался на стороне противника, то, вероятнее всего, он воевал ни числом, ни уменьем. При отрицательном соотношении сил поражение может иметь какое-то оправдание для «средней» личности. Талантливая личность в такой ситуации успешно воюет за счёт максимума своего потенциала от реализации решающих характеристик, т.е. не числом, а уменьем. В результате, появилась возможность теоретически связать «весовую оценку» подготовленности и пригодности личности с уровнем решения задачи (с гарантийной вероятностью), вероятностью реализации решающих характеристик и суммарным потенциалом личностного портрета. Правомерен вопрос: какова степень достаточности «порога» успешности при взаимных соотношениях между решающими характеристиками «портрета» личности. С этой целью результаты исследования просмотрены сквозь призму истории войн и сражений априори, причём только тех, в которых личностные характеристики полководца (флотоводца) реально становились решающими. Такой опыт неоспоримо свидетельствует, что в условиях неравного (чаще меньшего) соотношения сил, как на море, так и на суше, главным источником успешности были талант и мастерство полководца (флотоводца), его личные качества и индивидуальные способности. Анализ военных столкновений, проведённых в мире известными полководцами (флотоводцами) за три предыдущих столетия, показывает, таких событий было немало. В ходе исследования отобраны наиболее яркие, когда полководец, имея на начальном этапе отрицательное соотношение, одерживал, в итоге, победу. И в абсолютном большинстве эпизодов прослеживается прямая связь между результатом исхода сражения или компании и уровнем «талантливости» победителя, оригинальностью его решений и личными качествами, ему присущими.
В чисто теоретическом плане математическая точность результатов для исследуемой ситуации принципиального значения не имеет, важны тенденции взаимных соотношений между основными элементами «портрета» военной личности, способной принимать ответственные решения, активно и успешно действовать в сложных условиях боевой обстановки.
Несколько слов о допущениях, применённых в ходе исследования, и погрешностях метода. Ввиду отсутствия индивидуальных «весовых оценок» по результатам тестовых испытаний, принятый метод (версия) повлёк принятие следующих допущений: личность, в целом, заурядная, природные качества ума и волевые качества развиты, профессиональные умения и навыки отработаны, организаторские способности сложились в процессе деятельности, уровень общеспециальных знаний и профессиональной подготовки отвечают основным требованиям планируемой перспективной должности, личность способна функционировать в экстремальных условиях. Задача респондента заключалась в субъективной оценке относительной важности каждого элемента характеристики и его «весовой» стоимости.
Первая погрешность метода заключена в области использования математического аппарата статистических испытаний в сложнейшей системе взаимосвязей и взаимозависимостей характеристик психологического «портрета» военной личности. Эта погрешность минимизирована условием, что тема исследования предполагала оценку лишь количественных соотношений. Степень второй погрешности зависит от достаточной (но и не избыточной) наполняемости характеристик элементами, их функциональной «точности» и от способности респондента мысленно «оживить» характеристики и их связи, применяя численные значения. Метод статистических испытаний имеет вероятностную природу, и погрешности частично корректируются введением поправки через «коэффициент компетентности» респондента.
5.Выводы.
Основные общие результаты проведённого исследования следующие:
-впервые проведена широкая дискуссия с аудиторией профессионалов-практиков высокого управленческого уровня по исследуемой, малопривлекательной тематике, вызвавшая большой профессиональный интерес участников; вызывает сомнение, что ранее удавалось получить подобное компетентное мнение руководящего состава передового флота по аналогичному вопросу и обобщить его в интересах системы управления,
-впервые разработан и реализован метод-версия, получены субъективные количественные оценки по каждому элементу «служебно-профессионального портрета» полководца (флотоводца) и военачальника, позволившие количественно представить военную личность оперативно-стратегического уровня, оценочно смоделировать её типы,
-впервые реализована потребность «прокатать» и уточнить оптимальный набор элементов «служебно-профессионального портрета» военной личности такого уровня, выделить среди них главные и решающие,
-получен большой объём важной информации, ставший (по среднестатистическим оценкам) базовым «контрольным вариантом»,
-впервые результаты опроса позволили получить среднестатистические показатели по основным характеристикам «служебно-профессионального портрета» военной личности, коэффициенты их важности и, в результате, «усреднённый» вариант портрета, необходимый для оценки соотношений и сравнения с историческим прототипом априори,
-впервые введены критериальные понятия в структуру личностного портрета: «коэффициент относительной важности» элемента по отношению к остальным, определяющий его порядковое место по значимости в ряду элементов характеристики; «коэффициент качества (предпочтительности)» элемента, как отношение числа респондентов, отдавших ему предпочтение в данной ситуации наряду с другими, к общему числу опрошенных; «коэффициент компетентности» респондента,
-разработанная версия предлагает один из путей, возможности которого могут быть использованы для тестирования и создания формализованных «карточек аттестации» рядового, сержантского и офицерского состава с применением «бальных оценок» по каждой характеристике, а также при организации автоматизированного учёта и контроля кандидатов на выдвижение или оценке качества личности на пригодность к рисковой профессии,
-эксперимент, проведённый по схеме данной версии, может представлять научный интерес, т.к. в новых социальных условиях позволит определить корреляцию численных значений результатов и, с учётом поправок, получить «портрет» с иными показателями; количественные соотношения между важнейшими характеристиками, полученные в результате обработки материалов опроса и расчётов, подтверждают правоту высказываний по этому вопросу военных историков-учёных, специалистов, полководцев (Суворова, Наполеона, Макарова, Драгомирова, Леера, Мармона и др.),
-разработанная версия может иметь прикладное применение, в частности, в сфере бизнеса для оценки деятельности ведущих менеджеров и руководителей компаний.
Опираясь на исторический опыт войн, военная наука призвана идти на два шага впереди качественных изменений, сопровождающих развитие армии и флота, подвергать пересмотру традиционные принципы и положения, с позиции современной фундаментальной мировой и российской науки по-иному посмотреть на роль индивидуальных личностных качеств «полководца» («флотоводца») и «военачальника», как важнейшего элемента системы управления в современных условиях.
Свидетельство о публикации №214110800843