Старик и Вьюнош

На птичьем языке ты расскажи мне сказку!
На волчьем языке загадку загадай!
Покрась мне этот мир зари небесной краской!
И цвет морской волны на розовом создай!

1

- Человечка бы зарезать! – Антон потянулся на своём ложе. - Кто-то до меня уже так формулировал... Суворов? ... - Но мысль уже вошла в его тело, и уже наполняла всё его существование новым смыслом. Он ощущал себя Богом, решающим человеческие судьбы. И оттого так сладко заломило все его еще не проснувшиеся члены. Да! Сегодня он это повторит!  Учтёт прошлый опыт и повторит уже без единой помарки. Это будет его жертва Олимпийским Силам в честь его вчерашней победы над Еленой. Елена сдалась и поэтому он обязан был отблагодарить Небо за столь грандиозную победу. Он осмотрелся. Вот её поверженное обнажённое тело лишь слегка прикрытое полупрозрачной тканью. Она спит самым сладким сном победившей женщины. Но она не знает, что этот сладкий сон – последнее, что она получает в этом Доме Сказок. Сегодня же он отвезёт её к родителям и исчезнет из её жизни. Сегодня же его лучший друг организует ей волшебную Вечеринку Вина и овладеет ею всем своим стадом, после чего она не получит уже никогда никакого прощения. Всё будет просто, достойно и романтично. Эта технология у них отработана и они по очереди завоёвывали своих женщин и по очереди сбрасывали их со своего пьедестала. О, как это скучно, когда наперёд знаешь, что будет дальше. Нет, надо срочно найти кого-нибудь с новыми нетривиальными идеями, иначе так можно впасть в хандру. А это в планы Антона не входило. Оставалось развеяться путём принесения новой жертвы.

В прошлый раз ему выпал тридцатитрёхлетний бычок, румяный, розовощёкий с серыми глазами. Он торговал чем-то на авторынке. Узнав, что его собираются снять в кино – такая была вводная на игру, которой сам Антон очень гордился, парень потерял остатки разума и согласился поехать "на пробы". Антон без проблем завёз его внутрь заповедника за периметр и общался с ним что-то около трёх часов, испытывая всё нарастающее чувство восторга от предстоящего действа. Бычок охотно поддекрживал разговор и совершенно не понимал, какая роль ему отводится на этих съёмках. Портило общую картину только полное отсутствие зрителей, а точнее зрительниц. Ах, в какой экстаз приходили юные римлянки, наблюдавшие в Колизее схватки гладиаторов. О том немало написано в истории. Но до уровня Древнего Рима наша папуасия ещё не доросла. Нет! Не доросла. Приходилось от всех тщательнейшим образом скрывать свою страсть к ритуальному убийству. Нет! Нет! На этот раз он не станет привязывать его над костром и медленно поджаривать! Не зря же он брал уроки фехтования! Сегодня он прикончит его в ритуальной схватке.

А потом катер. Море! И отправление того, что ещё недавно считало себя человеком на корм золотым рыбкам самого Черного из морей Атлантического бассейна…

Жаль только, что радость очередного жертвоприношения нельзя разделить ни с кем. Как сказал однажды отец:

- Сдадут! Сдадут со всеми потрохами при первой же возможности! Никому и никогда не верь. И помни: всё нужно делать самому… даже если делаешь это чужими руками.

Отец. Антон на мгновение задумался об отце. Трижды народный и пять раз заслуженный. Или наоборот? Черт его знает. В общем топ-менеджер нации, как он сам себя любит называть. В его собственности только на видимой поверхности не то три, не то пять миллиардов долларов. Не самый богатый в стране, но всё же… На всякий случай управляет небольшой госкорпорацией и ещё чем-то… Депутат столичного Совета… в общем сама честность, искренность и море доброты, так и лучащейся из глаз под светом софитов…

А я? Кто я? Антон прикрыл веки и вновь сладко потянулся.

А я - мажорик на отдыхе. Осень – весна в Монако в элитном колледже. А лето здесь, на папиных фазендах… Нет, надо на следующее лето в Швейцарию, с друзьями… а потом в Таиланд… Буду убеждать отца, что тайский воздух полезен моим почкам…

Антон третий раз потянулся и сел, рассматривая своё упругое спортивное загорелое тело в огромном – во всю стену – зеркале… Он, как и его подружка, был совершенно гол… Каждый мускул играл, кожа была само совершенство, вьющиеся длинные светлые волосы были волосами юного божества. Лицо ему тоже начинало нравиться.  Лицо наследника папиных миллиардов… Он спустился по ступенькам к бассейну и бросился в прохладную прозрачную воду… Над его обителью поднималось Солнце, воздух был необыкновенно свеж и никто не смел омрачить радости маленького принца, встречающего свой вечный день.

 

 

2

Легкий завтрак, весёлое пробуждение Елены, быстрые сборы, и вот уже он в изящном «Майбахе» везёт обречённую домой.

- За тобой заедет Велле… - шепчет он ей на прощание, целуя её в ушко, - он отвезёт тебя на Ремендо, и там жди меня, только смотри, не увлекайся! Я очень, оч-чень ревнив!

Всё!!! Он свободен!!!

На Охоту!!!

На её величество Охоту!!!

Нет, сегодня ему не интересен тридцатитрёхлетний розовощёкий кабанчик. Сегодня он будет охотиться на умудрённого опытом старца! Сегодня он сыграет с ним в три ритуальных игры! Он даст старику побыть Аристотелем, а сам будет Александром. Затем они сразятся на шпагах и он ритуальным жестом проткнёт старика в сердце, насадит на иглу, как бабочку. Если получится, они еще и пофилософствуют напоследок. А потом они отправятся в море!!! Старик с огромным камнем в ногах и он – Харонт, помогающий смертным добраться до своей истинной вечной обители. Предвкушение смерти! Что может быть слаще? Что может быть чище и выше? Сегодня он принесёт жертву своим Богам, своему Сонму Олимпийцев… А потом будет ночь любви и он наконец займётся этой дельфийской сучкой…

Но сначала необходимо отыскать свою жертву, заманить её в ловушку и выстроить всё так, чтобы никто, никто на всём белом свете не догадался, что именно происходит. Всё очень логично. Человек приходит в этот мир неизвестно откуда, и уходит из него неизвестно куда. Абсолютное большинство живущих так ничего и не узнают ни про пришедшего, ни про ушедшего. Так что уход из мира одинокого старца никого не удивит и не огорчит. И ему будет хорошо, и мне. Ему, потому что его мучения на Земле наконец-то завершатся, а мне… а мне это просто необходимо.

Выбравшись в центр города он стал медленно присматриваться к проплывавшим мимо видам. Наконец в районе очередного полупустынного бульвара он заметил того, кого, похоже, искал.

Старик сидел на лавочке в тени  высокого памятника какому-то очередному «великому» идиоту. Одет он был просто – в джинсы, белые кроссовки, черную куртку из дешевой ткани с капюшоном. Рядом с ним располагался чёрный поношенный рюкзак и бутылка минеральной воды. На вид старику было лет шестьдесят пять – семьдесят. Антон притормозил и стал искать место для парковки. Вскоре он припарковался и бросив доллар услужливому парковщику сказал строго: «Присмотри! Не обижу!», после чего быстрым шагом направился к намеченной жертве. Но подошёл он не сразу, а выждав минут десять, наблюдая за стариком издали. Похоже было, что тот отдыхает, устав передвигаться по махине мегаполиса. В какой-то момент Антону показалось, что старик просто задремал.

Однако это было обманчивое впечатление. Рядом со стариком притормозила девушка, одетая нарочито ярко и очень вызывающе. Она закурила в двух шагах от цели и тогда старик, внимательно следивший за перемещениями в районе памятника неожиданно подал голос и что-то спросил у девушки. Она посмотрела на свои часы и что-то быстро ответила старику. Он вновь что-то произнёс. Девушка теперь внимательно посмотрела на старика и в ответ задала свой – неслышный Антону вопрос. Старик ответил и тогда девушка подошла к старику ближе и они стали о чем-то болтать. Сидевшие на скамейке напротив молодые люди – их было двое, весьма спортивного вида, явно с интересом следили за девушкой и стариком. Девушка подсела к старику, он извлёк из своего рюкзака ручку и листок бумаги и принялся что-то рисовать и писать. Затем отдал бумагу и ручку девушке. Та сделала на листке какие-то пометки и что-то написала, после чего передала бумагу и ручку обратно старику. Антон затаил дыхание. Что-то происходило и это что-то могло сорвать весь его замысел, но вмешиваться пока было нельзя. Вот старик что-то горячо объясняет девушке, указывая на бумагу с их записями, девушка кивает и иногда что-то говорит старику. Один молодой человек пытается подняться, другой удерживает его и они не спускают глаз со старика и его собеседницы. Вот она забирает у старика бумагу, они улыбаются друг другу. Бумага исчезает в сумочке у девушки, а оттуда возникает какая-то мелкая купюра. Старик быстро прячет деньги в карман, девушка поднимается и переходит на другую сторону от памятника к молодым людям. Она делает какой-то малозаметный жест и они успокаиваются, вытягивая ноги в безупречных корочках принимают безразличные позы. Старик принимает прежнее безразличное положение на своей скамейке. Тут к девушке подходит какой-то мужчина лет пятидесяти и после короткого диалога они отправляются вдвоём на выход из сквера. Она оборачивается и смотрит на молодых людей. Те кивают и один достает мобилку. Через три минуты возле памятника возникает другая девушка. И тогда Антон решается приблизиться к своему, решающему вопрос дня, объекту.

 

3.

Он остановился напротив старика. Их взгляды встретились. Антон окончательно решил, что не ошибся, выбирая «человечка» и потому открыл рот и произнёс свой первый вопрос:

- Интересно, а чем вы так старательно пытались соблазнить юную особу?

- Вы наблюдали за этой сценой, стоя неподалёку? – уточнил своё понимание ситуации старик.

- А вы меня заметили? – удивился Антон, уверенный до того, что старик его не замечал.

- Трудно не заметить молодого человека, который несёт в себе немалую долю профессиональных рисков.

- Профессиональных рисков? – не понял Антон.

- Конечно. Я – профессионал, и работая здесь рискую. Любой, наблюдающий за мной, несёт в себе мои профессиональные риски.

- И какие же это риски? – Антону стало даже интересно.

- Девушка эта здесь не случайная. Её сутенёры сидят прямо напротив нас. Видите, – старик сделал легкий кивок в сторону памятника, -  стоило этой снять клиента, как они выставили следующую. Вы, как наблюдатель, неясны в этой ситуации, поскольку непонятно за кем и с какой целью вы следите. Тем более, что выбрались из такой, я бы сказал не дешёвой, иномарки. Кажется это – «Майбах». Не последней модели, но… Поначалу я решил, что Вы хотите снять эту девочку, но потом сообразил, что для вас это легко сделают другие… На сотрудника спецслужб вы явно не походите. Поэтому подозрение, что вы интересуетесь мной я отмёл. Но неясно, чем вас так заинтриговала наша краткая беседа. Пока на карте только две версии: любопытство и очень большое любопытство. Если, конечно, не предположить, что вы собрались кем-нибудь из нас пообедать… - и старик благожелательно улыбнулся.

При последних словах Антона что-то внутри передернуло, как затвор автомата Калашникова. И вся охота приобрела совершенно новый яркий эмоциональный оттенок. Такого начала он не ожидал.

- Вы экстрасенс и читаете мысли? – осведомился он прямо и жестко.

- Нет, мыслей я читать не научился… - грустно и просто ответил старик на вторую половину вопроса.

- Меня поразило, что такой старый человек так легко увлёк чем-то девушку, которой он годится в дедушки.

- Тут удивляться нечему… - отвечал старик.- Но может быть вам неудобно так общаться? Тогда давайте, присаживайтесь, ощутите себя воробышком на тоненькой веточке громадного мегаполиса…

Антон почувствовал, что его идея может неожиданно быстро найти своё естественное разрешение.

- Так вы здесь зарабатываете? – спросил он, усаживаясь рядом со своим собеседником.

- В общем-то да… - не стал скрывать правды о своих доходах старик. – Я здесь иногда немного гадаю…

- Гадаете? – Антон не поверил своим ушам.

- Ну да, гадаю. Вот только что на ваших глазах я заработал себе на тарелку супа…

- А сколько вам надо заработать в день? – спросил Антон, думая уже о своём. Он вдруг ясно понял, что старик согласится, и что им предстоит выбираться из города, объезжать пробки, потом три часа гнать по забитой трассе…

- С учетом поезда – старик ненадолго задумался… - наверное сто-пятьдесят-двести условных и не очень единиц. Но это не обязательно сегодня…

- Вы очень интересный человек – объявил Антон. Давно не встречал настолько интересного собеседника. – Давайте сегодня вы посвятите день мне. Я заплачу вам триста не очень условных единиц и вы приобретете надежного друга на всю оставшуюся жизнь…

 

4

- Вы предлагаете мне маленькое путешествие в рай на вашем сказочном транспортном средстве? – спросил старик.

Столь чёткое описание предстоящего снова мощно кольнуло Антона в сердце, но он не подал виду почти на автомате ответил:

- Да! Я приглашаю вас в гости. Отобедать в моих покоях и убедиться, что в мире бывают удивительнейшие неожиданности – отвечал Антон. Параллельно размышляя о том, сколько бросить парковщику, чтобы он потом не смог их точно вспомнить.

Антон не сомневался. Что здесь располагалисчь видеокамеры внешнего наблюдения. Значит. Если старика начнут искать, факт их контакта будет надежно зафиксирован.

- Знаете, - Антон взял старика за кончик рукава. – сейчас я немного буду занят… Вы сможете добраться самостоятельно на метро до станции «Южная»?

- Без проблем, - отвечал сообразительный старик, - я очень мобилен!

- Тогда поезжайте туда, и выходите от нее на Сейское шоссе – там буквально пара кварталов мимо такого роскошного парка. И я через полчасика, максимум - через час, вас там заберу!

- Без проблем – отвечал старик.

- Ну вот и ладненько! До скорой встречи! – Антон помахал старику рукой и исчез из скверика.

Старик убедился, что «Майбах» его неожиданного нового заказчика – а всех своих собеседников он рассматривал исключительно как заказчиков – унёсся вдоль бульвара в сторону центра и отправился на метро, благо станция располагалась менее чем в квартале от его места охоты…

Спустя сорок минут старик был уже на указанном шоссе и брёл в сторону очевидной автобусной остановки, как вдруг рядом с ним мягко притормозил «Майбах» Антона, дверца открылась и Антон приветливо пригласил его в салон автомобиля.

Старик улыбнулся в ответ и бесстрашно погрузил своё тело и скарб в роскошный салон.

Дверца мягко захлопнулась.

Антон испытал чувство внутреннего удовлетворения.

Объект был надёжно зафиксирован и самая трудная часть задачи успешно разрешена.

Машина понеслась вдаль, в сторону моря и гор. И водитель и пассажир некоторое время молчали. Первый – потому что продумывал ближайшие детали охоты и неотложные задачи по светомаскировке, второй – потому что привыкал заново к обстановке тотального комфорта и уюта. О таком развитии дня он даже и не мечтал. В то же время его мозг привычно перебирал детали произошедшего и считал риски. Он изначально исходил из того, что находится в смертельной опасности, и пока всё вокруг указывало лишь на то. что тучи сгущаются…

Выезд из города они миновали без задержки. Машину всенародного любимца – его папаши – здесь знали, а кое-кто уже успел попользоваться связями её обладателя. В дороге они практически не общались, если не считать короткой остановки на "отлить", когда старик поведал Антону, что у него аденома простаты и терпеть ему категорически возбраняется. Про себя Антон подумал, что выступит сегодня ещё и знатным лекарем! Ведь избавление человека от страданий - это и есть высокое назначение врача. Спустя два с половиной часа они въехали в малоизвестный район, и вскоре приблизились к охраняемому периметру княжеской территории. Перед проездом во внутрь, ещё до зоны видимости с поста, Антон пересадил старика на заднее сидение и попросил его слегка пригнуться.

- Папа не любит, когда я кому-нибудь показываю это место и не приветствует такие визиты. Сейчас его здесь нет, и не будет еще неделю, но пусть лучше охрана не знает, что я не один - объяснил он свою просьбу.

- Да, - подумал старик. - Игра начинается крутая! Еще ничего не было, а уже столько таинственности! Но ничего! Кто платит, тот и заказывает музыку. - Сомнения в платёжеспособности клиента у него полностью рассеялись. - Иное дело - захочет ли он платить... но это уже полностью будет зависеть только от меня, - рассуждал старик и внимательно запоминал дорогу. Охрана не вышла из будок, ворота бесшумно открывались и закрывались под действием пульта Антона. Видимо здесь была прекрасная электронная система идентификации и хозяина и его автомобиля.

   


5.

Автомобиль проехал по серпаантину около трех километров и наконец застыл возле небольшого аккуратного домика с открытой верандой переходящей в небольшой аккуратный бассейн.

Старик сразу догадался, что это не основное строение фазенды, так оно и было. Настоящий особняк-крепость размещался в двух километрах в стороне от этого оазиса. Здесь был один из семи гостевых домиков, который сам Антон в своё время отбил у отца и охраны, тщательно обезвредил все тайные и явные системы контроля и наблюдения и теперь использовал его для своих тайных утех. Кроме этого он отбил еще несколько контролирующих территорию точек, замкнул их на свою персональную обитель, и в том числе создал тайный безопасный коридор выхода в море.

Причем последняя система была разработана им буквально за два месяца до описываемых событий и он ею особенно гордился. Его катер стоял в подземном гроте и выводился в море путем перетаскивания через перекрывавший грот валун. Подземный ход был почти сто метров и даже случайный посетитель с моря, попади он сюда, вряд ли отважился бы идти по подземному гроту так глубоко. В самом конце его встретили бы решётка и надежные замки. Сам этот грот он знал уже лет десять, но оборудовал его, как свою личную гавань только сейчас. Папа осмотрел это место, дал деньги и приказал начальнику охраны "взять на особый контроль". Однако дальше вступила в действие  стандартная схема "пока гром не грянет - мужик не перекрестится" и, не без активного участия самого Антона, система внешнего контроля была сведена им к внешнему контролю находящемуся под его личным контролем. и он легко мог организовывать себе во времени небольшие - до часу - коридоры ненаблюдаемости, а если точнее - фиктивной наблюдаемости. Таким образом, он, избавившись в прошлый раз от тела кабана, и на этот раз был твердо уверен, что выскользнет в море назаметно для бдительного ока Владимира Степановича - главного хранителя папиных сокровищ. Понятно, что при самом Владимире Степановиче разгуляться было бы трудно, но он отсутствовал вместе с отцом, а его заместители, развращенные безделием, не сильно упирались, предпочитая на работе смотреть видики, обольщать красивых женщин "с моря" и играть в карты. А парочка охранников была просто натуральными игроманами, нередко вообще не контролировавшими ситуацию. И именно эти добрые люди в данный момент находились в комнатах постоянного видеоконтроля. Поэтому Антон был спокоен.

Его уже захватывала сама намеченная игра. Он ощущал себя конструктором судьбы, исторической личностью, и его замысел побыть немного Александром Великим начинал осуществляться.

Главное, чтобы играющий роль Аристотеля не подвёл.

 

6.

- Не скрою от вас своего замысла, - обратился Антон к старику. - В своё время я очень интересовался историей древнего мира и узнал, что философ Аристотель был учителем Александра Македонского. С тех пор я мечтаю встретить своего Аристотеля. Поэтому я и пригласил вас сюда, чтобы познакомиться поближе и посмотреть. подойдёте вы на роль моего наставника или нет.

- Вот это уже действительно интересно! - воскликнул старик. - Так вы приняли меня за философа?!

- Но ведь старые люди всегда философы! Разве вы не обратили внимание на то, что молодыми философов не изображают.  - Антон сделал паузу и продекламировал:

- Мудрость и старость друг с другом шагают в обнимку!

- Откуда вы это знаете, - быстро спросил старик.

- Да я уж и не помню, откуда. - отвечал Антон думая о своём.

- А ведь вы процитировали меня, - сообщил старик с таким видом, словно стыдно было не знать, что это он автор бессмертного текста.

- Вас?! - Антон был неподдельно удивлён.

- Ну а кого же еще? - старик был явно недоволен. - Или вы полагаете, что прочли это у Эмпирика в переводе Стратановского?

- То есть это ваша строчка? - сообразил Антон.

- Да! В юности, на философском факультете, я баловался такими наблюдениями и таким размером... - старик мечтательно посмотрел куда-то в небо.

И в этот момент Антон отчётливо ощутил то самое изменение внутреннего состояния, которое обычно передаётся словами "и тут меня реально вставило".

Вставило его крепко. Он, как оказалось, поймал не подобие философа, а именно философа. - Что же там делал Александр с философами? Кажется скармливал львам. Но собственный лев семьи жил на другой даче. А будет ли есть философа Гильда - тигрица, жившая буквально в километре от этого островка его личной независимости? Нет, планы менять не будем и экспериментировать не будем. - Антон глубоко вздохнул и произнёс:

- А не подкрепиться ли нам за знакомство?

 


7.

- Не знаю, что это нам даёт, но если уж знакомство, то хотелось бы знать имя... - выговорил старик.

- Что в имени тебе моём? - процитировал Антон очередного классика. - Но не буду жеманиться. Зовите меня просто... Сергей.

Антон только сейчас решил изменить своё имя. - Зачем оно ему - покойничку? Еще позовёт за собой! Приснится и позовёт! - но вышла небольшая, почти незаметная заминочка. Старик её вроде как и не заметил.

- А меня - Андрей Андреевич, - с чуть заметной гордостью прооизнёс он. Не Аристотель, но... на "А"!

Они пожали друг другу руки. И в момент рукопожатия Антон ощутил что рука у его жертвы необычайно крепка и сильна. Пальцы взяли его ладонь просто стальной хваткой!

И вновь в сердце Антона уколола игла. Это было как бы предостережением. Но он, охваченный собственной игрой и предвкушением ритуала, уже не обращал внимния ни на значки, ни на знаки.

- Присаживайтесь, Андрей Андреевич, - Антон широким жестом придвинул изящное плетёное кресло к своему гостю и направился на кухню. Здесь уже всё было готово к обеду на троих. Работавшая прислугой Валентина Петровна еще час назад покинула свой пост, но она хорошо знала повадки хозяина и его традиции иметь всегда "обед на троих".

Догадываясь, что девушки попадают здесь за стол не реже друзей Антона, она всегда готовила самому Антону и его предполагаемой гостье и гостю. При этом Антон очень чётко различал мужскую и женскую составляющие обеда.

Вот и сейчас он выкатил на столике прекрасно приготовленную индейку, две аппетитные порции риса с овощами,  элегантный набор кувшинчиков с приправами. нарезку из пяти сортов свежеотваренного мяса и трех сортов салями, изящный графинчик с коньяком и отправился за вторым столиком на колёсах. Это оказался набор с фруктами и соками, а внизу стоял целый набор самых разных минеральных вод. Из бокового карманчика на первом столике он ловко извлёк белоснежные салфетки, аккуратно упакованные приборы. оказавшиеся инкрустированными превосходно вырезанной слоновой костью, изображающей мифических животных. Старик спокойно созерцал это великолепие и не проявлял ни малейшего порыва приступать к еде до тех пор, пока хозяин не усядется напротив. Наконец приготовления были завершены и Антон бодро разлил первую порцию коньяка по стаканчикам, изображавшим головы гладиаторов.

Андрей Андреевич степенно расправил салфетку, заправленную за ворот своей курточки, тщательно ополоснул руки в полоскательнице, изображавшей большую рыбу, протёр пальцы белоснежной салфеткой из набора на своей половине и медленно поднял стаканчик с коньяком так, чтобы рассмотреть питьё на просвет.

Антон внимательно следил за манипуляциями старика, а тот никуда не спешил. Удовлетворённо хмыкнув он поставил стаканчик на стол и задумчиво посмотрел на своего, вновь обретённого, ученика. Новый Аристотель весьма придирчиво осматривал могучее тело юноши. Оно было безупречно.

- Что-то не так? - спросил Антон, изображая некоторую встревоженность.

- Всё так, да не всё.... - Андрей Андреевич полуприкрыл глаза.

- Что же "не всё"?

- Мне были обещаны триста условных единиц... - грустно начал старик. - А оказанная услуга не оплачивается. Я в вашем распоряжении, но уговор... - он осторожно замолк.

- Боже! Вы об этом!!! Вы хотите получить вперёд?

- Да, я бы не отказался, если бы вожделенные знаки уже согревали моё скромное, так уставшее от жизни сердце.

- Не вопрос, Андрей Андреевич!!! Не вопрос!!!

Антон порылся в карманах, выгреб оттуда три стодолларовых купюры и подал их, смятые Андрею Андреевичу. Тот вежливо поклонился, принял поданное и степенно, не торопясь, аккуратно расправил их, сложил стопочкой одна к одной и утопил в карманчике своих джинсов. После чего поправил салфетку на шее и поднял стаканчик с коньяком:

- За знакомство, Сергей! - и наконц свободно улыбнулся своей беззубой детской улыбкой.

Антон подтвердил тост подняв свой стаканчик, они чокнулись и пригубили божественный напиток.

Но ни тот, ни другой не спешили осушать стаканчик до дна.

Теперь они приступили к трапезе.

- Ах, как жалко, что нету Лампе! - проговорил старик.

- Чего нет? - не понял Антон. - Лампы?

- Лампе. Главного соучастника всех завтраков Иммануила Канта. - отвечал Андрей Андреевич именующему себя Сергеем.

- Кант - это великий немецкий философ... - сообразил Антон. - а Лампе...?

- А Лампе - его верный слуга, изо дня в день готовивший ему завтрак на двоих. Каждый день - сорок лет кряду!

- Он сорок лет подряд завтракал с Лампе?

- Нет, он завтракал каждый раз с каким-нибудь из приглашённых гостей. За стол они садились ровно в двенадцать. А в пять вечера их завтрак, переходящий в ужин, заканчивался. Гость отправлялся домой, Лампе на кухню, мыть посуду, а Кант ложился спать. И, кстати, спал он при открытых окнах при любой погоде! В том числе и в морозные зимы!

- Значит сейчас наш обед похож на завтрак у Канта, плавно переходящий в ужин? Я - Кант. а вы - мой гость?

- Похоже, для вас имеет огромное значение роль, которую вы в каждый момент времени играете, - неожиданно сказал старик.


8.

Антон уже хотел только одного: убить старика прямо сейчас. Немедленно! Но ритуал требовал показать жертве выход в море и тигрицу. Жертва должна унести с собой в море образ Зверя и сама как бы подготовить своё захоронение... А потому Зверь и Волок!

- Давайте я познакомлю вас немного с окрестностями, в которых вам предстоит меня обучать - предложил он старику. Андрей Андреевич, похоже, был согласен на всё.

Сладкое возбуждение подспудного мучительства проснулось в Антоне. Всё шло по намеченному плану. Они вышли на тропинку, ведущую куда-то вверх. Минут через десять они подошли ко входу в пещеру. Он был перегорожен толстой стальной решёткой.

- Гильда! - негромко позвал Антон. И из глубины пещеры появилась она - роскошная уссурийская тигрица. Когда-то Андрей Андреевич видел такую не за решёткой. Он вспомнил, как они возвращались из вечерней школы в свою часть и в распадке, в лунном свете, три тигра пересекали дорогу метрах с трёхстах впереди...

Гильда прошлась вдоль решетки и позволила Антону коснуться своей шерсти, после чего ушла обратно вглубь пещеры.

- Ночью её выпускают погулять по территории, но она делает небольшой обход и сама возвращается в своё логово. Вообще тигры малоподвижны...

- Что дальше - спросил старик.

- Теперь мы идём в гавань! Я покажу вам тайный выход в море. Нам предстоит небольшое силовое упражнение - волок!

За двадцать минут они достигли скалы, на вершине которой был пролом в грот, резко спускавшийся вниз.

- Здесь надо быть очень осторожным, - предупредил Антон. - Подъём сюда представляется гораздо менее опасным, чем спуск. Но если быть осмотрительным... - и с этими словами он отправился вниз. Андрей Андреевич последовал за своим новоявленным "учеником".

Вскоре они достигли дна пещеры и по ней дошли до озерца, где располагался небольшой изящный двуместный катерок. Антон уверенно отвязал судно и повёл его по каналу в туннеле в сторону уже слышимого здесь морского прибоя. вскоре они упёрлись в стальную решётку ворот. Легко открыв замок Антон подвёл катер к пограничному валуну.

- Здесь нам предстоит перевалить его на ту сторону - объявил он.

Минут через семь они справились с этой задачей, перетащив катер через валун в морскую лакуну. Здесь прибой уже не только слышался, но и наблюдался.

- Здесь мы обычно без присмотра удираем с друзьями в море - сообщил Антон. - Просто все камеры видеоконтроля я переключаю на просмотр записи, сделанной только что.  Вот так: - он сделал какую-то манипуляцию с одним из своих портативных устройств. - Всё! Теперь к ним на мониторы идет моя запись! В итоге охрана думает, что она видит море, а на самом деле они видят только мою "плёнку"... Сейчас на дежурстве два игромана. Так что до вечера они точно ничего не заметят. Давайте оставим катер здесь и вернёмся в дом. Нам предстоит самое интересное - урок!

- А катер?

- Ну, он уже готов к прогулке, но мы подождём, когда Солнце покинет зенит. Хорошо?

- Хорошо, - покорно согласился старик.

- Тогда идём! Здесь с ним ничего не случится!

Они двинулись в обратный путь. Антон не стал запирать ворота и они довольно легко поднялись на скалу.

- Здесь все маршруты не просматриваются охраной, - заметил Антон. - Папино стремление контролировать меня понятно, но иногда хочется выйти из под присмотра... Мне эта бесконтрольность конечно кое-чего стоит, но на что не пойдёшь в поисках самостоятельности...

Они вернулись в дом и Андрей Андреевич отметил про себя надвигающуюся сонливость. Это мог быть результат слишком неосмотрительно выпитого зелья. Порция была небольшой и большей частью вылита "за воротник", а проще говоря отправлена по капельке в тарелку с тщательно "пережёвываемой" пищей... но всё же...

И здесь Антон уже не в силах сдерживать ритуальную страсть вынес из дома две шпаги.

- Что это? - изумился Андрей Андреевич.

- Это обычные учебные шпаги для фехтования - отвечал Антон. - Обожаю фехтование!

- Великим фехтовальщиком был отнюдь не Аристотель, - заметил старик. А  про себя он отметил, что Антон вынес не учебное, а именно боевое оружие.

- А кто же? - спросил Антон.

- Великим фехтовальщиком был Рене Декарт... Картезий... Де Картезье... Разрешите?

Старик взял в руки одну из шпаг и стал её внимательно рассматривать. Да! Это было именно боевое оружие. Острие клинка смерти. Значит он всё верно вычислил и приближается развязка.

- Однажды Декарт увидел в скрещённых шпагах свою великую систему координат! Именно с него писал свой образ Д'Артаньяна Дюма! Да! - старик словно не замечал уже ничего вокруг, скрестив зрачки на острие шпаги, - Декарт был великий дуэлянт!!! Более сорока соперников он отправил к праотцам на дуэлях...

А вот самого Антона уже трясло от предвкушения.

- Обученный дворянин отправлял холопа на тот свет так быстро, что тот не успевал сказать "мама", - задумчиво произнёс старик. Он стоял спиной к своему ученику, а тот просто исходил от предвкушения. Затуманенный мозг Антона представлял себе проткнутое насквозь тело старика.

- Вот так, - сказал Андрей Андреевич и внезапно повернувшись одним движением вогнал клинок в грудь Антона. Остро заточенное остриё трёхгранного оружия легко прошло тело пронзённого и вышло с другой стороны.

- Ты чё? - изумлённо спросил Антон - бледность вдруг окатила его лицо... Он задёргался и упал на пол веранды...

- Вы не оставили мне выбора,  ложный Сергей... Ваши намерения вычислимы... - учтиво ответил старик. - Впрочем нам некогда разговаривать. Резким движением он выдернул шпагу из тела и, приговаривая: "Ошибочка вышла! Такой только убивать!" - он поспешно потащил тело убитого в дом, и спрятал его в кладовке. Затем ведром, обнаруженным в этой же кладовке он смыл кровь с веранды в бассейн, после чего, прихватив с собой ключи из кармана поражённого, а также все его четыре мобильника и  ещё парочку портативных приборов он стремительно переместился вниз, на скалу, и далее - по пещере в тайную пристань катера.

Он прекрасно понимал, что времени очень мало и шансов выскочить из этой западни почти никаких. Но пока живёшь - надейся! На вёслах он вышел на катере в море и затем, разобравшись с заводом двинулся сначала подальше от берега, а потом вдоль побережья. Примерно через пять километров он решительно выбросил в море ключи и всю аппаратуру  убитого, а ещё через десяток километров, приметив вьющееся над морем шоссе, загнал катер на берег и стремимтельно взобрался по почти отвесным скалам наверх. Карабкался он по пути, больше похожему на намёк, чем  на тропинку. Бог был милостив и вскоре он остановил на шоссе автобус, идущий в город. Через сутки его уже не было в этом регионе.


Рецензии