Пацифизм Ланна
Интересно наше отношение к французам. Вроде тоже агрессоры, захватили и сожгли столицу России. То ли время стирает эмоции, то ли отсутствие человеконенавистнической идеологии сыграло свою роль в восприятии событий. Да и руководители захватчиков-совсем разные личности. Хоть и поражены были оба идеей экспансии, но неоспоримо, что исторически Наполеон выглядит на фоне Гитлера фигурой более привлекательной.
Первый император Франции был не только харизматической личностью, но и создал эффективную команду единомышленников. Генералы армии Наполеона проявляли личное мужество в боях. Среди них несомненно выделялся ровесник Бонапарта Жан Ланн. Только с ним император был на "ты". Выходец из простой крестьянской семьи, молодой Жан поступил на военную службу. Личное мужество позволило ему очень быстро завоевать авторитет среди сослуживцев. В двадцать пять Жан командует бригадой. Бонапарт, к этому времени генерал, начинает Итальянскую кампанию 1796 года. В развернувшихся сражениях Жан дважды спасает жизнь будущему Императору. Через восемь лет Ланн уже Маршал Империи.
Он только что перешагнул свой сорокалетний рубеж, когда началась битва при Эссинге. Это было одно из первых поражений армии Наполеона, совпавшее с потерей лучшего друга. Ядром Ланну раздробило ногу. Ампутация не спасла, очень быстро началась гангрена. Жан умирает на руках Императора. Бонапарт плачет над телом друга.
И вот сейчас, когда наши телегиды плачут по поводу "распятого мальчика" и юноши-зомби, напичканного злобными фашистами наркотиками и электроникой, нелишне вспомнить последние слова Ланна. По одной из версий он просил Наполеона спасти армию. Есть и другая трактовка. Манн призывает друга закончить войну.
Наивно, конечно, полагать, что смелый воин был в душе пацифистом. Стремительный водоворот исторических событий не располагает к подобной философии, тем более рядом с личностью такого масштаба, как бы двусмысленно не звучали эти слова. Нет, Судя по всему, Ланн был Роландом своего времени. Не зря же солдаты присвоили своему смелому начальнику имя героя эпических сказаний. Это вам не "генерал Табуреткин" и не марка финского телефона. Настоящая легенда.
Возможно, в свой последний миг ещё полный сил и энергии мужчина понимает всю пагубность той, ещё не такой подлой и кровопролитной войны. Увы, даже слова Ланна не изменили ход истории. Впереди у Наполеона уже проглядывался его главный и заключительный поход. А что, если, услышав слова друга, Бонапарт решил все же покончить с войной? Не зря же он дважды просит руки у дочерей Павла I. Но Александр I против и история Франции, да и всего мира. развивается по более жесткому сценарию. Думаю, сам Наполеон, прощаясь с другом и слыша его последние слова, не мог не предвидеть последующих событий. Но даже могущества Императора не хватило, чтобы изменить ход истории.
Вот и думаешь. Такие люди, такие судьбы. И есть ли среди нынешних подобные славному маршалу Жанну Ланну? Или только "генералы Табуреткины"?
Мнение автора субъективно и оценочно. Не судите строго тупого обывателя. Он может и не знать о великих деяниях нынешних "Ланнов", а история уже пишет их славные имена.
Художник Dorian "Napoleon bidding farewell to Marshal Jean Lannes" 1858.
Использована информация википедии.
Свидетельство о публикации №214110800892
С дружеским приветом,
Владимир
Владимир Врубель 11.11.2014 18:48 Заявить о нарушении
С уважением, ЕС.
Евгений Садков 11.11.2014 18:56 Заявить о нарушении