Звезды над урманом часть 92

Предыдущая страница: http://proza.ru/2014/11/07/1788

Никита сошел на берег и за фал  привязал плот к прибрежным кустам.
– Что-то собаки надрываются, пойду гляну. Вы же пока ушицы сварите. Малость передохнем и далее двинем, – наказал он попутчикам.
Волхв пошел вглубь тайги на лай собак, а Пайза и Ванюшка тут же на плоту принялись чистить рыбу. Весеннее солнышко пригревало. Ванюшка снял безрукавку и, оставшись в вязаной поддевке, ловко порол почищенную от чешуи Пайзой рыбу.
Вчера на вечерней стоянке хитрый остяк установил сплетенную из ивовых веток мордушку в ручей, утром же ловушка оказалась полной чебака, который спускался из омутов таежных речек и ручьев на нерест в сора .
– Уха жирная будет, – довольно произнес остяк, удаляя ножом чешую.
– Икряной весь, – отозвался Ванюшка, прополаскивая в воде потрошеную рыбку.
Раздался треск кустов, и на яру показался Никита. Он нес что-то за пазухой, а вокруг него с визгом прыгали лайки. Волхв осторожно спустился по глиняному скату к воде и прыгнул на плот.
– Что стянул? Пополам! – пошутил, интересуясь, мальчик, вытирая руки о ветошь.
– Медвежонка споймал, кое-как от собак отбил, совсем слабый. Матка его в яму попала да на колья угодила, а он рядом сидел, кушать-то еще толком не научился, чуть не околел с голодухи, бедолага, – доставая медвежонка, пояснил Никита.
– Ой, какой дивный! – принимая на руки пищащий комочек, обрадовался Ванюшка.
– Подохнет, коли молока не найдете, – отозвался с другого конца плота Пайза.
– Так где ж молоко взять-то?
– Сука давеча ощенилась, щенков мы ее притопили, а молоко пока есть еще. Только не подпустит она к себе медвежонка, покуда молоком его не помажете сучьим.
Никита, поднявшись с чурбака, взял рыбку для собаки и прыгнул на берег:
– Пойду доить Стрелку. Корову доил, кобылу и оленицу доил, а вот суку не приходилось. Прости меня, Бог Волос, покровитель скотины, не для забавы иду собаку доить.
Вскоре он пришел с берега с мокрой тряпицей, пропитанной собачьим молоком. Взяв у Ванюшки медвежонка, Никита растер его от носа до пят и, поманив Стрелку на плот, осторожно дал собаке понюхать мальца.
Лайка, обнюхав своего приемного сына, недоверчиво лизнула его в нос, а голодный медвежонок, учуяв запах молока, с писком нырнул ей под пах.
Собака легла на бок, предоставив свободу действий пасынку, который с чмоканием и урчанием жадно принялся сосать молоко у новой мамы.

***

Ушкуй, причалив, сходу вышел на берег саженей на семь. Двое гребцов спрыгнули на песок, приняли конец каната, вбили кол и закрепили корабль на стоянке.
Кормчий опустил деревянный трап и ловко сошел на берег.
– Пойду, господин, узнаю, дома ли кузнец. На месте ли маленький лекарь. Скоро вернусь, – крикнул он Исатаю.
Он хотел было подняться в лог, но остановился, услышав лай собак, которые бежали по берегу.
Вслед за собаками из-за мыса показался плот.
Никита, увидев на берегу корабль, бросился к бревну, заменявшему рулевое весло. Но неуклюжее плавсредство на всем ходу врезалось в борт ханской ладьи. Кормчий побледнел:
– Куды прешь! Веки разуй, окаянный!
– А я что? Течение такое. Давай-ка подтяни к берегу, – кидая фал кормчему, откликнулся Никита.
– А мальчик с медвежонком это, стало быть, тот и есть лекарь, про которого все гутарят?
– Стало быть, стало быть. А тебе какой интерес до этого?
– Пусть на борт поднимется, там мальчонка хворый, ему показать привезли, – ответил кормчий и крикнул Исатаю, показывая на мальчика: – Сол Жас Дэригер, мырза .
– Жол ытедэ , – ответил обрадовано Исатай.
Ванюшка подал руку гребцу, и его, как пушинку, подняли на борт.
Спустившись в каюту, Ваня разглядел лежащего на тахте мальчика и сидящую рядом женщину. Он попросил женщину перевернуть больного на живот, чтоб осмотреть спину, но женщина только хлопала глазами – она не понимала русского языка. Тогда Ванюшка напряг память и попытался с помощью жестов и слов еще раз объяснить:
– Улды аудар .
Ботагоз, наконец-то поняв, что от нее требуется, аккуратно перевернула Ваулихана и сняла с него рубашку.
Проведя пальцем по позвоночнику сверху вниз, Ванюшка задумался. Вправить смещенные позвонки можно, но лучше бы разогреть мышцы спины вдоль позвонков.
Он поднялся и вышел на палубу.
– Дядька! – крикнул мальчик кормчему. – Насобирай камушков речных, которые с куриное яйцо будут и плоские, да чугунок вели поставить воду нагреть.
Когда принесли чугунок с кипятком, Ванюшка сложил туда принесенную кормчим гальку. Подождав, пока голыш нагреется, вынул его ложкой и, расстелив утирку на спине Ваулихана, принялся раскладывать гальку вдоль позвоночника.
Сын Ботагоз тихонько застонал.
– Терпи, казак, атаманом будешь, – легонько похлопал его по спине Ваня, но, поняв, что малец его не понимает, он неожиданно для себя перевел: – Шыда казак – атаманмен боласы.
Ванюшка удивленно ойкнул: он свободно говорил на языке степняков! Где-то вдалеке раздался сухой кашель и ласковый смех Гостомысла, который услышал только Ванюшка.

***

Гришка с Макаркой, отмывшись в баньке старосты и надевши новые кафтаны, собирались в дорогу.
Боярин, клюнув на обещание Расстриги, что он замолвит словечко за него новому государю Дмитрию, выдал им охранную грамоту. В ней говорилось, что сии охочи люди, с честью Сибирь покоривши, следуют в Святую Обитель Угличевского монастыря, дабы молить о Царствии Небесном воинства Ермака Тимофеевича, положившего живот свой за дело святое.

Фал* - крученая веревка.
СорА** - заливные луга
Сол Жас Дэригер, мырза*** - это маленький доктор, господин.
Жол ытедэ****     - Пусть пройдет.
Улды аудар***** - Переверните сына

продолжение: http://www.proza.ru/2014/11/16/920


Рецензии
Радуюсь каждому новому тексту!

Владимир Врубель   11.11.2014 18:51     Заявить о нарушении
Да работа такая, что раз в неделю в интернет захожу.

Олег Борисенко   14.11.2014 07:27   Заявить о нарушении
Олег, вряд ли в то время была такая одежда. "Свою форму и фасон свитер приобрел в середине XIX века в странах Северной Европы. Первоначально свитер использовался как одежда для похудения и её рекомендовали для сжигания излишнего жира. Принцип прост: если ты потеешь, занимаясь упражнениями, значит ты худеешь, утверждали врачи тех времён. В переводе с английского «to sweat» — потеть, именно под этим названием мы и знаем свитер (С)".

С уважением!

Александр Халуторных   21.06.2017 10:28   Заявить о нарушении
Александр доброе утро. Пропустил замечание. А сегодня заметил, что не ответил. Спасибо. "Свитер" заменил. на "в вязанной поддевке". Спасибо большое. Вы прочитали первую книгу. Может найдете силы и время просмотреть и вторую с третьей? Скоро начну готовить к печати, чем больше ляпсусов будет найдено, тем лучше. С уважением Олег.

Олег Борисенко   25.06.2017 06:27   Заявить о нарушении
Непременно, Олег, прочту и вторую, и третью книгу, но чуть попозже. Сейчас дачный сезон, на днях поеду за город, не всегда смогу работать с компьютером.

С уважением!

Александр Халуторных   25.06.2017 10:17   Заявить о нарушении
Я сам с дачного участка приполз только что. Полол картошку. Забор делал. Только вечером перед сном и могу заглянуть на прозу.

Олег Борисенко   25.06.2017 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.