Вывернемся? Должны вывернуться!

Похоже, российские власти начинают понимать, отчего экономика «закашляла», и решили смягчить свой шизо-милитаристский психоз. Санкции санкциями, а умирание экономики началось ведь задолго до путча на Украине, а именно когда г-н Путин сказал о «200000 для майора» и повышении военных расходов в немыслимые разы. Тогда же поспели и 400 тыс. «для депутата», «майские указы» и прочие ничем не подкрепленные расходы.

Дальше был «бунт Кудрина» и его уход из правительства. Знаменательное событие, учитывая уважительное отношение к нему Путина. Выдающийся экономист не захотел делить ответственность за изнасилование экономики.

Теперь, кажется, дело зашло так далеко, что остается только одна возможность сохранить страну – это дать задний ход. Применительно к подлости, конечно, как делается в России всегда.

Инфляция, падение цен на нефть и курса рубля бьют в России и по потребителям, и по производителям. Экс-министр экономики Андрей Нечаев рассказал, какие статьи бюджета урежут.

С начала года цены на нефть снизились на четверть, курс доллара по отношению к российскому рублю вырос почти на 50 процентов, евро - на 25 процентов, преодолев в пятницу, 7 ноября, отметку в 60 рублей за евро. При этом инфляция в России, по официальным данным, превысит к концу года 8 процентов.

Итак, Андрей Нечаев:
«Так складывается ситуация в экономике. В этом и в последующие два года мы будем в лучшем случае иметь темпы роста около нуля. В силу девальвации рубля и антисанкций резко выросла инфляция, будет расти она и в 2015 году. Реальные доходы населения стагнируют. В этом году мы будем, дай Бог, иметь их нулевой рост. В следующем - тоже.

Бюджет верстался под более высокие темпы роста и под более высокую цену на нефть - 96 долларов за баррель против сегодняшних 84. Также мы наблюдаем более высокую инфляцию, которую хотя бы частично бюджет должен компенсировать.

Вариантов его пересмотра три: сокращать расходы, залезать в резервный фонд или повышать налоги. Последнее в условиях стагнирующей экономики кощунственно, и наше правительство это понимает, хотя такого рода попытки были. Остается резервный фонд и сокращение расходов.

Пока правительство решило пойти по линии урезания федеральных целевых программ и перенесения военных расходов за пределы текущей трехлетки. Расходы, которые планировались на 2015-2017 годы, будут перенесены на 2018 год.

По сути, это то, о чем говорил Алексей Кудрин, и что стало причиной его конфликта с Дмитрием Медведевым, а впоследствии - и ухода из правительства. У нас в последние годы необоснованно росли расходы на оборону. В приоритете было финансирование структур, связанных с обеспеченьем безопасности, и правоохранительных органов.

Складывалось ощущение, что мы принимаем бюджеты страны, готовящейся то ли к войне, то ли к революции. Плюс гипертрофированный перекормленный госаппарат. Вот три позиции, которые можно смело сокращать.

Прогноз по инфляции по итогам этого года в терминах Росстата это 8-8,2 процента. Скорее всего, в реальности будет больше. Дело тут даже не в том, что государственные статистики искусственно занижают инфляцию, просто они медленно пересматривают товарную структуру. У них, скажем, есть позиция «черно-белые телевизоры». На них цены не растут и даже снижаются, и это отражается на общем индексе. Дальше все сильно зависит от социальной группы - структура потребления в разных группах разная, рост цен - тоже. Поэтому инфляцию и называют налогом на бедных: у них возможность поменять структуру потребления очень ограничена.

Снижение курса рубля усугубляет ситуацию. Доля импортных товаров в разных категориях составляет от 20 до 100 процентов. Сейчас девальвация рубля по отношению к евро составила порядка 25 процентов, это значит, что автоматически импортные товары стали на 25 процентов дороже.

Для импортеров удешевление рубля - это катастрофа. Теоретически оно выгодно экспортерам, но у нас большая часть экспорта - это продажа нефти, и преимущества низкого курса рубля компенсируются снижением нефтяных цен. К тому же значительная часть выручки экспортеров нефти уходит в налоги.

Конкурентоспособность отечественных производителей, конкурирующих с импортерами, должна бы при девальвации на 25 процентов вырасти на те же 25 процентов. Однако и тут есть «но». Если у вас есть конкурентная среда, тогда отечественный производитель борется за занятие ниши импорта. А если ее нет, он просто повышает цены вслед за импортными, что мы и наблюдаем.

Отрицательное воздействие падения курса рубля заключается еще и в том, что модернизация производственных мощностей становится чрезмерно дорогой, поскольку в значительной степени она базируется на импортных технологиях.

Много говорится о том, что им [отечественным производителям] сильно помогают антисанкции. Это не так. Это из серии «назло маме отморожу уши». Помимо производителей у нас вообще-то еще 143 миллиона потребителей. И по ним антисанкции нанесли колоссальный удар и в смысле инфляции, и в смысле сокращения потребительского выбора.

Что касается импортозамещения, то потенциальные возможности для него и правда открываются.
Но и тут есть моменты, которые все нивелируют. С одной стороны, нам говорят, что цены не вырастут, потому что импорт из США и Европы будет замещен импортом из Бразилии, Турции, Египта и других стран. Получается, что речь идет не об импортозамещении российскими компаниям, а о замене одного импорта другим. Это значит, что ничего не меняется, только дорожает логистика.

К тому же не следует забывать об основных бедах российского бизнеса, главная из которых – коррупция». http://www.dw.de/ и далее:
Надо отдать должное и признать, - лучше поздно, чем никогда. Конечно, лучше бы ошибок не совершать, чем бороться с их последствиями, но уже хорошо и то, что признали, - это дает надежду на то, что вывернемся. За счет чего – другое дело.

Можно понять, на что надеялись в давно лелеемом милитаристском угаре: на дорогую нефть. Теперь же США повторяют тот же трюк, который позволил им в свое время уничтожить СССР – сговор с лояльными арабами - саудитами с целью обвалить нефтяной рынок. Как заявляют власти Саудовской Аравии, они начнут сокращать добычу нефти только когда ее цена стабилизируется на уровне 60-70 долларов за баррель.

А военный психоз раздули при $120, улавливаете разницу? При $60 не только невозможен рост чего либо кроме цифр на ценниках, но даже уберечь всё на нулях проблематично.

Советский Союз был много крепче нынешней цитадели «трубономики», у него была настоящая экономика, были заводы, была самая мощная в мире наука, был потенциал для развития сельского хозяйства на настоящих плодородных землях, да и нефтедоллары в ВВП составляли не 50, а только 10%, - но и этого хватило.

Если произойдет сокращение расходов на «войну» и чиновничий аппарат, то это должно дать замедление агонии экономики. Правда, только замедление, - полностью купировать падение можно только отказавшись от «трубоцентризма». И то если Вашингтону не удастся довести нефтяные цены до цифр первого порядка как тогда. На это есть хоть и призрачная, но надежда, - экономика Саудовской Аравии сегодня не выдержит сколь либо долговременное снижение цен даже с итогом порядка $50.

Но разница между СССР и нынешней РФ существенная: РФ страна с рыночной экономикой. Командно-административная система в кризисных ситуациях много крепче. Кроме того, олигархия, которой в СССР не было. Была номенклатура, кровно заинтересованная в процветании экономики, фактическими владельцами которой они были. У олигархов такого интереса нет, их интересы наоборот, в Монте-Карло и во Флориде.

От развала России они потеряют только текущие деньги из своей бывшей родины. Но денег у них и без этого хватает на сто поколений вперед. Поэтому на «капитанов российского бизнеса» прикормленной ими власти опереться не удастся.

Чиновники тоже встретят отход назад в штыки, поскольку он направлен на снижение их синекуры. Чиновники будут саботировать все инициативы правительства, если таковые действительно последуют.

Остается военщина, которая будет зубами держаться за уже свалившуюся на них халяву. Они уже вошли во вкус, и вывести их из него не удалось бы даже самому Петру Первому. Уж на что был реформатор, да нынче «стрелецкие бунты» обещают стать пострашнее, чем тогда.

Нет опоры у правительства, вся воровская элита на словах будет за, а на деле против. Вот когда Путин пожалеет, что ликвидировал демократию даже в том убогом виде, в каком она была при Ельцине.  А тот смешной протез из опереточного «парламента» и всевозможных «селигерных фронтов» годился только для охмурения западных либералов. Теперь же либералов на Западе нет, есть только империалисты, которым на всякие кремлевские фейки чувствительно наплевать.

Поэтому, мне кажется, если и сможет милейшая власть сэкономить, то только на нас. В стране имеется только один абсолютно импотентный потребитель благ – народ. Он сейчас в наркотическом трансе и его ничего не стоит раскошелить. «Крымнаш», затянем пояса, и вывернемся, должны вывернуться, - ведь «Россия не раз поднималась с колен, главное – единство!».

Несколько профессиональных пассов по «зомбоящику», и, как они его называют, "быдло" верноподданное отдаст последнюю рубашку. Главное не переборщить, не посягать на святое, на "бухло", - а остальное они сами отдадут! Принесут на блюдечке с голубой каемочкой.

Я почему-то убежден, что именно так и будет, других ходов нет. Поэтому, очаровательные соотечественники, готовьтесь к очередному повышению цен и тарифов, а тако же налогов и прочих поборов. Вот уже и первая ласточка: отменили налоговую льготу на продажу единственного жилья. Сколько таких продаж наших убогих хибар в год? Огромное количество! А с миру по нитке – баловням судьбы по дворцу. Волки сыты, а это главное.

Валентин Спицин.


Рецензии
Взрослый человек, ученый ,а пишете как обычный малолетний тролль. Вы самый умный, а остальные 86% в России быдло , которое верит только зомбоящику и бухает.Постыдились бы своих соотечественников так называть.

Созерцатель Вечности   08.11.2014 15:39     Заявить о нарушении
Это не я так называю, а властное жульё. Виноват, что невнятно написал, исправлю.

Валентин Спицин   08.11.2014 16:33   Заявить о нарушении