Модернизация оптимизма

      Сталинская индустриализация, коллективизация и культурная революция оказали огромнейшее влияние на  эволюцию бытовой культуры в России. В 1937 году был принят закон о семилетнем обучении.

       Сталинский период был периодом беспрецедентной в истории человечества  Культурной революции.

      В начале 30-х годов в СССР создавалась бесплатная, обязательная, трудовая советская школа, свободная от влияния религии. С начала 1931 года началась подготовка условий для перехода к всеобщему семилетнему образованию, которое было введено, как обязательное, в конце 30-х годов.

      Со второй половины 20-х годов в стране шёл процесс по созданию высших учебных заведений, прежде всего, технических. Начался процесс зарождения научно-технической интеллигенции, культурные и социальные познания которой простирались от Нерона до Платона, от Гегеля до Бебеля, от Баха до Фейербаха*.

      Время границ не знает. Так незаметно началась эпоха Леонида Ильича Брежнева. Период жизни СССР 1965 – 1980 годов сегодня справедливо называют «золотой эпохой Брежнева», и только на злобном языке горбачёвской перестройки – «периодом застоя».

      А «застой» начался с грандиозных реформ. Леонид Ильич Брежнев руководил СССР с 1964 по 1982 год. Сегодня  многие люди называют это время «золотым веком СССР». По итогам 8-й пятилетки, которая тоже названа «золотой», было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти.

      Команда руководителя СССР Леонида Брежнева и председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина внедрила эффективную плановую систему. Всего за 15 лет они успели создать такой запас прочности, который после распада СССР позволил новым государствам СНГ целых 20 лет жить, практически ничего не создавая нового.

      При Брежневе СССР одержал космическую победу над американцами – Алексей Леонов совершил первый выход человека в космос. В 1971 году СССР вывел на орбиту первую в мире станцию «Салют-1».

      На угрозу распада Варшавского блока, который пыталась организовать Чехословакия в 1968 году, Москва отреагировала решительно. За 36 часов армии стран Варшавского Договора почти бескровно установили полный контроль над Чехословакией.

     К началу 70-х годов СССР догнал США по ядерной  мощи.

    Страна успешно развивалась. СССР вышел на передовые позиции по освоению космоса, в развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук.

     Наше образование считалось лучшим в мире. В СССР жили самые читаемые люди в мире. В самостоятельную жизнь входило новое поколение образованных, любознательных, энергичных молодых людей, с широким кругозором во всех областях науки и культуры.

      Советские люди жили с уверенностью в завтрашнем дне, даже самого скромного заработка хватало и на еду, и на одежду, и на достойный отдых во время отпуска. Хлеб стоил от 14 копеек чёрный ржаной до 22 копеек белый круглый. Картошка – 10 копеек за килограмм, овощи – 12 копеек, мясо парное – от 3,5 до 4-х рублей, сахар – 78 копеек за килограмм, масло сливочное – 3,4 рубля за килограмм, сыр – 3 рубля. В общем, советские люди жили при коммунизме, только не заметили. По помойкам никто не рылся, с протянутой рукой никто не стоял.

      Наступил период демократии. И всё советское было заменено сначала плюрализмом, а затем безнадёжным оптимизмом, который «демократы» постоянно модернизируют, с целью создания еще более лучших условий существования всеми ненавистного олигархического клана, представители которого сумели прихватизировать даже то, что дал для народа России Господь Бог, - это недра Сибири, газ, нефть, рудники и шахты с богатыми запасами угля и драгоценных руд. Человек человеку уже не был «друг, товарищ и брат», тогда и появилось так называемое «ЧЧВ» - человек человеку волк. Появилось и новое определение в культуре быта – от Эдиты Пьехи до иди ты на…

       И, наконец, в демократии появился и новый социальный лозунг: «Люби себя, наплюй на всех, и будешь ты иметь успех»!

      Но самое страшное, что появилось в нашей жизни, так это абсолютное равнодушие и безразличие к окружающему нас миру, к происходящему в стране, к проблемам соседа и ближних людей. Живём, как в тумане, не встречая с улыбкой рассвет, и не провожая прожитый день с благодарностью Богу, постепенно теряя в душе то, что называется честью и благородством.

     Получается, что наша жизнь оказывается бесперспективной, как будто мы идём по жизни из ниоткуда, в никуда.

     А у России перспективы есть, и не малые. В их основе лежат Православие и высокий Дух русского народа!

     Слава России!

     Член Союза писателей России                Михаил Рогачёв
     7 октября 2014 года

      * Нерон – Клавдий Цезарь Август Германик - император Древнего Рима, славился целомудрием и нравами.
      * Платон – древнегреческий философ, ученик Сократа.
      * Гегель – Георг Вильгельм Фридрих Гегель – немецкий  философ, один из творцов немецкой классической философии и философии романтизма.
     * Бебель – Фердинанд Август Бебель -  деятель германского и международного рабочего движения.
      * Бах – Бах Иоганн Себастьян – немецкий композитор, органист-виртуоз, музыкальный педагог.
      * Фейербах – Фейербах Людвиг Андреас – выдающийся немецкий философ-материалист, атеист, сын криминолога.


Рецензии